Здесь куют metal feat. Сжигатель Трупов

"Здесь не место для бесед –
Грохот на пределе,
Как при старте ста ракет,
Как девятый вал.
Заготовки молот бьет,
Кровь ликует в теле,
Льет горячий жгучий пот –
Здесь куют металл.

Мышцы крепкие блестят –
Покорись, железо,
Чтоб вовек лихой булат
Устали не знал.
Раздуваются меха,
Сложен ход процесса;
Это вам не чепуха –
Здесь куют металл!

Напряжённый труд мужской
Выдержит не каждый,
Только кто душой такой
Чистый, как кристалл.
Если вдруг тебе невмочь,
Мы не просим дважды:
Уходи, скорее, прочь –
Здесь куют металл!"

("Ария", "Здесь куют металл")

Главы из недописанной книги (использованы материалы из книги «Ария: Легенда о динозавре» Д.Троя, публикации Интернета и собственные наработки)

Часть первая
Ария: Герои Асфальта

Предисловие

Авторы отдают себе отчёт в том, что сказать что-то новое русскому металлисту о такой группе, как «Ария», если и не невыполнимая задача, то, как минимум, очень тяжёлая (возможно, даже не легче, чем «Cannibal Corpse»). Но, во-первых, если берёшься рассказывать об истории тяжёлого металла на Руси, то сама собой сразу приходит на ум эта пятёрка; а, во-вторых, история группы продолжается, окончательные итоги не подведены, события прошлого получают всё новое и новое освещение, проявляясь отпечатками мнений, полузабытых событий, всплывающих из пучин истории фактов и прочего.

Пролог

В начале было слово. Слово было вовсе не у Бога, и даже не убого, слово было в словаре. Впрочем, предоставим его (слово) гитаристу и одному из основателей «Арии» Владимиру Петровичу Холстинину (прозвище – «Холст», родился 12 мая 1958-го года в городе Люберцы):
— Никакого смысла не было в самом начале. <…> Слово мне понравилось. На первой странице словаря иностранных слов, когда я выбирал название… Я взял такую толстую книжку и начал её листать. Три дня я её читал с карандашом в руках, выписывая всё, что мне понравится. Вот… И через три дня я вернулся к… на первую страницу, и мне показалось, что название идеальное – оно легко пишется латинскими и русскими буквами… но ведь у каждого же музыканта есть мечта, ведь нет пророка в своём отечестве. Я думал – вдруг мы станем популярными там, и как они будут писать название <…> какое-нибудь заковыристое <…> на русском языке <…> «Ночные снайперы», например. Это ж невозможно! Или, там, та же вот «Машина времени»… Потому я думал – нужно название, чтобы оно легко скандировалось и писалось <…> русскими и латинскими буквами. К тому же нам приходилось учитывать цензуру: мы не могли назваться, допустим, как-то жёстко там <…> Мы были юны, категоричны и хотели, чтоб название отражало <…> ту энергию, которую мы собираемся принести. <…> Мы решили пойти от противного, то есть я решил, что вот такое название – оно будет настолько не соответствовать нашей музыке, нашей группе и нашему духу, что будет запоминаться и бросаться в глаза, и вот на этом контрасте, мне показалось, можно было бы сыграть. А буквально после первых концертов я прочитал в газете, что поклонники называют себя «арийцами», пишут на майках «Ария» и насмерть бьются с поклонниками других групп. Это было для нас большой неожиданностью, но идея нам понравилась. Вот. Чувствовать себя избранной <…> музыкальной <…> расой – это забавно. <…> А больше подтекста никакого и не было, наверно…

В МЭИ, где он учился, Холстинин подружился с товарищем по вузу Виталием Алексеевичем Дубининым (известен сейчас также как носитель прозвища «Дуб», родился 9-го октября 1958-го года во Внуково, Московская область). Вместе они беседовали о рок-музыке, обменивались музыкальными записями. В результате студенты решили объединить усилия и основали группу «Волшебные Сумерки», в основном делавшую кавер-версии песен западных команд. Вокалистом изначально был Дубинин, позднее его сменил Артур Вячеславович Михеев, более известный под псевдонимом Артур Беркут (родился 24 мая 1962-го года в Харькове). Беркут начал вокальную карьеру в одиннадцать лет, став участником школьного ансамбля. Окончив школу, поступил в музыкальное училище имени Гнесиных по классу вокала. Беркут недолго пробыл вокалистом «Сумерек» и вскоре покинул коллектив, перейдя в быстро набиравший популярность «Автограф». В «Автографе» же с 1984-го года Артур Михеев и начал выступать под псевдонимом Беркут.
«Сумерки» распались в 1982-ом году, и Холстинин создал новый коллектив – «Альфа». Басистом стал Александр (Алик) Михайлович Грановский (родился 27 октября 1959-го года в Москве). Алик с раннего детства занимался музыкой: играл на скрипке, фортепиано и контрабасе. Лет с тринадцати он начал интересоваться и роком. В это же время сам начал осваивать бас-гитару. Первая профессиональная группа, в которой он играл – «Смещение». Туда он пришёл в 1980-ом. Коллектив исполнял преимущественно импровизационную музыку, чем-то схожую с "Rush", "Led Zeppelin" или "King Crimson".
«Альфа» просуществовала два года, после чего Холстинин с Грановским присоединились к ВИА «Поющие Сердца». Также в состав «Сердец» вошли Сергей Потёмкин и Николай Носков (будущий вокалист "Gorky Park"), но оба вскоре покинули ВИА. Делами «Поющих Сердец» занимался Виктор Яковлевич Векштейн (ныне, увы, покойный), являясь его руководителем. Вряд ли «Ария» добилась бы такого успеха, если бы не этот человек, роль которого в судьбе группы схожа в чём-то с ролью менеджера и барабанщика «Эпидемии» Андрея Лаптева.
К весне 1985-го года образ команды, играющей heavy metal, крепко сидел в голове Холстинина. Вместе с Грановский он сумел убедить Векштейна поверить в перспективность металла, и они вплотную занялись формированием группы, получившей в итоге название «Ария»; группы, завоевавшей впоследствии всероссийскую популярность. Осенённые всем известным незабвенным угловатым логотипом (которым лично я, грешный, изрисовал не одну школьную и вузовскую парту – А.М.), эти ребята прошли удивительный путь, полный побед и поражений, и в новом тысячелетии им всё ещё есть, что сказать. Металл у нас играли и до них, но первый русский металлический (не хард-роковый!) коллектив, обретший всенародную известность – это, без сомнения, «Ария».
Важным фактором, способствовавшим успеху коллектива, явился голос вокалиста, пришедшего в новоявленный металл-бэнд – Валерия Александровича Кипелова (родился 12 июля 1958-го года в Капотне, город Москва). В школьные годы Валерий обучался в музыкальной школе по классу баяна. Первые музыкальные шаги сделал в группе «Крестьянские дети», которая выступала преимущественно на праздниках и свадьбах.
После армии (в которой играл в военном ансамбле на духовых) в 1978—1980-ых Кипелов входил в состав русского народного ансамбля «Шестеро молодых», где, кроме него, участвовал Николай Расторгуев, позже ставший лидером группы «Любэ». В сентябре 1980-го Кипелов и Расторгуев продолжили свою карьеру в ВИА «Лейся, Песня», куда перекочевал весь состав «Шестерых молодых». Но в 1985-ом ВИА не сдало государственную программу и ансамбль был закрыт. Кипелов перешёл в «Поющие сердца» как вокалист, сменив Дубинина, ушедшего с тем, чтобы преспокойно окончить Гнесинское училище по классу вокала.
Валерий признавался позже, что на момент своего появления в группе «Поющие Сердца» увлекался классикой хард-рока в лице "Led Zeppelin", "Deep Purple", "Grand Funk" и "Slade", и ровным счётом ничего не знал о музыке в стиле heavy metal. Грановский и появившийся неделей позже Кипелова Владимир Холстинин познакомили вокалиста с великими "Judas Priest" и "Iron Maiden".
Вторым гитаристом первого состава «Арии» оказался Андрей Владимирович Большаков (родился в 1956-ом году в Москве). На гитаре играть начал в двенадцать лет, участвовал в школьном ансамбле. В конце 70-х был участником групп «Фламинго» и «Коктейль». В 1983-ем создал собственную панк-рок группу «Зигзаг», запрещённую в скором времени после выхода первого альбома, ибо это событие пришлось на период борьбы с рок-культурой в С.С.С.Р. Большаков ненадолго влился в состав коллектива «Бим-Бом», вскоре его оставил и записал сольный альбом, после чего пришёл в металлический проект, которому суждено было стать легендарным, и не без его непосредственного участия.
После выпуска «Мании Величия» в 1985-ом и «С Кем Ты?» в 1986-ом музыканты «Арии» начали испытывать слишком большое давление со стороны Векштейна, и Грановский предложил создать самостоятельную группу. Большинство коллег согласилось, но неожиданно для всех Владимир Холстинин отказался уходить от Векштейна, а вместе с ним решил остаться и Валерий Кипелов.
Грановский и другие музыканты (гитарист Андрей Большаков, клавишник Кирилл Покровский и барабанщик Игорь Молчанов) основали в апреле 1987-го группу «Мастер». Вокалистом стал Александр Арзамасков из группы «Фортросс», а вторым гитаристом – Сергей Попов, ныне - гитарист «Арии» (родился в 1959-ом году в Москве). На гитаре Сергей начал играть в тринадцать лет, участвовал в институтских группах. В 1983–1986 играл в ВИА «Здравствуй, песня!» при Краснодарской филармонии, параллельно учился в Царицынском музыкальном училище по классу гитары.
Осенью 1987-го года вокалистом «Мастера» стал Михаил Георгиевич Серышев.

Валерий Кипелов (вокал):

- В армии меня, конечно, побросало по разным местам: сначала учёбка в Переславле-Залесском, потом, получив сержанта, я был переведен в Нижний Тагил. Я считался ракетчиком-связистом, но я - хоть убей - не помню, какие ракеты там стояли, однако, похоже, серьезные такие - стратегического назначения. В 1979 году, прослужив ровно год, я начал просто там очумевать: комарьё, манёвры все эти, выезды - сдохнуть можно! Тут к нам в часть пожаловал в гости ансамбль песни и пляски войск стратегического назначения. Там оказалась масса знакомых музыкантов, преимущественно все москвичи. Кто-то в «Синей Птице» играл до призыва, кто-то в «Добрых Молодцах»... Естественно, у нас сразу же нарисовались общие друзья. Послушали меня, узнали, что я тоже москвич, и спрашивают, а чего, мол, ты здесь делаешь? Давай мы тебя к себе перетащим! Все они служили в Одинцово, - сачки, одним словом, - и у них не хватало москвичей, а с иногородними выходила одна головная боль: их трудно было пристроить куда-нибудь на субботу-воскресенье. Я говорю: «Почему бы нет? Я с удовольствием!» И спустя месяца три меня перетащили в Москву. Так в июне 1979-го года я вновь оказался в столице. С этим ансамблем «песни и тряски» у меня начались гастроли по всей стране - играли, в основном, на ракетных точках, ну и, чтобы задор не пропал, на базе этого ансамбля делались маленькие такие ансамблики для выступлений на свадьбах и прочих торжествах у прапорщиков и офицеров. Почётная обязанность завершилась в 1980-ом году, и у меня сразу возникла дилемма, чем заниматься - или музыка, или на завод возвращаться (после окончания техникума я некоторое время работал на закрытом «ящике» - делали какие-то блоки для подводных лодок). И тут мои армейские приятели говорят: «Зачем на завод? Давай пристроим тебя в какой-нибудь ансамбль, конечно не шибко крутой, поскольку сам ты человек не очень известный; но это всё лучше, чем на заводе дурака валять! Попробуй свои силы!» Я говорю: «Да ради бога!» Так вместе с моим другом Олегом Колесниченко (как раз он до армии пел в «Синей Птице») я оказался в вокально-инструментальном ансамбле «Шестеро Молодых». «Шестеро Молодых» работали в парке Горького. На самом деле, их было не шестеро, а гораздо больше - человек двадцать, наверное. Шестеро - это только свободные вокалисты. Там уже работал Николай Расторгуев (который сейчас в «Любэ»), Кальяша, то есть Александр Кальянов, был звукооператором... Я сначала стремался, потому что не имел никакого опыта общения с профессиональными музыкантами. Пришёл я туда, засандалил в две октавы какую-то песню, по тем временам популярную (уж не помню, что точно я тогда спел), они послушали, и их шеф Вилен Дорчиев говорит: «Ну что, мы берем тебя, мальчик. Давай срочно оформляй документы». Я заполнил все эти бумажки, и с 1-го июля 1980-го года мог с полным правом считать себя профессиональным музыкантом. Мои первые гастроли в качестве профессионального артиста прошли в Ленинграде. Для меня камнем преткновения было не собственно пение, а то, что приходилось скакать по сцене. Для меня все эти подтанцовочки, «добрынинские» танцы - ну полная труба! Я смотрел на всё это и думал: «Ну ладно, петь - ещё куда ни шло!» Но учился! Пытался танцевать, даже уроки брал у девочки, которая там тоже пела. Но всё же в ансамбле «Шестеро Молодых» я задержался недолго - отработал с июля по сентябрь. В это время развалился вокально-инструментальный ансамбль «Лейся, Песня», и мы практически всем составом - Кальянов, Расторгуев и другие - перешли в этот коллектив. Таким вот макаром я работал до 1985-го года. А в 1985-ом нам не удалось пройти прослушивания, и новый шеф, сменивший Дорчиева, сказал: «Мне это всё надоело, я устал воевать с Системой, кому-то чего-то доказывать! Все, я ухожу в коммерцию!» И он, плюнув на группу, ушел. (Закончилось всё это тем, что он попал в тюрьму, и его, по последним данным, убили.) Расторгуев остался, в надежде возродить ансамбль «Лейся, Песня», а я оказался у Векштейна. (Кстати, я и Расторгуева тоже приводил к Виктору Яковлевичу, но Векштейн не согласился его взять, сказав, что ему нужен именно сольный вокалист.) Вот так я вплотную подошел к тому, что потом стало называться группой «Ария». Когда я пришёл к Векштейну, там уже были Алик Грановский, клавишник Кирилл Покровский и гитарист Сергей Потёмкин. Николай Носков уже ушёл, а Холст ещё не появился. Это потом Потёмкин отказался работать в «Поющих Сердцах», и Алик на его место привел Холстинина. Помню, мне позвонил Векштейн и сказал: «Приезжай, должен гитарист подойти». Так вот я и познакомился с Владимиром Холстининым. Но впервые Холста я увидел ещё раньше, в ансамбле «Лейся, Песня», когда на нашу базу приходили Сарычев вместе с Холстининым, Грановским и Молчановым и показывали свои песни. У нашего шефа тогда был бзик: расформировать «Лейся, Песня» и взять на её место модный коллектив с новым названием. Видать, на это место претендовала «Альфа». Но потом, видимо, наш шеф побоялся столь крутых перемен и поостыл. А Холстинина и Грановского я ещё тогда довольно хорошо запомнил. Сперва работы как таковой долго не было. Потом мы сотворили очень странную программу: половина песен, которые до этого пел Носков, песни Давида Тухманова, что-то более или менее хитовое я приволок из «Лейся, Песня», Кирилл Покровский что-то сочинял... И вот с таким набором мы катались вместе с Антониной Жмаковой. Катались, может, месяц-полтора. К апрелю 1985-го года у Холста и Грановского начали появляться новые идеи по поводу написания своих песен. Я не знаю, что они там вынашивали: Холстинин говорил, что они хотели просто записать альбом, а потом «свалить» от Векштейна. Как правило, Алик и Холст общались между собой, они уже были друзья, а я - так, посередине находился. Первая песня, которую приволок Холст, оказалась «Волонтёр», а у Грановского - по-моему, «Тореро». Они начали меня пытать на предмет того, сочиняю ли я песни, я отвечал, что никогда в жизни песен не сочинял. Они: «Ну, может, хоть мысли какие-то есть?» Я стал выуживать, вспоминать старые материалы. Из тех же самых «Крестьянских Детей» и получилась моя первая песня - «Мечты». Грановский и Холстинин, конечно, помогли мне с аранжировкой. Я Холсту тоже помогал - с мелодиями. Например, с «Волонтёром» - у него ведь был голый инструментал без вокальной мелодии. У Грановского, как правило, были всегда готовые мелодии, я их только подрабатывал чуть-чуть. И в этом деле мне очень Кирилл Покровский помогал.

Алик Грановский (бас-гитара):

- Получилось это после того, как я впервые устроился на работу в филармонию. Группа «Смещение», в которой я тогда играл, решила попробовать себя на профессиональном поприще, приехал человек из Петрозаводска, некий Анатолий Семячков, и забрал нас в какой-то свой коллектив. На дворе стоял 1981 год… Начало 80-х - какие тогда могли быть записи! Конечно, в личных архивах существуют какие-то пленки, но это явно не для посторонних ушей… Ну, если очень приблизительно... Музыка «Смещения» была похожа на многие группы, и в то же время - ни на одну из них. Что-то от «Rush», что-то от «Led Zeppelin», что-то от «King Crimson»… А мы играли так: сначала, допустим, вступление, куплет-припев, а потом импровизация минут на тридцать... А затем снова вступление, и песня благополучно заканчивалась. Сейчас такая музыка, скорее всего, сложна для восприятия, но в то время она пользовалась очень большим успехом у слушателей... и у властей. Мы уже тогда были суперпопулярны. Собираясь на очередной сейшен, я чувствовал себя так, как будто иду «на дело». Неизвестно еще, где ты после такого концерта окажешься - или в тюрьме, или в «дурке»… Потом была группа «Альфа», в которой мы играли с Володей Холстининым. В «Альфе» я оказался уже с подачи Холстинина. Дело в том, что я жил (как, впрочем, и сейчас) в Ясеневе. Метро тогда у меня под боком не было, и поэтому каждый раз приходилось ездить на автобусе до Беляево. Так вот, именно в Беляево ко мне подошел человек с гитарным кофром и говорит: «Я - Володя Холстинин, ты меня, может, знаешь по группе «Волшебные Сумерки». Мы обменялись телефонами. А потом, спустя некоторое время, мне позвонил Сарычев и пригласил меня в «Альфу». Так мы начали играть вместе… После «Смещения» у меня «был люфт» - я нигде не был задействован, и один товарищ пригласил меня в Кокчетавскую филармонию, это на севере Казахстана. Некоторое время я там проработал. Помучились-помучились, ничего у нас не получилось, и я вернулся обратно в Москву. Мне позвонил гитарист Сергей Потёмкин и сказал, что есть такой певец - Николай Носков, и существует возможность создать неплохую группу. Мы попробовали что-то сделать, но Носков вскоре ушел работать к Векштейну, и мы как бы пошли тоже туда следом. У Векштейна мы начали делать песни, какие-то совершенно несуразные... Я толком ничего не помню, проработали таким образом месяцев пять... Носков, вообще, надо сказать, очень серьезный парень и всегда подходил к своей музыке... с наполеоновскими планами. Меня, как истинного рок-н-роллыцика, такое положение не очень устраивало. То есть, вещь или рождается, или не рождается вообще. Но дело не в этом. Спустя месяц выяснилось, что у Векштейна есть жена Антонина Жмакова и - что самое страшное - она певица, которой нам вменяется в обязанность аккомпанировать целое отделение. Целое отделение совершенно жутких песен... Потом Потёмкин разругался с Векштейном, и вакансия гитариста была открыта. Я предложил Виктору Яковлевичу кандидатуру Холстинина, и Векштейн согласился. Носков в итоге тоже ушёл. Параллельно, совершенно независимо от нас, к Векштейну пришел устраиваться на работу Валера Кипелов, обычный такой парень из обычного ВИА «Лейся, Песня». При очень большом желании наше трио, конечно, можно считать группой, но это если только за уши притянуть. Всё намного проще: у нас были определенные музыкальные идеи, и мы намеревались их воплотить в жизнь… Мы все шли туда только с одним желанием - играть рок-музыку. И рано или поздно это должно было случиться! Векштейн, откровенно говоря, в нашей музыке ничего не рубил. Для него весь наш «heavy metal» был так, детские игрушки. И уж тем более ему не хотелось, чтобы под его руководством получилась такая «экстремальная» группа. Но, с другой стороны, Виктору Яковлевичу, после того, как он набрал к себе в ансамбль таких «засланных казачков», вроде нас, ничего не оставалось делать, как капитулировать…

Владимир Холстинин (гитара):

- Если бы не родители, я бы вообще не стал музыкантом! В десять лет они меня отдали в музыкальную школу «на домру». Там я даже играл в оркестре русских народных инструментов. Исполняли мы, в основном, классику - Глинку, Чайковского и вариации на тему народных песен. Родители, мама по профессии инженер, а отец – бухгалтер, всячески поощряли моё музыкальное развитие, помогали покупать музыкальные инструменты, особенно когда уже гитары в ход пошли. Так что грех жаловаться, мне создавали все условия... Проучившись в музыкальной школе года три-четыре, я однажды услышал, как какие-то парни в коридоре нарезали на двух гитарах «Дом Восходящего Солнца». Я прямо-таки «заболел» этой вещью и задался целью: во что бы то ни стало научиться играть её на гитаре. Жизненный путь был определён мгновенно - я сразу понял, чем я хочу заниматься и какую музыку играть. На освоение хита «Animals» ушёл приблизительно год... Потом я решил, что «Дом Восходящего Солнца» играть одному будет, пожалуй, тяжеловато, и принялся искать себе единомышленников. За таковыми дело не стало, они нашлись прямо в моём классе… А дальше все пошло-покатилось само собой... Институт (я поступил в МЭИ) - это чтобы в армию не ходить. Институтская жизнь вообще хороша тем, что можно не ходить как в армию, так и на лекции – в твоём распоряжении масса свободного времени. Ещё в школе я понял, что в армию идти не хочу, потому что музыкой там заниматься нельзя. В старших классах я усердно налёг на физику и математику, чтобы без проблем пройти в технический вуз. Такой выбор тоже объяснялся очень просто: мне казалось, что в застойные годы очень тяжело учиться в вузе гуманитарном. Можно сказать, с юношеских лет я уже не мог принять тоталитарную систему, я бы не смог пять лет врать, зубря философию марксизма-ленинизма, и критиковать «буржуазные учения», которыми я на самом-то деле и увлекался… В институте я познакомился с Виталиком Дубининым, мы решили собрать группу. Виталик сказал, что у него есть клавишник, а я сказал, что у меня есть барабанщик. На том и договорились. Виталик Дубинин с бас-гитарой в руках занял место за микрофонной стойкой, а звукорежиссером у нас стал Юрий Фишкин. Сначала мы исполняли только кавера «Black Sabbath», «Deep Purple» и «Grand Funk Railroad», и только через год сочинили свою первую песню. Нам это дело так понравилось, что уже через два года «Волшебные Сумерки» играли концерт из двух отделений: в первом - часовая программа собственных творений, а во втором - те же кавера известных фирменных групп. Играли мы в разных Дворцах культуры и на студенческих вечерах. Тогда это называлось «сейшена», и все было, естественно, нелегально. Это тот же путь, по которому шли «Машина Времени», «Високосное Лето», «Араке». У нас была своя аудитория, зал всегда был полон, и в скором времени мы уже играли сольные концерты на тысячу мест. Это была смесь хард-рока с арт-роком, коктейль из «Deep Purple», «Black Sabbath», «Grand Funk Railroad» - того, что мы любили, и элементов прогрессив-арта - «Genesis», «Yes», «Jethro Tull. Но, поскольку группа только сформировалась, у нас были и жёсткие номера, и номера, как бы это сказать... «демократичные».
В 1981-ом году Юрия Фишкина пригласили работать в «Автограф», и он ушел туда вместе со всем аппаратом, на котором мы играли и репетировали. Группа оказалась в очень сложной ситуации, потому что в то время остаться без аппаратуры было равнозначно смертному приговору. Какое-то время мы ещё просуществовали. Потом ушел Виталик Дубинин и увёл с собой клавишника. Этот пробел мы ликвидировали достаточно быстро - сначала нашли нового клавишника, а потом и вокалиста, с которым быстро сделали всю программу и который вообще проявил себя с самой лучшей стороны. Звали его Артур Беркут… Но он пробыл у нас недолго, потому что спустя три месяца Юрий Фишкин переманил его в «Автограф». И таким образом «Волшебным Сумеркам» было нанесено сразу два удара, после которых группа уже не смогла оправиться. Я познакомился с Сарычевым - и «Сумерки» закончились.

Андрей Большаков (гитара):

