Весна... улица им. Ленина

       Весна... улица им.Ленина... Обычный серый двор, оттеняемый с двух сторон старыми пятиэтажными панельными домами (д.21/а и д.21/б)... Детская площадка с песочницей и качелями, пристанище свободной от школы детворы... Разносортные автомобили ждущие своих хозяев перед подъездами грозных серых пятиэтажек... Мусорные баки, беззвучно и не заметно для людей хнычущие в ожидании мусоровозного транспорта-спасителя... Свора бродячих взлохмоченых, плешивых собак, играющих свою собачью свадьбу... Пушистый толстый серый кот с большими раскосыми глазами, лежащий на капоте одной из машин и подставляющий свой, лоснящийся гладкой шерстью, бок тёплому полуденному солнышку... Бабушка в косынке и в старой солнцеклёшевской юбке идущая с ведром наперевес навстречу посеревшим от влаги бельевым верёвкам... Двое пьяных мужчин увядающего возраста и, давно уже увядшего, вида, сидящих за столиком в детской беседке перед допитой бутылкой с сигаретами в зубах... Малыши, сидящие в песочнице с пластмассовыми ведёрками, лопатками, машинками, формочками для песка... Дети постарше, висящие на турнике, катающиеся на качелях и скатывающиеся поочерёдно с железной горки, отполированной их брюками до блеска... Старшие мальчишки сидящие в глубине двора верхом на заброшенном и разбитом, прогнившем насквозь, жёлтом "Москвиче"... Фрау Гитлер, сумасшедшая женщина из д.21/а, возомнившая себя воскресшей женой фюррера... Банда хулиганов с соседней улицы, кого-то поджидающая возле второго подъезда д.21/б... Оборванный и грязный, небритый мужчина, достающий из серебристой урны коричневую пивную бутылку... Стая голубей, с жадностью рассматривающая высохшую на солнце кожуру от семечек...


- Я воду плинисла... - раздался высокий резкий голос из песочницы.
- Воду? Давай мы иё вылим на домик... - ответил от туда же другой высокий, но более мягкий голос.
- А зачем?
- В домики живёт злой дядька... Он увидид воду и утонит... Давай...
- А пачиму этот дядинька плахой?...
- Он по ночам выходид ис домика и кушает малиньких дитей, как мы... А патом идёт дамой и лажица спать...
- Плахой дядинька... Давай мы иво убём!
- Давай мне видёйка...
Маленькие детские ручки обхватили протянутое им ведёрко с грязной водой и вылили его содержимое на небольшую кучку песка... Кучка расплылась под ногами детей жидкой песочной кашицей. Потом эти же ручки, бросив ведро в сторону, достали из грязного кармана синей лёгенькой курточки маленького зелёного солдатика и стали тыкать его головкой в кашицу.
- Это злой дятька, он не может выбраца ис домика и завёт на помащь: "Памагити, памагити!"
- Мы ни будим памагадь дядьке, он плахой... - Заявила маленькая Леночка и, забрав солдатика из рук Алёши, вдавила его в кашицу... Солдатик скрылся в необузданной стихии импровизированного селя, благодаря хрупким ручкам маленькой несмышлённой великанши...
- А как тибя завут?
- Миня Алёша... А тибя?
- А я - Лена...
- А можна я тибя в щёчку пацилую? - спросил Алёша.
- А как это?
- А вотак... - он наклонился к чумазой щеке Леночки и прикоснулся к ней холодными обветренными губами... Леночка прикрыла раскрасневшееся личико руками и убежала прочь. Алёша остался сидеть в луже, оставшейся после страшного потопа, смывшего домик "злова дятьки" и погубившего его. Он долго ещё что-то бубнел про себя перебирая в руках лопатки, ведёрки, формочки, солдатиков, машинки...
- Альооооошаааа, дааааамоой! - раздался самый любимый и, неописуемо радующий, родной голос из окна второго этажа д.21/а.
Алёша, бросив игрушки в песочнице, бросился домой... На столе в кухне его ждал обед.


