Роза
Маленькие детишки, весело щебеча, волокли за собой пакеты со сменкой. Уроки для них закончились, а дома ждет вкусный обед из трех блюд. Я едва на них не налетела.
- Извиняюсь…извиняюсь…,- шептала я, расталкивая руками возмущенных детей. – Ну что встали? Вас, что гвоздями прибило к земле?!
Быстрее. Нужно бежать быстрее. Подальше от этого места. Подальше от людей. В нору, чтобы никогда не видеть белого света. Не видеть этих…монстров. Как я могла так ошибаться в людях? Как я могла так поверить этому кретину. Слушала масленые речи про «вечную любовь» и смотрела в рот, как преданная псина. Вот именно я – псина! Дворовая собачка, наивная как веник. А Зоя хороша – слов нет.
«Я не могла сказать тебе. Видела же, что ты счастлива и не хотела рушить ТВОЙ мир. Подумаешь изменил, с кем не бывает. Погуляет и вернется, так всегда и бывает. Вот и закрыла глаза на все…», - ярко всплыли в памяти её слова. Непроизвольно и матерно выругалась так, что проходящая мимо женщина открыв рот, уставилась на меня.
- Как будто у вас не бывает ПЛОХИХ дней! – выкрикнула я ей вслед с такой злостью, что не заметила лужу. Ноги мгновенно отсырели и противно захлюпали. Ладно, плевать – все равно домой иду… куда же теперь. Больше некуда. Никому не нужна такая рохля, как я. Глаза жгла тушь. Наверное я выгляжу хуже некуда – черные глаза, красный вздутый нос и опухшие губы. Смотреть в зеркало было страшно, да и порыться в сумке на редкость лень.
- Почему такая красивая девушка плачет? – будто из не откуда прозвучало. Я повернула голову. Опершись на перекладину дворовых качелей стоял парень. В темной куртке, с длинным шарфом и курчавыми русыми волосами. Лицо его было безумно бледным, даже чересчур. В изящных руках «незнакомец» держал бардовую изумительную розу на тонком утонченном стебле. Приглядевшись к лицу я вскрикнула:
- МИША! Ты что ли?
- Неужели узнала, - обрадовался парень и направился ко мне. Расстояние в пару шагов он преодолел едва ли быстрее секунды. – Рад тебя видеть, Роза…что случилось?
- Да так, - отмахнулась я, поспешно стирая с лица остатки слез. – А ты разве не в Германию уехал?
- Вернулся недавно, - улыбаясь пояснил Миша и протянул мне цветок. Я неуверенно приняла подарок. Тут же вспомнилось как «кое-кто» другой дарил мне цветы. На глазах вновь выступили слезы. – Роза для Розы – звучит забавно.
- Забавней некуда, - через силу улыбнулась я и уткнула взгляд в цветок. Пожалуй никогда не видела таких идеальных роз. Ни одного изъяна. Лепестки геометрически пропорциональны, шипы через один выстаивались в ряд. Даже аромат был не такой, как у других – более яркий, нежный и приятно щекотавший на морозе нос.
- Ангельская изящная роза, - пояснил Миша, заметив мой удивленный взгляд. – Довольно редкая, особенно в России. Такая же как ты…Что же случилось, пока меня не было?
Возможно фраза так подействовала, либо я просто вспомнила, что Миша – человек с которым я все детство не разлучалась. Некий друг из прошлого, который даже тогда не мог вязаться со словом «предатель», коими для меня были все мои друзья. Я глубоко вздохнув начала жалкий рассказ. Сначала неуверенно, потом спокойней и тише, будто так и должно быть, и между мной и другом не было многогодовой разлуки. Бледное лицо стало каменным и серьезным, но он не перебивал, лишь изредка задавал наводящие вопросы. Закончив «сей трагическую историю» я выжидающе заглянула в черные глаза, ожидая хоть каких то эмоций. Ничего. Зеро. Выражение осталось непоколебимым, будто я рассказывала не ему, а скамейке, на которой мы сидели.