- У меня есть брат Борис, он старше меня на пять лет. Когда я еще был мальчишкой, он уже увлекался музоном. Один из его знакомых был сыном дипломата, и ему привозили пластинки в те времена, когда у нас еще ничего этого не было в помине, И постепенно я с подачи брата стал увлекаться всей этой музыкой. В придачу ко всему вышесказанному стоит заметить, что мой брат был хорошо знаком с участниками очень известной в те времена московской группы «Бобры». Раньше подобные названия были очень распространены как стилизация под «Битлз» (что в переводе на русский означает «Жуки»). И как многие группы тех лет, «Бобры» специализировались на музыке «Битлз» и «Роллинг Стоунз», которую играли очень похоже. Всё это происходило в 1966-67-ом годах. Как я уже сказал, брат дружил с «Бобрами» и вскоре стал брать меня с собой на их выступления. Мне в то время было 10-11 лет, и на меня атмосфера подобных концертов произвела неизгладимое впечатление. Свет рампы, обстановка за кулисами, дружеский приём известных музыкантов. Для ребенка всё это было притягательно, и вскоре я стал искать гитару. Как только я достал гитару, то первым делом покрасил её в чёрный цвет, отчего она сразу перестала звучать. После этого я стал разучивать свою первую песню, которой стала битловская «Love Me Do». Я не понимал смысла слов, мне хватало одной музыки. Я вставал перед зеркалом, привязывал на хоккейную клюшку простейший микрофон, похожий на желтую мыльницу, включал все это в похожий на огромный ящик магнитофон «Днiпро». Второй микрофон я запихивал в деку гитары, всё это заводилось и дико фонило, но мне это нисколько не мешало. Я пытался играть «Битлз», как взрослые ребята из «Бобров», хотя играть я абсолютно не умел, - просто зажимал какие-то придуманные мной аккорды. В тот момент мне было 12 лет.
Брат, видя мой интерес к музыке и к гитаре, договорился с гитаристом «Бобров», чтобы тот поучил меня игре на гитаре. Я приезжал к нему в дом, где на белой стене висел огромный - на всю стену - портрет Джона Леннона... Насколько я был хорошим учеником, не знаю, но вскоре я сам стал подбирать песни, пополнять репертуар и играть всё лучше. В седьмом классе я стал гитаристом школьного коллектива. А чуть позже в школе образовалась группа из старших школьников, и меня - более младшего - пригласили стать её гитаристом. Пытались играть уже свою музыку, но очень тяжелую. А когда я был в восьмом классе, то сразу из нескольких школьных групп была образована одна, и мы начали играть «фирменную» музыку. Это было самое начало 70-х. Как сейчас помню, играли «Т. Rex», «Slade», «Grand Funk» и «Black Sabbath». Причем в то же время я стал и вторым вокалистом.
Имя у этой группы появилось лишь спустя два года после создания, и назывались мы «Шестое Чувство». Карьера этой группы была достаточно успешной. Дело в том, что неподалеку от нашей школы находился Полиграфический институт, а в трех метрах от дома, где я жил, располагались общежития института. Там тоже были группы, и, в отличие от нас, это были взрослые дяди. Через некоторое время мы начали с ними общаться, и они стали приглашать нас играть на танцах. Так, еще будучи школьниками, мы стали выступать перед студенческой аудиторией. Через некоторое время я поступил в этот же институт, и «Шестое Чувство» перекочевало в Полиграфический. И в те времена мы стали выступать на «сейшенах». У нас в институте учился один венгр, он был неплохим музыкантом и играл в венгерской рок-группе «Фламинго», базировавшейся в МГУ. Это была очень сильная команда, её участники были музыкально образованы, и играли они хороший музон. Мне их музыка была не совсем понятна, так как я тогда был нацелен на нечто более простое - типа «блэк-саббатовского» «Paranoid». Тем не менее, меня пригласили в эту группу, что для меня было ещё одним шагом вперед, потому что у них был новенький комплект настоящей «биговской» аппаратуры, о которой в те времена в нашей стране можно было лишь мечтать. И мы стали ездить выступать по московским институтам. По тем временам это был самый высокий уровень существования рок-группы... После венгерской группы я попал в команду, игравшую только вещи Элиса Купера (в программу входило от 30-ти до 40-ка песен). После окончания этого проекта гитарист Саша Иншаков пригласил меня в группу «Карусель», которая после нашего появления и последующей реорганизации стала называться «Коктейль». На бас-гитаре играл Андрей Бутузов (ныне - «Кроссроадз»), на ударных - Андрей Шатуновский. Вокалистом был Сергей Перфилов, а часть программы пел я...
Я писал песни с самого первого своего коллектива, когда я был ещё ребенком. Моими любимыми группами после «Beatles» были «Led Zeppelin» и «Black Sabbath». Я знал их «от и до». Потом я очень увлёкся Марком Воланом и «Т. Rex». Все любимые группы давали толчок к вдохновению. В пору «Коктейля» мы играли свою музыку, этакую стилизацию под «Deep Purple» и «Led Zeppelin». Я был поклонником «Led Zeppelin» и писал песни в их стиле, Иншаков был любителем «Deep Purple» и «привносил» их стиль. В 1982 году мы со своей программой хорошо «засветились» на фестивале в Долгопрудном, где кроме нас выступали «Альянс», «Центр» и другие. У нас был большой успех, и это определило большое количество последующих выступлений. На концертах для организации грандиозного шоу мы использовали множество всевозможных ноу-хау. Капались цветные чернила в некую жидкость, всё это проецировалось на большой экран, в результате получалась движущаяся цветовая заставка. Подобные эффекты комбинировались со светом, всевозможной пиротехникой - в общем, по тем временам всё это выглядело очень зрелищно…
Я в то время после институтского распределения работал инженером. Но основные, достаточно большие деньги зарабатывал именно своей сценической деятельностью. Так и шло: днем я инженерил, а вечером мы репетировали… Подобная двойственная жизнь продолжалась три года. После чего я покинул группу «Коктейль» и организовал собственную команду «Зигзаг». У меня было много новой музыки, я тогда увлекся панк-музыкой и ультра-агрессивной «новой волной», и пытался скрестить их с хард-роком. Так родились новый сумасшедший стиль и группа «Зигзаг». В её состав вошли бас-гитарист Андрей Бутузов, клавишник Александр Вахмистров и барабанщик Андрей Шатуновскнй. Изменения в нашем составе были минимальными: Шатуновского за барабанами сменил Паша Чиняков, а затем барабанщиком стал Витя Калашников (позже - «Чёрный Кофе», «Родмир»). Мы выпустили альбом, который тут же отлично разошёлся в системе звукозаписи, а с концертами ничего не получилось. Мы дали лишь один концерт, как вдруг был опубликован список запрещённых музыкальных коллективов, среди которых «Зигзаг» стоял на первом месте. После этого организация концертов «Зигзага» стала невозможной. Впрочем, тогда были перекрыты концертные возможности и для всех других групп.
К тому времени я отработал свои три года по распределению и уволился с работы. Вообще, мы тогда планировали устроиться готовой группой «Зигзаг» в какую-нибудь филармонию, но после старта анти-роковой кампании об этом нечего было и мечтать. Что было делать? Именно тогда вышеупомянутый Андрей Шатуновский, друживший с музыкальным пародийным ансамблем «Бим-Бом», и предложил устроиться в «Бим-Бом» музыкантами. Это давало не только право официально, по трудовой книжке, работать под «крышей» «Бим-Бома», но и делать свою музыку в рамках общей концертной программы. Руководитель «Бим-Бома» Валерий Левушкин был очень симпатичным человеком, и мы согласились. Позже выяснилось, что заниматься своим творчеством там было попросту некогда - постоянно шли репетиции, прогоны, концерты и гастроли «Бим-Бома». Я ушел из «Бим-Бома» из-за того, что своего творчества там не было, а была лишь тяжелая разъездная работа по гастролям. Деньги были, а творчества не было. Тем более что у меня было очень много сочинённой музыки. Поэтому я ушел «в никуда» и записал сольный альбом «Надоело!» На записи мне помогали: всё тот же Бутузов (бас), саксофонист «Браво» Александр Степаненко и ещё один парень на клавишах. Готовую фонограмму мы отдали на распространение в систему звукозаписи. А тем временем я познакомился с поэтом Сашей Елиным, жившим рядом со мной на Коровинском шоссе, куда я переехал после женитьбы. Как-то Елин поставил мне кассету с заготовкой песни «Волонтёр», которую участники группы «Ария» дали ему для написания текста. Мне очень понравилось вступление песни, которое, по-моему, написал Володя Холстинин. Поэтому, когда Елин сказал мне, что «Ария» ищет гитариста, я сразу захотел поиграть с ними. Вскоре я был приглашен на прослушивание в «Арию». Когда я пришел к ним на базу, там почему-то был лишь Алик Грановский. С Грановским я тогда ещё не был знаком, но тусовка, в которой я и Алик вращались, была одна и та же. «Прослушивание» началось с того, что мы с Аликом поболтали по поводу различных музыкальных стилей и отдельных групп. Оказалось, что по многим позициям наши взгляды и пристрастия совпадают. Потом мы довольно долго играли, в результате чего он сказал, что всё в порядке, никаких противоречий относительно на репетицию с предложением поиграть новые песни. И именно Володя Холстинин отнесся к этому с неохотой. Возник напряг, наше предложение повисло в воздухе. У «Арии» тогда уже была база в парке Горького, и вот как-то раз мы сидели там с Аликом и Сашкой Львовым, как вдруг пришел Виктор Яковлевич и сказал: «Давайте, пишите!» И вскоре началась запись. Мы стали приглашать Володю Холстинина...

«Моя жизнь и «Ария», или «Ария моей памяти» (А.М.)

Лето 1996-го… Что я о нём помню? В стране президентские «выборы» (да-да, в кавычках, такие уж выборы). Мне – четырнадцать. Отдыхаю в трудовом лагере в Ильичёвске под Одессой. В памяти всплывают нелепые и глупые драки, обычные в подростковом коллективе… Увлечения девушками… Работа, работа и ещё раз работа… И – едва ли не самое важное на тот момент – открытие мной такого музыкального направления как heavy metal в лице «русских Iron Maiden» (как иногда называли и называют «Арию»). Мы слушали каждый день по многу раз «Ночь короче дня», перемежая время от времени не стареющие (в отличие, увы, от многих музыкантов) хиты этого альбома классикой со «С Кем Ты?» (задаваясь вопросом, не имея перед глазами трек-листа, кто такие – «скинты»? Что-то вроде скинов?) и «Кровь За Кровь». С того момента, как я впервые совершил путешествие вслед за незабываемым вокалом Валерия от «Рабства Иллюзий» до "Духа Войны", во мне начались необратимые процессы. Эта музыка стала частью моей души, моей судьбы, всей моей дальнейшей жизни, и в конце концов привела меня к тому, что я сижу сейчас и пишу, думая, как наиболее адекватно выразить и передать то, чем была и остаётся «Ария» для уже не одного поколения поклонников и музыкантов.
Так случилось, что до 96-го я об этой группе ровным счётом ничего не слышал. Моя ли незаинтересованность в роке на тот момент виной или же виноват спад популярности металла в целом, не знаю. Но уверен, что настоящее «второе дыхание», которое начало открываться в 95-ом, группа обрела чуть позже, и сейчас никто не скажет, как один мой одноклассник где-то в 97-ом: «Ария» – это какое направление? Рэп?..»
Кстати, интересно в этой связи упомянуть, что Дубинин в интервью для журнала «Rock City» (№1, февраль 1998) ответил на вопрос корреспондента журнала - «Существуют ли вообще у вас какие-либо негласные запреты, то, что вы определённо не можете себе позволить?» - таким образом: «Рэп! Впрочем, никаких запретов быть не может, просто что мы не умеем делать, мы и не делаем».
Как у всяких нормальных подростков, у нас (я имею в виду отдыхавших в тот период в Ильичёвске) было много тем для обсуждений – от религии и политики до философии и секса, но «Ария» в этом плане занимала едва ли не лидирующее место, уступая разве что последнему.
Все следующие годы я, подсознательно, видимо, боясь стать «завёрнутым» фэном, метался по шкале от яркой симпатии до умеренной антипатии к коллективу (прежде всего, вспоминая его вторичность и находя всё новые и новые переклички с английскими и американскими, да и не только, оригинальными композициями), но любовь к группе всплывала с завидным постоянством, и даже сейчас я не удержусь от прослушивания нового материала группы, когда таковой появится на свет Божий.
После «Арии» я открыл для себя всё многообразие этого красочного Мира Heavy Metal – или даже, как сказал Кай Хансен в песне своей группы "Gamma Ray" – «Heavy Metal Universe», то бишь «Вселенной»... От «наших» «Арии» и «Коррозии» я перешёл, как и миллионы моих соотечественников в прошлом и будущем, к «их» "Manowar", "Iron Maiden", "Metallica" – и пошло-поехало!.. Сейчас же речь не об этом. Сейчас я бы хотел разобраться, чем же так необычна показалась мне «Ария», и особенно – «Ночь Короче Дня». На первом месте – обложка! Шучу, конечно, но одна обложка сама по себе уже достойна внимания. Я провёл длительное время в размышлении над её концепцией и в лицезрении всяческих красивостей, с любовью изображённых художником. Обложку рисовал Василий Гаврилов, уже оформивший к тому времени много дисков, и не только для «Арии». В интервью, опубликованном в книге «Легенда о динозавре» (авторы – Дилан Трой, Виктор Троегубов и Маргарита Пушкина), он говорил: «Эта работа оказалась достаточно тяжелой, и стала она трудоёмкой из-за того, что мне дали конкретный сюжет. Вообще, я предпочитаю, чтобы музыканты мне сюжетов не давали. Дело в том, что, когда даётся жесткий сюжет, получается обычно Илья Ефимович Репин. Поясняю. Первоначально задача была поставлена следующим образом. Мне сказали, что нужен сидящий в темнице молодой «орел», которого пришел исповедовать священник. Я говорю: «Так, может, стоит использовать картину Репина «Отказ от исповеди»?» Они вряд ли знают эту картину, тем не менее, сказали: «Нет!» Тогда я предложил заменить священника на Смерть в виде барышни. Так что священник в капюшоне на том альбоме не появился, а сам капюшон (на отшельнике) впоследствии появился на обложке альбома «Генератор Зла», который оформлял не я. А на «Ночь Короче Дня» материализовалась обнаженная барышня-смерть с косой и песочными часами в руках. Причём песочные часы стали «сквозным персонажем» буклета: они там есть на каждой странице, но чем дальше, тем песка в них становится все меньше и меньше».
…На развороте бумажки, вложенной в кассету, имелись фотографии музыкантов – настоящих металлистов, и я всегда завидовал их геройскому виду, клёвым прикидам и длинным хаерам (сейчас кое-что есть своё – уже не завидую!), впрочем, фотки «Коррозии Металла» с сессии к альбому «Задержите поезд» впечатляли сильнее, но – это в своё время... В общем, обложка, на мой вкус, очень хороша, но по ней лишь встречают, а провожают вовсе не по ней…
Так вот, я подхожу к сути. А суть заключается в том, что у «Арии» не только замечательная и интересная музыкальная составляющая, но и потрясающие тексты, за что нужно сказать спасибо поэтессе, журналистке и переводчице Маргарите Анатолиевне Пушкиной (родилась 23-го января в городе Тбилиси, год рождения скрывает). Если в музыкальном плане мы видим качественный, во многом оригинальный, но в основе вторичный продукт в стиле «Пристов» и «Мэйден», то в текстах, вдохновлённых не только творениями тех же отцов-основателей металла, но и сюжетами мировой литературы, философии, мифологии и религии, мы видим время от времени высокие поэтические достижения.
Впервые столкнувшись с традиционным для металла выбором тем, я был довольно сильно поражён. На «Ночи…» меня особенно впечатлили тексты песен «Рабство Иллюзий», «Паранойя», сама «Ночь Короче Дня», «Ангельская Пыль» и «Король Дороги».
Со мной в лагере отдыхала в основном молодёжь верующая (как минимум, на словах), и я до сих пор не пойму, почему они тоже нисколько не удивлялись призывам и мыслям песен вроде «Рабства…» или «Ночи…», таким, например: «Hо даже в час смерти не стану другим, /И никто не поставит мне крест. /Я буду свободным, но трижды чужим /Для пустых и холодных небес…» или «Святой отец принёс во тьму слово Божье, /И вечной жизни мне сулил чудеса. /«Ты – смертник, и вернуться к Богу ты должен» – /Шептал священник, и лгал в глаза»...
Позднее я прочитал много умных книжек и увидел в текстах альбома «Ночь Короче Дня» множество аллюзий. Например, на творчество Альбера Камю. Текст самой песни «Ночь Короче Дня» – это не только «Hallowed Be Thy Name» "Iron Maiden", но просто какое-то окончание «Постороннего» в стихах и без «островного синтаксиса»!.. «Паранойя» «Арии» перекликается с «Чумой» Камю, «Рабство Иллюзий» перекликается с «Падением». Интересно было отмечать всё это, как и интересен факт того, что «Ария» подготавливает к восприятию экзистенциальной или любой другой литературы, а это уже мощный удар по челюсти всем тем, кто будет утверждать, что heavy metal – это исключительно удел дебилов! Кстати, думаю, стоит остановиться на текстах подробнее. Итак,

