Марихуанна

«Legalize Marijuana» - всё чаще слышится этот призыв. Причём, он слышен не только из уст молодёжи, но, также и взрослые и, даже, пожилые люди по всему миру выступают за легализацию марихуаны. Молодёжь с радостью носит футболки, браслеты, кулоны и много других аксессуаров с изображением конопляного листа. Бесконечные кинофильмы, как зарубежные, так и отечественные, демонстрируют курение марихуаны, как нечто обыденное, или прекрасное. Многие воспевают этот наркотик, причём, зачастую, те люди, которые её и в глаза никогда не видели. Резной конопляный лист стал неким брендом, причем, очень популярным. Кто-то расхваливает и пиарит марихуану, чтобы иметь прибыль, кто-то видит в этом свою андеграундную философию, для кого-то она служит, даже лекарством, а кому-то сильно мешает жить. Если похвала в её адрес слышится преимущественно в низах, то с верха на нас выливают тонны совсем другой информации. С экранов телевизоров, из газет, из других средств государственного контакта с народными массами постоянно слышаться лозунги: «Мир без наркотиков!», «Скажи наркотикам нет!» - это открытая агитация, ещё скрытая: «Молодёжь выбирает спорт!», «Спорт – это жизнь» и тому подобные. Наркотикам всегда противопоставлялся именно спорт, поэтому я называю это скрытой агитацией «жизни без наркотиков». Власти пытаются использовать любые рычаги для борьбы с мощнейшим потоком «За!», искусственно преумножая плюсы потока «Против!». Оба потока очень сильны, но они текут параллельно друг другу, поэтому, ни та, ни другая из противоборствующих сторон, никогда не добьётся своей победы. Эта конкуренция и она вечна, так же, как и рыночная. Даже, наверное, она и есть рыночная. Ведь, зачастую, обе стороны зарабатывают на этом деньги…
Я ни в коем случае не собираюсь осуждать ни тех, ни других. Я не буду ни агитировать марихуану, ни выступать «против». Я хочу просто разобраться, что же собой представляет эта самая марихуана? Правда ли она так вредна, как говорят противники, и, правда ли, у неё столько плюсов, которыми аргументируют её употребление?
Термин "марихуана" происходит от португальского слова mariguango, которое переводится как "пьянящий". Марихуана, анаша - разные названия одного и того же растения - конопли.
       Cannabis Sativa, более известное под названием марихуана, является конопляным растением, растущим практически по всему миру. Растения каннабиса наиболее известны сегодня как сильные психоактивные субстанции, но многие годы их собирали из-за их волокна. Также несколько столетий во многих странах мира они использовались в целях изменения сознания, пока в первой трети нашего столетия в Соединенных Штатах не открыли их психоактивные способности». Геродот писал: «Скифы открыли какие-то деревья, плоды, которые они, собравшись вместе и разведя костер, сыпали в огонь, уселись вокруг дыма этих горящих плодов, поднимающийся из костра, они становились одурманенными, как греки от вина. И чем больше плодов они кидали в костер, тем сильнее был дурман. Это заканчивалось тем, что они поднимались начинали танцевать или раскрывались пении.» Одним из аргументов в пользу марихуаны являются её лекарственные свойства. Правда ли это? Применение марихуаны в медицине уходит в глубь истории Древней Индии и Ближнего Востока где конопля находила широкое применение в качестве обезболивающих, противоэпилептичеcких, противосудорожных средств и противорвотных медицинских средств. Первые упоминания об использовании марихуаны в европейской медицине относятся к периоду колонизации Индии Англией, в середине XIX века, когда армейские хирурги стали применять препараты марихуаны для обезболивания, лечения мышечных спазмов, припадков эпилепсии и ревматизма. Благодаря практике военных врачей английского колониального корпуса, препараты марихуаны получили широкое распространение в Британии и США девятнадцатого века.
       Так же, достаточно ранние свидетельства об употреблении конопли в фармакологических целях Китайским императором Шен Нунгом относят к началу третьего века до нашей эры. В Великобритании использование конопли распространилось благодаря Вильяму Ошаннеси, ирландскому медику. Во Франции предложение использовать коноплю принадлежало доктору Жако Мориа, который предполагал, что её можно использовать при лечении умственных расстройств. В одном из выпусков американского ток-шоу «Шоу Джерри Спрингера» пожилая женщина выступала за легализацию конопли, аргументировав это тем, что она болеет неизлечимой болезнью и единственное, что спасает её от болей и мучений – это марихуана. Она далеко не единственная, кто придерживается этой точки зрения. В США до 1942 г. препараты из конопли были разрешены для употребления в качестве лекарственных средств, входили в фармакопею США и продавались в аптеках как средства широкого профиля. С 1992 г. только основной психоактивный ингредиент марихуаны: тетрагидроканнабинол (ТГК), легально производимый в США, разрешен в некоторых странах, таких, как США и Германия к использованию в медицине под контролем и в основном для лечения глаукомы и токсикоза раковых больных, прошедших курс химиотерапии. Марихуана и препараты из неё успешно используются для улучшения состояний больных раком и СПИДом.
