Исход. Глава-14 Днёвка

Минувшей ночью Филимонов со своими людьми душевно попрощавшись с Вованом снова отправились в путь. Конечной целью маршрута на этот раз были федералы. Им нужно было передать запечатанный особый конверт в котором содержалось информационное письма от подполковника Пяткова. Точное его содержание не знал ни сам Филимонов, и никто другой, только Пятков. Сам конверт имел весьма хитрое устройство, для того чтобы извлечь содержимое попутно его не уничтожив следовало ввести пароль в устройство с лицевой стороны. В случае попытки извлечь бумаги каким-либо другим образом, либо в случае если пароль был введён неверно всего 2 раза, содержимое превращалось в серую труху напоминавшую пепел. Собственно и конвертом то это можно было назвать весьма условно, по виду это устройство напоминало обычную маленькую плоскую коробку. Пароль к конверту-коробке в отряде знал только Филимонов, а кроме него на всей планете только Пятков. Чтобы не заморачиваться в случае чего паролем стала самая значительная, в личном плане, для Алексея дата 12051982. Небезопасно конечно, но и не забудешь.
       Соблюдая тишину и будучи предельно настороже отряд продвигался по разорённому недавними боями району, вдоль линии помеченной на карте капитана Филимонова красным, вдоль линии боевого соприкосновения. Её расположение прямо перед выходом он уточнил у Аслана. Попутно тот дал ещё несколько хороших советов. И Алексею стало заметно, что этот грозный чеченец уже не испытывает по отношению к нему той настороженности которую он аккуратно выказал при первой встрече.
       Вспоминая этот момент Филимонов шёл со своими людьми. Погода напрочь потрясала всех. Наступила оттепель, дул резкий, порывистый, но тёплый ветер, а с неба неудержимо валил обильный снег с не менее обильным дождём. В плане скрытности такая погода была безусловно на руку, но в плане комфорта это было нечто. Снег облеплял одежду, таял и впитывался в неё. Уже через полчаса движения единственным сколько нибудь сухим местом на теле у бойцов стала волосистая часть головы укрытая стальным шлемом и вязаным подшлемником. Именно туда, под подшлемник, Айдар переложил свои сигареты и зажигалку, надеясь сохранить их хоть отчасти сухими.
       Уже к 4 часам утра все были вымотаны движением. Рассвет ещё не начинался, но Филимонов понимая сложность момента решил распорядиться устроить днёвку. К тому же неожиданно попалось весьма удобное место, выгоревший подземный гараж. Уже беглый осмотр показал, что выгорел этот гараж очень давно, возможно ещё в самом начале. Само подземелье было забито сгоревшими остовами весьма недешёвых иномарок. Филимонову стало понятна причина по которой гараж был сожжён, а в этом он не сомневался. Осознание этой причины не добавило ему оптимизма.
- Парни, соблюдаем тишину. Здесь должен быть ход в другое подземелье. – Настороженно, негромко и строго сказал Филимонов.
- Это почему, товарищ капитан? – Так же негромко спросил Уланский.
- А потому Серёжа, что перед войной в Москве были построены специальные бункеры для непростых людей. С удобствами короче. Места в них даже продавались как я слышал. С метро связи они не имели, ну большинство во всяком случае. И те бункеры которые не имели связи с метро были обнаружены и уничтожены москвичами. Полагаю мы сейчас возле входа в один из них. – Чётко и быстро ответил Филимонов и продолжил, - Сейчас разбиваемся попарно, со мной Игорь, один включает фонарь и светит, второй сзади движется наготове. Друг друга из вида не теряем. – Закончил Филимонов передавая свой фонарь Скворцову и приводя оружие в готовность к стрельбе. Айдар тем временем тоже извлёк фонарь, а Уланский приготовил РПК.
- Поехали, светим. – Сказал Алексей и включил фонарь. Одновременно включил фонарь и Айдар.
Тусклые лучи рассекли темноту, светившие фонарями на пару секунд зажмурились и медленно раскрыли глаза. Картина открывшаяся им была более чем печальной. Часть остовов имели пулевые пробоины. Алексей понял что был прав и они действительно очутились в одном из специальных вип-убежищ.
