***

       Грибы.
Володя Филимонов не выбирал проторенных и прямых дорог-путей. Он норовил идти напролом, предпочитая короткие, но рискованные и, обычно, трудно проходимые. В делах он был решителен, в поступках непредсказуем. Проявляя излишнюю инициативность ,особенно на работе ,успевал сделать то ,что не требовалось ,что бы затем все переделать и вернуть в исходное состояние .Передвигаясь по территории предприятия по производственной ли, по личной ли потребности, он никогда не ходил как все по нормальным бетонным дорогам ,а всегда срезал ,что бы, как ему казалось, сократить дорогу и пер по пустырю ,заваленному железным хламом ,почти непроходимому. Сбивал ноги, поцарапанный выползал из кустов и довольный ,оглядывая пройденный путь ,говорил :»Танки грязи не боятся» .Мужики смеялись :»Десантник чертов ,никогда как все по нормальной дороге не пойдет» Так оно и было. На работе он регулярно получал нагоняи и взыскания от руководства, потому что был неуправляем в поведении, прямодушен в высказываниях и делал все по своему. Кому из начальства это понравится. Был он роста не высокого, но жилист ,крепок и очень подвижен –минуты на месте усидеть не мог. Все куда то срывался бежать ,что то доделать или переделать .Ему ,беспокойному, все время казалось ,что он за чем то или за кем то не успевает; что все его давно обогнали и, что то самое главное в жизни, от него все время ускользает –не догнать .От того Володя часто был раздражен и недоволен собою и тяготел к людям уравновешенным и уверенным в себе. Петр Николаевич Мефодьев казался ему именно таким .Все ему давалось легко. Чего хотел –добивался, особо не напрягаясь. Владимир, почему то хотел считать его своим другом –тянулся к нему, хотя тот и не выказывал к нему особой привязанности. Однажды Володю поразило откровение друга, высказанное им, в какой то пустой беседе. «Мне иногда кажется – говорил он с обычной своей холодной усмешкой - что меня по жизни ведет какое то провидение. Не знаю доброе оно или нет ,хорошо это или плохо ,но стоит мне задумать ,что то и ,понимаешь, это выходит как то так само собой. Без особенных моих усилий .Скажу тебе откровенно ,я за сорок моих с лишним лет не попадал ни в одну неприятную историю или ситуацию житейскую ,которая очень уж огорчила бы меня или сделала бы мне хотя бы сильную досаду. Так вот и прожил я без особых выкрутасов свою жизнь –даже как то иногда и скучно становится». Что то жуткое и неприятное послышалось тогда Филимонову в голосе Мефодьева, но, не придав этому особого значения, он только проговорил, вздохнув: «Мне б твои страдания ,мне б твои заботы» И забыл этот разговор.
       На работе у Володи всегда возникали какие ни будь проблемы. Особенно досаждала его своими придирками инспектор по охране труда и технике безопасности пресловутая Светлана Михайловна Лихачева. Их конфликты давно стали притчей во языцех на предприятии. Все только и ждали ,когда же наступит драматическая развязка в их взаимоотношениях. Светлана Михайловна, полная, дебелая баба средних лет, с внешностью и манерами базарной торговки, была упряма и прямолинейна как гвоздь, до примитива. Как все недалекие женщины, обладала низшей, ассоциативной формой мышления –то, что видела то и сравнивала с тем ,что видела раньше. Если не с чем было сравнивать –не брала в голову .Любимым ее занятием на работе было: прочитав выдержку из инструкции ,тыкать в нее пальцем и самодовольно твердить очередной жертве: «Вот видишь –ты нарушил –я должна тебя наказать ,я тебя поймала. Ты думал, что Светлану Михайловну Лихачеву можно провести вокруг пальца? Нет! Не получится! Я здесь для того, чтобы вы не нарушали!» Спорить с ней было бесполезно. Да и могло себе дороже выйти. Ругался с ней только Володя Филимонов. Когда это происходило, рабочие говорили :»Нашла коса на камень» Он не боялся ее .Он ее ненавидел и открыто называл ее дурой. Когда то лет двадцать назад, когда она молодым специалистом пришла на станцию и все звали ее просто Светкой, ее в качестве стажера приставили к Володе. В то время он был уже опытным машинистом энергоблока, самостоятельно проводил сложные переключения. Не особо раздумывая, ради прибавки к зарплате, он согласился быть руководителем в ее обучении на рабочем месте. Ему приходилось таскать ее повсюду за собой, тыкая носом в то или иное оборудование и объясняя его назначение в общей тепловой схеме. Но его подопечная все путала и никак не могла разобраться в общей картине технологических цепочек. Это было очень сложной задачей для ее мозгов. Она должна была запомнить множество инструкций, по порядку переключения оборудования, затем пересказывать ему их. Но она смогла запомнить только их названия. Поэтому, промучившись год с таким стажером, Владимир заявил : «Бесполезно. До нее ничего не доходит! Она тупая как пробка! Заберите ее от меня. Я устал ». Ему поверили и на его же бедовую голову назначили ее инспектором по технике безопасности и охране труда. Здесь она оказалась на своем месте и стала вскоре Светланой Михайловной. Ее бездарность, найдя себе утешение в тупом следовании инструкциям, была сполна вознаграждена возможностью реализовать свои низменные наклонности. Она не терпела возражений, мстила тем, кто пытался критиковать стиль ее работы, не признавала своих ошибок и была патологически обидчивой. Особо ретивых поклонников правды и справедливости она ставила на место, назначая им внеочередную пересдачу экзаменов по специальности. Экзамены можно было легко завалить, рабочего не аттестовать и держать в страхе перед увольнением. Это было на руку руководству предприятия. Запуганными людьми легко было управлять. В конце –концов, она стала жупелом для работников большого предприятия и настоящим Цербером для дирекции, которая превентивно науськивала ее на неугодных. Инспекторша почувствовала себя незаменимым и важнейшим звеном в цепи, которая, не без ее активных усилий, все более и более сковывала демократию и либерализм на станции. Люди молча роптали, сетуя на несправедливости по отношению к простым рабочим, но потерять работу и ,оказавшись на улице, обречь семью на голодное существование, никто не хотел. Поэтому открыто выражать свое недовольство этой бабой никто не осмеливался. Кроме Володи Филимонова.
