Вот оно... счастье

В её жизни было две сказки. Одна длилась всего год. Вторая была ещё короче, а потом собственно и началась сама жизнь с привычными для неё взлётами и падениями, слезами и улыбками, отчаянием и верой. Верой в то, что плохое должно когда-то закончиться и обязательно всё будет хорошо. Верила и она, но потом вера стала угасать и осталась только Надежда.

Лида выросла в детском доме, наверное поэтому она всегда мечтала о большой и дружной семье, о любящем и заботливом муже, с которым она будет проводить тихие зимние вечера у горящего камина. С Алексеем она познакомилась случайно. На автобусной остановке. Разговорились, обменялись телефонами. Через месяц уже сыграли свадьбу, а ещё через два Лида и Алексей узнали, что станут родителями.

- Вот оно счастье,- думала Лида, глядя на спящую Надюшку.
Но счастье оборвалось в один миг. В автокатострофе погиб Алексей. Она осталась одна. Без друзей и близких, без работы. В огромном городе совсем одна. Она и её теперь уже последняя Надежда.

У Алексея были пожилые мать и отец, которые жили в деревне. Лида вспомнила, что на похоронах, они просили её хоть иногда привозить к ним внучку, единственное, что осталось у них от сына. Ей нечего было терять, быстро собрав вещи, продав дом, Лида решила переехать к родителям мужа.

Старики сразу приняли её как родную дочь. Добрая, отзывчивая, привыкшая к любому труду, Лида быстра свыклась с деревенской жизнью.

- Ничего, справимся как-нибудь, говорила она глядя на подростающую дочь.
Так они и стали жить: два старика, совсем ещё молодая женщина и одна общая на всех Надежда.

Но однажды привычный для них быт, растревожил, как камень брошенный в озеро, от которого ещё долгое время на водной глади остаются круги, приезжий учитель. Евгений сразу обратил внимание на Лиду. Стройная,красивая, с правильными чертами лица, с большими синими и всегда грустными глазами она резко выделялась на фоне деревенских жителей. Он стал частым и всегда жданным гостем в их доме. Старики не чаяли в Алексее души, а Надюшка привязалась к нему, как к родному.

- Смотри Лида, какой парень. И по дому всегда поможет, и детей как любит . Одна ты всю жизнь не проживешь. Трудно тебе будет,- советовали родители мужа.
Лида знала это и сама. Потому-то и решила попытать своё счастье ещё раз. Евгений действительно был заботливым, нежным, любящим. Таким о котором она мечтала всегда. И она поверила во второй раз.

Расписаться решили потом. Подумаешь, что изменится от какой-то печати в паспорте, ведь главное чувства. А они были. Только у обоих разные. Это Лида поняла, когда узнала, что через девять месяцев снова станет мамой. После такого известия Евгений исчез из деревни. Потом уже, когда родилась Люба, стало известно, что в городе у него есть семья: жена и сын.

-Бедная, ты бедная! Прости нас, доченька, это мы натолкнули тебя на этот грех. И сново ты осталась одна,- причитали старики.
- Нет, я не одна. Ведь у меня есть теперь Надежда и Любовь. Вот оно счастье,- ответила улыбаясь Лида.


Рецензии