Мальчик, который открывал миры

       Ты сказал мне – «Расскажи сказку…». Я не могу отказать тебе и поэтому рассказываю, но учти, моя сказка получится, скорее всего, печальной. Хотя я не знаю, о чем она будет и как закончится, ведь я только начинаю рассказывать.

       Жил был мальчик. Он не был совсем уж маленьким, но и взрослым назвать его было нельзя. Его считали немного странным, слишком замкнутым, молчаливым. Может быть потому, что он был волшебником. Пока еще маленьким, начинающим, но его талант с каждым днем рос. Мальчика звали Иван, и он пока не осознавал своей исключительности. Не замечал косых взглядов, не слышал оскорблений сверстников, не видел насмешливых лиц. Огромные серые глаза преломляли реальность, и он видел окружающую действительность по-другому.
       Иван мог часами разглядывать кленовый листок и в переплетении тоненьких жилок зеленого чуда видел недоступное другим. Он шел по улице, и все вокруг говорило с ним – дома, трава, деревья, скамейки, животные, даже серый асфальт под ногами. Кстати, он был очень разговорчив этот старый потрескавшийся асфальт на алее рядом с домом, где жил Иван. И мальчик остановился немного поболтать с ним.
       - Сегодня не было совсем ничего интересного, те же скучные ноги топтали меня целый день, - жаловался Ивану старый асфальт.
       - Не может быть, что бы не произошло совсем ничего хорошего, - удивлялся мальчик.
       Асфальт на минуту задумывался, а потом вспомнил:
       - Вчера шел дождь, и я почувствовал себя небом, которое целый день отражали засверкавшие на мне лужи. Бежали по мне попавшие под дождь прохожие, их шаги были легкими, почти невесомыми. Кружился, вырванный ветром оранжевый солнечный зонтик, как маленькое солнце и вся промокла под весенним ливнем тонконогая хрупкая девушка.
       - Как здорово. Но почему ты грустишь сегодня?
       - Я жду того малыша, что приходил недавно рисовать картинки на моей поверхности. Цветными мелками он неумело нарисовал синюю кошку. Малыш очень старался, и на минуту кошка ожила. Потянулась и, свернувшись, теплым синим клубком, улеглась, ласково замурлыкав. Она прожила со мной совсем недолго и теплый дождик забрал себе ее неровные очертания. Теперь я жду, когда он придет и снова напишет цветными мелками и детским воображением новою цветную картинку.
       - Не грусти, может быть, маленький художник придет завтра.
       Мальчик улыбнулся на прощание старому серому асфальту и зашагал к дому. Он вежливо поздоровался с сидящими возле подъезда бабушками и с грустью взглянул на занятые ими скамейки. Он жалел их, каждый день слушавшие сплетни пожилых тетушек тускло-зеленые доски поглупели и не могли более разговаривать ни о чем, кроме подъездных сплетен. По утрам пробегая мимо них, он слышал кудахтанье лавок, в очередной раз обсуждающих, чью-то личную жизнь.
       Старый подъезд, широкая лестница и истертые тысячами касаний перилла. Иван поднимался пешком на свой третий этаж и добавлял к тысяче ежедневных прикосновений свое, тысяча первое. Наклонив голову, он слушал безмолвный отчет своих перилл о спускавшихся по лестнице людях. Он почти видел скользившие по старому дереву тонкие девичьи пальчики, с длинными красными коготками, длинные чувствительные пальцы пианиста, живущего на шестом этаже, широкие трудовые ладони соседа Ивана Петровича, чьи-то холеные короткие пальцы, ласково скользившие детские ладошки, тяжело опирающиеся старые руки. И еще много много чьих-то рук, знакомых, изученных периллами, и новых, неизвестных.
       Оббитая черным дерматином дверь в его квартиру. За годы преданной службы она потеряла несколько украшавших ее латунных кнопочек, но все еще выглядела строго и элегантно. Она как всегда галантно приветствовала мальчика, и он тоже слегка кланялся ей в ответ, легко нажимая кнопку звонка.
