29 сентября. Мученица Людмила, княгиня Чешская

Мученица Людмила, княгиня Чешская
День памяти: 16/29 Сентября

Святая Людмила жила в конце IX и начале X века. Она была родом из Сербии, дочь сербского князя. Ее отдали в замужество чешскому князю Боривою. В то время чешский народ еще не был крещен; сам князь Боривой и его молодая супруга были язычниками.

После своего брака они уверовали во Христа и приняли святое крещение от святого равноапостольного Мефодия, Архиепископа Моравского, просветителя славян. Они заботились о просвещении своего народа светом истинной Христовой веры, строили церкви и приглашали священников для совершения в них Богослужений.

У них было три сына и одна дочь. Князь Боривой погиб рано, тридцати шести лет. Овдовев, святая Людмила переносила свою печаль с полною преданностью воле Божией, вела строгую и благочестивую жизнь и свое имущество раздавала нищим.

Сын ее Вратислав был женат на Драгомире, он вступил на престол после отца и правил своим народом тридцать три года, в его правление святая Людмила продолжала заботиться о Церкви. После смерти Вратислава страной стал править 18-летний Вячеслав, внук Людмилы. Святая Людмила воспитала своего внука в христианской вере. Пользуясь неопытностью и молодостью своего сына, Драгомира начала насаждать в стране языческие обычаи и нравы.

Святая Людмила воспротивилась этому. Драгомира возненавидела свою свекровь Людмилу и всячески старалась погубить ее. Узнав об этом, Людмила удалилась в город Течин. Драгомира подговорила двух бояр и послала их убить святую Людмилу. Они, придя в Течин, собрали многих людей. Когда настал вечер, они окружили дворец, где находилась святая Людмила, разломали двери и вошли внутрь. Схватив святую княгиню, которая в это время молилась, они набросили веревку ей на шею и удавили ее. Это случилось в субботу в первом часу ночи. Умерла святая Людмила в 927 году.

Угодив Богу, она пострадала мученически. Ей был тогда от роду шестьдесят один год. Бог прославил многими чудесами место ее погребения (она погребена была не в церкви, а под городской стеной): каждую ночь над тем местом являлись горящие свечи, один слепец прозрел, когда прикоснулся земли с ее могилы. Услышав о таких чудесных знамениях, ее внук Вячеслав совершил перенесение ее святых мощей в город Прагу и положил их в церкви святого великомученика Георгия Победоносца. Вскоре после этого святая Людмила была канонизирована и с тех пор считается покровительницей Чехии, ее мощи и ныне источают много знамений и чудес. День ее памяти 29 (16) сентября.

Память святых мучеников - княгини Людмилы и ее внука князя Вячеслава на Руси чтилась уже при равноапостольном князе Владимире и его сыновьях.


Тропарь Людмиле, кн. Чешской

Оставльша тьму идолослужения /
и с горячей любовию прияв свет Православныя веры Христовы, /
явися ты, святая Людмило, яко звезда утренняя, /
и светом святости твоея /
истинный день Богопочитания в Честей земли начав.


В начале 2007 года мне предали икону святой Людмилы Чешской освященную на мощах в Праге (на фото).

........................................


Брошюра СВЯТЫЕ БЛАГОВЕРНЫЕ КНЯЗЬ ВЯЧЕСЛАВ И КНЯГИНЯ ЧЕШСКИЕ. АКАФИСТЫ
издана 29 сентября 2010 года в день ПРАЗДНОВАНИЯ СВЯТОЙ МУЧЕНИЦЫ КНЯГИНИ ЛЮДМИЛЫ.


Брошюра включает в себя
АКАФИСТ СВЯТОЙ ЛЮДМИЛЕ ЧЕШСКОЙ
АКАФИСТ СВЯТОМУ ВЯЧЕСЛАВУ ЧЕШСКОМУ
ЖИТИЯ СВЯТОГО ВЯЧЕСЛАВА И СВЯТОЙ ЛЮДМИЛЫ ЧЕШСКИХ.
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАТЬИ ГРАД СВЯТОЙ ЛЮДМИЛЫ.


Брошюру можно приобрести пока в несколько монастырях и храмах Москвы:
 
- в Сретенском ставропигиальном мужском монастыре, МАГАЗИН «СРЕТЕНИЕ»
г. Москва, Б. Лубянка, 19, тел. (495) 628-82-10
http://sretenie.com/book/element.php?ID=29790


- в Подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры "Троицкая книга" Москва, 2-й Троицкий пер., д.6-А стр.9,
тел. 8 (495) 600-69-03,;

- в иконной лавке храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе, Москва, ул. Нижняя Красносельская, д.12,
тел.: +7 495 267-34-28, 267-19-68, тел./факс: 267-68-17;

- в иконной лавке храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Дьякове, Москва, музей-усадьба Коломенское, Андроповский проспект д.39 стр.7

- в иконной лавке храма Девяти Кизических мучеников, Москва, Большой Девятинский пер., 15.
тел.: (495) 605-76-61


...


Рецензии
Уважаемая Елизавета, спасибо Вам за просветительскую работу.
Может быть кто-то на Вашей страничке впервые прочтёт важное для себя.

...Я не знаю, когда это было.
Может быть, даже в жизни иной,
Распростёрла святая Людмила
Свой спасительный крест надо мной.

С пожеланием добра и любви, Людмила.

Людмила Легчило   15.11.2008 09:00     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Людмила, за отзыв.
Храни Вас Господи!

Елизавета Басова   15.11.2008 10:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.