Тематика песен: от «Тореро» до «Мессии» плюс кое-что ещё...
«Мания Величия» (вышёл в ноябре 1985-го)
Первый «блин»… Насколько он вышел «комом»?.. Холстинин вспоминает начало творческого пути «Арии» так: «В самом начале у нас не было опыта, знаний, зачастую – условий… Меньше было умения, но у нас был энтузиазм, которого теперь нет. Теперь есть умение, которое иногда помогает, конечно… <…> Раньше мы выезжали зачастую на голом энтузиазме, а теперь прибавились опыт, профессионализм. Но <…> любые группы, которые я знаю – типа "Black Sabbath", "Deep Purple", и за исключением, быть может, "Pink Floyd" и "Uriah Heep" – я люблю за то, что они сделали за первые пять-семь лет. А потом, хотя, казалось бы, они тоже стали опытными, у них появились деньги, возможности, профессионализм – а музыка перестала нравиться! <…> Что-то уходит со времени – может быть, непосредственность юношеская, может, ещё что-то, честно говоря, не знаю, в чём проблема…» («Rock City» №2, 2000)
К слову, как раз «Манией Величия» Холстинин не очень доволен сейчас... Но, если посмотреть со стороны, можно увидеть на альбоме как вещи на любителя, так и бесспорные хиты.
Открывается альбом вещью с названием, омонимичным названию одной из песен «Чёрного Кофе» – «Это Рок». Такое именование сразу даёт понять несведущим в этом вопросе людям, что здесь почём. Сразу видно – рок, не рэп! Вторым треком представлена единственная на альбоме песня, текст к которой написала Маргарита Анатолиевна. У Пушкиной высшее образование (преподаватель испанского и английского языков). Первый песенный текст написала в 1970-ом году для Александра Кутикова – «Каждому из нас когда-то надо выловить по солнцу из воды». В 1976-ом Кутиков привел Маргариту в группу «Високосное Лето» – так началось активное сотрудничество Пушкиной с разными рок-музыкантами. Поэтесса в разное время сотрудничала с группами «Автограф», «Ария», «Мастер», «Рондо», «РОК-Ателье», «Лига Блюза», «Крематорий», «Кипелов», и другими.
Остальные тексты на альбоме написал Александр Михайлович Елин – поэт-песенник, продюсер и журналист. Помимо написания текстов для «Арии», известен по работе с «Мастером», «Тайм-Аутом», «Рондо». В лирике Александра преобладают обычно политическая, пацифистская и военно-историческая тематика.
«Пушкинская» композиция имеет название «Тореро». Широкую известность обрела история с «литованием» текста этой песни, когда музыканты, горя желанием обойти «совковый» дебилизм, уверяли, будто она посвящена одному испанскому революционеру.
Остальные тексты на альбоме также не лишены некоторого интереса, но особыми поэтическими достоинствами не блещут. Просто качественные «металлические» тексты, революционные для того места и времени, но обычные в контексте мирового развития жанра.
«С кем ты?» (вышел в 1986-ом году)
Монстр на обложке альбома сошёл с полотна мастера религиозно-мистической живописи Владислава Провоторова «Космогония № 666», на которой представлен змей, взбирающийся по башне, «заполнившей собой всю сферу человеческого восприятия, вернее – вобравшей её в себя» – писал о творении художника Роман Багдасаров в работе «Мир башни (Cемь полотен Владислава Провоторова)». Вот ещё выдержка из этой интересной работы: «(…) это <Башня – А.М.> фатум, к которому откатилось человечество, потерявшее единство в Боге. По описанию Геродота, Вавилонский зиккурат состоял из восьми поставленных друг на друга башен, соединённых вьющейся лентой. Число главных страстей в православной аскетике также равно восьми. Эти черты полностью отражены на картине «Космогония № 666», где обнажается изнанка современного мира или внутренность Башни.
«Космогония № 666» фиксирует конец Миллениума, когда Сатана освобождается от оков. Конвульсируя, плод сожительства Зверя и Любодейцы с ужасающей скоростью вздымается по колодцу ротонды. Олицетворения греховной проказы, вплоть до мельчайших, высыпали на восемь внутренних пандусов, приветствуя своего вождя и пророка. Провоторов изобразил «тело змеево» в виде гигантского Червя, похожего на чудовище из фильма Джона Карпентера «Нечто». Кольца первобытного хаоса трудно счесть, как и число имени его – «666». Согласно протоиерею Михаилу Труханову, цифра «6» обозначает материальность тварного бытия, и потому «жизнь человека, неверующего в Бога, отрицающего духовность, живущего благами скотского порядка и исполненного мечтами об изобилии материальных наслаждений в будущем, проходит по маршруту «6-6-6».
Человеческая голова Змия прописана с подробностями, особенно обращает на себя внимание пятиконечная трещина на обтянутом кожей черепе. Это символ пяти материальных чувств, которые поглотили духовное восприятие. Зверобог «Космогонии» – последний в ряду адамова потомства, на его голове пентаграмма окончательно кристаллизуется. Итог грехопадения – глухая погружённость в мир чувственных ассоциаций, когда инволюция материи принимает вид ложной эволюции. Портрет Антихриста кисти Провоторова притягивает невыразимо неприятным сродством, которое отмечает в душе каждый внимательный зритель. Глазные яблоки Змея едва не вывалились от исступлённого противления Богу. Но вторые зрачки на их тыльной стороне (кстати, это – единственное живое место) застыли в каком-то параличе. Твердь, за которую стремилась «звериная личность» (термин о. Михаила Труханова), сама разверзается перед ней. Из воронки, стиснутой уплотнившимся воздухом, в космос торжествующей злобы вонзаются тончайшие лезвия Пневмы. Верхняя часть картины является парафразой схождения Духа на иконах Пятидесятницы. Его огненные стрелы несут обновление тому, кто успеет хотя бы за секунду до смерти принести покаяние, и верную гибель тем, кто утратил даже эту способность. Ношение ада в себе, практиковавшееся православными аскетами, вело того, кто честно двигался по этой дороге, к различению в себе всех обитателей преисподней, кончая набольшим – «Хозяином дома». Именно так, кстати, называлась ранняя работа Провоторова, из которой выросли затем его «башни». «Или, как может кто войти в дом сильного и расхитить вещи его, если прежде не свяжет сильного? и тогда расхитит дом его» (Мф 12:29). Только после осознания болезни может начаться нравственное выздоровление…»
На обложке альбома картина Провоторова обретает несколько другое звучание и олицетворяет собой актуальную и в новом тысячелетии проблему ядерного вооружения. О ней повествуется в песне «Воля и Разум» – открывающей альбом композиции и по совместительству – хите на все времена. Вставив в качестве слов припева часть гимна итальянских фашистов, Елин жёстко поиздевался над всеми «худсоветами» Союза, которые, как он и предполагал, ни о чём не догадались. Холстинин в одном из интервью («Rock City» №3, март 2001) отмечал, что эта песня, общепризнанный хит (автор музыки – Большаков), «похожа на "Judas Priest", да и вообще очень простая песня», хотя и добавлял потом: «Я так не умею, это только Большаков может, да и он, наверное, уже не может».
В книге «Легенда о динозавре» говорится, что Большаков после ухода из группы просил не исполнять на концертах «Арии» некоторые его песни («Воля и Разум», «Встань, Страх Преодолей»), и что «арийцы» соблюдают этот негласный запрет, однако лично я не помню ни одного концерта «Арии» без «Воли и Разума» – и слава Богу!
«Встань, Страх Преодолей!» – призыв, актуальный в 80-ые и до сих пор способный привлечь внимание к «Арии» всё новых и новых слушателей и почитателей. Рифф из песни «Jawbreaker» группы "Judas Priest" подобран и оставлен практически без изменений. «Здесь Куют Металл» – заявление, актуальное для группы и в новом тысячелетии. «С кем ты?» – песня неожиданно перекликается с более поздней композицией «Патриот» с альбома 2003-го года «Крещение огнём»: «Имя тебе – патриот,/ Кто не помнит корней, не поймет./ В сердце огонь не погас, /Кто не с нами, тот против нас!»
«Икар» – отличная по музыке песня, в текстовом же отношении – вариация на тему мифа об Икаре вслед за «Flight of the Icarus» от "Iron Maiden".
«Без Тебя» – песня Кипелова и Большакова на текст Пушкиной, прекрасная баллада в лучших традициях жанра.
«Игры Не Для Нас» – вновь антивоенная тематика, мы тоже заявляем вместе с «Арией»: «Все эти игры не для нас!»
На альбоме песен больше нет, есть инструменталочка – соло Грановского «Память о…» Никогда не знал, «о чём» память, но у меня почему-то вещь ассоциируется с компьютерной и видеоприставочной игрой «Doom», только не спрашивайте, почему… (А.М.)
«Герой асфальта» (вышёл в 1987-ом году)
Как мне было мало этих шести песен (А.М.)!!! Особенно если знаешь, что в оригинальном трек-листе была ещё одна – «Дай Руку Мне»… Впрочем, не будем о грустном.
Открывающая «На Службе Силы Зла» выносит разом напрочь весь скопившийся в ушах и мозгах слушателей сор. «Вот оно!» – уверен, что такая мысль пришла не в одну сотню трясущих в первый раз хаером под эту музыку голов. Бодро, жизнеутверждающе... В плане лирики (теперь уже на всём альбоме тексты песен писала Пушкина) чувствуется безукоризненная работа мастера. Как говорится, «Кому она нужна, ха-ха-ха-ха-ха!!!» – нужна «она» нам!
Дальше – заглавная «Герой Асфальта». Песня о байкере, разбившемся за рулём, обладает большим «хитовым» потенциалом. Для многих является одной из главных песен «Арии». Многих ведь посещает порою ощущение, будто «твой дом стал для тебя тюрьмой»…
Мрачная техногенная «сэббэтообразная» антиутопия «Мёртвая Зона» сменяется патриотичной «1100» а-ля «Aces High» «Мэйдена».
«Улица Роз» – также один из главных номеров альбома и всего творчества коллектива. Перепета недавно группой «Слот» в современно-альтернативном ключе, но об этом в своё время. В плане текста – вариация на тему «Charlotte the Harlot» и «22 Acacia Avenue» того же «Мэйдена», то есть призыв, обращённый к шлюхе, не быть таковой. Имеется видео на данную песню, в котором задействованы актрисы, изображающие, очевидно, девиц лёгкого поведения, ведущих задушевные беседы с музыкантами «Арии» (надо полагать, о корнях немецкой философии Гегеля с Кантом).
«Баллада О Древнерусском Воине» – вещь в стиле эпических исторических полотен «Мэйден», поэтичная и очень интересная, способная украсить любой концерт «Арии».
В целом альбом многими фэнами признаётся лучшим из всего бэк-каталога группы до сих пор. Холстинин признавался в интервью, опубликованном в «Rock City» (№2, апрель 2000), что не знает, как «записать второй «Герой Асфальта».
«Игра С Огнём» (вышёл в 1987-ом году)
Этот и следующий альбом – мои любимые у «Арии» (А.М.). «Что Вы Сделали С Вашей Мечтой?» – риторически вопрошает Кипелов, выражая тем самым недоумение младшего поколения перед тем состоянием страны, в которой этому поколению было суждено родиться и предстояло жить, и в которое её ввергла безучастность поколений старше... «Раскачаем Этот Мир» – лозунг красноречиво говорит о том, что группа настроена более чем серьёзно, интересна поздняя аллюзия на этот призыв в песне с совместного альбома Кипелова и Маврина («Смутное Время», 97-ой год) «Ночь В Июле»: «Я и сам мечтал когда-то/ Раскачать безумный этот мир, /Но умчалось всё куда-то, /Всё прошло, как с белых яблонь дым…»
«Искушение» – пользуется у дам непробиваемой популярностью («атмосферный» текст и вкрадчивый вокал способны на чудеса).
«Игра С Огнём» неожиданно повествует нам ни о ком ином как Паганини, фрагмент музыкального произведения которого присутствует в гитарной аранжировке на соло. Подобные песни наглядно демонстрируют выросшее мастерство музыкантов по сравнению с их же первыми записями.
«Раб Страха» – гимн «потерянного поколения», вернувшегося с войны. Не важно, с какой, и не важно, куда. Наверно, вещь навеяна Э.М.Ремарком, Ю.Бондаревым и иже с ними.
«Дай жару!» – песня в стиле «А не спеши ты нас хоронить!» («Чайф»). «Где мужчины в металле? /Где характер орла и поступь тигра?» Видимо, если поискать, найти не сложно! На эту вещь был отснят неплохой видео-клип, где все очень молоды и дружны.
«Кровь За Кровь» (вышел в 1991-ом году)
Супер-альбом! Одна легендарная композиция в ураганном ритме сменяет другую; всё слушается на одном дыхании и хочется ещё! Историческая и мистическая реминисценция «Прощай, Норфолк!», отдалённо напоминающая текстом «мэйденовскую» «The Trooper», сменяется «песней ужасов» – «Зомби».
Далее – «Антихрист». Вдохновение явно позаимствовано из «Number Of The Beast» тех же «Maiden». И, как уж это заведено, песня подобной тематики не может не иметь соответствующих последствий. На одном из летних открытых концертов «Арии» во время «Антихриста» на несколько секунд потемнело небо, загрохотал гром и засверкали молнии. И не раз такое случалось во время этой песни, и не два.
«Не хочешь – не верь мне» – наш ответ на «Heaven Can Wait» «Мэйденов» в отношении текста и оригинальное в музыкальном плане, по-видимому, произведение. Одна из лучших песен в творчестве группы.
«Кровь За Кровь» – мрачная, красивая, впечатляющая композиция с невероятными сольными номерами, навеянная не столько собственно текстом Библии, сколько «Мастером и Маргаритой» Михаила Афанасьевича Булгакова.
«Бесы» – философская нервная вещь, в которой видна очередная попытка осмыслить этот мир и место человека в нём («Трудно мне жить слугой, /А хозяином мне не быть!..»), к Достоевскому кроме названия отношения, кажется, не имеет.
Шикарная баллада «Всё, что было» также не избежала участи стать клипом. В видео-ролике можно наблюдать сидящего за столом грустного Валерия в косухе и со стаканом, а также пилящего техничные соляги слайдом Маврина. Текст до сих пор берёт за душу…
«Следуй За Мной» – хорошо и очень «оптимистично» группа «Ария» завершает альбом: «По дороге в ад /Темный всадник мчится...» «Чёрный всадник мчит /В полном облачении, /И совсем пуста дорога в рай!..» Говорят, музыка в этом треке напоминает "Manowar", но я такого не замечал (А.М.)...
«Ночь Короче Дня» (вышёл в 1995-ом году)
Про некоторые тексты этого альбома уже говорилось отдельно. Вспомним ещё об антисуицидально-противонаркотической «Ангельской Пыли», "Deep Purple"–образном по тексту «Короле Дороги» (=«Speed King» + «Highway Star»), вновь антивоенной «Дух Войны» (музыка – а-ля «Seventh Son Of O Seventh Son» «Мэйдена» + «Рок Навсегда» «Круиза»), "Зверь" – и музыкально, и в плане текста напоминающий «The Apparition» всё тех же «Мэйденов», и «Уходи, И Не Возвращайся!» – дань любви и уважения одной девушке, которую, как выразился Валерий на концерте «Сделано в России», они «все очень любили»… Хе! Музыка тут, в отличие от лирики, совершенно явственно для профессионала перекликается с «Die with your boots on» "Maiden".
«Возьми Моё Сердце», хоть и напоминает названием «Catch My Heart» великих "Warlock", является вполне себе самостоятельным и очень замечательным музыкальным произведением. В клипе, помимо всего прочего, Холстинин манипулирует резиновой гитарой. Под эту композицию летом 96-го почти каждый вечер на дискотеке в Ильичёвске парни танцевали с девушками.
На «Ночи…» впервые можно было услышать гитару Сергея Владимировича Терентьева (родился 12-го октября 1964-го года в Гавриловом Посаде Ивановской области). Сергей сменил своего тёзку Маврина. На гитаре Терентьев начал играть в 15 лет. В 1980-е был участником групп «Слайды» и «Родмир». В 1991-ом пришёл в группу «Новый завет», которая вскоре распалась. В 1994-ом c вокалистом Сергеем Задорой на студии «Ария Рекордс» записал альбом «Up to 30». Этим и привлёк внимание коллектива.
В 2002-ом году Сергей вместе с Кипеловым и Манякиным ушёл из «Арии» в группу «Кипелов», но через год покинул эту группу, став участником «Артерии» вместе с вокалистом «Легиона» Булгаковым. 24-го мая 2007-го года Терентьев стал участником ДТП, сбив насмерть 19-летнюю Татьяну Королёву. Савёловский суд г. Москвы вынес приговор: пять лет тюремного заключения (позже, после апелляции, срок всё же сократили до четырёх лет, а потом Сергей и вовсе вышел на свободу).
«Генератор Зла» (вышёл в 1998-ом году)
«Ария» о тёмных силах и концепции названия «Генератора зла»: «Мы несколько раз «подписывали контракты» с тёмными силами, но никто из них, слава Богу, так и не откликнулся. И тогда мы поняли, что всё зло, которое только есть в мире, идёт не от Дьявола или ещё кого-то – всё зло идёт от человека. Об этом мы и поём на этом альбоме. Там есть такие строчки: «Наш ум – генератор зла». Вот и вся философия» (из интервью журналу «Rock City» №1, февраль 1998).
Итак, композиция «Смотри!» Ещё одна антиутопия, совершенно ураганная. «Грязь» – песня об эскапизме в публичном доме и с Моникой Левински в клипе. Сильный трек. Далее – «Дезертир» на больную «чеченскую тему»… «Пытка Тишиной» с основным вокалом Виталия Дубинина была своего рода экспериментом – и по тексту, и в плане музыки. Песня об одиноком человеке, который сам избрал свою дорогу – не правда ли, многим это знакомо?.. «Беги За Солнцем»… Пушкина была рада, когда написала этот текст. А я (А.М.) был рад, когда прочитал «Так говорил Заратустра» Ф.В.Ницше, ибо узрел я там переклички с идеями Коэльо, Пелевина, Стругацких, Брюса Ли, Кинчева, буддизма, и следующие слова: «Лишь у того есть мужество, кто знает страх, но побеждает его, кто видит бездну, но с гордостью смотрит в неё.
Кто смотрит в бездну, но глазами орла, кто хватает бездну когтями орла – лишь в том есть мужество». Сравните с «Арией»: «Мужество есть лишь у тех, /Кто ощутил сердцем страх, /Кто смотрит в пропасть, /Но смотрит с гордостью в глазах».
С «Арией» и «Алисой» у Ницше вообще можно найти при желании много общего...
«Обман» – «баснеобразная», с позволения сказать, вещь. Анти–тираническая в чём-то. «Отшельник» – мистическая песня об… отшельнике. «Закат» – сия кипеловская баллада перекликается с великим наследием «Иудейского Священника» – композицией «Before The Dawn». Отличный номер, прекрасно звучавший на концерте. «Дьявольский Зной» – поистине «жаркая» композиция о горячей любви. «Замкнутый Круг» – ну, это прямо-таки металлический гимн самим себе в лучших традициях "Manowar"! Сразу вспоминается такая вещь 80-х, как «Замыкая Круг», к созданию которой, кстати, приложила руку и Маргарита Анатолиевна.
«2000 И Одна Ночь» (вышел в 1999-ом году)
«Потерянный Рай» и «Кто Ты?» – пара новых вещей на альбоме, неплохо, но ничего сверхнеожиданного.
«Tribute to Harley-Davidson» (вышел в 1999-ом году)
После одного из выступлений на Байк-шоу, приблизительно в 98-ом, фирма Harley Davidson стала первым спонсором музыкантов. Через год вышел мини-альбом «Tribute to Harley-Davidson», почти целиком состоящий из «каверов» иностранных групп. Альбом посвящён байкерской тематике, и выход его, довольно ограниченным тиражом, был приурочен к международному Байк-шоу. В 2001-ом году вышел и второй диск («Tribute to Harley-Davidson II»), в записи которого приняла участие также группа «Мастер».
Учитывая слова Холстинина, сказанные им в интервью, данном журналу «Rock City» (№2, апрель 2000) – «…Были ещё предложения <от концертного агентства TCI, которое вскоре стало заниматься турами «Арии»> поиграть с "Manowar" и т.д. Но нам не интересно разогревать перед "Manowar" или ещё кем-то <…> "Manowar" для меня «и есть никто, и звать никак», я вообще не понимаю, чего они играют… Ну и мы, конечно, отказывались от таких предложений» – удивляет исполнение кавер-версии композиции "Manowar"… Про «Пробил Час» ещё будет сказано отдельно.
А вот версия "Golden Earring" очень хороша и вопросов не вызывает вовсе…
«Химера» (вышел в 2001-ом году)
Хорошо помню выход этого альбома и смутные чувства, вызванные им (А.М.). Он и правда неоднозначен – этот последний альбом «Арии» «кипеловского» состава...
Попытаемся всё же разобраться с ним и дать ему оценку.
Открывает альбом бывший злободневным в том году и актуальный, увы, до сих пор номер – сама «Химера» (текст Александра Елина). Когда жизнь страшна за окном, страшны и песни в твоём плеере. «Какая жизнь – такие песни» пелось в песне «Замкнутый Круг» с альбома «Генератор Зла»… Идём далее – «Небо Тебя Найдёт» с Холстининым, держащим во рту «talking box» на соло (спасибо брату за «козырную» терминологию! – А.М.). Текст вновь написал Елин. «Я не сошёл с ума» – такая, можно сказать, полемика с «культом безумия», царящим в заокеанском роке с тех ещё времён, наверно, когда Оззи ставил на уши слушателей исполнением «Paranoid», «Am I Going Insane (Radio)» и прочего. «Вампир» – снова проскальзывает «мрачная» тематика… На мой взгляд, откровенно слабая песня (А.М.) Текст её, написанный Елиным, использовался Владимиром Васильевым в «Лике Чёрной Пальмиры». «Горящая стрела» – совершенно очевидно, текст написан под впечатлением от прочтения «Жёлтой Стрелы» В.Пелевина. Как раньше, в «виниловые» тёмные и интересные времена писали – «Слушай пластинку – смотри картинку!»… Или – «читай книгу»!.. Такое дополнение звуковым рядом – абсолютно в духе постмодернизма, Пелевин и сам никогда не чурался подобного – достаточно вспомнить проект «Нижняя Тундра» («Ва-Банкъ/Виктор Пелевин») или диск, сопутствовавший первому тиражу «Священной Книги Оборотня». «Штиль» – вспоминается теория «трёх штилей» М.В.Ломоносова – гениальный учёный и прочее не менее гениально предвидел три версии этой песни – «арийскую», совместно с Удо Диркшнайдером (ex-"Accept", ныне – "U.D.O.") и исполнение группой "Rammstein"… Песня вновь навеяна литературой (рассказ Джека Лондона «Френсис Спейт»). Первоначально текст начинался со слов: «Штиль – ветер молчит, /Молчит, затаясь, глубина. /Штиль – нет ни капли воды, /Хотя за бортом океан». Не знаю, насколько явно для Маргариты Анатолиевны, но этот вариант интересно перекликался с «Rime of The Ancient Mariner» "Maiden", где, в свою очередь, приводились прямые цитаты из первоисточника – «Сказания старого морехода» Сэмюэла Тэйлора Кольриджа: «Water, water everywhere,/ And all the boards did shrink; /Water, water everywhere, /Nor any drop to drink».
«Путь в никуда» – сильная и по содержащемуся «мессаджу», и по музыке песня.
«Ворон» – гитарная партия в начале напомнила «My Little Man» О.Осборна с «Оззмозиса». На любителя.
«Осколок Льда» – отличный текст, перекликается в чём-то даже со стихотворением «Иди за мной» З.Гиппиус («Мир – успокоенной душе моей. / Ничто её не радует, не ранит. /Не забывай моих последних дней, /Пойми меня, когда меня не станет»), послужившем текстом для одной из песен с «Postальбома» Анатолия Крупнова, о котором речь впереди.
«Тебе Дадут Знак» – на мой вкус, песня «на один раз» (А.М.). И вновь автор текста – Елин.
«Штиль» (вышёл в 2002-ом году)
Сборник раритетов и неизданных вещей – например, не вошедшая в «Химеру» «Машина Смерти»; вещь, по меньшей мере, интересная.
«Крещение Огнём» (вышёл в 2003-ом году)
В памяти всплывает интересная презентация этого альбома на «Нашем Радио». Альбом без Кипелова, как ни удивительно, вышел очень даже неплохой, а местами – так и просто отличный! Мне он нравится больше «кипеловских» «Рек Времён» (А.М.). Открывается альбом в духе «Painkiller»’а "Judas Priest" – мощным ураганом барабанов на песне «Патриот», переходящим в столь же мощные гитарные запилы. Текст Пушкиной затрагивает проблему терроризма (актуальную для любого москвича на рубеже веков) и, по всей видимости, прославляет ставшее неожиданно популярным неоязычество… «Крещение Огнём» продолжает «языческую» тематику, напоминая о жестоком прошлом нашей страны. Хотя и говорится, что история учит только тому, что ничему не учит… «Колизей» на текст А.Елина – просто отличное произведение, слова просто отлично ложаться на музыку и могли бы хорошо смотреться даже просто как отдельное поэтическое произведение. Символично звучит упоминание Рима периода упадка. Причём, символика песни может быть трактована совершенно по-разному. Холстинин говорит, что песня отражает ситуацию в группе, но не думаю, что Елин имел в виду только это…
«Палач» – эпическая вещь, повествование в которой ведётся от лица убийцы Мессии. Сначала я (А.М.) думал, что, хоть на это и не указывается прямо, повествование ведётся от лица Понтия Пилата. Своего рода «Евангелие от Пилата». Но некоторые слова (например, «Свой меч бросить там я был готов») указывают именно на палача. Палача, возомнившего себя Спасителем… Тут нельзя не вспомнить средневековые ереси, обожествлявшие по схожим причинам Иуду – как вершителя Высшей божественной воли, её инструмент... Далее – «Твой новый мир» – сразу всплывающая ассоциация с «Brave New World» (у каждого – со своим – Олдоса Хаксли, "Iron Maiden" или же "Motorhead"… - не только три "Штиля", но и три мира уже) не верна. Это совсем о другом. Песня о молодом человеке, ушедшем от реальности в эскапизм виртуальных войн и делавшем на этом поприще заметные успехи, пока не… Пока ужас реальной войны не поглотил его. Такова фабула. «Там высоко» – песня-загадка, отличная баллада, раскрывающая талант Беркута как вокалиста в полной мере. Знай Михеевых! «Белый Флаг» – вновь на текст Александра Елина. Очевидно, песня повествует о терроризме, но как-то неубедительно... Напоследок – вновь литературные реминисценции от Маргариты Пушкиной: «Битва» и «Бал У Князя Тьмы». Первая написана по мотивам Г.Уэллса («Война миров»), вторая же вновь отсылает нас к шедевральному произведению Михаила Афанасьевича – «Мастеру и Маргарите».
Диск, как это уже было модно в 2003-ем, снабжён и видеоклипом. На съёмки «Колизея» в студии детских и юношеских фильмов имени М.Горького в апреле 03-го были приглашены поклонники группы. Холстинин об этом видео (из интервью «Нашему Радио»): «это не ещё одна экранизация фильма «Гладиатор». Она вообще не имеет ничего общего с ним. Это клип о нашей группе, автобиографический в каком-то смысле. Это клип о том, в какую ситуацию попала наша группа после восемнадцати лет существования. Прошлый год для нас был очень сложным. Мы испытали несколько потрясений, кучу разных проблем. Ну и вот клип рассказывает о том, с чем столкнулась группа на своем пути, о предательстве, о героизме, о мужестве, о дружбе».
«Армагеддон» (вышел в 2006-ом году)
Уважаю Лео Хао как художника, но эту обложку с «Жориком» в роли байкера (символом «Арии» со времён «Химеры», по принципу «Eddie» "Maiden" или «Вика» "Megadeth") не могу признать за серьёзное произведение. В лучшем случае – за довольно удачную шутку. С музыкой альбома, на мой взгляд (А.М.), всё если и лучше, то не намного лучше. Есть бесспорно сильные вещи. Но вот впечатление в целом явно оставляет желать лучшего. Потому что группа эта – «Ария»!..
Итак, пройдём с вами по трек-листу. Открывает подборку от «Арии-2006» «Последний Закат» на текст И.Лобанова ("Кэша"). Смысл… Позволим себе назвать это более мрачным вариантом пророческого цикла группы современных русских художников AES+F под названием «Исламский проект» (лучше б они и оформляли обложку диска…). Текст, безусловно, актуальный и грамотный, да и музыка ничего… Клип тоже смотрится неплохо.
«Меченый злом» на стихи Н.Кокорева. Не знаю, может, текст сам и неплох, а просто я этого не вижу (А.М.)… Но мне всё же кажется, что таких текстов и на сайте «Стихи.Ру» – море. А вот музыка бьёт наверняка. Мощь поразительная, рифф расплавленным железом протекает в кровь и заставляет верить, что «Арию» «хоронят живьём» те, кто её хоронят.
«Страж Империи» на слова Маргариты. Видимо, попытка создать фэнтези-текст, но судить наверняка сложно. Может, кому-то понравится… В плане музыки трек вполне достойный. Интересен перевод этого текста на английский, своего рода «Мэйден-наоборот»… Автора перевода – Мария Гринберг.
Оригинальный текст:
«Странное чувство покоя –
В прошлом тебя уже нет,
В будущем ты превращён в нескончаемый свет.
Луч восходящего солнца
Должен врага ослепить,
Время найти свою цель и в атаку идти!
Страж Империи
На далеком стыке двух миров,
Страж Империи,
Часовой невидимых постов,
Страж Империи во мраке и огне,
Год за годом в битвах на святой войне.
Всё хладнокровие предков
Небо вдохнуло в тебя,
Смерть – это отдых души в непрерывных боях.
Меч самурая с тобою,
Сердце и разум чисты.
Воина к свету ведёт древний путь пустоты.
Слишком стремительно падаешь вниз,
Но успеваешь понять
Все эти дни, всю недолгую жизнь
Ты привыкал умирать…»
Перевод:
«You’re calm as if you never
Lived in your previous life,
Next moment you’ll be turned into eternal light.
The rising sun’s ray seeks foes,
They’re terrified and blind.
It’s time to pounce on your goal, you fierce Divine Wind!
Empire Warrior,
You stand at its furthest outpost,
Empire Warrior,
Your fight for its glory still’s not lost.
Empire Warrior – in darkness and in fire
Year by year you were on duty, Samurai.
Heaven gave you your ancestors’
Coolness, and in you they trust.
Death is a rest for your soul, battles are over at last.
Your sacred sword is with you,
Your heart and your thoughts are straight.
Come to the light – it’s the warriors’ ancient void way.
You understand now, once and for all
In your too fast mortal flight –
All these short days, your whole life was a fall,
You got accustomed to die...»
«Новый Крестовый Поход» – «пушкинский» текст, снова тема религии, снова мрачные пророчества. И вот с этой вещи начинаются сомнения… В первую очередь это касается музыки.
«Мессия» – вновь слова И.Лобанова. На первый взгляд может показаться, что неплохо… Но вскоре становится совершенно очевидно, что это не слушается с таким удовольствием, как более раннее творчество. Трудно сказать, в чём тут дело, но точно, что не только в нехватке Кипелова. Наверно, я рискую, что молодые фэны воспримут отрицательную оценку альбома, как я сам (А.М.) воспринимал наличествующее в конце книги Беспамятнова Андрея «Judas Priest. История группы» «снижение пафоса» «металлических богов» и противопоставление им воистину легендарных и несравненных «Led Zeppelin» (которые, к слову, объединились вновь с сыном «Бонзо», что можно только приветствовать)… Может, просто более старым поклонникам сложно принять несколько другую «Арию», ведь видно в клипе с концертными съёмками на эту песню, как молодые фэны радостно скачут и подпевают?.. Тут уже только время даст конечный ответ, больше никто. Интересно, что в комментариях на видео на «YouTube» кто-то отметил сходство музыки с «Wrathchild» «Мэйдена».
«Кровь Королей» – начало песни напомнило «Sign of the Cross» "Iron Maiden" (которые, наверно, обикались до потери сознания…), название живо напоминает об альбоме «Мановара» 1988-го года («Kings Of Metal»), а точнее – о композиции «Blood Of The Kings».
В «Крови Королей» присутствует вокал Дубинина. Складывается впечатление, что вещь планировалась как «хитовая». Получилось ли? Если интересно моё мнение – не получилось. Текст Пушкиной нетривиальный, но, на мой взгляд, не трогает, как и музыка к песне (А.М.).
«Викинг» – слова М.Пушкиной и гитариста С.Попова. Снова тематика явно перекликается с неувядающим наследием "Manowar"… Но всё же песня, на наш взгляд… Скажем, не очень.
Вновь – перевод, вновь – Мария Гринберг.
Оригинальный текст:
«Перед битвой волчью кровь пьешь из древней чаши,
Поднимаешь чёрный стяг и вступаешь в бой.
Богом Севера храним, гордый и бесстрашный,
Против тысячи один, на земле чужой.
Корабли твои сожгли хитрые лисицы,
Стынет золото на дне, клад монастырей.
Меч поет в твоих руках, звездами искрится,
Жажду стали утолить просит побыстрей.
Пусть последним будет яростный прыжок,
Хватит силы для рывка!
Смерть и слава, погибает старый волк,
Разрывая криком облака!
Честно биться ты привык – нож вонзили в спину.
Рассмеялся, увидав страх в глазах врага.
И душа рванулась ввысь, злость и гнев отринув.
К вечным солнечным морям, лунным берегам…»
Перевод:
«It’s your ancient cup of wolf blood – you gulp it out.
Your black flag is hoisted up, you plunge into battle,
You are a North warrior, fearless and proud,
You are one against hosts, on this hostile land.
You lost your drakkars, alas, they are all burned down,
Your gold loot already lies on the sea bottom.
But your sword sparkles yet, its steel song still sounds
About its sacred lust for blood – slake it again!
So it will be your last bold enterprise –
You are strong enough to bite!
Death and glory – it’s the old wolf’s demise,
Heaven sways with your war cry!
They have stabbed you in the back, invincible sea ranger.
You laughed to see their eyes filled with mortal fright.
Sunny seas are ahead, your soul is free from anger.
No more feuds, it flies up, into the moon light…»
«Чужой» – в этой песне с текстом Маргариты Пушкиной вновь слышен «talking box». Тематика живо напоминает "Judas Priest" времён «Painkiller»'а и «Night Crawler»'а. На наш взгляд, песня, которую можно без зазрения совести удалить из репертуара «Арии». Кто не согласен, имеет на это право.
«Свет Былой Любви» – текст Маргариты Пушкиной. Хотя при желании можно углядеть сходство с «Tears of the Dragon» "Bruce Dickinson", но, в целом, можем констатировать: вот он – главный хит на альбоме, который убирать из репертуара нельзя никак! Можно лишь подпевать Беркуту «Свет былой любви /В конце пути!!» Или же: «Я вернусь к тебе дождем, /Утренней метелью за окном, /Серебро горстями брошу я к ногам твоим. /Я вернусь к тебе грозой, /Радугой воскресну над землей, /Погашу дыханием ветра свет былой любви…» Какая прелесть!..
«Твой День» – песня на музыку Беркута, слова Пушкиной. Философский текст, песня средняя, но если б альбом был только из таких «средних» песен…

«Ария» в жизни моего брата (А.М.)
Мой брат, Александр Михеев – гитарист группы «Лир», басист группы «Dark Secret Love», бывший гитарист «Отражения», басист «Идола» и время от времени гитарист «Телов» – также начал слушать «Арию» в 96-ом в Ильичёвске.
Александр Михеев о встрече с музыкантами:
— 1.08.00 в Москве в СК «Олимпийский» состоялся концерт группы "Alice Cooper", на котором я побывал. Попытка выиграть билет на MTV успехом не увенчалась, мне пришлось идти за деньги. По пути на концерт мне встретился гитарист и вокалист дизель-рок группы «Kruger» – Хамер, что вовсе не было удивительно. Ещё бы там не было Хамера!
Сам концерт прошёл на ура, особенно впечатлила композиция «Poison»… Приятно было как старому фанату "Guns N’ Roses" увидеть за клавишной стойкой самого Тэдди «Зиг-Зага» Анреэдиса, работавшего с «ганзами» одно время! После такого «яркого и ослепительного шоу» я, само собой, зашёл в ближайшую палатку с мыслью купить пивка…
Какого же было моё удивление, когда я увидел в той же самой палатке Дубинина, Терентьева и Манякина!.. Мои первые впечатления: вероятно, дабы отразить внешне величие этих людей, природа наделила их всех большими – бОльшими, нежели у обычных людей – лицами и головами… Как ни странно, но это так! Я был удивлён! Потом, настроив на полную мощность свои органы видео и аудио-восприятия, я узрел такую картину: Александр Манякин выражал вслух недовольство отсутствием «девятой Балтики»! «Вот это да!» – подумал я. Особого разговора тогда не сложилось, я просто поинтересовался у Дубинина, где Кипелов, на что получил ответ, что тот «где-то ходит…»

Александр Михеев о встрече с Холстининым:
— На выставке в Сокольниках в 2004-ом Владимир, вроде бы, участвовал в презентации «Фендер Стратокастера»… Я не упустил случая, узрев кумира юности, узнать у Владимира то, что волновало меня в тот момент, а именно: почему струны при работе с машинкой рвутся?
Помню, что получил очень подробный и доброжелательный ответ, суть которого сводилась к тому, что мэтр советовал мне посмотреть, что с кобылками… Сообщённой мне информацией я уже владел, но сам факт приятен.

О концертах.
Для начала хочу привести один имевший место в реальности случай из жизни моей знакомой, с которой я больше не общаюсь (видимо, к сожалению… но может, и к счастью).
Всё дело происходило зимой после концерта «Арии», если не ошибаюсь, в ДК Горбунова. Было темно и холодно.
«Я сейчас дубу дам тут!..» – воскликнула одна из дам, отхлебнув пива и закутываясь поплотнее в пальто.
— Кто это тут про меня говорит?! – вымолвил довольный подошедший Дубинин.
…На «Арии» ещё с Кипеловым первый раз я был летом 99-го года в культурном центре «Меридиан». Вспоминаю сейчас это время... Был тогда молод и зелен, и по этим причинам позволил питерским гоп-стоп-алисоманам (за день до «Арии» играла «Алиса», на которую я также купил билет), тусившим у касс, произвести акт «кидания» меня на этот самый «алисовский» билет. За это им вечный fuck off, хотя это и стало хорошим жизненным уроком на будущее, а «Алису» я потом всё равно увидел «в живую»… Да и Питер очень полюбил.
Билета на «Алису» меня лишили, но, умеренно погоревав, я приехал к назначенному месту и времени на Кипелова и Ко. Гигантская разношёрстная толпа металлистов в возрасте от пяти до пятидесяти лет на входе внушала радостные мысли и чувство лёгкого умиления… Хоть народа было и правда немало, я всё ж сумел пробраться к сцене довольно близко. Прежде этого я бывал на metal-шоу, но «Ария» всё равно меня поразила в самое сердце. Прежде всего, уровнем исполнительского мастерства и очень грамотным и артистичным сценическим поведением.
Особенно я был впечатлён исполнением песни «Король Дороги». Во время этого «арийского» «боевика» металлисты отчасти встали в круг и стали трясти нехилыми хаерами, чем вызывали белую зависть вашего покорного слуги.
В первой, вроде бы, пятёрке песен я узнал знакомые аккорды. Причём аккорды песни не «Арии», и даже не "Iron Maiden" или "Judas Priest"... Сначала мне показалось, что они играют что-то из «Коррозии» (в беседе со мной Сергей Маврин положительно отзывался о совместных гастролях с королями трэш-могильного рока), настолько я растерялся!.. Однако вскоре я узнал эту композицию – то была перепевка «Return Of The Warlord» "Manowar" на русском языке!.. «Вот это – да!» – мысль промелькнула в голове верного фаната «королей металла»… Помню как сейчас согнувшегося от смеха Дубинина, когда Валерий пропел строчку: «Мы здесь, чтоб дать пинка врагам под зад!» Как после выяснилось, Виталий (и не только он) всегда удивлялся сценическому и не только образу Кипелова – образу крайне порядочного мужчины, факт чего ранее не позволял Валерию, например, ругаться в песнях или на концертах... Помню ещё, что вскоре после концерта в программе «Кузница» на радио «101» проводился месяц «Арии». Разыгрывались какие-то призы... И обсуждалась песня «Мановара» в «арийском» варианте. Ди-джей В.Журавлёв в связи с тем, о чём говорилось выше, вспомнил, что "Manowar" всегда любили крепкое словцо, а Кипелов подтвердил, вызвав общий смех, что да, мол, и правда – у них «fuck my ass», там… (На самом деле, в тексте «Мановара» – «Kiss my ass»).
Во второй раз я побывал на «Арии», также ещё «кипеловской», 30.04.01 в ЛД ЦСКА. Было видно невооружённым глазом, что группа поднабрала популярности, но, к сожалению, тем же самым глазом плохо было видно саму группу с той трибуны, на которой сидел ваш покорный слуга. С недавних пор я теперь беру с собой на концерты бинокль. Вместе с «Арией» «зажигали» «старики» – "U.D.O." Они открывали концерт, и время их программы было слегка ограничено по сравнению со временем «Арии». На следующий день перед концертом "U.D.O." в «Точке» (старой) я выслушал много недовольных этим обстоятельстом голосов фэнов Диркшнайдера, но в перерыве между отделениями Удо и «Арии» можно было услышать прямо противоположное мнение истинных поклонников «Арии»: мол, «зачем так затянули разогрев?..»
Порадовало обещанное совместное исполнение хита «Штиль» с Удо, вышедшим с российским флагом. Программа «Арии» была сыграна чётко, без фальши и лажи, в сопровождении интересного светового шоу. Вспоминается, в частности, круг света, выхватывающий по очереди играющих соло гитаристов из тьмы на «Балладе О Древнерусском Воине» и факт исполнения «Горящей Стрелы» с «горячей» новинки на то время – альбома «Химера»…
27.05.05 в СДК МАИ выступали "Kreator". Чуть ранее, 24 марта 2005-го года, на моё 23-летие один друг, Филипп, подарил мне, помимо прочего, MP3-диск со всеми альбомами немецкого трэш-коллектива. Композиция «Renewal» вдохновила меня на написание научно-фантастической утопии «Обновление». А на концерте «Креатора» в СДК МАИ я уже знал, что переведу роман на английский и вышлю Милле и Ко. Так я и поступил позже, в ответ пришло письмо от Милле следующего содержания: «Hi Alexey, thanx for your work. I’m happy that we’ve inspired this great novel! Thanx a lot once again and good luck for the future. (подпись – Mille)». Это я сейчас к тому, что на следующий день после концерта "Kreator" я пошёл на шоу Кипелова (естественно, уже как сольной группы). Несмотря на то, что альбом Валерия, вышедший несколько после этого концерта, мне не понравился, выступление со Смольским на второй гитаре прошло всё же просто на ура. Всё было здорово, но это не «Ария». На роль «новой «Арии», моё мнение, группа Кипелова не прокатывает. Вся ситуация с «арийско»-кипеловским конфликтом» интересно перекликается со словами героя фильма «Зловещие Мертвецы-3»: «Плохой… Хороший… Главное – у кого ружьё!» Только вот «ружья», так сказать, нет ни у новой «Арии», ни у «Кипелова». Таково моё мнение. Более того, один мой друг видел, вскоре после «конфликта», Кипелова (он живёт рядом с моим другом) и Холстинина, которые мирно о чём-то беседовали. Тогда у нас зародилось подозрение – не является ли вся история с размолвкой неким тщательно взвешенным ходом? Это только версия, но – кто его знает, как всё было? Наверно, тот, кто будет писать про «Арию» через пару лет…
Из «Арийской семьи» (групп, участники которых играли в «Арии» в разное время), кроме названных, я видел «живьём» «Мастер» (где-то четыре раза) и Сергея Маврина (несколько раз).
Выступления «Мастера» на концертах отличаются неизменным профессионализмом, игрой «от души»…
Помню интересный казус. Как-то друг мне говорит: «Я слышал в новостях, что умер Грановский…» «Ничего себе!» – подумал я тогда. Потом выяснилось, что речь шла, видимо, о Векштейне, а друг просто перепутал. Помню, символично для нас потом прозвучало на концерте «Мастера» в парке Тропарёво: «Песни мёртвых – для живы-ых!»
Отдельно хочется отметить работу Алексея Страйка. Человек полностью выкладывается – для него это «More than (…) just a job», как пели "Manowar". Человек в угаре скачет по сцене, прокручивает вокруг себя гитару, излучает мощнейшую энергетику, а также не забывает о фэнах... Помню, на концерте «Мастера» 01.06.06 в «Точке» (группа играла вместе с «Бони Нем», Мавриным и "Catharsis") я испытывал дикую жажду, а Алексей полил из бутылки с водой ряды фанатов, за что я ему вечно буду благодарен.
31 января 2004-го года, учась на пятом курсе, мы с подругой в первый раз попали на концерт Сергея Маврина в клубе «Авалон» (ныне закрытом "тёмными силами", по словам Паука). Маврин в перерывах между выступлениями разных команд (это был очередной из устраиваемых Сергеем фестивалей, называющихся так же, как и его программа на «Радио «Юность»: «Железный Занавес») доброжелательно отвечал на поступавшие из зала вопросы.
Перед выступлением какой-то группы, не то «Эпитафии», не то «Седьмого каприза», человек секьюритиподобного вида налетел на их барабанщика и избил его. Я точно не понял, что там произошло, но Маврин, также видевший это, сказал в качестве комментария что-то подобное: «А что вы думали, это же рок-н-ролл!..» Хорошие концерты. Хороший гитарист. Хороший человек. Со мной не согласилась бы, однако, одна моя подруга. Артём Стыров, хороший её знакомый и бывший вокалист Маврина, пригласил как-то её и её племянника на концерт. Последний был заядлым поклонником сольного творчества ex-«арийского» гитариста, и, конечно же, рассчитывал на автограф кумира… Маврин же, по словам моей подруги, отвернулся и не соизволил обратить внимание на молодого человека, чем и заслужил негативную оценку моей подруги.
С уходом Стырова группа многое растеряла, таково мнение многих её поклонников, не только моё. Я слышал эту точку зрения на концертах «Маврина» от поклонников группы.
К сожалению, не получилось у меня побывать на совместном выступлении групп «Слот» и «Ария» (в ходе церемонии награждения «RAMP 2007»), где две группы совместно играли «Улицу Роз». В интервью каналу «A-ONE» вокалист «Слота» Кэш говорил, что переслушал в своё время многое из «Арии», и пара «арийских» альбомов отпечатались навсегда где-то в его мозгу.
В разговоре со мной в магазине «Зиг-Заг» (уже на новом месте – неподалёку от Киевского вокзала) ID, гитарист «Слота», поделился своими воспоминаниями об этом совместном выступлении. По его словам, всё произошло слишком быстро, чтобы он мог в полной мере насладиться игрой с кумирами юности, но сам факт игры с ними, конечно, был очень приятен. Ещё бы, ведь «Слот» играл не только с «Арией» – в их прошлом выступление на одной сцене с самими «KOЯN» на одной церемоний «RAMP»!
Также жалею, что мне так и не удалось сходить на «Классическую «Арию» (тот самый концерт, на котором упал дирижёр К.Кремец). Жалею, потому что не смог увидеть «вживую» просто потрясающего исполнения таких вещей, как «Игра С Огнём» и «Кровь За Кровь».
Раньше рок-магазин «Зиг-Заг» находился на улице Воздвиженка, метро «Арбатская». Одно время в нём довольно часто проходили встречи представителей различных групп с их поклонниками. Особенно запомнились мне мероприятия с Кириллом Немоляевым (кадры со мной вошли в документальный фильм о «Boney Nem». Я спрашивал у Немоляева о причинах его отрицательного отношения к «Коррозии Металла», о котором я узнал из интервью с Кириллом, опубликованного в журнале «Rock City»), Сергеем Мавриным и Маргаритой Пушкиной (один раз все трое были вместе).
С М.Пушкиной я почти не пообщался, только взял автограф, но помню, как ей кто-то объяснял про песню «Антихрист»: мол, раз написана песня, то надо исполнять на концертах. Маргарита пожимала плечами и с улыбкой говорила в ответ, что, когда подобное имело место, всегда происходили природные или иные катаклизмы... Песня об Антихристе иногда воспринимается религиозными людьми «в штыки», но, к счастью, не очень часто. А лично я опиум не приемлю ни в каком виде, хотя в то же время считаю, что атеизм для народа может оказаться героином…
С Сергеем Мавриным я общался не раз, и не только в «Зиг-Заге». Чаще всего я пытался выяснить, когда же его программу можно будет слышать на FM-диапазоне. Маврин, помимо прочего, объяснил мне историю названия песни «Castlevania» (со «Смутного Времени»): «У меня была приставка «Nintendo». А это была самая любимая игра там…»

Сергей Сложеникин (играл в «Легионе» на ритм гитаре (группа 77-го года основания, отношения к «Булгаковскому» «Легиону» не имеет), в группе «Пресня» – на барабанах, иногда на ритм-гитаре), поведал о ранних концертах "Арии", на которых он был. Ему запомнились громкий страшно визжащий звук соло-гитары плюс такой же страшный фон от неё же. Слов совсем было не разобрать.
Но как только они заводили «Улицу роз», зал вскакивал и сам пел песню.