- Я первый сюда пришёл! - Раздалось со стороны металлической горки. Говорил крикливый срывающийся голос маленького Миши.
- Нет, я, не толкайся! - отвечал ему хриплый голос Максима...
- Я - первый!
- Хорошо, тогда я после тебя...
- После него я! - отпихнул Максима Олег.
- Почему?
- Я старше...
- А я брату расскажу...
- Ну и рассказывай. А я своему расскажу.
- А мой брат знаешь кто?..
- А мой знаешь?
- Мой - милиционер...
- А мой из армии вернулся недавно...
- Мой круче твоего...
- А мой сильнее, он победит твоего брата!
- Нет мой!
- Мой...
- Я сказал мой! - Маленькая хрупкая ладошка Миши сжалась от злости и несправедливости в кулачок. Миша размахнулся и врезал Олегу по лицу. Олег скрутил Мише руку и ударил кулаком по спине. Миша упал и, вцепившись в ногу Олега укусил его за коленку. Олег отмахнулся и задел ногой нос Миши. Пошла кровь... Подбежал Максим... Он разнял дерущихся и прогнал Мишу:
- Уходи отсюда!
- Почему я? Это он начал... - Миша громко ревел и глотал слова.
- Я с тобой больше не дружу!
- Ну и ладно... И не надо... - Миша побрёл домой. Из носа хлестала кровь. "Я себе новых друзей найду..." - Думал он всхлипывая.
- Мишенька, сынок, что с тобой? С кем ты подрался? - Из распахнувшейся двери показалась знакомая до боли и родная фигура в халате и домашних тапочках...
- Меня Олег обидел... А ещё Максим сказал, что больше не хочет со мной дружить... - всхлипывал Миша, обняв маму.
- Миша, Миша... Сколько раз я тебе говорила "не играйся ты с этими дураками, они плохие". И родители у них тоже плохие... Найди себе хороших друзей...
- Мам. А что мне теперь делать? Меня на горку не пускают...
- Сейчас я папу попрошу - он их прогонит... - Она вошла в комнату и вернулась с отцом Миши...
- Сынок, иди умойся для начала...
- Миша умылся в ванной и вышел.
- Пап, а ты круче дяди Серёжи?
- А кто это?
- Это папа Олега...
- Конечно круче...
- А дяди Андрея?
- Круче, круче, сынок, не бойся... Сейчас мы им покажем...
Они спустились во двор.
- Вон они, пап... - Миша указал в сторону горки.
- Идём со мной...
- Я боюсь.
- Ты что? Девчёнка? А ну пошли...
Они вместе подошли к маленьким Олегу и Максиму.
- Что случилось, мальчики? Почему вы не можете вместе играть?
- Он сам первый начал! - заступился за себя Олег.
- Нет, пап, это он. Он сказал, что его брат побьёт моего...
- А он сказал, чтоб мы отсюда ушли, а то он позовёт своего брата и он побьёт нас... - продолжал Олег.
- Он обманывает, пап...
- Знаете, что.... Миша сейчас останеться с вами, а я буду наблюдать за тем, чтоб вы его не обижали... Понятно?
- Пускай идёт домой, мы с ним не разговариваем...
- А вы помирИтесь!
- Ладно, давай, Миш, залазь на горку, ты - первый...
- Вот и молодцы, - улыбался отец Миши. - А мизинчики?
Мальчики скривили свои правые мизинчики крючками и сцепили их вместе...
- Мирись, мирись, мирись, и больше не дерись...А если будешь драться, то я буду кусаться.
- Молодцы, ну я тогда пойду... Если что - зови, Миш...
- Пока, пап, спасибо.
- Через час обед, не забудь...
- Не забуду...
Отец ушёл и скрылся в первом подъезде д.21/б.
- Ябеда карябида, солёный огурец, по полу валяется - никто его не ест... - проговорил обиженный Олег.
- Я не ябеда! - обидился ответно Миша.
- Ябеда, ябеда... -поддержал товарища Максим.
- Дураки... - Миша опустил голову и пошёл к качелям...
- Привет, тебя, что обидели эти дураки, да? Я всё видела... Тебя как зовут? - встретил его девчачий голос.
- Меня Миша...
- А меня Настя... Давай дружить...
- Давай...
- Ты такой смелый! Я видела, как ты побил этого дурака Олега.
- А ты его знаешь?
- Да, он постоянно меня обзывает...
К качелям подбежал Олег с горстью песка в руке и кинул в спины Мишы и Насти.
- Тили-тили-тесто, жених и невеста... - он убежал.
- Вот дурак... - проговорили хором два голоса с качелей.
- Давай уйдём отсюда! -предложила Настя.
- А куда?
- Пойдём ко мне в гости, у меня мама хорошая, она пирог испекла...
- Идём, Только мне через час дома надо быть...
- Я в соседнем доме живу. Ты успеешь домой...
- Хорошо, идём. Только я папе скажу...
Миша забежал в первый подъезд д.21/б, пробежав мимо кучки хулиганов у второго подъезда и выбежал довольный через пять минут.
- Всё, пошли...
Через минуту они стояли возле третьего подъезда д.21/а. Миша повернулся и помахал выглядывающему из окна противоположного дома отцу...


