Про любовь с первого взгляда...

 - Вы верите в любовь с первого взгляда?
 - Да, конечно.
 - Почему вы в этом так уверены?
       Я завернул рукава рубашки.
 - Вот видите этот шрам поперек вены?
       Он кивнул.
 - Это была английская актриса, с каштановыми волосами и глазами. Во время своего спектакля она посмотрела в зал и нашла в нем меня. Она остановила взгляд, и спектакль закончился.
 - И что же было дальше?
 - Началась любовь…
       Я завернул рукав левой руки.
 - Вот видите этот шрам поперек вены? Девушка было левшой и я в отчаянии решил порезать себе вены на левой руке.
       Затем я завернул рукав до локтя.
 - А здесь я любил наркоманку. Она шприцом вводила себе героин, а потом мы с ней танцевали двадцать один день. Во время маленьких перерывов на дозу, она рассказывала мне истории, описывала мир без вакуума, солнце с дождем без туч, мимолетные снега в тумане опиума, пески, под небывалой легкостью которых исполнялись заветные желания. Она мне говорила, что она Джин, и я ей верил; что она исполнит мои самые потаенные желания; что я полечу в космос, стану учителем или моряком, увижу берега Гренландии.
 - И что же? Ваши желания исполнились?
       Я огляделся по сторонам. В стеклянных шкафах стоял морфий.
 - Я нашел в нем счастье, а она нашла в нем смерть.
 - Иллюзии убивают.
 - Галлюцинации породили на этой земле жизнь, - я указал на голову. – Как растения, цветущие в саду сознания, мысли стали превращаться в нечто прекрасное, в виды на облаках, в грёзы в пасмурную ночь.
 - Вам доводилось бывать там?
 - Да, - улыбнулся я, и весь мой рот открылся, как огромная зияющая рана.
 - Трудно поверить, что каждая линия на вашем теле – рана от не случившейся любви.
 - О, вы не правы. Любовь была. Вот, представьте себе колесницу, которой правит женщина в красном королевском платье. И запряжены в колесницу два скаковых: мужчина и женщина. В руке у неё кнут, и она бьет нас, подстегивая бежать без оглядки, в бурлящем сне.
       Этот кнут, как оплавленный металлический шприц, смазанный героином. И что только туда не мешают.
       В итоге нас бьют, а нам хочется ещё. И так, пока мы не выдохнемся и не свалимся в пропасть, над которой бежим в невесомости.
 - Что же… - он замялся, подыскивая нужный вопрос. – Получается, Любовь все время меняет скаковых рядом с вами. Но что же, они не выдерживают вашего темпа?
 - Нет, что вы… Они не выдерживают ударов плетей. Они спотыкаются, они слепнут в ярком облаке счастье. Но что хорошо для них, они не чувствуют боли, пока падают вниз. Они находятся в последнем мгновении пребывания на Земле.
       - Неужели Земля так свята для них?
 - Это алтарь невыдержанного сознания. Это дом, куда мы все и бежим.
 - И вас направляет туда Любовь?
 - Да. Наступает её время сесть на трон в наших сердцах…

 - А этот шрам вокруг вашей шеи?


Рецензии