Стукалка

Кнопка. К ней привязывается нитка. К нитке, на расстоянии тридцати пяти – сорока сантиметров от кнопки, привязывается камешек. К камешку привязывается нитка, намотанная на катушку. Нитка черного цвета, чтобы не было видно в темноте. «Стукалка» готова. Один человек незаметно подкрадывается к окну, втыкает кнопку посередине поперечной рамы, держа в другой руке камешек с ниткой, чтобы не звякнул, потом отходит от окна, держа нитку в натяге. Второй человек протаскивает нитку с катушки через ветви деревьев, на высоте, недоступной прохожим и машинам, на другую сторону улицы, чтобы оттуда манипулировать «стукалкой». Когда нитка проведена и натянута, можно приступить к действиям. Нитку можно не только протягивать «по прямой», но и поворачивать под углом в девяносто градусов вокруг дерева или водосточной трубы, чтобы окончательно сбить с толку возможного преследователя. Оттягиваешь камешек, затем резко выбрасываешь руку вперед. Камешек звякает по стеклу, после чего снова натягиваешь нитку. Камешек становится вровень с перечной рамой, и из окна его не видно. Можно создавать иллюзию, будто кто-то специально бросает камешки в окно, тогда хозяин квартиры, к окну которой прикреплена «стукалка», будет караулить с дрыном за забором, чтобы наказать хулигана. Можно начать «бросать камешки», когда возле окна будет проходить группа людей, тогда «обиженный» набросится на них. В случае, если он все же обнаружит «стукалку» и захочет по нитке добраться до «возмутителей спокойствия», нитка просто обрывается. Она становится невесомой, и ориентир теряется. В трехэтажном двухподъездном доме, с обособленным двориком, нас было семь мальчишек, близких по возрасту. Во время летних каникул, когда времени навалом, только и думали, как веселей провести время и пощекотать нервы. «Стукалка» была самым любимым нашим развлечением. Во времена социализма люди были более доброжелательные, и потому многие наши шалости сходили с рук. «Обстучали» все ближайшие кварталы. Днем заранее выбирали «жертву», продумывали пути возможного отхода – кто знает, на кого нарвешься, ночью дожидались, когда в окнах погасят свет, и приступали к действиям. Кто как реагировал. Особенно нервным кровь так ударяла в голову, что они не могли сообразить, что это не камешки бросают, а приделано хитроумное устройство, и чуть не до утра могли караулить за забором, пытаясь подловить обидчика. Нас видно не было, зато мы все хорошо видели на фоне освещенного окна. Иногда, чтобы достать «нужного» человека, например, домкома, которого все недолюбливали за излишнюю «правильность, могли забраться на крышу, оттуда спустить камешек на длинной нитке, а следом сбросить на землю катушку с нитками, чтобы потом вывести ее за забор. Вычислить нас ночью было невозможно. Еще нравилось подкидывать днем на тротуар кошелек, привязанный к нитке, конец которой находился у нас в руках. Сами мы прятались в сквере за небольшим заборчиком. Интересной была реакция людей, его обнаруживших. Сначала наступали на кошелек ногой, чтобы никто из окружающих его не заметил. Затем оглядывались по сторонам, чтобы при его подборе не попасть в неловкое положение. Убедившись, что не привлекли ничьего внимания, убирали с кошелька ногу и нагибались, чтобы его поднять. В этот момент мы дергали за нитку. Человек пугался, отпрянывал назад, и все это заканчивалось всеобщим хохотом. Как-то раз кошелек увидела бабулька. Остановилась возле него, огляделась, а в этот момент мы его немного оттянули. Она снова подошла к нему, опять огляделась, а мы второй раз оттянули. После третьего «перемещения» кошелька, бабулька начала истово креститься. После того, как мы засмеялись, она, ни слова не говоря, быстро засеменила прочь.


Рецензии
Большая проблема. Форма мести окружающим? Ведь не просто же проявление врожденного идиотизма? Хотя и такое возможно.

Степаненко Юрий Николаевич   04.01.2010 19:33     Заявить о нарушении
Все чувства должны быть у человека. "Плохих" чувств не бывает. В том числе это касается и "чувства мести". Но они должны быть сбалансированными, тогда человек будет принимать правильные решения и жить в гармнонии с собой и окружающим миров. Эту задачу решает "равновесное мышление", которое я описываю, и которое заложено в человеке природой.

Владимир Добровольский   04.01.2010 19:44   Заявить о нарушении