Закат. Глава 4. Контакт

У девушки была приятная улыбка, никакой агрессии и злобы. Она подошла ближе, осматривая лицо и тело охотника. Её взгляд остановился на стрелах, торчащих из-за его спины.

 Девушка напряглась, почувствовав опасность, исходившую от дикаря. Инопланетянка не сводила с него глаз. Она внимательно разглядывала его оружие. Тем временем, пришелец без маски следил за действиями своей спутницы, периодически поглядывая на браслет. Девушка снова заговорила на непонятном языке. Она обращалась к Грину, кивала и подмигивала ему. Но тот стоял как вкопанный, очарованный её красотой и одновременно напуганный.
- Я… Я обычный охотник – произнёс Грин – А вы, наверное, слуги всевышних?

Девушка обрадовалась. Она провела пальцами по ребру браслета и потянулась к незаметным кнопочкам на вороте. На её украшении часто замигали жёлтые огоньки. Девушка покашляла, тихо хмыкнула и заговорила:
- Привет.
Грин очень удивился, услышав речь на языке своего племени. Охотник быстро поклонился, поздоровавшись с девушкой.
- Как тебя зовут? – спросила она, хлопая длинными ресницами.
- Меня зовут Грин – ответил охотник – Сын могучего Ежа прародителя.
- А я Вульф – тихо сказала девушка.
- Вы говорите по-нашему? Значит, у нас был общий предок?
- Нет. Это речевой распознаватель Эл-Ди помогает нам общаться с разными расами на давно не существующих языках. Это изобретение одного нашего гения – девушка указала на кнопки под воротом – А кто эти люди?

Азиму и молодому охотнику пришлось рассекретиться. Они подошли к паре, нашедшей общий язык. Азим поклонился девушке, прижимая правую руку к сердцу:
- Мы приветствуем вас, слуги всевышних. Меня зовут Азим, а его Нилу. Мы всего лишь охотники, но без добычи. Так что простите нас, что мы обращаемся к вам без жертвы приношения.

Староста поклонился ещё раз. Девушка выглядела удивлённой. Она опустила своё оружие и быстро пощёлкала пальцами по невидимой клавиатуре на браслете. В ту же секунду наручные украшения пришельцев издали протяжный сигнал. Теперь они тоже понимали и могли разговаривать на языке дикарей.

- Но мы не слуги всевышних – обратилась она к старику.
Староста поднял на неё глаза из-под пышных бровей:
- А кто вы тогда?
Пришелец без маски вмешался в разговор:
- Мы обычные люди.
Он говорил и подходил всё ближе.
- Планета Титан, спутник Сатурна о чём-нибудь вам говорит?
Путники молчали, тупо пялясь на пришельцев. Они были не сильны в астрономии.
- Лучше убить их сейчас. Это никчёмные дикари – крикнул скрывающий лицо звёздный гость.
- Ярый – оборвала его девушка – Заткнись!
- Вы хотите нас убить? – спросил Азим.
Вульф помотала головой.
- Тогда зачем вы здесь?

Пришелец без маски ткнул в старосту оружием:
- Старик, не слишком ли много вопросов?
- Кейн, не делай глупостей – предупредила девушка – У нас задание.
- Да – согласился пришелец, убирая от Азима оружие – Прежде чем упасть на эту проклятую планету, я успел сделать несколько снимков этой местности. Мне нужен человек, знающий здешние тропы.

Пришелец достал из кармана на поясе две серебряные рукоятки, сцепленные между собой магнитным полем. Он развёл их в стороны, и между ними образовался экран с изображением местности, вид сверху. Грин сразу узнал на экране очертания Плачущей горы, русла рек, степь. Но вдруг знакомые места начали удаляться. Картинка начала стремительно двигаться по диагонали вправо. Она остановилась на мигающей точке, которая находилась очень далеко от долины могучего Ежа.

