Часть 2. А кто знает, что делать?

20.
       Голова напоминала чугунный котел, по которому со всего размаху ударили тяжелой палкой, дикий звон стоял в ушах, а в виски как будто воткнули раскаленную шпагу. Эльза с трудом подняла тело в положение сидя, словно на нее давила огромная толща воды.. глубокий вдох.. и опять начинается новый день. Она протянула руку к проигрывателю, и включила на всю катушку любимую музыку. Волны ударили в стены, комната наполнилась звуком и ожила. Ах, вставать, как не хочется. Хочется так бесконечно лежать в кровати и ни о чем не думать. Эльза резким движением збросила тело с кровати и стрелой метнулась в ванную. Вода, прохладный душ, сейчас все будет в порядке. Телефон разрывается, что им всем нужно? Так хочется жить для себя, так хочется быть как все, иметь семью и ни о чем не думать.. Гнать эти мысли прочь. Ясная голова, миллион решений в секунду. Никто не спросил, чего она хочет, просто так нужно. Она подняла голову и посмотрела на себя в зеркало. Усталый вид, кто поймет, сколько ей лет? Да и зачем им это нужно.
       Телефон разрывался.
– Алло, Эльза Тромен, я Вас слушаю, говорите, -
- Ты уже проснулась? – голос был насмешливым, но она знала – расслабляться не стоит.
- Ты не оставил мне выбора, я всегда должна быть в форме
- Хочешь напою тебя кофе? Отличный. Расслабишься.
- Я буду внизу через пять минут
Эльза быстро надела платье, собрала волосы и выскользнула из дома. Лифт ждал, она пролетела пятьдесят этажей за две секунды. Да, здесь хотя бы не нужно долго ждать, научились экономить время. Одиночество почти не тяготило ее. Двери лифта распахнулись, и она молнией оказалась в холле. Гарольд поднялся с дивана, и мягкой походкой направился ей навстречу. На нем была смешная шляпа романтика. Эльзу позабавила эта несоответствующая Гарольду вещь. Она знала, что под шляпой холодный рассудок. Этот парень всегда заставал женщин врасплох, и конечно с удовольствием этим пользовался.
- Ты прекрасно выглядишь - Гарольд расплылся в улыбке. Эльза скорчила гримасу. Уж она то точно знала все его штучки.
- Не перегибай, Гарольд, сейчас не нужно раздувать пары.
- Я по привычке, Эльза. И, потом, всегда лучше приятное общение вместо обычных перепалок – Как ты себя чувствуешь, а если честно, выглядишь усталой, ты спала?
- Какая разница. Все равно приходится сочетать сон и работу. Времени вечно не хватает. Ну что, они собрались?
- Да, все в сборе, я думаю, тебе придется немного присмотреться к нему. Я точно не уверен, но мне кажется … в общем посмотришь сама.
       Они сели в машину, и примерно через полчаса остановились около высокого здания, ничем не отличавшегося от других. Эльза подняла голову, верхние этажи уходили в небо. Кусочек солнца скользнул по зеркальной стене и ударил Эльзе в глаза. Ух, беспокойство, с чего бы это. Она не может беспокоиться, по крайней мере, не должна. Обычная встреча, она прошла таких миллион. Гарольд догнал ее, и взяв под локоть, подтолкнул к двери.
- Ты уверена, что все в порядке, мне кажется, ты нервничаешь? Эльза понимала, что он прав, но дороги назад не было. Люди собраны, переносить встречу нельзя. Да, и времени мало остается.
- Все в порядке, Гарольд! Пойдем. – они быстро вошли в лифт, и через пару минут вышли в огромный холл, уставленный цветами. По обе стороны стеклянных дверей стояли охранники. Один быстрым движением распахнул дверь перед подошедшей парой, и молча закрыл.
       Эльза оглядела залу, в которой собралось примерно двадцать человек, и приятно улыбнулась. Ее волосы были собраны в пучок на голове, синее платье подчеркивало белизну кожи и голубые глаза. Она не думала, что красива, просто знала, что обладает магической силой. Когда она входила в комнату, обычно голоса смолкали, а головы присутствующих моментально поворачивались в ее сторону. Эльза кивнула головой, и спросила, где может занять место. Какой-то человек подошел к ним, и повел к двум пустым креслам за длинным столом. Люди шепотом переговаривались, и искоса поглядывали на эту парочку, привлекшую всеобщее внимание.
