Вечная память

       Мы рождены, чтобы жить,
       А умираем, чтобы оставить память.

       Все когда-то заканчивается в нашей жизни, даже сама наша жизнь рано или поздно завершит свой путь, сделав последний шаг тогда, когда мы не будем ожидать этого. Все прекратится: боль и страдания, счастье и любовь, слезы и улыбки, радость и ненависть, проблемы и удачные моменты нашей жизни. Не будет ничего: не счастливых глаз наших детей, когда они видят нас; ни объятий любимых, что ждут нас с нетерпением; ни улыбок наших друзей, когда мы проводим с ними время. Будут только слезы, горе, сожаление, печальные глаза всех тех, кто нас любил, возле нашего тела, но мы не сможем этого видеть, не услышим их самых трепетных и нежных слов, которых они так и не смогли сказать при жизни, не почувствуем их самых крепких объятий, и уже никогда не скажем, как сильно мы любим их. Все в нашей жизни уже закончится.
       Говорят, что, когда человек уходит из жизни, то душа его еще остается в течение 40 дней на земле, дабы завершить не законченные дела, и попрощаться со всеми, кого он так любил. Правда это или нет, но нам всем так хочется верить. Ведь мы не хотим отпускать того, кого уже нет с нами, но кого мы так любили. Потому наверно и верим во все это. Не знаю, так это или нет, но и мне в это хочется верить. И я поверил.
       
       Горе всегда приходит неожиданно,
       Оставляя после себя вечную память.

       Смерть близких нам людей всегда трогает нас до самого сердца, оставляя в нашей памяти печальный след, которого забыть невозможно. Этот след появился и в моей жизни.
       15 августа.
Утро не обещало ничего примечательного, как обычно разбудив меня солнечным светом. Голос матери встревожил тогда мое сердце, заставив его биться сильнее.
- Денис, бабушка умерла.
И недавно прекрасное утро стало для меня пасмурным и печальным. Тревога и непонимание вонзилось мне в голову.
- Что? Как, когда, почему? - эти вопросы не выходили из моей головы.
Одевшись наскоро, даже не закинув по пути хоть какую-нибудь съестную пищу, отзвонив брату, мы тронулись в деревню.
- Как же это так. Почему сейчас, что же случилось? – я все никак не мог понять, что все таки произошло.
       Мы приехали. И вот нужно войти в дом, посмотреть на нее, дабы убедиться, что она уже умерла, хотя входишь с надеждой, что это все не так, она жива. Ну, конечно, жива. Она никак не могла умереть. Но нет. Это пустые мысли. Вот она лежит на кровати, не дышит, еще теплые руки, все тоже доброе лицо, немного растрепавшиеся волосы, которые поправляешь рукой, вот и те губы, которые целовали на прощание, когда уезжал от нее. Совсем не изменилась. И слезы сами наворачиваются, падая на пол. Как же не хочется верить, что ее больше нет. Как же так. Вот же она, совсем рядом, совсем как живая, но уже мертва.
       Выйдя во двор, успокаиваешься, дышится немного легче. Все уже не так больно, сердце бьется тише. Нужно дождаться остальных родственников, а пока сидеть рядом с ней, нельзя, говорят, оставлять покойника одного. Входишь в комнату, где лежит она. Уже совсем ухоженная и укутанная. Садишься рядом, и смотришь на нее. Бабуленька, милая, совсем как живая, просто как будто спит и сейчас проснется. Вот, вот сейчас уже проснется. Но... Глаза свои добрые она никогда уже не откроет.
       17 августа.
Третий день без сна. Торопишься с работы, чтобы успеть к своей любимой бабушке. Нужно проститься с ней в последний раз, нужно похоронить, отправить в последний путь. Приехал, зашел в дом и видишь ее. Уже в гробу посреди комнаты, все так же ухожена и укутана, но немного изменившаяся. Лицо немного оскулилось. Узнаешь знакомые черты. Рядом сидят ее подруги - бабки, рыдают, прощаются. Вот и поп с кадилом, нужно выносить. Берем ленты, поднимаем гроб и ногами вперед наша милая бабушка отправилась в последний путь, последнюю дорогу, с которой она с нами уже не вернется. Несешь гроб, а в голове все она, рядом тоже она, все мысли о ней. Принесли, поставили возле ворот на кладбище, все родственники прощаются. Подходишь к ней, целуешь лоб и икону, держаться нет сил, заливаешься истерическим плачем. Слезы невозможно успокоить, но нужно, нужно это сделать. Еще нести до могилы, еще закапывать. Усталой и обессилевшей от печали рукой вытираешь слезы, вроде успокоился. Гроб заколотили, понесли до могилы. Опустили.
- Пусть земля тебе пухом будет, моя родная. – еле произносятся слова из уст, бросая горсть земли на гроб.
       Потом оказывается лопата в руках, пора закапывать. Черный крест, лента с надписью «Вечная память», да сырая могила теперь ее дом.
       22 сентября.
Вот и последний день прощания с любимой бабушкой. 40 дней. Придешь на кладбище, подойдешь к могиле, поправишь венок не живой, там покоится моя милая бабушка, черной лентой над ней «Помним, любим, скорбим», и снова по щеке слеза. Потом поминки, стакан водки, в мыслях вся ее любовь, что дарила при жизни, суп, еще один стакан, гречневая и гороховая каша, компот, кисель.
- Вечная память. – произносятся из уст, выпивая кисель.
Теперь ее уже нет с нами рядом, но она в наших сердцах, мы помним ее, любим ее, и скорбим по ней. Сколько бы не прошло времени, а воспоминания о ней всегда в наших сердцах.
       Вечная память и земля пухом, милая бабушка.


Рецензии
Ну, что ж... именно так: "...Вечная память и земля пухом...".
Грустно...

Дмитрий Караганов   16.10.2008 15:55     Заявить о нарушении
Вы правы, Дмитрий. Действительно, грустно.

Панов Денис   16.10.2008 23:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.