       Володя считал Петра Николаевича в некоторой степени ученым. Тот имел высшее образование, был весьма начитан, юридически подкован и, вообще интересный собеседник. Лысоватый, в очках, он редко пил, мало курил , следил за своей внешностью и был щепетливым в одежде. На работу приходил всегда чисто выбритый и напомаженный; в белой рубашке при галстучке; брюки наутюжены , ботинки начищены до блеска .Тихий и невзрачный на вид ,он мало с кем общался. Сидел себе как мышь в своей лаборатории. Иногда, делая обход оборудования, заходил на щит управления ,где было рабочее место Филимонова. Однажды, Мефодьев до того доходчиво объяснил ему одну казусную юридическую тонкость ,касающуюся его не простых отношений с руководством предприятия ,что это так покорило не очень образованного Владимира, что он пригласил его с себе домой на чашку чая. С тех пор Петр Николаевич стал не редко захаживать к Филимоновым даже тогда, когда главы семьи не было дома .Придет Катерина, жена Владимира, с работы, а тот уже сидит, с детишками беседует. Шел ,говорит, мимо. Дай, мол зайду –навещу хороших людей по соседски. Да хозяина дома, что то, не оказалось–сижу вот жду. Затем неожиданно быстро собирался и уходил –«не дождусь ,наверное ,в следующий раз зайду».
       Петр Николаевич любил глубокомысленные рассуждения. Во всех явлениях общественной жизни он норовил найти историческую закономерность и социальную необходимость. Мысли он выражал в длинных ,витиеватых фразах, прикрывая ими сумбур в голове, возникающий обычно у впечатлительных людей ,через чур увлекающихся чтением умных ,но плохо подобранных книг .Тем не менее Владимир был у него самым благодарным слушателем. После бесед с Петром Николаевичем он чувствовал себя сопричастным к высокому, непонятному и будоражещему воображение .Он был ученик. Петр – учитель. Лишь одна неприятность мешала ученику радости общения с ментором. Его жена Катерина не раз пеняла ему на его связь с этим человеком. « -Не нравится он мне -говорила ему жена не объясняя причины .
       -»Да ты скажи, чем он тебе не нравится?- сердился Владимир.
       - «Не буду ничего объяснять – отвечала Катюша, всякий раз почему то, отворачивая при этом от него лицо свое.
       - «Не нравится вот и все. Скользкий он, какой то. Ни к чему хорошему дружба ваша не приведет –разные вы с ним».
       -«Между прочим, у него брат в прокуратуре работает – выкладывал сомнительный козырь Володя.- Мало ли чего -пригодится –в жизни все бывает»
       - «Ага пригодится –жди ,как бы боком не обернулось для нас это знакомство» –начинала всерьез выходить из себя женщина. Так и не поняв толком причины антипатии жены к своему другу, Володя старался более не касаться этой темы.
       Одна неприятная странность водилась за Петром Николаевичем Мефодьевым: он никогда не глядел в глаза собеседнику .Ощущение было такое ,будто говорит он с кем то невидимы или с собой. Опустит голову к земле или повернет ее в сторону и ведет свои разговоры, прищурив хитренько глазки с непонятной усмешкой на полных губах.