       Боже, Гарольд будет нести всякую чушь. Ей надоело это слушать. Хотя ей вовсе это не нужно, ее интересовало другое. Она незаметно обвела взглядом присутствующих. Три дамы, остальные мужчины. Да, дамы явно жены. Просто так их сюда не затащишь, слишком скучно для них. Политика Эльзу вообще не интересовала. Ее дело маленькое, найти того, кого нужно, и можно сматываться отсюда. Всем примерно около тридцати - тридцати пяти. Где он их берет? Да, много времени уходит, приходится общаться лично с каждым, а это бесконечно. Она снова, как бы случайно провела взглядом, один парень смотрел на нее, глаза улыбались. Эльза мило улыбнулась ему. Она начала думать, а этого делать совсем нельзя. Мысли тягучие, сразу появились в голове, их можно поймать… Кажется, он заметил, что я рассматриваю всех. Теряю форму? Ну что ж, надо с кого-то начинать.
       Через несколько минут объявили перерыв. Эльза подошла к Гарольду, и, наклонившись, прошептала на ухо – Займись кем-нибудь – у меня клиент.
Он кивнул, и как бы вдруг увидев кого-то, крикнул.
- О, Джейк, я как раз хотел обсудить с тобой одну тему. Парень обернулся, и они стали обсуждать что-то, но это Эльзу уже не интересовало. Парень с улыбчивыми глазами сидел в кресле в холле и читал газету. Нужно как-то привлечь его внимание, подходить самой не хотелось. Как раз мимо проходил официант с подносом. Он остановился около нее и предложил бокал вина. Эльза, конечно тут же случайно уронила бокал, захватив с собой весь поднос. Шум был достаточный. Да, пришлось еще немного покричать и поохать, но главное результат был достигнут. Парень в кресле мгновенно перестал читать газету и подбежал на шум. Эльза охала не переставая, и это также ей помогало изображать дуру. Так было еще проще, с дурами они обычно расслабляются.
- О!- кричала она - мое платье залито вином, я выгляжу ужасно. Парень схватил ее за руку, и потащил к выходу. Платье было немного узковатым внизу, поэтому Эльзе приходилось семенить мелкими шажками. Она еле поспевала. На бегу она успела бросить ему:
- ЭЭЭ… меня зовут Эльза, мое имя Эльза. А вы…? Как Вас зовут? - Темп не снижался, и ей показалось, что последние слова провалились куда-то, откуда и появились. Вдруг они неожиданно резко остановились у какой-то двери. Табличка сообщала о том, что это туалетная комната.
- Меня зовут Марк. Марк Мерсен, Вас ведь моя фамилия тоже интересует?
- О, умный! – подумала Эльза, она не хотела бы сильно напрягаться. Но сейчас видимо придется. – Я не собираюсь за Вас замуж - сказала она, улыбнувшись - так что фамилия Ваша мне мало интересна. Дождетесь меня? – Эльза закатила глаза и вошла в дверь. Пришлось стирать платье в тех местах, куда пролилось вино. Она посмотрела на себя в зеркало. Только не расслабляться. Кажется, что-то нашла.
       Когда Эльза вышла, Марк стоял возле двери, прислонившись к боком к стене. Теперь она смогла лучше рассмотреть его. Светлые волосы средней длины, ровное лицо, светлые глаза. Только вот цвет глаз трудно было разобрать. Они были какого-то зеленого цвета, но при этом отливали холодным серебром. Серый костюм очень шел ему. Парень был определенно красив. Но эта сторона ее не интересовала. Марк отошел от стены, когда увидел ее и сделал шаг на встречу. – Ну что, как Ваше платье, спасено? – он определенно проявлял чувство юмора. - Вам еще нужна моя помощь? – Эльза не могла показать заинтересованность, но и упускать его она не должна. – Пожалуй, приглашу Вас выпить кофе, Вы любите кофе? - Марк смотрел на нее, и в его глазах она видела любопытство. – Так, - подумала она, - это хорошо, дело идет как надо.
- Мне бы хотелось, но, видите ли, мой спутник, наверное, будет против.
- Вот, игра, кажется, началась, - подумала Эльза. – Давайте сделаем так, я скажу, что мне немного нездоровится, и я поеду домой, а Вы ждите меня на улице, это займет не более пяти минут.