- Осмотр. Начали. Ищем вход в убежище. Всем быть наготове. – Уже чуть громче отрывисто скомандовал Филимонов.
Вход был найден очень быстро, на это ушло менее 10 минут. Вход представлял из себя массивную и широкую гермодверь, наподобие тех что использовались в метро. В самой двери было проделано рваное, широкое отверстие. Айдар подошёл ближе и подсвечивая себе фонарём осмотрел его. После попросил Скворцова подсветить окружающие стены и тоже внимательно их оглядел.
- Что скажешь? – Немного теряя терпение спросил командир.
- Направленный взрыв. Заряд типа ранцевого. Неплохая работа. – Уверенно ответил Айдар.
Понимая что на этом осмотр только начинается, причём в самой опасной части Алексей распорядился продолжать и проникнуть в само убежище. Живых там не было. Равно как и входа в метрополитен. Само убежище от пожара удивительным образом не пострадало. Повсюду валялись истлевшие, скелетированные трупы. Воздух внутри слегка отдавал ещё смрадом и был удивительно спёртым, кислорода для дыхания явно было маловато. Закончив осмотр убежища и убедившись в полной безопасности своего пребывания отряд поднялся в гараж.
- И чего тут было? – Спросил Серёжа Уланский.
- А сам как думаешь? – Вопросом на вопрос ответил Айдар.
- Точно не скажу, но что-то очень стрёмное. – Ответил ему Уланский.
- Я вот что думаю парни по этому поводу, - Начал Филимонов – Сюда пробились достаточно серьёзные, разъярённые москвичи. Гараж захватили, но в убежище сразу проникнуть не смогли. Принесли заряд и взорвали дверь. Но видать изнутри их хорошо встретили и пробиться они в убежище не смогли. Потом полагаю началась типа осада. Сил у тех кто был снаружи для взятия убежища не хватило. И тогда они решили его просто уничтожить. Скорей всего они снаружи нашли и уничтожили вентиляционные отверстия. После чего пробили в находившихся здесь машинах баки, из них вытек бензин, после чего гараж подожгли. Т.к. убежище уже было негерметичным от гаража и в отсутствии вентиляции весь кислород в убежище выгорел. А те кто в нём находились просто задохлись внутри. В тонкостях пожарных я не специалист, но было примерно так. – Попробовал дать объяснение Алексей. Звучало достаточно убедительно.
- В любом случае, замысел был дьявольски изощрённым. – Задумчиво произнёс Игорь.
- Думаю теперь нам надо о себе позаботиться. – Сказал Уланский, попереступав ногами по полу, издавая хлюпающие звуки из ботинок Намёк командиру был более чем ясен.
- Ох, Серёжа, ты думаешь? – Удивлённо и с юмором начал Алексей. – Вот что я тебе скажу рядовой Уланский, думать вредно, надо соображать. – Уже нескрываемо улыбаясь, изображая наставительный тон сказал командир.
- И сейчас мы соображаем днёвку. Я считаю это понравится всем. – Распорядился Филимонов.
       Спустя двадцать минут место для днёвки было приготовлено. Оно было устроено среди груды остовов бывших некогда представительными Лексусами и Мерседесами. Бойцы скинули с себя промокшую обувь и одежду. Перед этим Айдар и Уланский снова спустились в убежище ненадолго и принесли оттуда одеяла, сумки с сухими гражданскими вещами, полотенца. Перед приготовлением ужина особой заботой стал осмотр и уход за оружием. Закончив необходимые мероприятия бойцы начали готовить ужин. Им стал гороховый суп из концентрата с кусочками копчёного бараньего курдюка, любезно подаренного на дорогу Вованом через Аслана.
- Живая еда. – Довольно приговаривал Уланский нарезая курдюк небольшими кусочками.
- Ага. – Подтверждал радость Сергея Филимонов доставая завёрнутые в полиэтиленовый пакет булочки испечённые Аюной.