       Мефодьев и Филимонов любили ходить по грибы. Если для Мефодьева был интересен сам процесс ,то для Филимонова сбор грибов имел чисто утилитарное значение .Это была заготовка корма на весь год для его многочисленной семьи .В лесу он чувствовал себя добытчиком и кормильцем. Он знал толк в грибах и собирал их много, мешками. В ход шли даже самые условно съедобные, которые никто никогда не собирал и потому росли они целыми колониями. Хоть косой коси. Самая настоящая пожива для такого грибника. Владимир учил своего друга искусству сбора грибов. Показывал где и как они прячутся; что представляют собой ядовитые; в каких местах они обычно растут. У его друга было плохое зрение, поэтому он обычно был гораздо менее удачливым грибником ,но редко расстраивался по поводу полупустой корзинки . Гуляя по лесу ,он просто наслаждался природой .Переизбыток чистого лесного воздуха будоражил его романтическое воображение .Бродя меж деревьев ,наслаждаясь пением птиц ,ведя неторопливую беседу с другом он чувствовал себя философом и мыслителем .Говорил он красиво ,грамотно и это завораживало Владимира ,который сам был косноязычен и никогда пару слов связать не мог ,что бы выразить какую либо сложную мысль или рассказать о своем душевном состоянии .Когда он чего либо не понимал ,он обижался на весь белый свет и испытывал физические муки :у него начинала болеть голова и хотелось, как в армии крушить ею кирпичи; чесались кулаки, и хотелось ломать ими доски или челюсти. В таком душевно неуравновешенном состоянии он не мог долго оставаться один и шел к людям, грубо ругался и безбожно матерился. Человек с ограниченным внутренним миром не терпит одиночества .Он не может долго оставаться наедине с самим собой .Он скушен сам себе .Ему не хватает ума для того ,что бы назвать себя дураком или искренне похвалить себя .Он ждет когда кто то другой скажет ему об этом .Иногда тратя на это всю свою жизнь.
       Сегодня Володе не терпелось выговориться .Как только он набрал мешок рядовок ,то приволок его к машине и сел возле ,поджидая друга .Вскоре из леса с небольшой корзинкой и сучковатой палкой в руках вышел ,насвистывая веселую песню, радостный и просветленный как анахорет Петр.
-«Как хорошо –
       заурчал он, вскинув голову к небу
 - «благодать какая, дышится так легко –жить охота!»
       Присел рядом.
-«Кому хорошо ,а кому одни неприятности –пробурчал Владимир, затевая знакомую Мефодьеву песню.
       «Что опять на Светку жаловаться будешь ?
       -.»Замучила она меня –все время придирается .Опять в журнале допусков нашла замечание –хочет премию снизить на 50%.
       -«А ты ее –зарплату, когда в последний раз получал нормальную?-
       -«Уже и не помню .В том месяце семь тысяч принес домой .Жена разоралась –как жить на такие деньги?! На самом деле. После всех выплат : кредит, квартплата, обучение детей и так далее –на продукты даже не осталось . Хорошо хоть картошка есть в погребе, грибы прошлогодние ,соления кое- какие .Так и живем. Каждый день одно и тоже : картошка с огурцами ,картошка с помидорами ,картошка с грибами. Дети взрослые – жрут как лошади ,всегда голодные. Выгребают с холодильника все подряд –подчистую .Не напасешься .Я себе бутылку пива не могу позволить с получки. Нищенскую зарплату получаем и ту норовят обкромсать штрафами. Как жить дальше ?Жена не работает –инвалидность дали. Вся ее пенсия на лекарства уходит. Детей одеть прилично не могу –на улицу стесняются выходить .Вот и объясни ты мне ,что это за жизнь такая подлая и ,что эта сука Светка за баба такая мерзопакостная? Как с этим бороться и дальше как существовать внутри этой гадкой жизни?-
       Петр Николаевич расстелил куртку возле березы, прилег головой к стволу и, обратив прищуренные глаза к бездонному как море синему небосводу, стал как бы выуживать оттуда словно рыбу, свои заумные сентенции. Плавная неторопливая речь товарища завораживала Филимонова сложностью восприятия для его неподготовленной головы и все время ускользающим смыслом. Но он терпеливо слушал своего наставника.
       - Начну из далека –
 говорил философ, повернувшись на бок и оперев голову на согнутую руку –
 - Чтобы тебе было понятнее, с основ, так сказать, политэкономии.
 При смене одной общественно-экономической формации на другую, неизбежно меняется форма собственности на средства производства. Это в свою очередь должно повлечь за собой изменение производственных отношений –для гармонии так сказать между завладевшими этой собственностью и теми которые пролетели –пролетарии то есть.»
