Забери мои печали...
-Ровесница Юрочки, пожалуй,– подумал он.
–Дядя, там мячик,–и она показала пальчиком.
И только теперь Игорь заметил у своих ног эту краснобокую игрушку. Он поднял мячик и протянул его малышке.
–Спасибо,–важно проговорила она, а ему страшно захотелось провести по белокурой головке, чтобы ощутить нежный шелк ее волос.
- У Юрочки были почти такие же,– он протянул было руку, но так и не решился.
–Мариша, иди сюда! –позвал певучий женский голос,– не мешай дяде.
–Иду, мамочка!- и малышка вприпрыжку подбежала к матери, такой же ясноглазой, как и дочка. И тут же Игорь услышал шепот.
–Мамочка, когда папа приедет? Ты всё обещаешь-обещаешь, а он всё не едет. У всех в садике папы есть,– вдруг всхлипнула девочка.
–Ну-ну, не плачь, ты ведь уже большая,–стала уговаривать ее женщина.
-Да-а, приедет…–хныкала малышка.
–Приедет,–недовольно проговорила мать.
–Мамочка, давай этого дядю себе возьмем. И у меня будет папа. Видишь, он какой грустный,–громко зашептала Маришка.
–Не говори ерунды!–одернула ее мать,–идем, нам уже пора.
Игорь грустно усмехнулся. Девчушка угадала, ему действительно сейчас плохо, одиноко. Дома его никто не ждет. Там на вешалке сиротливо висит курточка сына. Юрочка сам ее туда повесил, подтащив стул. Он хотел , чтобы его одежда висела рядом с маминой и папиной. Так и висит по сей день его курточка и куртка Инны. Игорь не убирает, не хочет…Не хочет облегчить свою боль… Каждый раз, возвращаясь, он в первую очередь видел их одежду…Хотелось верить в чудо…А вдруг той страшной катастрофы не было и они выбегут навстречу, повиснут, заговорят… Но они не выходили…Он шел в комнату. Там тоже были их вещи…и тишина. Это продолжалось полгода. Полгода, которых он не заметил… Ему не хотелось жить, дышать… И только сегодня , услышав детский голосок, он словно проснулся. Игорь встал со скамейки, купил цветы и поехал на кладбище. С фотографии на него смотрели родные глаза. Казалось, они грустили вместе с ним. Он провел ладонью по фотографии,
–Простите, дорогие мои, я остался, а вас больше нет…В моем сердце вы будете всегда. -И, ссутулившись, шаркая ногами, словно старик, побрел домой, где его ждали только вещи близких людей.
В тот день шел дождь, и на детской площадке никого не было. Игорь сидел на той же самой скамеечке, на которой всегда сидел , ожидая сына. Он опустил голову, капли затекали ему за воротник, но он ничего не чувствовал, а если что-то и ощущал, то ему было все равно.
–Мама, посмотри, это тот же дядя!
–Вам плохо?–Игорь увидел милое женское лицо, участливо склонившееся над ним.
–Нет-нет. Все в порядке. Спасибо.
–Мы Вас часто здесь видим,–тихо заметила женщина,- Вы всегда один, а раньше гуляли с мальчиком. Она помолчала.
–Он погиб… Мой сын погиб вместе с женой, а я остался,–одними губами проговорил Игорь.
–Извините. Я, право, не знала.
-Мама, пойдем!–Маришка дернула мать за рукав,- мне холодно,–и вдруг взяла Игоря за руку,- и дядю возьмем с собой. Вы пойдете с нами?– обратилась к нему малышка,– у нас тортик есть.
-И правда , пойдемте,-кивнула головой женщина.
-Ну, если на тортик!-впервые что-то просветлело на душе, стало легче дышать. Словно маленькая ручонка , вложенная в его ладонь , забирала его печали, давала силы, возрождала к новой жизни.
Свидетельство о публикации №208092100034