- Как с женой оправдываться будешь, командир? – Подмигнув спросил Айдар.
- В чём оправдываться? – С напускным удивлением ответил Филимонов. – А разве что-то было? А, парни? Я вот чёто нифига не помню? – Уже смеясь подытожил град вопросов Алексей. Бойцы в ответ дружно захохотали.
- Красивая она… - Прервав смех задумчиво произнёс Скворцов.
- Кто? – Спросил Уланский.
- Аюна эта. – Ответил Игорь.
- Да парни, красивая девка, и ласковая, прыткая, но послушная. Прям молодость вспомнил. – Одухотворённо произнёс Алексей. – Хотя у Айдара тоже вроде нормальная была. И у Серёжи. Вообще очень романтично время мы у Вована провели. – Закончил свои размышления командир.
       Вскоре поспел суп и плотно поев бойцы расположились на отдых. Первым дежурил, уже как по традиции, Игорь. Взяв свою винтовку, пистолет и пару гранат он отошёл.
       У места днёвки же начался непринуждённый разговор. Сон почему то всё никак не морил бойцов. Сказывались яркие впечатления от пребывания в гостях у Вована. Филимонов решил прервать непринуждённый трёп и обсудить куда более важную информацию полученную лично от Вована перед самым уходом.
- Кто как думает, каким образом мрази залазят человеку прямо в мозг и делают его себе послушным? – Прямо спросил Алексей глядя на подчинённых.
Лениво переглядевшись все немного призадумались. Первым решил ответить Айдар.
- На нервы они своим шипением действуют. Смотрят на тебя с открытым ртом, шипят как зомби киношные. Тут или кричать во всё горло в ответ или стрелять и слушать только выстрелы. Иначе ****ец. Сам же знаешь командир. – Сказал Нуриев.
- Да, об этом все у нас знают, на том и держимся. Или кричи чтоб уши закладывало и беги от мразей, или стреляй и тоже кричи. Не улавливаешь связи?
- Улавливаю. – Начал диалог сержант. – Нужно не слышать как они шипят. А ведь делают они это вообще то негромко поначалу, а потом всё сильнее и сильнее и ты поплыл.
- Это тоже очевидно, что надо изолироваться от их шипения. Только вот мнение о том что шипят они глядя на тебя повышая громкость это иллюзия.
- Каким образом? – Немного удивлённо спросил Айдар.
- Ты настраиваешься их слушать. Внимание твоё концентрируется на передаваемом ими сигнале и в момент наивысшей концентрации внимания ты плывёшь, попадаешь в их власть.
- О как. – Уже совсем удивлённо ответил Айдар пристально глядя на командира.
- В общем я вам намерен сейчас рассказать суть такого явления как мразюковский гипноз. Советую внимательно меня послушать. Это действительно новые сведения.
- Может Игоря позовём, пусть тоже слушает, всё равно ведь не спим? – Предложил Уланский.
- Игорю я потом всё сам разъясню, не стоит пренебрегать безопасностью сейчас. Целее будем, и узнаем много интересного. – Ответил Филимонов и приступил к разъяснениям.
- Очевидно что мы пользуемся речью как инструментом передачи данных. Инструмент этот очень древний. В своё время, в каменном веке, появление членораздельной речи стало своего рода информационной революцией для людей. Стало возможным достаточно быстро, относительно чётко передавать некоторые объёмы информации от одного человека к другому. Причём размер этих объёмов был просто несравним с предыдущими по размеру. – Филимонов сделал небольшую паузу следя за реакцией бойцов и давая им время на усвоение услышанного. – Как-то так получилось что к нашим временам объёмы информации генерируемой людьми резко, на многие порядки увеличились, по сравнению с каменным веком. Это неочевидно, но человеческая речь виртуозно отточенная многими десятками тысяч лет как инструмент передачи данных устарела. – Новая пауза показала Алексею некоторую зашарашенность слушателей и необходимость начинать переходить к более конкретной части. – Итак, примерно полгода назад при организационном участии Вована был создан небольшой коллектив по изучению мразюковского гипноза. Непосредственно руководил работами наш опер Илларион. В группу вошли реальные учёные и специалисты, психологи, лингвисты, программисты, антропологи. Всех этих людей Вован напряжённо собирал по всей Москве, кого-то выкупил из рабства, кого-то просто пригласил. Была собрана по крупицам специальная аппаратура для записи ультразвука, написаны специальные аналитические программы для компьютеров.