- Четыре заката пути – проговорил Грин.
- Отлично! – воскликнул Кейн – У нас появился проводник.
Вульф в недоумении посмотрела на Кейна.
- Последний сигнал мы получили из этой точки. Ты знаешь, где это?
Грин неуверенно кивнул.
- Сможешь проводить нас до этого места?
- Нет – крикнул Азим.

- Старик, я не ясно выразился? – Кейн стукнул старосте под дых.
- Азим! – Нилу кинулся к загнувшемуся старику.
Грин не двинулся с места. Он кидал злые взгляды на пришельцев.
- Если не согласишься, мне придётся убить старика, а после мальчишку.
Охотник пожалел, что не напал на пришельцев. Он крепко сжимал кулаки до хруста в костяшках. Его лицо выражало ненависть к инопланетянам. Грин посмотрел на Азима, переводящего дыхание от сильного удара.
- Я согласен.

Азим грозно глядел на своего ученика. Он разочаровался в его слабости. На месте Грина, староста не согласился бы и умер, защищая свою честь.
- Вот и отлично – Кейн покосился на девушку, которой не очень нравилось решение, но она была не против него.
- У вас есть десять минут на прощание – выкрикнул Ярый.
Пришельцы отошли от дикарей к дымящейся птице. Грин протянул руку старосте, помогая ему встать с земли.

- Возвращайтесь домой – скомандовал он – Не говорите вождю о случившемся. Азим, прошу тебя, присмотри за моей семьёй.
- Ты ненормальный – вдруг заявил староста – Я не оставлю тебя одного. Ты никуда с ними не пойдёшь.

- Да послушай же ты! Они убьют вас, если я не соглашусь проводить их до этого места.
- Ты видел, через что тебе придётся идти? Это очень опасный маршрут. Я не могу позволить тебе сгинуть в этих проклятых местах, кишащих, Ёж знает чем.
- Азим, они убьют вас – повторил Грин – Пообещай мне, что мои сыновья станут достойными охотниками. Научи их тому, чему ты учил меня. Прошу тебя.
Староста замешкался. Он не мог принять решение. Голова разрывалась от невыносимой боли. Ему хотелось наброситься на незваных гостей и перегрызть им глотки. Азим закрыл глаза.
- Нилу, будьте осторожны. Возвращайтесь обратно тем же путём. Племени ни слова о них – Грин указал на пришельцев пальцем – Скажите, что это обычный метеор.
- А как же ты, учитель?
Охотник задумался.

- Обо мне не беспокойся. Моей жене передашь, что я люблю её. И пусть не злится на меня. Я больше не из вашего племени, но я остаюсь сыном Ежа.
Нилу удовлетворился ответом своего учителя. Азим положил холодную ладонь на лоб охотнику, нашёптывая заговор против злого духа.
- Я надеюсь, мы с тобой ещё увидимся – сказал Азим, разворачиваясь к болоту.
- Нилу, здесь наши дороги расходятся. Помни всё, чему я тебя учил – обратился Грин к своему ученику.

- Учитель, я иду с вами – вдруг заявил он.
- Прощай – Грин как будто не слышал слов молодого охотника.
Проводник ступил в уже остывшую воду. Он подошёл к пришельцам и оглянулся на удаляющихся в кустах крапивы соплеменников. Грин выполнил свой долг, он спас жизнь людям, пожертвовав собой. Охотник в глубине души гордился своим поступком.
- Камультотивные заряды. Нас сбили подонки с Лунной орбиты. До сих пор не признают наших законов. Они хуже этих дикарей – Ярый провёл рукой по пробоинам с расплавленными краями – Это был твой последний полёт.

- Ионные двигатели в решето – пробормотал Кейн, обходя птицу вокруг.
Грин был не в своей тарелке. Он не понимал, о чём говорил экипаж подбитого звездного корабля. Ему было интересно, что это за мигающая точка, к которой он должен был привести этих людей. Грин ждал худшего, он боялся перед неизвестностью.
Пришельцы собирались уходить. Они изучили карту и наметили маршрут. Охотник одобрил выбранный ими путь. Он бывал в тех местах, но это было очень давно.
Кейн недобро, с каким-то отвращением поглядел на охотника:
- Эй, дикарь!