- Пацаны, мне нужна ваша помощь! - подбежал к осёдланному "Москвичу" запыхавшийся Кирилл.
- Помощь?! Ну иди сначала за пивом, потом поговорим... -ответил ему рослый юноша сидящий на крыше лотосом.
- За каким?
- Может тебе денег ещё дать?
- Понял... - Кирилл развенулся и ушёл в магазин.
Вернувшись с пятью литрами хмельного он обратился к сидещему на крыше:
- Савка, у меня беда...
- Какая?
- Один урод ударил в автобусе мою мать...
- И что ты от нас хочешь?
- Помогите его найти и отомстить...
- Это интересно, это мы с удовольствием... - Савка спрыгнул с крыши и встал перед Кириллом.- Продолжай!
- В общем бухой он был прижался к мамке, она его отпихнула, а он взял и ударил её. Я даже знаю, кто это. БОМЖ один, возле кооп.гаражей шляется постоянно.
- Ты чё, БОМЖа какого-то испугался?
- Ну...
- Ладно, Киря, поможем тебе, но с тебя ещё пять литров после...
- Договорились! - Обрадовался Кирилл.
- Тогда, щас посидим, пивка выпьем и пойдём, присоединяйся.
Через час пиво было допито. Компания из десяти подростков во главе с Савкой (Совой) слегка охмелела и ринулась в бой.
- Показывай, куда идти...
- Может вечера подождём?
- Зачем вечера? Мы его и при свете хорошо уделаем... - засмеялся Сова.
- Хорошо, вон туда, тут не далеко.
- Да, знаем мы, чё первый день тут живём. Братва, подъём! Нас ждут великие дела...
Компания сорвалась со своих мест и пошла в сторону гаражей. Через десять минут они были на месте. У двух парней были с собой свинцовые кастеты, двое по дороге нашли оцинкованую трубу и арматуру сороковку. У Савки была бейзбольная бита, перемотанная синей изолентой.
- Вон он! - закричал Киря, указывая на высунувшегося из-за гаража БОМЖа крепкого телосложения в рваном бушлате.
БОМЖ оторопело посмотрел на вооружённую банду и снова скрылся за гаражом. Через мгновение оттуда вышли он и с ним ещё пятеро таких же крепких пьяных тел. У некоторых блестели в руках ножи, у одного кривая толстая палка. В руках у цели - черенок от лопаты.
- Какого чёрта хотели?! - вопросила цель.
- Ты мать мою в автобусе ударил, тебе конец! -Воскликнул испуганный Кирилл.
- Киря с тебя двадцать литров, а не пять. Пацаны, в бой!!! - завопил Савка и банда с криками бросилась на бомжей.
Их тела смешались в страшном месеве... По краям дерущейся кучи, корчась, лежали раненые.
- Кииииря, бееегиии!!! - раздался от куда-то девчачий голос.
Кирилл обернулся и, увидев в стороне Машу, получил оглушительный удар в затылок. Это был черенок от лопаты... Киря рухнул на землю. Очнулся в куче раненных товарищей от сильных пощёчин.
- Маша... Солнышко... - проговорил он и закатил глаза...
- А ну вставай, вставаааа... - слово превратилось в крик плача. Маша сидела на корточках и, что есть силы, лупила ладонями по лицу любимого...


- Вот, вы все меня не любите, не считаетесь со мной... - говорила вполголоса, ходя по двору между д.21/а и д.21/б, сумасшедшая Фрау Гитлер... - вот этот придурок из администрации вчера приехал на "мерседесе" своём, весь богатый такой, холёный, чистенький, при костюме... Мимо меня прошёл, даже не поздоровался, даже внимания не обратил... А ведь муж мой покойный, земля ему пухом, Адольфик мой, говорил мне: "Русские, они когда-нибудь лопнут от своей гордыни и жадности..." Прав был ведь, а я его не понимала, святой человек, был... Эх... сгубили сволочи коммунистические... Ничего, вот время прийдёт: он тоже воскреснет, как и я. Тогда мы им покажем... - фальшивая Ева Браун подошла к одной из стоявших во дворе машин и погладила пушистого кота, лежащего на капоте.
"Вот дура...привязалась... отвали уже от меня!" - подумал кот.
- А вчера-то... Оооо...- Фрау Гитлер отошла от кота и направилась к сидящим в беседке алкашам... -Ой, а сегодня, ментяра этот... Подошёл, документы спросил... Не мент, а лох какой-то... То ли дело эсэсовцы наши, вот это-стражи были... Была б моя воля... Сталин, не хороший человек всё-таки, моего муженька-то загубил, сукин ж ты сын... - она подошла к беседке... - вот тоже... мужики называется, видели б они наших бойцов-то, вот то - мужики были, а это что? Гниль какая-то!... Не стыдно вам?! -обратилась она к мужикам..
- Гутен Таг, Фрау Гитлер. - смеясь поздоровался один из них.
- Эх, мусор один... Что за люди, - продолжала она свою речь... - А врачи эти... Приходили на днях, забрать куда-то хотели... Уроды! - она подошла к ларьку возле д.21/б и попросила:
- Дайте хлеба мне... Только белого, самого белого... а то жить страшно... Всё чёрное вокруг... Ещё негры, какие-то ходят... Жить мешают... Гады... Заселили Мир-то...
- 11,50... - перебила её продавщица. - Ещё что-нибудь?
- Больше ничего, - фрау отсчитала 12 рублей, взяла сдачи, - это самый белый?
- Самый... самый, фрау.
- Спасибо... А то ведь понимаете...
- Понимаю, понимаю... До свидания...
- Вот муж мой - великий человек был... - продо жала она свою нескончаемую историю, пока не пришла домой... - Привет, мамуль, вот я хлеба принесла тебе...
- Спасибо, доченька... Проходи к столу, я уже накрыла...