       Квартира, где все знакомо с детства. Его первый мир. Он открывал его совсем маленьким, пробуя на вкус и на запах огромные цветы в красивых горшках, выращиваемые мамой, трогая крохотными пальцами гладкий паркет на полу, обжигаясь злым огоньком на плитке, разбивая лоб при первых неловких шагах, погружаясь в спокойную синеву морских вод, плескавшихся на обоях в его комнате. Он по-прежнему любил этот спокойный, уютный мир, где всегда его ждали мама, вкусно пахнущая ватрушками и папа, шуршащий тонкими листами ежедневной газеты.
       Как всегда Иван учил уроки, разговаривал с родителями, и терпеливо ждал. Ждал когда настанет время заглянуть в другой мир. С самого утра, едва проснувшись он каждым своим шагом приближал этот момент, и словно сладкую конфету смаковал открывающаяся возможность. Несмотря на свой юный возраст, он знал, что ожидание, только добавляет удовольствия и поэтому был терпелив.
       Но минута настала и, закрыв дверь своей маленькой комнаты, включив ночник, мальчик единым усилием воображения попал в иной мир. Этот мир был ему знаком, он уже много дней путешествовал по его просторам, преимущественно морским.
       Сегодня буря настигла «Ласточку» и Иван стоял, прижавшись к центральной мачте, упругие струи ливня хлестали его хрупкую фигуру, ветер швырял огромный корабль по высоким волнам. Но мальчику не было страшно, ведь держал твердой рукой штурвал Сакр аль Бар, Морской ястреб, бич Средиземного моря. Незримой тенью участвовал в его приключениях Иван. Он бродил по саду поместья Пенароу в далекой Англии, родине сэра Оливера Тресиллиана, ныне Морского ястреба. Отворачивался стыдливо, когда тот целовал свою невесту леди Розамунду. Бежал к старому причалу за укравшими сэра Оливера пиратами. Седел рядом с ним на рабской скамье галеры и с тревогой смотрел, как становится жестоким лицо бывшего джентльмена, ныне раба-гребца. Радовался счастливому его избавлению от плена и нежился на мягких подушках дворца Сакр аль Бара в Алжире.
       Каждый раз Иван с трудом прерывал свое путешествие, возвращаясь в свою реальность, но все же сдерживал данное себе обещание – бродить по другим мирам не более трех часов в день. Каждый раз ему было немного грустно, но он знал, что и на следующий вечер он вновь откроет таинственную дверь.
       Иван всегда с трудом покидал освоенный им мир, вспоминая пережитые приключения, и каждый раз обещал вернуться опять, может быть через месяц, а может через несколько лет. Закончилась и это книга. Он закрыл ее, еще раз, с удовольствием прочитав, навсегда врезая в память – Рафаэль Сабатини «Морской ястреб».
       Засыпая Иван улыбался, зная, что завтра он откроет новый мир, новую книгу. Он долго выбирал ее сегодня в библиотеке, придирчиво оглядывая потрепанные обложки, пожелтевшие страницы. Как и другие, прочитанные им, эта книга сама позвала его, множеством страниц и загадочным названием. Теперь мир Рыцарей сорока островов ждал его появления на письменном столе, рядом с компьютером и уже сейчас звал и манил, своей неизвестностью. «Завтра, завтра» - обещал себе и новой книге мальчик.
       Пока еще Иван только посещал другие миры, но я верю, что пройдет совсем немного времени и он станет создавать свои, превращая строгие строчки в прекрасные города, таинственные леса, смелых людей, сказочных животных, бесконечно плетя кружево нового мира.

       Вот я и рассказа тебе сказку. Странно, но она получилась трогательной и доброй. Может быть потому, что в ней живет частичка тебя, моего талантливого слушателя, и твой светлый взгляд растопил печаль моей сказки, сделав ее радостной. Надеюсь тебе понравилась моя/твоя сказка…


Рецензии
не ощущуаеться той "радостной попсовости" которой нас пичкают в мелодрамах и романтических комедиях с одинаковыми сюжетами, в общем сказака получилась оригинальной и с достойным хэпи-эндом, за это +
Известный тебе как Тёмный Романтик

Роман Костин   06.09.2009 04:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.