Вернисаж. 22. 09. 2008

ВЕРНИСАЖ. 22.09. 2008 (виртуальная газета творческих людей Тамбова.)

*

Ушёл из жизни Виктор Шемякин. Я очень близко был с ним знаком. Одно время наши мастерские располагались по соседству, и он часто приходил ко мне в гости поиграть в шахматы. Потом жизнь закружила меня, а Виктор поменял свою мастерскую, на более маленькую, но не на отшибе, а среди мастерских других художников фонда.
Ушёл он из жизни на самой вершине своего творчества на 64 году своей жизни, продав предпоследние просто потрясающие работы, (я их видел!) какому-то китайцу.
Тонкая ранимая душа художника не выдержала тяжесть этого света, она улетела далеко в неизвестный нам живущим таинственный мир.
Здесь на земле остались потрясающие его работы, творящие и хранящие добро в душах людских, за что мы люди будем просить Господа простить Вите его прегрешения вольные или невольные.


**

Был на поэтическом вечере на презентации книги «Дом Ладыгиных»
Николай Иванович Ладыгин известный русский поэт, прославившейся написанием палиндромов, из которых он составлял целые поэмы, кроме этого он был очень интересным художником, и живописью в общем зарабатывал себе и своей семье на хлеб. Вот один из его палиндромических стихов:

Не сова ли била в осень
Лапой? И опал
Лист от сил
Её?
Не дремуч умер день,
Нет, сам он- заря, разномастен.

Колер ёлок,
Как
Ёж, тот же,
Золотисто, вот, сито лоз.

Теша, манила калина, машет:
Я алая!
И ладили да кадили дали,
И нет ещё тени,
Но сыро.
Голубое обуло горы. Сон.

Ну, как? Я лично просто потрясён! И, между прочим, все его палиндромические стихи и поэмы на этом же уровне!!!!! Издавалось несколько книг поэта, большинство из них уже после его смерти. Основная заслуга в постановке творчества гениального творца на видное для людей место принадлежит главному исследователю и пропагандисту русского поэтического авангарда филологу и поэту Сергею Бирюкову.

После вечера я был в числе посетивших дом Ладыгиных. Замечу поразительный контраст простоты убранства этого дома и домов, которыми владеет молодой народившийся класс русских буржуа. Как подчёркивается нищета и убожество духа блестящей, бешено дорогой отделкой, напоминающей мне лично, в общем-то сопли почему-то.
И как наполнен потрясающей теплотой и огромной энергией добра и интеллекта скромный дом Ладыгиных. В какие интересные времена мы живём, как буд-то Бог испытывает людей. Самое лучшее, что есть на Руси ушло на самое дно, в самую её глубинку, а всё сааме отвратительное, содержащее все смертные грехи человечества всплыло на поверхность в столицы, на телеэкраны и т.д. Наверное Бог отделяет для чего-то зёрна от плевен.
Книга издана тиражом 500 экземпляров.
Кстати Ладыгины сказали мне, что в Интернете они разместили сайт об отце, наюду размещу ссылку.


***


В картинной галерее выставка произведений семьи Бубенцовых. Кроме хорошо всем известного замечательного творчества Андрея Бубенцова и Ольги Красковой, можно полюбоваться, обалденными коллекциями женской одежды Анны и Александры.
Чёрно белая гамма костюмов сочинённых Анной настолько очаровывает молодым темпераментом и энергией, что невозможно оторваться от экспозиции.
Костюмы Александры цветны, в них колориты и самобытность народных традиций и не только русских. Золотые отливы восточных одежд, удивительная обувь.
Причём традиционные интонации не скопированы с музейных экспонатов.
Вся прелесть в современной интерпретации и в том КАК это сделано. ЭТО надо видеть!


Рецензии