- Привет, Семёновна... - раздалось с обратной стороны бельевых вёрёвок...
- Здравствуй, Алексеевна. - отозвалась на приветствие бабушка с ведром...
- Как дела-то у тебя, давно ты чевой-то не показывалась...
- Да вот, дома прибираюсь... Бельё постирала вот.
- И я тоже... Сын-то приехал с Норильска... Деньги зарабатывал. За мной ухаживает... Не забывает, молодец... Пенсия-то ни к чёрту... На стол положишь, а потом без очков-то и не увидишь её вовсе... А сынок-то, он... Спасибо ему большое... Приехал только - сразу ко мне пришёл... Не к жене-то, а ко мне сразу... "Мамочка, - говорит, - здравствуй, как ты, вообще у меня тут? Не болеешь? Я соскучился, говорит, - у меня подарочек для тебя" Потом за дверь выглянул, а от туда мужики с машинкой стиральной-то заходят и уходят сразу... А он говорит: "Вот, мамуль, машинку тебе привёз, чтоб стирать легче было, здоровье беречь надо... Ты ведь одна у меня..." Ой, Семёновна, слеза навернулась даже...
- Дааа, завидую я тебе, Алексеевна, это ж надо было сына такого воспитать, а у меня вот - остолоп остолопом... Пьёт всё, да пьёт... Где-то вот себе женщину нашёл... Не женщина, а крокодил... Вот... Вместе теперь пьют. Утром сегодня позвонил, говорит: "Мам, ты можешь мне комнатку одну уступить... Мы, квартиру, нашу продали... Нам жить негде, можно у тебя немного перекантоваться, - говорит, - мы много места не займём..." Ну, думаю, негодяй! А что делать? Не оставлять ж на улице сына, вот, решила пустить... По этому поводу и прибираюсь...
- Да уж, не хорошо-то получается...
- Нехорошо, но сын ведь...
- Да, сын...
- Ну, ладно, Алексеевна, пойду я дальше убирать...
- Ну давай, Семёновна, удачи тебе-то... - махнула рукой Аексевна и добавила вполголоса: "Эх, что за люди-то пошли, тоже мне, дети называются. Эх, эх, эээ...


