Странный случай в деревне Охрюпово

Так вышло, что на улице умер мальчик.
-Как так?!
Да вот так - взял и умер.
-Прямо вот, шел, шел и умер?
Нет, ну что Вы, конечно, от ходьбы у нас в деревне еще никто не умирал, если не вспоминать про Соньку Косую, но мы про нее уж точно не будем вспоминать - не к ночи.
-Но мальчик, прямо, умер?
Ну, а что Вас удивляет, если он очень хотел кушать?! Он все сильнее и сильнее хотел покушать и, даже, иногда, спать.
-У Вас в деревне что ли был в то время голод?
Нет, зачем Вы так, конечно, нет! Тогда был хороший урожай и ночи теплые, а как пели птицы - Вы не поверите! Вот на нашей крыше завелась иволга и та-а-а-ак она пела замечательно утром - прямо заслушаться можно.
-И что же?!
Как, что же - все так и живет на крыше, очень настроение поднимает по утрам!
-А мальчик?!
Какой мальчик? Ах, ну да. Так вот - у нас, я уже упоминал, кажется, дома стоят далеко друг от друга, даже один раз Отец Никодим, когда был еще жив (Царствие ему Небесное), когда от прихода шел к Кузьминичне - пятки спиртом протереть, так в пути и уснул.
-А что с мальчиком?
Ну что Вы, прямо, торопитесь так, я же рассказываю, как было. Уж и не знаю, откуда появился этот мальченка, но одно точно - появился (на нашу голову). Мы люди открытые - всем ветрам, всем дорогам, всем путникам, добрый, злой ли человек - на палатях место найдем, только, ежель ты злой, то пеняй на себя (зыркнув строго).
Вот, малой и решил переночевать где, а то и перекусить кроху какую. Постучит он в какой-нибудь дом и ждет. А дело-то молодое, горячее - все не в терпеж, все куда-то торопятся. Постоит чуток и бежит к другой избе. Пока бежит - в той, куда стучал, хозяин или хозяйка появится, а хозяйки у нас порой еще основательнее хозяев выглядят, вон, Евфросинья Микулична, как запоет свою любимую "Из далека-а-а-а, долга-а-а-а-а, Течет река - Волга-а-а-а" - любо-дорого слушать, а если в пляс ее потянет - тут уж лучше, чтоб изба крепкой была. Как-то надо было коня усмирить - гвоздь ему как-то неправильно в копыто вошел, так она...
-А мальчик-то?!
Мальчик?! А, ну да, мальчик. Вот, пока он добежит до другой избы - хозяева первой успеют уж выйти. вокруг избы обойти, покликать гостя и обратно восвояси убраться. А мальчик только до следующей избы бежит. Там постучит - и опять не дождется. Вот, так и умер. Случается же...


Рецензии