2000-2005

"Старший брат"
(ранняя проза; написано 3.03.00-го года по заказу преподавателя детской литературы, публикуется в небольшой редакции)

Жили два брата. Старший был богатый, а Младший – бедный. Хоть Старший и делился с Младшим, Младший очень завидовал его богатству. И вот как-то раз Младший подкараулил Старшего за углом, ударил его суковатой палкой по голове и забрал все наличные деньги, а с собой у Старшего Брата была немалая часть его состояния. Оставил Младший только три рубля.

Очнулся Старший Брат, увидел, что денег нет, только три рубля осталось, опечалился сильно. Вдруг видит нищенку-старуху. И отдал он ей с горя и сдуру последние деньги. Молвила тогда нищенка:
— За то, что ты отдал мне последнее, я тебя отблагодарю, ведь я – ведьма и могу наделить тебя магическими способностями. Но ты должен пообещать, что вызволишь мою похищенную дочь. Похитил её чародей по имени Кровавая Борода и увёз в очень далёкое от нас прошлое, в свой замок. Я могу переместить тебя туда, но обратно ты вернёшься, только если спасёшь мою красавицу-дочь.

Подумал Старший Брат и решился:
— Была не была, колдуй, старуха!

Только произнёс он эти слова, стала ведьма читать заговоры и заклинания, и завертелась волчком на месте, и запрыгала, и зарычала.

Обрёл тут Старший Брат сверхъестественные возможности: стал мысли людские читать да язык животных понимать. Напоследок дала ведьма Старшему волшебные меч, топор да кольчугу, из огненных колец скованную.

И вот чувствует Старший Брат, что стоит он уже не со старухой, а в лесу дремучем. Видит: вдалеке на холме возвышается замок, и подойти к нему нельзя: с севера ледяными глыбами ограждён, с запада – ловушки и капканы порасставлены, с юга огненная река протекает, а с востока – войска стоят отборные. Решил тогда Старший Брат жребий кинуть, с какой стороны проникнуть в замок. И выпало ему, что с восточной. Опечалился Старший Брат: один с целой армией будет биться. Но вспомнил тут он о своей свежеприобретённой способности телепатии. Тогда отправил Старший заряд мысленной энергии к птицам, зверям и рыбам, стал просить о помощи. Три раза пришлось ему запрашивать, прежде чем в голове своей он уловил ответ Чёрного Ворона:
— Я помогу тебе, ведь мне ненавистен чародей Кровавая Борода. Скольких моих братьев и сестёр поубивал он для своих отвратительных ритуалов служения Сатане! Недавно я залетал в окно замка чародея и унёс в клюве из его личной библиотеки Чёрную Книгу тайных приговорок, затем спрятал её в своём гнезде. Подожди меня здесь, я слетаю за ней, может быть, какая-нибудь приговорка тебе пригодится.

Сел Старший Брат на пенёк и стал терпеливо ждать. Через некоторое время прилетел Чёрный Ворон с волшебной книгой в клюве, весь в крови, без лапы и глаза. Молвит:
— Люди чародея нашли меня. Я сумел отбиться от них, но, чувствую, не жить мне...

И умер. Старший Брат, помолившись как водится, похоронил Ворона и стал листать книгу. Он увидел приговорку, способную любому человеку создать три сотни двойников-клонов-дублей.

Старший Брат решил, что это как раз для него. Он прочитал текст приговорки, осмотрелся и увидел, что повсюду появились его подобия, с мечами, топорами и в огненных кольчугах. Послал их тогда Старший Брат на восточную границу замка Кровавой Бороды, а сам остался в лесу – наблюдать за ходом сражения. И видел он, что развернулась битва великая и полилась кровь. Рубят его двойники поганых прихвостней Сатаны топорами, летят головы с плеч долой, кровь брызжет, льются ручьями слёзы. Но и супостаты в долгу не остаются – пускают стрелы огненные, кислотой плюются, саблями кривыми машут, ругаются по-чёрному, спамом гнилым забрасывают. Всё же через три часа пал последний страж замка, хоть и уцелело мало двойников. Последние из оставшихся сами собой растаяли в воздухе. К тому времени стало темнеть, а фонарей не было, так что Старший Брат решил подождать до утра и уснул под ближайшей елью. Не ведомо ему было, что это заколдованный лес, и ночью здесь правят силы Зла.

В полночь проснулся Брат от страшного визга и грохота. В свете своей огненной кольчуги Старший Брат видел ужасающую картину: со всех сторон окружили его невиданные чудища: мертвецы полуразложившиеся, упыри, оборотни да вурдалаки. Впереди всех сидел ужасный Леший, в его руках была волшебная книга приговорок. Посмотрев обложку, он проглотил всю книгу не жуя, прокомментировав:
— Ненавижу магию! От неё одно зло! Что, чужеземец, ты делаешь в моём лесу?

Старший Брат мысленно пожалел об утраченной навсегда способности клонировать себя, но вслух ответил Лешему:
— Я обещал одной ведьме спасти её дочь, вырвав ту из лап Кровавой Бороды, который прячет её в своём замке. В лесу же я остался переночевать, поскольку уже было темно, а фонарей здесь нет.
Ряды упырей и чудовищ содрогнулись от хохота. Лёгким движением руки Леший заставил их замолкнуть. Молвил Леший:
— Я сам недолюбливаю чародея Кровавую Бороду, потому что он мою родню, – Леший указал суковатой рукой на упырей и чудовищ, – иначе как уродами не называет.

При этих словах Старший Брат подумал, что сейчас он склонен согласиться с Кровавой Бородой, а вслух сказал:
—Не пойму, почему он так несправедливо к вам относится.

Кивнув, Леший продолжал как ни в чём не бывало:
— И открою я тебе его тайну: всё тело его неуязвимо для атак топора и меча твоих, но поразить его можно, вырвав левый глаз и нанеся удар непосредственно в мозг супостата. Опасайся его магической способности создавать иллюзорных двойников и превращаться в близких тебе людей: братьев, сестёр, любимую девушку и так далее. Можешь переночевать в моём лесу, никто тебя не тронет, а наутро уходи. Да поможет тебе Господь Бог! Аминь.

Так сказал Леший, и Старший Брат, поблагодарив его за такую ценную и важную для его дела информацию, уснул до утра.

На утро, позавтракав ягодами да орехами и выпив ключевой водицы, а также помолившись Господу Богу, Старший пошёл выручать ведьмину дочурку.

Он беспрепятственно прошёл через восточные ворота замка и, воспользовавшись телепатией, стал читать мысли Кровавой Бороды.

Из мыслей чародея он выяснил маршрут и вскоре стоял перед негодяем, говоря:
— Я пришёл биться с тобой, Кровавая Борода, урод.
— Что? Да как ты смеешь, молокосос?! – воскликнул чародей.

Тогда Старший Брат кинул свой топор, целясь Бороде в глаз. Чародей, испарившись, избежал гибели. Вдруг сзади раздался знакомый голос:
— Брат, ты нашёл меня, я хочу извиниться.

Помня советы Лешего, Старший решил схитрить и сказал:
— А, мой младший брат, я уже простил тебя, давай скорее обнимемся!

Схватив чародея левой рукой за горло, Старший Брат вырвал его левый глаз и сразу же нанёс удар мечом в мозг. Тут же плоть чародея истлела, превратившись в прах. Запахло гнилью и калом. Старший Брат обратился мысленно к дочери ведьмы. Узнав от неё, помимо маршрута к тюремной камере, что она готова выйти за него замуж, старший Брат, помятуя о том факте, что старуха назвала свою дочь красавицей, поспешил освободить пленницу. Он нашёл её прикованной к одной из тюремных стен. Старший Брат с удовлетворением отметил, что она была действительно красивой.

Как только он разбил оковы, вдруг осознал, что опять стоит рядом со старухой-ведьмой, а красавицы, оказывается, и след простыл!
— Бабуля, а где же дочка? – недоумённо поинтересовался Старший Брат.
— Дурачок, а это я и есть, – ответила ведьма, снимая маску и парик. – Я испытывала тебя!

На следующий день они поженились. Вернулся и Младший Брат, так как он проиграл все деньги. Старший Брат, после небольшой взбучки, простил его. И живут все они в Счастии и Гармонии и по сей день.

