Знак полюса или огненный крест императора

       Знак полюса
       или огненный крест последнего императора России.

       Святые небесные покровители России.


       Незабвенной памяти Его Императорского
       Величества Государя Императора Николая II Александровича
       и Его августейшей семье посвящается.



       ТРОПАРЬ, глас 5-й:
Царства земнаго лишение, узы и страдания многоразличныя кротко претерпел еси, свидетельствовав о Христе даже до смерти от богоборцев, страстотерпче великий Боговенчанный царю Николае, сего ради мученическим венцем на небесех венча тя
с царицею, и чады, и слуги твоими Христос Бог, Егоже моли помиловати страну Российскую и спасти души наша.
       
       КОНДАК, глас 3-й:
Мирликийскому предстателю, святе, подражатель показался еси, Христово бо Евангелие исполнив, положил еси душу твою за люди твоя и спасл еси повинныя паче же неповинныя от смерти, сих ради мученическою кровию освятился еси, яко великомученик Церкве Христовы.
       
       
       ВЕЛИЧАНИЕ
Величаем вас, страстотерпцы святии царственные мученицы, и чтем честная страдания ваша, яже за Христа претерпели есте.

       


       Россия. Как сладко это слово. Сердце сладостно щемит при этом звуке.
Россия , ты- наша отрада, ты- наша Родина, но нация, не знающая и не помнящая своей истории, лишена будущего. Наверно, оттого и выпал России трудный и жестокий путь в этом мире. На наших необъятных просторах ведется Вселенская борьба двух начал – духовного, мистического, сакрального с одной стороны, и нигилизма - отрицательно относящегося к устоям и традициям нации- с другой стороны, но эти два начала всегда живут в душе нашего народе. Здесь мы касаемся еще и отношений между временным и вневременным, и эти отношения из ряда явлений, объяснить которые способна, наверное, символика – в той мере, в какой они могут быть вообще объяснимы. Во всяком случае ,необходимо уметь читать символы, чтобы обнаружить в них то, что мы обнаруживаем. Однако, к глубокому сожалению и несчастью, особенно в нашу насыщенную событиями и драматизмом эпоху , никто не умеет их читать, так как позабыт их изначальный сакральный смысл. Рене Генон писал: «Символика есть наилучший способ научения истинам высшего порядка, религиозным и метафизическим, то есть всему тому, что отталкивает и чем пренебрегает современное сознание».


       В 1891 году Цесаревич Николай Александрович прибыл в Японию. Этот визит проходил в рамках кругосветного путешествия, хотя, конечно, вполне кругосветным это путешествие не назовешь, так как по некоторым причинам туда не попали Соединенные Штаты. Самое интересное в этом то, какими почестями одаривали будущего императора буддийские священнослужители.
Вот какими словами описывает этот момент епископ Митрофан : « Это не были просто почести, оказываемые наследнику престола великой державы. В лице их как бы весь буддизм склонялся перед Цесаревичем… Каждая такая встреча носила характер какого-то непонятного таинственного культа, совершаемого пред высшим воплощением, по воле небес сошедшего на землю с особой миссией. При входе Цесаревича в храм буддийские священники повергались пред ним ниц, а когда он их подымал, смотрели на него с благоговением и трепетом, торжественно, едва касаясь его, вводили его в святилище своего храма. Если же кто из свиты хотел войти вслед за Цесаревичем, его не пускали».

       Из приведенного выше воспоминания уже видно, что Будущий император Российской империи был отмечен каким-то духовным знаком, который видели буддийские ламы. Знаком и печатью Святого Духа, который предначертал его судьбе особый голгофский путь через страдания и тернии к святости. И как бы в подтверждение этого хотелось привести следующий эпизод пребывания Цесаревича в Японии, чтобы яснее понять смысл всего сказанного.

       Во время пребывания в Японии Цесаревич Николай Александрович посетил известного отшельника Теракуто, который жил в одной из рощ вблизи Киото. Далее идет повествование вышеупомянутого епископа Митрофана, который сопровождал Цесаревича: «. ..уже издали подходящие увидели распростертую фигуру затворника буддиста. Наследник наклонился и бережно поднял его с земли. Никто не произнес ни слова, ожидая, что скажет затворник. Смотря невидящими глазами, как бы оторванный от всего земного, заговорил Теракуто: - О ты, Небесный Избранник, о великий искупитель, мне ли проречь тайну земного бытия твоего? Ты выше всех. Нет ни лукавства, ни лести в устах моих пред Всевышним. И вот тому знамение: опасность витает над Твоей главой, но смерть отступит, и трость будет сильнее меча…, и трость засияет блеском. Два венца суждены тебе, Царевич: земной и небесный. Играют самоцветные камни на короне твоей, Владыко могущественной Державы, но слава мира преходит и померкнут камни на земном венце, сияние же венца небесного пребудет во веки. Наследие предков твоих зовет тебя к священному долгу. Их голос в твоей крови. Они живы в тебе ,много из них великих и любимых, но из них всех ты будешь величайшим и любимейшим. Великие скорби и потрясения ждут тебя и страну твою. Ты будешь бороться за всех, а все будут против тебя. На краю бездны цветут красивые цветы, но яд их тлетворен; дети рвутся к цветам и падают в бездну ,если не слушаются отца. Блажен, кто кладет душу свою за други своя. Трижды блаженный, кто положит ее за своих врагов. Но нет блаженней жертвы твоей за весь народ твой. Настанет, что ты жив, а народ мертв, но сбудется: народ спасен, а (ты) свят и бессмертен. Оружие против злобы – кротость, против обиды – прощение. И друзья, и враги преклонятся пред тобою, враги же народа твоего истребятся. Вижу огненные языки над главой твоей и семьей твоей. Это посвящение. Вижу бесчисленные священные огни в алтарях пред вами . Это исполнение. Да принесется чистая жертва и совершится искупление. Станешь ты осиянной преградой злу в мире. Теракуто сказал тебе, что было открыто ему из Книги судеб. Здесь мудрость и часть тайны Создателя. Начало и конец. Смерть и бессмертие, миг и вечность».
       Хотелось бы обратить внимание на следующие слова из рассказа «…и трость будет сильнее меча… и трость засияет блеском…» - эти слова Теракуто может быть и не поняты были сразу присутствующими, а через несколько дней в г. Отсу на Цесаревича произошло покушение, фанатик ударил Цесаревича саблей по голове, которая соскользнула и причинила неопасное для его жизни ранение. Этому еще способствовало и то обстоятельство, что сопровождавший Цесаревича принц Георгий Греческий со всей силы ударил покушавшегося фанатика бамбуковой тростью, чем и спас жизнь Цесаревичу. После окончания путешествия, при возвращении в Петербург Цесаревич приказал оправить трость бриллиантами и в таком виде ее возвратили принцу Георгию. Действительно воочию трость оказалась сильнее меча и засияла бриллиантами.
       Как видно из приведенного выше рассказа епископа Митрофана, что было сказано Цесаревичу Николаю, в полной мере свершилось в последующем.

       Поражение Российского флота в ходе войны с Японией подвигло правительство к ускорению мер по освоению северных окраин империи.
Интересное высказывание сделал член-корреспондент Петербургской Академии Наук Д.И. Менделеев. Да, тот самый Менделеев, который открыл периодическую таблицу элементов, после поражения в войне с Японией. Он писал: «Если бы хоть десятая доля того, что проиграно на Цусиме, была затрачена на достижение полюса, эскадра наша, вероятно, пришла бы во Владивосток, минуя Немецкое море и Цусиму, а главное, было бы много опытных моряков, привыкших взрывать сопротивляющиеся массы льдов, плавать под водой и вести бой с природою и людьми силою осторожно-смелой предусмотрительности. Словом, по мнению моему, в нашем морском деле для успешного и верного движения вперед – лучше всего на один из первых планов поставить завоевание Ледовитого океана…».Это были , наверное, пророческие слова, доколе мы и сейчас еще в полной мере не освоили северные просторы.
       В 1907 году на Невском судостроительном заводе были заложены ледокольные пароходы «Таймыр» и «Вайгач», специально спроектированные для плавания в северных широтах. В 1909 году пароходы были готовы и спущены на воду, проведенные испытания их показали нормальные ходовые и технические характеристики судов. В ноябре 1909 года они вышли в море – по маршруту через Атлантику, Средиземное море, Суэцкий канал и Индийский океан во Владивосток. Владивосток планировался как база планируемой экспедиции перед броском на Север. Только 3 июля 1910 года суда прибыли в порт назначения. Через некоторое время первое пробное плавание на Север началось. В сентябре были сделаны опись берегов в районе мыса Дежнева и выполнены гидрологические разрезы Берингова пролива. К концу октября суда вернулись на место дислокации во Владивосток. Первой экспедицией руководил полковник корпуса флотских штурманов И.С.Сергеев, вскоре получивший чин генерал-майора.
       Наступил 1913 год и оба судна ушли в следующее плавание, определив своей целью пройти через северные моря к Архангельску. Вторая экспедиция также закончилась не в пользу мореплавателей, пробиться на запад не удалось.
       В 1914 году была предпринята вновь попытка достичь Архангельска северным путем. Морякам пришлось столкнуться с большими трудностями и у северного побережья Таймыра суда встали на зимовку. Плавание возобновилось только 26 июля 1915 года. И после некоторых трудностей в начале пути с места зимовки суда «Таймыр» и «Вайгач» третьего сентября 1915 года прибыли в Архангельск.
       В октябре 1915 года руководитель экспедиции капитан 2 ранга Б.А. Вилькицкий на имя начальника Главного Морского Штаба вице-адмирала К.В.Стеценко представил рапорт с вариантом рисунка нагрудного знака для всех участников экспедиции. В данный список вошли морской министр адмирал И.К.Григорович, помощник морского министра вице-адмирал П.П.Муравьев, начальник Главного Гидрографического Управления генерал-лейтенант М.Е. Жданко, бывший начальник экспедиции генерал-майор И.С. Сергеев, бывшие командиры «Таймыра» и «Вайгача» капитаны 1 ранга А.В. Колчак и Ф.А.Матиссен и другие. Предложенный Б.А.Вилькицким вариант рисунка знака представлял собой окруженное венком полушарие земного шара в ортографической проекции 60 градуса северной широты. Береговая черта и путь следования кораблей были показаны золотой линией, а море предполагалось покрыть синей эмалью. В центре знака предлагалось нанести надписи с названиями судов «Таймыр» и « Вайгач». В нижней части предполагалось показать даты «1913-1915» . Лавровый венок из оксидированного серебра в стиле ампир окаймлял земной шар и в восьми местах перетягивался крестообразно сложенной лентой.
       Высшим морским руководством были предложены следующие изменения. Во-первых, проекцию земного шара взять для 70 градуса северной широты, что даст возможность переместить траекторию пути от Владивостока до Архангельска в среднюю часть знака. Во-вторых, отказаться от показа пути следованию судов от Петрограда до Владивостока.
В-третьих , в память открытия в 1913 году Земли Императора Николая II и острова Цесаревича Алексея на знаке расположить их вензеля.
       6 ноября 1915 года с учетом вышеуказанных изменений и дополнений Б.А. Вилькицкий подготовил и представил новый вариант знака. Знак представлял собой окруженное лавровым венком полушарие земного шара в ортографической проекции 70 градуса северной широты, суша была изображена золотой линией, путь следования кораблей от Владивостока до Архангельска был показан серебряными точками, море покрыто синей эмалью. В центре знака красной эмалью штампованные надписи ТАЙМЫРЪ и ВАЙГАЧЪ и даты 1913-1915. Лавровый венок, выполненный из оксидированного серебра в стиле ампир, перетянут в четырех местах лентой. В верхней части знака расположен золотой вензель государя Императора Николая II, в нижней – наследника Цесаревича Алексея Николаевича .
       Уже 22 ноября 1915 года приказом по Морскому Ведомству за № 510 данный нагрудный знак был учрежден в соответствии с предложенным рисунком и с представлением права его ношения всеми офицерами, нижними чинами и штатскими, совершившими в 1913-1915 годах плавание на судах «Таймыр» и «Вайгач» из Владивостока в Архангельск. Причем за казенный счет были изготовлены знаки только для нижних чинов. Все классные чины заказывали знаки за свой счет.

       Некоторые читатели подумают, а причем здесь открытие северного пути с востока на запад России? В связи с тем, что содержание данной статьи тяготеет больше к символизму, то как раз данный момент и очень важен в этой ипостаси.
       
