Небо в колючих снежинках

Лето выдалось на удивление пасмурное. Парки мокли в дожде, коллекционируя лужи и запахи мокрой коры низких и не очень кустарников. Мир казался серым и чудовищно унылым. Даже старая ворона Кардамонна, так любившая сидеть на своей березе и обсуждать прохожих, укуталась в шаль и загрустила из гнезда, поглядывая в небо черным, как черника глазом. Медленно и неуверенно наступала осенняя бесконечность.

В такие непогожие дни Иво любил выходить из своего теплого и уютного дома, идти по городу и улыбаться прохожим. Не то, что бы ему нравилось серость городской суеты... Как любой художник он хотел создать свой сказочный и неповторимый мир, полный таинственных историй и невероятных сюжетов. Интересный образ нарисованного вдохновения. Он хотел сделать мир ярче.

Сквер уже давно шумел желтой листвой, от порыва ветра, которая медленно взлетала в воздух и медленно спускалась, покачиваясь на ниточках солнечных лучей. Во время дождя листва набухала, прилипала к асфальту  и бормотала о чём-то своем. Иво подошел к скамейке, вздохнул и сел, окинув взглядом окружающее безмолвие.

- Ну что? – спросил он непонятно у кого и закрыл глаза.
- Я здесь… - беззвучно ответил кто-то и примостился рядом с художником.
- Кто ты… - лениво прошептал художник, не открывая глаз.
- Вопрос конечно интересный, но мне не хотелось бы отвечать односложно. – беззвучно сказал кто-то и зашуршал, поскрипывая и вздыхая.
- Ты осень?
- Нет. Я не знаю кто я.
- Тогда, я возьму тебя в свой мир.
Иво открыл глаза, взял в руки воображаемые кисточки и сделал набросок на воздухе.
Воздух проворчал, но не стал предпринимать каких – либо действий.
Художник закрыл один глаз, довольно хмыкнув.
- Тогда ты будешь листопадом! Вот так…
Листопад радостно закружился, забрасывая Иво свежими , ещё не высохшими от краски листьями клена и акации. Восторженно отчеканивая буквы в спасибо.
- Послушай, художник, у тебя есть мечта?
- Есть. Но я ничего не скажу. Ведь нельзя рассказывать о своих мечтах.
- Почему?
Листопад опустился на землю, внимательно разглядывая в луже своё отражение.
- Потому что они могут не сбыться.

И наш герой зашагал прочь, неспешно, мурлыкая под нос марсельезу. Кажется, всё началось складываться удачно. За его спиной перешагивал Листопад, танцуя под неслышные мотивы.
- Ой, осторожнее, - взвизгнуло под ногами художника 
- О… 
Художник отпрянул в сторону. Кто-то весело засмеялся в воздухе. Воздух обиделся и отвернулся.  Иво достал из кармана мел и написал на асфальте туман.
- Вот так, теперь никто не будет наступать на тебя.
Воздух фыркнул и задрожал на ветках.
- Тоже мне… Ишь что придумал…
- Не ворчи!– сказал он Воздуху и топнул ногой для убедительности.
Свеженаписанный Туман подполз к траве, расстилаясь на ней до самых  корней.
- Прелестно…. Спасибо тебе чудак – пробормотал он и захрапел.
Иво снял берет и раскланялся.
Листопад коснулся его плеча.
- Слушай, а зачем ты это делаешь?
Художник  грустно посмотрел на небо.
- Понимаешь, так будет лучше….
Листопад недоверчиво рассыпался вдоль тротуара. 
- Может быть, я смогу сделать мир немного счастливее… Когда-нибудь…

Нахлобучил берет до бровей, Иво достал сигарету, спички. Подкурил и задымил. Воздух закашлял, и, разбрасывая ругательства, поспешил в сквер.  Ругательства упали в траву и сразу же завели беседу с клевером и подорожником.
- Понимаешь…. – протянул художник, помедлив, - Я живу в своей мечте уже много лет. Я в ожидании. Это необычное чувство.