"Два бога"

На планете Альдагард жили два существа. Планета была одной сплошной пустыней и имела размер в четыре раза меньше Земли. Помимо этих существ на планете жизни не было. Двое эти, чьи имена Саэ и Ромулад, бессмертны. Они родились тысячу лет назад, и впереди их ждала вечность. Родившись сразу взрослыми, они внешне не претерпели никаких изменений за эту тысячу лет. Не претерпела изменений и форма их мыслительной деятельности, довольно однообразная: за столь долгую жизнь они проводили десятки лет, занимаясь драками друг с другом, совокуплениями, размышлениями, прогулками по планете и кое-чем ещё.
В бою и сексе они обладали невероятной скоростью. Секс служил им лишь для удовольствия: они не могли иметь детей, т.к. определённого пола у них не было. В драках они были настолько же искусны, насколько и быстры. Дважды на их планете высаживались незваные гости с целью завоевания. Со скоростью молнии два товарища крушили всех!
Так было в течение последней тысячи лет. Но теперь двух друзей настигла крупная беда: со стороны звезды, освещавшей Саэ и Ромуладу их занятия, на планету прибыла Призрачная Туманность, вторгавшаяся без спроса своим сознанием в любые чуждые сознания. Это сознание путало товарищам все их мысли, мешая отличать своё "Я" от "Я" Туманности. И растеряли от этого товарищи навыки борьбы и секса. Не могли уже думать о мировой гармонии, т.к. этой гармонии не было в них самих. И напали на планету Альдагард завоеватели. Частью неповреждённого Туманностью "Я" Саэ и Ромулад оценили степень опасности и попытались вступить в бой. Несмотря на сохранение их скоростного потенциала в полном объёме и приложенные усилия силы воли, достаточные, чтобы активизировать почти утраченный навык, Саэ и Ромулад не смогли противостоять захватчикам достаточно эффективно, потому что посланные последними управляемые телепатически воины были снабжены крепчайшими панцирями. Саэ и Ромулада в прочнейшей транспортной камере доставили на корабль захватчиков.
Там они смогли восстановить мыслительные способности и вернуть своё "Я". Совместные направленные усилия помогли им разбить транспортную камеру и вступить в бой с захватчиками уже на их территории. Демонстративно убив и отправив за борт главных из войска неприятеля, товарищи захватили командование. Они приказали захватчикам подлететь ближе к планете. Остававшиеся на Альдагарде воины, подчинявшиеся приказам телепатов с корабля, были выведены из строя по приказу товарищей. Ромулад, как только ощутил присутствие в сознании Призрачной Туманности, вступил с ней в переговоры. Посоветовавшись с Саэ, он предъявил ей ультиматум: "Это наша планета. Покинь её!" Саэ и Ромулад ощутили процесс поиска ответа и его конечную формулировку: "Я покинуло (Туманность говорила о себе в среднем роде) звезду, где обитало ранее, потому что она перестала давать достаточно тяги для меня. Если вы найдёте мне другое место, где есть достаточная сила тяготения, я уплыву туда". Товарищи решили держать совет и скомандовали захватчикам подняться на орбиту. Двадцать минут длилось совещание. Решением явилось найти планету для Туманности в соседней галактике.
Через месяц поисков это было осуществлено. Но Туманность всё же не захотело покидать Альдагард, сославшись на отсутствие достаточного повода преодолеть лень.
На корабле захватчиков Саэ и Ромулад прибыли на Основную Планету Системы - II. Они попросили у ответственных за информацию захватчиков данные по Призрачной Туманности – и в результате нашли способ воздействия на неё: излучение XX-омега. В обмен на излучатель этого типа они даровали захватчикам свободу, отобрав у них предварительно двухместный шаттл-разведчик. Они снова прибыли на орбиту Альдагарда. Направленный поток XX-омега-излучения, выпущенный с орбиты, сделал туманность из прозрачной фиолетовой. На этом изменения не окончились. Цепная реакция продолжилась рядом взрывов на поверхности Альдагарда, к счастью не глобального масштаба, а Туманность продолжало изменяться – сначала оно охватывало весь периметр Альдагарда, представляя собой некую сферу, затем, после взрывов, покрылось дырами и стало рваться на части. Через несколько минут оно осталось в небольших количествах лишь в четырёх точках Альдагарда, продолжая там уменьшаться и менять форму. Товарищи спустились с орбиты к первой уцелевшей части Туманности. Они увидели фиолетовую копию Альдагарда, но с их шаттл размером. Они вошли в этот Туман, чтобы провести переговоры. Туманность сообщило, что признаёт свою неправоту и покидает Альдагард, но за остальные три части не может поручиться. Тогда товарищи, помня посадочные координаты других частей Туманности, отправились на их поиски. Следующая часть представляла собой уменьшенную копию звезды, освещавшей днём Альдагард. Она тоже добровольно покинула планету, как и третья часть распавшегося тумана, выглядевшая копией Ромулада с ногами Саэ. Четвёртая же часть тумана представляла собой копию отряда воинов захватчиков, высаживавшихся ранее. Причём в связи с прямым попаданием XX-омега лучей туман здесь обрёл плотность. Эта часть ни в какую не захотела покидать планету. Тогда товарищи вступили в бой, что было возможно, поскольку Туманность уже не влияло на их сознания. По ходу битвы Туманность, воплощённое в воинах захватчиков, теряло плотность под железным натиском Саэ и Ромулада и становилось похоже на предыдущие три части. Через некоторое время Туманность всё-таки обрело форму облака и вступило в переговоры: "Я утратило практически всю энергию, и поэтому не могу покинуть Альдагард. Прошу разрешения остаться". Товарищи разрешили это Туманности при условии, что оно не будет насильно внедряться в их сознания. Теперь они обрели нового товарища. Нового собеседника для бесед о вечности и гармонии...
Через пятьдесят лет туман рассеялся, а товарищи продолжили заниматься сексом, драться и т.д., и т.п.

"Но Бог всё-таки един"
...Вечное и неподвластное нашему с вами сознанию существо самодостаточно было.
...И породило пространство с четырьмя измерениями, и было это пространство частью этого существа. Да, да – пантеизм.
...Затем существо привело в действие вечный механизм жизни в бесконечном множестве миров, отразив своё присутствие и "товарный знак" в разного рода иррациональных вещах и нравственном императиве. Да, да – политеизм.
...Развитие науки и техники привело к саморазрушению человечества. Да, да – пессимизм.
* * *
А есть ещё и постмодернизм:
Ах, этот акт подтирания жопы!
Напоминает мою он работу!
Я по аналу провёл сотню раз:
Осталось бумагу спустить в унитаз!

Эта вещь сама просится на бумагу, которую затем можно спустить в унитаз:
Две точки (Gjfевгegfoцрр)
Две Точки упали вниз. По Оранжевой Трубе прошли в Море Канализации. Послышался Оранжевый Рык. Полщенка подползли к Плебею. Плебей сказал:
— Полщенка подползли к Плебею. Плебей сказал.
Gjfевгegfoцрр – так звали Полщенка. Другую Половину звали Друв - друв - друв - друв - друв - друв - друв - друв - друв - друв - друв - друв - друв - друв - друв - друв - друв – друв - друв - друв.
— Дикарь!* – сказал, подумав, Плебей Половинке Щенка.
— Плибей! Плибей меня, пожалуйста! – попросили Полщенка.
Но Плебей не стал плибивать его. Он, развернувшись, ушёл, но оставил свой телефонный номер...
Оставшись в одиночестве, Полщенка пролаяло:
— Сдадим Госплан по Музпрому! Как только государство выдаст нам свой план, то сразу по обкурке Музпром произведём!

————
* - "дикарь!" – повелительное наклонение глагола "дикарить", образованного от англ. "dick" (‘член’) и равнозначное русскому глаголу "х...ярь!"

"Лукошко"

