Яйцо

- Пап! Хочешь, загадку загадаю?... – задумчиво треплет подушку на заднем сидении Мария Алексанна.
Ребёнок в салоне – и не покуришь; в этой пробке одно развлечение остаётся – разгадывать загадки дочери. Да и не пробка это вовсе – стадо баранов на перекрёстке, сами себе проблемы создали на пустом месте. Казалось бы, что может быть проще: зелёный – поехали, красный – встали и пропускаем. Но все озверели, на светофоры уже никто не смотрит, с четырёх сторон рогами друг в друга упёрлись, стоят, мычат разноголосыми клаксонами.
- /Ну какие же идиоты все!.../ Конечно, зайчик! Загадывай!
Выдержав приличествующую случаю паузу, ребёнок торжественно декламирует:
- Как довезти в машине яйцо, чтобы оно не разбилось? – отчётливо слышу, как улыбается она сзади в темноте тонированных наглухо окон – стало быть и загадка непростая.
- /Ну что встал-то, козёл?!.../ М-м-м-м… Может быть, его надо сварить?
- Не-а!
- /…А нечего было вылезать – видишь, всем остальным всё перекрыл!.../ Тогда, наверное, его надо как следует заморозить – и оно не разобьётся!
- Не-а! – мотает головой дочь, даже не дослушав моё предположение до конца.
- /Ну и мудак! Ну будем ехать или как?!.../ Наверное, зайчик, я сдаюсь! Что же надо сделать?
Поджала губки дочь – не нравится, что папа как-то быстро сдался. Но и правильный ответ не терпится дать.
- …Чтобы яйцо в дороге не разбилось… - начинает нараспев рассказывать Мария Алексанна.
- /…Ну а ты-то куда лезешь, баран?! Ты здесь обгонять что ли решил?.../
- …Надо его а-а-а-аккуратно разрезать, вынуть желток и белок, забить его ватой…
- /…Мля… Ну пропустите же кто-нибудь троллейбус – он же всем тут всё закрыл!.../
- …Потом надеть на него шлем и как следует при-стег-нуть! – улыбается дочь, - Тогда яйцо не разобьётся!
- /…Ты ещё и припарковался тут что ли? Город идиотов!.../ Дай-ка угадаю! Ты эту загадку сама, поди, придумала? – улыбаюсь я, не снимая руку с клаксона.
- Не-а! – небрежно бросает барышня в ответ, - Это в телевизоре вчера говорили!
Определённо, телевизор дома надо отменять как данность – всё равно сам толком не смотрю ничего, а Марии Алексанне эти полтора десятка детских каналов – всё равно что «вынуть желток с белком и напихать вместо них ваты».


Рецензии