       В период с 1913 по 1915 годы в России проходила гидрографическая экспедиция Северного ледовитого океана. Полярная экспедиция на ледокольных судах «Таймыр» и «Вайгач», прошедшая Северный Ледовитый океан с востока на запад, от Владивостока до Архангельска, совершила крупное географическое открытие. Это было открытие нового архипелага, который получил название Земли императора Николая II.Нанесением на карту и его описанием занимались как раз капитаны вышеуказанных судов Борис Вилькицкий и Петр Новопашенный. Эта земля и стала ближайшей территорией Российской империи к Полюсу. В этом есть определенный символизм - имя последнего российского императора стало синонимом Севера и, соответственно, Полюса. Кстати, сейчас данный архипелаг носит название Северная земля, после октябрьского переворота он был сразу переименован.
       Отправляясь в экспедицию, капитан П.Новопашенный, открывший «Землю Императора Николая», получил благословение от своей матери-серебряный образок с ликом Спасителя в покрытой свастиками ризе, со звездной сферой, увенчанный крестом. Реальные факты складываются в одну цепочку, которая говорит о многом ,чтобы единое раскладывать на составные части… Видимо, завершилась определенная важная эпоха в жизни человечества. Эра христианского самодержавия приближалась к концу. Если ее «альфой» был Император Константин Великий, ее «омегой» был последний император всероссийский Николай II. Христианская Империя, в физическом и метафизическом смысле достигнув Полюса , перестает существовать ,чтобы слиться с самими основами Экзистенции. Так, до нашего последнего имперского оплота исчезли в пространстве и времени другие мощные державы и империи- Египет, Персия, Эллада, Рим. Точка, обозначенная Полюсом, в которой соединились Альфа и Омега, обозначив свастику –и есть высший принцип, которому свыше подчинено бытие Вселенной.

       В своей монографии «Символика креста» и в книге «Символы священной науки» Рене Генон ,рассматривая арийское понятие чакравартина («вращающееся колесо») , связывает его с определенным социальным положением, которое реально позволяет отожествлять носителя абсолютной сакральной власти -«Царя Мира»- с принципами свастики, то есть человеческим отражением которого он является, и в сравнении с которым в ничто превращается его индивидуальность.
       Под такое определение « Царя мира» в религиозном осознании народов Российской империи мог подходить только правящий Государь. Единственный в мире прошедший дважды через таинство миропомазания, венчанный на Царство ,православный император уже мистически являлся вращающим «колесо истории», именно тем, кто пребывал в центре мироздания, управлял движением вещей, в то же время не принимая в нем непосредственного участия, и являлся «неподвижным двигателем»,оправдывая православную формулу самодержавия: «Царь по естеству подобен остальным человекам, властью же подобен Богу».
       Возвращаясь к Р.Генону ,который пишет: «Центр, о котором идет речь-это недвижная точка, во всех традициях единодушно именуемая символическим «полюсом» бытия, ибо именно вокруг нее осуществляется круговращение мира, который в свою очередь, чаще символизируется колесом: именно так обстоит дело и у кельтов, и у шумеров, и у индусов. Таков истинный смысл свастики-знака, распространенного от Дальнего Востока до Крайнего Запада; это прежде всего знак «полюса», о чем следовало бы знать современным ученым, которые напрасно пытались объяснить этот символ с помощью самых фантастических теорий».
       Особая миссия на земле нашего последнего императора снова прослеживается уже в 1901 году. Все российские монархи после Екатерины II рассматривались ламами высоких посвящений как воплощения почитаемой на Тибете богини Цагаан Дара-эхэ (Белой Тары). Сами же буддисты России и Тибета de jure считали Государя императора Николая Александровича Чакравартином, «добродетельно и мудро правящим страной, всемерно поддерживающим учение Будды». Видный деятель калмыцкого буддизма Д.Ульянов считал ,что Россия представляла собой Северную Шамбалу. Когда 23 июня 1901 года Государь принимал в большом Петергофском дворце особую миссию Далай-Ламы XIII во главе с лхарамбой Агваном Дорджиевым, прибывшим из Тибета , ему были переданы письмо и подарки от Далай-Ламы. Епископ Митрофан (Зноско) сообщал, что императору делегация поднесла подлинные одежды Будды». Тебе одному принадлежат они по праву, и ныне прими их от всего Тибета», - произнес престарелый лама.
       В 1908 году от Бакши буддистов-калмыков Дона Государю была поднесена мандала «Тринадцатеричный Ваджрабхайрава». В этом акте дарения четко прослеживается сакральная мотивация, так как эта мандала очень высокого эзотерического уровня. Дар ламы можно воспринимать как знак глубочайшего почитания: властелину Империи передается священный мандал владыки Тантры Ваджрабхайравы. Возникает особая сакральная связь между монархом и иерархом-наставником. Учение (Тантра) Ваджрабхайравы является основной Тантрой школы Гелугпа в Тибете, Монголии, Калмыкии и Бурятии. Центр Ваджрабхайравы – это личный монастырь Далай-ламы намгьел. В связи с чем подобный дар обладает « скрытым смыслом бесконечного почитания царя, который покровительствует буддизму и в этом сопрягается с властелинами древности, которых принимали как Дхарма-раджей».

       С наступлением Нового времени, промчавшимися вихрями революций, падением и упразднением европейских монархий, в мире начались необратимые процессы и веяния новых тенденций в массах. На этом фоне российский престол оставался практически единственным, сохранившим свой священный статус. В то же время, рассматривая тот период времени и анализируя факты, создается впечатление, что почитание персоны императора утратило вдохновляющий и священный сакральный характер для русского слоя общества, все более отдалявшихся от православия, но оно продолжало оставаться таковым для «инородцев», гораздо сильнее приверженных своим традиционным ценностям.
       Этот момент можно процитировать дневниковой записью от 29 мая 1914года М.М.Розанова, наверно, удивительно чуткого мыслителя и подтверждающее вышесказанное: « Государь…один и исключительно смотрит на вещи не с точки зрения “нашего поколения”, но всех поколений Отечества, и бывших, и будущих… у него есть что-то или скрыто в нем.Что-то есть “подземное”,-а “современного” нет ничего и не должно быть… Есть особая тайна,”тайна царева”, которая совершенно никому не рассказана, и никогда не будет рассказана, ибо уже с рождения, как бы “a priori” … царю дано то, что “что под глазом его все умаляется” до пыли, до мелочи, до “преходящего” и “ненужного”, и взгляд этот имеет соотношение только “с границами вещи”,с тем, что лежит “за нашим поколением”, далеко впереди него и далеко позади него. Вечность. Царь. Отечество. Государь не может смутно не чувствовать , что заключенное в сердце его (“тайна царства”) вообще не рассказуемо, необъяснимо, невыразимо…Бытие. Вот его область. Великое “быть по сему” .Мне хочется сказать то, чего я не умею объяснить, что в “быть по сему” никогда не может заключиться ошибки, хотя бы “быть по сему” иногда не удавалось, повяло от горечи и несчастья (несчастная война)…Царь есть часто носитель великих неудач. Т.е. корифей великих хоров трагедий: и мы должны кидаться вслед за ним во всякую трагедию с мыслью, что “погибнем”, но “за лучшее”. Царь – всегда лучшее. Вот его суть и подвиг. Царь (и это есть чудо истории) никогда не может быть за низкое, мелочное, неблагородное».

       «…должны кидаться вслед за ним...», но к сожалению такое настроение было далеко не свойственно собственно русской элите, которая склонна была не служить Государю, а требовать от него соответствия своим идеалам (безразлично каким - модернистским или консервативным).Что уж говорить об элите, даже православное духовенство, на словах преданное престолу, не хотело и не желало делить с Николаем II ответственность за новую религиозную политику, не вникая и не понимая всех грандиозных планов Царя. Оно отказывалось признать очевидную вещь: логика расширения империи диктует предельную лояльность в вопросах веры. Архиепископ Никон (Рождественский) и другие требовали остановить строительство «капищ» в Петербурге, и максимально ограничить деятельность нехристианских конфессий и др. Удовлетворить данным требованиям означало жестоко унизить нехристиан, которые, исходя из своих традиций , желали послужить российскому престолу верой и правдой. И Император, естественно, как отец всех народов, входящих в Отечество, как «Ось Мира» и символический «Полюс» не мог пойти на такой шаг. Он был выше, он созерцал , он - сама история в этом мире .Он - ось мира, вокруг его все вращается, но пути Господни неисповедимы. И это покажут дальнейшие события в истории нашей многострадальной России.
       