По сообщению газеты The Guardian, учёные одного из ведущих исследовательских центров Мадрида обнаружили доказательства того, что каннабис может предотвращать потерю памяти у пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.Между тем в США законодательство препятствует проведению полноценных исследований клинической эффективности марихуаны. В то же время в Великобритании правительство разрешило одной фармацевтической фирме выращивать различные сорта конопли с целью клинических испытаний получаемой из неё марихуаны.
И всё-таки, это - правда, марихуана обладает фармакологическим свойством, конечно в небольших дозах, как и большинство ядов и наркотиков. Ведь люди лечатся и димедролом, и кодеином, и валерианой, и спиртом, и ещё многими опасными для здоровья веществами. Большое число производимых лекарств в наше время обладает наркотическими свойствами. Но кто же будет делать лекарства из конопли, подумайте. Тем более что лекарств, именно этой направленности, хоть отбавляй. К тому же марихуана пользуется чрезмерной популярностью среди начинающих наркоманов, может, поэтому её и не используют в медицине? Ведь если её продавать в аптеке то, она станет значительно более доступной и количество наркоманов может значительно возрасти.
       Итак, мы выяснили, что конопля может быть лечебной, это, конечно, большой плюс, но давайте рассмотрим противоположную сторону вопроса. Какой же от неё вред?
Многочисленные лабораторные исследования показали: физическая зависимость от каннабиса очень редка. Значительный абстинентный синдром не наблюдался. Не было обнаружено никаких показателей абстинентного синдрома, что имело место для других веществ, таких как алкоголь или героин. Но в то же время учёные не отвергают вероятности физической зависимости, тем более, что прецеденты были. Имеющиеся случаи связаны с довольно высокими дозами марихуаны, принимаемыми в течение длительных периодов времени. Как бы то ни было, некоторые люди действительно приобретают физическую зависимость от марихуаны, и механизм возникновения этой зависимости остается неясным. Если верить этим словам, значит, марихуана практически не опасна, по части привыкания, то есть её можно употреблять в разумных пределах, а потом просто бросить. Но, так ли хорошо, что она почти не вызывает привыкания? Ведь именно этот аспект толкает молодёжь к первому разу. А за вторым следует и второй. «Все же курят, никто не умирает. Можно курить, пока есть возможность, я всё равно не втянусь, а потом, если что сразу брошу…» - так думают пятнадцатилетние подростки, первый раз соглашаясь попробовать. Но, хоть и марихуана и не вызывает привыкания, как такового, но ведь, хочется… человек получает удовольствие достаточно лёгким способом, и он точно не будет себе в нём второй раз, если подвернётся такая возможность.
       Итак, рассмотрим, какой вред организму может нанести употребление и злоупотребление марихуаной. Разберём вред по влиянию на отдельные органы и функции.
       Мозг. Марихуана влияет на мыслительные способности, способность к пониманию, абстрактному мышлению, обучению и на ближнюю память. Долговременное потребление может привести к структурным и функциональным изменениям.
       Лёгкие. Курение марихуаны вызывает все вредные эффекты, свойственные табакокурению: бронхиты, фарингиты, синуситы, рак легких. Марихуана в большей степени, чем табак, способствует развитию заболеваний верхних дыхательных путей и отеков.
       Сердце. Использование марихуаны вызывает усиленное сердцебиение, учащение пульса и повышение кровяного давления.
       Система репродуцирования. У мужчин снижается содержание тестостерона, основного мужского гормона. Упорное и продолжительное применение может изменить гормональный фон настолько, что нарушается развитие половой функции подростков. У женщин каннабиноиды накапливаются в репродуктивных органах. Изменения мозговой деятельности может привести к нарушениям овуляции и уменьшению плодовитости. Каннабиноиды могут оказывать токсическое действие на развитие плода, вызывая отклонения при вынашивании, тяжелое протекание родов и раннюю смерть младенцев.
       Двигательные функции. Нарушается ответная реакция человека на световые и звуковые сигналы, ухудшается способность к выполнению последовательных операций и степень восприятия. Появляется сильная потребность двигаться, ходить, разговаривать; характерны неестественные позы в состоянии покоя.
       А также. Хроническая усталость, головные боли, тошнота. Социальная самоизоляция, переход к более "тяжелым" наркотикам, связь с преступностью.

