Рыцарь печального образа

***
Он стоял поодаль, в стороне от толпы разряженных гостей, не особенно выделяясь и привлекая внимание. Мало ли желающих посмотреть на праздник, он всего лишь наблюдатель, очередной прохожий, остановившийся на несколько минут ради чужого веселья, чтобы забрать его маленький кусочек с собой, в мир рутины, грязных машин и подтаивающего под сапогами молодого снега. Прохожий. Незнакомец. Невидимка средь бела дня, одиночка в толпе, никому не нужная, досадная хмурая туча на ясном небе. Дорогой серый костюм в тонкую полоску, до блеска начищенные ботинки, волосы на косой пробор. Бизнесмен средней руки, который либо просто остановился на обочине, желая поговорить по телефону и засмотрелся, либо… Хотя какая разница. Гости приплясывали на легком морозце, громко смеялись, разливали шампанское, и готовились с минуты на минуту нырнуть в теплые салоны машин, чтобы ехать кататься по зимнему городу. Потом их ждал ресторан, много угощения и вина, танцы и бесконечные тосты за молодых. Но это будет потом. А сейчас все ждали, когда выйдут жених с невестой, мерзли, согревались, и развлекали сами себя кто шутками, кто новыми знакомствами, а кто и вовсе лишней порцией шампанского, которое в лучах зимнего солнца играло и переливалось необыкновенными цветами и оттенками.
Никому никакого дела нет до того, что он стоит здесь один, и не может оторвать глаз от дверей подъезда.

***
- Привет, Нина, я пропустила выкуп? – Очаровательная миниатюрная брюнетка выпорхнула из такси, широко улыбнулась молодому водителю на прощание, и, тут же отыскав в толпе знакомое лицо, подбежала здороваться. Именно подбежала или подлетела по- другому у нее никогда не получалось, и на ее громкое приветствие обернулись по меньшей мере человек семь. Разлетающийся короткий сарафанчик цвета красного вина, сияющие глаза, и фейерверком брызжущее во все стороны жизнелюбие неизменно привлекало к себе внимание в любом окружении. Да и имя у нее было вполне подходящее, Ангелина. Геля. Ангел.
- Нет, как такового выкупа не было, нестандартные люди, нестандартная свадьба, - высокая, стройная девушка в золотистом вечернем платье, тускло переливающемся в разрезе длинной шубы, ответила на приветствие, чмокнув в щеку новую гостью. – Если бы он был, я бы звонила тебе еще с раннего утра, с вопросом, почему ты где-то, а не на дежурстве у этого подъезда, со мной вместе.
- А что было? Ты давно здесь? – Брюнетка забрасывала подругу вопросами, быстро окидывая взглядом гостей, и с радостной улыбкой кивая знакомым лицам, мол, сейчас, одну минуту, и до вас дойдет очередь.
- Да ничего особенного, уже в квартире заставили жениха спеть пару песен, и туфлю найти, и все. Ты же знаешь, Лариса была категорически против того, чтобы из свадьбы делали балаган с выкупами, отпечатками губ на ватмане и прочими дурацкими, по ее мнению, конкурсами. Поздравили молодых, пофотографировались, сейчас едем в загс, потом кататься по памятным местам, потом в ресторан. Памятные места страшно представить, учитывая, сколько всего они объехали в свое время, – девушка улыбнулась.
Брюнетка расхохоталась, притопнув аккуратной ножкой, обутой в замшевую бордовую туфельку на высоком каблуке.
- Да-да, будь благодарна, что кататься нас в соседний город не везут. Там тоже памятное место. Ты-то как? Сама не собираешься, следующей быть?
- Да пока нет… Мы с Ларисой спорили в свое время, кто раньше замуж выйдет. На шампанское, вроде бы, не суть важно. Так вот они тоже спорили, представляешь? Кто раньше женится или выйдет замуж. Интересно, кто кого теперь шампанским поить будет? Друг друга в медовый месяц, не иначе.
Брюнетка с заговорщеским видом поманила к себе высокую девушку, жестом прося ее наклониться, так как та была выше ровно на голову, и хитро улыбаясь, прошептала ей на ухо:
- Нас, конечно. Они и без шампанского счастливы. Ооо… Посмотри-ка… Она показала рукой куда-то чуть в сторону, но Нина даже не повернула головы: в этот момент из подъезда выходили жених с невестой. Ангел бросила быстрый взгляд в сторону подъезда, и тут же добавила:
- Я сейчас вернусь.


