Новые правила русского языка

1 правило. Правило буквы Ш.

Если после Ш стоит мягкая гласная, то нет необходимости смягчать еще и букву Ш и писать вместо неё букву Щ. Попробуйте прочитать слова второго столбца. Они читаются также как и слова в первом столбце:
Щекотка - Шекотка
Щавель – Шявель
Щорс – Шёрс
Сущий – Суший
Щётка – Шётка


2 правило. Правило буквы Ё.

Буква Ё - совершенно необходима. Доказательство:

А Я (йа)
Э Е (йэ)
У Ю (йу)

О Ё (йо)


3 правило. Как читается, так и пишется.

3.1 У вместо Ю в словах: жюри, брошюра, парашют.

Жури
Брашура
Парашут

3.2 Ы вместо И*

Цирк – Цырк
Жир – Жыр
Ширь – Шырь

3.3 О вместо Ё

Шёпот – Шопот
Шёлк - Шолк

3.4 Ш вместо СЧ

Счастье – Шястье
Счёт – Шёт

3.5 Ш вместо Ч

Яичница – Яишница

3.6 Х вместо Г

Лёгкий – Лёхкий
Мягкий – Мяхкий
Доказательство: Перед глухим согласным пишется глухое согласное, а не звонкое.

3.7 А вместо О

Свобода – Свабода
Дорога – Дарога
Болото – Балото
Тоска - Таска


*-здесь и далее - в некоторых случаях.


Рецензии
Андрей, всё далеко не так просто, как вам представляется. Например, вы предложили:
<<
3 правило. Как читается, так и пишется.
...
3.7 А вместо О

Свобода – Свабода
Дорога – Дарога
Болото – Балото
Тоска - Таска
>>

Дело в том, что когда мы говорим "свобода", то в первом слоге мы произносим некий неясный безударный звук. Это и не "А" и не "О". Таких неясных звуков в русском языке довольно много, и если поставить себе цель их все обозначать на письме, то понадобится много дополнительных букв. В русском языке пошли по другому пути: ввели понятие фонемы. Если интересно, то поищите информацию на тему "звук - буква - фонема".

Кстати, одно время в интернете было популярно писать "красавчег" и "превед" (именно так слышится) вместо "красавчик" и "привет". Слава богу, не прижилось

-------------
Теперь по поводу буквы Ш. Вы предложили: <<Если после Ш стоит мягкая гласная ...
>>
Во-первых, в русском языке только согласные делятся на мягкие и твердые. Мягких гласных нет.

Далее, замена Щ на Ш затруднит чтение. Пример: "щелка" (уменьшительное от щель) и "шелкА" (множественное от слова шелк - материя такая). Если следовать предложенному вами правилу, то два эти слова, которые произносятся по разному, придется писать одинаково: "шелка" и "шелка"

Вл Гв   06.02.2011 01:58     Заявить о нарушении
<<Дело в том, что когда мы говорим "свобода", то в первом слоге мы произносим некий неясный безударный звук.>>

Жители деревень произносят вполне чёткий и ясный звук «о». Городские жители вполне чёткое «а».

<<Во-первых, в русском языке только согласные делятся на мягкие и твердые. Мягких гласных нет.>>

Тем не менее, мягкие гласные существуют: е, ё, ю, я. Образованы смягчением гласных: э, о, у, а.

Андрей Рамин   06.02.2011 10:48   Заявить о нарушении
Андрей, вы написали: <<Тем не менее, мягкие гласные существуют: е, ё, ю, я. Образованы смягчением гласных: э, о, у, а.>>

Вы ничего не путаете? Ссылочку не дадите на "мягкие" гласные ? Я со школы помню, что смягчаются не гласные звуки, а согласные. Разве не так?

Возьмем для примера слова "лёд" и "лодка". В обоих этих словах в первом слоге произносится один и тот же гласный звук - фонема /o/. Но на письме используются две разных буквы: "ё" и "о". Зачем пишут разные гласные, если произносится один звук? А это для того, чтобы показать как произносить букву, которая стоит перед гласной. "ё" нам говорит о том, что "л" нужно произносить мягко, а "о" нам говорит о том, что "л" нужно произносить твердо.

Таким образом, смягчаются согласные звуки, а не гласные.

Вл Гв   07.02.2011 20:43   Заявить о нарушении
Андрей, вы написали: <<Жители деревень произносят вполне чёткий и ясный звук «о». Городские жители вполне чёткое «а».
>>

Тем не менее, безударное "а", которое произносят "городские" в первом слоге слова "свобода", всё-таки отличается от "а" под ударением, например, в слове "гарь".