- Ну понятно! Тебе не интересно, зачем я только тебе все рассказала! – вскрикнула я, вскакивая с ледяных досок и пытаясь уйти, но холодная белоснежная рука вцепилась мне в рукав.
- Я не говорил, что мне НЕ интересно…
- Но я же вижу! Тебе все равно, - внутри кипела лава, которая вот-вот да и обрушится на бедного друга. Но сейчас мне было абсолютно все равно. Я открыла душу, а мне туда опять плюют…
- С чего ты взяла, что мне все равно? – так же спокойно спросил Миша, подняв усталый взгляд на меня. – Я разве что-то говорил такое? Просто ты слишком вспыльчива и эмоциональна. Нужно относится к вещам проще.
Глаза едва не выкатились орбит, а лоб защемило – так сильно я вскинула брови. Проще? Да как тут быть проще, когда дорогие мне люди все насквозь предатели? Слов не хватало и я бессильно открывала рот, пытаясь выкрикнуть что-нибудь обидное. Но на ум и язык ничего не приходило. Миша был такой человек, которого обидеть я была просто не в силах.
- Ладно, успокойся! Сядь! – он аккуратно усадил меня рядом с собой. Рука его так и держала мой рукав, будто я была в силах бежать. – Не спорю, парень ЭТОТ козел и предатель. Он не стоит и пальца твоей руки, да что там?! ОН вообще ни частицы тебя не стоит. На него ты имеешь право злиться, но вот на других…Зачем? Это как раз доказывает тебе, что они тебя безумно любят…
- ЛЮБЯТ?! Да ты хоть знаешь что это?!
- Представь себе, - хладнокровно отмахнулся парень и продолжил сжав мои замерзшие пальцы. – Они не хотели рушить твою идиллию. Тебе хорошо, ты счастлива, зачем омрачать все эти грезы и радужные мечты?! Проще закрыть глаза и представить, что ЭТОГО не было…Да и послушала бы ты их?
Я задумалась. Почему же мне это не пришло на ум? Конечно, проще обвинить во всех смертных грехах неповинного человека и спокойно ненавидеть, но задуматься над проблемой – это не всем подсилу… Глаза опять сковали слезы. Я невольно уткнулась лицом в пахнущую одеколоном куртку. Его рука нежно скользнула по моей вздрагивающей спине. Снова и снова, пока я не заставила себя взять в руки.
- Прости…т-ты прав-в! – промычала я громка хлюпая носом. – Я начала обвинять сама не задумываясь…Я просто ужас-с-с-наааааа….
- Ну что ты? Просто взбесилась. Поверь я тебя понимаю, как никто другой, - глаза приятно сверкнули, а губы растянулись в улыбке. Как я раньше не замечала – мой друг просто красавец, хотя слишком бледный. Раньше он, конечно, не был таким уж загорелым, но гораздо смуглее, чем сейчас. – Ну что пойдем почаевничаем? Уверен, мама обрадуется тебе. Давно не виделись…
- Да конечно.
Как я и ожидала, вечером позвонила классная, желая поговорить с мамой о «моем прогуле». Слава богу, что я заранее успела её предупредить об «ужасном поступке» - причинах и последствиях. Однако мама уже откуда-то узнала и лишь спокойно кивнула. Что поделать, если твой ребенок, такой как я… ничего хуже пожелать нельзя, приходиться терпеть.
- Ты знаешь, что Миша Любимов вернулся? – спросила мама, заглянув ко мне в комнату после разговора с учительницей.
- Да, знаю. Я с ним сегодня встретилась во дворе, - ответила я незаметно улыбаясь. – Даже домой зашла. Тетя Тамара опять напекла пирогов, только она была какой то измученной…ты не знаешь почему?
- Нет…Конечно нет. Наверное дел много, - суетливо ответила мама, отводя взгляд на стену. Казалось её глаза потухли. Так обычно было, когда она что-то скрывала, но я не стала вдаваться в подробности. Какая разница что там – это же мамина подруга, не моя. – Ты главное не бросай Мишу, хорошо?
