Восток - Гималаи

Возможно, в связи с визитами нашего президента усиливается сейчас интерес к Востоку. Для многих людей Гималаи не просто название гор. Это – слово-пароль, слово-символ. Вероятно, там следует искать ответы на вопросы, которые издавна мучат наше воображение.

Современные романтики от науки с риском для жизни ищут на перевалах следы снежного человека; древние легенды размещали среди гималайских хребтов Шамбалу – страну духовных подвижников и Учителей человечества. Горам вообще сопутствует тайна.

Существует гипотеза, которая утверждает: мы все с Гималаев. Двигаясь с востока на запад, в районе Алтая наши предки разделились на две ветви: одна устремилась в Европу, другая – в Иран. Так образовалось, если верить этой гипотезе, нынешнее человечество. И кто знает, возможно, в сокровенных глубинах души никогда и не умирало воспоминание о наших истоках.
Без Гималаев немыслима Индия. Ведь именно отсюда, с гималайских вершин, несет свои воды животворящая артерия всей страны – Ганг. Ведь именно отсюда, с гималайских вершин, сейчас, как и в древности, спускаются в долину люди, которые провели в уединении в углубленной внутренней работе, в безмолвии гор и снегов годы, а то и десятилетия. Таких людей называют Гуру.

Почитание Гуру – Учителя у местного населения в крови. В атмосфере этого почитания здесь растят детей. Неудивительно, что, появившись в долине, Гуру обрастает толпой слушателей. В наши дни среди них много европейцев и американцев. Многие из них записывают высказывания Гуру. Целая тетрадь таких высказываний, в которых были сконцентрированы слова Учителей Востока, хранилось у Конкордии Евгеньевны Антаровой, ученицы Константина Сергеевича Станиславского. Такие выписки вполне можно было бы назвать «Наукой радости». Судите сами.

«Помни, что радость – непобедимая сила, тогда как уныние и отрицание погубят все, за что бы ты ни взялся. Знание растет не от твоих над другими, побед, тебя возвышающих. Но от мудрости, спокойствия и радости, которые ты добыл в себе тогда, когда этого никто не видел. Побеждай любя – и ты победишь все. Ищи радостно – и все ответит тебе.

В борьбе с самим собою еще никто и никогда не обретал спасения. Ибо идут вперед только утверждая, но не отрицая. Не борьба со страстями должна занимать внимание человека, а радость любви к жизни, благословение Ее во всех формах, стадиях и этапах бытия».

Но было бы неправильным думать, что Учителя отрешены от жизни. Гуру новой формации патронируют музыкальные школы и литературные академии. Разумеется, они не занимают официальных постов. Это для них исключено. Их влияние – это влияние моральное людей, которым ничего не нужно лично для себя.

«Важно отдать самому себе отчет, чего именно ты хочешь. Важно не быть пустым или шатким внутри, когда ты начинаешь свой новый творческий день. Важно, утверждаясь все сильнее в верности тому, что ты избрал себе как жизненный путь, кончать свой день. Кончая его, совершенно четко отдать себе отчет, в чем отступил от светлой идеи, для которой живешь и трудишься. Важно – жить каждый день, трудясь так легко и честно, как будто это был твой последний день жизни.

Привыкни делать каждое текущее дело как самое важное. Привыкни не пересыпать перцем благих мыслей действий своего дня. Этим ты затрудняешь не только самого себя, но и всех тех, кто окружает тебя».

На Востоке, где с древних времен воспитанию внутреннего человека придается исключительное значение, существует такое понятие: Культура сердца. Чтобы привести человека к гармонии, одной лишь культуры ума, знаний, добываемых извне, недостаточно. Культура сердца – это путь индивидуальной неповторимости человека. Чтобы достичь лишь одного ее звена, надо сбросить огромную цепь предрассудков и суеверий.

«Очи, что плачут, не могут видеть ясно. Так же и уши тех, что жалуются, сетуют и слышат только уныние собственного сердца, не могут услышать зов Жизни. И сердце, стучащее в минорной гамме, стучит монотонно: «Я, я, я».

Чистота и бесстрашие – первые условия духовного зрения. Вся сила и весь новый смысл твоего существования – научиться ничего не бояться. Добивайся полного бесстрашия. И не забудь, что бесстрашие – это не только отсутствие трусости. Это полная работоспособность всего организма, полное спокойствие в атмосфере опасности».

Сердце Востока отзывчиво там, где оно почует взаимность. Никакие слова и уверения не сравняются с великим знанием сердца.
       
       


Рецензии