       Володя успокоился ,замер, наслаждаясь журчащим как ручеёк голосом друга и стал внимательно слушать, пытаясь не упустить самого главного …
 - При всем прагматизме и цинизме демократий они оправданы тем, что это гибкая система, которая умеет приспосабливаться к реалиям времени, мимикрировать к исторически и социально сложившейся ситуации. Например, американская демократия в настоящее время есть гнуснейшая диктатура в мировом масштабе. Шведский капитализм –не что иное как одна из удачных форм социализма. Лишь наша глинобитная система в силу того ,что когда то была искусственно ,революционным путем и на скорую руку создана авантюристами, не смогла приспособиться к окружающему миру и рухнула, похоронив под своими обломками все живое и разумное. И вот теперь на этих обломках другие авантюристы менее романтичные, но более бездарные, без всякого фундамента решили построить светлое здание капитализма ,не спросив готовы ли люди жить в этом здании. Раньше у нас был социализм ,сейчас говорят вроде капитализм .Но какой это к черту капитализм .Капитализм –это накопление .Переход количества в качество .А у нас ничего не копили .Самые наглые и хитрые нахапали ,присвоили ,а как этим всем управлять не знают .То есть основные богатства страны стали частной собственностью или собственностью монополий ,а производственные отношения , то есть формы управления остались прежними –социалистическими .Да и вообще отношение к труду осталось прежнее иждивенческое .Таким образом в стране сложилось драматическое противоречие между наемным работником и работодателем .Собственник не может управлять по новому ,а рабочий не хочет работать по старому .Пример тому наше предприятие .Казалось бы мы заключили договор с работодателем на паритетных началах .Он обязуется предоставить нам нормальные условия труда на нормальном, исправном оборудовании и соответствующую зарплату. А мы, когда подписывали этот договор, вроде, как бы соглашались хорошо работать именно на этих условиях .Но смотри –Работодатель не выполняет ни одного из этих условий .Оборудование старое ,изношенное ,ремонт производится из рук вон плохо ,формально ,техники безопасности никакой ,рабочие места не оборудованы , кругом антисанитария ,бытовые условия унизительные .На таком оборудовании и в таких условиях работодатель требует работать как раньше по социалистически :то есть не взирая, так сказать,на тяготы и лишения совершать трудовые подвиги во имя процветания ихней капиталистической собственности .Здесь на лицо противоречие между формой собственности на средства производства и производственными отношениями .В таких условиях труд становится непроизводительным, рабским и тормозит развитие прогресса .Что бы продолжать получать прибыль и сохранить собственность, господствующий класс вынужден нещадно эксплуатировать трудящихся .При интенсификации труда снижать заработанную плату ,экономить на условиях труда ,охране труда и технике безопасности. Что бы народ не бунтовал принимать превентивные меры устрашения .При нынешнем положении дел на рынке труда ,когда при спаде производства в стране ,спрос на квалифицированных рабочих упал ,каждый боится потерять даже такую как у нас работу .
 А для нашего устрашения как раз и используются такие личности как Светлана Михайловна Лихачева и, негласно одобренный руководством предприятия, метод ее работы .Она из кожи вон будет лезть, что бы выслужится перед начальством и получить определенные дивиденды в качестве поощрений по службе и денежных вознаграждений . Тем больше она штрафует нас, снижая нашу премию, тем больше получает в свой карман. Петр Николаевич, все более распалявший себя вдохновенной речью, вскочил на ноги и стал расхаживать вокруг сидящего на полянке друга, размахивая руками. Эх и любил он выразить накипевшее в интимной так сказать обстановке ,без свидетелей, какому –ни будь обиженному администрацией рабочему ,взбудоражить его пламенными словами ,почувствовать себя вроде революционного агитатора –пропагандиста. Владимир кивал ему головой, соглашаясь со всем тем ,что ему наговорил его грамотный друг ,но все-таки решился прервать поток велеречия: -
Понятно это все,конечно, с точки зрения, так сказать, исторической ситуации. Ну ,а мне то как быть в конкретных условиях моей конфликтности с этой Цербершей. Как урезонить ее гадкий нрав и что бы поняла ,что нельзя так и, что бы больше не трогала никогда и никого. Мефодьев немного помолчал ,почесал затылок ,поскреб лоб и медленно изрек- - Нужна личность!-
- Какая личность. ?—
- На определенном этапе конфликта власти и общества из самых недр, так сказать народности, появляются на свет божий выдающиеся личности ,готовые самоотверженно бросить в одиночку вызов сатрапам и жертвовать собой во имя свободы и благородства .Я в бытность свою молодым еще ребенком - школьником ,читая и перечитывая, просто поражался героизмом революционеров –социалистов .Это они заставили устрашится власти и даже кое в чем пойти на попятную. Дали понять в свое время ,что трудовой народ все таки дышит ,а не быдло в стойле молчащее. Да-а. Найдутся ли сейчас храбрецы, готовые своими подвигами бросить вызов и показать тем, которые наверху , что надоело мол, не хотим .Дать толчок, так сказать, рабочей гордости и возрождению пролетарского движения за справедливое распределение богатств.-
       Кажется его опять понесло –поник головой Владимир, так и не получивший ответа на свои вопросы .-
       -Понимаешь, тебе бы жить в те революционные времена начала 20 века, когда весе кипело. Ты бы себя показал со своей неуемной энергией и храбрым, справедливым сердцем .А на современном этапе, видимо, еще не приспело .Терпи, ты же орел –бывшая десантура –
Мефодьев хлопнул пригорюнившегося друга по плечу. –
       -Может бог подсобит –сама окочурится .-
       -Дождешься -такие долго живут .Нет, с этой долбанной тупой коровой надо что то делать- .
       Филимонов длинно выматерился, стукнул кулаком о ствол поваленного дерева ,на котором сидел и поднялся на ноги. Революционный агитатор и просветитель, с чувством исполненного долга, глубоко во всю грудь вдохнул упоительный лесной воздух ,крякнул потягиваясь и пошел заводить машину .Ему и в голову прийти не могло, какие ядовитые семена он посеял в возбужденной голове друга .Всю дорогу в машине, пока добрались до дома,Филимонов был молчалив и необычно задумчив.
