Три встречи

Я встречала этого человека три раза в жизни.
Впервые - на его собственной свадьбе. Тогда он был неказистым, нескладным, непропорционально сложенным студентом юридического института, робким, неуверенным в себе, в черном костюме, висящем на его хилом теле, как на плечиках. Аля, моя однокурсница, выходила замуж без особой любви, потому только, что оканчивала университет, и как-то надо было определяться в жизни.
Свадьба шла своим чередом, гости веселились от души. Тамада, предоставив слово всем родственникам по рангу, стал призывать присутствующих высказываться и поздравлять молодых. Но наступил тот момент торжества, когда никто уже никого не слушал: гремела музыка, было бестолково, жарко и душно. Алексей поднялся с места, взял бокал в руку и, обращаясь к родителям невесты, пообещал, что он сделает все для счастья своей жены, и она никогда не пожалеет о своем выборе. Говорил он долго, краснел, заикался, слушать его было скучно, и я ушла танцевать.
Наконец свадьба закончилась, гости разошлись, и время побежало по своим, только ему известным законам. Поговаривали, что молодые сразу же уехали в Башкирию, на родину мужа, и там неплохо устроились.
Лет через семь-десять я мимоходом узнала, что семья вернулась в наш город на постоянное место жительства. Только теперь их было трое: Аля родила мальчика.
Я порадовалась и забыла о них за своими проблемами, пока не получила приглашение на празднование 20-летия окончания университета. Встреча должна была состояться в новой квартире переселенцев.
В назначенный день двадцать человек едва разместились в одной из двух комнат за обильно заставленным снедью столом. Алексея я не узнала: он располнел, стал шире в плечах, был одет в дорогой и модный костюм, который скрывал недостатки его фигуры, и выглядел очень презентабельно. Меня поразила его развязность и какая-то неприкрытая наглость. Он откровенно волочился за всеми женщинами и говорил им вовсеуслышанье
сальные и двусмысленные комплименты. Когда однокурсники стали расходиться, он выхватил откуда-то пистолет, то ли настоящий, то ли имитацию, и. выкрикивая какие-то бессвязные угрозы неизвестно кому, отправился провожать одну из женщин, которой, как она объявила, страшно возвращаться домой в одиночестве, а время позднее. Мне было жаль Алю, но вмешиваться в семейные отношения я не стала. Как говорится, со своим уставом в чужой монастырь не ходят.
Прошло еще пятнадцать лет, и я вновь получила приглашение на тридцатипятилетие окончания alma mater. Только теперь Аля повезла нас на свою дачу в нескольких километрах от города.
Огромный, двухэтажный коттедж поразил меня интерьером и видом из окна. Хозяйка провела экскурсию по комнатам и приусадебному участку, засаженному удивительными цветами и плодоносящими деревьями. В глубине за кустарниками просматривалась баня и расположенный рядом бассейн с голубоватой водой. Хозяина нигде не было. По словам Али, он уехал в дальнюю командировку, что случалось довольно часто, потому что Алексей стал известным адвокатом и вынужден встречаться со своими подзащитными по разным городам и весям.
О нем теперь часто пишут в газетах, его фотография не сходит с обложек центральных специализированных журналов, у него огромные гонорары, двухуровневая квартира в лучшем районе города, иномарка и много работы.
В самый разгар праздника, когда однокурсники разгуливали по саду с бокалами в руках и вели между собой житейские разговоры, над высокой калиткой показалась чья-то взъерошенная голова, и зычный голос позвал: «Алька, подлая баба!» Все бросились на поиски хозяйки и нашли ее на кухне, где она хлопотала о пополнении закусочного стола.
Аля выскочила на крыльцо, изменилась в лице и бросилась открывать калитку. Оказывается, приехал Алексей. В командировке он увидел и прикупил какие-то очень редкие растения, и вот решил завезти их на дачу, выкроив для этого несколько часов свободного времени.
И в этот раз я его опять не узнала. Очень плотный мужчина с ежиком седых волос, окладистой адвокатской бородкой, на глазах – очки в золотой оправе, одетый в шорты и рубашку сафари, разносил по участку какие-то горшки с цветами и одновременно громко выговаривал Алевтине за то, что она навела полный дом каких-то оборванцев, не предупредив его об этом. Униженная женщина ходила за мужем по пятам и виновато оправдывалась. Гости, ошарашенные таким поворотом событий, попрятались кто куда,
но повсюду их настигал резкий голос хозяина. Алексей подбирал слова пообиднее, старался произнести их погромче, чтобы все поняли, как он не доволен поведением жены.
Однокурсники, стараясь быть невидимыми, стали покидать свои укрытия, собирать вещички и незаметно исчезать с участка А я не кстати вдруг вспомнила давнюю свадьбу, нескладного молодого человека и его обещание сделать свою жену самой счастливой женщиной на свете.


Рецензии
Обязательно ещё вернусь на Вашу страничку,заинтересовали...

С Новым годом,

Веруня   03.01.2010 12:43     Заявить о нарушении
Возвращайтесь, всегда рада гостям:)) С Новым годом Вас;))
ВашаЛия

Наталия Уралова   03.01.2010 13:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.