       Анализируя политику Государя императора Николая II, иной раз приходится соглашаться со светскими и церковными историками и иными политическими деятелями того времени, что она ставит в тупик изучающего тот период жизни империи, и, в частности, личность самого государя. Но так ли все просто ? Политика последнего императора России сочетает в себе как традиционализм, так и совершенно мощные либеральные тенденции, личную верность православной вере и небывалое для России отсутствие религиозного гнета. Беспрецедентная в тогдашней Европе свобода предоставлялась исламу. В феврале 1910 года в Петербурге началось строительство величественной и великолепной соборной мечети. За архитектурную основу был взят мавзолей Гур-Эмира в Самарканде, где находится гробница знаменитого Тамерлана (работы по ее сооружению завершились только 1920 году уже после трагической смерти Государя).
В геополитические планы Государя императора Николая входило расширение Империи на юго-восток, постепенное присоединение Тибета и Монголии, народы которых видели в нем «Белого Царя», Миродержца (как это далеко и недосягаемо от наших современных политиков, урезающих бесцеремонно территорию нашей страны, грабящих ее недра, и ее народ, и в то же время апеллирующих к трудностям бытия в современном мире, однако не забывающих пополнить свой широкий карман за счет той, бывшей империи последнего императора России. Вот наглядный пример отеческой заботы о государстве и своем народе Императора Государя Николая II и как противовес этому современная ситуация в чиновничьей России. Вот еще один аргумент на чашу весов монархического развития нашей страны. Государю не надо грабить свою вотчину, он думает о ее процветании. А временщики ? Временщики только и рады возможности получения власти. Власть, по их понятиям – это деньги, а деньги -это власть. Вот и все сознание временщика. Ох, как их много в нашей стране! ). Наверно, под этим ракурсом и надо рассматривать возведение в Петербурге крупнейшего в Европе буддийского молитвенного здания. Вопросы о строительстве храма детально обсуждались императором с А.Дорджиевым в начале августа 1907 года. В то же время император Николай II передал свое приглашение о посещении нашей столицы Далай-Ламе. Первая служба в храме Калачакры состоялась 21 февраля 1913 года и была приурочена к 300-летию Дома Романовых. На открытии храм был украшен русскими флагами и флагами Тибета с буддийскими эмблемами. Говоря о символах в данной статье, хочется отметить, что на полу зала молебствий храма была выложена плитками свастика, которая была уничтожена в советские годы. Государь Император в 1914 году лично утвердил штат храма в количестве девяти человек. Знак свастики ,как мы знаем из истории жизни последнего нашего императора и его августейшей семьи ,будет сопровождать его до самой трагической гибели.
       Внешние противоречия и внутренняя цельность довольно плотно скрывают тайну священной царственной особы.
       В глаза бросаются два парадокса на последнее царствование . И первый из них – это сама личность Государя Императора Николая Александровича. Исходя из архивных публикаций, совершено очевидно, что Государь был сильной и всесторонне развитой индивидуальностью, обладал высокими нравственными качествами. В то же время его личность практически никогда не проявлялась в государственных делах так, как это было характерно для «сильной» исторической личности, и как привыкли видеть это современники.
В ключевые моменты Государь проявлял какую-то ледяную холодность, которую подданные естественно толковали на свой лад, за глаза упрекая его в «нерешительности», «медлительности», «слабости», «серости», и даже «слабоумии»… (Но всем ли дано понять душу божьего помазанника?).
       Однако все же трудно согласиться с мнением современников императора. Ведь существует огромное количество фактов об обратном, и свидетельствующих о ясном понимании Государем Николаем Александровичем своей исторической роли в этом мире. Хотя бы вспомним мнение М.Палеолога – французского посла при Русском Дворе, он вспоминал слова Николая II, сказанные им однажды после молитвы перед принятием важного решения: « Быть может, необходима искупительная жертва для спасения России? Я буду этой жертвой – да совершится Воля Божия!». Почивший в 1906 году знаменитый старец Варнава Гефсиманский так же предсказал в своей келье Государю его «Крестный путь». В начале 1905 г. состоялась встреча Государя Николая Александровича со старцем Варнавой, прославленным в лике святых летом 1995 г. О содержании беседы Государя со старцем точных сведений нет. Достоверно известно лишь, что именно в этот год Николай II получил благословение на принятие мученического конца, когда Господу угодно будет этот крест на него возложить. Старец Варнава многим предсказывал будущие гонения за веру — иным прикровенно, иным совсем явно — и давал прямые и точные указания, как им жить в 20-е, 30-е, 40-е, 50-е и последующие годы.
       Предсказывал старец Варнава и грядущее возрождение Русской Православной Церкви, и святую жизнь во Христе: «Преследователи против веры будут постоянно увеличиваться, неслыханные доныне горе и мрак охватят все и вся, и храмы будут закрыты. Но когда уже невмоготу станет терпеть, то наступит освобождение. И настанет время расцвета. Храмы опять начнут возводиться. Перед концом будет расцвет».
       Вспомним также и пророчество японского отшельника Теракуто в 1891 году.
       Между февралем и октябрем 1917 года иеромонах Нектарий (Тихонов) Старец Оптинский говорил: «Тяжелое время наступает теперь. В мире теперь прошло шесть и наступает число семь. Наступает век молчания. Молчи, молчи,— говорит батюшка, и слезы текут у него из глаз...— И вот Государь теперь сам не свой. Сколько унижений он терпит за свои ошибки. 1918 год будет еще тяжелее. Государь и вся Семья будут убиты, замучены. Одна благочестивая девушка видела сон: сидит Иисус Христос на престоле, а около Него двенадцать апостолов, и раздаются с земли ужасные муки и стоны. И апостол Петр спрашивает Христа: «Когда же, Господи, прекратятся эти муки?» — и отвечает ему Иисус Христос: «Даю сроку до двадцать второго года. Если люди не покаются, не образумятся, то все так погибнут». Тут же, пред престолом Божиим предстоит и наш Государь в венце великомученика. Да, этот Государь будет великомучеником. В последнее время он искупил свою жизнь, и если люди не обратятся к Богу, то не только Россия — вся Европа провалится...»
       Неоднократно делались предсказания и Государыне Александре Федоровне. Самое последнее прозвучало в декабре 1916 года от старицы Десятинского монастыря Марии Михайловны. «А ты, красавица, -тяжелый крест – не страшись»,- два раза она повторила это царице. Мистика сопровождала последнего императора России и его семью.
       Вернемся в 1901 год. Этот год был особенный. В Гатчинском дворце Павла Первого имеется небольшая зала, в центре которой на пьедестале стоял ларец с виртуозными узорами. Он был замкнут на ключ и опечатан. В данном ларце хранился некий пакет, положенный туда по велению мужа вдовой Павла I императрицей Марией Федоровной. На пакете была надпись: «Вкрыть потомку нашему в столетний день моей кончины». Все цари знали о ларце , и никто не дерзнул нарушить волю своего предка. Участь узнать, что так тщательно охранялось от взоров, выпала императору Николаю II. Обер-камер-фрау императрицы Александры Федоровны Мария Федоровна Герингер писала о том дне: « В то утро 12 марта 1901 года и Государь ,и Государыня были оживлены и веселы, собираясь из Царскосельского Александровского Дворца ехать в Гатчину вскрывать вековую тайну. К этой поездке они готовились, как праздничной интересной прогулке, обещавшей им доставить незаурядное развлечение. Поехали они веселы, а возвратились задумчивые и печальные. О том, что обрели они в этом в ларце, никому ничего не сказали. После этой поездки Государь стал поминать о 1918 годе как роковом лично для него, и для династии».
       Что же дожидалось в Гатчинском дворце Государя Николая II? А дожидалось его предсказание монаха Авеля. Государь прочитал его несколько раз. Послание Авеля гласило, что он (Государь) не случайно родился в День Иова Многострадального. И то, как много ляжет на его плечи: нескончаемые войны и великие потрясения государства Российского.
       Вот наверно поэтому, когда 6 января 1903 года во время приветственного салюта картечь ударила рядом с беседкой, где стоял император, Николай II не испугался и лишь спросил: «Кто командовал батареей?» Когда было названо имя, он зная, какие наказания ждут виновника, участливо промолвил : Ах, бедный, бедный, как мне его жаль!».
       Взволнованные и недоумевающие придворные обратились к царю с вопросами. На что он ответил: «До 1918 года я ничего не боюсь…».
В данной статье я остановлюсь кратко на предсказаниях монаха Авеля, так как эта история началась еще 1787 году. А началась она с удивительных пророчеств Авеля, в миру крестьянина Василия Васильева. После видений данных ему свыше – он девять лет скитался, проповедуя слово Божие, а затем пришел в монастырь Николая Чудотворца Костромской епархии, где и составил свою первую книгу пророчеств. После этого его жизнь превратилась мягко говоря в кошмар. Его то отправляли в заключение ,то выпускали. Умер он в январе 1841 года.
       Екатерина II повелела пожизненно заточить Авеля в Шлиссербургскую крепость. Но он просидел там всего десять месяцев и десять дней – именно столько оставалось до исполнения его пророчества. Екатерина II умерла 6 ноября 1796 года. На трон взошел ее сын Павел. Новый глава сената князь Александр Борисович Куракин нашел в делах с грифом «секретно» «зело престрашную книгу» с пророчеством Авеля. С данной находкой он отправился к императору Павлу. Потрясенный Павел приказал выпустить монаха и привести к нему. После длительной беседы , где провидец сообщил императору о его приемниках на троне, о событиях которые будут происходить в их царствования, Авель вещал : « Освободителю наследует Миротворец – твой правнук, Александр III.Славно будет царствие его».
-Кому передаст он наследие царское?
-Николаю II – святому царю, Иову Многострадальному подобному. На венец терновый сменит он корону царскую, предан будет народом своим, как некогда Сын Божий. Война будет, великая война мировая….По воздуху люди станут ,как птицы, летать; под водою, как рыбы, плавать. Измена же будет расти и множиться. Накануне победы рухнет трон царский. Кровь и слезы напоят сырую землю. Мужик с топором возьмет в безумии власть, и наступят поистине «казни великие»…
       Выслушав монаха, Павел принял поистине соломоново решение:
« Да ведает праправнук мой свой крестный путь, среди страстей и долготерпения своего…Запечатлей реченное тобою. Пусть же предсказания твои хранятся в нарочитом ларце и до потомков моих дойдут. Будет оно нерушимо храниться здесь, в кабинете Гатчинского дворца моего».
 Примерно так или почти так проходила та историческая встреча.
       Потом была вторая книга пророчеств Авеля, где было предсказан день и час кончины Павла I. И снова монах оказался в каземате, но теперь уж в Петропавловской крепости, и отсидел ровно столько же, сколько и в первый раз- десять месяцев и десять дней. Его предсказание сбылось в точности. Александр I, ставший императором после Павла , приказал выпустить Авеля и направить под присмотр в Соловецкий монастырь. А вскоре его совсем освободили. На свободе монах снова начал писать свою, уже третью книгу,и писал он ее больше года . Написана она была примерно на рубеже 1803 года. В ней он предрек ,что Москва будет взята и сожжена, то есть он писал о событиях , которые будут только через десять лет. Александр приказал : «Монаха Авеля заключить в Соловецкую тюрьму, и быть там ему, покуда сбудутся его пророчества самим ходом вещей». Это заключение длилось десять лет. Многое пришлось претерпеть Авелю за это время. Как только до монастыря долетела весть о нашествии Наполеона , его препроводили в Петербург, где он и получил полную свободу.
 Умер Авель в январе 1841 года, и эта смерть освободила его от очередной попытки заточить его в Суздальский Спасо-Ефимьевский монастырь. Ведь сама по себе такая суровая мера в отношении старого семидесятилетнего монаха поистине удивительна и напрашивается вопрос , а не написал ли он еще одну – четвертую книгу своих пророчеств?
Но, так или иначе, пророчества Авеля пережили его, и дошли до последнего императора из рода Романовых. Об этом свидетельствует и еще один момент: в 1902 году было запрещено не только печатать что-то новое об Авеле, но даже перепечатывать старое. Видимо ,Государь Николай Александрович, как и его предки, не хотел предавать пророчества огласке. Судя по тому, что Николай II поверил написанному Авелем, его пророчества о событиях до 1901 года были абсолютно точны…
       Ведь совершенно точно представляется логичным, что Павел I завещал вскрыть пакет через сто лет после своей кончины, именно исходя из содержания пророчеств Авеля. Через сто лет новый царь мог легко убедиться в истинности или ошибочности предсказаний монаха и , исходя из этого , решить - верить или не верить его пророчествам на будущие времена.
 К слову говоря, некоторые современные исследователи (в частности Юрий Росциус) утверждают: сотрудники ФИАН, читавшие письмо в начале 1960-х годов, говорили, что там были предсказания о Первой и Второй мировых войнах, и о том, что «люди овладеют страшным оружием сил природы» - это надо понимать как атомное оружие. На этом предсказания Авеля якобы заканчивались. Что, мягко говоря, вызывает большое сомнение. Даже судя по тому разговору Павла с Авелем и его последующей речи о новом пришествии потомка Романовых (имя, которое он на ухо сообщил императору, дабы сокрыто оно было до времени), после всех изложенных событий : « Велика потом будет Россия, сбросив иго безбожное. Великая судьба предназначена ей. Оттого и пострадает она, чтобы очиститься и возжечь свет во откровении языков…». В совсем не далеком времени от нас великая болгарская провидица наша современница Ванга рекла аналогичное пророчество. Воистину все мы ходим под Богом!
       Но, тем не менее, история шла своим чередом, и действительно, эра христианского самодержавия приближалась к концу.
       Государь считал, что таково его Божественное предначертание.
       При нашем усердии и желании мы можем предъявить упрек царю в фатализме, но тогда придется признать, что фаталистически были настроены и большинство русских подвижников конца девятнадцатого и начала двадцатого века, которые предрекали реки крови и скорый приход антихриста. Лично от Царя зависело, в какой позиции он примет эту данность, и в какой цвет будет окрашен Конец Эпохи. Да и посудите сами:
какую силу воли и духа надо было иметь Государю, зная наперед ,чем закончится Его земной путь и его семьи. Только подумайте об этом. И поставьте себя на Его место! Хватит мужества? Потомки! Судить через десятилетия хорошо, а быть там в то время- это совершенно другое, господа.
       И, как мы помним из истории, что наперекор всем неблагоприятным обстоятельствам правление императора Николая II Александровича и его супруги Александры Федоровны ознаменовало высочайший взлет России. А в этом и есть второй парадокс на царствование последнего императора России.
       Качество народной жизни в империи наверное можно судить по отношению к труду. Полуголодный и разутый - раздетый в условиях вольного найма не будет вкалывать изо всех сил, если труд не обеспечивает ему достатка. Как не захочет он вкалывать, если еще больший достаток ему не светит в перспективе. Вот и жили массы в царствие Императора Николая II так, как работали. А работали они в ту пору с таким желанием и упорством, которых никогда у них не было до и никогда уже не появилось после. Промышленность России с 1890 по 1913 год учетверила свою производительность. Фабрики и заводы по этому показателю обошли американские тресты. Российская деревня за первое десятилетие века вчетверо увеличила закупки сельскохозяйственной техники, и к началу мировой войны валовой урожай на ее полях был на треть выше,
чем в Канаде , США и Аргентине вместе взятых.
       Советские псевдоисторики в свое время составили тысячи книг, где красной нитью проходит мысль: экономика Российской Империи на заре века неуклонно загнивала, катила к упадку и породила революцию.
Хотя чисто логически рассуждая, ложь выявляется не только статистикой, но и здравым смыслом.
Три с лишним года Россия вела войну .Около шестнадцати миллионов мужчин в самом расцвете лет стояли под ружьем и надели шинели. А «загнивающее» народное хозяйство, потеряв лучших работников, исправно снабжало всем необходимым и фронт и тыл. Хлеба было достаточно в губерниях, но не было столице – в Петрограде, в связи с чем питерские женщины устроили голодный бунт. Еще за год до бунта министр земледелия официально извещал о наличии в империи 900 миллионов пудов избытка главнейших хлебов. Когда с 1918 по 1920 гг. Гражданская война сеяла смерть и разруху внутри страны, а хлеба и одежды, пушек и патронов – было в избытке.
       И скорее всего Февральский и Октябрьский перевороты были вызваны не упадком, а благополучием экономики.
       К такому небывалому взрыву революционной активности масс привел именно успех социально-экономической политики Императора Николая II,так как именно она вызвала к жизни незатребованную прежде энергию народа.
       Отмена крепостного права в России в 1861 году развязала руки предпринимателю, но не работнику . Крестьянин, сделавшись де-юре вольным, не стал свободным де-факто ни от помещика, ни от общины. В деревне в основном сохранился труд-принуждение, и феодально-вотчинная ,
то есть нерегулируемая законом власть собственника, осталась и на фабриках. Реформаторская же деятельность Николая II пусть не полностью, не до конца, но сняла путы зависимости и произвола . Наверное можно сказать, что последний император России рубанул с плеча по остаткам феодализма и дал своим подданным невиданную ими ранее возможность: трудиться без помех на себя и своих детей. И произошло экономическое чудо. Народные массы Империи получили толковые законы и протекцию государства, буквально в считанные года они расшибли устойчивый и сегодня миф о природной лени российского работника.
 Законы империи сдерживали произвол хозяев, да и стимулирование хороших и квалифицированных работников стояло на довольно высокой ступени. Старательному и квалифицированному пролетарию ничто не препятствовало зарабатывать в сорок раз больше неуча и лодыря. И законодательство уберегало высокую зарплату от состригания налогом. Устанавливались определенные льготы, компенсации, единовременные пособия и пр. Врачебная помощь пролетариату предоставлялась за счет владельца предприятия.
       Огромный прирост производительности труда в российской промышленности обеспечила не ломка экономических структур, которую, кстати, провели наши современные реформаторы и погрузили Россию во мрак беспредела, а продуманная система мер, направленная на ущемление разгильдяйства, на поощрение прилежания и мастерства и защиту личности работника.
       А земельная реформа Столыпина? Первое – это расширение прав и помощь тем крестьянам, которые умели и хотели работать. Уверенным в своих силах, жаждавшим самостоятельности и достатка мужикам правительство Столыпина разрешило выходить из общины, получать в личное владение ее земли, занимать свободные земли, принадлежащие казне, и даже откупать участки у помещиков. Для этой цели между 1907 и 1915 годами для покупки помещичьих земель крестьянам было выделено ссуд на 421 миллион рублей (если вспомнить, что в то время корова стоила от трех до пяти рублей). Проценты за кредиты устанавливались минимальными, а срок их возмещения устанавливался в 55 с половиной лет. Да к тому же государство брало на себя уплату части процентов. При поддержке государства крестьянами было приобретено и благоустроено свыше 200 000 хуторских хозяйств. Шесть миллионов десятин крестьяне купили у помещиков. 31 миллион десятин они бесплатно получили за Уралом. И туда в период с 1906 года по 1917 год переехало более четырех миллионов человек, то есть практически столько же,сколько переселилось за триста лет российского владения Сибирью. Все переселенцы получили денежные ссуды на обустройство. К примеру, в Приамурье и пограничных с Китаем районах ссуда составляла довольно крупную сумму-400 рублей. Половина которой давалась безвозмездно. До начала первой мировой войны Российская Империя экспортировала в среднем ежегодно свыше 11 миллионов тонн зерна. Масла только в Англию вывозила на 68 миллионов рублей, это в два раза превышало стоимость годовой добычи сибирского золота. Наша империя производила 80 процентов мирового производства льна, а доля в мировом экспорте яиц составляла 50 процентов. В предвоенные годы России принадлежало половина всех лошадей в мире. Естественно, что сельскохозяйственные успехи страны явились закономерным результатом столыпинской реформы – реформы, которая особым способом была адаптирована и не разрушала прежний уклад жизни в деревне, а наоборот, совершенствовала его, создавая условия для высокопроизводительного труда крестьянина.
 В то же время раскрепощение работника , как такового, де-факто, всесторонняя помощь ему – вот главная заслуга Императора Всероссийского Николая II, как бы кто из оппонентов не старался говорить иное. Но это не единственная его заслуга. Ни до, ни после Государя государство в отечестве нашем не радело так об образовании своих граждан. Вот ведь в чем парадокс нашего времени.
Монарх радеет об образовании граждан, а наше родное современное светское государство в настоящее время стремится наоборот низвергнуть своих граждан в омут безграмотности.
       За двадцать лет – с 1894 по 1913 годы кредиты земским, городским, техническим и военным учебным заведениям увеличились в четыре раза, а кредиты Министерству народного просвещения – в шесть раз! Да и само обучение в вузах Российской Империи, имевших высокую репутацию в мире (хотя и говорят многие представители от науки, что мы только и могли лаптями щи хлебать, но истина дороже) стоило , если перевести на американскую валюту, от 25 до 75 долларов, а в США студенты платили в это время от 750 до 1250 долларов. Вот такое сравнение.
 И, как говорится, хлебнув образования, познав вкус вольного труда и достатка, Матушка-Россия расправила плечи, тут подняла голову и ее интеллигенция , как потомственная, так и вскормленная реформами Государя Императора Николая II, естественно вдруг захотела всех тех демократических перемен и свобод, что были в странах Запада. Вот это-то желание , естественно усиленно и стимулировалось иностранным капиталом. Ведь успехи в экономике России довольно ощутимо и больно били по европейским и американо-канадским фирмам. Они несли колоссальные убытки от прорыва на мировой рынок российских товаров и были ( не в обиду им будет сказано) мягко говоря, кровно заинтересованы в дестабилизации обстановки в России. И, как мы знаем сейчас, что все революционные партии – от крайне экстремистских до вполне умеренных – получали то или иное покровительство мирового капитала: одних он подкармивал, других пестовал, а третьим всячески содействовал в организации их деятельности.
 И не в обиду будет сказано для интеллигенции, ведь падение монархии в России предопределили не вызванные войной экономические трудности, как нам пытались в течение семидесяти лет вбить в голову, а именно разбухшие амбиции интеллигенции , взлелеянные международным капиталом. Война лишь способствовала осуществлению этих амбиций. Надо смотреть правде в глаза, так будет лучше для всех. Вовремя и удачно воспользовавшись случаем, удачно сыграв на перебоях с продовольствием, ителлигенты-заговорщики, и как мне кажется , сами их создав, заручились поддержкой народа.
       В свое время об этой ситуации хорошо сказал известный советский историк В.Старцев. Он писал: «первая революция за три года не могла справиться с царским самодержавием. А тут за восемь дней сладили – фактически за четыре дня: от восстания 27 февраля до отречения Николая II и Михаила Александровича 3 марта. И 2 марта уже сидело правительство из 11 человек,10 из которых были русскими политическими масонами. Вот где проблема!»
       Но в конечном итоге интеллигенты-масоны оказались способны только к свержению царя, но не к управлению великой страной. И фактически намеренно или невольно выполнили заказ и претворили все мечты мирового капитала в кровавую действительность и ввергли Россию в хаос.
       А дальше хуже. Не вдаваясь в подробности, так как тема статьи о другом. Сами они продержаться смогли только до октября, когда пришли другие, более крутые с новыми многообещающими лозунгами и фактически запудрили мозги и крестьянству и рабочим, но это прагматическая идеология, когда на карту поставлена власть и неважно, какой ценой она добудется. Предложен был мир и земля задарма. Вот и все! Но как сейчас модно говорить: сыр- то бесплатным бывает только в мышеловке, но тогда об этом думали немногие.
       Итог: выстрел «Авроры» возродил внеэкономическое принуждение к труду, но еще в более уродливой форме, в сравнении с классическим крепостничеством. Теперь работника карали не розгами да батогами, а тюрьмой, концлагерем и расстрелом. После октябрьского переворота он потерял все права на продукты своего труда и принужден был следовать «указивкам» начальства в частной жизни, в том числе и религиозной.
 Новый порядок принес в страну голод и мор. В ту пору ходила пословица , относящаяся к эмблеме серпа и молота: « Серп и молот – смерть и голод».
Все это заставило правителей новой России поступиться частично своими принципами, и большинству работников вернули тот статус, который они имели при Николае II, и чудо произошло вновь, но, конечно, в более скромных масштабах. Подгоняемые страхом и подогреваемые сказками о светлом завтра, люди работали с невероятной самоотдачей. Выжимая из работника все соки и не балуя его благами, система государственного крепостничества вместе с тем прививала ему один порок, который был присущ плебсу в процветающем Древнем Риме - это привычка жить на дармовщину. Но за все надо платить- и за эту утопию партии коммунистов, одурманенной утопической идеологией, свято верившей в революционно-насильственное счастье, в скачок из бедности в зажиточность, создаваемую из ничего. И, владея всеми рычагами власти , ВКП(б) повела страну другим путем - путем героических побед и колоссальных потерь. Хотя и при перестройке за десять лет без войны, ведомые нашими демократами , мягко говоря ,чтобы не выразиться покруче, мы тоже потеряли свыше десятка миллиона своих граждан, но это же мелочи в сравнении с новой утопической идеей. Развалили такую великую державу, которую собирали Государи Российские . Конечно, это повествование может затянуться надолго, поэтому перейдем далее к нашей теме разговора о символах.