 На следующий день на работе оба поделились впечатлениями от прогулки. По просьбе трудящихся дирекция выделила автобус и в воскресенье почти вся станция гурьбой выехала в лес .Была тут и Светлана Михайловна Лихачева. Рабочие недовольно перешептывались и косились на инспекторшу. Никто с ней не разговаривал .Она тихо бродила между деревьев, изредка наклоняясь за найденным грибом .Останавливалась ,задумчиво поднимала голову к верхушкам деревьев ,улыбалась чему то своему и медленно продолжала двигаться в след далеко ушедшим вперед грибникам .Владимир сегодня тоже был какой то странный ,ходил с необычно пустой корзиной .Бродил по просекам ,в которых отродясь хороших грибов не было, низко наклоняясь к земле ,что то ковырял палкой ,поднимал ,нюхал ,иногда клал в карман .Был молчалив .Петру Николаевичу, после неудачной попытки заговорить с ним ,надоело его общество и он ,догнав основную группу грибников ,пристроился к ним .Ближе к полудню стали собираться на поляне возле автобуса .Здесь готовился пикник .Пришедшие раньше женщины, уже расстелили на земле одеяла ,газеты. Доставали немудреную провизию ,весело и громко переговаривались, возбужденные пьянящим лесным воздухом .Мужики, собираясь поодаль кучкой и положив друг другу на плечи руки, о чем то с таинственным видом шептались .Стали рассаживаться вокруг импровизированного стола .Присела рядом с женой Владимира и Светлана Михайловна. Корзинки и ведра с грибами поставили за спины .У кого почти полные ,у кого на донышке. Инспекторша была удачлива :грибы как на подбор,- крупненькие да налитые, сплошь подберезовики ,да маслята .Сидит, разрумянилась на воздухе ,подобрела ,оглядывает всех ласковыми глазами ,улыбается –стих на нее особый нашел. Заговорить хочет, да все отворачиваются от нее –толи стесняются ,то ли смущены ее присутствием. Повернулась к Кате с банальными вопросами: «Как поживаешь Катюша ?как дети?» Надеялась услышать не менее банальный в таких случаях ответ:» Все, мол, хорошо, да расчудесно ,лучше и не надо» .Но жена Филимонова, высокая ,костлявая сорокадвухлетняя женщина с худым изможденным лицом ,на котором глубокими морщинами отразилась вся ее безрадостная и печальная женская доля ,неожиданно хриплым и надтреснутым голосом стала жаловаться:
       –А хреново - вот как! Дети выросли. Трое их у меня ,сама знаешь :две девки -одна на выданье, другой -пятнадцать;да сын бугай -шестнадцати лет Все сытно жрать хотят .Хорошо одеваться хотят Сейчас, вон, старшей надо срочно сорок шесть тысяч заплатить за учебу .Где взять, ума не приложу .Придется ,наверное, ссуду в банке выписывать под огромные проценты .Я десять лет в теплицах отработала–надышалась химикатов- получила инвалидность. Пенсия –полторы тысячи – на туалетную бумагу не хватает. Сижу дома ,на работу никуда с моим здоровьем не берут .Этот вон, хозяин хренов ,копейки приносит ,а все туда же в бутылку норовит заглянуть. Напорится как свинья и давай куролесить ,права качать. На тебя ,между прочим, в последнее время жалуется .Говорит, придираешься ты к нему за зря, премий лишаешь .А ему ведь семью кормить надо!»
       Выговорила все это она скороговоркой и закашлялась ,прикрыв рот платком. Лихачева покраснела , отвернулась, опустив голову, помолчала .Затем начала издалека ,медленно ,как бы пробуя на слух свой тихий и неуверенный голос:
       -Когда меня назначили на эту должность ,я с головой окунулась в работу. Лазала по рабочим местам ,записывала недостатки ,намечала мероприятия по улучшению условий труда и несла свои предложения руководству .Меня сразу поставили на свое место: «Ты что Лихачева, очумела? Разорить нас хочешь? Где мы возьмем столько денег? Если мы оборудуем все рабочие места как ты того требуешь ,чем мы зарплату платить будем и на какие шиши текущий ремонт будем делать? Твое дело следить за тем ,что бы рабочие не нарушали технику безопасности ,соблюдали дисциплину!» Короче, дали понять, что бы я не очень усердствовала по поводу условий труда, а лучше приносила бы на подпись не менее трех постановлений в день о нарушениях ,требующих наказания в виде лишения премий. Это постепенно и стало моей работой. А куда деваться ? Мне ведь то же не резон было ухудшать отношения с дирекцией. Сама знаешь, у меня здесь и муж работает и сын то же. А твой ! Он же сначала делает ,а потом головой думает .Сколько раз я его предупреждала –работай по инструкции ,не нарушай распорядка ,не перечь руководству и все у тебя будет хорошо. А он считает ,что я к нему придираюсь .Постоянно пререкается со мной ,однажды дурой меня обозвал .Невоспитанный он у тебя ,хотя и общается с хорошим человеком
       –С кем это ?-дернулась Катерина –и оглянулась назад. Там, прислонившись к березе и прищурив глаза, на них смотрел Мефодьев.
       –Этот что ли? Знаешь, что Света, не люблю я его –сволочь он ,понятно?
