Поколение Яппи 18. 09. 08
Мечтами глупыми,
Млеешь от слов-
Обещаний немыслимых.
Забываешь друзей
И общаешься с суками,
Предателями, тварями,
Обезьянами завистливыми.
***
Преклоняешь голову
И на колено становишься,
Когда мимо проходит
Сволочь богатая,
Крестишься, кланяешься,
Будто-бы молишься,
Смотришь в глаза
Черту рогатому.
***
Тратишь силы для тех,
Кто не ценит твоих стараний.
делаешь то, что тебе
Совсем не нравится.
Ждешь поддержки в обществе
И каких-то признаний.
думаешь, что только ты
С этим сможешь справиться.
Свидетельство о публикации №208092200285
А название, фули тут думать-
Поколение яппи- один в один Они)
С ув,
Виктор Купер.
Купер Виктор 23.09.2008 07:30 Заявить о нарушении
Средний человек обвешан стереотипами как гирями. Если от него отвернется семья, это катастрофа, без психологической поддержки родных он не может. Яппи выживет и без семьи, и без одобрения коллектива. Если возникнет конфликт, он уйдет в другую компанию, уедет в другую страну. Яппи интернациональны. Им все равно, где работать — в России, на Ближнем Востоке, в Европе. Где успех, где деньги, карьера, новые возможности — там яппи. Родина-мать, семья, друзья — для них второстепенные понятия. Раздумий вроде «как же я уеду, тут мои друзья, моя семья» для них не существует. Для кого-то это немыслимо. «Как можно жить вне своей родины?» — «Мир велик, можно жить где угодно» — «Как же так? Папа и мама врачи, а ты торгуешь алкоголем?» — «Не только медициной в жизни можно заниматься». Это свобода в голове. Яппи идут туда, где больше ресурсов, жизни, успеха. Тех, кто привык лежать на печи, они пугают.
Яппи обладают чертами и чиновника и предпринимателя. Чтобы реализовать свою цель, нужно знать кто «за» тебя, кто «против» и как сделать тех кто «против» — «за». Яппи очень активны, точны в действиях и обладают способностями к дипломатии, ведь им приходится прокладывать себе дорогу в жестко структурированных организациях. Чтобы пробираться с одного этажа на другой, нужно уметь выстраивать отношения и быть хорошим коммуникатором. Они часто становятся политиками.
Яппи заточены на вертикальный взлет. Они не работают менеджерами по продажам по пять лет. Как правило, это топы высшего звена. Маленькую компанию они используют как стартовую площадку. И в среднем звене надолго не задерживаются. Яппи сразу после вуза на красивом белом автомобиле въезжают в топ-команду. А все потому, что яппи сначала учится в вузе, желательно платном и престижном. К концу обучения он получает, как правило, два диплома, владеет иностранным языком, часто двумя. Яппи тяготеют к аристократизму. Но не надо путать их с «мажорами». Яппи редко выходцы из богатых семей. Из сына банкира вряд ли получится яппи, а вот из сына среднеобеспеченных родителей – вполне. Во время учебы до получения корочек они работают в разных организациях, чтобы попробовать себя и сориентироваться на рынке труда.
Яппи — именно «белые», а не «золотые воротнички». «Золотые воротнички» — это интеллектуалы, одаренные люди, обладающие нестандартным мышлением, талантом. Таких много в хайтек-компаниях. А яппи не одарен каким-то особым талантом и потому никогда не будет фрилансером. Яппи нужна система — вне системы он ничто. Он существует в ней за счет особого рода гибкости и наглости, прагматизма и нацеленности на результат.
Несмотря на молодость, яппи много на МВА. Они заручаются спонсорством того предприятия, где работают, так как не склонны сами за себя платить. Искусство яппи – это искусство использовать других. Этим они отличаются от предпринимателей, у которых обостренное чувство автономии. Собственник не продает себя, он стоит столько, сколько его бизнес, и представляет он из себя то, что представляет из себя его компания. А яппи все время продает самого себя — кроме отточенных навыков у него нет ничего.
Ленивые руководители считают яппи морально неустойчивыми предателями. У них действительно очень низкая лояльность к компании, где они работают. Для яппи важно только одно — выгодно им здесь или нет. Когда про яппи говорят, что те используют свою компанию, это странно слышать. А что мешает руководителю использовать своих подчиненных? Среди управленцев много сибаритов. И когда приходит яппи, он «делает» такого управленца в два счета. Несколько грамотных ходов и яппи в дамках. А проигравшие начинают их ненавидеть: «Такие, сякие яппи…» Да, они такие. Рядом с яппи нельзя щелкать клювом. Яппи решают проблемы самым экономным и простым способом, не создавая врагов. В нейтральной манере, может быть, и без дружелюбия. Яппи побеждают красиво.
Цинизм и отсутствие смысла жизни – возможные завтрашние проблемы сегодняшних яппи. С.Минаев описывает их в книге «Духлесс». Можно вспомнить американский фильм «Психопат», отражающий неврозы «вырождающихся» яппи. Проблема счастья возникает у яппи после 30 лет, когда может обнаружиться, что достигнутые вершины — липовые. Может так оказаться, что он везде победил, а внутри себя проиграл. Но предсказать это разочарование — сложно.
На Цыпочкахъ 23.09.2008 07:43 Заявить о нарушении