Грин состроил злобную гримасу.
- Подойди сюда – Кейн поманил его пальцем, сидя на люке корабля – Я не хочу, чтобы ты светил яйцами, когда будешь вести нас через эти грёбаные джунгли.
- И что ты предлагаешь? – спросил Грин, опуская глаза на свою набедренную повязку.
- Залезай – приказал Кейн, скрывшись внутри корабля.

Охотник воткнул копьё в ил и с опаской подошёл к железной птице. Он вскарабкался на люк и заглянул в камеру герметизации. Кейн, согнувшись, ждал дикаря у входа в кабину. Корабль был перевёрнут, он лежал на боку, поэтому встроенные в стену скобы находились под Грином. Он прополз тесный коридор, зацепляясь ногами за скользкие лесенки, и оказался в тёмной комнатке, куда свет проникал через открытый люк. Грин несколько часов назад и представить себе не мог, что он окажется в брюхе железной птицы. Ему не верилось в то, что твориться. Он хотел бы, чтобы всё это оказалось просто страшным сном. Но, увы, Грин встретил пришельцев на самом деле.


Кейн вошёл в кабину, охотник за ним. Панель управления со штурвалом полностью ушла под воду. Выдранное с корнем кресло, валявшееся на разбитом мониторе, уже облюбовала подводная флора и фауна. Хищные водоросли окутали мягкую обивку и медленно тянули кресло на дно через расколотое центральное окно. В кресле неподвижно сидело тело. Пришелец был пристёгнут к нему ремнями безопасности. Кейн, увидев, что пилота пытаются утащить на глубину, выхватил нож из-за пояса и обрубил водорослям зубастые концы. Кейн освободил пилота от ремней и вынес его на руках в соседнюю камеру. Только сейчас Грин догадался, что пришельцы были одеты в костюмы. Сначала он считал, что это их кожа.


Пилот плохо выглядел. Он был мёртв. Кейну пришлось отрывать маску с его лица. Сломанный ворот он отбросил в сторону. Лицо пилота было исполосовано кровоточащими шрамами. В шее торчал большой осколок стекла. Кейн раздел пилота и бросил его комбинезон охотнику. Грин, нарядившись в одеяния мертвеца, заметил, что ему стало намного комфортнее. Костюм обладал своей биологической системой, он поддерживал нужную температуру тела, создавал все условия, в которых нуждался человек.

- Чувствуешь тяжесть? – Кейн указал на горизонтальные выпячивания – Это кевларовые пластины. Броня последней модернизации.
Материал, из которого был сделан костюм, напоминал смесь резины с кожей и металлом. Грин вытащил свои длинные волосы из-за ворота и бороду, оставшуюся внутри. Он нелепо выглядел в таком виде.
Кейн отобрал у охотника браслеты и пояс погибшего пилота. Грин не стал возражать. Его беспокоило другое.

- Нужно разжечь погребальный костёр, чтобы Великое озеро приняло его.
Кейн посмотрел на бездыханное тело пилота и возразил дикарю:
- Да мы его даже не знали. Не будем терять время, дикарь, бросай его.

Пришелец вылез из корабля. Грин смотрел на пилота, не зная как поступить. В его племени мёртвого человека сжигали на костре и развеивали его прах с водопада Плачущей горы. Но это были другие люди, чужие. Они даже были не с его планеты. Грин удивился такому равнодушию, с которым Кейн относился к мертвецам. Он не боялся, что бестелесный призрак пилота, не преданный огню и не попавший на берега Великого озера, придёт за ним. У Грина мурашки побежали по спине, когда он вспомнил один случай, произошедший в его деревне.