       Самым главным символом новой Российской республики, после 1917 года становится пятиконечная звезда. Символ, в высшей мере, сравнительно редко встречающийся в русской традиционной культуре. Тотальное насаждение пятиконечной звезды после прихода большевиков к власти, периодически разрывается отдельными моментами использования традиционной свастики, в частности, в период с 1918 – 1919 гг, в Красной армии на Юго-Восточном фронте. В данный период на этом фронте командовал Войсками Красной Армии бывший царский полковник В.И. Шорин ( репрессированный в 30-е годы). Какие мысли двигали эту идею В.И. Шорина , можно только догадываться. Возможно, что он таким образом хотел закрепить преемственность новой армии от прежней императорской. 3 ноября 1919 года выходит приказ по войскам Юго-Восточного фронта №213 , в котором говорилось:
« Утвердить отличительный нарукавный знак калмыцких формирований согласно прилагаемого чертежа и описания.
Право ношения знака присвоить всему командному составу и красноармейцам существующих и формируемых калмыцких частей, согласно указанию Приказа Реввоенсовета республики с.г. за № 116». Стоит, правда , отметить, что в упомянутом приказе РВСР утверждались образцы зимнего головного убора, знаков различия по родам войск (петлицы) и знаки различия командного состава РККА, поэтому ссылка на него в приказе №213 командующего, мягко говоря, являлась ошибочной или заведомо вводившей в заблуждение.
       Нарукавный знак представлял собой « ромб 15х11 см из красного сукна. В верхнем углу пятиконечная звезда, в центре – венок, в середине которого «ЛЮНГТН» с надписью Р.С.Ф.С.Р.» Диаметр звезды- 15 мм, венка – 6 см, размер «ЛЮНГТН» - 27 мм, букв – 6 мм. Знак для командного и административного состава вышит золотом и серебром и для красноармейцев трафаретный. Звезда «ЛЮНГТН» и лента венка вышиты золотом (для красноармейцев желтой краской), самый венок и надпись –серебром (для красноармейцев белой краской)» . Загадочная аббревиатура «ЛЮНГТН» представляла собой раскручивающуюся свастику. Действительно , долгое время униформологи пытались апостериори расшифровать данное слово-аббревиатуру. Исходя из правил пунктуации того времени, после каждой буквы или группы букв необходимо было ставить обязательно точку, но таковых , как видим, не было. А.Степанов в своей статье «Красный калейдоскоп гражданской войны» предположил, что данное слово связано с буддизмом и обратился за помощью к известному этнографу , д.и.н. Н.Л.Жуковской за помощью. Н.Л. Жуковская высказала версию происхождения этого названия свастики, которая , наверное ,является наиболее верной в данной ситуации. Вот эта версия: во всех языках монгольской группы, к которой относится и калмыцкий язык, свастика – один из основных знаков Будды , называется «хас». Слово «люнг» в тибетском звучании означает «дракон» («Лу»). Дракон, как одно из восточных божеств, изображался на молитвенных флагах, которые устанавливались около юрт и на кладбищах. Кроме основного элемента – изображения дракона, на флагах изображались знаки Будды, в том числе и свастика. Отсюда -«ЛЮНГТЕ» ,т.е. «принадлежащий дракону» и естественно искаженное его написание - «ЛЮНГТН». Скорее всего, данная версия наиболее близка к действительности.
       Но появление креста (пусть, хотя и гаммированного) у нового правительства безбожников вызвало явно негативную реакцию, и новую эмблему Красной Армии по-тихому похоронили. Хотя, как мы помним , свастику содержали и первые денежные знаки Советской России (см. рис. 4), но тем не менее , это произошло по инерции: от царской России к Временному Правительству, а дальше по наследству к Советской России.
       Временное Правительство отпечатало новые денежные знаки с видоизмененным государственным орлом, без регалий и в то время, когда Россия была уже без Царя. На 250 и 1000 – рублевых кредитных билетах свастика занимает центральное положение, и в то же время на 250-рублевых по краям и на обратной стороне прибавлены еще два знака.
       Скорее всего, матрицы для 250,1000,5000 и 10000 –рублевых банкнотов Временного правительства, где за двуглавым государственным орлом находится водяной знак с прямоугольной свастикой, были изготовлены возможно, еще по распоряжению Государя императора Николая II . Столь, казалось бы, необычное сочетание государственных символов России и свастики, естественно, не было чем-то новым и из рук выходящим за рамки событием. Издавна символы царства и свастические эмблемы соседствовали вместе и были приняты. Свастику можно встретить на зданиях крупных городов России середины XIX – начала XX века. Самые разнообразные свастики можно встретить в православных церквях , например, «Спаса-на-Крови», Милующейся Богоматери, а также светских зданиях Петербурга.
В России восемнадцатого-девятнадцатого веков спиралевидные разнонаправленные свастики широко применялись в рельефном декоре фасадов . В эпоху Петра Великого спиралевидные формы свастики стали уступать место классической прямоугольной, которая характерна для западноевропейской стилистики. Меандровые ленты из свастик окаймляют потолки, стены и полы дворцов, торжественных залов, присутственных мест и музеев Санкт-Петербурга. Тот же свастичный меандр является практически чуть ли не главным орнаментальным мотивом во дворцах Эрмитажа. В тронном Георгиевском зале он золотом по красному охватывает все стены. Античные свастики выделяются в Павильонном и других залах, являясь связующим звеном с Эллино-романской культурой.