Настя бежала по лесу и напевала «Чёрную метку» «Алисы». Она, конечно, не смотрела под ноги. Непонятно, как так вышло, но она обнаружила, что лежит на земле. Упала Настенька так неудачно, что раздавила почти все собранные ею ягоды. Но не это привлекло её внимание, а попавшее в поле периферийного зрения ещё при падении лукошко. Чёрное лукошко с красными крестами в треугольниках.
— Настенька, не бойся меня!
Настя, несмотря на совет, не на шутку испугалась, когда поняла, что говорило это лукошко. Она всхлипнула, сглотнула слезу и подавилась.
— Настенька, не бойся – не надо. Говорящее лукошко – довольно-таки обычное явление, просто ты не сталкивалась с подобным по причине столь юного возраста. Что можно узнать о жизни за пять лет?! Сейчас придёт бабушка, так ты не показывай меня ей, а засунь в рюкзачок, хорошо?.. Верь мне, я добрый, мы станем друзьями!
Настя разрывалась между двумя вариантами дальнейшего поведения. Она всё же решила поверить лукошку и положила его в рюкзачок с буквой «А». В ту же секунду показалась бабушка.
— Вот ты где! Я уж волноваться начала! Ой, ты всё раздавила?! Ну не обижайся – у меня зато вона скоко!..
* * *
Лукошко лежало в рюкзаке всё лето. Оно молчало. Настя со своей стороны тоже боялась заглянуть в рюкзак: мало ли что там может лежать? Кончилось лето. Настя уехала обратно в город, оставив рюкзачок в деревне.
После этого она одиннадцать лет не была в деревне. Когда ей было уже шестнадцать, она снова приехала к бабушке, на все каникулы.
Бабушка встретила её обилием слёз и эмоций. Проводив внучку в её комнату, бабушка сказала:
— Я после тебя здесь ничего не убирала. Всё как и было: вот кровать – помнишь её? Рюкзак вот твой...
Настя сначала ни слова не ответила, но вдруг вспомнила и издала тихий стон. Бабушка испугалась:
— Что такое?
— Нет, бабуль, ничего, всё O.K.!
— Ты уверена?
— А... Ага!
Ночью, лёжа в кровати, Настя прошептала:
— Кто ты? Ты здесь?
— Я ждал тебя. Ты не боишься меня?
— Нет, но кто ты? Что ты?
— Открой свой рюкзак.
Вся дрожа, Настя нащупала в темноте ремень и расстегнула застёжки. Её рука нащупала лукошко и ощутила внутри него что-то твёрдое. Голос лукошка сказал:
— Вытащи меня!
Настя, осмелев от глотка привезённой водки, взяла в руки лукошко и поднесла к лампе. В лукошке оказался большой и тёмный искусственный фаллос и ещё что-то тёмное.
— Засунь меня к себе туда.
Настя, вынув член из лукошка, сняла трусы и стала удовлетворяться им, широко расставив ноги и тихонько всхлипывая при особо резких движениях. Вдруг в комнату вошла бабушка. Настасья успела залезть под одеяло.
— Не спится, внученька?
— Нет, бабуль. Спокойной ночи!
— Спокойной ночи, спокойной ночи.
Когда бабушка захрапела за стенкой, Настя продолжила половой акт с тёмным органом осторожнее. Вдруг она почувствовала, что член этот выбросил в неё сперму и обмяк.
— И что – всё?! Эй, вставай, сука!!
Настя не удовлетворилась, и ей пришлось поработать пальцами. Из лукошка раздался весёлый голос:
— Теперь ты больна СПИДом!
Смех сотряс весь дом. Услышав смех, бабушка перекрестилась, усмехнулась, встала и налила себе полстакана водки.

"Клоны с ППС"
Вступление от автора:
Данный текст в основной своей части был написан в середине ноября 2003-го. С тех пор не только несколько изменились компьютерные технологии, но и возросли знания автора относительно последних, причём возросли до такой степени, что он теперь и сам понимает, что нижеприведённый текст в части основного сюжета не относится к научной фантастике...

Пролог

Дело было зимой. Московское Тайное Собрание (шутливо называемое небольшим количеством осведомлённых о его существовании людей "Дума-2" по аналогии с известной игрой для компьютера) незначительным большинством голосом одобрило проект "Клонирование-1. ППС", который являлся ничем иным как аналогией уже успешно выполнявшихся в большинстве стран мира замен людей "природных" людьми "клонированными" (с особой программой в психике, о чём речь пойдёт в своё время).

Через две недели началось осуществление проекта. Дело набирало обороты с завидной скоростью, и уже через месяц можно было констатировать, что до установления абсолютной гармонии и "счастья для всех, даром" оставалось никак не более двух лет.

А

Семён Торчинов, строитель, зашёл в бытовку, добавил к выпитой ранее полусотне грамм ещё приблизительно столько же и, убедившись в том, что за ним никто не следил, вернулся к работе. В данный момент эта работа заключалась в том, что Торчинов клал на кирпичи раствор. Прежде чем устроиться строителем Семён прошёл немалый жизненный путь. Окончив десять классов обычной средней школы, он поступил в вуз, но был отчислен во время зимней сессии третьего курса, когда соотношение времени, затрачиваемого на распитие всяческих спиртных напитков, стало окончательно преобладать над временем, затрачиваемым на приобщение к истинам науки. Таким образом, он несколько превзошёл незабвенного Венедикта Ерофеева, который дотянул только до половины второго курса.

Армии Семён избежал "по состоянию здоровья" (на самом деле симулятивно-финансово откосив). Последовательно работал водителем, гардеробщиком, даже курьером и много кем ещё.

В каком-то там году женился, вскоре у него родился сын, которого назвали Василием. На данный момент Васе шёл двенадцатый, самому же Семёну – сорок третий.

Работая, Семён думал о купленном давеча для сына компьютере, который сразу же был подключён к сети Интернет. Сейчас Василёк уже должен был вернуться из школы и наверняка, забыв напрочь об уроках, лазить на сайтах.
Торчинов всегда удивлялся достижениям человеческой мысли, создавшей возможность общения на громадных расстояниях. В детстве его поразил телефон (не какой-то конкретный аппарат, а как изобретение вообще). Теперь – международная электронная сеть. "Поистине безграничны человеческие возможности!" - думал Семён, настолько глубоко проникшись величием двуногих млекопитающих, что не заметил подошедшего Костю по прозвищу "Костыль".

Костыль был на пару лет моложе Семёна, и в данный момент имел довольно озабоченный вид. В его карих глазах совершенно явственно выражалась какая-то затаённая мысль, что заинтересовало Торчинова. Но он не стал ничего спрашивать, решив, что будет лучше, если Костыль сам всё расскажет.

Костя молвил негромко:

— Пошли после работы хлебнём пивка. Разговорчик есть...

Заинтригованный Семён кивнул в знак согласия.

...Закончив работу, помывшись в душевой и переодевшись, Семён и Костя направились в ближайший бар. Они заказали по "третьей Балтике", выбрали самый дальний столик, отпили несколько глотков, и Костя сказал:

— Как я уже говорил, я неспроста тебя позвал выпить. Ты же вроде как компьютер вчера купил?

— Да. И что? - спросил Семён.

— А ты как, к Интернету собираешься подключаться?

— Так вчера же ещё и подключился. А тебе что-то надо оттуда, что ли?

Секунды три Костя молча и пристально смотрел на Сеню. Затем тихо спросил:

— Ты что-нибудь слышал о клонах?

— О клонах? Как же, слышал: овцы, коровы, обезьяны, говорят, до людей добрались. А почему ты спрашиваешь?

— Ты заметил в бригадире изменения?

— Да, заметил, а что?

— Небось, только на этой неделе, да? А я тебе вот что ещё скажу: вся семья у него – как будто подменили (хотя почему – "как будто"?)... Я знаю, я у него и раньше дома бывал. А Гришки, помнишь, третьего и четвёртого не было, а три дня назад явился, и – знаешь, что я тебе скажу? – тут Костя понизил голос до еле слышного шёпота, – никакой это не Гришка!

— Ну, это ты загнул! А вроде по первой бутылке пьём...

— Не Гришка. Клон это, – говорил негромко Костя. - Клон с ППС. Как и бригадир.

— Ну, ты даёшь! А что ещё за "ППС"?

— "Программа Послушания и Смирения".

— Полный Пипец, Сука! Ну, допустим на время, что твой бред о том, что тот человек – не Гриша, не бред. К слову, его поведение, и верно, от гришкиного весьма далеко, – увлёкшись, Сеня говорил громче чем следовало. – Бригадир тоже какой-то не особо бригадирский. И сам я похожие случаи замечал, но откуда ты "клонов" этих взял?!

— Ты потише бы! – попросил товарища Костя и огляделся. Кроме их столика была занята ещё пара, но люди за ними не обращали на них с Семёном внимания. Тогда он достал из сумки бланк какого-то документа и дал его Сене, вымолвив:

— В те выходные ночью на меня какой-то чертило наехал – я подумал, ему деньги были нужны. Не на того он напал! Я его вырубил ударом по печени, взял документы посмотреть – и это увидел.
Сеня развернул документ: "Выдать из кассы 4x43 3000 евро гражданину Мальцеву С.Д. в случае успешной замены им Смирнова К.М. на К-ППС". Внизу стояла подпись рядом с именем "губернатор ..........." и была обозначена дата.

— И с чего же ты взял, что "К" - это "клон", да ещё и про "Послушание" со "Смирением"?!

Костя объяснил без тени смущения:

— Ты ведь не первый, с кем я говорил обо всём этом. Я ещё двоим про то же намекал. И один, увидев бумагу, говорит, что я, значит, свой. Сказал, что нас, не клонов, во всей Москве всего пять миллионов осталось и, если ничего не изменить, все мы очень скоро "капута отбросим". Но есть ещё шанс - правительство взять надо. Он, говорит, лично организатора знает, который бунт против клонов готовит, - негромко говорил Костыль страшную правду о стране Семёну. - Меняют кого где: если дома, то тогда всю семью сразу "мочат". На работе если - по одному, а то и по несколько человек за раз. Армия, флот, пресса, связь, телевидение, отделы снабжения, торговля... промышленность, искусство, наука, религия - все они, Семён, клоны. Людей специально нанимают, чтоб убивали - платят им до фига. А то и - глядишь - менты клонированные могут заехать к кому-нибудь (у этих так прямо и написано на тачке: "ППС"), сантехник заскочить, врач заглянуть... "Мочат" тех, у кого Интернет есть. Если пользуешься им - встроенный по секретному приказу во все модемы специальный элемент сканирует тебя, а ты и не замечаешь, не чувствуешь, как делается анализ твоей родной ДНК через воздействие луча. Потом твоего клона выращивают, вставляя в мозг Программу Послушания и Смирения. Затем приезжают, и - до встречи в аду, Сеня! Семён, брат, модем разбей, выкинь его!