Однажды, после зимней охоты в деревню пришли не все. Среди соплеменников не было одного охотника. Он пропал, сквозь землю будто провалился. И в деревне начались беды: скот пропадал, болели люди, запасы таяли как снег. А по весне, когда лёд на реке треснул, нашлась пропащая душа. Рыбаки выловили тело. Охотника было не узнать, он всю зиму пролежал подо льдом. Когда его кремировали, дух покинул землю, и беды прекратились. Грин не хотел, чтобы это повторилось, поэтому он вытащил труп наружу. Пришельцы, увидев, что творит дикарь, были ошарашены. Ярый, кажется, ухмыльнулся под маской. Он наставил своё оружие на пилота и выстрелил. Синий огонёк разодрал плечо мертвеца в клочья. Тело плюхнулось в воду. У Грина осталась оторванная рука пилота. Охотник испуганно смотрел на дымящееся от выстрела дуло оружия. Он был в шоке. Подобного оружия Грин не видел.
Голое тело покачивалось на волнах, окрашивая воду в тёмно-красный. Грин бросил холодную конечность на мертвеца. Он с ненавистью смотрел на Ярого. Грин хотел проткнуть его копьём. Но вдруг его что-то остановило. Он вспомнил слова Кейна о сверхкрепкой броне.
Кейн и Вульф никак не отреагировали на действия своего напарника. Похоже, он был главным в их маленькой компании или имел сильный авторитет. Для Грина Ярый – сумасшедший пришелец без души. Он ненавидел его. Никого в жизни хуже Ярого охотник не встречал. Грин не хотел верить, что такие люди существуют.

Бездушный пришелец рассмеялся. Смех был глухим из-за фильтра. Не было слышно, как Ярый ругается сквозь хохот. Он близко подошёл к дикарю, показывая своё оружие:
- Это автомат с плазмоидным излучателем. Очень сильная вещь. Только что ты наблюдал, как пучок электроплазмы справился со своей целью. Такое может случиться и с тобой, если ты не выполнишь наше требование.

Грин делал вид, что ему безразлично. Он, молча, достал из корабля свой пояс, меч и лук с колчаном. Заплечный мешок Грин решил оставить здесь, вытащив из него гребень, кремневые камни и игрушку, вырезанную его сыном. Всю эту амуницию охотник повесил на себя. Теперь он чувствовал себя увереннее, при оружии.

Грин вышел из воды и скрылся в сером дыму, оставив своё копьё. Пришельцы последовали за ним. Дикарь всё больше удивлял их. Сейчас он пошёл совсем другим путём, решив сделать крюк.
- Дикарь – позвал охотника Кейн – Мы идём не в ту сторону.
Грин кивнул головой.
- Не хочешь объяснить почему? Ты же согласился с намеченным нами маршрутом.
- В той стороне живут злые хоботы. Если вы хотите добраться до места целыми, ступайте за мной.
- Сколько займёт обход? – поинтересовалась Вульф.
- Один закат пути.
- Дикарь! – грозно позвал Ярый – Мы не можем потерять целый день. Веди нас намеченной тропой.

Охотник повиновался приказам пришельца. Он повернул в обратную сторону. Путники спустились с крутого склона, заросшего жалящей крапивой. Грин выделил ещё одну полезную сторону своего нового костюма – стебли этого растения не могут проникнуть под одежду. Он был очень рад этому изобретению.

