Игрок

Запущенный в рулетку шарик нёсся по чаше с громким жужжанием. Затем жужжание притихало, сменялось тарахтением, и шарик, попрыгав по колесу, падал в выбранную лунку.
Крупье торжественно водружал на счастливый номер блестящую "куколку", своеобразную стеклянную гирьку, и деловито придвигал к выигравшим ставкам стопки фишек, а проигравшие ставки ловко забирал в банк. В "куколке" отражались лампы над столом и неоновые трубки бара. В разных местах игрового зала блестели медные таблички, мерцали сигареты, хищно светились азартные глаза.
Лицо Дмитрия было серым. Рулетка жестоко и равнодушно раз за разом отнимала у него деньги. Последнюю фишку он бросил на магическое "зеро", и чудо свершилось: шарик успокоился в зелёной ячейке.
Крупье подвинул Дмитрию выигрыш.
Вдохнув, Дмитрий разделил стопку надвое и накрыл два "угла". "Куколка" встала возле одного и умножила ставку в девять раз.
Дмитрий почувствовал, что ухватил фортуну. Он внимательно рассматривал стол и поглядывал на табло номеров, прикидывая, куда шарик упадёт наверняка.
...Жена вошла в зал и подбежала к нему.
- Митя! - попросила она со слезами. - Пошли домой!
- Сейчас, - сказал он увлечённо. - Сейчас... Одну минуту.
Жужжание в чаше затихало, шарик готовился упасть на ромбики-разбрасыватели.
- Последние ставки, - предупредил невозмутимый крупье.
И Дмитрий быстро водрузил колонну фишек на чёрное "17".
- Ставок больше нет.
Постукавшись о перегородки между ячейками, шарик затих над числом "35".
- Тридцать пять, чёрное.
Дмитрий встал и, слегка пошатываясь, направился к выходу.
На улице он посмотрел на жену и сказал с раскаянием:
- Какой же я дурак, правда?
Она улыбнулась сквозь слёзы.
- Зачем, зачем я, дурак, ставил на "17", когда надо было ставить на "35"?..


22 сентября 2008 г.


Рецензии