- Ультразвук? – Удивлённо произнёс Айдар.
- Да, именно. После изучения захваченного мразюка было высказано предположение что шипение это не что иное как речь мразей произносимая в ультразвуковом диапазоне. Потом были сделаны записи этого шипения. Пленного мразюка записали и не одного. Но вершиной стала запись шипения примерно сотни мразей на станции Тимирязевская. То есть Илларион с оператором имевшим ноутбук и необходимые типа микрофоны спустился туда. Днём правда. Мрази заметили их, засуетились, пошипели. На операторе были специальные наушники, чтоб не слышать мразей, а Иллариону хоть сто, хоть двести шипящих мразей ничего не сделают. В дальнейшем записи были проанализированы с использованием специальных программ и мощного компьютера. И было выяснено что шипя мрази говорят, примерно как мы с вами сейчас. Только очень, очень быстро. Книга объёмом в пятьсот страниц например может быть проговорена мразюком за одну минуту. Ввиду специфики передачи таким образом информации она предстаёт в голове у собеседника напрямую. То есть если текст то он в виде картинки с изображением текста, если образ зрительный, то типа фильма что-то.
- И что они говорят когда нас видят? – Уверенно спросил Айдар.
- Они нас пугают, ну по большей части. На Тимирязевской мрази хотели именно спугнуть, прогнать. Хотя может это следствие действий Иллариона.
- А что он сделал? – Раздался очередной вопрос от Айдара.
- А он шипел в ответ, да так что забивал шипение остальных. – Ответил Филимонов. – И вообще ты замечал что иногда Илларион говорит прям таки осипшим голосом?
- Было как то. – Ответил Нуриев.
- Это следствие того что ему периодически приходится говорить в ультразвуковом диапазоне, связки не выдерживают.
- Ого. – Удивился Айдар.
- Вот тебе и ого. Ты Айдар кстати до войны мобильники любил насколько я знаю.
- Да, было дело, интересовался именно как средствами связи.
- Так вот. По коммуникационным возможностям различие между нашей и мразюковской речью примерно как между сиэсди в джиэсэм и юмтс с эйчэсдипиэй. Чуешь разницу?
- На порядки многие разница. – Утвердительно ответил Нуриев. – Охренеть просто.
Повисла тишина. Уланский и Нуриев с самым серьёзным видом обдумывали услышанное. Так, молча обдумывая, бойцы уснули. Филимонов спал в полуха. Он должен был следующий заступить в секрет. В установленное время он тихо встал и направился менять Игоря. Тот увидев командира так же тихо снялся с места и направился в сторону днёвки. Проходя в непосредственной близости от Филимонова Игорь услышал странное и до ужаса знакомое шипение и поплыл. Очнувшись он уже имел в голове полную картину произошедшего в его отсутствии разговора. Осознав полученный образ он повернулся к Филимонову.
- Да Игорь, всё именно так. – Негромко с сильно заметной хрипотцой произнёс Алексей. – Иди, спи пожалуй.
И удивлённый и ошарашенный Игорь отправился спать.


Рецензии
Очень интересный момент про специальные бункеры для непростых людей. Хотелось бы больше внимание такому моменту. Но этот момент описан вскользь. А жаль.

А вот про специальные аналитические программы для компов по изучению мразюковского ультразвука, этот момент кажется уж осень оптимистичным. Вокруг разруха. Совсем недавно отгремела ядерная война. Надо объяснить читателю, почему написание этих программ возможно (как и рабочий телефон в предыдущей главе). И почему это актуально и необходимо в отличие от банального выживания среди руин цивилизации. Считаю этот момент надо доработать.

Сурен Цормудян   14.10.2008 14:39     Заявить о нарушении