***
- А вы со стороны жениха или невесты?
«О, черт…» Прямо перед ним стояла симпатичная девушка, и, блестя черными бусинками глаз, с интересом ждала ответа. Он прекрасно понимал, что ответ ей безразличен, это всего лишь повод продолжить разговор, и одной из первых прибрать к рукам привлекательного свободного кавалера. Возможно, на этот вечер, а возможно, и на всю жизнь, вдруг повезет. Девушка протянула руку, словно выточенную влюбленным в свой шедевр скульптором, собираясь представиться, но не успела.
Первая же выезжающая со двора машина притормозила около нее, и несколько человек на разные голоса прокричали:
- Ангел, Гелька, поехали, замерзнешь! – Из машины почти по пояс высунулся друг жениха, и потянул девушку за руку, смеющийся женский голос из салона посоветовал прихватить с собой симпатичного молодого человека, кем бы он ни был.
В этот момент незнакомец, слегка искривив губы в горькой усмешке, четко произнес:
- А я со стороны любовника, Ангел.
Друг жениха отпустил руку Ангелины и замер, словно его коснулась ледяным посохом снежная королева, голоса в машине разом стихли. А незнакомца уже и след простыл, только след от колес его дорогой машины хоть как-то подтверждал, что все это не мираж.

***
- Ну что, доволен, полюбовался? – Молодой мужчина с милой ямочкой на подбородке резко вывернул руль на очередном повороте, распоров тишину резким сигналом зазевавшемуся пешеходу, и не обращая внимания на искреннее и справедливое возмущение последнего (они пролетели на красный свет), продолжал:
- Вот за каким чертом нужно было переться за тридевять земель? Посмотреть как они выходят из подъезда, взбаламутить всех своим присутствием и испариться, как тень отца Гамлета?..
- Никого я не собирался баламутить, - вяло огрызнулся его спутник, глядя в окно. – И вообще не хотел, чтобы меня видели…
- И именно с этой целью выставился у подъезда на всеобщее обозрение, что твоя статуя Свободы? Не смеши меня.
- А с другого места не видно…
- А зачем нужно было видеть, можешь мне объяснить?..
Незнакомец в темном костюме пожал плечами, и так и не повернув головы, тихо ответил:
- Не знаю…
- Твою мать… Вы ж давно расстались, насколько я помню… Если бы ты сказал мне с самого начала, что едем мы именно за этим, я бы шагу не сделал. Сколько лет тебя знаю, а такой глупости от тебя никак не ожидал… - Мужчина за рулем говорил еще очень долго, но его пассажир не произнес ни слова в течение следующих семи часов, которые они провели в дороге, даже не повернул головы.