       
21.
       Вечер неумолимо двигался к концу, было немного прохладно, можно даже сказать холодно. Воздух тяжелый и влажный наполнял пространство. Он как бы замедлял движение. Идти было тяжело. Дыхание становилось все медленнее. Дверь показалась вдалеке. Она была вмонтирована в какое-то странного вида здание, немного напоминавшее сказочную побеленную избушку. Ее трудно было рассмотреть. Эта дверь была зеленого цвета, больше Эльза ничего не могла разглядеть. Она с трудом дотянулась до ручки двери и потянула на себя. Дверь легко поддалась, и она оказалась в очень узком темном коридоре, круто спускавшемся вниз. Стены были выбелены известью. Далеко внизу пробивался слабый свет. Лестница оказалась круче, чем она подумала вначале. Эльза стала медленно спускаться вниз. Она хотела бежать с бешеной скоростью вниз, так сильно манила ее неизвестность.
«Быстрее, еще быстрей, не могу остановиться. Что происходит?». Коридор был темным, и в нем пахло сыростью, и еще, наверное, мышами, но это ее не останавливало. «Вперед, быстрее, быстрее». Словно волшебные крылья подхватили ее и понесли с неимоверной скоростью. Она бежала, и ей казалось, будто это продолжается бесконечно. Вдруг лестница закончилась и коридор стал прямым. Тусклый свет продолжал брезжить где-то впереди. Ей не оставалась ничего, кроме как продолжать идти по этому узкому и темному коридору. Она не могла сказать, сколько времени это продолжалось. Она все шла и шла, и неожиданно послышались очень тихие голоса. Она не могла разобрать, о чем они говорят. Эти звуки не были ей даже знакомы. Эльза только сейчас заметила, что стены перестали быть белыми и что вокруг нее камень. Она провела рукой по стене. Камень оказался холодным, как она предполагала. Она старалась идти тише, и неожиданно слева от нее открылся выход из пещеры, он с полукруглым сводом, высотой примерно с рост среднего человека. Вдалеке простиралось открытое пространство, и ей показалось, что пещера находится Высоко в скале. На выступе, как на балконе стояли два существа, по всей видимости, мужского пола. Они стояли напротив друг друга и не громко разговаривали. Одним из них был ее недавний знакомый, Марк. Другой, странного вида существо, ростом чуть выше Марка, и примерно такого же телосложения, только его лицо было покрыто шерстью, и он очень сильно смахивал на кота, причем имел явно кошачий полосатый хвост. Лицо, если можно так назвать то, что было на месте лица, имело очень странный вид. Шерсть росла по краям, кожа красно-коричневого цвета. По щекам, от глаз почти до подбородка нарисован орнамент чем-то белым. Его зеленые глаза были огромными, и Эльзе показалось, что они светятся нереально ярким светом. Он стоял вальяжно, медленно помахивая хвостом, который держал в руках, словно украшение. Это зрелище заворожило Эльзу, но она тут же взяла себя в руки, и стала медленно приближаться к ним, чтобы хоть что-то услышать. Кажется, долгие поиски дали хоть какие-то результаты. Она нашла небольшое углубление в стене и встала в него. Теперь разговор был слышен, но язык…, она не могла понять, на каком языке они говорят. «Так,… если она сюда попала,… значит ей это нужно,… значит, она сможет это понять,… значит, этот язык есть у нее в арсенале, надо только его найти».
- Чей же это по-Вашему намек? – слова врезались ей в голову, словно паровозный гудок – Его высочество вечно всем недовольны, они хотят свергнуть существующую военную власть, и продолжать самим править. У нее никогда не хватало ума, чтобы завоевывать земли, а теперь она хочет занимать чужое пространство. Ей это выйдет боком. Вам ее надо как-то успокоить, пусть занимается другими делами. Пусть вяжет, плетет венки… или как их там …корзины, пусть займется своими прямыми обязанностями, Вы мне обещали, что все будет в порядке! – существо с кошачим лицом говорило вкрадчивым голосом. Эльзу стало тянуть ко сну. Непроизвольно ее глаза начали закрываться, веки становились тяжелыми, словно гири. Она боролось, но это давалось с большим трудом. Его голос звучал, как музыка. Ей тяжело сопротивляться – Вам было поручено присматривать за ее Высочеством, а Вы пока ничего не сделали для нашего общего дела. Наши встречи становятся опасными, если они обнаружат Вас, мы ничем не сможем Вам помочь. Но это не самое страшное. Это приведет к катастрофе, которая несоизмерима с Вашей жизнью. Поэтому я настаиваю на том, чтобы на этот раз наша просьба была выполнена. Прощайте.
