Не такой понедельник

       
Или вот еще: идешь ты по улице. Вот так просто идешь, пинаешь опавшие листья, обходишь лужи, чтобы не промокнуть и не забрызгаться, или по снегу хрустящему топаешь. Неважно: зима, осень или межсезонье, главное, что это идешь Ты, а не кто-нибудь другой. И пусть это будет осень, не зима.
И вот идешь ты по тротуару, и моросит мелкий дождь. Раньше он тебя всегда раздражал, а сегодня как-то не очень. Ты просто понял, что дождь – это частица вселенной, такая же, как и ты. И вот ты идешь и не раздражаешься. А дождь бьет тебе прямо в лицо и не думает останавливаться. Да он и не должен этого делать, ведь он начался всего несколько минут назад. А дождь – он, действительно, мерзкий. Мерзкий и мелкий, противный. И вот всегда ты брал с собой зонт, мокнул и злился, а сегодня не стал брать его и не злишься. А дождь ведь ни капли не изменился, это ты немного другой сегодня, не как обычно. Немного другой. Немного… А может, и много.
Навстречу тебе идут люди, такие же, как и ты, и у каждого свои заботы. Вот был бы Новый год, у всех были бы похожие проблемы и хлопоты. Но Новый год еще не скоро, а потому каждого свое. Долги, болезни, ссоры, споры, драки – и у каждого свое. И вот они идут злые, раздраженные, а тут еще и дождь. И ты смотришь на них, и тебе их жалко. Жалко, не потому что они жалкие. Нет. Жалко, потому что их дождь злит, а тебя нет. Тебе он не противен, и ты улыбаешься. Не хохочешь, как ненормальный, а скромно улыбаешься. Ты знаешь, что в ответ тебе никто не улыбнется, но все равно продолжаешь растягивать рот в улыбке, ведь ты это делаешь не для кого-то, а для себя.
А улыбаешься ты чему? Не тому, то на улице скверная осень, и у тебя так же, как у всех, какие-то дела, неурядицы, а с мировой обстановкой вообще непонятно, что творится. Ты улыбаешься тому, что сегодня ты вышел на улицу и сделал это именно сегодня, а не завтра, или вчера; тому, что ты один, без жены, без друзей, совершенно один. Ты можешь пойти куда угодно, зайти в кафе – погреться и отдохнуть, купить себе бутылочку пива или кофе с пирожным. Нет, лучше один кофе. Черный кофе безо всего, даже без сахара. Пусть вкус горьковат, но ведь таким ты пил его в студенческие годы, и вкус был очень похожим. Не таким же, как этот, но очень похожим. Только тогда ты пил его редко и дешевый, и тебе казалось, что ты счастлив. Жил плохо, а все равно был счастлив. И жизнь тогда была другая, не похожая на эту. И ты другой был. Пил дешевый дрянной кофе, жил в общежитии, но умел радоваться. Сейчас у тебя работа, квартира, машина, жена, а радоваться не получается. Тогда получалось, а сейчас…
Или в кинотеатр можно пойти – посмотреть новый фильм, который уже все видели, а ты нет. И все обсуждают этот фильм, а ты только слушаешь их, да поддакиваешь – мол, да, именно так, я согласен с вами, ведь возразить тебе нечем.
Или можно в парикмахерскую зайти – сделать себе другую прическу, и пусть все друзья и близкие удивляются.
Можно но ты никуда не заходишь. Ты просто прогуливаешься по городу, потому что тебе так хочется… Ты ждал этого дня, ждал с нетерпением. Ты проработал целую неделю, оставаясь на работе допоздна. И на прошлой неделе у тебя не было выходных. Напарник приболел, и тебе пришлось его подменить. И вот наступает пятница, и ты понимаешь, что это твой последний рабочий день на этой неделе, и завтра ты уже будешь отдыхать. А главное, что у тебя будет целых три выходных дня, не два, как у всех, а целых три!!!
Но начинается суббота, ты идешь за покупками с женой, и вы целый день проводите в разъездах по магазинам. Жалко немного, но это необходимо делать.
- Ничего, - успокаиваешь ты себя, - у меня осталось еще целых два дня. Два моих дня!
А в воскресенье супруга тащит тебя в гости к Шубиным, которых ты никогда терпеть не мог. И ты напиваешься. А как же не напиваться, если ты пришел к Шубиным? Это знакомые жены, и они тебе не нравятся, но ты все равно ходишь к ним, потому что Шубина – лучшая подруга твоей ненаглядной. И Шубина тебя не любит: то ли чувствует, что не нравится тебе, то ли просто не любит. Она называет тебя алкоголиком. И ты напиваешься. На зло ей. А потом говоришь какие-то грубости, и вы уходите. И жена на тебя злится, обижается. И Шубина, и Шубин тоже, хоть и пил с тобой вместе. И ты злишься, и говоришь жене, что больше ноги твоей в их доме не будет. Но проходит неделя, и вы вновь идете в гости к Шубиным, и так каждый раз…
