АрхКусок. Снесут
Снесут.
Клетка.
Начало, как точка отчета.
Прохожу мимо старого дома, здесь таких многовато. Именно многовато. Стоит свернуть с шипящей шинами улицы. Есть такое слово, им сродни – обшарпанный. Мимо кучки обшарпанных домов. Здесь, кажется свой уклад жизни. Солнце даже какое-то другое, а за ним и тени. Во дворах развешено белье, чистое. Пахнет сыростью и хозяйственным мылом. Из пыльных окон вылетают звуки посуды: ложечек, стаканчиков, тарелочек. Собаки в это время обычно томные и даже не повернут на тебя голову. Полдень. Обед.
С уверенностью могу сказать, что скоро этот квартальчик снесут. Все эти домишки. И возведут здесь новый современный многоэтажный жилой комплекс. На первых этажах засверкают витрины модных магазинов, ресторанов. Все изменится. Зашипят шины. И будут слышны каблучки. Все снесут. Я сам недавно по радио слышал.
А что? И правильно! Кому нужны эти гнилушки? Доживут век старики, и все. Все эти каменные соломки, деревянные рухли…все снесут!
«Памятник архитектуры», «здесь жил и работал…» А какой же это памятник архитектуры-то? Рухлядь, завтра того и гляди упадет. Подойдет какой-нибудь иностранец, посмотрит и улыбнется - вот позорище! Пусть даже и табличку прочитает, ну и жил, и работал. А сейчас в этом домишке не пожить и не поработать.
Можно конечно его и подремонтировать. Но это себе дороже будет. Проще взять -да снести! Точно, как дать бабой по стеночкам, да и сравнять с землей. А завтра же и начать строительство современности. Человеку-то нынче больше комфорта требуется. Больше высоты. Чтобы жить.
Дошел до конца улочки. Солнце меня прям ослепило, как только вышел из тени зеленых сторожил. Обернулся. Собаки смотрят на меня, провожают. Ложки стучат.
Иду. Перешел дорогу. Остановился. Смотрю на самобытность. Смотрю на начало. На эти клеточки. А там будто и лошадь застучала. Будто вышел тот самый, который жил и работал, из дома. Такой важный. С тростью.
Режет эту нить полоса автотрассы. Утягивает меня в лапы низких частот. В формы плавные. Зовет – не тужи мол, будет тут новый район. Не тужи, все снесут. Людей переселят.
В кармане холодный кусочек кирпича старого фасада. Я перебираю пальцами каждый комочек, каждую пещинку на этом кусочке. И не тужу! Не тужу я!!! Слышите? Не тужу!!!
Свидетельство о публикации №208092300190
Сергей Чибисов 08.07.2009 04:07 Заявить о нарушении