-…А Вы любите кофе со сливками, Вы говорили, помните, что Вы любите кофе со сливками?- голос Марка звучал как-то неестественно громко.
- А?- Эльза тряхнула головой. Музыка вонзалась в нее. – Что Вы сказали? Я не расслышала?
- Я говорю, что Вы говорили мне, что любите кофе со сливками, а сейчас ничего не пьете. Что с Вами, вы дрожите. С Вами все в порядке? -
- Да, наверное здесь просто прохладно. Надо было надеть что-то теплое, мне нельзя простужаться. Работа, знаете ли - Эльза старалась вести себя естественно, но самой ей хотелось домой, залезть в теплую ванну и обдумать все произошедшее. Кажется, она что-то нашла. Однозначно сказать трудно, но очень, похоже. Жаль, что ей не удалось услышать весь разговор. Что-то понять из того, что она услышала трудно, но, тем не менее, зацепка есть. Этот Марк как-то связан с тем, что она ищет, и теперь с него нельзя спускать глаз. Боже, ну куда опять провалился этот Гарольд. Когда он нужен, его нет, когда не нужен, тут как тут.
- Знаете что, Марк, этот кофе просто чудесен.- Эльза снова была спокойна, и теперь полноценно вела игру, - Но в него забыли положить немного корицы. Она придает пикантный вкус. А вот у меня есть один человек, который готовит кофе просто несравненный. Я еще не пила вкуснее. Жаль, Вы с ним не знакомы…точнее с ней. А что Вы делаете в ближайшие выходные? У нас небольшой сабантуй за городом, в чудесном месте, я могу пригласить Вас.
В ближайший выходной Марк что-то делал. Это был день рождения его жены. Ему хотелось сбежать с него. Вот хороший повод. Скажет, что на работе аврал, всех вызвали. Или лучше…вот, в командировку, надо обсудить последние детали перед подписанием контракта, да, очень важного контракта.
Он же должен быть важным!
- С удовольствием, давненько не был на природе. – Марк не любил чужих людей, но это лучше, чем гости его жены. Тонны денег выбрасывались на покупку невероятного количества еды. Гости съезжались со всей страны, с одной целью, много и вкусно поесть. Ему это наскучивало очень быстро. И вот реальный повод избавить себя от «радостного события».
 - Оставьте свой номер телефона, я позвоню Вам и сообщу точное время и место встречи. О, Гарольд, ты куда пропал! Я ищу тебя уже полтора часа.- Эльза улыбнулась Марку дежурной улыбкой и помахала Гарольду рукой. – Марк, до встречи! Приятно было познакомиться! Вы очень милый!-
       Эльза встала из-за стола и быстрым шагом направилась к Гарольду. Тот смотрел на нее с обычной улыбкой в глазах.
- Ну что, красотка, игра сыграна?
- Мяч в игре! Поехали домой, хочу спать!
       Сидя в машине, Эльза мысленно прокручивала увиденное сегодня. Да, странный тип, таких она еще не видела. Иллюзион был очень четким, но он был тяжелым. Иллюзионы могли врать и запутывать. Но если он засек ее, то не стал бы говорить про то, что за ними следят. Это могло быть и ложью. Все может быть ложью. Ей надо собрать больше данных, для этого нужно больше общаться с Марком. Он явно что-то скрывает. Надо торопиться…торопиться. У нее, как всегда мало времени, ее всегда направляют туда, где мало времени. Значит, она справится, ее просто так не послали бы.

22.

       Гарольд молча вел машину, что было на него совсем не похоже. Эльза повернулась и с интересом посмотрела на него.
- Гарольд, почему ты молчишь? Это на тебя совсем не похоже. – ответа не последовало, - Что-то случилось? Ты мрачный, как туча.- У Эльзы неожиданно поднялось настроение, и она решила направить его на Гарольда. - Обычно ты болтаешь, не закрывая рта. А сейчас молчишь. Это странно...Гарольд? - он даже не повернулся. Эльза решила его не тормошить. В конце концов это его дело. А у нее полно своих.