И вот ты приходишь домой, злой. и вспоминаешь, что у тебя остался всего один выходной. Всего один день. И ты говоришь себе:
- Ну, уж этот день я проведу так. Как мне хочется. Это мой день, и никто мне его не испортит. Он пройдет незабываемо. И я никогда не буду о нем жалеть. И ты как-то не сожалеешь, что два предыдущих дня прошли бездарно. «Ну, и пусть, - думаешь ты, - вот не буду огорчаться и все».
И вот сегодня ты просыпаешься пораньше, быстро одеваешься, завтракаешь и выходишь из дома, пока жена еще спит. А то проснется, вспомнит вчерашнее, начнется скандал, а потом она уйдет на работу. Она уйдет, а плохое настроение останется. Можно, конечно, встать после того, как она уйдет. Проснуться и долго лежать с закрытыми глазами, чтобы себя не выдать. Можно, но не хочется терять время, поэтому встаешь рано и уходишь. А на улице дождь. И погода ужасная. А ты идешь себе вперед и улыбаешься.
И вот ты заходишь в парк. А здесь безлюдно, и это тебе нравится. Льет мелкий дождь, никого поблизости нет, а ты идешь, не торопясь, и пинаешь листья. И смотришь под ноги. Можно смотреть вперед, но ты знаешь, что впереди прямая дорога, и столкнуться ни с кем ты не сможешь. Поэтому-то ты и идешь, наклонив голову вниз, и не поднимаешь глаз. Ты думаешь: «Хорошо, что тут никого нет, и никто не сможет меня отвлечь от мыслей»
И ты вспоминаешь свое детство. Оно было еще счастливее юности. Воспоминаний немного, но ни одного грустного. Затем ты анализируешь свое настоящее. Ты, вроде, не совершал ошибок, были маленькие погрешности (но у кого их нет?), а все равно чем-то не доволен. И, вроде, понимаешь, что все это мелочи, что ты неплохой человек, но не доволен и ничего с этим поделать не можешь. Ты представляешь свое будущее. Хочется надеяться, что оно будет гораздо лучше настоящего. Хочется, но как будет на самом деле –ты не знаешь.
И вдруг ты поднимаешь глаза и видишь, что навстречу тебе идет Гришковец. Не какой-нибудь Гришковец, а тот самый – Евгений Гришковец, которого ты видел десятки раз по телевизору и даже ходил однажды на его спектакль. Было трудно. Но ты все же достал билеты, чем был очень горд и повел жену на его выступление. Ты так ждал этого, а спектакль тебе не понравился. Ну, не то чтобы совсем не понравился, просто ты читал уже эту пьесу и представлял себе одно, а на сцене увидел нечто другое. То, что ты увидел не было плохим, оно было другое, но более близкой тебе казалась твоя версия, ведь ее создало твое воображение.
И вот Гришковец идет прямо перед твоими глазами, тоже смотрит себе под ноги и о чем-то думает. Ты несколько растерялся, но продолжаешь идти навстречу ему. А он тебя увидел, улыбнулся и дальше пошел, погруженный в свои мысли. И ты улыбнулся ему в ответ, и он это заметил. Заметил, но вы уже далеко друг от друга. И ты останавливаешься, оборачиваешься и смотришь на то, как он идет. И вдруг ты понимаешь, что это Евгений Гришковец, и ты мог бы попросить у него автограф, сказать, как ты восторгаешься его творчеством, но вместо всего этого ты только улыбнулся ему и все.
И он тебе улыбнулся, и ты все понял. Люди говорят друг другу тысячи слов, их разговор может длиться несколько часов или минут, но они не всегда понимают друг друга. А тут вы только улыбнулись, и все было понятно. И так легко, почему-то, становится, и ты думаешь: «Какой же это, все-таки, хороший человек – Евгений Гришковец!». И начинаешь представлять, как начнешь рассказывать жене и друзьям об этой встрече и непременно скажешь, что он хороший человек.
Он шел, может быть, на съемки, может, в театр, а может, просто вышел на улицу прогуляться или в магазин, увидел тебя и улыбнулся. Но приятней всего то. что ты его понял, и он тебя тоже. У него тоже есть немало проблем, и может быть, он обдумывал пути выхода из них. А может, он, как и ты, решил провести свой выходной вне дома. И он так же мокнул под дождем и не злился на него. И вот ты идешь и все пинаешь, пинаешь листья, а дождь так и не прекращается….
Потом ты вернешься домой и будешь обедать.
13-14. 01. 2006 г.

ЗЫ: Спасибо Мураками
А.О.: История не совсем реальная, может быть, совсем нереальная, просто хотелось выразить свою признательность Евгению Гришковцу. Будьте счастливы!!!!
14. 01. 2006 г.


Рецензии