Зачем мужу умная жена? Часть III

Несчастный вряд ли преуспеет

Счастливый мужчина горы может свернуть. Только вот надо признать, что делать своих мужей счастливыми мы, женщины, умеем крайне редко. Чаще же требуем этого от них. Считаем, что раз и навсегда осчастливили их, «отдав» им свою молодость и красоту.

Умела делать своего мужа счастливым Ольга Капабланка, жена великого шахматиста и дипломата. Известно, что у Хосе Рауля Капабланки был, мягко говоря, трудный характер. Но брак Рауля с Ольгой оказался на редкость удачным, отношения в семье – прекрасными. Как Ольге удавалась это? Оказывается, с помощью «маленьких жертв». Когда Капабланка был хмур, как грозовая туча, Ольга исчезала из поля его зрения, становилась невидимой и неслышимой.

Она любила приемы – он был домосед. И Ольга отказывалась от приглашений. Муж был интеллектуалом – она любила «легкое чтиво». И Ольга упорно работала над собой, чтобы по ее словам, «следовать за его мыслями». Капабланка никогда не признавал и не делал подарков. Но однажды он подарил жене коробку конфет. Ольга обрадовалась как маленькая девочка. С тех пор подношение подарков жене стало страстью Капабланки. Он понял, какое это счастье видеть озаренное радостью лицо жены.


Рецензии