       Светлана Михайловна недоуменно посмотрела на подругу ,ожидая объяснений .Катерина поджала свои тонкие сухие губы, пожевала ими и, наклонившись к бывшей подруге, прошептала
       - Ладно расскажу. Только смотри –никому! Очень тебя прошу –мне неприятностей в этой поганой жизни и так хватает. Слушая подругу, Светлана Михайловна то и дело прикрывала рот рукой и тихо чертыхалась: «Ах ты, идрит твою мать ,стервец то какой –вот тебе и тихоня» …А Катя выплескивала наболевшее, как ушат холодной воды на голову Лихачевой:
       -Понимаешь, он к дочери моей приставал не раз .А та молчала все время –боялась или стеснялась признаться .С того года начал ,когда Ленке 14 исполнилось .Придет, когда нас дома нет .Сидит, вроде как ждет отца ,а сам глаза пялит на ребенка .А потом уж совсем осмелел, руки стал распускать ,предложения гадкие делал. А весной чувствую ,что -то доча моя приуныла вовсе ,молчит ,на улицу не ходит. В общем, разговорила я ее ,допыталась. Оказывается в последнее время совсем он обнаглел . Говорит –все равно моей будешь. Молчать ей велел. Скажешь, говорит, вам же всем хуже будет-.
       Катя Мефодьева приумолкла ,отвернулась от товарки:
       –Эх зря я, наверное, тебе все это рассказала – на душе муторно –выговориться захотелось. Ты уж, Света, ради бога тебя прошу – никому об этом. Понимаешь? Боюсь я его, почему то.-
 Светлана Михайловна, пораженная откровением подруги, помолчала, затем, наклонившись к ней, выдохнула ей в лицо
       –А что же в милицию то, не заявила –
       -.Да ходила я в милицию ,что толку то. Я же, как бы, и виновата оказалась. Да ты, чай, сама знаешь,- связи у него в правоохранительных органах. В общем попеняли мне ,что мол, сама плохо дочь воспитала, раз та повод дала .В четырнадцать лет, мол, сама за свои поступки отвечать должна .А может, просто, наговариваю на человека. Чем докажешь? А за ложные показания статья такая то ,срок такой то и так далее и тому подобное. Короче, мне самой ,получается ,угрожать стали: «А не имеете ли вы к этому человеку какую либо скрытую вражду? А может у вас имеются корыстные какие, цели? Мы должны со всем этим разобраться и… пошло –поехало! Вот, думаю –дура, приперлась правды искать! .Короче развернулась ,плюнула и ушла –
       Светлана Михайловна покачала головой:
       –Не ожидала! Вот от кого не ожидала! Ну и сосед у меня. Правду говорят, что в тихом омуте черти водятся-
       .- Ну да ладно про это - разберемся.- махнула рукой Катя.
       -Меня на данный момент мой благоверный интересует. Что с ним то делать будем? -Катерина!я ведь зла ему не желаю. Но не путевый он у тебя –сама знаешь. .На работе одни нарушения. С меня же за это спрашивают. Меры требуют принимать! Поговори с ним . Ну не любит он у тебя дисциплины ,подчинятся не любит ,на замечания не реагирует ,перечит. Устала я с ним возиться. Ему спокойно работать надо – семью кормить, а не гонор свой показывать. Ладно, пусть работает спокойно, а я ему помогу, чем могу-
       Катя выслушала Светлану Михайловну и позвала мужа ,стоявшего с группой мужиков возле березок
       –Володенька, милый ,ну ко, катись сюда быстренько ,битюк хренов!-
       Тот подошел ,сел рядом ,насупился .Пока молчали ,не зная с чего разговор начать ,незаметно вынул что то из кармана ,завел руку за спину и сунул в корзинку Лихачевой.
       – Ты бы извинился перед Светланой Михайловной. Да помирились бы вы -
Катя строго посмотрела на мужа и толкнула его в бок. Володя, уже немного успевший выпить с мужиками, вдруг взъерепенился и, крикнув, «Премию пусть вернет ,тогда подумаю еще!», вскочил на ноги и быстро ушел к друзьям .
       -Вот сволочь бестолковая, видала ты его ,обормота такого ,а !? Совсем разговаривать с людьми не умеет. Что с ним делать, уже наклюкался !-
       Катя стала раскачивать головой из стороны в сторону, протяжно повторяя:
       –При-ду-рошный! Горе мое! Как я устала!-
       Светлана Михайловна обняла ее, налила вина в кружку
       –Ну их к черту, мужиков –у меня такой же! Наверно все они одинаковы –кобелины бессовестные. Давай , подруга, мы с тобой выпьем, да молодость нашу вспомним .А насчет премии ты не беспокойся . Похлопочу .Ничего, угомонится .Так то он, по моему, у тебя мужик ничего –работящий. А давай Катюша, ко мне в гости! Посидим, поговорим еще. Посмотришь, как я живу. Когда была ты у меня в последний раз?- уж и не помню. Знаешь что? Я тебе, наверное, на учебу то дочери займу сколько надо. Потихоньку отдадите .Это я на ремонт квартиры отложила – ремонт подождет. А тебе надо! Инспекторша совсем расчувствовалась от выпитого или от лесного воздуха. Взяла свою корзинку и высыпала из нее грибы в полупустую Катину. Увидев ,что Катя отказаться хочет, настояла:
       -Бери-бери! Мы то их дома не очень любим Я ведь так, погулять, подышать свежим воздухом приехала. С тобой вот увиделись ,поговорили. Обняла бывшую подругу
       –Эх хорошо то как. А ну ка давай выпьем еще, да споем ,что ли? Выпили ,закусили. Тепло стало на душе. Песню затянули. Другие женщины ,сидящие вкруг, глядя на них то же подхватили -"Расцветали яблони и груши..."…
       Пришло время собираться. Подошел Филимонов. Напряженный весь какой то, в землю смотрит-
       - Ну что домой пора?