Воцарилась минутная пауза. Сеня сказал:

— Да-а... Я верю, Костыль, тебе. Но - что ж это за дела такие, блин?! Что же нам с тобой делать теперь?

— В следующую субботу, Сеня, все наши идут брать правительство. Наш главный, Гриша, говорит, что точно будет пол-лимона бойцов. Оружие выдадут накануне в одной деревне, я тебе объясню, как туда доехать. Ты пойдёшь, Сеня?

— Пойду.

Дома Сеня пересказал всё, что узнал. Сын Вася и жена Даша вспомнили сами о случаях, когда люди абсолютно неузнаваемо и необъяснимо менялись. Сеня разбил модем. Он долго не мог уснуть в эту ночь: думал.

Д

В субботу бунт провалился. Людей пришло мало, военные знали обо всём заранее, так как Гриша - главный организатор - оказался клоном - провокатором от правительства. В газетах и по телевидению всё представили как действия террористов-мусульман.

Сеня видел, как в ходе сражения убили Костю. Сам Сеня получил ранение в голову, но, однако же, оказался одним из немногих, кто покинул поле боя сам. После недели в больнице он вернулся на работу и увидел там Костю. Он сразу понял, что это - клон с ППС. Клонами заменили вообще всех погибших бунтовщиков. Клонов с ППС в последнее время стало значительно больше, а людей, соответственно, меньше.

Семён серьёзно запил. Его собутыльником стал сосед Данила - не клон.

Ъ

Данила с Сеней пили во дворе своего дома. Напротив лавки, на которой они расположились, качалась на качелях девочка шести лет. Сеня и Данила, посовещавшись, пришли к выводу, что она – клон, поскольку уж очень она была послушная и смирная.

— Дети почти уже все заменены, – заметил Данила. - Остались те несколько десятых процента, что без Интернета.

Сеня разливал водку по стаканам и нарезал закуску. Он сказал в ответ на замечание Даньки:

— А ведь, самое главное, для чего они всё это делают? Для нашего ведь собственного блага. Чтоб слушались мы, жизнь любили и счастливы все как один были. Чтобы все были одинаковы, равны. Вот я и ты, например: одинаково будем голосовать, думать, пить, спать, есть, испражняться и умирать – ну чем не рай на Земле?!

Сеня сплюнул. Они выпили, закусили и немного помолчали.

— Да, но если я не хочу? – спросил Данила.

— Не хочешь – не пей, мне же больше достанется.

—Да нет, я не о том! Я не хочу быть таким образом счастливым. Я хочу быть собой, хочу мыслить и страдать, а не жевать вместе со всеми такую же самую жевательную резинку после такого же самого гамбургера.

— Ах, вот чего не хочешь... Нет, Данька, брат, жвачка была придумана умными людьми. Такая частая её реклама по телевидению очень была на руку тем, кто нами правит, – Сеня поднял указательный палец вверх. – Пока ты жуёшь, ты не думаешь. Ведь когда ты думаешь, голосовые связки слегка двигаются – это естественно, т.к. ты как бы говоришь, только тихо. А жуёшь жвачку – и этот процесс сразу стопорится весьма активно.

— Что ж, пожалуй, это так. Но, правда, хоть мы с тобой такие умные, скоро всё равно будем клонированы, и ничего тут не попишешь.

— Да ну их к бесу, этих клоунов! Коль клонируют, так, может, это и к лучшему – от мыслей ведь всё равно одни проблемы! А ты посмотри на вон тех улыбающихся придурков, синхронно жующих жвачку и потягивающих "Пепси" – они же счастливы, два идиота!! Так вот о чём мечтало человечество с древнейших времён!
Тишина воцарилась на пять минут. Выпили ещё по одной. Вдруг Семён резко изменился в лице и издал какой-то негромкий звук.

— Что с тобой? - спросил Данила.

И тогда Семён сказал ему:

— Я понял. Я всё понял... Нет никаких клонов с ППС. Клоны с ППС - это мы! Клоуны... Только выступаем без грима на сцене!

Едва лишь он произнёс эти слова, Данила, который смотрел на Семёна во все глаза, увидел, как кто-то, подкравшийся к Семёну сзади, схватил его за лицо. Семён выпучил глаза, и вдруг раздался звук удара. Пока Семён оседал на землю, открывая взгляду возможных свидетелей этой сцены воткнутый в спину финский нож, из-за его спины вышел... ещё один Семён. И прежде, чем Даня успел окончательно сойти с ума, пуля, вылетевшая из ствола пистолета "Семёна-два", угодила ему в сердце.

"The scheme"

Helen, a student, told her classmate Den:
— Den, do you remember that tomorrow our year students are having a test?
— Yeah!
— And we can study for it today at my place! Do you agree?
— Of course, I do! Helen, why are you so kind to me?..
— That’s because my parents and sister have gone to grandmother’s for a week.
— Oh, Helen, do you want to listen to my latest poem for you?
— I’d really like to!
— That’s it, listen:
“My darling, only where you are
I see the flowers and the star;
Its light is telling to my soul
To touch your beauty, heed the call!..”
— It’s beautiful! – after saying this Helen kissed Den. When the lections at their University were over, they went to Helen’s.
Near the street on which Helen’s house was situated they suddenly met a man who told them:
— What have we got here?!
Helen said to this man with the very clear plea in her voice:
— Please, George, leave us!
George answered:
— And, who’s that freak?! Isn’t it the dumb I told not to stand near Helen closer than two kilometres?!
Den told such a crude man:
— Fuck you! Leave us alone!
George was a good fighter. Den also had practised a lot in fighting. Den swung his body to make punch from George not to hurt him, and momentarily hit as the answer. His fierce punch reached George’s face, and George’s mouth began to bleed as a result. George became angry at once and tried to kick Den, but Den again managed to block the attack. Den gave George a punch, and that one was strong enough to bring him down.
Den told Helen:
— Let’s go from here!
And they walked fast towards Helen’s.
At Helen’s place they laughed.
...Having prepared for the tomorrow’s test, they found out that it was already dark behind the windows.
Helen said to Den:
— You know, you can sleep here with me, if you want to.
— Oh, yeah, I’d love to! – having said this, he kissed her. They turned the lights off and lay in the bed. They spent a very passionate time together, and fell asleep about five o’clock. They had dreams in which they both were acting. And then they heard the voice:
— You are in the Secret Hall. You are here both because your love is absolute. I was waiting for hundreds of thousands years for the people with the Absolute Love like yours, Dennis and Helen, to ponder over my Scheme of life together with them. Very many people through the human history have been complaining about the way I organized the human life. You know what I’m talking about: people have to be born, to live and then to die (which is the worst of the three)... Actually nobody wants to die and stop living, although sometimes one may think the opposite. On the other hand, people hate such sad things as death, illnesses and so on which I gave them to add equality in their lives. And now I decided to listen to people’s pleas!
Den told Helen:
— Helen, what is going on? Do you understand?
— I guess that somebody needs us to think over human life and suggest the way how it may be changed!
— I guess you’re right! – Den said. He turned to the God:
— Hey, Mister So-And-So, if this is happening in our dreams, we have very little time!
They heard the answer:
— Nevermind, the time is eternal in this dream.
— So, Helen, I guess we can help him, if you don’t mind! – Den said.
— No, I don’t, if you’re sure that this is a real God...
— What do I have to do to prove it? – God asked.
— Let me talk to my dead father! – Den suggested.
— OK! Here he is!
Suddenly a man appeared in front of Den. He said:
— Den?! What are you doing here? Are you dead?!
— No, no, father! Is it really you, father?
— Yes, of course, it’s me. Who else could it be?!
— Can I believe you?
— Yes, you can. I can prove that you’re my son. I was in my bed. Suddenly I felt very bad. I cried. You heard and came to my voice. You called for some help, but they came too late. You told me that you won’t ever forget me. I remember all of this.
— Well, God, I believe you.
— Den, is this your father? – Helen asked.
— Helen, is it you? Oh, you’ve become even more pretty than you’ve been last time I saw you! – Den’s father noticed.
— Thanks a lot, but unfortunately I can’t say the same about you!..
— I’m sorry, but the meeting is coming to an end.
After these God’s words Den’s father disappeared at once. Then God said:
— Helen and Den, you know the situation as well as I do. What can you suggest?
Den said:
— I think we can make human life better by putting all diseases out.
Helen suggested:
— And also we have to stop all wars!
— I have the same opinion, – God said.
Den continued:
— I think if we need something perfect or close to perfect, we need to begin with the problem of death.
— I agree, – Helen said, – why not to put it out, God?
— Put it out, you say? But in such case people will only born and live without dying, and very soon they’ll overcrowd the world!
— I know the solution! – Helen exclaimed with delight.
— What’s it?! – God asked and jumped impatiently.
— We have to create a system of parallel worlds!
— What do you mean by this? – God asked again.
— I suggest splitting of the world every time it is overcrowded to divide people, well... at least those who’d like to live in detached house in their own world without a huge amount of neighbours.
— Another way is to inhabit other planets, like in sci-fi movies, – Den said.
— Well, I guess parallel worlds are the way we will choose. That’s all about it, thank you!
— You’re welcome! Come again! – Den and Helen said.
24.08.04

"З.Ы." (раннее псевдофилософское)
"В её танце - открытый огонь…"
В. Шахрин.