Интервью с Алексеем «Мотором» Маториным («Scaffold», «Железный Поток», «Чугун Head», «Кальвадос», «Мафия», «Лир») об «Арии».
А.М.:
— Расскажи, с кем из музыкантов «Арии» за свою жизнь и музыкальную карьеру ты пересекался, кого знал и какое впечатление они на тебя произвели.
Мотор:
— Лично я знал Валерия Кипелова. Это гениальный человек… в то же время домашний. Человек, не любящий шума, суеты, мега–дружелюбный… «Пафосный» – не про него, Кипелов мега–не пафосный, всегда может помочь советом.
Где-то в 96-ом году «Scaffold» разогревали «Арию», тогда я и познакомился с Валерием, он ещё с родителями был на шоу. Человек, пиз*ец, у-у, как общительный! Мы посидели, побухали. Впечатления? Пиз*атые, максимальные впечатления после.
Хорошо, что играли мы всегда перед «Арией», иначе бы просто-напросто нас закидали тапочками и сливами.
А.М.:
— Какое впечатления производит «Ария» при игре «вживую»?
Мотор:
— Супер-мега-пиз*ато «вживую»!! ****атей, чем на диске, потому что на диске по сравнению с концертом – говно.
А.М.:
— С кем ещё из музыкантов этой группы ты общался более-менее близко?
Мотор:
— С Манякиным. Где-то перед записью альбома «Ночь Короче Дня» Александр в связи с некоторыми проблемами покинул временно группу. Мне позвонила Куликова Лидия Васильевна (менеджер «Железного Потока»), сообщила о том факте, что «Ария» ищут барабанщика, и предложила попробовать занять это место. В ответ я лишь сказал, что людей никогда не подсиживаю… Пройдёт время – Александр справится с проблемами и вернётся. Так и случилось…
— То есть чисто в теории ты допускаешь, что мог бы сейчас играть в «Арии»?
— Возможно…Не знаю. Где-то через год, когда Саня уже вернулся, я встретил его на первой европейской музыкальной выставке «Фарнборо». Саша был там дилером от одной барабанной фирмы. Установка этой фирмы, представленная на выставке, стоила 13000$ – это был какой-то самолёт, а не установка!
Пока я стоял и глазел на это великолепие, ко мне подошёл Саша и сказал:
— Лёх, здорово, как дела? – и прочее. Он проявил мега-уважение в беседе, хотя до этого мы были знакомы лишь заочно. К слову, он вообще мега-пиз*атый человек, играющий мега-ровно, со стопроцентным соотношением удара, «атаки» (звукоизвлечение – А.М.) и ровности.
Итак, стояла эта самая установка, но играть на ней Саня никого не пускал. Пустил только меня! С тех пор заочно дружим. Бывает – очень, правда, редко – видимся…
А.М.:
— Пьёте?..
Мотор:
— Саша не пьёт…

Часть вторая
"Коррозия Металла": Короли трэш-могильного oi!

«...Князь, Галанин, Чача, Горшок, Чёрт да Паук!
Конечно, это явно не все в перечне достойных имён,
Кто сумел наполнить сердца болью струны.
Не помню точно, но кто-то сказал, будто рок-н-ролл – это он…
И я решил поставить вопрос – а кто тогда мы?..»
(«Алиса», «Рок-н-ролл»)

Насколько можно верить воспоминаниям Паука, представляется большой загадкой. С одной стороны, совсем не верить нельзя никак, так как факт – вещь упрямая. С другой стороны, отделить факты от угаров порою не представляется возможным по ряду причин… Остаётся лишь уповать на истину наименее сомнительных комментариев и мемуарных записей (книгу Паука не читал – А.М.).

«Коррозия Металла», одна из культовейших отечественных металлических команд, была создана в 1983-м году по инициативе Сергея Троицкого («Паука») и Сергея Высокосова («Борова»).
Легенда гласит, что первая группа Борова «Индикатор» периодически играла музыку кантри в переходе на площади Ногина, и там, в 1983-м году, на дне рождения Ричи Блэкмора, Боров познакомился с Пауком. У Борова был магнитофон «Электроника», на котором звучала кассета «Скорпионз». Паук подошел и сказал, что ему тоже нравится эта группа. «А у нас команда есть», – ответил Боров. Тогда же решили что-то делать вместе и попробовали первые песни – «Люцифер», «Дьявол здесь», «Дети дракона» (кажется, принёс Костыль), «Зов теней».
Первый концерт «Коррозии Металла» состоялся в июне 1985-го года. Боров тогда работал дворником в ЖЭК № 2 на Сретенке. Здесь, в красном уголке ЖЭКа, в Даевом переулке прошел первый концерт «Коррозии Металла». Пришло человек шестьсот, денег за вход не брали, просто кто-то скинулся на выпивку. Первый состав: Паук (гитара), Боров (гитара), Саша Шизофреник (вокал), Вадик Морг (барабаны), Сакс (Вадим Михайлов, бас. Он уехал в Ялту, когда нужно было играть, поэтому на концерте басистом был Боров) и Костыль (Роман Лебедев) на гитаре. Неожиданно Сакс приехал и встал на подпевках. Лысый заведовал светом. Аппарат был свой — УЭМИ. Группа отыграла четыре песни, после чего приехали менты, причём машины съехались сразу из трех отделений, Паука со сцены забрали в наручниках и повели под дулом пистолета.
На следующий день Боров и Костыль поехали забирать аппаратуру, так как боялись, что её могли опечатать. И там чуть ли не погоня за ними случилась. Только они подогнали тачку, только загрузились и отъехали, как подъехали менты: "Где они? — спрашивают. — Куда поехали?" Но Боров с Костылем уже скрылись из виду.
Разумеется, с работы в этом ЖЭКе Борову пришлось уволиться. После этого происшествия он с Пауком примерно с полгода не общался, а Рома "Костыль", до того игравший в группе "Прокатный стан", перешел в "99 %", которую и тянул на себе долгое время.

В 1986-ом году у "Коррозии Металла" появилась дебютная фонограмма "Власть зла", состоящая из шести песен, оригинал которой был утерян, но сейчас найден вновь. В записи принимали участие Паук, Костыль, Морг, Сакс, а также новый вокалист Андрей "Киса" Воробьянинов.

В том же 1986 г. Паук набрал новый состав: Киса Воробей (вокал), Паук (гитара), Олег Белов (гитара, потом — у А. Глызина), Сергей Павлов (барабаны, экс-"Ночной Проспект"), Константин Чеснов (бас, позднее — "Сплав") — играли музыку типа "Мотли Крю". Но Киса разругался с Пауком, и появился Ремишевский. В конце 1986-го года Белов с Ремишевским ушли в филармоническую группу "ДУБЛЬ 1", которую организовал Сакс, и Паук позвонил Борову. В начале 1987-го они вновь начали выступать вместе. "Но у нас был договор, — рассказывает Боров, — у меня есть своя команда "Металл-крэш", поэтому давай, — говорю, — работать на обоюдном компромиссе, на равных правах в творчестве". Боров принес несколько новых песен, и они начали готовить "Орден Сатаны".
Начало 1987-го: Паук (гитара), Боров (гитара), Костя Чеснов (бас), Сергей Павлов (барабаны), должен был петь Ремишевский, но он пропал, и с этого момента началась вокальная карьера Борова. Оказалось, что таким хриплым голосом у нас ещё никто не пел. Чеснов также вскоре перебрался в другую группу, и Паук взялся за бас-гитару.
В конце 1987-го года состав был следующим: на ударных - Ящер (Саша Бондаренко), бас — Андрей Мельник, Паук — гитара и Боров — гитара, вокал. В начале лета 1987-го года "Коррозия Металла" выпустила первый концертный альбом "Жизнь в Октябре", записанный на совместном концерте с группой "ЧЁРНЫЙ ОБЕЛИСК", проходившем в ДК "Красный Октябрь". Весь 1988-ой год играли втроем, Паук, Боров и Ящер, Паук стал играть на бас-гитаре.
В том же году группа вступила в Московскую рок-лабораторию и начала давать официальные концерты. Несколько концертов были особенно скандальными. Первая поездка состоялась в Воронеж. За два дня выпили всю водку в городе, а ведь тогда водка была только по талонам.

В начале 1989-го года вернулся Костыль. Именно тогда "Коррозия" приобрела тот имидж, что известен сегодня всем. С 1989-го года состав группы надолго оставался таким: Сергей "Паук" Троицкий - бас; Сергей "Боров" Высокосов - гитара, вокал; Роман "Костыль" Лебедев - гитара; Александр "Ящер" Бондаренко - барабаны. Для некоторых поклонников "Коррозия" навсегда останется в памяти в этом золотом составе.

Первый официальный магнитоальбом группы "Коррозия Металла" "Орден Сатаны" был записан на тон-студии телецентра "Останкино", а потом передан для распространения в тиражную пиратскую сеть, которая растиражировала его в сотнях тысяч экземпляров по всей стране. Альбом записывался в составе: Паук – бас, Сакс – гитара, Боров – вокал, гитара, Ящер – барабаны. После этого "Коррозия" актвино начала ездить по гастролям.

В 1989-ом г. Стас Намин предоставил "Коррозии" студию, где был записан второй альбом "Russian Vodka", который опять-таки вышел лишь на магнитофонных кассетах. Альбом продавался очень успешно, тираж "Русской Водки" значительно превзошел тираж альбома "Орден Сатаны". В том же 1989-ом г. активно заработала контора Паука – Корпорация Тяжелого Рока (КТР). КТР инициировала ряд фестивалей под названием "Железный марш", начала выпуск одноименных аудиосборников.
В 1990-ом году группа в первый раз поехала за границу, в Германию, а потом — в Югославию, едва там закончились столкновения и наступило перемирие.
Выпустили плакат, на котором "Коррозия" снялась на фоне Турецкого моста в городе Мостар, — его взорвали сразу же, едва снова началась война.
В 1991 г. Корпорация тяжелого рока во главе с Пауком стала родоначальником издания первого независимого трэш-металлического молодежного издания, также получившего название "Железный марш", которое довольно быстро стало лидером оппозиционной металлической прессы.

Вскоре "Коррозия" записала и выпустила свою первую грампластинку "Каннибал" (магнитоальбом первоначально назывался "I'm President", но при издании на "Мелодии" название сменили), а затем, сразу после фестиваля "Железный марш - 4" с "Napalm Death", ещё один винил - "Орден Сатаны" - переиздание на пластинке одноименного магнитоальбома. После этого "Коррозия" активно гастролировала по территории СССР и за границей, посетила Польшу, Германию, Югославию и Венгрию.

Мощнейший альбом "Садизм", выпущенный Moroz Records, вышел 1 июня 1992-го года, и был презентован на фестивале "Адский Аборт". "Коррозия Металла" одна из первых в бывшем СССР и России стала использовать мистические и эротические шоу. Публика дико офигевала от страшных монстров, летающих гробов, извергов психиатрических лечебниц, вурдалаков, Люцифера, а также обнаженных ведьм и ужасных карликов.

В 1992-ом году "Коррозия" выпустила на рынок свой первый видеофильм, а также клип "Садизм", а в 1993-ем – клип "Come To Sabbath" и другие.

В 1993-ем г. из группы уходит Ящер. Там случилась жутко мистическая история, когда к нему в квартиру через форточку проник чёрный кот, чтобы поухаживать за кошкой, жившей у него дома, и когда Ящер пытался кота поймать и выгнать, тот когтями разодрал ему руку, и пока Ящер несколько дней добирался до врачей, его рука распухла и загноилась так, что он не мог играть. На замену Ящеру пришёл Тритон (Александр Федотов, играл в "Александре Невском") и Вовчик Ермаков, которые впервые выступили на фестивале "Железный марш". Но Ящера при этом оставили в группе.
1994-ый год: Паук, Боров, Костыль, Тритон.
Тритон продержался почти год, до тех пор пока в начале 1995-го года не вернулся Ящер. Но вскоре Ящер снова ушел, и на его место взяли Васю Казурова. который, оказывается, всю жизнь мечтал играть в "Коррозии Металла", для чего выучился на барабанщика.
В том же 1995-ом году Боров познакомился с Натальей Медведевой, помог собрать ей коллектив для "живых" концертов. Весной 1998-го года он уходит из "Коррозии" из-за музыкальных разногласий с Пауком и полностью переключается на работу с "Трибуналом Натальи Медведевой".
Самый крутой в техническом плане альбом - "1.966". К шоу был привлечен Гитлер-Шишкин, который исполнял заглавный хит "Нихт Капутен, Нихт Капитулирен".
В конце 1995-го года гитарист Костыль покинул группу в связи с религиозными делами. Его место занял Костя Лепатов. В новом составе был записан альбом "Компьютер – Гитлер", который вышел в 1997-ом году во время пика активности группы и популярности телешоу "Железный марш".
Зубодробительные концерты "Коррозии" стали не только мощнейшим музыкальным шоу-представлением, но и общественно-патриотическими акциями. За несколько лет "КМ" возглавила такие акции, как "Долой наркотики", "Рок против абортов", "Рэп – это кал", "В поддержку русских беженцев", концерты в поддержку патриотических деятелей, армии и русского флота в Крыму. В офисе КТР Паук стал собирать не только музыкантов, но и патриотическую молодежь, которую возглавил начальник боевиков КТР Саша Черномашенцев. До своего отъезда в 1999-ом г. на войну в Югославию Саня постоянно ездил с "КМ" на гастроли.

В 1998-ом из "Коррозии" ушли Вася и Костя. В этом же году, весной, "Коррозию Металла" покидает Боров. По версии Борова - из-за музыкальных разногласий с Пауком. По версии Паука - из-за чрезмерного пристрастия Борова к наркотикам и полной невменяемости. Сейчас Боров играет в своём собственном проекте под названием "НИЛ-62". После ухода Борова главным вокалистом "Коррозии" стал Макс С Болтом, получивший такое прозвище за склонность к эксгибиционизму в алкогольном угаре. На барабанах стал играть Леха "Бык", а с 2000-го – Коля "Робот" (погиб в автокатастрофе). Многие песни Пауку пришлось петь самому. Гитаристом был Валера "Блицкриг", а потом Костя "Бартез".

В 1998-ом году "Коррозия Металла" издала альбом танцевальных ремиксов культовых хитов "Танцевальный рай & ад".
В 2000-ом году "Коррозия" выпустила на рынок сборник патриотических песен "Бей чертей – Спасай Россию!", а в июне 2002-го – альбом "Языческие боги". Альбом "Языческие боги" выдержан в классическом, дико агрессивном стиле "КМ". Половину песен поет Макс С Болтом, а половину – Паук.

В октябре 2002-го года "Коррозия" выпустила максисингл "Глаза Вампира" с четырьмя новыми композициями. К новому 2003-му году был подготовлен сингл "Чад кутежа" из забойных вещей, а в середине 2003-го года группа выпустила сингл веселых песен "Радостная жизнь". В июле 2003-го года после концерта в Брянске по дороге в Москву "Коррозия" попала в автомобильную катастрофу. Барабанщик Коля Робот погиб на месте, а Макс С Болтом и новый гитарист Митя "Щит" получили ранения. На похороны Коли Робота пришли многие музыканты, друзья и фанаты. С осени 2003-го года "Коррозия Металла" выступает в составе: Паук (бас, вокал), Митя "Щит" (вокал, гитара), Леха "Голландец" (гитара), Андрей "Танцор" (ударные). В конце года был выпущен и поддержан успешными концертами в различных городах России восьмой альбом "Коррозии" "Белые волки".

В апреле 2004-го года КТР-видео выпустила очередной фильм "Коррозии" "Live. Kiev & Moscow".
В том же 2004-ом году "Коррозией" был записан кавер на композицию группы "Manowar" "Wheels of Fire" ("Жернова огня"), вошедший в альбом "Manowar - Russian Tribute".

В 2005-ом состоялись юбилейные концерты "Коррозии Металла" во многих городах России и стран СНГ, посвященные 20-летию группы под названием "20 лет в адском угаре". На концертах проводилась презентация нового видеоклипа "Голод". В этом же году Паук порадовал своих фанатов новым сольником "Одинокие сердца".

В 2006-ом году Корпорация тяжелого рока выпускает краткую историю группы "Коррозия Металла" на трех DVD-дисках под названием "Девки, музыка, бухло и угар!"

До последнего врмени состав группы выглядел так:
Сергей "Паук" Троицкий - бас, вокал.
Митяй "Щит" - вокал, гитара.
Леха "Голландец" - гитара, бэк-вокал.
Димон "Берсерк 25.06" - гитара, бэк-вокал.
Андрей "Танцор" - ударные.

У «Коррозии» можно понять, о чём поют, но что поют – понять сложнее. Довольно долго лирику их песен было сложно найти в интернете, а та, что появилась сейчас – сильно отличается в различных вариантах одних и тех же песен, опубликованных самими слушателями.
Все фотографии взяты с официального сайта «Коррозии» (гы-гы, их тут и нет!).

Геройство – уже не напишу про это…

Журнал "Железный Марш" публиковал в своё время воспоминания Паука о раннем этапе развития группы. В номере 8 за 1993-й год, в частности, приводилась статья о том, «как всё начиналось»…
Думаю, здесь также можно разместить эту бесценную информацию:
«Коррозия Металла»
Январь-февраль 1987 (из воспоминаний Паука).
«Новый год 1986-1987 г. был, наверное, одним из самых угарных в моей жизни, но не потому, что было выпито больше бухла, а от состояния душевного подъёма, которое испытывали все мы, выйдя из подполья. Всему рок-обществу перестройка дала свободу, а через четыре года она же и утопила это самое рок-общество. В то врем группа «Коррозия Металла» была в Московской Рок-Лаборатории, и эта Лаборатория сняла на Новый год кафе «Метелица», где всю ночь отвязывалась вся рок-элита. Вход был строго по ксивам, поэтому левых людей не было. Народу собралось – человек 800 – все свои. На сцене был выставлен мощный аппарат, каждая команда играла по 20 минут. В эту ночь состоялось последнее выступление «Коррозии» в составе: я (Паук) – гитара, Киса – лидер-вокал, Костик – бас, Серенька – барабаны и Белов – гитара. В полночь в зале взорвалось 800 бутылок шампанского, Лысому попали пробкой в глаз. К счастью, мы играли в полпервого ночи и не успели ещё нарезаться в ломину. Наш вокалист Киса выступал в костюме а-ля "Motley Crue", чем снискал для себя и для всей нашей банды расположение всяких тусовочных ****ей, которых потом все трахали в туалетах и под столом. Всякие прибамбасы этой ночи могут быть описаны в специальном издании.
В этот период стало окончательно ясно, что необходимо ужесточить звучание группы и принять ещё более мрачный вид. Поэтому специально был приглашён барабанщик Серёга и вокалист Дмитрий Ремишевский. Выучив за два дня всю программу, Дмитрий Ремишевский ходил гордый и крутой. 3 января 1987 года, уже в новом составе, «Коррозия» выступала в качестве хэдлайнера на концерте в ДК «Чайка», а перед нами рубили «Шах» и новая группа «Рок-Гвардия», где свободным вокалистом был ни кто иной, как наш будущий драмсист Ящер. Фэны ожидали, что будет петь сумасшедший Киса, но когда на сцену выскочил Ремишевский, раскрашенный под "King Diamond", немного обалдели, но вскоре стали угорать, прочувствовав более суровый голос Ремня. Потом мы ещё выступили на двух или трёх мелких концертах без рекламы, новый состав притёрся и получил частичную известность в Москве, после чего я решил сделать мощные сейшена с крутой рекламой. Обычная реклама тогда шла по телефону: человек двадцать фэнов обзванивают по двадцать других, а те, в свою очередь, третьих, и т.д. … В результате чего билеты в такой зал, как Горбушка, спокойно разлетались по файфу за пять-шесть дней до концерта.
Почти каждый вечер мы собирались у нашего дружка Чина или у меня, пили вино, курили пых, по традиции трахали девок или давали им в рот прямо в тёмной комнате в состоянии наркотического опьянения. Мы много болтали о музыке и тут же репетировали новые вещи. С репетиционной базой была полная лажа. В то время я числился электриком в одном заводском клубе, мою мифическую зарплату забирал умотной директор и за это разрешал репетировать три часа в неделю. Старая еврейка-кладовщица выдавала нам аппаратуру и постоянно умоляла, чтобы мы не играли быстрых песен. Так что новая, более сложная и трэшевая программа продвигалась не очень быстро, зато мы каждые пять дней давали концерты и имели деньги, чтобы ездить на такси, пить, курить и прочие радости рокеров-металлистов.
Вскоре мы выступили на концерте в супер-модном ДК им. Горького, где базировалась тусовка Хирурга. Перед нами играла группа «Мартин», народу собралось, как на «99%». Дружки целыми ящиками тащили бухло, которое моментально выжиралось в гримёрках, а пустые бутылки складывались в пианино и рояль. Самые крутые погромы стульев были тогда на группе «99%», но уже на этом концерте «Коррозия» раз и навсегда переплюнула «процентов». Бульдозерные концерты будут ещё четыре года идти по Москве, пока нас не перестанут пускать в ДК и кинотеатры. Потом мы дали ещё четыре концерта в больших ДК, где произвели потрясающий фурор. «Коррозийная» музыка стала более профессиональной и мрачной, а песни «Власть Зла», «Дьявол Здесь», «Люцифер», «Чёрный Корабль» и «Зов Теней» стали хитами. Один раз мы поехали играть в кафе, что в Олимпийской деревне – там собирались модные брейкеры и куча клёвых тёлок. За час до концерта неожиданно приехала «Ария» с Понаровской. Местный мудак-директор сказал, что металл отменяется, а будут съёмки «Утренней Почты». Дура Понаровская два часа ****а мозги, сто раз делая дубли. В конце концов мы затрахались ждать, вышли на сцену и стали рубить. Металлисты и рокеры бросились к сцене, сметая камеры, а певицу просто опрокинули. Тут же выключили свет и тусовка прекратилась. Мы сняли трёх девок и поехали к Чину. В такси-пикап влезло 14 человек, причём Лысый и наш басист Костик ехали в багажнике, свернувшись змеёй. В злом настроении мы выжрали кучу бухла и грязно оттрахали попсовых девок. Они были так рады, что потом ещё много раз приезжали за этим делом.
Ещё перед Новым годом я купил себе соло-гитару – «стрелу», которую сделал популярный мастер Женя Берёза (ныне "Russtone"), а Валера Гаина продал мне звучок, но уже тогда я собирался рубить на басу, так как именно бас давал мне свободу в энергичном угарном шоу. Дела шли отлично и наша популярность росла день ото дня. Особенно после того, как нас показали по ТВ в программе «До 16 и старше», которая снималась в «Метле». Перед съёмками мы обожрались какого-то наркотического кошачьего дерьма и напороли дикое интервью, которое вообще не показали, мать вашу! Да, в стране шла настоящая рок-революция, которая стала принимать хозрасчётные очертания. Именно тогда стали возникать так называемые «Досуги», куда шли работать разные группы, чтобы бомбить по «пырловкам» под руководством разных барыг. Один из таких барыг – барабанщик Ляхов из «Металл Аккорда» сделал коммерческое предложение нашему вокалисту Ремню и гитаристу Белову. Жадные до денег, эти придурки сразу продали андеграунд и подались в «Досуг». Также, только по другим причинам внутренних разладов, в эту же группу ушёл Костыль, окончательно подписав смертный приговор «99%». Ремишевский и Белов долго и мрачно мялись, а потом объявили о своём желании уйти. «*** с вами, можете валить! – сказал я, – но сначала отыграйте запланированные концерты и «Фестиваль Надежд» в «Горбушке». Всё равно с такими типами, как вы, каши не сваришь!» И так же, в шутку, добавил: «Жаль, но я хотел платить вам по 150 рэ за концерт». В конце февраля в Москве, в ДК им. Горбунова состоялся легендарный «Фестиваль Надежд», который завершил первый этап металл-революции. «Коррозия» заняла одно из последних мест, так как нас ненавидела администрация Рок-лаборатории, хотя фэны угорали круче всего. А после этого фестиваля Рок-лаборатория вообще запретила наше название, так как шугалась выговоров со стороны коммуняг и КГБ.

Паук»

«Коррозия металла» – говно! – мнение группы «Ублюдогs» из Ухты.

