НЕнаша эра. ч. 1 гл. 3

ГЛАВА 3

Сегодня Миша волновался больше обычного.
- Что-то случилось? - спросил я, пожав ему руку.
Он посмотрел на меня с обидой.
- У меня Посвящение сегодня…
- Ах да, прости, - быстро сказал я. - Запамятовал.
Он молча кивнул, давая понять, что извинения приняты.
- Ладно, что у нас сегодня?
Миша кивнул на почти готовое здание.
- Сегодня заканчиваем стройку, оформляем документы и едем в офис за гонораром.
- Гонорар - это хорошо. Сколько у нас времени?
Миша посмотрел на часы.
- Электрики прибудут через час, надо бы успеть до их прихода…
- Тогда приступим.
Я подошел к терминалу и несколько увеличил скорость работы «зодчих». Теперь в верхней части экрана из восьми кружков черными были шесть.
Мне казалось, что «зодчие» и сами стремятся закончить работу поскорее. Разумеется, это было невозможно, но мне мерещилось, что они то и дело перескакивают с шестой скорости на седьмую. Нет, наверно, просто время пошло быстрее. Мне уже порядком надоело это здание, которое мы строили почти три месяца. И все же закон подлости никогда не дает сбоев. Из всех возможных вариантов развития событий выполняется тот, который более других невыгоден в данный момент. Наверно, так бы его сформулировали в какой-нибудь мифической науке. Исключением являются, разве что азартные игры. Видимо, потому что в них не может не повезти всем. Но стройка - не азартная игра. Уже через десять минут появились серьезные расхождения, а еще через четверть часа, бросив попытки исправить положение дистанционно, проклиная свою поспешность, я взял управление «зодчими» в свои руки. Стало ясно, что ни о каком завершении строительства за час не могло быть и речи. В конце концов, я бросил биться с терминалом, схватил рацию, лежащую рядом на столе, побежал к роботам, крикнув, не оборачиваясь:
- Миша, возьми рацию!
Я подбежал к кабине, прикрепленной к одному из «зодчих», напоминающей клетку, только без крыши. На стенке ее висела табличка:

ВНИМАНИЕ!
Входить только в режиме ручного управления!

- Миша, слышишь меня?
«Да», - донеслось из наушника.
- Отлично, - сказал я. - Поднимай на седьмой этаж…Блин, осторожнее! Я ж внутри!
«Прошу прощения».
- Давай. Хорошо, хорошо…Стоп! Отлично.
Я посмотрел вниз, и на мгновение у меня в глазах потемнело. Я не боюсь высоты, глядя вниз через стекло, но даже за толстыми прутьями клетки у меня возникает страх. Скорее, подсознательно, поскольку разумом я понимаю, что чтобы упасть отсюда, нужно намеренно вылезти через верх. Я помотал головой, чтобы отогнать неприятное ощущение.
- Так, теперь очень медленно вращай против часовой стрелки.
Кабина поплыла, иначе не скажешь, вдоль стены здания. Я смотрел на стеклянную поверхность и получал удовольствие при мысли, что в создании этой красоты есть и мой вклад.
- Стоп! - сказал я.
Вот оно. В этом месте штырь неправильно вошел в паз.
- Я нашел его. Так, теперь требуется максимальная точность. С этого момента будешь действовать только по моей команде, понял?
«Понял», - ответил Миша.
- Хорошо. Начнем. Когда я скажу, сдвигаешь «зодчих» по часовой стрелке на полтора сантиметра. Готов? Давай!
Кабина чуть дернулась, и щупальце робота оказалось прямо напротив разрыва. Я включил лазерный указатель, красная точка оказалась как раз на торчащем штыре. Молодец Миша! Повышения тебе не избежать.
- Теперь медленно выпускай щупальце.
Из корпуса «зодчего» высунулось нечто, больше всего напоминающее лапку, держащую лабораторные пробирки.
- Стоп! - сказал я. - Разверни на девяносто градусов…Все, выпускай. Отлично, ты его зацепил, теперь на минимальной скорости двигайся вправо…
«Куда - вправо?»
- Против часовой, - уточнил я. - Давай!
Да, штырь застрял основательно. Он упорно не хотел вылезать.
- Попробуй-ка вторую скорость, - предложил я. - Ну же, давай, давай…Черт! Стоп! СТОП!!!
Штырь резко выскочил и висел сейчас в воздухе вместе с куском дома. На восьмом этаже треснуло стекло. Из наушника шла ругань.
- Спокойно, - сказал я. - Все в порядке. Стекло - расходный материал. Слушай, сейчас мне нужно, чтобы ты поднял на один и два сантиметра. Осторожно, не спеша. Давай…Молодец, молодец…А теперь так же аккуратно, по часовой стрелке…Стоп! Отлично.
Я облегченно вздохнул и рукавом вытер пот со лба. Я еще подумал, что создатели «зодчих» могли бы и догадаться сделать пульт управления на корпусе робота. Тоже мне, инженеры! Конечно, сделать интеллектуальных роботов-строителей мы можем, а додуматься впихнуть туда пульт - это выше наших сил!
- Опусти меня, - сказал я, продолжая вытирать лоб. Впрочем, я уже успокоился. И, одновременно, проникся уважением к уже заместителю старшего оператора.
Человеку, плохо разбирающемуся в строительстве, может показаться, что Миша совершил сейчас ошибку, чуть не стоившую здания. На самом деле, он, фактически, спас его. Я не уверен, что на его месте я бы отреагировал столь же быстро. В принципе, оторванные куски здания - дело практически обыденное, но Миша умудрился сохранить его почти в целости. Нет, его повышение имело все основания. Я все думал, смог бы он справиться с «зодчим-4». Сейчас я был уверен: смог бы.
Я подошел к терминалу, глянул на программу.
- Давай-ка передохнем пару минут, - решил я.
- Подожди-подожди, - засуетился Миша. Не смотря на все он был абсолютно спокоен, - а электрики? Они вот-вот приедут…
- А черт! - я стукнул кулаком по столу, не со злости, а, скорее, от досады. - Совсем забыл.
Зазвонил телефон. Я достал его и посмотрел на экран. Там было написано: «Гена (элетрик)».
- Ну вот, - сказал я нарочито весело. - Вспомнишь заразу…Шумилин!
- Привет, Андрей. Плохие новости.
«Смотря, для кого», - подумал я и спросил с любопытством:
- Что случилось?
- Фургон сломался.
Я ругнулся вслух и обрадовался про себя.
- Что же теперь делать?
- Ничего, - сказал электрик. - Починим, конечно, но времени уйдет…
- Ладно-ладно, - оборвал я его. - Когда поедете - позвоните.
Я отключил связь и подмигнул Мише, который вопросительно смотрел на меня.
- У нас есть как минимум часа два, так что отдыхаем.
Все-таки закон подлости действует на всех.


Рецензии