***
Легкое напряжение, повисшее в салоне машины, первой выехавшей со двора, грозило распространиться как пожар с такой же разрушительной скоростью и силой. Друг жениха, так активно зазывавший в машину Ангелину, теперь сидел надувшись, как мышь на крупу, и не реагировал даже на эмоциональные замечания рядом сидящей девушки, как назло, тоже со стороны жениха… Та же, не видя и не слыша никого вокруг, продолжала возмущаться:
- Боже мой, ну какова наглость, а… Приятный мужчина, но надо же было набраться смелости! А невеста тоже хороша, достался же Вене подарок, вот что значит выбирать столько лет, довыбирался! Говорили ему, чтобы женился на Леночке, такая милая девочка была, просто ангелочек… И хозяйственная, и умница, и симпатичная… Так нет же… Подавай ему такую да этакую; вот, пожалуйста, результат… Леночка никогда бы не сделала ничего подобного, она даже изменять бы ему не смогла, всю жизнь молилась бы как на божницу, да в рот заглядывала, уж тем более ей не пришло бы в голову любовника на свадьбу приглашать!
Ангелина сидела, глядя в окно, но спроси ее кто-нибудь, где они едут, вряд ли смогла бы ответить. Время в ее собственном пространстве начало обратный отсчет: сейчас они приедут в загс, сплетня разлетится как эпидемия, передающаяся воздушно-капельным путем, каждый, как водится, будет прибавлять пару-тройку своих пикантных подробностей, и страшно представить, до каких размеров вырастет этот снежный ком, и к чему все это может привести.
- А еще, помнишь, Миш, в институте была Любаша, тоже довольно-таки милая девочка, и как нехорошо получилось…. – Девушка словно упивалась происходящим, ее и без того острые черты лица заострились еще больше, отдаленно напоминая крысиную мордочку. Ангел всерьез подозревала, что ни Леночка, ни Любаша вовсе не были так уж милы «крыске» в момент, когда они находились в непосредственной близости. – И смотри что он в итоге имеет… Ведь эта Лариса…
- Ну все, довольно. – Ангел повернулась к «крыске» и посмотрела на нее так, что девушка невольно опустила глаза. – Мне нужно было сказать с самого начала, но смелости не хватило, а теперь ситуация доведена до абсурда. Этот молодой человек, с которым я разговаривала – мой бывший… Любовник, если вам угодно. Мы несколько дней назад расстались не очень хорошо, но без лишних сантиментов, и, увидев его на свадьбе, я, разумеется, была очень удивлена. «Наш мир тесен, видимо, он каким-то образом знаком с Ларисой… Или с Веней», - подумала я, и подошла к нему поздороваться и спросить что он здесь делает, и с чьей он стороны. Ответ вы слышали, но этот выпад был адресован мне. Видимо между нами остались какие-то недосказанности, которые еще нужно выяснить, иначе он не стал бы караулить меня сегодня в таком неподходящем месте. Хотя ничего удивительного, на свадьбу мы должны были прийти вместе, Лариса с Веней даже приглашение нам прислали на двоих. Но вот – не сложилось… - Ангел врала так вдохновенно, что в этом месте чуть не пустила слезу, настолько она успела войти в образ. «Крыска» и друг жениха слушали замерев, и даже слегка приоткрыв рты.
- Впрочем, я понимаю, - словно сама с собой продолжала рассуждать Ангелина, - свадьба одно из немногих мест, где он мог встретить меня со стопроцентной уверенностью. Вот и встретил. Но я не собираюсь к нему возвращаться, ревнив до безумия, и эгоист, к тому же. Мы, собственно, из-за этого и расстались… - Краем глаза Геля заметила, что машина заезжает во двор загса, и вздохнула с облегчением: на этом можно заканчивать повесть о рыцаре печального образа, и ненавязчиво переключать внимание гостей на церемонию бракосочетания. Мысленно поаплодировав самой себе, она показала на загс, и, словно между прочим, заметила:
- Смотрите, мы уже приехали, надеюсь, мы вовремя, не хотелось бы стоять в гардеробе в длиннющей очереди вместе с гостями с других свадеб… Места на парковке у загса всегда не хватает, а бежать до входа в одном платье очень холодно…
«Крыска» тут же оживленно подхватила тему, а Ангелина устало откинулась на сиденье. Ну, слава Богу… Кажется, пронесло…

***
Спрашивать о чем-либо у Ларисы Геля не стала, не ко времени; но, рассказав обо всем Нине, одной из ее ближайших подруг, начала кое-что понимать сама. Посовещавшись, девушки пришли к выводу, что это мог быть только Кирилл, отчаянный и эксцентричный мужчина, последний, с кем их подруга встречалась перед тем, как выйти замуж за Вениамина.
- Ну, да и Бог с ним, - с трудом выговорила Ангелина, отсмеявшись. – Хотя я тоже хороша, человек, понимаешь, со своими душевными страданьями, а я к нему с глупыми вопросами: «А с чьей вы стороны»… Бывают же в жизни огорченья… - Нина глазами показала Ангелине на что-то за ее спиной, та удивленно оглянулась:
- Что такое, что там?
Прямо на них шел крепко сбитый, светловолосый молодой человек с двумя бокалами шампанского и широко улыбался.
- Ты про… - Но Нины уже не было, и Геле волей-неволей пришлось снова повернуться к подошедшему мужчине.
- Добрый вечер. – Незнакомец с обаятельной улыбкой протянул бокал, словно невзначай коснувшись при этом руки девушки. – А вы со стороны жениха или невесты?


Рецензии