Интервью с Алексеем «Мотором» Маториным о «Коррозии Металла».
А.М.:
— «Коррозия Металла», как правило, оставляет в душах понимающих что-то в такой музыке людей неизгладимый отпечаток. Какой же след она оставила в душе драммера «Лира»?
Мотор:
— Помню, Серёга Тайдаков звал в "Д.И.В.", последний раз когда бухали, чуть ему е*ало не набил. Дело было так… пришёл я к нему, он рад был: «О, Лёха пришёл, заходи!..» Все, кто там ещё находились, смотрят на меня – кто такой? Прохожу к нему, сидим... Вскоре Лысый набрался и стал невменяем. Заговорил по-другому, стал кидать бычку: «Ты кто такой? Я сейчас, бля…» Со мной ещё тогда друганы были здоровые… немного меня он взбесил, но, к счастью, Лысый быстро отошёл и снова заговорил в ключе «О, Лёха, бля!.. Всё круто…»
А.М.:
— Мотор, это здорово, но расскажи читателям про «Коррозию»...
Мотор:
— Ах, да… Один из первых наших (в смысле – группы «Scaffold») совместных концертов с «Коррозией» прошёл в городе Александрове, 94-ый или 95-ый год был. Мы «Коррозию» разогревали, естественно. Я думал, Паук и вся группа – бухают… Х*й! Это мы – бухаем!
А.М.:
— В смысле – сравнительно с ними? Или в прямом?
Мотор:
— Чего-чего-чего?
А.М. (повторяет вопрос)
Мотор:
— В прямом. Они не пили, а Лидия Васильевна пирожки вместо этого им носила... Пирожки в студию!.. (Ха-ха-ха!)
Люди оказались, в общем, мега-правильные. Мы думали, они пьют, а в результате набухались сами. Бухать и музицировать – это две несовместимые вещи.
А.М.:
— …И поэтому вы налажали?
Мотор:
— Да… А они отыграли мега-чётко, пиз*ато. Происходило это в бытность Сергея Высокосова «Борова» на вокале и гитаре – он просто монстр, музыкант высочайшего класса. Боров – очень пиз*атый композитор, у него интересный, необычный вокал. Х*й кто переплюнул! Как человек напоминает кота – мега–спокойный. Дружелюбен, действительно серьёзный музыкант. Вообще, человек, который всерьёз занимается музыкой, не может быть распиз*яем. Всю жизнь мечтаю с ним поиграть. В период работы с ним и в музыке всё было замечательно, и в игре на сцене. Пока они с Пауком контактировали, были очень и очень серьёзной командой. Действительно жалко, что этот состав развалился.
Что касается самого Паука, то могу сказать, что это человек далеко не глупый, имидж – это имидж, а в жизни это совершенно другой человек, как он сказал сам, в нём умер реально пиз*атый журналист… При всём этом – очень ровный музыкант с великолепнейшей «атакой» на концерте. Было бы интересно с ним поиграть… Я наблюдал его игру из-за кулис – просто «стена»! И не важно, что порой он может пропускать какие-то ноты из-за того, что у него – шоу. Паука можно поставить в пример Алику Грановскому – его я тоже слушал за кулисами, но не видел никакой «стены», ничего выдающегося не услышал, в отличие от записей «Мастера» (у Паука – наоборот, кто-то даже говорит, что Боров писал партии баса за Паука). Алик – академичный музыкант, «человек-учебник». А Паук выдаёт «стену» – хоть обосрись. Он играет, и видно – ему в кайф. Алик пытается "научить"; у Паука присутствует некая комичность.
В связи со сказанным выше хочу дать пищу к размышлению музыкантам <прошу прощения за некий офф-топ в главе о «Коррозии», но в контексте книги эта часть более чем уместна – А.М.>. У меня был опыт игры с великолепнейшим басистом России (лично я бы выделил его не только в России) – Григорием Козловым (играл в «Монгол Шуудан», работал и писал также с Игорем Бутманом). Проработал с Козловым два года. В то время он играл в «Archontes». Андрей «Архонт» – великолепнейший вокал, великолепные музыканты – Женя «Хансен» и Сашка Рикенвальд («Монгол Шуудан»). Офигенные люди и музыканты высочайшего полёта. Работают с кайфом. Как музыканты в плане техники игры – так себе, прежде всего это – шоумены, «пиарщики»…. Но тем не менее – музыканты очень высокого класса, иначе б они никогда не «пиз*анули» бы (так и запиши!). Не «звезданули» бы, хи-хи…
Также мне повезло – был знаком одно время с Артуром Беркутом. В детстве ходил на «Автограф». Всю жизнь хотел познакомиться с ним. Вспоминаю гениальнейший, классический состав «Мастера» – Грановский, Попов (мега-супер-гитарист, музыкант и человек – Смольский отдыхает, на мой взгляд… Лично не знаю Смольского, Попова слышал на записи, «в живую»; в больших концертах, маленьких – как человек, как музыкант – просто пиз*ец, мега-пиз*атейший человек), Анатолий Шендеров… К сожалению, не знаю, где сейчас, но – гениальнейший человек– для меня как учитель. Супер-«атака», супер-ровность и мысль интересная, аранжировка гениальна. Михаил Серышев – великолепный вокал… Жаль, что в силу то ли работы, то ли менталитета получалось так, что ему приходилось отлучаться – пел в хоре. К сожалению, я, да и не только я, в хоре его не слышали, но все слышали в «Мастере». Человек это совершенно спокойный, вразумительный, сибарит, как мне думается. Мне кажется, его достало всё в плане рок-музыки. Реально серьёзный музыкант высочайшего класса… И вот – взять и бросить… Я не могу этого понять – того, что он предпочёл поездки с хором.
Так вот. Беркут…
А.М.:
— Он, кстати, Михеев, как я…
Мотор:
— Да? Не знал… Как–то раз я приехал, куда меня позвали. Открывается дверь, появляется Беркут. Я ждал Серышева, меня не предупредили… Это же было мега-мечтой моей жизни – познакомиться с Беркутом. Не знаю, как сейчас, Алик попросил его заменить Серышева (Артур приехал из Америки). Тот же состав, только с Беркутом. Артур так от*уярил концерт, что я просто о*уел… Не хуже Серышева. Может, потому Михаил и ушёл? Может, они дали в этом составе один–единственный концерт, но это был такой концертище – я просто офигел. Беркут пел под Серышева, но со своими нюансами. Я считаю это мега-составом: Грановский, Беркут, Шендеров Толик… Просто взрыв, который не стали продолжать, увы… Было лучше, чем «Ария» сейчас. Намного круче. Пиз*атый музыкант = пиз*атая личность, человек. Это – аксиома. Запиши!.. Лёха Страйк запомнился по «40-летию Октября» – «Задора», «Я»…
Резюме: Троицкий Сергей – единственный, кто остался. И мне мега–обидно, что его оставили соратники, не поверив в него, включая Сашу Морозова, что, конечно же, неприятно. Теперь мы видим итог: все сидят на даче, копают грядки; творческая жизнь их закончена, а Троицкий продолжает серьёзно заниматься музыкой, продвигает музыку и не падает духом ни при каких угодно серьёзных пертурбациях. Он обрел вторую жизнь, и я надеюсь, что «Коррозия» ещё тряханёт публику.
А.М.:
— Мотор, твои пожелания напоследок грядущим поколениям металлистов…
Мотор:
— Будьте как энтропия, как в Скэффолде!

Часть третья
«Чёрный Обелиск» приветствует своих болельщиков!

«Пути Крупы «Я Остаюсь» не изменить!»
(«Алиса», «Рок-н-ролл»)

Дмитрий Борисенков, в традиции Крупнова, забывал текст на концерте в ДК «40-летия Октября». Завоевал уважение для группы. Большинство поклонников старого, «крупновского» «Обелиска» уже не имеют ничего против такого названия у играющей сейчас группы.

«Чёрный Обелиск» создан в марте 1986-го года музыкантами джаз-рокового коллектива «Проспект» Анатолия Крупнова и звукооператора Евгения Чайко. Название было взято из одноимённого романа Эриха Марии Ремарка. Кстати, появившиеся в конце 80-х сольные проекты музыкантов «Обелиска» тоже были подвергнуты влиянию Ремарка: «Триумфальная арка», «Три товарища»...
В первоначальный состав «Обелиска» вошли: барабанщик из того же «Проспекта» Николай Агафошкин и гитаристы Юрий «Ужас» Анисимов и Михаил Светлов. Первый концерт состоялся в августе 1986-го года. Первые полгода ушли на стабилизацию состава: в декабре из группы ушел Светлов – на его место взяли Юрия «Алексиса» Алексеева; в апреле 1987-го «Ужас» переходит в «Мафию» (позже его след и вовсе теряется), а на освободившееся место возвращается Светлов. Уже весной 1987-го «Чёрный Обелиск» привлек к себе пристальное внимание как публики, так и специалистов. Кроме незаурядного композиторского дарования Крупнова, поражало сценическое кредо группы – «Борьба против зла», точнее – ритуал экзорциста, т. е. изгнания Дьявола, как это принято в католичестве (более подробно об этом повествуется в книге Андрея Игнатьева-Гладыша «Структуры лабиринта» М, «Ad Marginem», 1994). Не менее будоражил чувства окружающих и существовавший в группе культ поклонения «проклятым поэтам», особенно Бодлеру, на стихи которого были написаны песни «Фантастическая гравюра», «Литании Сатане» и «Вступление» («Безумье, скаредность, алчность и разврат и душу нам гнетут и тело разъедают…»). Один из пиков популярности «Обелиска» пришёлся на май-июнь 1988-го года. Аншлаговые гастроли, лауреатство на авторитетных конкурсах, повсеместное возникновение фан-клубов и команд-подражательниц – казалось, всё и дальше пойдет по нарастающей. Тем более, что Крупнов начал работать над новым циклом песен на стихи другого «проклятого поэта» – Верхарна. Но в августе, после гастролей по Молдавии и югу Украины, Крупнов объявил, что распускает «Чёрный Обелиск» и уходит в «Шах», на вакантное место бас-гитариста. Публика была в шоке. Это оказалось только началом. Вслед за «Обелиском» волна распадов захлестнула и другие супергруппы – «Браво», «Наутилус Помпилиус», «Звуки My», «Бригада С»... Основной причиной этой серии распадов явилось несоответствие возможностей наших ведущих музыкантов и состояния инфраструктуры нашего шоу-бизнеса. Уровень тусовки уже не устраивал их. Но для того, чтобы двигаться дальше, надо было сначала остановиться, взять паузу и осмотреться по сторонам, а для этого часто необходимо было расформировать группу. Но, разумеется, существовали и какие-то совершенно объективные причины, в случае «Черного Обелиска» – это неудача со студийной записью, отсутствие хорошего менеджера и странные попытки ангажемента, когда многие люди звонили Крупнову, предлагали гастроли тут и там, а потом исчезали с концами. И Крупнов втайне надеялся, что в «Шахе» таких проблем не будет.
В тот период, что Крупнов провёл в отлучке, Алексеев собрал группу «Триумфальная Арка», сольный проект «Полтергейст» пытался осуществить Светлов, а Агафошкин закончил сценическую карьеру.
Между тем в «Шахе» началась интересная музыка, лидер группы Антон Гарсия в лице Крупнова нашел себе достойного партнера для музыкальных упражнений. То, что они делали, можно охарактеризовать как «металлический фьюжн», и там могло быть хорошее продолжение, но уход Крупнова в "Шах" действительно оказался "уходом в пустыню" - поразмышлять. В августе 1990-го года Толик объявил о возрождении "Чёрного Обелиска". Группа собралась практически в старом составе, только вместо Агафошкина за ударной установкой сидел Сергей "Комар" Комаров, товарищ Алексиса по "Триумфальной Арке", — специалисты считали его на то время лучшим советским барабанщиком Но в самый разгар эйфории по поводу свершившейся мечты миллионов металломанов случилась трагедия: погиб Комар. Он был в гостях у приятеля, когда туда заявился убийца. Потом на следствии выяснилось, что этот гад ходил по объявлениям о продаже видеотехники и "мочил буржуев". Но видеомагнитофон-то продавал приятель, а пуля досталась Сергею.
Тем временем жизнь текла, Комарова в группе заменил Владимир Ермаков, в конце 1990-го года "Обелиск" покинул Светлов, на первый момент его заменил Василий Билошицкий из "Э.С.Т.", но в записи альбома "Стена" уже участвовал другой музыкант — Игорь Жирнов, а уже потом в состав прочно вошел талантливый гитарист Дмитрий Борисенков. И это была уже группа принципиально иного типа, там шёл поиск совершенно другой музыки, которую сами музыканты называли "хэви-фанк". Для Толика этот момент, связанный с тем, что в джазе, в американской музыке обозначается термином "соул", всегда был очень важен: музыка не должна быть только звуковой структурой, необходима ещё и эмоциональная реакция.
В августе 1992-го года в жизни Крупнова произошло ещё одно важное событие, оказавшее большое влияние на его творчество. Крупнов проводил свой отпуск на море, в Пицунде, когда там началась грузино-абхазская война. Как и многих других отдыхающих, его эвакуировали на военном корабле, где на открытой палубе лежали раненые и убитые. Сам Крупнов в этом приключении отделался лишь конъюнктивитом, но война во Всесоюзной здравнице стала для него центральной метафорой нашей постсоветской жизни, основным символом постмодерна. Эти ощущения, когда не знаешь, что делать, то ли смеяться, то ли трястись от страха, а может быть, вырабатывать в себе новую ментальность и новую образность, нашли отражения в песне "Война". Там Толик смешал две мелодии — маршевую и плясовую. И те люди, что прошли современные войны, именно в такой тональности описывают военные действия: трагическая, но отвязка. В альбоме "Ещё один день" открылись очень интересные горизонты: смесь лирики и пародии, там что-то клоунское в музыке появилось.
Альбом "Я остаюсь" (1994-й год) сделан уже полностью в этом ключе: русский постмодерн, бессмысленный и беспощадный. И даже его обложка соответствует его художественным идеям: там воспроизведена старинная, 30-40-х годов поздравительная открытка откуда-нибудь из Крыма.
Но между прочим, этот элемент пародии проявился уже в раннем творчестве "Обелиска". Пародией являлся даже переизбыток чернушного пафоса, который там нагнетали все эти крылья, горящие глаза, совершенно фантасмагорический текст. Сегодня это сочетание высокого пафоса и пародии стало как бы хорошим тоном, но тогда, в 1987-88 годах этого ещё не понимал и не умел никто. Русские творцы были первыми во многих искусствах в начале XX века, и сейчас Крупнов овладел приёмами постмодерна раньше, чем это сделал, например, знаменитый Квентин Тарантино.
Но несмотря на огромную популярность "Чёрный Обелиск" по-прежнему почти не имел ангажемента, у группы не было необходимой ей публики, Крупнову не хватало хорошего продюсера. Это была самая большая его трагедия. Чтобы как-то решить проблему компромисса между творчеством и зарабатыванием денег, в 1994-ом году Толик дал согласие на участие в группе "Неприкасаемые". Тем не менее его творческая натура берёт вверх, Крупнов пробует себя в смежных жанрах: снимается в фильме "Научная секция пилотов" и выходит на подмостки сцены в спектакле Театра-студии имени Рубена Симонова "Контрабас", — и оказалось, что он ещё и превосходный актёр. "Чёрный Обелиск" на это время несколько отходит в сторону.
В 1995-ом году Крупнов решается радикально поменять стиль и состав команды. "Чёрный Обелиск" становится трио: с Толиком теперь работают Дмитрий Варшавчик (гитара, экс-"Спокойной Ночи") и Александр Митрофанов (барабаны, ранее — группа Александра Барыкина). В таком составе записывается альбом "Крупский сотоварищи", в котором также участвуют Рушан Аюпов (аккордеон, клавиши, "Неприкасаемые"), Алексей Ермолин (саксофон, "Неприкасаемые"), Александр Косорунин (барабаны, "Лига Блюза", "Неприкасаемые"). И вышло так, что этот состава стал последним в истории "Черного Обелиска".
Жизненные и творческие неурядицы все-таки дают о себе знать, в 1995-ом году Крупнов "зависает" на тяжёлых наркотиках. Но в конце концов он всё же находит в себе силы, чтобы остановиться, и осенью 1996-го года приступает со своей группой к репетиции новой программы, а на "М-Радио" начинает вести программу, в которой пытается рассказать слушателям о вреде наркотиков. Но 27-го февраля 1997-го года его ослабленное болезнью сердце не выдерживает новых сверхчеловеческих нагрузок.
Крупнов похоронен в Москве на Введенском кладбище.
От Крупнова остались недоделанные и недозаписанные наброски новых песен. В 2000-ом году они, допетые его друзьями, вышли на "Постальбоме".
В 1999-ом году группа возрождается в составе: Дмитрий Борисенков (гитара, вокал), Юрий Алексеев (гитара), Михаил Светлов (гитара), Владимир Ермаков (барабаны), Даниил Захаренков (бас-гитара).

В 1991-ом году в «Железном Марше» было опубликовано следующее интересное интервью:
«Начавшееся в марте 1986 года восхождение квартета «Чёрный Обелиск» к вершинам славы, почёта и коммерческого успеха было прервано звоном пивной бутылки, разбившейся о голову певца, бас-гитариста и основателя группы Анатолия Крупнова в июле 1988 года, не одна тысяча фэнов того времени с чувством глубокой скорби вспоминают грандиозные концертные шоу «Чёрного Обелиска», а сами музыканты… Собрались в июле 1990 года для возрождения «Чёрного Обелиска», и сегодня это безотказно действующий механизм. Состав группы уверен в достижении успеха с помощью той музыки, которую играет и которую считает несколько необычной. Необычность её, с точки зрения самих музыкантов, заключается в сочетании таких стилей тяжёлой музыки, как хард-рок и панк, трэш и инструментальная гитарная музыка, коммерция и андеграунд. Лозунг «ЧО»: «Всё хорошо, что хорошо звучит и хорошо играется». Этот лозунг группы был бурно поддержан девятью тысячами фэнов на первом после двухгодичного перерыва выступлении «ЧО» в УДС «Крылья Советов» 24.10.90. «Я считаю, ребята в зале с большим кайфом съели то, что мы им приготовили» (Юра Алексеев). Что же касается сценического шоу, то в дополнение к неумирающей традиции – маленькому театрализованному представлению – добавилось большое количество новых штрихов и идей, рождённых музыкой. «Хорошее концертное шоу производит впечатление даже на глухонемого» (Толик).
Можно условно разбить историю «ЧО» на два творческих периода. Вчерашний можно было бы закончить словами: «Чёрный Обелиск» умер!» А сегодняшний начать со слов: «Да здравствует «Чёрный Обелиск»!».
Когда зародилась и долго ли витала идея воссоздать «ЧО»?
Анатолий Крупнов:
— Она и не умирала на самом-то деле. Рано или поздно это всё равно произошло бы, хотя не знаю, в какой именно форме. Например, оставаясь «шаховским» басистом, записывал бы свои программы как-то с помощью того же самого Гарсия и Андрея Сазонова или каких-то других музыкантов, либо это произошло бы так, как это произошло на самом деле.
— Антону сейчас, наверное, тоже не легко?
— Он пишется, музыка очень своеобразная, мне трудно её как-то характеризовать, а музыка очень хорошая. Но это не моё.
— У тебя странная особенность – покидать группу в самый расцвет её. Так случилось с «ЧО» в 88 году и с «Шахом» в 90-м. Тебе не кажется, что ты делаешь ошибки?
— Я ошибки никогда не совершал, выполнял только обдуманные решения. Ну, может быть, я что-то в чём-то теряю, когда подваливает пик, как, например, у «Обелиска», в 88 году, но для меня не это главное, а чтобы кайф от того, что делаю, чтобы было комфортно работать дальше, двигаться вперёд.
— Ты уходил из «Шаха» без конфликтов и сожаления?
— Да, и не твердил, что все там козлы и прочее, как это обычно бывает, когда люди расходятся. Я заранее предупредил Антона, что найду ему басиста и только после этого уйду. И без сожаления… Была такая половинчатая ситуация, когда, скажем, сожаление было из-за того, что я вложил в «Шах» немало своих творческих мыслей, потом два года проработал с людьми, а с Антоном достаточно «приятно» работать. С другой стороны – и без сожаления, поскольку шоу-то не своё и то, что из меня выливается – это тоже не в кайф. Я ему объяснил, почему ухожу, и он, как человек здравомыслящий, согласился, сказав, что «да, это достаточно веские причины», но не отговаривал, а просил хорошенько подумать.
— У вас, конечно, была проблема двух лидеров в группе?
— Было два лидера, но без проблем. Потому что я лидер по своей натуре, ну и Антон тоже.
— Как он воспринял твой уход?
— Отрицательно, потому что знает, как сложно найти человека, который умеет хорошо играть, да не просто «поливать», а ещё и думать (я считаю, что меня посещают неплохие мыслишки в плане игры на басовой гитаре).
— Однако до последнего момента ты чувствовал себя в «Шахе» достаточно уютно. Ведь твои идеи просочились в творчество этой команды и частично всё же воплотились в жизнь.
— Я бы так не сказал. Единственная идея, которая воплотилась в «Шахе» – это то, чего не было раньше, то есть я доказал, что бас-гитара - это тоже инструмент. В «Шахе» этого раньше заметно не было.
— Значит, участие в «Шахе» на тебя повлияло положительно?
— Да, конечно. Потому что хотя бы для того, что «Шах» играл в 88 году, надо было сидеть днями и ночами и пришлось уделять бешеное количество времени. Я считаю, что за годы работы с «Шахом» как бас-гитарист я очень здорово вырос. Если бы я остался в то время с «ЧО», у меня не появился бы стимул учиться играть лучше. Меня вполне устраивало то положение, в котором «Обелиск» пребывал два последних года.
— Что конкретно «ЧО» намерен предпринять, чтобы возвратить то положение, в котором он пребывал и остался два года назад?
— Мы придумали целый комплекс, начиная с того, что сейчас выпустим фонограмму, которая выйдет полным магнитофонным альбомом. Попробуем выпустить пластинку, я имею в виду не фирму «Мелодия», а независимые фирмы грамзаписи. Будет клип, также рекламная продукция: значки, плакаты, нашивки, майки с эмблемами «Чёрного Обелиска».
— Сегодняшний состав «ЧО» ты считаешь достаточно профессиональным?
— На данном этапе самый слабый в нашем составе – барабанщик. И хотя он играл в разных группах, ему сложно переключиться, поскольку у «Обелиска» совсем другая музыка. У меня за спиной нет такой крепкой стенки, которая была с Сергеем Комаровым.
— В чём принципиальное отличие от прошлой музыки «ЧО»?
— Во-первых, наша музыка будет жёстче. С одной стороны. А с другой – она будет рассчитана на более широкий круг аудитории. Потом, если старый «ЧО» в большинстве своём занимался выработкой стилистики, даже не стилистики, а того, что чтобы группу узнавали по первым трём тактам в начале композиции, например, как это было выработано у "Iron Maiden" – их можно узнать с любых пластинок, даже если раньше никогда их не слышал. У нынешнего «ЧО» вырабатывается не стилистика, а… У меня что-то хиты покатили?!
— Какие перспективы у «Обелиска»?
— Концерты играть, записи делать. Перспективы зависят ещё от того, насколько мы будем хорошо работать. Тогда уж перспективы будут расширяться. Вот первое, что я сейчас планирую – записать сборник тяжелейших вещей «Чёрного Обелиска», то есть собрать ранее не записанные вещи, написанные в период с 86-го по 88-ой год, где-то минут на 45, потому что вещи длинные. А старые вещи действительно надо переписывать, хотя бы для того, чтобы нарабатывать практику студийной работы.
В 88-ом году «ЧО» осуществил первую концертную запись.
Это был сборник лучших вещей, объединённых в одну концептуальную программу. Там было более или мене увязано всё по смыслу, плавно переливалось из одного в другое. Мы применили массу специфических эффектов. Я набрал фонограммы различных звуков и потом «сводил» их, после чего запускал между вещами. И система была чётко отлажена, каждый из техников знал, что нужно делать. «Цветы Зла» как программа была написана в 87-ом году. А альбом 88-го года никогда целиком на сцене не игрался. В один период времени игрались одни вещи, в другой – другие. «Цветы Зла» состоят из шести вещей: «Вступление» («Безумье, скаредность, алчность и разврат и душу нам гнетут и тело разъедают…»), потом «Литании Сатане», «Сплин», «Фантастическая Гравюра», «Неотвратимое» («Идея, форма, существо низверглось в Стикс, в его трясину, где Бог не кинет в грязь и тину частицу света своего…») – эта вещь вообще не игралась на концертах, она была просто написана и всё, потому что её очень тяжело играть, она очень «навороченная» получилась. Вошла и инструментальная композиция, которая так и называлась – «Цветы зла». Для меломанов: в середине неё проходит по четыре такта из каждой песни с этого альбома, поэтому она так и называется – «Цветы зла». Окончание было очень увязано со взрывом на сцене и вспышкой. У народа после этого секунды на 3-4 остаётся белое пятно в глазах, а когда это пятно проходит, то на сцене уже никого нет – мистика своеобразная, правда, вредная для здоровья. Ведь человек смотрит, открыв глаза, и вдруг: «на тебе, получай!» – полкило магния как шарахнет! И отпечаток такой вспышки остаётся секунды на четыре, может, чуть больше. Если совсем неожиданно, так это ещё лёгкий нервный шок получается. А за это время мы исчезаем со сцены.
— Ну это всё в прошлом. А из нового что?
— 99% того, что четвёртая программа будет называться «Стена». Потому что, на мой взгляд, это самый убойный хит из новой программы. Состоит она и из старых вещей: я включил в неё «Полночь» – песню аж 86-го года, две вещи 88-го года – «Серый Святой» и «Цезарь», и пять новых вещей – «Меч» на стихи Вернхарна, «Игрок», «Стена», «С Нас Хватит!» и «Touch Too Much» группы AC/DC.
— Будет ли «Чёрный Обелиск» в дальнейшем выступать с «Арией», «Мастером», «Шахом» и «Коррозией Металла»?
— А почему бы и нет? Думаю, что скорее всего это будет на каких-то фестивалях и не сейчас, а в дальнейшем, потому что мне хочется давать сольные концерты или концерты с какой-нибудь молодой группой перед нами и всё. Скорее всего – именно так.

С Анатолием Крупновым беседовал Андрей Тарасов.
Концертные программы «Чёрного Обелиска» <на тот момент>:
«Апокалипсис» –86;
«Цветы Зла» –87;
«Серый святой» –88;
«Стена» –90».

В скором времени после гибели Анатолия журнал «Железный марш» провёл телефонный опрос. Задавались два вопроса: «Что ты думаешь о Толике?» и «Кто виноват или что виновато в его смерти?»
Таковы были ответы (публикуется с парой исправлений в области пунктуации и согласования):
Жан <Сагадеев – А.М.>, «E.S.T.»:
1) Жалко, хороший был человек.
2) Никто не виноват в его гибели. Человек сжёг свою жизнь. С каждым такое может случиться.
Мефодий, «Hellraiser»:
1) Очень жаль. Добрый был человек. Последние 1,5 года я с ним почти не виделся, другая у него тусовка была.
2) Трудно сказать. Насколько я помню, он водочку любил и наркотиками интересовался.
Пурген:
1)Не знаю, я не знаком с ним и его творчеством.
Игорь Архангельский, продюсер телешоу «Железный Марш»:
1) Ну что можно думать по поводу смерти Толика? Жалко человека.
2) За пару месяцев до того, как он попал в больницу, мы встретились с ним в студии «Турне», где он писал свои песни. Он сказал, что много работает, так как выгнал второго гитариста и сочиняет соло на бас-гитаре в стиле "R.C.H.P.", последней «Металлики» и другой упаднической декадентской музыки. Толик удивил меня тем, что, по его словам, он бросил пить и сидит плотно на наркоте. Только в процессе съёмок интервью он выкурил несколько косяков травы, «напудрил ноздри кокаином», а после отправился в дабл с «баяном» и брючным ремнём, где, как мне кажется, ширнулся и во время съёмок нашего интервью несколько раз закатил глаза, из-за чего мне пришлось сделать около 50 склеек во время монтажа программы. Мне кажется, всё, что случилось с Толиком, произошло в результате того, что он бросил семью и детей и уехал в тур «Голосуй или проиграешь» с «Неприкасаемыми» и некой Алиной.
Олег, «Извне»:
1)Музыкант хороший умер. Я был его поклонником, ходил на концерты. Печально.
2)Наркотики виновны. Я не читаю прессы, тем более статьи «МК», но от людей, хорошо с ним знакомых, слышал, что виноваты наркотики. Из него делают Курта Кобейна, чтобы лучше продавались кассеты. Делают деньги на костях. Обидно.
Рома, «Дистемпер»:
1)Трудно сказать, не знаю. Жалко, конечно.
2)Система виновата. В статье «МК» не всё правда. То, что там отрицается, было на самом деле.
Андрей Сазонов, «SHAH»:
1)Вопрос сложный. На всё воля Божья. Такова его карма.
2)Карма, судьба. Это неважно, чем он закинулся. Такое часто с наркоманами. А статья в «МК» – враньё. Эта женщина начинает играть в какие-то странные игры.
Sid, «Четыре Таракана»:
1)Я не буду оригинальным. Все знают, что он использовал героин. С ним произошло, как и со всеми наркоманами: лечился, очищался, и очищенное сердце не выдержало.
2)Героин виноват в его смерти. Я точно знаю, что – героин.
«Crownear Me»:
1)Мне его жаль, хотя мне такая музыка не нравится.
2)Водка убила Толика.
«Азъ»:
1)Безвременно, очень рано ушёл талантливый музыкант. Достаточно вспомнить его басовые навороты. Изначально ему очень много было дано.
2)Это чисто субъективно, но, на мой взгляд, нужно было больше силы воли. Все эти рок’н’ролльные друзья-собутыльники – до первого поворота. Наш русский рок‘н’ролл пафосно прогнил. Я склонен думать, что с его смертью закончился целый этап в русском роке. Думаю, Толик был фатальным человеком. Толик – байкерский человек, здоровья не хватило. Надо было быть здоровым человеком.
Слава, «Satarial»:
1)Лично я плохо к нему никогда не относился, но творчество мне его не нравится. И с ним самим я не знаком.
2)Он же умер от сердечного приступа? Наверно, наркотики виноваты.
Максим, «КуРАНТЫ»:
1)Толю жалко. Царствие ему небесное.
2)Виновата система.
Ящер, «Чудо-Юдо»:
1)Раньше мы периодически бухли вместе, отрывались по алкоголю. Потом мы как-то растусовались. Стали реже пересекаться, когда он ушёл в «Неприкасаемые». То, что Толян стал употреблять наркотики, было для меня неожиданностью, т.е. раньше я его знал борцом с трезвым настроением.
2)Ну что я могу сказать, если меня там не было? Свечку не держал… В этих богемных слоях всегда были наркотики. Многие люди годами употребляют наркотики, они держат себя. А некоторые пускают себя на самотёк, ставят на себе крест.
Леший, «MOR»:
1)Хороший был человек. Росли мы на его песнях.
2)Стал не нашим человеком, погнался за деньгами, связался с наркоманами, не знал меры.
Сергей, «Люцифер»:
1)Зачем это муссировать, человек умер от наркотиков. Надо всё обдумать.
2)Кто его убил? Кто его знает, чёрт его знает. Я не въезжаю. Всё это по мотивам Курта Кобейна. Что это – жидо-масонский заговор? Многие его недолюбливали за хаотический образ жизни.
Дина, «Бингер»:
1)Ну вот, конечно, обидно, но нет ощущения, что он умер. Для «Бингер» он сделал много хорошего.
2Наверное, неустроенность. Человек ждал, ждал, но ничего не получил.
Маша, «Merlin»:
1)Я с ним знакома не была. Понаслышке всё знаю.
2)Вред наркотиков очевиден. Я мало чего знаю об этом, не могу судить.
Андрей, «Томкэт»:
1)Я его хорошо знал. Жили по соседству. Трудно однозначно ответить на этот вопрос. Скорблю. Самые первые концерты нашей группы проходили в клубе «Вояж» вместе с «ЧО», мы часто встречались на разных тусовках, концертах. Для меня эти встречи были общением учителя и ученика. Его смерть была очень неожиданной и наложила отпечаток на моё творчество.
2)Считаю, что в смерти Толика виновата несовершенная система музыкального бизнеса, которая не даёт творчески реализоваться даже такому мастеру, каким был Крупнов.