       Сам Император постоянно проявлял заинтересованность в восстановлении многих, иной раз казавшимися архаичными для современников ,форм сакральной символики.
Знак свастики, как я уже указывал выше, на начальном этапе содержали и первые денежные знаки Советской России, например десятитысячные купюры.
       Вот здесь мы постепенно и подошли к сакральному знаку для последнего императора России. Знак этот- свастика , огненный крест. Этот солярный знак-символ для последней монаршей семьи Российской империи имел еще какое-то личное ,скрываемое от посторонних лиц значение. Императрица распоряжается гравировать свастику на подарках ближним, этот же знак она ставит в завершение своих писем. Своей любимой фрейлине А.А.Вырубовой она пишет: «Послала Тебе, по крайней мере, пять нарисованных карточек, которые Ты всегда можешь узнать по моим знакам («свастика»)…». Ей вторит Н.Е Марков (2-ой), член Думы, пытавшийся освободить семью императора: «Нашим условным знаком была свастика…Императрица хорошо знала этот знак и предпочитала его другим…».
       На открытках и письмах Императрицы 1917-1918 годов свастика постоянно сопровождает тексты псалмов и молитв, а в дневнике обозначает дни памяти скончавшихся родных и близких людей .
       Присутствие свастики видно и на некоторых вещах Государыни, собранных следователем Н.А.Соколовым. после расстрела царской семьи.
       В начале двадцатого века широкое распространение получает теософская и оккультная литература, которая накладывала на свастику ряд определенных толкований, которые в чем-то совпадали с христианским пониманием, а в чем-то совсем далеко уводившим от него. Не будем вдаваться в подробности этих толкований, так как это займет слишком много времени ,да и тем более, что все оккультные и теософские толкования разноподобны .
       Если Императорская семья, сознательно обращавшаяся к истокам православной традиции, воспринимала свастику через нее, то часть дворянского сословия и интеллигенции воспринимала этот символ в несколько другом контексте, основанном на теософии или оккультизме. А это совершенно разные понятия. Помимо оккультных, теософских, масонских использований свастики , в России продолжало сохраняться тем не менее и чисто православное ее применение. Взять хотя бы тот момент, что каждый иерей, при рукоположении произносивший «Присягу производимому во священники» по отпечатанному тексту, на заставке которого был изображен медальон с изображением Иисуса Христа, а по сторонам медальона было расположено восемь разносторонних прямоугольных свастик . После прихода к власти Временного Правительства, под его давлением и давлением либерального духовенства, текст присяги был изменен, убраны свастики и медальон со Спасителем. В предреволюционные годы свастическое обрамление имели даже наклейки дел в канцелярии обер-прокурора Священного Синода. Киево-Печорская лавра в начале двадцатого века использовала свастический меандр в оформлении назидательных листов.
       Свастика является древнейшей разновидностью христианского креста, и это вряд ли было секретом для высшего духовенства, да и потом, в советское время, ведь этому до революции учили даже в семинариях. Например, в «Руководстве по литургике , или науке о православном Богослужении, для духовных семинарий» (Тверь,1886 г., с.344) архимандрита Гавриила свастика названа «Крестом гамматическим».
       В приложении к Российской империи и Государю Николаю II Центр свастики символизировал трон правоверного Царя. Земной трон, в свой черед, являлся аналогом Небесного Престола, описанного древними пророками. Именно ему соответствует православное понятие «миродвижитель» (;;;;;;;;;), мелькающее в богослужебных текстах.
       Осознание семьей Николая II аналогии знака свастики и сакрального статуса Государя, наверное, можно проиллюстрировать опубликованным письмом Александры Федоровны. Она пишет Ю.А. Ден из Тобольска 2 марта 1918 года: « Дети выросли, Мари очень похудела, а четвертая толстая и маленькая. Татьяна, как всегда, помогает всем и повсюду; Ольга ленится, но душой они все за одно. Они целуют Вас нежно - (и далее, как указывают комментаторы, на месте слова «Государь» стоит знак) шлет сердечный привет». Но какой знак, нигде не указывается. Но, если учитывать ограниченность Государя в переписке, с большей долей вероятности можно предположить, что знак свастики в ряде писем царицы из заточения обозначал лицо Царя.

       В этом месте своей статьи я сделаю довольно большое отступление во времена более давние и древние. И коснусь начала истоков огненного креста – свастики. Ведь до извращения фашистской Германией первоначального принципа и смысла свастики – этого вращающегося вихря энергий, когда все человечество стало негативно относиться к данному символу, и почти забыло его изначальный смысл – он существовал уже в мире людей и тонких энергий не одну тысячу лет, и занимал определенное место в культуре и культах человечества.
Итак! Возвращаясь к истокам свастики как символа, хочется отразить момент его появления в обозримой истории человечества.
Этот символ настолько древний и так далеко уходит своими корнями вглубь истории, что наверное никто не может сказать, когда он появился. Хотя археология – эта официальная наука, появившаяся не так давно –,датирует его самые ранние изображения шестым тысячелетием до нашей эры. За время своего существования во всех странах света, как символа ,свастику изображали так часто ,что вряд ли найдется еще один подобный символ, который мог бы посоперничать с ней. На нашей планете не так уж много знаков, имеющих тысячелетнюю историю своего существования, но ни один из них не имеет такой сакральной , сложной и наверное в какой–то мере трагической судьбы: от благолепного почитания до открытой ненависти к нему, искусственно созданной в двадцатом веке второго тысячелетия от Рождества Христова. Как часто и бывает ,в истории человечества , отношение к символам нередко меняется из-за определенных сложившихся исторических или культурологических ситуаций, обусловленных причинными или иными связями. В разных культурах и цивилизациях свастика была всегда знаком божественным, символом Солнца, счастья, движения, но в конечном итоге превратилась в символ бредовых идей и злодеяний, ужаса и мрака.
Как мы знаем из разного вида исследований ,знак свастики, изначально нес положительный потенциал и был светлым ,солнечным знаком-символом.
       С развитием цивилизации и переменами, которые она влекла за собой, свастика также динамично развивалась, изменялись способы ее изображения, появлялись новые ее смыслы, но она все же оставалась знаком положительным и светлым во всех ее значениях и сакральности.
       Появление христианства в истории человечества и торжества его идей, и, как соответствующее базовое возникновение европейской культуры на основе данной религии способствовало вытеснению всех знаков и символов , мешающих продвижению символов новый веры. Несмотря ни на что, данный символ нашел свое место и нишу в новой религии. Слишком уж сильно было его положительное начало, и очевидна безобидность. Свастика ,как символ, часто встречается на иконах. Более того, на ранних этапах Христианства именно свастика использовалась для символического изображения Христа. Но с течением времени и появлением новых атрибутов в христианстве она постепенно теряет первоначальный смысл, хотя и не приобретает еще нового, зловещего в нашем современном понимании. Жизнь этого символа продолжается в новом для него амплуа, чисто декоративном ,орнаментальном .Свастика превращается в элемент декора и орнаментов вышивок, рисунков и прочих народных промыслов. Но жизнь символа продолжается, и он влияет на тонкий мир человечества своим положительным качеством тонких энергий.
       Развитие цивилизации не стоит на месте, она развивается. Восстания, бунты, революции, войны, расколы церквей… . Это ли не благодатная почва для появления и возникновения псевдорелигиозных и оккультных организаций и культов , религиозных сект, появления астрологов и медиумов. Вот в этот новый для свастики период она получила свое новое рождение, можно сказать, вновь возродилась из временного забвения и «небытия».Но это была уже другая, новая жизнь старого древнего символа.
       Новое свое рождение, лучше сказать, возрождение, свастика получила благодаря великой русской авантюристке Елене Блаватской – это произошло в 1888 году. Блаватская выпускает книгу «Тайная доктрина», где излагает сакральную историю человечества, поделив ее на семь циклов. Каждый цикл – этапы человеческой эволюции , которые она назвала корневыми расами. В соответствии с доктриной г-жи Е. Блаватской , каждой корневой расе соответствует свой определенный символ. В настоящее время человечество пребывает в хаосе и его сможет спасти только седьмая, последняя корневая раса. Эта раса арийская, и ей соответствует символ свастики. И вот он , новый трамплин в будущее для знака, и его скачок в современность. Ведь люди не могут жить без веры, и естественно, из темного запутанного леса трудов Блаватской они вынули понятную, простую и более рациональную для себя идею и поверили в нее. Именно свастика для них стала символом возрождения ,спасения и, что самое важное и приятное , удачи и счастья. В то начальное время еще в понятиях «арийская раса» и «свастика» не было, да и не могло быть ничего настораживающего. И никто тогда не предполагал, что для этого знака уготована совершенно другая судьба – противоположная его первоначальной сути, но это потом, в будущем. А пока зерно упало на благодатную почву, началось великое шествие возрожденного знака по всему миру, благодаря теософским и иже с ним обществам. Символ свастики изображается на открытках, книгах, журналах, денежных знаках, гербах и знаменах государств, его используют в качестве символов в армиях стран Европы и Америки, украшают ювелирные изделия. Учение Блаватской мировой религией не стало, как хотела того Елена Петровна, но благодаря ему свастика вознеслась до невиданных высот.
Первая мировая. Тогда в 1914 году, когда она началась, никто не предполагал, какое зловещее начало было положено новому пути символа солнца- свастике. Эта война была тогда не сравнима ни с одной из предыдущих (ее затмит позже Великая Отечественная война, прошедшая под символами звезды и свастики). Миллионы людей были ввергнуты в эту мясорубку и кровавую войну, участвуя в этой беспрецедентной бойне. Бог отвернулся от людей и их кровавых деяний. Бог оставил людей. Надо остановиться, подумать, но всех захватил этот кровавый вихрь. Просто христианских символов креста и молитвы солдатам по обе стороны от линии фронта уже было недостаточно. Солдаты армий противоборствующих сторон начинают носить талисманы и амулеты. Самым популярным солдатским оберегом у немцев и австрийцев становится свастика – все еще неся в себе символы добра и света, но уже проявляются черты, неадекватные этому знаку. Свастика становится эмблемой воинствующего немецкого национализма. Именно в этот период у нее впервые появляются зловещие черты и смысл, но это все еще на подсознательном уровне. Но, чем ближе окончание войны, тем отчетливее видно превращение светлого символа в знак кошмара будущей , не побоюсь этого сравнения , коллапсальной войны.
Перерождение свастики, как символа, из знака света, солнца на совершенно противоположный стало возможным в тот момент, когда на сцене появился фронтовик-ефрейтор Адольф Гитлер. Свастика появилась рядом с ним на первом публичном выступлении в 1921 году. Гитлер прекрасно понимал , как люди, прошедшие войну, относятся к данному знаку. Будучи неплохим психологом масс, предвидел, что будет, если разместить этот символ на знамени. В 1923 году на съезде нацистов будущий фюрер объяснил собравшимся значение партийного флага: «Белый круг, на красном фоне- символ национальной чистоты и силы, черная свастика – призыв к беспощадной борьбе с коммунистами и евреями». Это был завершающий этап превращения положительного знака в отрицательный. Как всегда бывает в истории – это дело случая. Его Величество Случай! Стечение определенных обстоятельств в историческом плане на фоне развала и хаоса и вот он ,тот случайный момент: свастика поменяла свою полярность, к власти пришел Гитлер, история покатилась по другому пути. И, если посмотреть на всю историю развития человечества, то немало подобных случаев в ней найдется. Надо только внимательно посмотреть.
       С этого времени свастика вступила в свой самый печальный и короткий этап своей многотысячелетней истории.
       Еще в двадцатых годах двадцатого века А.Гитлер сказал на одном из выступлений: «В нашей борьбе имеются только две возможности: либо враг пройдет по нашим трупам, либо мы пройдем по его. И я желаю, чтобы моим саваном стало знамя свастики, если мне придется погибнуть в борьбе». Что в дальнейшем он и получил.
Но противоположная сторона победительница сделали из этого символа жупел и наложили табу на него. Но запрет – это не решение проблемы. Это еще раз подтверждает одно, что история ничему не учит правительства и политиков. Запретный плод сладок – так гласит народная мудрость. И в наших силах вернуть тот положительный полюс этому символу и знаку, который был изначально заложен в него нашими предками и всей его сакральной историей. И который тысячелетия был рядом с человеком и нес ему свет, добро и бесконечный цикл существования во вселенной.


По идее свастика – это полярный знак. Она обозначает круговое движение вокруг оси или неподвижной точки. Тогда, следовательно, она имеет двойной смысл: во-первых, когда ее прилагают к звездной точке (звездной сфере), вокруг которой движется небосвод. Как в свое время сказал Лаплас : «Небо, кажется, вращается на двух неподвижных точках, называемых по этой причине полюсами мира».
       А во-вторых, когда полюс рассматривается в земном измерении, то становится геометрическим местом, откуда возникает направление вращения Земли. Соответственно его место – всегда арктический континент, то есть полярная земля.
Но вернемся к нашей России.
       После государственного переворота в 1917 году главенствующее положение пятиконечной звезды-пентаграммы должно было, по замыслу руководителей государства, озарять строительство новой жизни. Ее введение в государственный герб совпало с началом тотальной антирелигиозной кампании, сопровождавшейся массовыми репрессиями и разрушением традиций коренных народов России. В то же время сохранившие веру люди закономерно усматривали в звезде знак и символ пришедшего на землю Антихриста, а в тех, кто носил ее на своей одежде, естественно ,слуг дьявола.
       
       Пятиконечная звезда, ставшая после Октября основным символом нашего государства, по своей сути символизирует статичное единение в чувственно-материальном аспекте. Символ свастики, наоборот , дает динамичный принцип единения, духовно-циклический, где каждый из концов переходит в следующий, а вместе они имеют общий центр. А так как мы живем в постоянно меняющем свой облик, пульсирующем мире, но в котором тем не менее существует неизменная «ось», соединяющая нас с процессами вселенского масштаба, то ,соответственно, выход на эту «ось» возможен только после экзистенциального осознания цикличности того, что происходит на Земле. Символ звезды не дает такой идеи, он внушает мысль о статичности, как осуществившемся уже идеале.
       