Спустившись со склона, перед путниками стелилось лопуховое поле. Гигантские зелёные листья гнулись к земле. Среди лопухов прорастали кусты репейника. Колючки царапали своими иголками по костюмам, но не наносили никакого вреда. Вся растительность была соединена между собой тонкими сетями, поблескивающими на солнце. Паучьи сети завязывались в сложные узелки, обматывая лопухи сверху донизу. Иногда ноги проваливались в норки, сделанные слепыми кротами. Извитые туннели, прорытые по всему полю, были заполнены водой после сильного ливня. Ярый, шедший самым последним, поглазел на свой браслет:
- Ребята, наденьте защитные маски. Радиация зашкаливает.
Пришельцы крутанули «шишку» на шее, и их воротники трансформировались в маски, закрывшими их лица. У Грина не было диковинной маски, поэтому он, не останавливаясь, двигался дальше. Он не знал, что такое радиация, и причин для паники не видел. Охотник только оглянулся на испугавшихся и плюнул им под ноги. Он раскрепостился и уже не чувствовал себя пленником. Грин понимал, убив его, пришельцы не дойдут до указанного места. И он решил воспользоваться этим. Охотник, пройдя лопуховое поле, сел на поваленное дерево и заявил:
- Мне нужен сон. А через долину камней всё равно придётся идти под покровом ночи. Хоботы не видят в темноте.

- Я что-то не понял – зарычал Ярый – Я разве разрешал останавливаться?
Грин развалился по всему дереву, свесив руки и ноги вниз. Ему было плевать, что там говорил пришелец-авторитет.

Под маской не было видно красивой улыбки Вульф. Она согласилась с дикарём на то, что нужен отдых. Тогда Ярый усмирился. Зверь, скрывающийся под кевларовым забралом, был укрощён. Когда Грин заснул, Ярый решил тоже прилечь. Он незаметно затянул на ноге охотника шнурок, выпущенный из его браслета, и завалился в мягкие кусты. Кейн и Вульф тоже нашли себе лежбище. Когда начало смеркаться, Ярый проснулся и сильно разозлился, обнаружив пустую петлю своего шнурка, валявшуюся на поваленном дереве. Он в гневе растолкал спящих напарников.

- Дикарь! – кричал разбушевавшийся пришелец – Я найду и убью тебя, гад! Распотрошу тебя как рыбу, выпущу кишки. Я заставлю пить тебя твою собственную кровь. Где ты?
Эхо разносилось по всему лесу. Испугавшись громких воплей, птицы покинули свои гнёзда и поднялись высоко в небо. Гневу Ярого не было конца. Он начал палить из автомата по деревьям и кустарникам, сотрясая оглушительным грохотом воздух и превращая ветки в щепки. Ярый выпустил в лес несколько электроплазмоидов, которые, раскидывая сотни синих искр, свалили ряд хвойных стволов. Спустя пару минут, пришельцы услышали хруст, исходивший из-за кустов, по которым стрелял Ярый. Перед ними появился Грин. Он в недоумении смотрел на испуганных пропажей проводника. Охотник не убежал, ему было интересно, куда же они идут, что так торопило пришельцев. А если бы Грин убежал, он считал бы себя трусом. Охотник держал в правой руке зайца, а левой рукой он выдернул стрелу из тела мёртвой зверушки.

- Я не могу путешествовать на голодный желудок – Грин бросил зайца на землю и полез за кремневыми камешками.

Он разжёг костерок, освежевал косого и зажарил мясо. Грин посмотрел на темнеющее небо. У них ещё было время, чтобы поесть. Охотник раздал каждому по куску прожаренной зайчатины и уселся перед костром, раздирая зубами мясо. Кейн и Вульф обнажили свои лица, они принялись за еду. Ярый же мясо есть не стал. Он выкинул свою порцию в кусты. Пришелец отвернулся от костра, присев на пеньке, в сторонке от напарников и дикаря.
- Вкусно – сказала Вульф, облизывая пальчики.