Если вас пример со словом "свобода" не убеждает (кстати, вы сами это слово выбрали), то тогда возьмите другое слово, например, "голод", и посмотрите как там произносится вторая буква "о". В любом диалекте, и в городе и в деревне, на этом месте произносится звук, не похожий на на "о", ни на "а". Лингвисты обозначают этот звук как [ъ]. И таких слов очень много, это не какое-то исключение.

Что прикажете написать вместо второй буквы "о" слове "голод", если следовать вашему правилу "как читается так и пишется" ?

Раз уж вы упомянули аканье и оканье, то я должен вам возразить в том, что оно вовсе не действует на уровне город-деревня. Различие проходит на уровне диалектов русского языка. В Костроме (городе) и в деревнях Костромской области окают, а в городе Новосибирске и в Новосибирской области акают. Вот на мой взгляд хорошая ссылка на эту тем, если вам будет интересно:

http://www.gramota.ru/book/village/map12.html

Вл Гв   07.02.2011 21:24   Заявить о нарушении
Верно, даже на уровне отдельного человека, каждый произносит звуки по-своему. Но в данном случае, звук ближе к «а», попробуйте произнести «голад» - это не будет резать слух, но произношение «голод» сразу будет заметно.

Андрей Рамин   08.02.2011 00:08   Заявить о нарушении
Конечно, все зависит от конкретного региона, где-то и в городах окают. Но все же водораздел город-деревня также существует.

Андрей Рамин   08.02.2011 00:09   Заявить о нарушении
<<Вы ничего не путаете? Ссылочку не дадите на "мягкие" гласные ? >>

Вот что говорит «Брокгауз и Ефрон»: «твердыми звуками в популярной грамматической терминологии обычно называются согласные, реже – гласные звуки». Но это в популярной. А так, если хотите, то нет и мягких согласных, и твердых согласных. Это упрощенное название, «мягкие» - значит палатальные, коими могут быть и гласные и согласные. Причем это в русской традиции «мягкими» принято называть палатальные согласные, а не только палатализованные. Но это уже углубление в тему.

Иными словами, отсутствие понятия не означает отсутствия предмета.

Андрей Рамин   08.02.2011 00:29   Заявить о нарушении
Итак, вы предлагаете писать слово "голод" через а: "голад".

А слово "голодный" вы как будете писать: "голадный" ?

Вл Гв   08.02.2011 18:42   Заявить о нарушении
Андрей, вы написали:
<<
Вот что говорит «Брокгауз и Ефрон»: «твердыми звуками в популярной грамматической терминологии обычно называются согласные, реже – гласные звуки». Но это в популярной. А так, если хотите, то нет и мягких согласных, и твердых согласных. Это упрощенное название, «мягкие» - значит палатальные, коими могут быть и гласные и согласные. Причем это в русской традиции «мягкими» принято называть палатальные согласные, а не только палатализованные. Но это уже углубление в тему.
>>

Итак, Андрей, вы предлагаете изменить правила СОВРЕМЕННОГО русского языка, но для обоснования этих правил вы ссылаетесь на концепции, которые были популярны 100 лет назад. Весьма оригинально ...

Уж если вы собираетесь внести вклад в современную лингвистику, то я бы посоветовал вам убрать из ваших новых правил всякое упоминание о мягких гласных, потому что это весьма дико выглядит в 21 веке. Или по крайней мере дайте пояснение к своим правилам, что именно вы понимаете под мягкими гласными.

А еще лучше было бы просто заменить вашу фразу "если после Ш стоит мягкая гласная" на "если после Ш стоит е, о (и что там у вам предполагается)"

Вл Гв   08.02.2011 18:54   Заявить о нарушении
Нормально выглядит. Мягкие гласные есть и это факт. А что там и когда популярно или нет – это вопрос моды, а не лингвистики.
«Если после Ш стоят (е, ё, и, ю, я)».

Андрей Рамин   08.02.2011 22:41   Заявить о нарушении
<<Итак, вы предлагаете писать слово "голод" через а: "голад".

А слово "голодный" вы как будете писать: "голадный" ? >>
Это было бы удобно и облегчало изучение русского языка иностранцами. Но язык – это живой организм, развивается по своим законам, которые лингвисты лишь озвучивают, но не придумывают. Поэтому не предлагаю, размышляю.

Андрей Рамин   08.02.2011 22:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.