Думай, Федя, думай...

Эти выдержки из открытых публикаций Банка России (Центрального банка страны), чей сайт легко найти в Интернете, Иосиф обнаружил на вокзальном перроне. Или кто случайно обронил, а то и в сердцах выбросил – не столь и важно.

Иосифа заинтересовала «подушка безопасности» России – до какой степени безопасна она. Любопытно, но из примерно 600 млрд. долл. (1% мирового ВВП и 0,1% мирового спекулятивного капитала) более 460 млрд. долл. составляют резервные активы в иностранной валюте, из них более 360 млрд. долл. – в ценных зарубежных бумагах. Ни одной ценной бумаги резервов не обеспечивают российские банки – по словам отечественных лидеров, символы надежности отечественной финансовой системы.
При этом с 1 января 2008 г. при расчетах используются рыночные котировки долговых ценных бумаг иностранных эмитентов. Ранее ценные бумаги рассчитывались по амортизационной стоимости – стоимости приобретения с учетом начисленных процентных доходов. И до условий кризиса 2008 г. «ранее» юридически и фактически было много надежнее нынешних «рыночных котировок». Рискнули - и в сентябре нагрели страну (правда, США нагрели и весь мир).
Кто за эту игру в высших эшелонах ответит ?!


Только за рабочую неделю, с 8 по 12 сентября 2008 г. , Международные резервы России сократились на 13,3 млрд. долларов, до 560,3 млрд. (а в целом затем примерно на 10%) , по сообщениям ЦБ. Последние несколько лет эти резервы, которые до недавнего времени чаще называли золотовалютными (ЗВР), благодаря притоку нефтедолларов били один рекорд за другим и 8 августа достигли максимума – 597,5 млрд. «зеленых». Это явно не нравилась мировому экономическому закулисью.

Центробанк вынужденно проводил интервенции, необходимые для спасения курса рубля на валютном рынке в период грузинского конфликта - ЗВР «усохли» более чем на 16 млрд. При относительной стабилизировалась обстановки, резервы России к концу лета подросли до 582,5 млрд. Однако потом на наших биржах начались обвалы, и капитал опять стал утекать. Западные инвесторы распродавали российские акции, котирующиеся в рублях, и переводили средства в американскую валюту. Чтобы удержать рубль, ЦБ пришлось сбрасывать доллары из резервов две недели подряд.

В итоге, за август–сентябрь «копилка» державы потеряла 37,2 млрд. и вернулась к уровню конца июня нынешнего года. По оценке Первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, на треть это вызвано продажей валюты, а на две трети – снижением курса евро. Дело в том, что объем резервов подсчитывается в долларах, но на самом деле в них лежат разные валюты, золото и ценные бумаги.
«Чем чреват мировой финансовый кризис для экономики России? Обесцениваются те части стабилизационного фонда и ЗВР, которые вложены в ценные бумаги иностранных государств, отсюда и прямые убытки по этим фондам и резервам», – считает ректор Академии труда и социальных отношений Алексей Шулус. Именно это и произошло: евро пошел вниз, котировки европейских ценных бумаг снизились, что и нашло отражение в статистике наших резервов.
 (устарешие данные).
США и их союзники умело громят нашу «подушку безопасности», так как второе дно этого феномена россиянам просто не поясняют.

Еще десяток лет назад СМИ весело и жизнерадостно громили советскую систему (она наделала долгов стране до 80 млрд долл.) и уже «приватизационно-демократическую» (добавила к тем долгам еще более 80 млрд.), да при этом из страны оказалось вывезено до 800 млрд долл. Эти цифры – понятно – можно корректировать, но не в разы. В итоге США и их союзники получили из разграбленной России капиталов до 1 трлн. долл., которые ныне так или иначе и используются против нее – на поддержку «демократий» у соседей, на повторное кредитование России и т.п. Так не самые богатые в мире россияне оплачивают раз за разом зарубежные финансовые игры по отношению к своей стране. Игры при активном участии отечественной элиты.

Долг бывшего СССР в современном внешнем долге РФ не превышает 2 %. А весь нынешний долг России превышает суммарные долги СССР и «приватизационной демократии» 90-х годов почти в 3 раза (!!!). Цифра примерно в 480 млрд. долл. (долги) подозрительно напоминает цифру 460 млрд. долл. (нашу «подушку» в иноземных акциях). То есть – по сути – Россию принудили страховать непомерные внешние кредиты, а внутри страны эту акцию выдавать за непомерное благо. Удивительная наглось - явно без учета информатизации общества и высокого уровня образования населения (поэтому рост уровня и пытаются затормозить, чтобы всякие Феди о "хитростях" властей не догадывались, хотя многие страны делают высшее обязательным ?!).
 
Да, глобализация, необходимость активной внешней торговли и открытости... Но хотя бы половина «подушки», использованная внутри страны на модернизацию крайне устаревших основных фондов, существенно бы помогла инновационному пути развития страны – вместо совещаний на самом верху и бездны разговоров о пользе инноваций. Разворуют или разгонят инфляцию ?! – на то и власти, чтобы сего не допустить.
 
Ближайшие недели и месяцы покажут, сколько реального пуха в нашей «подушке».
Хорошо бы конкретнее знать, в какие акции (в частности, через евро)наши резервы вбиты и кто это лоббировал.
Раз кто-то подставил страну, он должен хотя бы честно уйти. Или пусть и нечестно…
Возможно, многие акции и взлетят - не только имущие слои России в этом заинтересованы.
Но что это - с учетом вышеприведенных таблиц и данных - даст всей стране, особенно ее перспективному развитию ?! Наша подушка-то все время крутит иноземную экономику...
Давно бы любые свои ВВП при ином подходе удвоили. Почти как Китай.

Иосиф еще что-то там говорил. Бросил мне бумажки. И побежал в свой супер-вагон.
А что бедному публицисту делать?! Публикую. Кто, поди, и пояснит проблему.


Рецензии
В этой экономике чёрт ногу сломит. Мы вкладываем в них, они в нас. Российский корпоративный долг соизмерим с ЗВР. Почему нельзя обойтись без взаимных одолжений непонятно. Думаю, чтоб в этом разобраться надо быть экономистом и политиком. А предложения типа потратить часть средств на себя, мне кажется, диктуются обывательской логикой, которая рассуждает масштабами семейного бюджета.

Роман Куликов   22.09.2008 20:47     Заявить о нарушении
Там царь Кащей над златом чахнет ?!
Не обыватель, поди...

Петр Золин   23.09.2008 08:35   Заявить о нарушении