сказка про муравья

Где начинается лес? может быть, в парке через дорогу? может, в лиственно-нежной поросли во дворе? не знаю. но мне кажется, лес начинается километров за сто от любого большого города, уже после того, как чахлые кустики лесозащитной полосы уступают место разлапистым елям.

Где-то между Москвой и Ярославлем я нашел один такой лес.

нехожеными звериными тропами занесло меня куда-то далеко.Дело было к полудню; уйдя с утра неведомо куда, я устал.

Прислонился к старой березе - и засмотрелся. Там, на маленькой полянке, в зарослях иван-чая вперемешку с крапивой,стоял огромный муравейник - даже и не муравейник вовсе, а целый муравьиный город.
Жителей в городе было - не сосчитать; текли коричнево-разноцветные потоки по всему лесу. Что-то необыкновенно красивое увидел я - в этом, казалось бы, хаотичном броуновском движении улавливалась неведомая гармония. Каждый был занят своим, только ему доступным делом...

Откуда-то слева теплым лазером било солнце, не отрывая глаз, смотрел я на муравьев; потому, наверное, не очень-то и удивился, когда услышал над ухом почти детский голос. Присел на траву - и услышал голос снова.
Повернул голову - а там, на продырявленном листке подорожника примостился коричневолапый муравьишка. Шевельнул передними лапами, чуть привстал и заговорил...

Недлинной была история, странным - разговор - я до сих пор не знаю, было это на самом деле, либо же я просто малость перегрелся на солнце. Но вот что поведали мне когда-то в самом настоящем дремучем лесу...

В одном большом-пребольшом муравейнике жил-был маленький муравей. Ничем особо не примечательный, был он абсолютно таким же, как и миллионы его соседей - от пяток до кончиков усов. Жил он-жил, гулял-бродил, что-то делал, с кем-то разговаривал - ему никогда не было скучно. Иногда больно толкали спешащие по делам или просто бегущие куда-то - но он привык и почти не обращал внимания. А еще он любил солнце. Оно было его другом и иногда дарило маленькие солнечные лучики...Лучики муравей не тратил на себя, а прятал далеко-далеко, как будто зная, что когда-нибудь они ему обязательно пригодятся...

И вот однажды теплым осенним днем он вышел из муравейника и забрался на высокое дерево - поговорить с солнцем, покуда оно совсем не спряталось на зиму.
Говорил он долго, а когда закончил и обернулся, то увидел за собой не привычное сплетение трав, не рвущиеся вверх муравейниковы стены, а большое-большое поле, какого не замечал никогда раньше. Может, он просто вырос - кто знает; но он видел поле, а над полем дул ветер. Теплый или холодный, к добру или нет - он просто дул,не подчиняясь никаким законам. Посмотреть на него- бьет по глазам; больно. Попытаться пройти назад - не дает, сильный. И тогда муравей пошел вперед. Он просто шел - долго или нет, быстро или не очень, но каждый раз, когда он оглядывался, он видел за спиной только бьющий по глазам ветер.
Очень скоро он начал встречать и других муравьев. Кто-то ему нравился, кто-то - нет, а в кого-то он накрепко влюблялся. Нет-нет, ничего личного. Влюблялся - как в друга. И каждому, кого он признавал по-настоящему своим, ну или просто хоть немножко хорошим, он пытался принести чуть-чуть солнца, из тех самых, когда-то нерастраченных запасов.

Этот муравей и сейчас все идет, то с кем-то, то один. Иногда, устав, он катится, как то перекати-поле. Останавливается, видит, что ровным счетом ничего вокруг не изменилось, и сам он так ничему и не научился; и катится дальше. Но каждый раз, когда он видит муравья, которого может честно назвать другом, он дарит ему кусочек солнца. А если может - то много-много. Ведь самое лучшее, что можно сделать в жизни - это чтобы твои друзья никогда-никогда не увидели за спиной только ветер.

Вот что поведал муравей. Рассказывал он долго - наверное, трудно все время прятать слова; подарил маленький кусочек солнца и мне (это веснушки; с того дня они всегда со мной)и пошел дальше.
В тот лес я больше не приходил. Может, потому, что боялся не встретить там своего муравья - наверняка он сейчас опять бегает по полянам и чащам - чтобы не обделить солнечными лучиками всех тех, кого когда-то полюбил...


Рецензии
Волшебная, солнечная история. Спасибо, что не спрятали свой кусочек солнца, а вложили его в этот расказ, чтобы поделиться с читателями. Мне стало теплей и радостней.

Юрий Пусов   24.09.2008 15:15     Заявить о нарушении