6. Божьим Перстом. Монахиня Ангелина

"Для истинного монаха не существует никто и ничто на земле.
Его радость и наслаждение - непрестанная молитва. Он любит
всех людей, но скучает с ними, потому что они отлучают его от Бога"
Схимонах Парфений


МОНАХИНЯ АНГЕЛИНА


       Монахиня Ангелина (в миру Колесникова Варвара Ивановна, 1906 - 1971 гг.) несколько лет несла послушание в храме - пекла просфоры. Она всегда была при Никольском храме на Форштадте в Старокузнецке, выполняла всё, о чём её просили послужить для храма и для людей.
       Умерла матушка в 1-ой городской больнице города Новокузнецка, после сложнейшей операции на надпочечниках. Лежала в реанимации, затем в хирургии. Это причины смерти - человеческие, но Божий промысел один - несение трудного монашеского креста в разных жизненных обстоятельствах.
       Перед смертью матушка Ангелина говорила дочери: "Настенька, какой же белый свет милый!.." Когда врачи предложили ей операцию, она согласилась: "Хорошо, пускай я послужу для науки". "Молитесь Богу" - говорили ей врачи, так как исход сложной операции не был известен. "Как Бог даст" - смиренно отвечала матушка Ангелина.

       Она всегда повторяла: "Всё хорошо..." У неё всегда во всех жизненных обстоятельствах, во всех жизненных испытаниях, посланных ей Богом, было "всё хорошо...". Молчаливая, никаких лишних разговоров. "Настенька, ходи в церковь, батюшка то у нас какой хороший!"
       Поистине, монашеское имя АНГЕЛИНА соответствует ангельскому терпению трудной монашеской жизни скромной молитвенницы.

       УПОКОЙ, ГОСПОДИ, ДУШУ МОНАХИНИ АНГЕЛИНЫ.

2005г.


Рецензии