Грина порадовали её слова. Он ел и периодически заглядывал девушке в глаза, в которых отражался огонь. А заметив, что она заметила, как он смотрит на неё, нервно отворачивался куда-то в сторону или подкидывал сухих веточек, поддерживая костёр. Грин сейчас очень жалел, что не взял с собой флягу хмельного пива. Оно было бы кстати. Пиво завершило бы их недолгий пир сладостной нотой. Зато вместо пива у Грина имелись при себе дурманящие ягоды. Они были не настолько хмельными как пиво, но язык развязали бы точно. Охотник предложил ягод девушке. Вульф не отказалась, отправив в рот несколько кислых ягодок. Сладкий сок ударил дурманом ей в голову. Девушка спрятала свой «арбалет» за спиной, расслабившись, она просто мило улыбалась. Грин решил задать пару вопросов:
- А вы не скажите мне, куда мы направляемся?
Кейн отрицательно помотал головой. А вот Вульф, напротив, с удовольствием ответила на вопрос дикаря.

- Мы двигаемся к сигналу, исходящему вот из такого же браслета – девушка протянула охотнику руку прямо над пламенем.
- Кому принадлежит этот браслет?
- Это браслет Армо. Он из нашей команды. Наш напарник. Армо мой муж.
Последнее немного шокировало Грина, но он продолжил задавать вопросы:
- Кто вы такие?
Девушка проглотила ещё ягод и, смешно икнув, ответила:
- Мы элитный спасательный спецотряд под кодовым названием «Гизмо», планеты Титан. Наша главная цель – поиск. Обычно мы разыскиваем пропавшие геологические экспедиции на чужих планетах. На этот раз мы ищем нашего коллегу и моего любимого мужчину.
- Как Армо оказался на Земле?

- Ему дали индивидуальное задание, о котором нам ничего не сообщили. Армо полетел на Землю, не предупредив никого из нас. Через два дня он должен был вернуться. Последней его весточкой был этот сигнал, к которому мы сейчас направляемся. Мы на Земле незаконно, поэтому я смею предположить, что наша организация предупредила Лунных обитателей о нас.
- Зачем эта организация решила избавиться от вас?
- Я думаю, мы просто отработанный материал – неохотно ответила Вульф.
- Замолчи! – вспылил Кейн, сбросив с её ладони горсть дурманящих ягод.
- Выдвигаемся – приказал Ярый, наступив ногой в самый костёр.
Кейн помог девушке подняться с земли. Она была немного пьяна.
- Почему ты не сбежал? – вдруг спросила она у идущего впереди охотника.
Грин поправил, съезжающий с плеча, колчан и с улыбкой на лице ответил:
- Ведь я же дикарь. Испуганный до смерти проводник без мозгов.


Тишину терзал комариный писк, сливающийся с рокотаньем сверчков. Луна хорошо освещала путь, просачиваясь сквозь рваные облака. Но Грин не привык ходить по темноте без источника света. У инопланетной троицы маски были оснащены приборами ночного видения, поэтому они совсем не волновались, смело пробираясь через темноту. Охотник же разжёг факел, выбив несколько искр на палку, обмотанную его набедренной повязкой, которую он прихватил с собой.

Грин не видел лиц своих захватчиков, но уже научился различать в каком настроении и какие эмоции они испытывают, по огонькам, заменявшим их глаза. Огни темнели при злости. Это он заметил у Ярого. Его искусственные глаза темнели с каждым разом, когда он смотрел на дикаря. Хотя не смотреть на него было не возможным, так как охотник шёл впереди, указывая правильную дорогу.

Где-то вдалеке слышалось уханье совы. Ночная хищница иногда пролетала над головами путников, высматривая среди них слабых или раненых. Не найдя ничего подходящего, сова скрылась в лесных дебрях. Лес жил по своим суровым законам – не сожрёшь ты, сожрут тебя. И такого правила придерживался и Грин. Он, возглавлявший шествие, прислушивался к каждому звуку, принюхивался к любому запаху, разглядывал подозрительные следы, резко менял направление, огибая обитаемые берлоги, гнёзда и огромные норы, вырытые невиданными тварями. Грин опасался здешних мест. Он знал, что приближается к стойбищу диких хоботов, где им окажут не тёплый приём, если заметят или почуют их запах. Грин всю жизнь пытался не сталкиваться с этими животными, после страшных рассказов, поведанных старыми охотниками.


Рецензии