После столь познавательного интервью в «ЖМ» №18 за 97-ой год приводились воспоминания Сергей Троицкого «Паука» («Коррозия Металла») о Крупнове:
«С Толиком Крупновым я познакомился в 1986 г., в какой-то момент я частично растусовался с Боровом, Костылём и Саксом, в результате чего искал контакты с новыми метал-музыкантами. Я не помню, какая была цепочка, но в один летний день мне позвонил Крупнов, и мы забили с ним стрелу около 25-этажного дома на ВДНХ. Толик продемонстрировал мне свои записи в стиле совкового рока, смесь AC/DC с «Экцепт». Вскоре выяснилось, что Толян не только играет на басу, но и поёт. Мы взяли батл водки, два пива и практически до пяти утра с упоением обсуждали проект новой группы, которая должна была затмить все «Арии», «Круизы», «Чёрные Кофе» вместе взятые. В пять утра я пешком отправился с ВДНХ на «Бабушкинскую», так как денег не было ни копейки. Был летний рассвет, на улице не было ни души, и какое-то новое чувство светлых и радужных перспектив наполнило душу…
Через несколько дней мы договорились с Толиком приступить к плотным репетициям, чтобы уже в ближайшее время выступить с концертами. Для этой цели я привёз его к старому знакомому супер-виртуозному гитаристу Юре Алексееву по кличке «Nagent». Для меня начался сущий кошмар, так как Толик предложил разучить суперзавёрнутые песни, с гигантским количеством аккордов, нот, синкоп и неровных размеров. В то время я играл совершенно дурацки, да и сейчас умею исполнять только песни «Коррозии», поэтому тусовка с Крупновым постепенно стала меня дико напрягать. Инструментальная музыка была для меня абсолютно безразлична, а Толик дико от неё тащился. Меня интересовали идеи: черепа, кости, создание супермрачного имиджа, реклама и промоушн, а Крупнова – заумные стихи. Как два лидера, мы не смогли с ним ужиться больше недели и без проблем разошлись, как в море корабли…
…Где-то через полгода, когда в Москве уже вовсю бушевала метал-революция, я решил посетить некий концерт в ДК МЭЛС, где выступал «Шах», «99%», «Мартин», «Легион» и некая группа «Чёрный Обелиск», слухи о которой начали ползти по Москве. Угар был страшный, фэны рубились в страшном экстазе, и вскоре на сцене появился «Обелиск», я был частично шокирован тем, что в певце и лидере этой группы узнал Толика Крупнова, а гитаристом стал Юра Алексеев «Nagent». На какую-то секунду я даже пожалел, что растусовался с Крупновым, но, тем не менее, моя жажда конкуренции с сильными соперниками привела в конечном итоге ко всем мыслимым и немыслимым достижениям «Коррозии Металла»…
К маю 87 г., в связи с распадом «Легиона» и «99%», «Чёрный Обелиск» стал, на мой взгляд, самой массовой группой Москвы (не считая «Арии», «Круиза», «Мастера») и давал большое количество концертов в различных ДК. Так в начале июня 1987 года мы дали исторический совместный концерт с «Чёрным Обелиском», на котором был записан первый концертный альбом «Коррозии». В то время «Чёрный Обелиск» – единственная андеграундная группа, которая имела свой аппарат, поэтому, можно сказать, Толик катался как сыр в масле, опекаемый заботой по-настоящему преданных людей – аппаратчика Батюшки и администратора Лехи Иванцова, а также техблока.
После этого дикого подъёма, как мне показалось, Крупнов вошёл в дикую эйфорию от успехов, стал выпивать больше, чем я на концертах, и, по слухам, грубо относится к администрации, благодаря которой не знал никаких проблем. К тому же в 87-88 г. Московская Рок-лаборатория активно раскручивала «Обелиск», всячески их пропихивала, в отличие от нас, которых постоянно душила.
Толик всегда хотел красивой жизни: музыка, концерты, где он как идол может амбициозно творить любую фигню, повышенное внимание тусовки, деньги, куча преданных поклонников, много друзей, которые наливают, женщины и т.д. …
…Вообще, по слухам, во время гастролей «Чёрного Обелиска» с новым директором Эдиком Ратниковым, Толик что-то отчебучил, в результате этого Ратников дико от…издил Крупнова и даже, кажется, сломал ему руку…
…Этим воспользовался хитрый продюсер «Круиза» Ольга Чайко и Антон Гарсия из группы «Шах», они залечили Толика Крупнова, чтобы он перешёл в «Шах» в качестве бас-гитариста, а также пообещали красивую жизнь в Германии, куда должен был отправиться «Шах» для записи нового альбома.
Люди в Москве были просто шокированы. Это было равносильно тому, что если бы Филипп Киркоров бросил сольную карьеру и стал бы неприметным басистом Валерия Меладзе.
В то время мы репетировали с «Шахом» на одной базе в Зелёном театре ЦПКиО им. Горького, поэтому довольно часто общались с Крупновым.
Толик снова стал гнать телеги трёхгодичной давности: мол, «Обелиск» своё отжил, самое главное, чтобы игрался инструментал, хорошая музыка и никаких мрачных идей.
За один год мы дали совместно с группой «Шах» около десяти концертов, в том числе и на фестивалях «Железный марш». Вскоре у Толика, как я заметил, снова покатила ностальгия по «Обелиску»…
…В то время Толян часто приезжал бухать к нашему барабанщику Ящеру, где мы его дико прогрузили реанимированием «ЧО»…
Один раз, за месяца полтора до фестиваля «Железный Марш-2», я заехал к Толику попить водки, он увидел макет и афиши, погрузился в свои мысли и стал неистово фигарить на пятиструнном басу. Выпив ещё полбатла водки, я цинично предложил Крупнову реанимировать «Обелиск» и выступить на «Железном Марше». На тот момент кроме «Коррозии» и «Круиза» практически никто не делал глобальных сборов, и мне необходимо было собрать побольше легендарных имён, чтобы пополнить партийную кассу КТР. В конце концов я сказал Толику, что он может продолжать рубить в «Шахе» и заниматься локальной деятельностью «ЧО».
Через месяц «ЧО» заново стартанул на фестивале «Железный Марш-1» и уже через небольшое время выпустил альбом под названием «Стена».
Где-то в то время в «ЧО» состоялась очередная трагедия. В собственной квартире, средь бела дня, был застрелен барабанщик «ЧО» Сергей Комаров. В свободное время он спекулировал видаками, бандит, приходивший по объявлениям в газете, спокойно перестрелял полквартиры. Подумать только, из-за двух видаков.
В период 91-93 гг. я пару раз бывал на концертах «ЧО» во время фестивалей, устроенных «Биз-Интерпрайзес». По моему мнению, «Обелиск» был самой мощной командой, от которой дико рубились фэны. В 93 г. в стране начался тотальный денежный кризис, металлические группы в течение двух лет практически не получали никаких денег. Особенно те, которые концентрировались на чистой музыке и на записи дорогих компактов, от которых не было никакой прибыли. Жуткое напряжение и частичная финансовая безысходность в конце концов, мне кажется, и привела Крупнова в лапы другого пох…иста рок-поп идола Гарика Сукачёва.
Я был два раза на первых выступлениях «Неприкасаемых», все думали, там будет «Роллинг Стоунз», а был окультуренный блатняк в стиле рок-блюз с примесью истерических весело-заумных текстов. Было очень странно видеть Толика, «героя металла», на мелкой сцене дискотеки «Карусель», сидя на стуле, исполняющего песню про какую-то «Лёлю».
С 1995 года мы, кажется, не встречались с Толиком ни разу, единственно, я частично присутствовал на монтаже телешоу «Железный Марш», месяца через полтора после тура «Голосуй или проиграешь». Толик был в жутком состоянии. Такое ощущение, что он полгода жрал ЛСД, героин, кокаин и пыхал».

Мрачным пророчеством звучат такие слова из 8-го номера «ЖМ» за 93-ий год:
"СПОРТИВНЫЙ ПАРЕНЬ ТОЛИК
Есть маза, что в самое ближайшее время у «Чёрного Обелиска» возникнут крутые напряги с аппаратчиками. Дело в том, что, как показали мартовские концерты, г-ну Крупскому очень понравилось залезать на порталы и прыгать с них вниз. Бесспорно, что здоровья и сноровки Толику Крупнову не занимать, но аппаратчики и администрация залов всё же стремаются – а вдруг порталы всё-таки рухнут, да ещё прямо на Толика… Есть и ещё одно наблюдение – отныне «Чёрный Обелиск» в течение всего сейшена играет полностью и по-честному не больше трёх-четырёх вещей. Во время остальной части программы Толик занимается самолюбованием и братанием с публикой. Проявляется это в виде долгого стояния перед фанами по стойке «руки в боки» и склонив голову набок или в затяжных фишках типа пары слэповых ударов по струнам с дальнейшим прикладыванием руки к уху. Спору нет – Анатолий Крупнов – один из лучших шоуменов на отечественной металлической сцене, но (да не обидится Толик), иногда хочется и музыку послушать…"

Интервью с Алексеем «Мотором» Маториным о «Чёрном Обелиске».
А.М.:
— Мотор, расскажи теперь о Толике Крупнове, твои воспоминания особенно ценны, так как Толи уже нет с нами…
Мотор:
— На метро «Динамо» раньше находился клуб «Вымпел», в котором я был кем-то вроде директора. Клуб представлял собой что-то наподобие «Эстакады», с креслами. Дом Культуры «Вымпел» – это бывшее здание для собрания заводчан, клуб заводчан. Когда я приехал туда, мне пришлось заняться уничтожением кресел с тем, чтобы соорудить более-менее нормальную площадку.
С Толиком познакомился на открытии Байк-шоу. Это был, если не изменяет память, конец 96-го. Также познакомился с директором Толика Александром Юрасовым – отличный человек, по идее. С ним больше чем с Крупновым контактировали. Продолжили знакомство на открытии байк-сезона в «Вымпеле». Народу было – ухх!! Я думал – всё разнесут. Однако роуди… Охрана и роуди байкеров срабатывали грамотно, следя, чтоб всё было цивильно, и поэтому концерт был – мега! (…)

P.S. трезвый Мотор отрицал все вышеприведённые слова!

PS
СЛОТ: Только бы прикалывало!

Музыкальный стиль -
"Электроник поп металл"
Музыкальные предпочтения -
"Их масса и они меняются каждое мгновение!"
История создания (взято со страницы группы на "Реалмьюзик")
Группа "СЛОТ" образовалась в конце 2001 года, когда Cache встретил Дэна на одной из многочисленных альтер-тусовок. Встретились и решили попробовать поработать вместе. Немногим позже к ним присоединился ID. Барабанщиком новоиспеченного коллектива стал некий YES, который довольно быстро покинул группу, и на его место пришел Проффессор.

После долгих поисков вокалистки, многочисленных кастингов и прослушиваний Дэн привел в группу Теону Дольникову, на тот момент солистку мюзиклов "МЕТРО" и "Нотр-Дам Де Пари". Несмотря на свое "оперное" прошлое, Тека быстро поняла что тут к чему в тяжелой альтернативе, и за очень короткий срок на собственной студии HSH Records группа слепила свою первую демо-запись. Диск состоял из 5 треков: "INTRA", "Одни", "Хаос", "Бумеранг" и "Клон".

Распространив по меньшей мере 250 промо-пакетов по столичным (и не только) СМИ, "СЛОТ" "опустился на дно", продолжая работать над материалом. Реакция не заставила себя ждать: летом 2002 года о группе начинают писать. Первые статьи были опубликованы в журналах "НЕОН" и "NME". Проект, в котором принимает участие лучшая вокалистка Москвы, не мог не вызвать интерес публики.

Тем же летом 2002 года запускается Официальный сайт группы "СЛОТ" и страница на REALMUSIC.RU, где сразу же вывешиваются те самые пять песен.

Свой первый концерт группа играла в клубе "ТОЧКА" на проходившем там мероприятии под гордым названием "TWIST FEST - 2". Публика далеко не сразу въехала в то, что им показывали, да и звук был, прямо скажем, не ахти, но первый блин, как говорится, всегда комом...

Более чем удачным оказался конкурс на вышеупомянутом сайте realmusic.ru. На протяжении нескольких месяцев открытым голосованием публика выбирала лучшую из 3000 песен, представленных на конкурсе. Песня "Одни" оправдала все ожидания, не опускаясь ниже 10 места и в конце концов привела их к победе. Правда, обещанные организаторами золотые горы в виде "запись песни на студии" и т.д. оказались полной лажей, но группе всё равно было приятно. Финал конкурса состоялся в клубе "16 ТОНН".

Ещё несколько концертов осенью, и они плотно садятся писать пластинку, которая впоследствии очень неплохо показала себя на прилавках музыкальных магазинов страны...

Удачное стечение обстоятельств помогло им выйти в свет и заявить о себе в полный голос и на всю страну: блокбастер "БУМЕР"! Два суперхита "Клон" и "Только бы прикалывало" увидели свет на саундтреке к фильму "БУМЕР", став первыми официальными релизами группы. Удивительным было смотреть рекламу фильма в кинотеатрах, слушать "Клон" на протяжении всего ролика, а в конце припиндеть от надписи: "Саундтрек - Сергей Шнуров"...

Эпопея с БУМЕРом закончилась тем, что 25 Октября 2003 года Мистерия Звука представила публике дебютный альбом группы "СЛОТ" - "SLOT 1", сделав их первопроходцами в области продаж альтернативной музыки.

Зимой 2003 года после нескольких несостоявшихся концертов группа решает расстаться с Теоной Дольниковой. Несовместимость рабочих графиков группы и артистки, а также некоторые внутриколлективные факторы привели именно к такому решению.

Вернемся немного назад. Надо сказать, что кастинги на место вокалистки группы практически не приостанавливались. Поиски продолжались даже в период, когда группа работала с Теоной. Благодаря этим поискам, в феврале 2006 года Интернет-объяву находит нынешняя вокалистка группы - Nooky. Несколько репетиций дали понять, что потенциал Nooky как вокалистки очень велик.
Весной 2006 года группа выпускает долгожданный альбом "2 Войны" на независимом лейбле "ЭмиНем". Буквально через несколько месяцев после начала продаж цифра проданных копий перевалила за 10 000 экз.
Сейчас группа активно концертирует и готовится к записи третьего альбома, который увидит свет в сентябре 2007 года.

© 2006 СЛОТ.
Участники коллектива
Nooky - вокал
Кэш - вокал, рэп, программирование
1Д - гитара, программирование
Mr. Dude - барабаны, перкуссия
Muxeu4 - бас
Музыкальные инструменты
всякие разные....
Вышедшие альбомы
SLOT 1. Мистерия Звука, 2 Войны. ЭмиНем

Группа образовалась в 2002 году. В начале своей карьеры группа состояла из КЭШа, Дэна, ID, Проффа и Теоны.

Путь к славе группы начался с записи саундтрека к фильму "Бумер". Группа была замечена и был записан первый альбом "СЛОТ 1" и снят клип на песню "Одни".

Вскоре из группы уходит Теона, объяснив это тем, что она не сможет справиться с напряженным концертным графиком. После долгих прослушиваний в группу берут новую вокалистку Ульяну-IF. Но это ещё были не все испытания, которые выпали на долю СЛОТ. Летом того же года Дэн и Профф также решили не совмещать работу в двух проектах и сосредоточились на "Трактор Боулинг". И снова сложная задача - заменить двух высококлассных музыкантов. Перебрав всех старых знакомых, Кэш и ID пригласили в группу Михеича (бас) и Мr. Dude (барабаны). Сначала отрепетировали концертную программу и только после этого, в начале 2005 года, приступили к созданию следующего альбома.

Осенью СЛОТ выступает на первом "РАМП (Российская альтернативная музыкальная премия)" вместе с лидерами отечественной альтернативной сцены и мировой иконой - KOЯN. Лидер KOЯN Джонатан Дэвис особенно отметил выступление СЛОТ, сказав, что это отличный вариант смеси Linkin Park и Evanescense. Весной 2006 года на независимом лейбле "Эм и Нем" группа выпускает долгожданный альбом "Две Войны", дистрибуцией которого занимается "Мистерия Звука".

Буквально через несколько месяцев после старта продаж количество проданных дисков перевалило за 10 000 экз. Сразу после релиза группе очень повезло - нашлась вокалистка, исполнительская манера которой идеально соответствовала стилистике СЛОТ. Девушку звали Nookie, и она отлично вписалась в коллектив не только по профессиональным, но и по человеческим качествам, что после некоторых событий стали особенно ценить музыканты группы. Практически в то же время у группы появился новый директор - Антон Дьяченко, сумевший нормализовать все процессы жизнедеятельности группы. В сентябре 2006 года независимая кинокомпания "HHG" снимает клип на песню "Две Войны". Он сразу получает массу положительных отзывов у аудитории и входит в список основных претендентов на звание "Клип года" в рамках "RAMP-2006". В 2006 году группа снова номинировалась на премию "RAMP" (сразу в четырёх номинациях) и стала единственной группой, вышедшей в финал по трем номинациям! Благодаря активной поддержке своих фэнов СЛОТ стал победителем в номинации "ХИТ ГОДА"!

10 декабря 2006 года в московском клубе "Табула Раса" проходит первый в истории профильный фестиваль "СЛОТ.Фест", в котором, помимо лучших российских представителей альтернативной музыки, принимает участия ведущая восточноевропейская альтернативная группа "INSANE" (Венгрия). По итогам фестиваля издается сборник "СЛОТ_festival v.1".

1-го января 2007-го года второй студийный альбом "СЛОТ" "Две Войны" был признан ЛУЧШИМ РОК-АЛЬБОМОМ 2006-ГО ГОДА. Голосование проводилось ведущим российским музыкальным Интернет-изданием NEWSmusic.ru. В голосовании приняло участие 25 тысяч человек. В 2007 году группа активно концертировала ("Две Войны Тур" включил более 40 городов России и СНГ) и готовилась к выпуску третьего альбома. В начале ноября выходит клип на песню "Мёртвые Звёзды", которому предшествовали синглы "Тринити" и "Мёртвые Звёзды". Песня "Мёртвые Звёзды" попадает в саундтрек к фильму "Бой с Тенью 2". Менее чем через 6 часов после своего появления на Soundkey.ru, сингл "Тринити" занял первое место в Top 10 по количеству скачиваний альбомов этого крупнейшего музыкально интернет-магазина в России. Сингл "Мёртвые Звёзды" уверенно держался на третьем месте в этом рейтинге.Релиз третьего студийного альбома СЛОТ состоялся 18 ноября 2007 года. В этот же день в московском клубе "Тень" состоялась презентация третьего альбома группы СЛОТ - "Тринити".

10.12.2006 Slotfest
Tabula Rasa FPS, Insane (Венгрия), АутSide, L.O.V., DeForm, Trillian, Проект.
12.11.06
Релакс
Слот, Litmuz, Instead Of Panic, Snoopy Ssbit, InHate, Hostel, D’ОМЭН, Main Switch, Последние Дни, Крик Боли.