       –Да нет, Володя- ответила Катя –Я к Свете зайду- она мне немного денег обещала занять. А ты давай сразу домой ,понял ,что бы никуда с дружками ,смотри мне!
       -Домой ,домой. Устал я ,да и жрать охота. Есть дома чего перекусить то ?
       -На вот грибы тебе –пожаришь ,поешь -
 Передала корзину мужу. Владимир восхищенно присвистнул
       –Ты смотри ,молодец Катюха ,больше всех набрала –хорошие то какие -.Подхватил корзину и побежал занимать место в автобусе.
       Выйдя из автобуса, Филимонов прямиком отправился в ближайший магазин. Взял бутылку водки. Придя домой, тут же раскупорил ее и без всякой закуски опрокинул целый стакан. Руки у него тряслись. На сердце было тревожно. Через некоторое время в голове зашумело, волнение улеглось, страх прошел. «Что я натворил!? Как я мог!?»- эти слабенькие попытки раскаяния еще пыталась достучаться до его, потихоньку засыпающей под действием алкоголя совести, но коварный напиток, как всегда, постепенно, одержал победу над этой химерой человеческих предрассудков.Хмелея, Филимонов даже стал представлять себя героем ,избавляющим людей от скверны ,угнетающей человечество.
       Засосало под ложечкой ,сильно захотелось кушать . Поставил сковороду .Вывалил в дуршлаг до верху грибов ,не глядя и не перебирая. Знал, жена была отличным грибником –сроду плохих не собирала –не то что он сам .Ему и рядовки и сыроежки все было деликатесом после выпитого. Промыл под струей воды, кое-как, и- на сковороду .Прошел по комнатам. Младшая дочь Лена, недавно вернувшаяся со школы, спала в детской. Вышел на балкон ,нашел спрятанную до случая сигарету. Курить он бросил давно –лет пять назад. Накладно было даже это сомнительное удовольствие для семейного бюджета .Но выпив ,любил затянуться хорошей сигареткой и, медленно вдыхая терпкий дым ,кружащий голову ,представлять себя молодым и успешным человеком. И казалось ему в это время ,что все у него хорошо и дальше будет еще лучше и нет никаких недоделанных дел ,не выплаченных долгов ,голодных детей, подлой Светки и больной, чахоточной жены. Он вспомнил себя молодым, только что вернувшимся из армии. Как ухаживал за свой будущей женой ,строгой черноокой красавицей ,которая почти на голову была выше его. Он очень гордился этим обстоятельством и очень любил гулять с ней под руку на виду знакомых и друзей. Вспомнил рождение каждого ребенка –какая это была радость! Вспомнил, как приходя с работы усталый ,но довольный, заваливался на диван ,а они все трое ,не давая ему отдыхать ,лезли на него ,хватали его за уши ,тащили на пол за руки – ,»Папка давай играть ,мы соскучились!» .С кухни ,пахнущая жаренными грибами , картошкой и еще чем то женским и домашним ,приходила молодая, красивая и добрая жена , шутливо ругаясь отгоняла малышей: «А ну ка, бесята, кыш отсюда ,дайте папке поспать .Дети рассыпались, кто куда визжа :»бесята ,мы бесята!»…Счастье! .Боже мой ,где это теперь? Куда ушло ? Филимонов заплакал горько, не сдерживая слез, как обиженный ребенок. Ему стало до того жалко себя и свою неудавшуюся жизнь, что ужасно захотелось так шандарахнуть головой о бетонную стену балкона, что бы она раскололась и не причиняла ему больше страданий. Но из кухни запахло подгорающими грибами. Владимир вытер рукавом слезы. «Все, хватит, расчувствовался .Пойду выпью еще, да закушу хорошенько, а потом спать, пока жена не пришла и… все будет хорошо! …
       Через полчаса ему стало плохо. Да так плохо, как никогда прежде не было. «Паленая водка попалась!» - шевельнулось в его тускнеющем сознании. Страшная боль казалось сейчас разорвет его голову и она лопнет как сильно надутый воздушный шар. Он со стоном повалился на пол, затем встал на четвереньки, уткнувшись головой о кухонный стол. Ему становилось все хуже. Его бросало в холодный пот, тошнота подкатывала к сердцу ,заставляя его учащенно биться. Он запаниковал. «Плохо, мне очень плохо –стал бормотать он и пополз в комнату к дочери. Лену разбудили крики отца ,отрывистые ,глухие: «Дочь, я умираю! Вызови ,скорую! « Дочь приподнялась с постели ,посмотрела на отца
       –Опять напоролся! Иди не мешай, а! Я болею – спать хочу.
Отвернулась и захрапела. Филимонов застонал от отчаяния и, чувствуя ,что теряет силы ,также на карачках, повернул назад и пополз в зал, к телефону!...Но сил у него уже не хватило и он, потеряв сознание, свалился в прихожей .