- Здравствуй, друг, прикурить не найдётся? - сказал высокий светловолосый парень, выделившись из толпы хулиганов. На встречу ему из подъезда выходил плюгавенький синеглазый паренёк...
- Я... Вы... - замялся он, - я вам всё сказал, я не отступлюсь...
- Зря ты так, Серёж, - ехидно проговорил высокий, - нас ведь много, ты один... Подумай, ну зачем она тебе нужна?
- Я люблю её! И точка! - смело заявил Серёжа, - оставьте меня в покое!
- А то что?
 Высокий вплотную приблизился к Серёже и, дыша на него перегаром, переспросил:
- А то что? Мамочку позовёшь? Она ж у тебя крутая... уборщица... - засмеялся высокий.
- Не трожь мою маму, придурок...
- Ой-ой-ой... Посмотрите на него... Давай так: Ты забываешь про Наташу, а я никого не трогаю, ни тебя, ни твою маму и вообще про тебя забываю... О'кей?
- Да пошёл ты! Я люблю её! И никого ты, итак, не тронешь!
- Ты чего это разошёлся так? Щас мы тебя быстро на место поставим...
- Просто вы... Просто... Я не согласен с тобой, Марко...
- Щас согласишься! - высокий задрал руку над лицом Серёжи
- Марко, ты что делаешь? Ах ты... А ну отпусти Серёженьку! Сейчас же! - Подошла красивая светловолосая девушка.
- Наташ? Ты что тут делаешь? - Марко прервался.
- Я в гости иду...
- К нему? - он тыкнул пальцем в худую впалую грудь.
- Да к нему, он меня на чай пригласил, а потом мы в кино пойдём с ним...
- Ах ты, урод! - взвыл Марко и схватил Серёжу за грудки. - Я щщщас тебя.... Я...
- Уходи, Марко, не позорься... Хотя бы один пришёл, а то побоялся... привёл своих дружков, слабак!
- Я?! Ну уж знаешь...- он ослабил хватку и Сергей высвободился из крепких отвратительных обьятий
- Я знаю, а вот ты, по-моему, ничего не знаешь...
- Пацаны, пойдёмте отсюда, пускай эта дура с ботаником остаётся и с его сумасшедшей мамашей... - громко съязвил Марко, делая жест рукой и поворачиваясь.
Серёжа подбежал к мужику, копошащемуся в урне:
- Простите, дайте мне, пожалуйста, одну бутылку... Мне очень надо!
- Держи, малец, я всё видел... задай им! - протянул бутылку БОМЖ.
- Эй, Марко! - окликнул он гордоуходящего хулигана
- Ты чо, дурак? - ухмыльнулся он увидев бутылку.
- Иди сюда!
- Пацаны, подождите, я щас...
Марко вытащил из кармана кастет и направился к Сергею...
- Ну чё, придурок, драться будем? - ударил он вооружёной рукой по своей ладони.
- Серёжа, не надо! - закричала Наташа, - он убьёт тебя!
Марко приблизился и замахнулся. В этот момент бутылка полетела в сторону, Марко оглянулся и, сморщив лоб и приоткрыв немного рот, упал на землю перед худыми ногами в чистых остроносых туфлях.
Толпа, весело наблюдающая за происходящим в предчувствии хорошего зрелища, дружно затихла, замерла, отмерла и бросилась к Сергею...
- Всем стоять, суки! - он вынул из-за спины окровавленный нож.
Банда остановилась.
- Моя мама - уборщица, но она очень сильная, волевая и умная женщина, вы этого, конечно, не знаете, так же вы не знаете, почему она стала уборщицей и не узнаете... Мозгов не хватит это понять... Вы знаете кто моя мать, но уж точно не знаете кто мой отец, а зря...
- У тебя же нет отца... - удивилась Наташа.
- Есть! Есть, но вам о нём лучше не знать.
Ко второму подъезду д.21/б подъехал серо-синий бронированный "Газель", распугав голубей. Из него высыпала кучка людей в форме...
- Всем стоять, руки за голову! - прокричал один из них.
Хулиганы послушно подняли руки к затылку. Менты увидили Серёжу и подозвали его к себе... Через минуту неслышной никому беседы отряд
быстрого реагирования направился к хулиганам, и, закрыв за их затылками наручники они повели банду к машине... "Газель" тронулся и уехал, оставив за собой только пыль. Через мгновение из-за угла выехала скорая и увезла тело Марко...
- Что это было? Серёж!
- Да так... Родители у меня просто хорошие очень... Пойдём, познакомлю с мамой.
- А с отцом не познакомишь?
- Он, к сожалению, на работе...

       Весна... улица им.Ленина... Обычный серый двор, оттеняемый с двух сторон старыми пятиэтажными панельными домами (д.21/а и д.21/б)... Тень от д.21/а тихо росла в течение дня, и вот сейчас она покрывала уже всю площадь дворика... Солнце садилось куда-то за город, отдавая последнее, уже не такое горячее, тепло... Люди по всему городу заспешили домой... Так же и немногие оставшиеся уже во дворе между д.21/а и д.21/б люди похватали свои игрушки, куртки, бутылки, сняли бельё с серых верёвок и разошлись по домам... Солнце окончательно село за горизонт и с неба посыпались мелкие капли дождя... Серый раскосый кот спрыгнул с машины и забежал в подъезд, голуби разлетелись по карнизам, собаки перестали бегать стаей и, разделившись, разбежались... Двор опустел... Лишь два мусорных зелёных бака с удовольствием подставляли своё, полное мусора, нутро освежающему благодатному дождю... Дождь тем временем усиливался и, наконец превратился в сильнейший ливень... Он должен теперь смыть с города всю грязь, и город, как и мусорные баки с удовольствие подставлялся ему и с жадностью ловил чистые прохладные капельки.
Завтра будет новый день... Завтра снова будет день...


Рецензии