Ребят, ругайте это произведение, но не очень сильно - я догадываюсь, что оно немного попахивает галиматьёй и кое-чем ещё...

Пляска смерти роковая!
Пляска смерти всех убьёт!
Для хороших - сады рая,
Злых же Дьявол заберёт.
* * *
And now as I’m dying
I’ll tell you “good-bye”.
I will not be crying,
But my soul soon will die…
And now as I’m dying
I’ll sure meet you again:
In the fire of hell,
Cause we’re ones who were slain…
All of our lives
We’ve just danced with the death…
There’s nothing that’s left:
Dance’s taking our breath!
* * *
Бог приготовил мне сюрприз:
Душа идёт вверх, тело падает вниз!
Уж я не достигну того, что хочу,
За все злодеянья сполна заплачу.
* * *
My last fall
Into deepest hole -
See me falling!
See me falling!
My last call
From the depths of my soul -
Hear me crying!
Hear me crying!
Take last breath.
Meet own Death -
See me dying!
See me dying!
My last dance.
Just one chance.
See me dancing
With the Death!

«Смертный час»

Я не боюсь смерти:
Я смелый и я не боюсь!
Пусть в ад меня тянут все черти -
Пред ликом её не склонюсь!
Закономерность смерти -
Бороться можно, победить нельзя!
Никто не сможет, верьте,
Вечно жить и жить всегда!
Я так страдал, и вот я вижу
Чёрный силуэт перед кроватью.
И страх в душе сознаньем движет:
«Не я, так кто за всё заплатит?!»
Сам каждый платит за себя.
За жизнь расплата только раз.
Ты ненавидя ль жил, любя;
Сравняет всё твой смертный час!
* * *
Льёт дождь не за окном - он льёт в моей душе.
И слёзы на глазах - не капли на стекле.
И думаю я, что страдания мои
Не радость принесут, они нам не нужны.

«Повелитель Ночи»

Все народы мира хочет
Подчинить себе злодей:
Повелитель Ночи страшный,
Самый худший из людей.
Хватит сил твой путь закончить –
Ты умрёшь сегодня ночью,
Повелитель Ночи! Повелитель Ночи!
Повелитель Ночи! Повелитель Ночи!
В небе луна, пляска смерти, погоня;
Час твой последний – ты бьёшься в агонии!
Тебя мы догоним, мгновенно убьём –
Кожу порвав, по костям разберём.
Повелитель Ночи!
Тот, кто правит в ночи!
Я вызываю тебя на бой!
Повелитель Ночи!
Тот, кто правит в ночи!
По лицу получи!!!

3.1203
Пассажиры на борту международной космической станции смотрели в правильную окружность иллюминатора. За ним в пространстве плыл Глаз. За ним проплывала Нога. Эти органы человеческого тела оставляли после себя небольшие кровавые следы. Глаз подплыл к Ноге, посмотрел вниз и снова - прямо перед собой, как бы приглашая на танец. В ответ на это Нога спустилась немного ниже и снова поднялась на уровень Глаза, как бы в знак согласия, и они закружились вокруг друг друга.
— Что, блин, это такое?.. - ошарашено проговорил Данила.
— Это пляска смерти, вот что! – ответил на это Семён.

–––

На кладбище Кот играл с Мышью, не желая сразу её убивать. Он покусывал её, всё больше входя во вкус такой жестокой игры. Бедная Мышка молча и стоически ждала конца своей короткой жизненной драмы. С неба на кладбище светила полная луна. Неожиданно со стороны ближайшей могилы послышался странный звук… Там какой-то покойник разбил гроб и начал разрывать могилу. Крест повалился набок. Вскоре покойник выбрался на землю. Он был не очень свежий, но кожа в некоторых местах ещё покрывала насквозь червивое мясо. Кот перестал играть с мышью и тупо уставился на покойника.
Мертвец издал душераздирающий вопль, огласивший ночную тишину.
Из ближней могилы раздался треск.
Труп подбежал туда и стал ждать с явным нетерпением, пока над могилой не показалась рука. Тогда он помог подруге выбраться из мрачного жилища. Она явно менее сохранилась. От красоты, если она и была, не осталось и следа. Они слились в медленном вальсе.
— Это ещё что такое? Что за чертовщина?! – выдавил Кот.
— Это пляска смерти, – ответила Мышь.
— Давай тоже станцуем? – предложил Кот.
Мышь раздражённо ответила ему:
— Не могу – ты мне спину перекусил!
— Ах да, забыл, – ответил Кот и съел полмыши, успев заметить боковым зрением, как покойники занялись любовью. Но на это они явно не годились, так как через некоторое время их скелеты поломались, оставив кучу мяса и костей.

«Миша на дискотеке».
Дискотека прошла в ночь полнолуния.
— Сволочь, по морде захотел?
— Ах ты, сука! Давай выйдем? – Гриша был вне себя от гнева.
Миша вышел первым и повернулся для разговора, но получил удар гришиного кулака в живот. Он всё же устоял и попытался ответить, но Гриша уклонился и подсечкой свалил его на землю.
Тогда Миша, быстро оглядевшись по сторонам, незаметно вынул небольшой спрятанный нож. Получив от Гриши пару пинков, откатившись и встав на ноги, он ударил ножом и перерезал Грише горло. Тот упал и начал биться в судорогах, а Миша с интересом смотрел на пляску смерти.

6.1203

«Провод».
Мальчик писал, и не видел, куда.
А писал он на оголённый провод.
Струя высоковольтной энергии вызвала судороги пляски смерти.
–––
«Бэнд «Янтарь».
Была сильная гроза. Группа «Янтарь» репетировала. Саша пел:
«Кот по кличке Бегемот.
Чёрный спрут за окном - ждёт!
Левий Матвей и Понтий Пилат
В голове у Ивана сидят!
Мразь и тварь Берлиоза
Трамвай задавил -
Воланд место в аду
Приготовил ему.
Ему и всем, кого убил,
Воланд место в аду приготовил!
Воланд место в аду приготовил!
Воланд!!!!!
Новые жертвы!
Работа кипит!
Воланд, Фагот, Бегемот
Знают - Мастер в психушке сидит!
Знают - Мастер в психушке сидит!
Мастер!!!
Зрители в цирке
Отнюдь не зевали -
Души их Воланд
С Фаготом забрали.
Дьявол убил,
Кого невзлюбил:*
При полной луне
Сжёг их в огне!»
Саша закончил пение. Был сыгран инструментал «Квартира № 50» составом: Витя - барабаны; Веня, Сеня - гитара, Вася - бас-гитара. После этого все стали думать, что бы такое ещё сыграть. Начали играть “Holy Wars” (“Megadeth”), но тут вошёл их друг Дима, который принёс новый текст “Dead Souls”, основанный на книге Николая Васильевича Гоголя «Мёртвые души». Дима получил вчера вечером «рыбу»**, а сегодня принёс абсолютно готовый текст:
— Привет, ребята!
— Привет! А почему ты такой мокрый?
— А, так на улице же гроза очень сильная! Я вот вам новый текст еле допёр, чтоб побыстрей разучили! Как живой дошёл, не знаю!
————
* – Двоеточие ставится, поскольку в данном сложном предложении отношения между его частями объяснительные (см. алгоритм расстановки знаков препинания в бессоюзном сложном предложении, разработанный Е.Н.Ширяевым (R.I.P.)).
** – «Рыба» - вариант записанной без окончательного текста песни, который используется для прослушивания с целью написания лирики. Вместо текста на «рыбе» вокалист может просто напевать не имеющую смысла чепуху.

