7. Божьим Перстом. Жизнь монаха

"Кто из мирян сотворил когда-нибудь чудеса? Кто воскресил мертвых?
Кто изгнал бесов? Никто. Всё это - победные почести иноков,
и мир не может вместить оных, - если же бы мог,
то к чему было бы монашество и удаление из мира?"
Прп. Иоанн Лествичник

ЖИЗНЬ МОНАХА


       Жизнь монаха - это тайна, знаемая только Богом. Ясно только одно - они жили жизнью разумного подвига, главный смысл которого заключается в стяжании благодати. Это очень трудно даётся грешному человеческому естеству. Но ещё труднее хранить благодать. Мы знаем, что для многих монахов стяжание и хранение благодати Божией - и почему и за что она (благодать) оставляет душу - становится одним из основных и главнейших вопросов всей их подвижнической жизни.

       Душа, которая несёт постоянный монашеский подвиг, страдает и скорбит, и скорбь этой души - неизъяснима. Для монаха в этом мире не остаётся более уже ничего, что может его прельстить. Монах здесь, на земле, уже живёт ангельской жизнью, и земная жизнь, в каком то смысле, становится для него тягостной и безрадостной. Что толкает монахов на исключительные подвиги, непосильные другим христианам?
       Их душа познала Бога и Его благодать, и боится потерять эту благодать. Они познали Любовь Божью и Любовь Божия - и по силе Своей, и по несравненной красоте Своей - безмерно превосходит иную человеческую любовь.

       Святой Иоанн Лествичник говорит о потерявших благодать Божью, что душевные страдания, какие они испытывают, превышают страдания приговорённых к смерти или страдания плачущих "о мертвецах своих". И вот эта Любовь Божия толкает монахов на исключительные подвиги, чтобы душа их никогда больше не испытывала чувство богооставленности.
       От многих страданий сердца плачет монах, душа его тоскует и ищет Бога. А кругом пошлый, злой, утопающий в пороках мир.

2005г.


Рецензии
Правда.. Спасибо.

Александр Щепанский   12.04.2012 20:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр.

Екатерина Аленина   13.04.2012 13:03   Заявить о нарушении