Бонус:
правленное начало
Здесь куют metal feat. Сжигатель Трупов
«Здесь не место для бесед —
Грохот на пределе,
Как при старте ста ракет,
Как девятый вал.
Заготовки молот бьет,
Кровь ликует в теле,
Льет горячий жгучий пот —
Здесь куют металл.
<...>
Напряжённый труд мужской
Выдержит не каждый,
Только кто душой такой
Чистый, как кристалл.
Если вдруг тебе невмочь,
Мы не просим дважды:
Уходи, скорее, прочь —
Здесь куют металл!»
(«Ария», «Здесь куют металл»)
Главы из недописанной книги (использованы материалы из книги «Ария: Легенда о динозавре» Д. Троя, публикации Интернета и собственные наработки)
Часть первая
Ария: Герои Асфальта
Предисловие
Авторы отдают себе отчёт в том, что сказать что-то новое русскому металлисту о такой группе, как «Ария», если и не невыполнимая задача, то, как минимум, очень тяжёлая (возможно, даже не легче, чем “Cannibal Corpse»). Но, во-первых, если берёшься рассказывать об истории тяжёлого металла на Руси, то сама собой сразу приходит на ум эта пятёрка; а, во-вторых, история группы продолжается, окончательные итоги не подведены, события прошлого получают всё новое и новое освещение, проявляясь отпечатками мнений, полузабытых событий, всплывающих из пучин истории фактов и прочего.
Пролог
В начале было слово. Слово было вовсе не у Бога, и даже не убого, слово было в словаре. Впрочем, предоставим его (слово) гитаристу и одному из основателей «Арии» Владимиру Петровичу Холстинину (прозвище — «Холст», родился 12 мая 1958-го года в городе Люберцы):
— Никакого смысла не было в самом начале. <…> Слово мне понравилось. На первой странице словаря иностранных слов, когда я выбирал название… Я взял такую толстую книжку и начал её листать. Три дня я её читал с карандашом в руках, выписывая всё, что мне понравится. Вот… И через три дня я вернулся к… на первую страницу, и мне показалось, что название идеальное — оно легко пишется латинскими и русскими буквами… но ведь у каждого же музыканта есть мечта, ведь нет пророка в своём отечестве. Я думал — вдруг мы станем популярными там, и как они будут писать название <…> какое-нибудь заковыристое <…> на русском языке <…> «Ночные снайперы», например. Это ж невозможно! Или, там, та же вот «Машина времени»… Потому я думал — нужно название, чтобы оно легко скандировалось и писалось <…> русскими и латинскими буквами. К тому же нам приходилось учитывать цензуру: мы не могли назваться, допустим, как-то жёстко там <…> Мы были юны, категоричны и хотели, чтоб название отражало <…> ту энергию, которую мы собираемся принести. <…> Мы решили пойти от противного, то есть я решил, что вот такое название — оно будет настолько не соответствовать нашей музыке, нашей группе и нашему духу, что будет запоминаться и бросаться в глаза, и вот на этом контрасте, мне показалось, можно было бы сыграть. А буквально после первых концертов я прочитал в газете, что поклонники называют себя «арийцами», пишут на майках «Ария» и насмерть бьются с поклонниками других групп. Это было для нас большой неожиданностью, но идея нам понравилась. Вот. Чувствовать себя избранной <…> музыкальной <…> расой — это забавно. <…> А больше подтекста никакого и не было, наверно…
В МЭИ, где он учился, Холстинин подружился с товарищем по вузу Виталием Алексеевичем Дубининым (известен сейчас также как носитель прозвища «Дуб», родился 9-го октября 1958-го года во Внукове, Московская область). Вместе они беседовали о рок-музыке, обменивались музыкальными записями. В результате студенты решили объединить усилия и основали группу «Волшебные Сумерки», в основном делавшую кавер-версии песен западных команд. Вокалистом изначально был Дубинин, позднее его сменил Артур Вячеславович Михеев, более известный под псевдонимом Артур Беркут (родился 24 мая 1962-го года в Харькове). Беркут начал вокальную карьеру в одиннадцать лет, став участником школьного ансамбля. Окончив школу, поступил в музыкальное училище имени Гнесиных по классу вокала. Беркут недолго пробыл вокалистом «Сумерек» и вскоре покинул коллектив, перейдя в быстро набиравший популярность «Автограф». В «Автографе» же с 1984-го года Артур Михеев и начал выступать под псевдонимом Беркут.
«Сумерки» распались в 1982-ом году, и Холстинин создал новый коллектив — «Альфа». Басистом стал Александр (Алик) Михайлович Грановский (родился 27 октября 1959-го года в Москве). Алик с раннего детства занимался музыкой: играл на скрипке, фортепиано и контрабасе. Лет с тринадцати он начал интересоваться и роком. В это же время сам начал осваивать бас-гитару. Первая профессиональная группа, в которой он играл — «Смещение». Туда он пришёл в 1980-ом. Коллектив исполнял преимущественно импровизационную музыку, чем-то схожую с “Rush”, “Led Zeppelin” или “King Crimson”.
«Альфа» просуществовала два года, после чего Холстинин с Грановским присоединились к ВИА «Поющие Сердца». Также в состав «Сердец» вошли Сергей Потёмкин и Николай Носков (будущий вокалист “Gorky Park”), но оба вскоре покинули ВИА. Делами «Поющих Сердец» занимался Виктор Яковлевич Векштейн (ныне, увы, покойный), являясь его руководителем. Вряд ли «Ария» добилась бы такого успеха, если бы не этот человек, роль которого в судьбе группы схожа в чём-то с ролью менеджера и барабанщика «Эпидемии» Андрея Лаптева.
«Моя жизнь и «Ария», или «Ария моей памяти» (А.М.)
Лето 1996-го… Что я о нём помню? В стране президентские «выборы» (да-да, в кавычках, такие уж выборы). Мне — четырнадцать. Отдыхаю в трудовом лагере в Ильичёвске под Одессой. В памяти всплывают нелепые и глупые драки, обычные в подростковом коллективе… Увлечения девушками… Работа, работа и ещё раз работа… И — едва ли не самое важное на тот момент — открытие мной такого музыкального направления как heavy metal в лице «русских Iron Maiden» (как иногда называли и называют «Арию»). Мы слушали каждый день по многу раз «Ночь короче дня», перемежая время от времени не стареющие (в отличие, увы, от многих музыкантов) хиты этого альбома классикой со «С Кем Ты?» (задаваясь вопросом, не имея перед глазами трек-листа, кто такие — «скинты»? Что-то вроде скинов?) и «Кровь За Кровь». С того момента, как я впервые совершил путешествие вслед за незабываемым вокалом Валерия от «Рабства Иллюзий» до «Духа Войны», во мне начались необратимые процессы. Эта музыка стала частью моей души, моей судьбы, всей моей дальнейшей жизни, и в конце концов привела меня к тому, что я сижу сейчас и пишу, думая, как наиболее адекватно выразить и передать то, чем была и остаётся «Ария» для уже не одного поколения поклонников и музыкантов.
Так случилось, что до 96-го я об этой группе ровным счётом ничего не слышал. Моя ли незаинтересованность в роке на тот момент виной или же виноват спад популярности металла в целом, не знаю. Но уверен, что настоящее «второе дыхание», которое начало открываться в 95-ом, группа обрела чуть позже, и сейчас никто не скажет, как один мой одноклассник где-то в 97-ом: «Ария» — это какое направление? Рэп?..»
Кстати, интересно в этой связи упомянуть, что Дубинин в интервью для журнала “Rock City” (№1, февраль 1998) ответил на вопрос корреспондента журнала — «Существуют ли вообще у вас какие-либо негласные запреты, то, что вы определённо не можете себе позволить?» — таким образом: «Рэп! Впрочем, никаких запретов быть не может, просто что мы не умеем делать, мы и не делаем».
Как у всяких нормальных подростков, у нас (я имею в виду отдыхавших в тот период в Ильичёвске) было много тем для обсуждений — от религии и политики до философии и секса, но «Ария» в этом плане занимала едва ли не лидирующее место, уступая разве что последнему.
Все следующие годы я, подсознательно, видимо, боясь стать «завёрнутым» фэном, метался по шкале от яркой симпатии до умеренной антипатии к коллективу (прежде всего, вспоминая его вторичность и находя всё новые и новые переклички с английскими и американскими, да и не только, оригинальными композициями), но любовь к группе всплывала с завидным постоянством, и даже сейчас я не удержусь от прослушивания нового материала группы, когда таковой появится на свет Божий.
После «Арии» я открыл для себя всё многообразие этого красочного Мира Heavy Metal — или даже, как сказал Кай Хансен в песне своей группы “Gamma Ray” — “Heavy Metal Universe”, то бишь «Вселенной». От «наших» «Арии» и «Коррозии» я перешёл, как и миллионы моих соотечественников в прошлом и будущем, к «их» “Manowar”, “Iron Maiden”, “Metallica” — и пошло-поехало!.. Впрочем, сейчас речь не об этом. Сейчас я бы хотел разобраться, чем же так необычна показалась мне «Ария», и особенно — «Ночь Короче Дня». На первом месте — обложка! Шучу, конечно, но одна обложка сама по себе уже достойна внимания. Я провёл длительное время в размышлении над её концепцией и в лицезрении всяческих красивостей, с любовью изображённых художником. Обложку рисовал Василий Гаврилов, уже оформивший к тому времени много дисков, и не только для «Арии». В интервью, опубликованном в книге «Легенда о динозавре» (авторы — Дилан Трой, Виктор Троегубов и Маргарита Пушкина), он говорил: «Эта работа оказалась достаточно тяжелой, и стала она трудоёмкой из-за того, что мне дали конкретный сюжет. Вообще, я предпочитаю, чтобы музыканты мне сюжетов не давали. Дело в том, что, когда даётся жесткий сюжет, получается обычно Илья Ефимович Репин. Поясняю. Первоначально задача была поставлена следующим образом. Мне сказали, что нужен сидящий в темнице молодой «орл», которого пришел исповедовать священник. Я говорю: «Так, может, стоит использовать картину Репина «Отказ от исповеди»?» Они вряд ли знают эту картину, тем не менее, сказали: «Нет!» Тогда я предложил заменить священника на Смерть в виде барышни. Так что священник в капюшоне на том альбоме не появился, а сам капюшон (на отшельнике) впоследствии появился на обложке альбома «Генератор Зла», который оформлял не я. А на «Ночь Короче Дня» материализовалась обнаженная барышня-смерть с косой и песочными часами в руках. Причём песочные часы стали «сквозным персонажем» буклета: они там есть на каждой странице, но чем дальше, тем песка в них становится все меньше и меньше».
…На развороте бумажки, вложенной в кассету, имелись фотографии музыкантов — настоящих металлистов, и я всегда завидовал их героическому виду, клёвым прикидам и длинным хаерам (сейчас кое-что есть своё — уже не завидую!), впрочем, фотки «Коррозии Металла» с сессии к альбому «Задержите поезд» впечатляли сильнее, но — это в своё время... В общем, обложка, на мой вкус, очень хороша, но по ней лишь встречают, а провожают вовсе не по ней.
Так вот, я подхожу к сути. А суть заключается в том, что у «Арии» не только замечательная и интересная музыкальная составляющая, но и потрясающие тексты, за что нужно сказать спасибо поэтессе, журналистке и переводчице Маргарите Анатольевне Пушкиной (родилась 23-го января в городе Тбилиси, год рождения скрывает). Если в музыкальном плане мы видим качественный, во многом оригинальный, но в основе вторичный продукт в стиле «Пристов» и «Мэйден», то в текстах, вдохновлённых не только творениями тех же отцов-основателей металла, но и сюжетами мировой литературы, философии, мифологии и религии, мы видим время от времени высокие поэтические достижения.
Впервые столкнувшись с традиционным для металла выбором тем, я был довольно сильно поражён. На «Ночи…» меня особенно впечатлили тексты песен «Рабство Иллюзий», «Паранойя», сама «Ночь Короче Дня», «Ангельская Пыль» и «Король Дороги».
Со мной в лагере отдыхала в основном молодёжь верующая (как минимум, на словах), и я до сих пор не пойму, почему они тоже нисколько не удивлялись призывам и мыслям песен вроде «Рабства…» или «Ночи…», таким, например: «Hо даже в час смерти не стану другим,/И никто не поставит мне крест./Я буду свободным, но трижды чужим/Для пустых и холодных небес…» или «Святой отец принёс во тьму слово Божье,/И вечной жизни мне сулил чудеса./«Ты — смертник, и вернуться к Богу ты должен» —/Шептал священник, и лгал в глаза»...
Позднее я прочитал много умных книжек и увидел в текстах альбома «Ночь Короче Дня» множество аллюзий. Например, на творчество Альбера Камю. Текст самой песни «Ночь Короче Дня» — это не только Hallowed Be Thy Name Iron Maiden”, но просто какое-то окончание «Постороннего» в стихах и без «островного синтаксиса»! «Паранойя» «Арии» перекликается с «Чумой» Камю, «Рабство Иллюзий» перекликается с «Падением». Интересно было отмечать всё это, как и интересен факт того, что «Ария» подготавливает к восприятию экзистенциальной или любой другой литературы, а это уже мощный удар по челюсти всем тем, кто будет утверждать, что heavy metal — это исключительно удел дебилов! Кстати, думаю, стоит остановиться на текстах подробнее. Итак,
Тематика песен: от «Тореро» до «Мессии» плюс кое-что ещё
«Мания Величия» ( в ноябре 1985-го)
Первый «блин» Насколько он вышел «комом»?.. Холстинин вспоминает начало творческого пути «Арии» так: «В самом начале у нас не было опыта, знаний, зачастую — условий… Меньше было умения, но у нас был энтузиазм, которого теперь нет. Теперь есть умение, которое иногда помогает, конечно… <…> Раньше мы выезжали зачастую на голом энтузиазме, а теперь прибавились опыт, профессионализм. Но <…> любые группы, которые я знаю — типа “Black Sabbath”, “Deep Purple”, и за исключением, быть может, “Pink Floyd” и “Uriah Heep” — я люблю за то, что они сделали за первые пять-семь лет. А потом, хотя, казалось бы, они тоже стали опытными, у них появились деньги, возможности, профессионализм — а музыка перестала нравиться! <…> Что-то уходит со времени — может быть, непосредственность юношеская, может, ещё что-то, честно говоря, не знаю, в чём проблема…» (“Rock City №2, 2000)
К слову, как раз «Манией Величия» Холстинин не очень доволен сейчас... Но, если посмотреть со стороны, можно увидеть на альбоме как вещи на любителя, так и бесспорные хиты.
Открывается альбом вещью с названием, омонимичным названию одной из песен «Чёрного Кофе» — «Это Рок». Такое именование сразу даёт понять несведущим в этом вопросе людям, что здесь почём. Сразу видно — рок, не рэп! Вторым треком представлена единственная на альбоме песня, текст к которой написала Маргарита Анатольевна. У Пушкиной высшее образование (преподаватель испанского и английского языков). Первый песенный текст написала в 1970-ом году для Александра Кутикова — «Каждому из нас когда-то надо выловить по солнцу из воды». В 1976-ом Кутиков привел Маргариту в группу «Високосное Лето» — так началось активное сотрудничество Пушкиной с разными рок-музыкантами. Поэтесса в разное время сотрудничала с группами «Автограф», «Ария», «Мастер», «Рондо», «РОК-Ателье», «Лига Блюза», «Крематорий», «Кипелов», и другими.
Остальные тексты на альбоме написал Александр Михайлович Елин — поэт-песенник, продюсер и журналист. Помимо написания текстов для «Арии», известен по работе с «Мастером», «Тайм-Аутом», «Рондо». В лирике Александра преобладают обычно политическая, пацифистская и военно-историческая тематика.
«Пушкинская» композиция имеет название «Тореро». Широкую известность обрела история с «литованием» текста этой песни, когда музыканты, горя желанием обойти «совковый» дебилизм, уверяли, будто она посвящена одному испанскому революционеру.
Остальные тексты на альбоме также не лишены некоторого интереса, но особыми поэтическими достоинствами не блещут. Просто качественные «металлические» тексты, революционные для того места и времени, но обычные в контексте мирового развития жанра.
«С кем ты?» (вышел в 1986-ом году)
Монстр на обложке альбома сошёл с полотна мастера религиозно-мистической живописи Владислава Провоторова «Космогония № 666», на которой представлен змей, взбирающийся по башне, «заполнившей собой всю сферу человеческого восприятия, вернее — вобравшей её в себя» — писал о творении художника Роман Багдасаров в работе «Мир башни (Cемь полотен Владислава Провоторова)». Вот ещё выдержка из этой интересной работы: «(…) это <Башня — А.М.> фатум, к которому откатилось человечество, потерявшее единство в Боге. По описанию Геродота, Вавилонский зиккурат состоял из восьми поставленных друг на друга башен, соединённых вьющейся лентой. Число главных страстей в православной аскетике также равно восьми. Эти черты полностью отражены на картине «Космогония № 666», где обнажается изнанка современного мира или внутренность Башни.
«Космогония № 666» фиксирует конец Миллениума, когда Сатана освобождается от оков. Конвульсируя, плод сожительства Зверя и Любодейцы с ужасающей скоростью вздымается по колодцу ротонды. Олицетворения греховной проказы, вплоть до мельчайших, высыпали на восемь внутренних пандусов, приветствуя своего вождя и пророка. Провоторов изобразил «тело змеево» в виде гигантского Червя, похожего на чудовище из фильма Джона Карпентера «Нечто». Кольца первобытного хаоса трудно счесть, как и число имени его — «666». Согласно протоиерею Михаилу Труханову, цифра «6» обозначает материальность тварного бытия, и потому «жизнь человека, неверующего в Бога, отрицающего духовность, живущего благами скотского порядка и исполненного мечтами об изобилии материальных наслаждений в будущем, проходит по маршруту «6-6-6».
Человеческая голова Змия прописана с подробностями, особенно обращает на себя внимание пятиконечная трещина на обтянутом кожей черепе. Это символ пяти материальных чувств, которые поглотили духовное восприятие. Зверобог «Космогонии» — последний в ряду адамова потомства, на его голове пентаграмма окончательно кристаллизуется. Итог грехопадения — глухая погружённость в мир чувственных ассоциаций, когда инволюция материи принимает вид ложной эволюции. Портрет Антихриста кисти Провоторова притягивает невыразимо неприятным сродством, которое отмечает в душе каждый внимательный зритель. Глазные яблоки Змея едва не вывалились от исступлённого противления Богу. Но вторые зрачки на их тыльной стороне (кстати, это — единственное живое место) застыли в каком-то параличе. Твердь, за которую стремилась «звериная личность» (термин о. Михаила Труханова), сама разверзается перед ней. Из воронки, стиснутой уплотнившимся воздухом, в космос торжествующей злобы вонзаются тончайшие лезвия Пневмы. Верхняя часть картины является парафразой схождения Духа на иконах Пятидесятницы. Его огненные стрелы несут обновление тому, кто успеет хотя бы за секунду до смерти принести покаяние, и верную гибель тем, кто утратил даже эту способность. Ношение ада в себе, практиковавшееся православными аскетами, вело того, кто честно двигался по этой дороге, к различению в себе всех обитателей преисподней, кончая набольшим — «Хозяином дома». Именно так, кстати, называлась ранняя работа Провоторова, из которой выросли затем его «башни». «Или, как может кто войти в дом сильного и расхитить вещи его, если прежде не свяжет сильного? и тогда расхитит дом его» (Мф 12:29). Только после осознания болезни может начаться нравственное выздоровление…»
На обложке альбома картина Провоторова обретает несколько другое звучание и олицетворяет собой актуальную и в новом тысячелетии проблему ядерного вооружения. О ней повествуется в песне «Воля и Разум» — открывающей альбом композиции и по совместительству — хите на все времена. Вставив в качестве слов припева часть гимна итальянских фашистов, Елин жёстко поиздевался над всеми «худсоветами» Союза, которые, как он и предполагал, ни о чём не догадались. Холстинин в одном из интервью (Rock City №3, март 2001) отмечал, что эта песня, общепризнанный хит (автор музыки — Большаков), «похожа на “Judas Priest”, да и вообще очень простая песня», хотя и добавлял потом: «Я так не умею, это только Большаков может, да и он, наверное, уже не может».
В книге «Легенда о динозавре» говорится, что Большаков после ухода из группы просил не исполнять на концертах «Арии» некоторые его песни («Воля и Разум», «Встань, Страх Преодолей»), и что «арийцы» соблюдают этот негласный запрет, однако лично я не помню ни одного концерта «Арии» без «Воли и Разума» — и слава Богу!
«Встань, Страх Преодолей!» — призыв, актуальный в 80-ые и до сих пор способный привлечь внимание к «Арии» всё новых и новых слушателей и почитателей. Рифф из песни “Jawbreaker» группы “Judas Priest” подобран и оставлен практически без изменений. «Здесь Куют Металл» — заявление, актуальное для группы и в новом тысячелетии. «С кем ты?» — песня неожиданно перекликается с более поздней композицией «Патриот» с альбома 2003-го года «Крещение огнём»: «Имя тебе — патриот,/ Кто не помнит корней, не поймет./ В сердце огонь не погас, /Кто не с нами, тот против нас!»
«Икар» — отличная по музыке песня, в текстовом же отношении — вариация на тему мифа об Икаре вслед за “Flight of the Icarus от “Iron Maiden”.
«Без Тебя» — песня Кипелова и Большакова на текст Пушкиной, прекрасная баллада в лучших традициях жанра.
«Игры Не Для Нас» — вновь антивоенная тематика, мы тоже заявляем вместе с «Арией»: «Все эти игры не для нас!»
На альбоме песен больше нет, есть инструменталочка — соло Грановского «Память о…» Никогда не знал, «о чём» память, но у меня почему-то вещь ассоциируется с компьютерной и видеоприставочной игрой “Doom, только не спрашивайте, почему… (А.М.)
«Герой асфальта» ( в 1987-ом году)
Как мне было мало этих шести песен (А.М.)!!! Особенно если знаешь, что в оригинальном трек-листе была ещё одна — «Дай Руку Мне»… Впрочем, не будем о грустном.
Открывающая «На Службе Силы Зла» выносит разом напрочь весь скопившийся в ушах и мозгах слушателей сор. «Вот оно!» — уверен, что такая мысль пришла не в одну сотню трясущих в первый раз хаером под эту музыку голов. Бодро, жизнеутверждающе... В плане лирики (теперь уже на всём альбоме тексты песен писала Пушкина) чувствуется безукоризненная работа мастера. Как говорится, «Кому она нужна, ха-ха-ха-ха-ха!!!» — нужна «она» нам!
Дальше — заглавная «Герой Асфальта». Песня о байкере, разбившемся за рулём, обладает большим «хитовым» потенциалом. Для многих является одной из главных песен «Арии». Многих ведь посещает порою ощущение, будто «твой дом стал для тебя тюрьмой»…
Мрачная техногенная «сэббэтообразная» антиутопия «Мёртвая Зона» сменяется патриотичной «1100» а-ля Aces High «Мэйдена».
«Улица Роз» — также один из главных номеров альбома и всего творчества коллектива. Перепета недавно группой «Слот» в современно-альтернативном ключе, но об этом в своё время. В плане текста — вариация на тему “Charlotte the Harlot и “22 Acacia Avenue того же «Мэйдена», то есть призыв, обращённый к шлюхе, не быть таковой. Имеется видео на данную песню, в котором задействованы актрисы, изображающие, очевидно, девиц лёгкого поведения, ведущих задушевные беседы с музыкантами «Арии» (надо полагать, о корнях немецкой философии Гегеля с Кантом).
«Баллада О Древнерусском Воине» — вещь в стиле эпических исторических полотен «Мэйден», поэтичная и очень интересная, способная украсить любой концерт «Арии».
В целом альбом многими фэнами признаётся лучшим из всего бэк-каталога группы до сих пор. Холстинин признавался в интервью, опубликованном в Rock City (№2, апрель 2000), что не знает, как «записать второй «Герой Асфальта».
«Игра С Огнём» ( в 1987-ом году)
Этот и следующий альбом — мои любимые у «Арии» (А.М.). «Что Вы Сделали С Вашей Мечтой?» — риторически вопрошает Кипелов, выражая тем самым недоумение младшего поколения перед тем состоянием страны, в которой этому поколению было суждено родиться и предстояло жить, и в которое её ввергла безучастность поколений старш. «Раскачаем Этот Мир» — лозунг красноречиво говорит о том, что группа настроена серьёзно интересна поздняя аллюзия на этот призыв в песне с совместного альбома Кипелова и Маврина («Смутное Время», 97-ой год) «Ночь В Июле»: «Я и сам мечтал когда-то/ Раскачать безумный этот мир, /Но умчалось всё куда-то, /Всё прошло, как с белых яблонь дым…»
«Искушение» — пользуется у дам непробиваемой популярностью («атмосферный» текст и вкрадчивый вокал способны на чудеса).
«Игра С Огнём» неожиданно повествует нам ни о ком ином как Паганини, фрагмент музыкального произведения которого присутствует в гитарной аранжировке на соло. Подобные песни наглядно демонстрируют вросшее мастерство музыкантов по сравнению с их же первыми записями.
«Раб Страха» — гимн «потерянного поколения», вернувшегося с войны. Не важно, с какой, и не важно, куда. Наверно, вещь навеяна Э.М.Ремарком, Ю.Бондаревым и иже с ними.
«Дай жару!» — песня в стиле «А не спеши ты нас хоронить!» («Чайф»). «Где мужчины в металле?/Где характер орла и поступь тигра?» Видимо, если поискать, найти не сложно! На эту вещь был отснят неплохой видео-клип, где все очень молоды и дружны.
«Кровь За Кровь» (вышел в 1991-ом году)
Супер-альбом! Одна легендарная композиция в ураганном ритме сменяет другую; всё слушается на одном дыхании и хочется ещё! Историческая и мистическая реминисценция «Прощай, Норфолк!», отдалённо напоминающая текстом «мэйденовскую» “The Trooper, сменяется «песней ужасов» — «Зомби».
Далее — «Антихрист». Вдохновение явно позаимствовано из “Number Of The Beast тех же Maiden. И, как уж это заведено, песня подобной тематики не может не иметь соответствующих последствий. На одном из летних открытых концертов «Арии» во время «Антихриста» на несколько секунд потемнело небо, загрохотал гром и засверкали молнии. И не раз такое случалось во время этой песни, и не два.
«Не хочешь — не верь мне» — наш ответ на “Heaven Can Wait «Мэйденов» в отношении текста и оригинальное в музыкальном плане, по-видимому, произведение. Одна из лучших песен в творчестве группы.
«Кровь За Кровь» — мрачная, красивая, впечатляющая композиция с невероятными сольными номерами, навеянная не столько собственно текстом Библии, сколько «Мастером и Маргаритой» Михаила Афанасьевича Булгакова.
Бесы — философская нервная вещь, в которой видна очередная попытка осмыслить этот мир и место человека в нём («Трудно мне жить слугой,/А хозяином мне не быть!), к Достоевскому кроме названия отношения, кажется, не имеет.
Шикарная баллада «Всё, что было также не избежала участи стать клипом. В видео-ролике можно наблюдать сидящего за столом грустного Валерия в косухе и со стаканом, а также пилящего техничные соляги слайдом Маврина. Текст до сих пор берёт за душу…
«Следуй За Мной — хорошо и очень «оптимистично группа «Ария завершает альбом: «По дороге в ад/Темный всадник мчится... «Чёрный всадник мчит/В полном облачении,/И совсем пуста дорога в рай!..Говорят, музыка в этом треке напоминает “Manowar”, но я такого не замечал (А.М.).
«Ночь Короче Дня (вышл в 1995-ом году)
Про некоторые тексты этого альбома уже говорилось отдельно. Вспомним ещё об антисуицидально-противонаркотической «Ангельской Пыли, Deep Purple”-образном по тексту «Короле Дороги (=“Speed King + “Highway Star), вновь антивоенной «Дух Войны» (музыка — а-ля “Seventh Son Of O Seventh Son Мэйдена» + «Рок Навсегда» «Круиза»), Зверь— и музыкально, и в плане текста напоминающий “The Apparition всё тех же «Мэйденов», и «Уходи, И Не Возвращайся!» — дань любви и уважения одной девушке, которую, как выразился Валерий на концерте «Сделано в России», они «все очень любили»… Хе! Музыка тут, в отличие от лирики, совершенно явственно для профессионала перекликается с Die with your boots on “Maiden”.
«Возьми Моё Сердце», хоть и напоминает названием “Catch My Heart великих “Warlock”, является вполне себе самостоятельным и очень замечательным музыкальным произведением. В клипе, помимо всего прочего, Холстинин манипулирует резиновой гитарой. Под эту композицию летом 96-го почти каждый вечер на дискотеке в Ильичёвске парни танцевали с девушками.
На «Ночи…» впервые можно было услышать гитару Сергея Владимировича Терентьева (родился 12-го октября 1964-го года в Гавриловом Посаде Ивановской области). Сергей сменил своего тёзку Маврина. На гитаре Терентьев начал играть в 15 лет. В 1980-е был участником групп «Слайды» и «Родмир». В 1991-ом пришёл в группу «Новый завет», которая вскоре распалась. В 1994-ом c вокалистом Сергеем Задорой на студии «Ария Рекордс» записал альбом “Up to 30. Этим и привлёк внимание коллектива.
В 2002-ом году Сергей вместе с Кипеловым и Манякиным ушёл из «Арии» в группу «Кипелов», но через год покинул эту группу, став участником «Артерии» вместе с вокалистом «Легиона» Булгаковым. 24-го мая 2007-го года Терентьев стал участником ДТП, сбив насмерть 19-летнюю Татьяну Королёву. Савёловский суд г. Москвы вынес приговор: пять лет тюремного заключения (позже, после апелляции, срок всё же сократили до четырёх лет, а потом Сергей и вовсе вышел на свободу).
«Генератор Зла» (вышл в 1998-ом году)
«Ария» о тёмных силах и концепции названия «Генератора зла»: «Мы несколько раз «подписывали контракты» с тёмными силами, но никто из них, слава Богу, так и не откликнулся. И тогда мы поняли, что всё зло, которое только есть в мире, идёт не от Дьявола или ещё кого-то — всё зло идёт от человека. Об этом мы и поём на этом альбоме. Там есть такие строчки: «Наш ум — генератор зла». Вот и вся философия» (из интервью журналу Rock City №1, февраль 1998).
Итак, композиция «Смотри!» Ещё одна антиутопия, совершенно ураганная. «Грязь» — песня об эскапизме в публичном доме и с Моникой Левински в клипе. Сильный трек. Далее — «Дезертир» на больную «чеченскую тему»… «Пытка Тишиной» с основным вокалом Виталия Дубинина была своего рода экспериментом — и по тексту, и в плане музыки. Песня об одиноком человеке, который сам избрал свою дорогу — не правда ли, многим это знакомо?.. «Беги За Солнцем»… Пушкина была рада, когда написала этот текст. А я (А.М.) был рад, когда прочитал «Так говорил Заратустра» Ф.В.Ницше, ибо узрел я там переклички с идеями Коэльо, Пелевина, Стругацких, Брюса Ли, Кинчева, буддизма, и следующие слова: «Лишь у того есть мужество, кто знает страх, но побеждает его, кто видит бездну, но с гордостью смотрит в неё.
Кто смотрит в бездну, но глазами орла, кто хватает бездну когтями орла — лишь в том есть мужество». Сравните с «Арией»: «Мужество есть лишь у тех,/Кто ощутил сердцем страх,/Кто смотрит в пропасть,/Но смотрит с гордостью в глазах».
С «Арией» и «Алисой» у Ницше вообще можно найти при желании много общего.
«Обман» — «баснеобразная», с позволения сказать, вещь. Антитираническая в чём-то. «Отшельник» — мистическая песня об… отшельнике. «Закат» — сия кипеловская баллада перекликается с великим наследием «Иудейского Священника» — композицией Before The Dawn. Отличный номер, прекрасно звучавший на концерте. «Дьявольский Зной» — поистине «жаркая» композиция о горячей любви. «Замкнутый Круг» — ну, это прямо-таки металлический гимн самим себе в лучших традициях “Manowar”! Сразу вспоминается такая вещь 80-х, как «Замыкая Круг», к созданию которой, кстати, приложила руку и Маргарита Анатольевна.
«2000 И Одна Ночь» (вышел в 1999-ом году)
«Потерянный Рай» и «Кто Ты?» — пара новых вещей на альбоме неплохо, но ничего сверхнеожиданного.
“Tribute to Harley-Davidson (вышел в 1999-ом году)