       Люди, бессознательно руководствующиеся идеей звезды (базовым символом современной цивилизации), постоянно сталкиваются с мировой динамикой, разрушающей их планы.
       Психический вред от повсеместного использования звезды сейчас трудно оценить. И, наверно , даже сама постановка такого вопроса может вызвать вполне реальные возражения.
       Однако , в международной геральдике наметилась тенденция к замене зеркально-симметричных розеток (прежде всего звезд) композициями, где они бы располагались в круговом порядке, что само по себе уже является наиболее верным шагом (возьмем, например, эмблему Евросоюза).

       Опорочивание свастики , как символа , началось в период Второй мировой войны. Партии большевиков было важно любым путем низвергнуть свастику, провозглашенную нацистами символом «борьбы с коммунизмом»,
с пьедестала. В связи с этим было оказано и большое давление на церковные организации, подконтрольные властям. Это в полной мере сказалось на разложении сознания верующих и неверующих в отношении древнейшего символа цивилизации-свастики. Именно церковная оценка свастики дополняла официальную пропаганду коммунистов ,определивших ее как «человеконенавистничество», и именно просоветский епископат «увидел» в ней «язычество»,что само по себе делает вывод: свастика выражает чуждый христианскому духу смысл. В пасхальном послании от 2 апреля 1942 года Экзарх Прибалтики митрополит Виленский и Литовский Сергий (Воскресенский, умер в 1944г.) провозглашал: «… Не победить фашистам, возымевшим дерзость вместо Креста Христова признать своим знаменем языческую свастику». К большому сожалению, в этом послании никак не упоминалось о пятиконечной звезде и прочей атрибутике коммунизма, под знаменем которой уничтожалась в России религия.
       В конечном итоге , в сороковые годы прошлого столетия свастика превратилась в чужой и враждебной символ . В то же время причины отвержения свастики лежат не столько в политической сфере жизни нашего многострадального Отечества, а сколько именно в духовной. Ведь, выстояв в страшной войне и победив Германию, Советский Союз не стал православной державой, не отказался от атеизма, а только немного умерил его оголтелость (атеизма). Под звездой, серпом и молотом, профилями Маркса, Ленина и Сталина, символами новой религии – атеизма, воевали наши солдаты с Германией, а не под знаменем Креста. Ведь по большому счету равноконечный крест осенял именно германские войска, а не советские , которые состояли в большей степени из отступников и атеистов. И только беззаветная храбрость, самопожертвование во имя Отечества было зачтено Богом нам и нашему многострадальному народу; и молитвы, веривших в Господа, не предавших Его, помогли отстоять Россию. Дав нам еще один шанс на возрождение, в который раз Господь спасает Россию, уповая на то, что русский народ, которому уготована великая миссия в нынешней цивилизации, всё же одумается и вернется в Его лоно. И ,действительно, сдвиги уже налицо, вера в Бога за последние годы в России выросла ,она становится той неприметной необходимостью, когда душа человека ищет отдушину от грязи, злобы … . Но так уж у нас издревле повелось, у русских -мы ведем себя неадекватно во всех ситуациях. Вот и в вере наблюдается то же самое. После семи десятилетий безверия, сейчас люди пустились во все тяжкие, если можно подобное применить к религии. Какие только секты не процветают у нас сейчас на территории российской, начиная от экзотических до крайне антирелигиозных, сатанинских. И все это подается с огромным размахом в средствах массовой информации, затуманивая и без того туманную ,от вольности и свободы, душу простого обывателя.

Была большая дискуссия и полемика в прессе, во всемирной паутине на форумах, на ТВ в тот период , перед канонизацией последнего нашего российского императора и членов Его семьи ,как новомучеников.
Мнения были разные. Много голосов было против такого шага, но и много в поддержку этого решения. Да и сам этот шаг для нашей Православной церкви был также труден. В среде священнослужителей также были неоднозначные мнения по этому поводу.
       Но шаг этот трудный, окутанный сомнениями, но справедливый и праведный сделан. Святая августейшая семья и ее глава император Николай Второй канонизированы.
20 августа 2000 года в Храме Христа Спасителя в Москве в присутствии глав и представителей всех Православных Автокефальных Церквей состоялось прославление многих угодников Божиих, новомучеников и исповедников Российских ХХ века, в том числе и Императорской Семьи в полном составе. Деяние о соборном прославлении новомучеников и исповедников Российских ХХ века гласит:
«Прославить как страстотерпцев в сонме новомучеников и исповедников Российских Царскую Семью: Императора Николая II, Императрицу Александру, царевича Алексия, великих княжен Ольгу, Татиану, Марию и Анастасию. В последнем православном Российском монархе и членах его Семьи мы видим людей искренне стремившихся воплотить в своей жизни заповеди Евангелия. В страданиях, перенесенных Царской Семьей в заточении с кротостью, терпением и смирением, в их мученической кончине в Екатеринбурге в ночь на 4 (17) июля 1918 года, был явлен побеждающий зло свет Христовой веры, подобно тому, как он воссиял в жизни и смерти миллионов православных христиан, претерпевших гонение за Христа в ХХ веке... Сообщить имена новопрославленных святых Предстоятелям братских Поместных Православных Церквей для включения их в святцы». Долг заплачен!? Но полностью ли?
 Ведь если честно смотреть в глаза истории и последние дни августейшей семьи ,то, какую надо было иметь любовь к своему народу, да и силу воли и духа, чтобы принять мученическую смерть от руки представителей, пусть хотя бы и не лучшей его части, и зная, что уготовано тебе и твоей семье заранее? Не сбежать, не скрыться, а с Христовым смирением принять и взойти всей семьей на Российскую Голгофу, в Екатеринбурге в Ипатьевском особняке на Вознесенской площади. Даже название самой площади носит сакральный характер и перекликается с Вознесением. Мистика?!
       Кто может так поступить из оппонентов, бывших против причисления Императора Николая II и его семьи к лику Святых? Кто из них, противников русской святости, честно глядя в глубину своей души , сможет примерить сей смиренный венец терновый на свою голову?
Искупление состоялось! Долги все заплачены, Господа! Миллионами людских жизней! Не высока ли плата за утопические мечты и принципы?
Извлекли ли мы урок у этой истории на будущее? За все надо платить! А за Помазанника Божьего тем более огромную цену. Подумайте, люди, прежде чем вмешиваться в Божий Промысел, в дальнейшем у нас в России просто может не хватить людей на все эти долги?
Живите по Заповедям Божьим и все будет хорошо, а их не так уж много , всего десять:

1. Я, Господь Бог твой; чтобы не было у тебя других богов , кроме Меня.

2. Не делай себе идола и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, что в водах под землею; не кланяйся и не служи им.


3.Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно .

4.Помни день субботний, чтобы проводить его свято: шесть дней работай и совершай в них все дела твои, а день седьмой – день покоя (суббота) да будет посвящен Господу Богу твоему.

5.Почитай отца своего и матерь свою, чтобы тебе хорошо было и чтобы ты долго жил на земле.

6.Не убей.

7.Не прелюбодействуй.

8.Не воруй.

9.Не произноси на другого ложного свидетельства.

10.Не желай жены ближнего твоего, не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, никакого скота его, и вообще ничего, что принадлежит ближнему твоему.

При всем их небольшом, как кажется, количестве и простоте, как трудно их выполнить. Кто без греха, скажите - пусть выйдет? Вот и плацдарм для нашей жизни и работы. Вот наше вечное спасение , а Господь не оставит нас в милости Своей.


       Использование свастических символов прослеживается и на таком примере. Царский дом Романовых вначале употреблял в основном спиралевидную свастику. Она размещалась на верхушках царских булав Михаила Федоровича и Алексея Михайловича. Спиралевидность вытекала из использовавшегося растительно-животного стиля-орнамента, в то время превалирующего в русском орнаменте XVII века.
       На жалованных грамотах Романовых XVII века самым расспростра- ненным мотивом являются две закрученные в противоположные стороны свастики, расположенные по сторонам двуглавого орла – символа государства. Соответственно, свастики могли принимать орнаментальный вид цветков с динамично изогнутыми лепестками, но основным моментом при разнообразных вариациях было то, что слева от зрителя изображалась собирающаяся , а справа – сеющая свастики. Во второй половине XVII века возникает мотив вращающихся в разные стороны свастичных цветков и в рукописных миниатюрах Оружейной палаты, а оттуда заимствуется другими школами. Аналогичные элементы присутствуют и в народной вышивке, например : на стане женской рубахи из Каргополья 1-ой половины XIX века справа от двуглавого орла помещена сеющая свастика в круге.
       Помимо разнонаправленных свастик в заглавном инициале царских грамот возникают и свастичные цветки, иногда обрамленные волютами. Здесь воплощается полнота благодатного цветения, приносящего « плоды свои во время свое». Поэтому среди орнамента и украшений на листе грамоты закономерно появляются иной раз совершенно диковинные фрукты, ягоды, овощи и другие представители флоры.
       Если мы будем рассматривать герб рода Романовых , то естественно, обратим сразу же внимание на тот момент, что Грифон с мечом держит в левой лапе круглый щит со свертывающейся вихревой свастикой.


       Символ свастики изначально является символом Духа Божия, и его не дано понять нам, если мы забываем о том, через кого этот Дух подается – через помазанника Божия, полновластного Государя, Самодержца. В современной цивилизации нет субъекта, который обладал бы собственной «осью» и в то же время был независим от мирового процесса. В настоящее время не существует абсолютного лидера, чекравартина или самодержца. В лучшем случае мы обладаем лишь волей к созданию условий для его появления, а в настоящий момент должны принять положение взаимной обусловленности и зависимости друг от друга. Возможно, тогда нам откроется смысл счастья и духовной любви ,заключенной в огненном кресте последнего нашего российского императора. Изгнанная из социальной сферы свастика все чаще возникает уже как нерукотворное чудо, небесное знамение, чистый феномен религиозного сознания. Традиционно в народе считается, что на Благовещение и Пасху «солнышко играет», чему и соответствуют солярные знаки – вихревые свастики. Взгляните на небо, люди! Там Божественные символы! Надо только уметь их читать и видеть.
       Утеря высших понятий должна быть возмещена, ибо каждый утерянный принцип приносит перевороты, каждый извращенный символ приносит невежество. Что и подтверждается историей, из которой мы, люди, должны извлекать уроки, чтобы не слыть невежественными. Очистить символы от грязи, значит очистить значение жизни.

Заключение.

       Свою статью хочу закончить выдержкой из книги Р. Багдасарова «Мистика огненного креста», там есть такие слова : « Невзирая на прерванность традиции, всевозможные законодательные препоны, для жителей нашей страны по-прежнему остается доступен подлинно космический спектр понимания свастики, со всеми ее возможными разновидностями. Тех, кого раньше объединяла могущественная Империя, на фоне ее распада продолжает духовно соединять знак свастики: мусульман, христиан, буддистов, язычников».
Я думаю, что такое определение в корне верно. Действительно, на подсознательном уровне это так и есть, кто бы как не отрицал этого.
 Древний символ продолжает жить.
       
Послесловие.

       В генах человека заложен инстинкт самосохранения. И каждая живая душа пытается спасти свое бренное тело, чтобы жить дальше и дольше. Но какую надо иметь силу духа, чтобы принять мученическую смерть как данность за будущее России, за ее народ? Об этом подумайте, люди. И другими глазами взгляните на последний святой путь Российского Императора Самодержца Всея Руси и прочая, прочая и его августейшей семьи. Святой Семьи! Его полюс был - Россия – Центр Мира, Он сам был Осью Мира, Он был Помазанником Божиим и встал у Престола Господня вместе со своею семьей. Поклонимся Ему и Его семейству – новомученикам, просиявшим в России.
Акафист святому Царю и великомученику Николаю
       
       Кондак 1
Избранный от рождения страстотерпче и Христовой любве воплощение, воспеваем
ти похвальная, яко паче всего Отечество свое возлюбившему; ты же, яко имеяй дерзновение ко Господу, просвети омраченные умы и сердца наша, да зовем
ти: Радуйся, Николае, боговенчанный Царю и великий страстотерпче!
       
       Икос 1
Ангелов Творец посла тя Земли Российстей, яко ангела незлобива, на вразумление народа твоего, тя бо избра по образу Сына Своего единороднаго в жертву
искупления за грехи людския, мы же, дивящеся таковому о тебе
помышлению Вседержителя, со умилением вопием ти:
Радуйся, Христу уподобление:
радуйся, жертво всесожжения.
Радуйся, российских царей украшение:
радуйся, страны своея утверждение.
Радуйся, незлобия и всепрощения образе:
радуйся, твердаго исповедания крепосте.
Радуйся, обидимых неложное упование:
радуйся, веры нерушимое основание.
Радуйся, Николае, боговенчанный Царю и великий страстотерпче!
       
       Кондак 2
Видящи Всеблагая Богомати во уделе Своем страну нашу мерзостию растления
оскверняемую, избра тя от рождения, яко чистейшаго, Руси во очищение,
да вси несумненною надеждою творим песнь: Аллилуиа.
       