В интернете я нашел статью «20 причин курить марихуану». Это и есть те аргументы, зачастую неверные, которые подталкивают всё новые и новые массы к употреблению конопли. Это те аргументы, назовём их слухами, которые возвели марихуану в ранг одного из самых покупаемых брендов. Вот эти причины:
1.Никто не умирал из-за курения марихуаны.
2.Курильщики марихуаны говорят об уменьшении депрессии.
3.Марихуана никогда не вызовет эмфизему, в отличие от табака.
4.Марихуана не вызывает рак (и если вы курите марихуану, вы снижаете вероятность заболеть раком).
5.Тетрагидроканнабинол (ТГК), содержащийся в конопле, очищает легкие, предотвращает опухоли.
6.Ежедневное потребление марихуаны не наносит вред вашему мозгу.
7.Не доказано, что психические проблемы как-то связаны с курением марихуаны.
8.Марихуана — это не «наркотический шлюз». То есть это наркотик, который не приводит к потреблению других более сильных наркотиков.
9.Марихуана помогает бороться с атеросклерозом.
10.Марихуана замедляет рост опухолей мозга и удаляет их у крыс. Подобные эксперименты еще предстоит сделать на людях.
11.Не то, чтобы стадное чувство — хорошая причина, но вы не одиноки. Марихуана в США — культура «номер один».
12.Марихуана помогает в сексе.
13.В США 15 миллионов людей курят анашу как минимум раз в месяц.
14.Марихуана может предотвратить слепоту.
15.Марихуана может предотвратить мигрень.
16.Марихуана вызывает меньшее привыкание, чем кофеин. У нее нет физической зависимости, но незначительные пристрастия развиться могут.
17.В 1977 Администрация США по контролю за применением законов о наркотиках хотела отменить уголовную ответственность за употребление марихуаны.
18.Установление табу на марихуану законом — слабая причина, чтобы ее не курить. Некогда рабство было легальным, а гомосексуализм — нет. Законность — страшный барометр нравственности.
19.Получение кайфа — это не плохо. Хоть вы можете этого и не понимать, но поедание пищи, конфеты, жареной пищи или овощей, или, к примеру, кофе, чай или содовая — всё это оказывает влияние на умственную деятельность. Всё это доставляет удовольствие, то есть кайф.
20.Мы еще не знаем всех преимуществ марихуаны. Правительство в течение нескольких лет пыталось доказать, что она вредна, но так и не сумело.
Большинство из этих причин опровергнуто неоднократными исследованиями. Выше я называла вредные последствия употребления марихуаны, подтверждённые не одним источником.

Так действительно ли марихуана так вредна и страшна? Недаром её относят к лёгким наркотикам. Давайте посмотрим на те страны, где марихуана легализована. Это такие страны, как Индия, Канада, Голландия, Венесуэла и многие другие. Давайте подумаем: Голландия является безусловным лидером по легальности и брендовости марихуаны. В Голландии в обычном кафе можно заказать множество различных блюд из конопли. Её может спокойно курить каждый желающий. К чему же это привело? Голландцы мрут, как мухи? Они слабоумны? Страна не развита и стоит вровень с африканскими племенами? В предсмертной записке одного голландца-самоубийцы было написано: «Я испытал всё в этой жизни. Получил всё, что можно было получить, все удовольствия. Мне стало скучно жить!». Вот от чего в Голландии люди совершают самоубийства. Теперь сравним с нашей Родиной: кто из наших соотечественников может похвастаться тем же самым. В России самоубийства вершат совсем по другим причинам. На базе марихуаны развивается огромнейшее количество преступности. Человек пробуя коноплю в подворотне, скрываясь от закона, убегая от погони, покупая марихуану на чёрных рынках, уже становится преступником и постепенно привыкает к этому. Почему, спрашивается, нельзя легализовать марихуану? Неужели власти думают, что, запрещая её, они заставят не употреблять марихуану кого-то, кто захочет это сделать. Отчасти может быть и да. Ведь нелегальность заставляет поддерживать достаточно высокую цену на коноплю на чёрных рынках. Это частично преуменьшает спрос. То есть, курильщик будет курить её намного чаще, если она вдруг легализуется и подешевеет. Это может привести к увеличению «тяжёлых» наркоманов. Ведь нередко конопля при обильном употреблении служит переходу на более тяжёлые наркотики. Но в то же время уменьшилась бы преступность. Так кто же прав?
Мне кажется, что дело совсем не в вреде марихуаны, и не в полезности. Дело в менталитете, в культуре народа. На мой взгляд в России легализовывать марихуану нельзя ни в коем случае, это приведёт к катастрофе. У нас нет культуры употребления наркотиков, как у голландцев или индусов, например. Если легализовать марихуану люди будут настаивать на легализации кокаина, предъявляя свои аргументы в его пользу.
Как я уже говорил, есть два потока: «За» и «Против» и они никогда не столкнуться и не смогут перебороть друг друга. Это вечный спор.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.