3. Божьим Перстом. Схиеромонах Николай

"Монах есть тот, кто будучи облечен в вещественное
и бренное тело, подражает жизни и состоянию бесплотных".
Прп. Иоанн Лествичник


СХИЕРОМОНАХ НИКОЛАЙ


       Монашеский подвиг - это тяжёлый подвиг. Мы можем только догадываться, как жили монахи-подвижники. О схиеромонахе Николае известно, что он родился в России в 1873 году, в мирской жизни был зубным врачом, имел практику. Участвовал в русско-японской войне 1904 года под Мукденом и Ляояном. В 1908 году он оставляет мир и подвизается в Глинской Пустыни, которая возникла в середине 17 века, близ города Курска. Глинская Пустынь прославлена явлением чудотворной иконы Рождества Богородицы, своими старцами и замечательными людьми высокого священнического звания. С приходом революции Глинская Пустынь закрывается в 1922 году, отца Николая арестовывают и отправляют в ссылку в Сибирь...
       В ссылке на Земле Сибирской, в маленьком неизвестном посёлке Сарбала на этапе встречаются - отец Николай и также арестованные и сосланные монахини - Мария и Апполинария, ставшими его сподвижницами и сомолитвенницами.
       Они с помощью племянника матушки Марии приобретают небольшой домик в деревне Колпинушка и остаются в нём нести свой скромный монашеский подвиг. Живут монашествующие в полузатворе. К отцу Николаю приходили люди за помощью и советом, и по молитвам старца получали её. Отец Николай стяжал у Господа дар прозорливости, ему были открыты Господом грехи человеческие, и душу людскую старец читал, будто раскрытую книгу. Он наставлял своими духовными советами заблудших людей на путь спасения.
       Монахиня Апполинария была дворянского рода, строгая по характеру. А матушка Мария, напротив, была характером мягче и проще. Были в монашеской общине и другие подвижницы: монахиня Пелагея Тонкушина, в схиме Паисия и монахиня Татьяна, в схиме Феофания. Схимонахиня Апполинария была ближе к отцу Николаю - его правой рукой. Она отошла ко Господу в 1949 году.
       На её место и пришла матушка Паисия, став незаменимой сомолитвенницей и помощницей отцу Николаю. Встретившись однажды по Промыслу Божьему - с тех пор они уже не расставались ни в жизни, ни по смерти. Это ей спустя некоторое время предскажет прозорливый старец: "Будем мы лежать с тобой, матушка, рядышком. Но прославят тебя раньше, чем меня..." Они действительно похоронены "рядышком", в одной кладбищенской ограде находятся их святые могилы.

       Но недолго монахи жили в неизвестной Колпинушке. Враг спасения по попущению Божьему стал угрожать через местных мужиков их жизни, и они с помощью верных людей переезжают в Сталинск (ныне Новокузнецк), приобретают там домик в собственность - неказистый, находящийся в районе Форштадта на улице Таллинской, 11.
       К тому времени у отца Николая подвизаются в монашеском служении - будущая игуменья Ирина, монахиня Домна, которая несла послушание в Спасо-Преображенском соборе.
       В 1950-е годы, не задолго до своей кончины, отец Николай благословляет строительство храма. Это храм в честь святителя Николая Чудотворца, так любимого и всеизвестного русскому сердцу святого. Батюшка вместе со своими монахинями сам помогал в строительстве долгожданного храма. Ещё не было даже росписи на храмовых стенах, а в нём уже проводились с участием монашествующих: крещения, отпевания и богослужения.

       Зимой 1954 года схиеромонах Николай отошёл ко Господу.

       УПОКОЙ, ГОСПОДИ, ДУШУ СХИЕРОМОНАХА НИКОЛАЯ.

       Прозорливый батюшка многим, кто был с ним рядом, предсказывал будущее. Схимонахине Феофании сказал, что её парализует, и она умрёт не своей смертью. Так и случилось, матушка Феофания погибла при большом наводнении, которое обрушилось на город Новокузнецк в 1977 году и затопило район Форштадта.

2005г.
 


Рецензии