Но его никто не слушал. Или не захотел слушать.

Иво целый день провел в городе. И когда, вечер сгустил сумерки пониже горизонта, и небо включило закат, он шёл домой, иногда подрисовывая к фонарям мотыльков с серебристыми крылышками.
Кажется, что мир приближался к его мечте. Но сам Иво чувствовал невероятную тоску. Может быть оттого, что он был одинок. Но он продолжал верить.

С каждым днем художник приближал мир к совершенству своих мечтаний. Он рисовал, творил, писал, создавал. Работал над своей мечтой искренне. Искренность иногда пугалась таким порывам.
Но что-то было не так. Иво чувствовал приближение чего-то волшебного. Но не знал, с какой стороны его ждать.

И этот День наступил.
День наступил неаккуратно, и его плоская ступня придавила Туман в Лужу.
Лужа заплакала и стала ещё больше. Туман посинел, и воспарил к небу.
Дождь нахмурился, оседлал облако и поскакал догонять Туман.
Иво повязал любимый разноцветный шарф на три оборота. Шарф довольно замурлыкал и пощекотал художника за ухом.
В это время Дождь нагнал беглеца, накинув на него паутинную сеть и поволок к озеру. Озерные феи захлопали в ладоши, в восхищении отважному Дождю.
Туман сопротивлялся до последнего, но потом лень взяла над ним верх и он, успокоившись, накрыл озеро собой, как одеялом.
Утро было в разгаре, вдохновляя людей на великие дела.
Иво поздоровался с Кардамонной, элегантно преподнося ей гроздь спелой рябины. Кардамона покраснела и послала ему воздушный поцелуй.
Он чувствовал, что сегодня должно произойти что-то необыкновенное.
Листопад кружился в танце. Даже Воздух перестал сердиться и висел на ветках вниз головой, покачиваясь под теплым дыханием Ветра. 
Вот что значит дышать полной грудью...

Он увидел Её на своей любимой скамейке. Она сидела  вполоборота в зеленом плаще в крупную ромашку. Ромашки влюблено заглядывали ей в глаза. Девушка улыбалась кому-то. И казалось, никого не замечала.
Иво изумленно смотрел на её изящный профиль. Листопад пошептался с Кардамонной, и толкнул художника в спину. Он проглотил комок, подобрался, и подошел к девушке, боясь, что это всего лишь его воображение. Но девушка не исчезла, и сердце его застучало громко и мелодично.
- Вы… Я… Здравс..вуйте.
Девушка улыбнулась. Иво нарисовал в воздухе красный пион, и цветок упал на колени девушке.
- Какая прелесть..
- Почему я вас раньше здесь не видел?
Он сел напротив, не отрывая взгляда от красивого лица девушки
- Меня никогда и не было…. Я лишь то, о чем, вы так долго мечтали. Я ваша любовь.

Небо заволокло тучами, солнце зажмурилось и спряталось.
Нарисованный мир заплакал разноцветными потоками, ударяясь об асфальт и растекаясь на нем в причудливые узоры. Тени деревьев и невысоких домов отделились и закружили в хороводе осенних надежд.

Неожиданно Иво почувствовал легкость, его тело подняло вверх и словно что-то вышло из него, отделилась грусть. Его желание заполнило Воздух.
Воздух лопнул на миллионы сказочных брызг, и распустились цветы, засверкали фонтаны,  и город расцвел. Это была последняя осень. Его придуманный мир, в котором каждый почувствовал себя немного счастливее.
Художник и его мечта поднялись вверх и растаяли в облако,  ожидание чуда перешло в исполнение самых заветных желаний.
Листопад захлопал в ладоши.

Любовь разнежилась и полетела в небо. Небо задохнулось и лопнуло первым снегом. Колючие снежинки падали, мешаясь с дождем…
Падали… Падали… Падали…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.