Дима решил сразу прочитать новый текст. Все стали слушать:
«Историю слушай –
«Мёртвые души» –
Dead Souls!
Чичиков хочет денег и власти –
Дьявол поможет ему в его страсти!
Dead Souls!
Души крестьян, что Чичиков взял,
Дьявол в ад к себе забрал!
Dead Souls!
Death! Death! Death to soul!!!
Devil! Devil! Devil calls!!!!!»
— Ну, дальше – сами знаете: соло на гитаре, потом несколько мощных ударов по барабанам с сениным аккордом. А дальше:
«Чичиков умер, но грех его с ним!
Души крестьян и этот кретин
В аду горят –
Весь свет хулят!
Dead Souls!
Но души восстали:
«Мы не мертвы!»
Не мучаясь больше,
Разбили котлы».
— Ну, как?
Саня сказал:
— Что ж, неплохо, мне такой текст по кайфу! Опять, Дима, ты на классику замахиваешься, но это очень нам на руку: пусть все знают, что мы читать умеем!
Вася, басист, выразил свои мысли так:
— Да, здесь Санёк прав…
А Веня же сказал:
— Интересна сюжетная линия этого текста. Она явно отлична от гоголевской, подобно тому, как твоя лирика к «Мастеру и Маргарите» (мы её сейчас как раз играли) отличается по основной мысли от идей булгаковского романа, в свою очередь переосмысляющего евангельскую легенду о Христе. Но в новой своей работе ты пошёл ещё дальше: полемизируешь с церковными постулатами (что начал ещё Николай Васильевич своим названием) и встаёшь на сторону обиженных, говоря «нет» в лицо Дьяволу: «Но души восстали: «Мы не мертвы!»/Не мучаясь больше, разбили котлы» - так, кажется? Это заряжает меня самого энергией, необходимой для объявления Злу Мира войны, ведь в этом мире на моей стороне сражаюсь лишь я один! Эй, где же ты, Дьявол, Дьявол тебя побери! Подойди-ка поближе!
После этих его слов молния ударила в гараж и замкнула электрическую цепь. Непонятно как, но прошедший через розетки электропитания по гитарам присутствующих ток огромной силы заставил всю тройку затрястись в пляске смерти.
7.1203
«Кара»
«Да пошли они все, суки! Ну что вы мне сделаете? Дерьмо!» Павел шёл из леса к своему дому. «Ох, ох, крутые вы, да?! Ну, что вы мне сделаете?.. Пидеры, лохи, козлы, говно!»
Он вышел из лесу и пошёл по вспаханному полю. «Пошли вы! Fuck off!!! Ну хоть кто-нибудь из вас, дряни, крутой? Вы? Вы, бог? Ты, дьявол? Который? Говно! Все-все-все… Говно. God, you are гад!..»
Он дошёл до середины поля. В небе появилась чёрная точка. «Эх, дерьмо! Тьфу!»
Чёрная точка увеличивалась, и вот очертания стремительно летевшей птицы стали хорошо различимы.
«Странная птица - не ворона!..» И тут же, действуя клювом, птица заставила его содрогнуться в пляске смерти.

«Стул»
Как-то раз один очень богатый человек по фамилии Семёнов решил пройти курс лечения электричеством от заикания. Лечил его врач Иванов. Сеансы лечения проходили в кресле, подключённом к электрической сети. Врач Иванов недолюбливал пациента Семёнова. Не столько потому, что тот был жаден, сколько потому, что тот был очень груб. И вот однажды Иванову срочно понадобилась сумма денег, равная 1000 американских долларов. Он решил попросить у Семёнова в долг.
— Василий Игнатьевич, вы не одолжите тонну грина, мне срочно нужны деньги?
— Да пошёл ты! Я в-вам и т-так такие де-деньги п-плачу, а рез-зультата в-всё не-не-нету!
— Но для вас ведь тысяча – не деньги…
— По-пошёл на х…! Включай-ка лучше свой т-ток, козёл!
Иванов промолчал и включил ток. В порыве отчаяния и приступа злобы он врубил максимальную мощность, и с радостью стал наблюдать, как горел его клиент, дёргаясь в пляске смерти и прожариваясь до чёрной корочки в своём кресле.

«Эпилептик»
Василий Данилович Козлов болел эпилепсией.
Однажды он дрался с Павлом Кондратьевичем Подцепляевым, и получил сильнейший удар ботинком в грудь…
Василий Данилович Козлов упал. Он затрясся, и изо рта его потекла пена. Павел Кондратьевич смотрел на Эпилепсию, но это была не Эпилепсия, а пляска смерти.

«Аборт»
Она лежала и делала аборт. Кровавый сгусток трясся в пляске смерти, прощаясь со своей «матерью»…

«Капуста»
Он рубил капусту и случайно зарубил жену Глафиру до женской пляски полусмерти…

«Парча»
Он летел. Его звали Блим. Он думал: «Я лечу к Парче - красивейшей девушке во Вселенной! Ведь она - красивейшая, как же может быть иначе?!»
Блим прилетел и опустился на землю рядом с Парчой. Тогда та нежно проворковала:
— Милый, хочешь, я всё-таки сниму парчу и покажу своё настоящее лицо?
— О, милая Парча, я так тебя хочу!
О, милая Парча, я от тебя торчу!
Я так хочу – сними парчу!
Сними парчу, и... стоп, молчу!
Парча сняла парчу и оказалась страшнее худшего кошмара Сатаны… Блим от увиденного весьма сильно прибалдел. Он упал и с чувством облегчения упоительно предался пляске смерти.

–––
Вся жизнь - пляска смерти.

–––
Ты и твои друзья бежали в штыковую… Ты видел в ста метрах впереди войско противника… Ты ужаснулся, осознав опасность! Совсем рядом ты уже видел потенциального противника – парня, стреляющего из автомата. Смотри – он вставляет новую обойму… Скорее надо бить!! Но ты подумал: «Какого х…я?.. Пусть лучше он стреляет!..» Его очередь из автомата заставила тебя трястись и танцевать Танец Смерти, повторённый сотнями вокруг тебя в пространстве и триллионами(?) во времени (в прошлом, будущем и настоящем)…
18.1203
Мужчина ехал на машине. Гнал на полной. Дело было ночью…
Пёс Шарик был стар, он просто переходил улицу…
Его переехали, заставив содрогнуться в Пляске Смерти…
Подружка Шарика Маша долго стояла рядом с телом убитого товарища, не в силах поверить в его исчезновение…
24.1203
«Фразеология»
Фразеология – что это такое? Фразеология, в первом значении, согласно толковому словарю С.Ожегова - Н.Шведовой: ‘раздел языкознания – наука о фразеологизмах и идиомах’; во втором значении: ‘совокупность фразеологизмов и идиом какого-нибудь языка’; в третьем: ‘красивые, напыщенные фразы, скрывающие бедность или лживость содержания’ (книжное).
В процессе своего повествования мною используются как прямое, так и переносные значения комбинации слов «пляска смерти».

Так что же я подразумеваю под «фразеологизированной» «пляской смерти»?
Я подразумеваю под ней состояние как физическое, так и психическое, присущее всем живым существам*, проявляющееся в различных вариациях и в разной степени в каждом конкретном случае, и посещающее объекты своего воздействия в последние мгновения непосредственно перед смертью.

————
* - В ходе дальнейшего повествования возможны её проявления и у отдельных неодушевлённых предметов.

20.1203
Разделение тела на части приводит к судорогам пляски смерти, бурной агонии; завершается смертью, т.е. «прекращением жизнедеятельности организма» (словарь С.Ожегова - Н.Шведовой), да это и не удивительно.

18.0604
Конечная станция. Он видел, что все выходят, и лишь она одна продолжает спать, и решил притвориться спящим. Выходивший человек толкнул его, что, мол, «конечная» и «пора выходить!». Борису пришлось притвориться, пожелав человеку в душе пляски смерти, что он направляется к выходу. После этого он опять стал изображать спящего, убедившись сперва, что она не проснулась.
Закрыв все двери, машинист завёл поезд в тоннель. В темноте вагона Борис подкрался к своей жертве и поцеловал её в губы. Она сначала не просыпалась, но вдруг обвила его шею руками и стала отвечать на поцелуй. Залезши к ней в лифчик, Борис начал ласкать грудь. После этого он полез рукой к ней в трусики…
После того как всё завершилось, поезд как раз начал отъезжать с конечной. Когда он выехал из тоннеля на станцию, люди на перроне с удивлением увидели в нём помятую парочку…
Выходя из вагона, Борис сказал:
— Видишь ли, а ведь я притворялся, что сплю!
— Видишь ли, а я ведь тоже! Вот такая фигня!..
The end.
25.1203
Конец Света – что он понесёт за собой?.. Разумеется, тотальную пляску смерти… А помимо неё? Люди не будут сочинять себе жизнь, т. к. их самих уже не будет… То, что останется - это немыслящие формы существования. К чему они? Казалось бы, ни к чему. Но возможно, что немыслящая жизнь окажется ближе к совершенству. Хотелось бы знать ответ наверняка!

