Как избавиться от любовной зависимости

"Лучший бальзам на любовную рану
- это новая любовь"

Оноре Де Бальзак

Сколько женских сердец разбиваются о рифы безответной любви? Психологи давно заметили, что имеется немало женщин, «зациклившихся» на одном, нередко равнодушном к ним мужчине, т.е. страдает от любовной зависимости. Такие случаи на практике встречаются довольно часто и называются влюбленностью или односторонней любовью (ложной «любовью»). Опыт такой «любви» не проходит бесследно. Нередко женщины всю жизнь страдают от любовных зависимостей, попадая из одной в другую, растрачивая лучшие годы. Это разрушительное состояние очень похоже на наркотическую зависимость. Разумом они прекрасно осознают, что от этой зависимости нужно освободиться, но не знают каким образом.

Ряд психологов утверждает, состояние зависимости от другого человека уходит корнями в детство – в зависимость ребёнка от родителей. Именно она проецируется во взрослую жизнь.

Как избавиться от этой зависимости?

Задача состоит в том, чтобы поставить как можно больше барьеров на пути сближения, стараясь при этом, как можно быстрее, найти достойную замену утраченному.

Первым барьером при разрыве отношений может быть психотерапия, позволяющая человеку получить позитивный (оптимистический) настрой. Можно порекомендовать, например следующую короткую формулу самовнушения:

«Жизнь прекрасна, я красива, друзья веселы, работа не напрягает, - я полностью счастлива! Мне с каждым днем становится во всех отношениях все лучше и лучше".

Каждое утро, перед тем, как встать, и каждый вечер перед сном, приняв позу, удобную для расслабления мускулатуры, т.е. в постели или в кресле, произносите эту формулу 20 раз подряд, с твердым убеждением, что вы достигните того, чего хотите.

Другой барьер в виде упражнения рекомендуют психологи.
Примите удобное положение, расслабьте тело, делая дыхание более глубоким и медленным. Когда почувствуете себя полностью расслабленной, представьте, что вы идёте по дороге. Это необычная дорога, она ведёт в ваше детство. Вы видите на этой дороге маленькую девочку 4-5-ти лет. Это вы в детстве. Подойдите к ней, присядьте рядом, возьмите на руки, погладьте, успокойте. Скажите, что вы очень любите её и будете защищать, что она всегда сможет положиться на вас, что в жизни у неё всё будет хорошо, и вы всегда будете рядом. Поиграйте вместе и после этого медленно по той же дороге возвращайтесь назад.

Если по каким-то причинам вы не сможете войти в нужное состояние, увидеть себя маленькой девочкой, вам стоит обратиться к специалисту.

Приведем еще ряд барьеров.
Отвлечься от мыслей о нем! Переключиться на новые ощущения и заполнить ими свою жизнь. Отвлечения: хорошая литература, поэзия, музыка, живопись, работа, встречи с друзьями, развлечение, по мере возможности, спорт, фитнес, но не до изнеможения, а в удовольствие, хобби, развлечения, кино, солярий. Разрешается излагать свои мысли и чувства на бумаге, можно в стихах, в рисовании, в музыке, в танце и т.п.
Растить в себе свободного человека.

Полюбить себя. Изменитесь в лучшую сторону. Вы должны сами себе нравиться!

Изменить свой имидж. Смените гардероб, купите новый парфюм, прическу или цвет волос. Смените стиль одежды. Носили деловой костюм, платье, каблуки, - сейчас спортивный стиль!

Избавиться от «улик». Достаньте свой дневник, исписанный отчетами о свиданиях, подозрениями и переживаниями о нем и страница за страницей предаем огню. Отдаем все подаренные им игрушки (плюшевых медведей и собачек) соседской дочке. "Диагносцируем" речь на предмет его любимых словечек и избавляемся от них. Сжигаем его фотки, за исключением одной - той, где он похож на человека, страдающего от зубной боли.

Убираем, уничтожаем все, что напоминает о нем, особенно фотографии и фетиш!

Не общаться. Не встречаться, не искать встреч. Не общайтесь с общими друзьями, Полное информационное блокирование! Не звонить и не писать ему ни под каким видом, удалить все его номера и контакты! Если вдруг позвонил на домашний телефон или на работу, - не разговаривать! Типа "не могу сейчас говорить, перезвоню позже". Разумеется, не перезванивать!

При встрече с ним. Встретив его на улице, громко и членораздельно произнесите "привет", а не возмущенно "здравствуй, кретин" и идите по своим делам дальше.

Список гадостей от него. Составляется список всех гадостей, которые он вам сделал и кладется рядом с телефоном. Заглядываете в него, когда желание позвонить становиться непреодолимым.
 
Вспомнить, что он ненавидел. Вспоминаете, что он ненавидел, а вы, наоборот, любили. Перед сном съесть парочку пирожных? Полчаса подбирать помаду в галантерее? Тогда вперед приступайте к реализации!

Писать имя на листках и уничтожать. Пишите его незабвенное имя на маленьких бумажках и спускайте в унитаз. Наблюдайте, как он навсегда исчезает в водовороте. Впредь он ещё долго будет бродить не в вашей голове, а в канализационных трубах, там ему и место.
Прощальное письмо. Отправляете ему прощальное письмо с благодарностью за все хорошие минуты, проведенные вместе. Долг дружбы и любви отдан, вы свободны!

На людях, у друзей, в обществе. Вы должны выглядеть абсолютно счастливой! Вы молоды и красивы, а главное свободны! У вас все отлично в жизни и все получается! Многие счастливы гораздо меньше, чем вы!

О запретах.
Вам ни в коем случае нельзя:
Унывать и тосковать! Если эти чувства возникают – сразу же на пробежку, или в спортзал, на массаж, в солярий, или в гости, кино, театр, или хобби.

Не позволять себя жалеть!
Глушить в себе тоску и скуку водкой и наркотиками. Нельзя глушить в себе тоску водкой и наркотиками, или употреблять их из скуки.

Флиртовать с мужчинами или пытаться заглушить старую любовь новой! Пока старые отношения не заглохнут, зарубцуются и забудутся, никаких серьезных отношений ни с кем, даже в мыслях, быть не должно.

Обычно, чтобы прийти в себя людям хватает 7-40 дней.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.