Икос 2
Разум предвечный предустави тя ко спасению в житии твоем, Иову многострадальному подобно, рождение твое и память праведника сочетавая. Мы же, во страданиих за
грехи наша, паче же за отступление от тебе, Помазанника Божия, со трепетом смиренным и сокрушением сердечным вопием ти сице:
Радуйся, хулы и напасти от народа твоего претерпевый:
радуйся, сострадание к нему до конца имевый.
Радуйся, правило веры православныя:
радуйся, образе кротости Давидовы.
Радуйся, светильниче правды:
радуйся, хранителю истины.
Радуйся, смиренномудрия учителю:
радуйся, терпения Иовлева любителю.
Радуйся, Николае, боговенчанный Царю и великий страстотерпче!
       
       Кондак 3
Сила Вышняго осени тя, Помазанниче Божий, лжемудрствующу западу вразумление
противоратное соделовавшаго, да мир весь Богу вопиет: Аллилуиа.
Икос 3
Имея тщание о благочестии, ревновал еси, благоверный Царю, храмов созиданию, мощей угодников Божиих прославлению, просвещения христианскаго
насаждению и обездоленных от насилия ограждению, сего ради мир
православный славит ти сице:
Радуйся, святителя Николая соимените:
радуйся, преподобнаго Серафима сомолитвениче.
Радуйся, православия насадителю:
радуйся, света Христова носителю.
Радуйся, царствования христианскаго учителю:
радуйся, православным странам охранителю.
Радуйся, обителей монашествующих покровителю:
радуйся, иконопочитания попечителю.
Радуйся, Николае, боговенчанный Царю и великий страстотерпче!
       
       Кондак 4
Бури дерзости, злоречия и безумия не убоялся еси, страстотерпче Николае, глаголя: измена, трусость и обман окрест всюду. Злохуления, заточение и умерщвление
кротко претерпел еси, Богу Вседержителю вопия: Аллилуиа.
Икос 4
Слыша державы твоея Российския нестроение и видя Христиан поношение, непрестанно молился еси, да спасет Царица Преблагая Русь православную,
сего ради похвальными песньми воспеваем ти таковая:
Радуйся, Пречистыя державный чтителю:
радуйся, чести икон ея ревнителю.
Радуйся, в молениих за народ свой предстателю:
радуйся, его под державный покров Ея вручителю.
Радуйся, за неверность чашу страданий испивый:
радуйся, измену до конца простивый.
Радуйся, молитвы кадило благовонное:
радуйся, лампадо веры неугасимая.
Радуйся, Николае, боговенчанный Царю и великий страстотерпче!
       
Кондак 5
Боготечная звезда россияном в разсеянии сущим явился еси, о имени твоем во едино их собирая и путь покаяния к Руси возрождению показуя, да возрадуются ангели о грешницех взывающе: Аллилуиа!
Икос 5
Видя, яко кротость и смирение во обращение не успевает, все упование на Мати Божию возложил еси и в руце Вседержителя всего себе предал еси, да и безумныя
вразумит во еже пети тебе:
Радуйся, буйствующия гордыни победителю:
радуйся, венца смиренный носителю.
Радуйся, немощных стено необоримая:
радуйся, к людем своим любовь преизобильная.
Радуйся, чудесами в России Богом превознесенный:
радуйся, в разсеянии сущими прославленный.
Радуйся, за Россию жертво усердная:
радуйся, славяном сердце милосердное.
Радуйся, Николае, боговенчанный Царю и великий страстотерпче!
       
       Кондак 6
Проповедают концы вселенныя славу твою, во всю землю изыде вещание твое: несть тоя жертвы, юже не принесл бых за благо отечества моего, научая тем люди твоя покаянно пети Богу: Аллилуиа.
Икос 6
Возсиял еси паче солнца земле Российстей, святе Николае, предстательство людем твоим даже на голгофе твоей явивый, да вси ко Христу обратятся и благодарственно воспоют:
Радуйся, свете, от востока изшедый:
радуйся, тьмою запада не ослепленный.
Радуйся, сияние правды неистощимое:
радуйся, светило кротости незаходимое.
Радуйся, грешников вразумление:
радуйся, праведников прославление.
Радуйся, слуго Божий самодержваный:
радуйся, воистинну святый царю православный.
Радуйся, Николае, боговенчанный Царю и великий страстотерпче!
       
       Кондак 7
Хотяй веру православную на земли утвердити, подвигнул еси царство твое на заступление обидимыя страны сербския, да видя добрая дела твоя, прославят
Отца Небеснаго вопиюще: Аллилуиа.
Икос 7
Новаго тя Ноя, строителя спасения народу российскому и сохранителя страны Сербския яви тя Господь, Нико?лая, православным народом победы подателю, да вся подвиги твоя поминающе, присно вси купно воспеваем ти:
Радйуся, Священнаго Писания исполнителю:
радуйся, предания святых отец хранителю.
Радуйся, дом души своея на камени Христе создавый:
радуйся, дом Матере Божия любовия утвердивый.
Радуйся, российскаго корабля ко спасению водителю:
радуйся, славян в бедах надежный утешителю.
Радуйся, христианских добродетелей носителю:
радуйся, греховных страстей искоренителю.
Радуйся, Николае, боговенчанный Царю и великий страстотерпче!
       
       Кондак 8
Странное чудо видим на тебе, рабе Божий благий и верный, десницею Всевышняго многажды охраняемем, с царицею же и чады твоими мученическим венцем
венчаемем, сего ради вниде в радость Господа твоего, мы же
Промыслителю всяческих вопием: Аллилуиа.
Икос 8
Вси поем подвиг ваш крепкий, почитаем страдание, хвалим долготерпение, ублажаем кончину вашу. Воистинну, что добро или что красно, но еже жити, паче
умрети, вкупе во Христе Иисусе за люди своя; Мы же, недостойная чада
ваша, едиными усты и единым сердцем, славим и воспеваем
имена ваша сице:
Радуйся, царице Александро новая:
радуйся, Алексие, наследниче небесный.
Райдуйся, Ольго новая богомудрая:
радуйся, Татиано милосердная.
Райдуйся, Марие целомудренная:
радуйся Анастасие, агнице святая.
Радуйся, радужная седмерице, завете новаго царствия:
радуйся, цветниче благоуханный, торжество православия.
Радуйся, Николае, боговенчанный Царю и великий страстотерпче!
       
       Кондак 9
Всяческими чудесы являше Господь благоволение Свое российским людем, дондеже преогорчиша Его до зела, но тобою, великомучениче царю, к покаянию
призываеми и надежду прощения имамы да вопием Богу: Аллилуиа.
Икос 9
Ветии многовещании, яко рыбы безгласныя, не возмогут возрещи высоту твоего
терпения, мы же глубину падения нашего созерцающе, в сокрушении духа восклицаем:
Радуйся, мужество необоримое:
радуйся, верносте непоколебимая.
Радуйся, кающихся совершенное прощение:
радуйся, упорствующих долготерпение.
Радуйся, завет царствующего отца соблюдавый:
радуйся, пред Царем царей обет сохранивый.
Радуйся, Богу послушливый вельми:
радуйся, нелицемерный в любви.
Радуйся, Николае, боговенчанный Царю и великий страстотерпче!
       
Кондак 10
Спастися хотяй всем человеком, и в разум истины прийти, иже на крови мучеников своих Церковь Свою основавый, Христос положи тя, царю самодержавный, во основание новыя Храмины Российския, да сущии в Ней верно вопиют: Аллилуиа.
Икос 10
Стена еси всем к тебе с верою прибегающим и необоримое ограждение еси миру православному, отче чадолюбивый, научаяй вся верныя на помощь тя призывати сице:
Радуйся, благодатию немощных врачевание:
радуйся, оскудевающих добродетельми восполнение.
Радуйся, плененных свободителю:
радуйся, нищих защитителю.
Радуйся, буйствующих трезвление:
радуйся, от недуга винопития исцеление.
Радуйся, новое Солнце Красное:
радуйся, очистительная реко багряная.
Радуйся, Николае, боговенчанный Царю и великий страстотерпче!
       
Кондак 11
Пение Пресвятей Троице даже до смерти принося, течение скончал еси и веру соблюл еси, еюже вся православныя христианы подвизаеши пети: Аллилуиа.
Икос 11
Светодателем послан быв земли нашей, яко агнец непорочный, полагаешися в жертву за грехи наша, да в покаянии узрим свет и вопием ти сице:
Радуйся, образ жития и кончины святыя давый:
радуйся, за грехи земли своя пострадавый.
Радуйся, за врагов своих моливый:
радуйся, мучителей своих простивый.
Радуйся, в житии твоем миротворче:
радуйся, на небесех христианом поборниче.
Радуйся, скипетром духовно управивый:
радуйся, порфирою духа украшенный.
Радуйся, Николае, боговенчанный Царю и великий страстотерпче!
       
       Кондак 12
Благодать от Бога дадеся тебе, Николае, молитися за ны о прощении за отступление наше от тебе, Пома?занника Божия, и от наследия святых отцев, но с упованием крепким вопием: Аллилуиа.
Икос 12
Поюще страдания твоя, страстотерпче святый, покланяемся благодати Всесвятаго Духа, явльшейся на тебе, да вси согласно вопием:
Радуйся, Помазанниче Божий, присный молитвенниче:
радуйся, возлюбленное чадо Христово кротчайшее.
Радуйся, царице праведною быти пособивый:
радуйся, чада и слуги ко Христу приведый.
Радуйся, народ твой во истине просветивый:
радуйся, отечества чести не посрамивый.
Радуйся, Духа Святаго верный стяжателю:
радуйся, великия веры до конца показателю.
Радуйся, Николае, боговенчанный Царю и великий страстотерпче!
       
Кондак 13
О священное главо, Помазанниче Божий, мучениче святый Николае, призри на царство твое земное и на люди твоя, и умоли Вседержителя, да не внидет в суд с нами, но да подаст нам: велие прощение, возстание от падения и царства православнаго воскресение, вопиющим непрестанно: Аллилуиа.
(Сей кондак глаголи трижды. По сем читается Икос 1 и Кондак 1)
       
       
МОЛИТВА СВЯТОМУ ЦАРЮ МУЧЕНИКУ

О святый страстотерпче царю мучениче Николае, помазанника Своего дь избра, во еже милостивно и право судити людем твоим и хранителем царства православнаго быти: царское служение сие и о душах попечение со страхом Божиим совершал еси. Испытуя же тя, яко злато в горниле, скорби горькия Господь ти попусти, якоже Иову многострадальному, последи же престола царскаго лишение и мученическую смерть посла ти. Вся сия кротко претерпевый, яко истинный раб Христов, наслаждаешися ныне вышния славы у престола всех Царя, купно со святыми мученики: святою царицею Александрою, святым откроком царевичем Алексием, святыми царевнами Ольгою, Татианою, Мариею и Анастасиею и с верными слугами твоими, тоже со святою мученицею княгинею Елисаветою и со всеми царственными мученики и святою мученицею Варварою. Но яко имея дерзновение велие у Христа Царя, Егоже ради и пострадаша, моли с ними, да отпустит Господь грех народа, не возбранившего убиение твое, царя и помазанника Божия, да избавит Господь страждущую страну российскую от лютых безбожник, за грехи наша и отступление от Бога попущенных, и возставит престол православных царей, нам же подаст грехов прощение, и на всякую добродетель наставит нас, да стяжем смирение, кротость и любовь, яже сии мученицы явиша, да сподобимся небеснаго царствия, идеже купно с тобою и всеми святыми новомученики и исповедники российскими прославим Отца и Сына и Святаго духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

       
МОЛИТВА НОВОМУЧЕНИКАМ И ИСПОВЕДНИКАМ РОССИЙСКИМ

Святии новомученицы и исповедницы церкве российския, услышите усердную мольбу нашу! Вемы, яко нецыи от вас, еще отроцы суще, послушающе о древлих страстотерпцех, в сердце своем помыслиша, колико прелюбезно и доброхвально есть таковым подражати, ихже ни муки, ни смерть не разлучиша от любве Божия. Благо же вам, яко последовали есте вере и терпению тех, о нихже слышасте и ихже возлюбисте. А понеже на всякое время возможно наити на ны испытанием нечаянным, испросите о Господа нам мужества дар, иже толико благоптребен есть в житии человечестем. Вся концы отечества нашего страданьми своими освятившии, яко общии за вся ны молитвенницы, умолити Бога избавити люди Своя от ига, ужаснейшаго паче всякаго иного. И да отпустится нам и всему роду нашему грех, на народе российском тяготеющий: убиение царя, помазанника Божия, святителей же и пастырей с паствою, и страдания проповедников, и осквернение святынь наших. Да упразднятся расколы в церкве нашей, да будут вси едино и да изведет Господь на жатву делатели Своя, сиесть да не оскудевает церковь пастырьми добрыми, иже имут просвещати светом истинныя веры столь великое множество людей, вере ненаученных или от веры отвратившихся. Недостойни есмы милости Божия, обаче страданий ради ваших Христос Бог наш да ущедрит и помилует всех нас, в помощь вас призывающих. Мы же Ему, Спасителю нашему со Отцем и со Святым Духом сокрушение о гресех и благодарение за вся всегда да приносим, славяще Его во веки веков. Аминь.