1.1.1, 6.1.4
— Что ты прыгаешь?.. – прозвучало довольно ясно.
Пётру стало страшно, потому что он прыгал через скакалку и находился в спортивном зале один.
— Чего вы хотите? – подумал Петя. – Кто ты? Где ты?
— Я – Всемогущий и Всеблагий Бог, говорящий в твоей голове.
— Но чего ты хочешь от меня?
— Знаешь, пока ты пропрыгал здесь без толку пять минут, ты истратил одну десятую часть оставшейся тебе жизни.
— А что же надо было делать?
— Да уж понятно, что не прыгать!
— А может, мне пойти почитать?..
— А что именно?
— Ну не знаю, может, из Достоевского что-нибудь или из Толстого.
— «Что-нибудь из Толстого или Достоевского»... Почитай «Идиот», идиот! Нет времени у тебя, дурака, даже на Евангелие, а ты с «Карениной» лезешь!!!
— Может, в пересказе - успею?
— К чёрту чтение! Ладно, я тебе подскажу: сочини стихотворение или текст песни. Возьми в рюкзаке бумагу с ручкой, а я, так уж и быть, добавлю чуть вдохновения!
— О! Бог, ты ведь прав! Бегу за бумагой с ручкой!..
— Беги быстрей, сынок!!
— Ой, папаш, а что же писать?..
— Да ты так и пиши: «Моя смерть»!
— Действительно - просто, по существу и со вкусом! А может быть, ещё и по-английски?
— Как это – «по-английски»?
— Ну, Бог, ну, чтоб шику больше - всё, как ты любишь!
— Well, why not?.. Let’s leave a mark - the greatest event in English poetry ever!!!
— Oh, what a God’s sort of English do I hear?!
— You should better start writing ‘cause you haven’t got time for compliments.
— O.K.! Here’s the title: *
“My Death”
— Well, here I go! * * - Сказал Петя.
Через полчаса он совместно с Богом выдал на-гора следующие строчки:
“I am always ready to die,
And noone is going to miss me.
This happens because in this world of grief
Nothing is going to please me.
I tried falling in love,
And tried being fell in.
There’s nothing undone,
I can tell Death: «Come in!»
Until Death will come,
Until Life is gone
Remember all love
That I gave to you, son!
«Come in! It’s not closed!
You’re welcome - do it!»
No more I now live…
Death smells so sweet!
The thrill is real –
I am ready to die!
The thrill is real –
Without saying “good-bye”!”
— Ну как? – спросил Пётр.
— Неплохо.
— Сколько ещё осталось времени мне жить?
— Пока всё нормально… У нас уже готова clinical/canonical version «Смерти». Теперь давай пиши alternative/atheistic version!
Петя стал писать:
“I’m ready to die.
Noone will miss me.
In this world of grief
Nothing will please me.
Tried falling in love,
Tried being fell in.
Nothing’s undone.
Tell Death: «Come in!»
Till Death will come,
Till I’ll be gone –
Remember all love
I gave to you, son!
Oh, don’t ask ”Why?”
My Death – do it!
No more live I…
Death tastes so sweet!
The thrill’s so real –
I’m ready to die!
The thrill’s so real –
Don’t want to say “good-bye”…
All problems are gone.
There’s no other way.
I‘ll prove that I’m right
While they’re led astray!
There’s nothing more sweat
Than when Death you meet!
For me Death’s much greater
Than all lovers and haters...”
— Tell me, is it O.K., God?
— Yes, it is! You still have got plenty of time for one more thing! * * *
— Последнее, что я могу придумать, будет по-русски. Посвящается одной девушке, которую я знал:
«В потоке тревог и пустой суеты
Я видел, как в сердце рождались мечты…
Ты шла, и в душе зажигались огни,
И путались в страхе все мысли мои».
— О’кей, Пётр, а вот импровизация от Господа Бога. Это будет называться «Светлый образ»:
«Мне греет душу память о тебе.
В грядущее из прошлого пусть длится!
Тобой дан образ просветлённый мне.
Им жизнь, мне данная тобою, озарится!»
— Неплохо! А что это за баба с косой?
— О! Привет! Это – твоя смерть!
— ЗдорОво! – сказала Смерть.
— So, now I’ll dance with the Death!!!
— Good-bye, my son, I’ll see you again in hell!

————
* — Что ж, почему бы и нет?.. Оставим след - величайшее событие в англоязычной поэзии!!! (англ.)
— О, какой божественный английский я слышу!
— Ты лучше начни писать. Нет времени на комплименты.
— О’кей! Вот название…(англ.)
* * — Я начинаю! (англ.)
* * * — Ну как, Бог, нормально?
— Да! У тебя ещё хватит времени на одну вещь…(англ.)

10.1.4
Пляска смерти – и есть пляска смерти; она – итог всему, и отрицать её так же глупо, как и смысл жизни.

13.1.4
Жизнь только хорошая - это не жизнь. По крайней мере, ни у кого никогда не будет такой жизни (взять хотя бы смерть близких людей). Да наверное, такая жизнь и не нужна, а всякого рода неприятности укрепляют, стабилизируют и направляют меня (как и других) в нужное русло. По крайней мере, это не надоест…

10.2.4
Мне приснился сон.
В нём отражена в упрощённом виде вся жизнь, которую я живу!
Я ползу вверх по какой-то металлической конструкции. И вижу вдруг: рядом со мной ползёт мальчик лет шести, а его мама, стоящая внизу, говорит ему лезть на самый верх, стремиться ко всему светлому, лучшему, чем всё, что есть только на Земле…
Чувство тепла наполняет мою душу… Я стремлюсь вверх к Абсолютной Истине, к Царству Добра и Справедливости. Но наверху, когда я достигаю максимальной увлечённости, я вижу сотрудника органов внутренних дел, и он приказывает мне спускаться и снова выше уже не стремиться. Я не спорю. Спустившись вниз, я снова вижу маму с пацанёнком. Следуя совету мамы, мальчик стремится ввысь, к совершенству, и снова заряжает меня энергией, которая нужна мне, чтобы карабкаться вверх по мере своих сил, и я ползу вверх, но снова встречаю того же самого мужика, который запрещает ползти дальше. И снова я спускаюсь, затем ещё раз поднимаюсь, спускаюсь снова, и всё прерывается, потому что я просыпаюсь от звука будильника, символизирующего Пляску Смерти.
Вот что сегодня утром приснилось мне.

–––
Проснувшись среди ночи, легче осуществить в своём мозгу процесс воссоздания облика любимых людей.

–––
То, что нельзя сказать или подумать словами и образами, но можно лишь знать на интуитивном уровне, принадлежит только мне.
–––
Смерть - это просто!

"Сонмище неоднородных мыслей"
* * *
Ладно, давай сотворим. Ладно, давай мы напишем.
В собственной чёрной душе глас мы Господен услышим.
Пишем не мы – пишет Бог. Мы пишем всё, что он хочет.
Бог сам себя создаёт; то плачет порой, то хохочет.
* * *
Я в жопе. Как вырваться мне, я не знаю,
Но буду пытаться; пусть боль я узнаю,
Но я не один, ведь меня прочитают.
О, Бог! Ты не дашь мне без смысла растаять.
* * *
Непонятно откуда нас что-то зовёт…
Каждый где может силу берёт
Для битвы с врагом и со смертью своей:
Никто не умнейший из шайки людей.
* * *
Всё, что вокруг вижу, то западло!
О, как достало всё это давно!
Где же та жизнь, настоящая, где же?
Очи скорей бы в последний раз смежить…
* * *
О, как достало всё, о, как достало!
В жизни страдал я, поверьте, немало...
Нет, не боялся я смерти ничуть,
Но Богом иной уготован был путь…

«Добро и зло»

И добро и зло в коктейле «Моя жизнь»
Смешаны…Смешаны!
На весах судьбы равновесие нашли –
Они взвешены! Взвешены!

«Подруга из ада»

Мы жили два года,
Друг друга любили
С подругой из ада!
Подруга из ада!
Мы жили два года,
И они были
Как семь кругов ада!
Как семь кругов ада!
Мне ничего не надо!
Мне от тебя не надо!
Оставь меня в покое!
Давай начнём сначала!
Оставь меня в покое!
На шее мне не висни!
Зажавши ствол в зубах,
Курок покрепче стисни!
Осечка? Не беда!
Курок взведи ты снова.
Отправься к прадедам!
Ну всё, бывай здорова!
И я умру, умру!
Сыграть мне, что ли, правда,
В такую вот игру,
Где жизнь моя закладом?..
* * *
Всё уже было, всё ещё будет,
В будущём всё повторится ещё.
Кто-то запомнит, кто-то забудет,
И станет язычником тот, кто крещён.
* * *
Смерть моя рядом, бродит по кругу,
Смотрит с надеждой – вдруг я оступлюсь?
Богу любовь, также ей, ну и другу –
Вот от чего я уж не отступлюсь!

