5. Божьим Перстом. Схимонахиня Феофания

"Из мудростей мудрость,
и из хитростей хитрость - монашеская жизнь".
Георгий затворник Задонский


СХИМОНАХИНЯ ФЕОФАНИЯ


       Матушка Феофания (в миру Тузовская Таисия Ивановна) - со сложной судьбой... Во время войны была в плену у немцев. Освободившись из плена, пришла к своей племяннице, проживающей в 1943 году в городе Новосибирске и работающей на военном заводе,... пешком!.. Не зная адреса, она пришла пешком в незнакомое для неё место, руководствуясь компасом Свыше. Это ли не чудо! Что это?! Прозорливость или просто Божья помощь? Одно ясно - это человек особой силы духа, Божий человек!
       Она была в одних лохмотьях и кирзовых тяжёлых ботинках, весивших гораздо больше, чем был её вес. Переночевала только одну ночь у родной племянницы и уехала в Сталинск (ныне Новокузнецк). В Сталинске долгое время жила в многодетной семье, служа у них прислугой. Замужем матушка никогда не была. Она была избрана Богом для ангельского монашеского служения.Она была девственницей, Жених ей был Иисус Христос.
       Матушка Феофания работала на тяжелейших мужских работах. Возила воду по городу, набирала её в проруби и на лошади развозила по заказу в дома - тогда колонок в городе ещё не было. Вырученные деньги она отдавала многодетной семье, в которой жила в то время, и в церковь.
       При церкви матушка Феофания служила звонарём. Телосложением она была крепкая, ростом высокая. По характеру была добрая, спокойная, простая в общении. Матушка ходила всегда в чёрном. Она скромно несла свой монашеский крест. Помогала людям духовными советами, многих матушка привела к истинной вере, к Богу. Господь отметил её жизнь земную особым знаком...
       Вскоре после её смерти на воротах дома, где жила племянница матушки со своей семьёй в Сталинске, появился крест - старинное распятие с изображением на нём Господа Иисуса Христа. Никто из домочадцев не видел этого креста, и он никому из местных жителей не принадлежал. Кто его установил на ворота, чей он, откуда появился - никто не знает.
       Можно только догадываться, что это - Божий знак. Господь отметил удивительную жизнь Своей избранницы таким чудным образом! Жизнь схимонахини Феофании - это несение Божьего креста. Этим крестом, чудным образом появившимся на воротах дома, где жила последние годы матушка Феофания, словно Божьим Перстом Господь отметил особый духовный подвиг скромной матушки.
       И по своей смерти матушка спасала свою племянницу, которая сохранила таинственный крест и по сей день. Ещё в то далёкое время она омыла его святой водой и утвердила в красном молитвенном углу своего дома. Всю свою жизнь до сегодняшнего времени - она перед ним молилась. Всю жизнь крест охранял этот дом и его домочадцев от бед. И только в августе 2005 года - племянница матушки Феофании, АНТОНИНА ВАСИЛЬЕВНА ЕРЕМЕТОВА, 1920 года рождения, передала его в дар храму Серафима Вырицкого в городе Новокузнецке, где настоятелем служит протоиерей о. Алексий (Шульгин).

       Каждая человеческая судьба - это книга жизни. А жизнь монаха в миру - это особая книга жизни, не читаемая никем кроме Господа.
       Схимонахиня Феофания ушла из жизни, как предсказал её духовный наставник - схиеромонах Николай. Она непродолжительное время болела, лежала парализованная в домике на улице Таллинская на Форштадте. Матушка и в болезни, лёжа несла свой крест. Это был подвиг высочайшего смирения и терпения. Матушка находилась в непрестанной молитве... Никто никогда не слышал ропота, она ни разу не пожаловалась. А ведь под её кроватью, где она, прикованная, лежала - был ... курятник, там жили куры, и матушка это необычное соседство смиренно терпела. Она ни разу не обмолвилась о том, чтобы её, больную, переложили в более спокойное и чистое место.
       А когда на Форштадте началось наводнение, и вода стала быстро прибывать в доме, другие монахини, жившие с ней, переложили её выше, на печь, чтобы вынести потом матушку на чердак. Но матушка Феофания мужественно отклонила их попытки спасти её и сказала: "Вы спасайтесь, а я останусь". Да, так и сказала тихо: "Вы спасайтесь, а я останусь.."
       Могила схимонахини Фефании находится рядом с могилами схиеромонаха Николая и схимонахини Паисии.

       УПОКОЙ, ГОСПОДИ, ДУШУ СХИМОНАХИНИ ФЕОФАНИИ.

2005г.


Рецензии