Заметки с ветки на ветку

Чарушин, Бианки и Арсеньев, «тоже люди, только другие люди» - как бы сказал Дерсу-Узола, у них не было ещё компьютеров и Интернета…

Сплетая лавровый венок естествознания и натуровидения, важно правильно назначить Сеньку.

О чём думает просто голова, без листьев, под шапкой? А что увидит, то и споёт… Тунды-ара акба-ыар!

Вот и залёг в пару дней снег, как всегда в Заполярье, резко и до самого следующего лета. Почти всё перелётное уже подалось на юг.
С первыми заморозками упорхнули мелкие птахи, кулички, да крачки. За ними снялись чайки крупнее и разнообразные утки. Последними в небе, со снеговыми зарядами, прогукают «своё прощальное», гусиные и лебединые клинья.
На речках и озёрах пока только забереги, да отдельные поля тонкого ледка, собирающиеся из снежной шуги. В эту пору жалко наблюдать отставших от своих родичей, птиц.
На ледяных островках жмётся в кучку «серый» молодняк чаек бурмистров, в народе, просто бакланов. Они уже остались без последней в белом оперенье мамки – учителя, это «двоечники» полётной подготовки. Джонатаны давно уже парят в литературных кругах. А этим одна дорога, стать чьим-нибудь сытым счастьем на миг.

Да, вот уже надзирает с бугорка за ними чёрный пастух – ворон, в ожидании будущего пиршества.
Ворон жутко умная птица! Во-первых, потому, что нравится автору, а на самом деле ещё не известно кто кому больше по вкусу...

Живут они по утверждению Гидрометцентра дольше века, чуют добычу – падаль не за одну версту. Правда, жмутся к человеческим помойкам – бичу нашего светлого цивилизованного времени! А летом часть помойки отвоёвывают чайки, гоняя самих воронов, может осенью у них происходит расплата за питание? Но о воронах подробнее расскажу, как-нибудь отдельно, а пока наблюдаю, как птица необычно себя ведёт.
Вороны сидят на ветках или возвышениях, килем на ветер, распушили свои перья, переваливаются с лапы на лапу и похоже, просто балдеют от первого холодного воздуха, вымораживающего из них накопившихся за летние сытные вороньи денёчки, разных гадов-паразитов.
Чешут клювами подкрылки и пуза, распевая им одним известные мантры.
Подпеваю на ломаном вороньем, меня они тоже пасут…
Вороны тутошней ойкумены, видимо, давно знают автора, и даже иногда относятся, как к репродуктору на бродячих столбах.

А вот и появились таившиеся последние недели полярные куропатки. Тоже мигрируют на зиму из открытой тундры на юг к кромке леса.
В профиль полётные птицы белые, и их фюзеляжи почти незаметны на фоне снега и только сверкают удаляющимися чёрными оперениями своих подхвостников. Сегодня они садятся прямо на дорогу перед человеком, поклевать побольше мелкой галечки. Кончаются августовские ягодные пиры, пора садиться на зимнюю диету из почек карликовой берёзки, багульника и редких травяных семян, а для их перетирания в желудках и нужны каменные жернова.
Подошёл почти на плевок, птицы чуть отлетели и опять продолжают жадно клевать «оружие пролетариата». Так вот почему они таились - спины, головы и шеи то у птиц ещё пёстрые, серенькие и очень заметные, а крылья, животы вылиняли в маскировочный, снежный колер.
Чёрные перья подхвостника постоянны, так они не дают птицам затеряться, ныряя в снежную пургу, да и модны на куропачьих тусовках, а уж собирались они не так давно, по осени и особенно, весеннему токовищу, в стаи до более тысяч голов…

Отчего-то вспомнилась крылатая фраза -
Человек рождён для счастья, как птица для полёта!

Хватит ли нашему Сеньке лаврушки под шапкой, чтобы не окончились никогда в вышине перелётные птичьи стаи?

23.09.08


Рецензии