МОЛИТВА О ДАРОВАНИИ ПРАВОСЛАВНОГО ЦАРСТВА

Господи Боже наш, со умилением и воздыханием и тугою сердечною приступихом к Тебе, и припадаем Ти, и в болезни духа вопием: согрешихом, беззаконовахом, неправдовахом пред Тобою, дары Твоя - Церкве благолепие, плодов изобилие, воздухов благорастворение, земли благоплодие, ихже Святей Руси даровал еси царством самодержавным - в небережении прияхом и благодарения подобна
Тебе Владыце и Щедродателю нашему не воздахом, паче же отрекохомся ладычества Твоего, аще чрез помазанника Твоего и царство православное утвердил еси, Возлюбихом земная паче небесных и временная паче вечных - и обою лишихомся. Возлюбихом волю свою паче Твоея творити - и ею врагу Твоему поработихомся. Исповедуем же, яко истиною и судом навел еси вся сия на ны грех ради наших. Помяни, Господи, и речения пророк Твоих новых, ихже в Земли Русской прославил еси в последняя времена сия, яко даруеши людем Твоим на малое время последнее паки оплот крепок и стену недвижиму - Царя самодержавна, Помазанника Твоего благословенного. Сия же паки вемы, яко несть дар сей от человек, ниже многомятежному похотению их даруется, но могуществом Твоим, и волею, и благим промышлением Твоим устрояется.
Тем же и вопием к Тебе со слезами: воздвигни нам вожди духовные, мужи в силе Илии и Еноха, да воля Твоя от них возвещаема непреложно да соврешится, нашу же волю падшую и греховную отлагаем зде пред Тобою. И аще благоволиши милостиво призрети на ны, недостойныя рабы Твоя, Сам Владыко укажи нам избранного Твоего самодержца, помазанием же Божественным на служение царское всеми дарми духовными снабди его. Аминь.

       
       Уже сейчас накопилось немало сведений о помощи святых царственных мучеников страстотерпцев людям, а также о явлении чудес. Об этом свидетельствует и фотография, приведенная в данной статье. В момент фотографирования чудотворной иконы никаких явлений не было, но при проявлении на негативе в ее центре появилось свечение свечи, которое прекрасно видно на приведенной фотографии , взятой с Интернет ресурса. Конечно, отдельные скептически настроенные люди скажут: « Возможности технологий велики и все можно сделать». Да, и такое возможно, но данное событие произошло не у нас в России , а на Афоне.

       На закате дня 11 октября 1998 года СВЯТЫЕ ЦАРСТВЕННЫЕ МУЧЕНИКИ ступили на землю Греции в окрестностях древнего города Салоники. Утром следующего дня Чудотворную икону Святых Царственных Мучеников Крестным ходом с пением принесли в храм Святого Великомученика Димитрия Солунского, где почивают его святые мощи...
       Пятьдесят дней продолжалось странствование Святых Царственных Мучеников по древним городам Греции, таинственным островам Андрос, Лерос, Тинос... по острову Откровения Патмос и Святая Святых Православия — Горе Афонской. Из этих пятидесяти дней двадцать семь дней Афон принимал Чудотворную икону Святых Царственных Мучеников с благоговением и любовью; и шествие Их по Святой Горе — это не только движение в физическом пространстве, но самое главное —движение духовное, которое разделяло и собирало, разрушало и созидало.
       По воле Божией, данной Свыше, некоторые афонские подвижники и молитвенники выразили свое отношение к Чудотворному образу и передали откровения о Православии, России и Царственных Мучениках:
Игумен греческого монастыря Ватопед о.Ефрем во время трапезы, обращаясь к братии монастыря и паломникам, сказал: "С нами сегодня Чудотворная икона Святых Царственных Мучеников из России, которая источала краски, похожие на кровь, и обильное благоухание и показала другие чудеса... Эта икона — великое благословение".
Игумен Петроний румынского скита Продром долго молился у Чудотворной иконы и сказал: "Необходимо свидетельства об иконе перевести на греческий язык. Греция должна знать о чуде".
Схимонах Анатолий, грек из кельи в Кавсокаливии (более 40 лет на св. Афоне), очень внимательно рассматривал икону Святых Царственных Мучеников и произнес:
"Это великое событие. Нужно писать о нем, чтобы все узнали".
Духовник греческого монастыря Григориат о.Ланаретос, глядя на икону с благоговением, сказал: "Святая Русь... Она воспрянет", — глубоко задумался и задал вопрос: "Прославлена ли Царская Семья в России? — и сам ответил, — Они же ушли как Мученики".
Духовник сербского монастыря Хиландар иеросхимонах Агафон (более 40 лет на св. Афоне) взял Чудотворную икону в руки и заплакал: "Царственные Мученики видят. что вы принесли Их икону в Хиландар, и мы сейчас говорим о них. А они возносят свои молитвы о нас к Богу... Мученикам дано самое сильное предстательство перед Богом... Господь избрал русский и сербский народы как лестницу на небо для других народов".
Схимонах, грек из кельи в Кавсокаливии, О.Григорий: "Время самодержцев прошло. Но Бог силен совершить чудо. Нужно покаяние".
Игумен греческого монастыря святого Павла о. Парфений долго смотрел на икону, глаза его наполнились слезами, и он медленно произнес: "Царственные Мученики стяжали великую любовь Божию".
Схимонах, серб из кельи в Карули, о. Симеон, увидев икону Святых Царственных Мучеников, заплакал и благоговейно произнес: "Какая радость! Какая радость!"
Монахи греки из кельи близ пещеры преподобного Нила Мироточивого, взглянув на Чудотворную икону, радостно возглашали: "Живая! Живая!"
Схимонах, грек-иконописец из кельи скита св. Анны, о. Агафангел внимательно смотрел на икону Святых Царственных Мучеников, лицо его постепенно менялось, взгляд становился серьезным, проницательным, и он произнес с глубоким чувством: "Лики их — святые. Лики — добродетельные".
Схимонах Исидор, грек из кельи св. Петра Афонского (более 40 лет на св. Афоне). "От Бога и Божие чудо", — произнес он, глядя на икону, и неожиданно заплакал.
Иеросхимонах Николай грек из кельи святителя Николая (70 лет на св. Афоне). "Царь Николай — Святой! Он любил священство и монашество", — трепетно сказал старец, держа икону в руках.
Игумен Евфимий греческого монастыря Эсфигмен, на фасаде которого написано: "Православие или смерть", трижды перекрестил себя иконой Святых Царственных Мучеников и попросил оставить икону на Литургию. Затем он вознес руки вверх и радостно произнес:
"Этому мы молимся и ожидаем: русские освободят Константинополь. Да будет Православие"
Схимонах Анатолий, грек из кельи в Кавсокаливии (более 40 лет на св. Афоне): "Пала Россия, пало и Православие... Если будет царь в России, все очень испугаются. И Америка убежит от нее... Они убивали их оружием - от него же и погибнут". И бережно держа Чудотворную икону в руках, старец смиренно сказал: "Будет царь в России".
Иеросхимонах Иоаким, грек из кельи около пещеры преподобного Нила Мироточивого (более 40 лет на св. Афоне). "Хорошие люди в России должны много потрудиться в Церкви против экуменизма... И все изменится. И Русская Церковь просветит Православием весь мир". Смотря на икону Святых Царственных Мучеников, уверенно сказал: "Это будет!"
Духовник греческого Иверского монастыря иеросхимонах Максим, проживший 70 лет на св. Афоне, из которых пятьдесят служил Божественную литургию у самой иконы Иверской Божией Матери на вопрос: "Будет Царь в России?" — уверенно ответил —"Да!"
11 октября — 30 ноября 1998 года



Еще накануне революции Оптинский Старец Анатолий (Потапов) произнес пророческие слова:
"Явлено будет великое чудо Божие... И все щепки и обломки волею Божией и силой Его соберутся и соединятся, и воссоздастся корабль Р О С С И Я в своей красе, и пойдет своим путем. Богом предназначенным".






       
Литература:

1. Знаки и жетоны Российского Императорского флота 1696-1917.
       В.Д.Доценко,А.Д.Бойнович,В.А.Купрюхин. Санкт-Петербург. «LOGOS».1993.

2. Знаки и жетоны Российской Империи.
       
       ТОО «ФАРН» при участии АО «Лориен».1994.

3. Мистика огненного креста.
       Р.В.Багдасаров. Москва. «Вече».2005.

4. Энциклопедия Российской монархии.
       Великие князья. Цари. Императоры. Символика и регалии. Титулы.
       Под редакцией В.Бутромеева. Екатеринбург. «У-Фактория»2002.

5. Энциклопедия Российской монархии.
       Чины. Церемонии. Гербы. Дворцы.
       Под редакцией В.Бутромеева. Екатеринбург. «У-Фактория»2002.

6. Энциклопедия Российской монархии.
       Члены императорских семей. Придворные. Фавориты. Временщики.
       Под редакцией В.Бутромеева. Екатеринбург. «У-Фактория»2002.

7. Символы и регалии России.
       Москва. Издательство «АСТ».
       Санкт-Петербург. « Издательство «Полигон».2006.

8. Символы священной науки.
       Рене Генон. Москва. «Беловодье».2002.

9. Paper money of Russia and the USSR.Бумажные денежные знаки России и СССР.
       А.И.Малышев, В.И.Таранков, И.Н.Смиренный. Москва. «Финансы и
       Статистика».1991.

10. «Цейхгауз».Униформа. Награды. Оружие. Знамена. Геральдика.
       Российский военно-исторический журнал. № 4 (1/1995).

11. Психологические аспекты буддизма.
       Отв. Редактор к.и.н. Н.В.Абаев
       Новосибирск: Наука. Сибирское отделение.1991.

12. Предсказания Будды о Доме Романовых и краткий очерк моих путешествий в
       Тибет в 1904-1905 гг.
       Д.Ульянов.Санкт-Петербург.1913.

13. Буддизм в России.
       Е.С.Сафронова.Москва.1998.

14 . «Родина».
       Российский историко-публицистический журнал. №1-1993,№6-1996.

15. Искусство стран Востока.
       А.Н.Анисимов, Л.Н.Гумилев, А.Н.Желоховцев, Б.А.Ибраев, А.И.Куркчи,
       Н.Н.Лисовой, Д.Б.Пюрвеев, В.И.Скурлатов
       Москва. Издательство «Просвещение».1986.

16. По следам СС в Тибет.
       М.Д.Демиденко.Издательский Дом «Нева» СПб., «ОЛМА-ПРЕСС Образование» Москва.2003.

17. Битва за Гималаи.НКВД: Магия и шпионаж.
       О. Шишкин. Москва. ОЛМА-ПРЕСС.2000.
       
18. Арийская Русь. Ложь и правда о «о высшей расе» .
       А.Буровский. Москва. «Издательство «Яуза», «Издательство «Эксмо».2007.

19. Нацизм – тайное общество.Серия «Таинственный мир».
       В.Жерсон.Москва.КРОН-ПРЕСС.1998.
 
20. Чудеса царственных мучеников.
       Собрал и составил протоиерей А. Шаргунов.
       М.: Новая книга. СПб: Царское Дело, 1995.

21. Интернет ресурсы: http://pravosl.narod.ru
       http://www.hristianstvo.ru
       
22. Сборник «Россия перед Вторым пришествием», Москва, 1994


Рецензии
Какая огромная проделана Владимир, Вами работа. Да воздастся Вам по Вере и делам Вашим! Дай Бог всех благ! Низкий Вам поклон. C благодарностью и теплом души, Татьяна.

Татьяна Богдан   10.06.2012 05:13     Заявить о нарушении
Дорогая Татьяна!

Я благодарю Вас за отзыв!

Работа действительно большая.Эта статья писалась для журнала там она снабжалась и иллюстрациями где касалось их.Иллюстративный материал тоже был большой.Жаль, что в прозе его не вставишь, это большой минус.
Символы правят миром! Жаль, что язык их в основном утерян. Тайные общества что-то сохранили,но для себя.
Удачи Вам!
искренне Владимир

Владимир Багаев   23.12.2011 14:06   Заявить о нарушении
Демонская гордыня
Превознеслась окрест.
Против нея - воздымем
Огненный Крест.

Дышит проказой воздух
Проклятых этих мест.
Воздух очистит грозно
Огненный Крест.

Огненная стихия
Очистит воду и лес,
Кровь и почву Русии -
Огненный Крест.

Ангельский Огненный Пламень
Мы низводим с Небес.
Ныне и присно с нами
Огненный Крест.

Вольфганг Акунов   10.06.2012 00:58   Заявить о нарушении
Прекрасное стихотворение, спасибо большое! С признательностью, Татьяна.

Татьяна Богдан   10.06.2012 05:17   Заявить о нарушении
Дорогой Вольфганг!

Вот только сегодня увидел Ваш прекрасный отзыв на моей страничке!

Благодарю! Стих очень хорош и значим!

Благодарю еще раз!
Успехов Вам!
искренне Вл.

Владимир Багаев   28.06.2012 21:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.