       Катя вернулась от Лихачевой в хорошем настроении и с деньгами, которые та, как и обещала, заняла ей. Пробыла она там полчаса – не более. Светлана Михайловна пожаловалась на плохое самочувствие, и они расстались. Войдя в квартиру, она сразу почувствовала неладное. Противный резкий запах ударил ей в нос. На полу, в луже испражнений и блевотины лежал на боку, поджав под себя ноги и свернувшись калачиком, недвижимый Владимир. Катя бросилась в спальню:
       -Ленка! Что с ним?- растормошила она спящую дочь.
- Чо ,чо? Пьяный пришел, как всегда в стельку. Спать не давал
       -Давно он так лежит ?
       -Не знаю. Спала я –ты разбудила.
       Катерина бегом вернулась в зал, наклонилась к мужу. Ей стало дурно- запах был необычно ядовитый и мерзкий. Подошла, потягиваясь, заспанная дочь:
       –Ой мама, что это? –такого еще с ним не было! Он отравился, что ли?
 Холодом обдало Катю –дикое предположение медленно закрадывалось в отчаянно забившееся сердце.
       -Боже, боже мой ,не может быть- шептали ее трясущиеся губы. Катя стремглав бросилась на кухню, перевернула на пол корзину с грибами, стала ворошить их, разбрасывая по полу –есть! Вот они! –от охватившего ее ужаса она на миг потеряла дар речи. Пересилив себя, закричала в комнату пронзительно и отчаянно:
- Ленка, срочно вызывай скорую –он грибами отравился!
       Катя подобрала с пола то, что, отказываясь верить себе, искала –бледную поганку! Уж она то прекрасно знала, насколько коварен и опасен этот гриб, насколько он ядовит. Поднялась, взглянула на грязную пустую сковороду –все съел! Вернулась в зал, потрогала холодный лоб мужа
       –Встречай скорую –я сейчас вернусь! - и выбежала из квартиры. Светлана жила в соседнем крыле дома в восьмом подъезде. После ухода подруги она решила прилечь. Жара на улице, лесная прогулка, выпитое вино –все это утомило ее. Да и долголетняя гипертония дала себя знать - поднялось давление. Она чувствовала себя разбитой и усталой. Но не успела она задремать, как в дверь настойчиво стали звонить и громко застучали. Преодолевая свою немочь и охая, Светлан Михайловна пошла открывать. В комнату, толкая ее руками в грудь, ворвалась Катерина …
       -Сука ,сука –какая же ты тварь! Ах ты подлая гадина! Все правильно про тебя люди говорили, что ты мстительная и жестокая! Додуматься до такого!
 Катя наседала на нее и хлестала ее по щекам -
       –Помогла да? Спасибо тебе, большое спасибо! –
       Разъяренная женщина стала плевать в лицо больной, ошарашенной от неожиданности и ничего не понимающей Лихачевой.
       -За что, Катя ? Постой, мне плохо!
       -Да чтобы ты сдохла стерва –будь ты проклята! –Катя также как ворвалась, быстро развернулась и бросилась из квартиры прочь. В тамбуре она столкнулась с Мефодьевым. Тот стоял напротив раскрытой двери Лихачевых и спокойно курил сигарету. Не обратив на него внимания, Катя быстро скрылась в дверях лифта.
       Сразу после ухода Катерины у Светланы Михайловны, вдруг, закружилась голова, в глазах затуманилось, в ушах зашумело и она ,чувствуя ,что падает, попыталась ухватиться за стол, но не дотянулась, охнула и замертво грохнулась на пол.
       Петр Николаевич постоял, вглядываясь, во что-то в глубине квартиры соседей, затем медленно ушел к себе.
       Люди стали обсуждать произошедшее, собираясь группками во дворе и на работе. И всегда среди этих сплетников находился лысоватый человек в очках, который своим ровным, уверенным голосом, вносил свою лепту в досужие домыслы. Вскоре поползли странные слухи –один необычнее другого. И каждый стоил того, что бы украсить страницу какого либо остросюжетного криминального романа. Людей взбудоражила не драматичность происшедшего –ко всему приучило их наше беспокойное время, а то, что произошло это с близкими знакомыми, жившими по соседству ,работавшими на одном с ними предприятии.
 –Надо же, кто ожидал? – говорили они по углам.
       --Достала, видимо, ее эта жизнь поганая, раз на такое пошла. Вообще семья у них была какая то странная: сама неразговорчивая, злая –больная, наверное была. Людей сторонилась. Дети у нее во дворе то почти не бывали. Муж вечно пьяный ,буйный. В квартире постоянно крики, скандалы –когда ни будь, что ни будь этакое у них должно было произойти. Таков был общий лейтмотив сплетен. Тем не менее, Катерину Филимонову вскоре забрали в следственный изолятор. На нее пало подозрение в отравлении мужа, доведении до смерти и ограблении бедной Светланы Михайловны.

       На сороковой день в квартиру Филимонвых позвонили. Открыла младшая дочь ЛЕНА ,она была в этот день одна, старшие ушли на свидание к матери. ПЕТР МИХАЙЛОВИЧ пришел выразить соболезнование И, заодно, признался ей в своей горячей любви и неугасимой страсти.
 


Рецензии