- Мам! Ну что ты говоришь. Миша мой друг и я не собираюсь ничего подобного вытворять, - искренне удивилась я и для подтверждения фыркнула. Вот еще! – Мам, давай иди уже. Ты мне химию мешаешь делать!
Вздохнув мама побрела из комнаты, при этом нервно теребя пальцы на руках.
Каждый день выбегая после школы, я с надеждой всматривалась на школьные ворота и каждый раз натыкалась на темную фигуру с единственной изящной красной розой. Этот момент затмевал все другие моменты в жизни. Сердце бешено уносилось уже в предвкушении самой встречи. Но когда я видела этот силуэт больше ничего не требовалось – день удался. Даже не смотря на то, куда мы собирались пойти. То это был скучный городской музей о ремесле, то веселый парк аттракционов, даже осенний парк и тот казался цветущим раем.
Но в очередной раз выбежав на крыльцо школы – я не увидела никого. Лишь пустота, на том месте, где Миша обычно стоял… Ни розы, ни друга не было. В ушах зашумело и загудело. Как такое может быть? Мы же всегда… Опустив голову и натянув на голову капюшон я побрела к дому. Настроение тут же пропало, уступив место осенней хандре.
- Эй! Роза! Куда же ты? – за спиной донесся знакомый голос. Я обернулась. Миша бежал обхватив бережно розу, чтобы не уронить. Сердце снова гулко забилось, а на губах расцвела улыбка.
- Я думала ты не придешь…
- Ну как же?! Мы же договорились встретиться. Прости опоздал немного. Дел накопилось много, - запыхавшись объяснил он и как обычно протянул мне цветок. – Фух! Успел. Боялся, что ты уйдешь…
- Я это и собиралась сделать, - смущенно ответила я подняв глаза. Черные Мишины глаза так и искрили, но лицо…стало каким-то сероватым. Мешки под глазами выдавали бессонную ночь, а лоб покрывала испарина. – Что-то ты неважно выглядишь…
- Да ладно! Не обращай внимание! – взяв меня за руку, парень быстрым шагом направился в сторону моего двора. Шаг, шаг – я слышала его неровное дыхание, будто оно было моим. Не понимаю куда так бежать? Мы же на поезд не опаздываем…
Тут я заметила – его рука была под курткой и держалась за сердце. Губы плотно сжались в полоску. Челка прилипла ко лбу.
- Остановись! – выдохнула я, дернув на себя белоснежную руку. Миша остановился и согнулся, едва ли не напополам. Руки вцепились в грудную клетку. Он начал хрипеть, так громко что от испуга у меня подкосились ноги. Опершись на холодные кирпичи здания Миша поднял голову к небу. Меня охватила паника.
- Господи! Я телефон дома забыла! Давай быстрее ко мне! Я вызову скорую! – слова хлынули из меня автоматной трелью. Я даже не поспевала за их сутью, просто говорила и говорила.
- Не надо…сей-час В-се пройд-Ё-т! – шептал Миша вслепую роясь в карманах. Наконец выудив цветную баночку – он залпом впихнул в себя несколько капсул. Что за лекарство? И что с ним? Руки дрожали так быстро, будто я 10 часов непереставая работала с дрелью.
Пару минут мы молчали. Ни он, ни я не решались заговорить – лишь в упор смотрели друг на друга. Меня трясло, из глаз лились слезы. Миша шатаясь шагнул ко мне и обхватив за плечи крепко прижал к себе. Будто ничего и не было…но ведь было. БЫЛО!
Сглотнув я нарушила звеняшую тишину:
- Что эт-то было? Чт-то с т-т-тобой?
- Роза…я не мог тебе сказать. Не хотел. Просто я умираю, поэтому и вернулся из Германии. Я ведь там учился…пока у меня не нашли порок…
- Порок сердца?! – охнула я. Казалось легкие сейчас лопнут от передозы кислорода.