- Скажи, Эльза — Гарольд начал тихо, и как бы растягивая слова — Что ты думаешь об этом парне? Он произвел на тебя какое-то впечатление? Или нет? Что значат для тебя все эти люди, с которыми ты разговариваешь, и смеешься, когда надо? Что они для тебя — твоя работа? У тебя есть друзья? Что-то я их никогда не видел. — В этот момент его лицо пылало, он был зол. Это позабавило Эльзу. Злой Гарольд! Вот удивительно! Такого она еще не видела. Что его так разозлило? Они работали вместе почти четыре года, и она такого еще не видела. Ха, это интересно! Эльза скорчила мину и завела обиженным тоном. Ей стало интересно, как он отреагирует на это.
- Гарольд, а в чем собственно дело. Ты спрашиваешь про моих друзей? То есть, я правильно поняла, ты сказал, что не видел моих друзей? А разве я могу их иметь? Я могу доверять кому-то? И главное, кто-то может по-настоящему доверять мне? Как ты можешь спрашивать у меня об этом?
Хотя, пожалуй, ты мой единственный друг, как это ни странно. Понял? Ты мой единственный друг. Мне нечего больше добавить. А что касается Марка, то да... я вполне составила о нем свое представление.
- И что же ты о нем думаешь? - Гарольд, как будто опять разморозился, в его голосе даже появился интерес.
- Знаешь, для меня он человек-квадрат.
- Квадрат? Почему квадрат, а не прямоугольник? - Гарольд совсем развеселился, и уже походил на самого себя - или круг?
- Ну, он как бы живет в квадрате. В пространстве в виде квадрата. В его жизни определены какие-то вещи, которые важны для него. Он расставил их в четыре угла, а сам он посередине. Он забыл, что он там. Для него важны эти углы: дом, машины, важные предметы, положение в обществе. И этот квадрат очень плотный, закрывает его самого от людей. Он не хочет, чтобы его увидели, а значит он что-то скрывает. А не прямоугольник потому, что все стороны равны. Не может выбрать приоритеты. Ему тяжело выбирать. Вот мое мнение о нем. Но я думаю, что он не так прост, как хочет показать. Пожалуй. Узнаю о нем побольше. О! Кажется приехали. Пока, Гарольд! Не скучай! - он посмотрел на нее и с интересом, но ничего не сказал.
- До, завтра, красавица. Я позвоню утром. Как всегда.-
- Ну да, как всегда.-
Эльза молча добрела до двери своей квартиры. Она смертельно устала. Ключ неслышно проскользил в двери.
- Даже не буду снимать это платье, – подумала она, упала на кровать и тупо смотрела в потолок. Никаких звуков, мертвая тишина. Постоянный шум в голове прекратился. Иногда ей казалось, что все люди на планете разговаривают в ее голове, и не было никакой возможности заставить их заткнуться. А сейчас была тишина. Это просто блаженство. Будто кто-то выключил, наконец, орущее вечно радио. Она стала мысленно собирать разрозненные кусочки, которые достала за последнее время. Мужчин трое, женщина одна. Кто эта женщина она не знала. С мужчинами проще, они особо не сопротивлялись, но на поиск ушло почти пять лет. Выматывающих пять лет. Словно из нее вытягивают все ее силы. Когда она соглашалась на это, разве ее кто-то спросил? Ее должны были спросить, значит спрашивали. Почему же она не помнит? Просто не хочет помнить. Может не думала, что будет так тяжело? Почему она должна от всего отказаться? От личной жизни, от удовольствий, от права выбора, где ей быть и с кем. Почему? Все вокруг хотят одного и того же. Давать любовь, получать любовь, иметь все это.., свой дом, машину, семью. Не чувствовать себя одной. Как будто вокруг никого нет. Играть, притворяться, всегда притворяться. Почему она оказалась здесь? Она потеряла кого-то. Да, точно, она потеряла кого-то единственного. И ей было уже все равно где быть, и что делать. Его там не было больше. И ей было нечего делать там без него. Ей просто стало все равно, и она согласилась. Теперь нечего ныть. Теперь только вперед, по другому не бывает.

23.

Глаза закрывались. Все хорошо. Завтра новый день, и он приближает меня к победе...


Рецензии