Осенняя дорога

"Осень. Мы едем на дачу. Погода плохая, с утра дождик моросит, мелкий такой, противный. До полудня собирались, все-таки собрались, едем.

Зато в пятидесяти километрах от города дорога почти пустая, только редкие машины со свистом проносятся мимо. По обе стороны вдоль дороги бескрайние поля с пожухлой травой, да ряды стройных березок в золотистых нарядах. Где-то вдали, у самого горизонта, выплывает величественный холм. Кажется, что никогда до него не доехать, до этого холма. Дворники туда-сюда, старательно убирают с лобового стекла набегающие капли дождя. Ровная серая лента дороги кажется бесконечной.

Необъятное серое небо нависло над миром. Какая-то непонятная тоска щемит грудь. Всё вокруг кажется огромным тоннелем. Мы едем по этому тоннелю в пугающую неизвестность, и вот я уже вижу странный неземной свет в конце тоннеля.

- Так всё, давай я сяду за руль, - слышу я твой бодрый голос прямо над ухом, - А то ты сейчас заснёшь, и окажемся в кювете".



Сколько лет прошло с тех пор! Старая миссис Тортез сидела в мягком кресле у зашторенного окна, еще утром она почувствовала себя плохо. Как всегда в дождливую осеннюю погоду тоскливо ныло сердце. Чтобы забыть противную боль, миссис Тортез предавалась приятным воспоминаниям о давно минувшей любви.

Ей уже казалось, что все хорошо, что она снова здорова и молода, как боль вдруг победила. Резко сжало грудь, стало нечем дышать, миссис Тортез нелепо раскрыла рот глотнуть воздуха, судорожно дернула за какой-то шнурок. Тяжелые шторы послушно раздвинулись, и в окно заглянула серая осень. Миссис Тортез увидела перед собой осеннюю дорогу и странный неземной свет в конце тоннеля. Откуда-то издалека, словно прощание с уходящей жизнью, звучал бодрый голос, предлагающий сесть за руль...


Рецензии
Прочитал и мне не лень оставить отзыв кукушке...потому что я щедрый петух.Лучще хвалить друг друга-чем обливать друг друга злой едкой критимой....мне действительно понравилась "осенняя дорога"

Виктор Хажилов   28.06.2009 13:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.