Миша кивнул и продолжил так же спокойно:
- Понимаешь у меня там были друзья, девушка. Я играл в футбол, как и мечтал, пока не пришлось проходить медосмотр. Обычный осмотр, всего лишь. Но на кардиограмме у меня услышали посторонние звуки и заставили проходить целый ряд врачей, - мы медленно брели к той самой скамейке, где сидели в тот день, когда мне казалось «все в жизни кончено». Разумеется, не кончено, хотя я уже сейчас сомневалась. – Потом мне сказали, что у меня порок и нужно ложиться в больницу. Я жутко перепугался, а уж как мама занервничала. Я ночами слышал, как она плачет. Тихо так, а отец её утешает, мол «все наладится, меня вылечат». Друзья отвернулись от меня, девушка ушла. Все подумал я, конец. Смирился, даже когда узнал, что диагноз точный и жить осталось всего немного. Простил всех, по другому просто не получалось…зачем этот ненужный груз?! И это притом, что девушка ушла к МОЕМУ тогдашнему лучшему другу. Представь как это…, - вздох у Мишы вышел обреченный, я боялась даже открыть рот, его просто свело. – Проводить остаток дней в больницы без друзей и маленьких радостей я не мог, тогда папа решил вернуться обратно на Родину. Здесь я вновь обрел «потерянное счастье» - друзья…
Бледно-сероватое лицо улыбнулось мне, а рука стерла со щеки последнюю слезу.
-Я встретил тебя…моего лучшего верного друга, - в глазах снова защипала тушь. – Ну пожалуйста, не плачь! Прошу…если бы мог, я бы обещал, что никогда тебя не оставлю. Ты ведь скрашиваешь мои последние дни…
- Сколько осталось? – тихо спросила я, боясь услышать ответ.
- Неделя…плюс-минус 5 дней, - голос был как всегда спокоен. Он смирился. А смирюсь ли я? Лучший друг…а может и больше…Да! Скорее больше.
Я крепко прижалась к черной куртке и вдохнула её запах. Времени так много и так мало…
Пустота и тишина. Повсюду серые надгробные камни, черные ограды. Полное безмолвие. Тишина. Казалось, упадет еще одна капля начинающегося дождя и разнесется эхом по старому кладбищу.
Я стояла перед идеально отшлифованной гранитной плитой и старалась смотреть вверх. Серые тучи еще больше навевали пустоту. Нет. Нельзя смотреть вниз, но глаза сами опустились. Начинался дождь.
Гранитная плита гласила «Михаил Любимов. 19**-20** года. Ты навсегда в наших сердцах. Твои родители, друзья и близкие» и фотография. Такой веселый.
По щекам градом катились слезы, но я их уже не замечала. Какой смысл. Обычное состояние для меня. Уже 2 недели…
- Прости…прости, что не пришла раньше. Ты же понимаешь…мне было тяжело это сделать, - шептала я, постоянно сбиваясь и хлюпая носом. – Я знаю, я полная дура…но по-другому просто не получается. Т-ты…почему именно ты? Почему не я или кто-то еще? Как же мне дальше жить?
Слова срывались с губ, но ответа не было. Не могло быть…а я наивно верила в чудо.
- Я…вышла из школы. Тебя не было. Думала ты в больницу поехал…позвонила…а дальше как в тумане. Вернулась домой…и…, - голос сорвал новый поток рыданий. – Я так виновата перед тобой. Даже на похороны не смогла прийти…я боялась увидеть тебя…прости! Прости…
Ноги подкосились, но я все же стояла. Тело тряслось, а глаза так и приковала надпись «Михаил Любимов». Не было сил смотреть, но и оторваться не получалось…
- Я люблю тебя Миша…надеюсь тебе ТАМ хорошо! – прошептала я и, коснувшись на прощание камень, поспешно кинулась к выходу.
Одинокая красная роза так и осталась лежать возле плиты, лишь ветер слабо трепетал её идеально ровные лепестки. А в воздухе так и звенели слова «Я люблю тебя»….
Свидетельство о публикации №208092200298