После одного из выступлений на Байк-шоу, приблизительно в 98-ом, фирма Harley Davidson стала первым спонсором музыкантов. Через год вышел мини-альбомTribute to Harley-Davidson, почти целиком состоящий из «каверов» иностранных групп. Альбом посвящён байкерской тематике, и выход его, довольно ограниченным тиражом, был приурочен к международному Байк-шоу. В 2001-ом году вышел и второй диск (Tribute to Harley-Davidson II), в записи которого приняла участие также группа «Мастер».
Учитывая слова Холстинина, сказанные им в интервью, данном журналу “Rock City (№2, апрель 2000) — «…Были ещё предложения <от концертного агентства TCI, которое вскоре стало заниматься турами «Арии»> поиграть с “Manowar” и т.д. Но нам не интересно разогревать перед “Manowar” или ещё кем-то <…> “Manowar” для меня «и есть никто, и звать никак», я вообще не понимаю, чего они играют… Ну и мы, конечно, отказывались от таких предложений» — удивляет исполнение кавер-версии композиции “Manowar”… Про «Пробил Час» ещё будет сказано отдельно.
А вот версия “Golden Earring” очень хороша и вопросов не вызывает вовсе…
«Химера» (вышел в 2001-ом году)
Хорошо помню выход этого альбома и смутные чувства, вызванные им (А.М.). Он и правда неоднозначен — этот последний альбом «Арии» «кипеловского» состава...
Попытаемся всё же разобраться с ним и дать ему оценку.
Открывает альбом бывший злободневным в том году и актуальный, увы, до сих пор номер — сама «Химера» (текст Александра Елина). Когда жизнь страшна за окном, страшны и песни в твоём плеере. «Какая жизнь — такие песни» пелось в песне «Замкнутый Круг» с альбома «Генератор Зла» Идём далее — «Небо Тебя Найдёт» с Холстининым, держащим во рту “talking box на соло (спасибо брату за «козырную» терминологию! — А.М.). Текст вновь написал Елин. «Я не сошёл с ума» — такая, можно сказать, полемика с «культом безумия», царящим в заокеанском роке с тех ещё времён, наверно, когда Оззи ставил на уши слушателей исполнением “Paranoid, “Am I Going Insane (Radio) и прочего. «Вампир» — снова проскальзывает «мрачная» тематика… На мой взгляд, откровенно слабая песня (А.М.) Текст её, написанный Елиным, использовался Владимиром Васильевым в «Лике Чёрной Пальмиры». «Горящая стрела» — совершенно очевидно, текст написан под впечатлением от прочтения «Жёлтой Стрелы» В.Пелевина. аньше, в «виниловые» тёмные и интересные времена писали — «Слушай пластинку — смотри картинку!»… — «читай книгу»!Такое дополнение звуковым рядом — абсолютно в духе постмодернизма, Пелевин и сам никогда не чурался подобного — достаточно вспомнить проект «Нижняя Тундра» («Ва-Банкъ/Виктор Пелевин») или диск, сопутствовавший первому тиражу «Священной Книги Оборотня». «Штиль» — вспоминается теория «трёх штилей» М.В.Ломоносова — гениальный учёный и прочее не менее гениально предвидел три версии этой песни — «арийскую», совместн с Удо Диркшнайдером (ex-“Accept”, ныне — “U.D.O.”) и исполнение группой “Rammstein”… Песня вновь навеяна литературой (рассказ Джека Лондона «Френсис Спейт»). Первоначально текст начинался со слов: «Штиль — ветер молчит,/Молчит, затаясь, глубина./Штиль — нет ни капли воды,/Хотя за бортом океан». Не знаю, насколько явно для Маргариты Анатольевны, но этот вариант интересно перекликался с “Rime of The Ancient Mariner “Maiden”, где, в свою очередь, приводились прямые цитаты из первоисточника — «Сказания старого морехода» Сэмюэла Тэйлора Кольриджа: “Water, water everywhere,/ And all the boards did shrink;/ Water, water everywhere,/ Nor any drop to drink.
«Путь в никуда» — сильная и по содержащемуся «мессаджу», и по музыке песня.
«Ворон» — гитарная партия в начале напомнила “My Little Man О.Осборна с «Оззмозиса». На любителя.
«Осколок Льда» — отличный текст, перекликается в чём-то даже со стихотворением «Иди за мной» З. Гиппиус («Мир — успокоенной душе моей./ Ничто её не радует, не ранит./ Не забывай моих последних дней,/ Пойми меня, когда меня не станет»), послужившем текстом для одной из песен с «Postальбома» Анатолия Крупнова, о котором речь впереди.
«Тебе Дадут Знак» — на мой вкус, песня «на один раз» (А.М.). И вновь автор текста — Елин.
«Штиль» (вышл в 2002-ом году)
Сборник раритетов и неизданных вещей — например, не вошедшая в «Химеру» «Машина Смерти»; вещь, по меньшей мере, интересная.
«Крещение Огнём» ( в 2003-ом году)
В памяти всплывает интересная презентация этого альбома на «Нашем Радио». Альбом без Кипелова, как ни удивительно, вышел очень даже неплох, а местами — пр! Мне он нравится больше «кипеловских» «Рек Времён» (А.М.). Открывается альбом в духе “Painkiller’а “Judas Priest” — мощным ураганом барабанов на песне «Патриот», переходящим в столь же мощные гитарные запилы. Текст Пушкиной затрагивает проблему терроризма (актуальную для любого москвича на рубеже веков) и, по всей видимости, прославляет ставшее неожиданно популярным неоязычество… «Крещение Огнём» продолжает «языческую» тематику, напоминая о жестоком прошлом нашей страны. Хотя и говорится, что история учит только тому, что ничему не учит… «Колизей» на текст А.Елина — просто отличное произведение, слова о ложатся на музыку и могли бы хорошо смотреться даже просто как отдельное поэтическое произведение. Символично звучит упоминание Рима периода упадка. Причём символика песни может быть трактована совершенно по-разному. Холстинин говорит, что песня отражает ситуацию в группе, но не думаю, что Елин имел в виду только это
«Палач» — эпическая вещь, повествование в которой ведётся от лица убийцы Мессии. Сначала я (А.М.) думал, что, хоть на это и не указывается прямо, повествование ведётся от лица Понтия Пилата. Своего рода «Евангелие от Пилата». Но некоторые слова (например, «Свой меч бросить там я был готов») указывают именно на палача. Палача, возомнившего себя Спасителем… Тут нельзя не вспомнить средневековые ереси, обожествлявшие по схожим причинам Иуду — как вершителя Высшей божественной воли, её инструмент... Далее — «Твой новый мир» — сразу всплывающая ассоциация с rave New World (у каждого — со своим — Олдоса Хаксли, “Iron Maiden” или же “Motorhead”… — не только три «Штиля, но и три мира уже) не верна. Это совсем о другом. Песня о молодом человеке, ушедшем от реальности в эскапизм виртуальных войн и делавшем на этом поприще заметные успехи, пока не… Пока ужас реальной войны не поглотил его. Такова фабула. «Там высоко» — песня-загадка, отличная баллада, раскрывающая талант Беркута как вокалиста в полной мере. Знай Михеевых! «Белый Флаг» — вновь на текст Александра Елина. Очевидно, песня повествует о терроризме, но как-то неубедительно... Напоследок — вновь литературные реминисценции от Маргариты Пушкиной: «Битва» и «Бал У Князя Тьмы». Первая написана по мотивам Г.Уэллса («Война миров»), вторая же вновь отсылает нас к шедевральному произведению Михаила Афанасьевича — «Мастеру и Маргарите».
Диск, как это уже было модно в 2003-м, снабжён и видеоклипом. На съёмки «Колизея» в студии детских и юношеских фильмов имени М.Горького в апреле 03-го были приглашены поклонники группы. Холстинин об этом видео (из интервью «Нашему Радио»): «это не ещё одна экранизация фильма «Гладиатор». Она вообще не имеет ничего общего с ним. Это клип о нашей группе, автобиографический в каком-то смысле. Это клип о том, в какую ситуацию попала наша группа после восемнадцати лет существования. Прошлый год для нас был очень сложным. Мы испытали несколько потрясений, кучу разных проблем. Ну и вот клип рассказывает о том, с чем столкнулась группа на своем пути, о предательстве, о героизме, о мужестве, о дружбе».
«Армагеддон» (вышел в 2006-ом году)
Уважаю Лео Хао как художника, но эту обложку с «Жориком» в роли байкера (символом «Арии» со времён «Химеры», по принципу “Eddie “Maiden” или «Вика» “Megadeth”) не могу признать за серьёзное произведение. В лучшем случае — за довольно удачную шутку. С музыкой альбома, на мой взгляд (А.М.), всё если и лучше, то не намного лучше. Есть бесспорно сильные вещи. Но вот впечатление в целом явно оставляет желать лучшего. Потому что группа эта —«Ария»!
Итак, пройдём с вами по трек-листу. Открывает подборку от «Арии-2006» «Последний Закат» на текст И.Лобанова («Кэша). Позволим себе назвать это более мрачным вариантом пророческого цикла группы современных русских художников AES+F под названием «Исламский проект» (лучше б они и оформляли обложку диска…). Текст, безусловно, актуальный и грамотный, да и музыка ничего… Клип тоже смотрится неплохо.
«Меченый злом» на стихи Н.Кокорева. Не знаю, может, текст сам и неплох, а просто я этого не вижу (А.М.)… Но мне всё же кажется, что таких текстов и на сайте «Стихи.Ру» — море. А вот музыка бьёт наверняка. Мощь поразительная, рифф расплавленным железом протекает в кровь и заставляет верить, что «Арию» «хоронят живьём» те, кто её хоронят.
«Страж Империи» на слова Маргариты. Видимо, попытка создать фэнтези-текст, но судить наверняка сложно. Может, кому-то понравится… В плане музыки трек вполне достойный. Интересен перевод этого текста на английский, своего рода «Мэйден-наоборот»… Автор перевода — Мария Гринберг.
Оригинальный текст:
«Странное чувство покоя —
В прошлом тебя уже нет,
В будущем ты превращён в нескончаемый свет.
Луч восходящего солнца
Должен врага ослепить,
Время найти свою цель и в атаку идти!
Страж Империи
На далеком стыке двух миров,
Страж Империи,
Часовой невидимых постов,
Страж Империи во мраке и огне,
Год за годом в битвах на святой войне.
Всё хладнокровие предков
Небо вдохнуло в тебя,
Смерть — это отдых души в непрерывных боях.
Меч самурая с тобою,
Сердце и разум чисты.
Воина к свету ведёт древний путь пустоты.
Слишком стремительно падаешь вниз,
Но успеваешь понять
Все эти дни, всю недолгую жизнь
Ты привыкал умирать…»
Перевод:
“You’re calm as if you never
Lived in your previous life,
Next moment you’ll be turned into eternal light.
The rising sun’s ray seeks foes,
They’re terrified and blind.
It’s time to pounce on your goal, you fierce Divine Wind!
Empire Warrior,
You stand at its furthest outpost,
Empire Warrior,
Your fight for its glory still’s not lost.
Empire Warrior — in darkness and in fire
Year by year you were on duty, Samurai.
Heaven gave you your ancestors’
Coolness, and in you they trust.
Death is a rest for your soul, battles are over at last.
Your sacred sword is with you,
Your heart and your thoughts are straight.
Come to the light — it’s the warriors’ ancient void way.
You understand now, once and for all
In your too fast mortal flight —
All these short days, your whole life was a fall,
You got accustomed to die...
«Новый Крестовый Поход» — «пушкинский» текст, снова тема религии, снова мрачные пророчества. И вот с этой вещи начинаются сомнения… В первую очередь это касается музыки.
«Мессия» — вновь слова И.Лобанова. На первый взгляд может показаться, что неплохо… Но вскоре становится совершенно очевидно, что это не слушается с таким удовольствием, как более раннее творчество. Трудно сказать, в чём тут дело, но точно, что не только в нехватке Кипелова. Наверно, я рискую, что молодые фэны воспримут отрицательную оценку альбома, как я сам (А.М.) воспринимал наличествующее в конце книги Беспамятнова Андреяudas Priest. История группы» «снижение пафоса» «металлических богов» и противопоставление им воистину легендарных и несравненных ed Zeppelin (которые, к слову, объединились вновь с сыном «Бонзо», что можно только приветствовать)… Может, просто более старым поклонникам сложно принять несколько другую «Арию», ведь видно в клипе с концертными съёмками на эту песню, как молодые фэны радостно скачут и подпевают?.. Тут уже только время даст конечный ответ, больше никто. Интересно, что в комментариях на видео на “YouTube кто-то отметил сходство музыки с “Wrathchild «Мэйдена».
«Кровь Королей» — начало песни напомнило Sign of the Cross “Iron Maiden” (которые, наверно, обкались до потери сознания…), название живо напоминает об альбоме «Мановара» 1988-го года (Kings Of Metal), а точнее — о композиции Blood Of The Kings.
В «Крови Королей» присутствует вокал Дубинина. Складывается впечатление, что вещь планировалась как «хитовая». Получилось ли? Если интересно моё мнение — не получилось. Текст Пушкиной нетривиальный, но, на мой взгляд, не трогает, как и музыка к песне (А.М.).
«Викинг» — слова М.Пушкиной и гитариста С.Попова. Снова тематика явно перекликается с неувядающим наследием “Manowar”… Но всё же песня, на наш взгляд… Скажем, не очень.
Вновь — перевод, вновь — Мария Гринберг.
Оригинальный текст:
«Перед битвой волчью кровь пьешь из древней чаши,
Поднимаешь чёрный стяг и вступаешь в бой.
Богом Севера храним, гордый и бесстрашный,
Против тысячи один, на земле чужой.
Корабли твои сожгли хитрые лисицы,
Стынет золото на дне, клад монастырей.
Меч поет в твоих руках, звздами искрится,
Жажду стали утолить просит побыстрей.
Пусть последним будет яростный прыжок,
Хватит силы для рывка!
Смерть и слава, погибает старый волк,
Разрывая криком облака!
Честно биться ты привык — нож вонзили в спину.
Рассмеялся, увидав страх в глазах врага.
И душа рванулась ввысь, злость и гнев отринув.
К вечным солнечным морям, лунным берегам…»
Перевод:
It’s your ancient cup of wolf blood — you gulp it out.
Your black flag is hoisted up, you plunge into battle,
You are a North warrior, fearless and proud,
You are one against hosts, on this hostile land.
You lost your drakkars, alas, they are all burned down,
Your gold loot already lies on the sea bottom.
But your sword sparkles yet, its steel song still sounds
About its sacred lust for blood — slake it again!
So it will be your last bold enterprise —
You are strong enough to bite!
Death and glory — it’s the old wolf’s demise,
Heaven sways with your war cry!
They have stabbed you in the back, invincible sea ranger.
You laughed to see their eyes filled with mortal fright.
Sunny seas are ahead, your soul is free from anger.
No more feuds, it flies up, into the moon light…
«Чужой» — в этой песне с текстом Маргариты Пушкиной вновь слышен talking box. Тематика живо напоминает “Judas Priest” времён Painkiller'а и Night Crawler'а. На наш взгляд, песня, которую можно без зазрения совести удалить из репертуара «Арии». Кто не согласен, имеет на это право.
«Свет Былой Любви» — текст Маргариты Пушкиной. Хотя при желании можно углядеть сходство с Tears of the Dragon “Bruce Dickinson”, но, в целом, можем констатировать: вот он — главный хит на альбоме, который убирать из репертуара нельзя никак! Можно лишь подпевать Беркуту «Свет былой любви/В конце пути!!» Или же: «Я вернусь к тебе дождем,/Утренней метелью за окном,/Серебро горстями брошу я к ногам твоим./Я вернусь к тебе грозой,/Радугой воскресну над землей,/Погашу дыханием ветра свет былой любви…» Какая прелесть!..
«Твой День» — песня на музыку Беркута, слова Пушкиной. Философский текст, песня средняя, но если б альбом был только из таких «средних» песен…«Ария» в жизни моего брата (А.М.)
Мой брат, Александр Михеев — гитарист группы «Лир», басист группы Dark Secret Love, бывший гитарист «Отражения», басист «Идола» и время от времени гитарист «Телов» — также начал слушать «Арию» в 96-ом в Ильичёвске.
Александр Михеев о встрече с музыкантами:
— 1.08.00 в Москве в СК «Олимпийский» состоялся концерт группы “Alice Cooper”, на котором я побывал. Попытка выиграть билет на MTV успехом не увенчалась, мне пришлось идти за деньги. По пути на концерт мне встретился гитарист и вокалист дизель-рок группы Kruger — Хамер, что вовсе не было удивительно. Ещё бы там не было Хамера!
Сам концерт прошёл на ура, особенно впечатлила композиция Poison… Приятно было как старому фанату “Guns N’ Roses” увидеть за клавишной стойкой самого Тэдди «Зиг-Зага» Анреэдиса, работавшего с «ганзами» одно время! После такого «яркого и ослепительного шоу» я, само собой, зашёл в ближайшую палатку с мыслью купить пивка…
Какого же было моё удивление, когда я увидел в той же самой палатке Дубинина, Терентьева и Манякина!.. Мои первые впечатления: вероятно, дабы отразить внешне величие этих людей, природа наделила их всех большими — бльшими, нежели у обычных людей — лицами и головами… Как ни странно, но это так! Я был удивлён! Потом, настроив на полную мощность свои органы видео и аудио-восприятия, я узрел такую картину: Александр Манякин выражал вслух недовольство отсутствием «девятой Балтики»! «Вот это да!» — подумал я. Особого разговора тогда не сложилось, я просто поинтересовался у Дубинина, где Кипелов, на что получил ответ, что тот «где-то ходит…»
Александр Михеев о встрече с Холстининым:
— На выставке в Сокольниках в 2004-ом Владимир, вроде бы, участвовал в презентации «Фендер Стратокастера» Я не упустил случая, узрев кумира юности, узнать у Владимира то, что волновало меня в тот момент, а именно: почему струны при работе с машинкой рвутся?
Помню, что получил очень подробный и доброжелательный ответ, суть которого сводилась к тому, что мэтр советовал мне посмотреть, что с кобылками… Сообщённой мне информацией я уже владел, но сам факт приятен.
О концертах
Для начала хочу привести один имевший место в реальности случай из жизни моей знакомой, с которой я больше не общаюсь (видимо, к сожалению… но может, и к счастью).
Всё дело происходило зимой после концерта «Арии», если не ошибаюсь, в ДК Горбунова. Было темно и холодно.
«Я сейчас дубу дам тут!..» — воскликнула одна из дам, отхлебнув пива и закутываясь поплотнее в пальто.
— Кто это тут про меня говорит?! — вымолвил довольный подошедший Дубинин.
…На «Арии» ещё с Кипеловым первый раз я был летом 99-го года в культурном центре «Меридиан». Вспоминаю сейчас это время... Был тогда молод и зелен, и по этим причинам позволил питерским гоп-стоп-алисоманам (за день до «Арии» играла «Алиса», на которую я также купил билет), тусившим у касс, произвести акт «кидания» меня на этот самый «алисовский» билет. За это им вечный fuck off, хотя это и стало хорошим жизненным уроком на будущее, а «Алису» я потом всё равно увидел «в живую»… Да и Питер очень полюбил.
Билета на «Алису» меня лишили, но, умеренно погоревав, я приехал к назначенному месту и времени на Кипелова и Ко. Гигантская разношёрстная толпа металлистов в возрасте от пяти до пятидесяти лет на входе внушала радостные мысли и чувство лёгкого умиления… Хоть народа было и правда немало, я всё ж сумел пробраться к сцене довольно близко. Прежде этого я бывал на metal-шоу, но «Ария» всё равно меня поразила в самое сердце. Прежде всего, уровнем исполнительского мастерства и очень грамотным и артистичным сценическим поведением.
Особенно я был впечатлён исполнением песни «Король Дороги». Во время этого «арийского» «боевика» металлисты отчасти встали в круг и стали трясти нехилыми хаерами, чем вызвали белую зависть.
В первой, вроде бы, пятёрке песен я узнал знакомые аккорды. Причём аккорды песни не «Арии», и даже не “Iron Maiden” или “Judas Priest”... Сначала мне показалось, что они играют что-то из «Коррозии» (в беседе со мной Сергей Маврин положительно отзывался о совместных гастролях с королями трэш-могильного рока), настолько я растерялся!.. Однако вскоре я узнал эту композицию — то была перепевка eturn Of The Warlord “Manowar” на русском языке!«Вот это — да!» — мысль промелькнула в голове верного фаната «королей металла» Помню как сейчас согнувшегося от смеха Дубинина, когда Валерий пропел строчку: «Мы здесь, чтоб дать пинка врагам под зад!» Как после выяснилось, Виталий (и не только он) всегда удивлялся сценическому и не только образу Кипелова — образу крайне порядочного мужчины, факт чего ранее не позволял Валерию, например, ругаться в песнях или на концертах... Помню ещё, что вскоре после концерта в программе «Кузница» на радио «101» проводился месяц «Арии». Разыгрывались какие-то призы... И обсуждалась песня «Мановара» в «арийском» варианте. Ди-джей В.Журавлёв в связи с тем, о чём говорилось выше, вспомнил, что “Manowar” всегда любили крепкое словцо, а Кипелов подтвердил, вызвав общий смех, что да, мол, и правда — у них fuck my ass, там… (На самом деле, в тексте «Мановара» — “Kiss my ass”).
Во второй раз я побывал на «Арии», также ещё «кипеловской», 30.04.01 в ЛД ЦСКА. Было видно невооружённым глазом, что группа поднабрала популярности, но, к сожалению, тем же самым глазом плохо было видно саму группу с той трибуны, на которой сидел ваш покорный слуга. С недавних пор я теперь беру с собой на концерты бинокль. Вместе с «Арией» «зажигали» «старики» — “U.D.O.” Они открывали концерт, и время их программы было слегка ограничено по сравнению со временем «Арии». На следующий день перед концертом “U.D.O.” в «Точке» (старой) я выслушал много недовольных этим обстоятельстом голосов фэнов Диркшнайдера, но в перерыве между отделениями Удо и «Арии» можно было услышать прямо противоположное мнение истинных поклонников «Арии»: мол, «зачем так затянули разогрев?..»
Порадовало обещанное совместное исполнение хита «Штиль» с Удо, вышедшим с российским флагом. Программа «Арии» была сыграна чётко, без фальши и лажи, в сопровождении интересного светового шоу. Вспоминается, в частности, круг света, выхватывающий по очереди играющих соло гитаристов из тьмы на «Балладе О Древнерусском Воине» и факт исполнения «Горящей Стрелы» с «горячей» новинки на то время — альбома «Химера»…
27.05.05 в СДК МАИ выступали “Kreator”. Чуть ранее, 24 марта 2005-го года, на моё 23-летие один друг, Филипп, подарил мне, помимо прочего, MP3-диск со всеми альбомами немецкого трэш-коллектива. Композиция enewal вдохновила меня на написание научно-фантастической утопии «Обновление». А на концерте «Креатора» в СДК МАИ я уже знал, что переведу роман на английский и вышлю Милле и Ко. Так я и поступил позже, в ответ пришло письмо от Милле следующего содержания: Hi Alexey, thanx for your work. I’m happy that we’ve inspired this great novel! Thanx a lot once again and good luck for the future. (подпись — Mille). Это я сейчас к тому, что на следующий день после концерта “Kreator” я пошёл на шоу Кипелова (естественно, уже как сольной группы). Несмотря на то, что альбом Валерия, вышедший несколько после этого концерта, мне не понравился, выступление со Смольским на второй гитаре прошло всё же просто на ура. Всё было здорово, но это не «Ария». На роль «новой «Арии», моё мнение, группа Кипелова не прокатывает. Вся ситуация с «арийско»-кипеловским конфликтом» интересно перекликается со словами героя фильма «Зловещие Мертвецы-3»: «Плохой… Хороший… Главное — у кого ружьё!» Только вот «ружья», так сказать, нет ни у новой «Арии», ни у «Кипелова». Таково моё мнение. Более того, один мой друг видел, вскоре после «конфликта», Кипелова (он живёт рядом с ним) и Холстинина, которые мирно о чём-то беседовали. Тогда у нас зародилось подозрение — не является ли вся история с размолвкой неким тщательно взвешенным ходом? Это только версия, но — кто его знает, как всё было? Наверно, тот, кто будет писать про «Арию» через пару лет…
Из «Арийской семьи» (групп, участники которых играли в «Арии» в разное время), кроме названных, я видел «живьём» «Мастер» (где-то четыре раза) и Сергея Маврина (несколько раз).
Выступления «Мастера» на концертах отличаются неизменным профессионализмом, игрой «от души»
Помню интересный казус. Как-то друг мне говорит: «Я слышал в новостях, что умер Грановский…» «Ничего себе!» — подумал я тогда. Потом выяснилось, что речь шла, видимо, о Векштейне, а друг просто перепутал. Помню, символично для нас потом прозвучало на концерте «Мастера» в парке Тропарёво: «Песни мёртвых — для живы-ых!»
Отдельно хочется отметить работу Алексея Страйка. Человек полностью выкладывается — для него это More than (…) just a job, как пели “Manowar”. Страйк в угаре скачет по сцене, прокручивает вокруг себя гитару, излучает мощнейшую энергетику, а также не забывает о фэнах... Помню, на концерте «Мастера» 01.06.06 в «Точке» (группа играла вместе с «Бони Нем», Мавриным и “Catharsis”) я испытывал дикую жажду, а Алексей полил из бутылки с водой ряды фанатов, за что я ему вечно буду благодарен.
31 января 2004-го года, учась на пятом курсе, мы с подругой в первый раз попали на концерт Сергея Маврина в клубе «Авалон» (ныне закрытом «тёмными силами», по словам Паука). Маврин в перерывах между выступлениями разных команд (это был очередной из устраиваемых Сергеем фестивалей, называющихся так же, как и его программа на «Радио «Юность»: «Железный Занавес») доброжелательно отвечал на поступавшие из зала вопросы.
Перед выступлением какой-то группы, не то «Эпитафии», не то «Седьмого каприза», человек секьюритиподобного вида налетел на их барабанщика и избил его. Я точно не понял, что там произошло, но Маврин, также видевший это, сказал в качестве комментария что-то наподобие: «А что вы думали, это же рок-н-ролл!» Хорошие концерты. Хороший гитарист. Хороший человек. Со мной не согласилась бы, однако, одна моя подруга. Артём Стыров, близкий её знакомый и бывший вокалист Маврина, пригласил как-то её и её племянника на концерт. Последний был заядлым поклонником сольного творчества ex-«арийского» гитариста, и, конечно же, рассчитывал на автограф кумира. Маврин же, по словам моей подруги, отвернулся и не соизволил обратить внимание на молодого человека, чем и заслужил негативную оценку моей подруги.
С уходом Стырова группа многое растеряла, таково мнение многих её поклонников, не только моё. Я слышал эту точку зрения на концертах «Маврина» от поклонников группы. К счастью, он снова в группе.
К сожалению, не получилось у меня побывать на совместном выступлении групп «Слот» и «Ария» (в ходе церемонии награждения “RAMP 2007”), где две группы совместно играли «Улицу Роз». В интервью каналу “A-ONE” вокалист «Слота» Кэш говорил, что переслушал в своё время многое из «Арии», и пара «арийских» альбомов отпечатались навсегда где-то в его мозгу.
В разговоре со мной в магазине «Зиг-Заг» (уже на новом месте — неподалёку от Киевского вокзала) ID, гитарист «Слота», поделился своими воспоминаниями об этом совместном выступлении. По его словам, всё произошло слишком быстро, чтобы он мог в полной мере насладиться игрой с кумирами юности, но сам факт игры с ними, конечно, был очень приятен. Ещё бы, ведь «Слот» играл не только с «Арией» — в их прошлом выступление на одной сцене с самими “KOЯN” на одной из церемоний “RAMP”!
Также жалею, что мне так и не удалось сходить на «Классическую «Арию» (тот самый концерт, на котором упал дирижёр К. Кремец). Жалею, потому что не смог увидеть «вживую» просто потрясающего исполнения таких вещей, как «Игра С Огнём» и «Кровь За Кровь».
Раньше рок-магазин «Зиг-Заг» находился на улице Воздвиженка, возле метро «Арбатская». Одно время в нём довольно часто проходили встречи представителей различных групп с их поклонниками. Особенно запомнились мне мероприятия с Кириллом Немоляевым (кадры со мной вошли в документальный фильм о “Boney Nem”. Я спрашивал у Немоляева о причинах его отрицательного отношения к «Коррозии Металла», о котором я узнал из интервью с Кириллом, опубликованного в журнале Rock City»), Сергеем Мавриным и Маргаритой Пушкиной (один раз все трое были вместе).
С М. Пушкиной я почти не пообщался, только взял автограф, но помню, как ей кто-то объяснял про песню «Антихрист»: мол, раз написана песня, то надо исполнять на концертах. Маргарита пожимала плечами и с улыбкой говорила в ответ, что, когда подобное имело место, всегда происходили природные или иные катаклизмы... Песня об Антихристе иногда воспринимается религиозными людьми «в штыки», но, к счастью, не очень часто. А лично я опиум не приемлю ни в каком виде, хотя в то же время считаю, что атеизм для народа может оказаться героином…
С Сергеем Мавриным я общался не раз, и не только в «Зиг-Заге». Чаще всего я пытался выяснить, когда же его программу можно будет слышать на FM-диапазоне. Маврин, помимо прочего, объяснил мне историю названия песни Castlevania» (со «Смутного Времени»): «У меня была приставка Nintendo». А это была самая любимая игра там…»
Сергей Сложеникин (играл в «Легионе» на ритм гитаре (группа 77-го года основания, отношения к «Булгаковскому» «Легиону» не имеет), в группе «Пресня» — на барабанах, иногда на ритм-гитаре), поведал о ранних концертах «Арии", на которых он был. Ему запомнились громкий страшно визжащий звук соло-гитары плюс такой же страшный фон от неё же. Слов совсем было не разобрать.
Но как только они заводили «Улицу роз», зал вскакивал и сам пел песню.
Интервью с Алексеем «Мотором» Маториным (Scaffold», «Железный Поток», «Чугун Head», «Кальвадос», «Мафия», «Лир») об «Арии».
А.М.:
— Расскажи, с кем из музыкантов «Арии» за свою жизнь и музыкальную карьеру ты пересекался, кого знал и какое впечатление они на тебя произвели.
Мотор:
— Лично я знал Валерия Кипелова. Это гениальный человек… в то же время домашний. Человек, не любящий шума, суеты, мега—дружелюбный… «Пафосный» — не про него, Кипелов мега—не пафосный, всегда может помочь советом.
Где-то в 96-ом году Scaffold» разогревали «Арию», тогда я и познакомился с Валерием, он ещё с родителями был на шоу. Человек, пиз*ец, у-у, как общительный! Мы посидели, побухали. Впечатления? Пиз*атые, максимальные впечатления после.
Хорошо, что играли мы всегда перед «Арией», иначе бы просто-напросто нас закидали тапочками и сливами.
А.М.:
— Какое впечатления производит «Ария» при игре «вживую»?
Мотор:
— Супер-мега-пиз*ато «вживую»!! ****атей, чем на диске, потому что на диске по сравнению с концертом — говно.
А.М.:
— С кем ещё из музыкантов этой группы ты общался более-менее близко?
Мотор:
— С Манякиным. Где-то перед записью альбома «Ночь Короче Дня» Александр в связи с некоторыми проблемами покинул временно группу. Мне позвонила Куликова Лидия Васильевна (менеджер «Железного Потока»), сообщила о том факте, что «Ария» ищут барабанщика, и предложила попробовать занять это место. В ответ я лишь сказал, что людей никогда не подсиживаю… Пройдёт время — Александр справится с проблемами и вернётся. Так и случилось…
— То есть чисто в теории ты допускаешь, что мог бы сейчас играть в «Арии»?
— Возможно…Не знаю. Где-то через год, когда Саня уже вернулся, я встретил его на первой европейской музыкальной выставке «Фарнборо». Саша был там дилером от одной барабанной фирмы. Установка этой фирмы, представленная на выставке, стоила 13000$ — это был какой-то самолёт, а не установка!
Пока я стоял и глазел на это великолепие, ко мне подошёл Саша и сказал:
— Лёх, здорово, как дела? — и прочее. Он проявил мега-уважение в беседе, хотя до этого мы были знакомы лишь заочно. К слову, он вообще мега-пиз*атый человек, играющий мега-ровно, со стопроцентным соотношением удара, «атаки» (звукоизвлечение — А.М.) и ровности.
Итак, стояла эта самая установка, но играть на ней Саня никого не пускал. Пустил только меня! С тех пор заочно дружим. Бывает — очень, правда, редко — видимся…
А.М.:
— Пьёте?..
Мотор:
— Саша не пьёт…


Рецензии
обалдеть...откуда столько информации?

Мужик Ест Кашу   31.07.2011 17:09     Заявить о нарушении
частично украдено, частично найдено

Алексей Нарочный   31.07.2011 17:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.