«Мой металл» (произведение иронично)

Мы все идём вперёд стеной!
Я – металлист, мой Бог рядом со мной.
Мы не отступим никогда.
Дух металла – наш Бог, война навсегда!
Война! Война! Война!
Мы – за металл, кто-то – против!

Война! Война! Война!
Наше право у нас не отнять!
Война! Война! Война!
Всех врагов сокрушаем!
Война! Война! Война!
Не знаем слова «отступать»!
Война навсегда!

«Из ямы»

Я никогда не хотел убегать,
Я хотел бить, я хотел убивать!
И мой противник тоже хочет бить,
Но этой атаки ему не отразить!
Ведь из ямы выйдет лишь один человек!
Из ямы выйдет лишь один человек!
Ведь из ямы выйдет лишь один человек!
Из ямы выйдет лишь один человек!
Я так хочу победить!
Я не могу проиграть!
Я докажу своё право жить,
И своё право побеждать!
* * *
Я возьму себе силу от Бога,
Если Бог мне сумеет её предложить.
У храма ответа я жду у порога –
Один в темноте, всё ж могу я пожить!
И Бог предложить ничего не сумел мне,
И Дьявол старался к душе прицениться –
Но ад был и в городе мне и в деревне,
И не на что было б мне и соблазниться.

* * *
No single thing is good.
All that I see is dead.
Sadness and emptiness are my usual food.
Now, stop my own sanity, I’m going mad!
* * *
What do you want from me?
What can you get from me?

“Red button”

Put you finger on the red button:
Set this world on fire, let it meet with Death!
Put you finger on the red button:
Make it take its last breath!
When all got to die, they’ll suffer your crime,
They’ll pay for your bills, the button’s pushed since!
* * *
I’m Alexey. I write.
You are the reader, You read.
Why do you read this piece of shit?
Nobody knows the answer,
Nevermind, go through the stanzas!
* * *
Света и мира во мне больше нет.
Всё, что осталось со мной - больной бред.
Мечусь и страдаю в разлуке с любимой;
Мир пуст, нет для жизни и тени причины.
Зачем мне те горести, что здесь, во мне?
Без Света, Любви я погибну во тьме.
Ты Светом была мне, с Тобой видел Чудо,
Не жаль, что умру, жаль – с Тобой уж не буду!
Как раньше приходишь ещё иногда,
Но утром я вспомню: один навсегда!
Визит Твой во сне – разве он был мне нужен?
Вновь утренний ад предстаёт: я разбужен!
* * *
Парень сделал своё дело,
И лежит в земле сырой.
О его несчастном теле
Вспоминаем мы порой.
Пришёл, увидел, победил,
И жизнь планете сохранил!
Всё это, что я сочинил –
Чтоб честь его народ хранил.
* * *
Fight through all life, have no doubt!
All of these years you’ve suffered a lot.
Scars make a man proud about.
Stab by your knife, any Creed is distorted!
This life is yours – that’s what you shout.
Noone will take it, cause you’re fighting proud!
Scars make a man proud about.
Look at what you have done – spilled the blood all around!
* * *
Ответственность здесь, на неё я забил.
Мне всё равно, что здесь: жизнь или смерть.
Любовь всё со мной, о тебе не забыл,
Но счастья достичь не дано мне успеть.
И что же с того? Мне плевать, жизнь – дерьмо!
Добиться мечты не дано никому,
И что бы ни делал ты, знай, всё равно.
Ты сделаешь хуже себе одному!
* * *
Я не боюсь, я борюсь.
Я на краю, но я верю...
Всё ж верю, что я удержусь.
Я жив, продолжаю бороться.
Жизнь наша – борьба, где никто не сдаётся!
Я верю: лишь сильный всё сможет!
Сам делай всё, ведь никто не поможет.
* * *
I am lonely. I’m alone.
Feel the heartache through the bone.
Now it’s two of us tonight:
For our future we will fight!
* * *
Я один. Я одинок.
Боль пронзила левый бок.
Вот теперь уже нас двое:
Будем счастье своё строить.
* * *
Печаль светла моя.
Легка и ноша у меня.
Всё знаю я, что меня ждёт,
И, глядя ввысь, лечу вперёд!
Нет вовсе в голове забот!
Преград мне нет – несусь вперёд!
В путь к счастью Бог меня ведёт;
Любовь ласкает, а не бьёт!
* * *
Опасности рядом. Кто спасёт? Да никто!
Камнем лечу я на самое дно.
Спасенья мне нет, нет любви и нет смерти;
Но если скажу я, что жив – мне не верьте!
Нет мне спасенья, и помощь – мечта.
Поскольку не жив я – зачем суета?
* * *
Зачем-то я жив.
Но есть ли в том смысл?
Он если и был,
То давно уж весь вышел!
* * *
Я не чувствую беды.
Нет мне дела до Судьбы.
Раз не чувствую я жизни,
Не почувствую и смерти.
Я – живой среди живых.
Отдохнуть бы хоть на миг.
Жизнь твоя тогда лишь жизнь,
Когда помнишь ты о смерти!
Смерть тебя хранит в пути,
И не даст с него сойти.
Надо только подрасти,
И смерть увидишь впереди.

* * *
Что есть борьба? Что есть жизнь? Что есть тьма?
Что бы мне сделать, чтоб ты поняла?
Нет смысла, нет сил, и боль сводит с ума!
Знаю: пройдёт, ведь любовь умерла.
* * *
Ну и что же ты мне скажешь?
Ну и что же, что же, Боже?
Что со всеми будет с нами?
Что другое иль всё то же?
Кто ответ мне даст? Никто.
В принципе-то, всё равно,
Хоть сейчас это и скрыто,
Всё равно жизнь лишь говно!
* * *
Любимая, лишь там, где ты,
Всегда светло, цветут цветы,
Плодя в душе моей мечты
Твоей коснуться красоты!
* * *
My darling, only there you are
I see the flowers and the star;
Its light is saying to my soul
To touch your beauty. Heed the call!
* * *
Final breath I will take.
No more moves that I will make.
I will leave, I will not live.
I’ll forget, but won’t forgive.
* * *
Пляшешь, пляшешь, пляшешь...
Твой танец очень долог.
«Наше – это наше!» –
Твой лозунг. Идеолог...
* * *
Я – это не ты, а ты – не я.
У каждого из нас судьба своя.
Чтоб каждый о себе сказать мог: «Это я!»
Понять должны мы: мир – огромная семья!
* * *
What are you fighting for?
What is your creed?
You’d better found the door
To what you really need!
You’ll find your wealth,
Your happiness,
You’ll take free breath,
No loneliness!
* * *
A poem. A poem. A poem. For what?!
People are dying. They suffer a lot!!!
Who will pay for deaths of children?!
Who can say what’s the new day bringing?..
* * *
Ты не хотел смерти,
Но всё же её ждал,
И что она придёт -
Ты это понимал.
И вот черты ты узнаёшь,
И ей в надежде чушь несёшь,
Ведь ты ей сказал,
Едва узнал:
«Увы, не могу я сейчас умереть,
У меня аллергия, простите, на смерть…»
* * *
Силуэт двери покрыт
Сияньем ярким света.
Стучу я, бьюсь, боюсь,
Молчу и жду ответа.
Дверь закрыта –
В дверь стучу!
Дверь – сиянье
Бьёт сквозь тьму!
Из-за двери вышел Зверь,
Хочешь – верь или не верь!
В том была его ошибка –
Действовал я очень гибко:
Дал ему я в морду дверью –
Вот и нету больше Зверя!
* * *
В виде снега или льда,
В виде пара – что? Вода!
В металле и камне, живых существах,
На земле, под землёю и на небесах
Всегда и везде поют о воде!
Повсюду со мной остаётся всегда –
Налью лишь в сосуд – им и станет вода!
Воды отсутствие убьёт.
Она всех за собой ведёт.
* * *
Не нужно умирать, но нужно жить.
Ни подо что не прогибаясь, дальше плыть,
Чтоб всё преодолеть, мечты осуществить
И чтобы не смогли побед твоих забыть!
* * *
Мысль в голове моей рождается
По божьей воле. Нет, иного не дано!
Всё то, что жизнью называется,
Дано на счастье мне. Так где оно?

«Пророк Сатаны»

Сейчас я себя убью.
Я спущу курок.
Нет, жить дальше не могу:
Сатаны пророк...
Убить! Убить!
Сатаны пророка!
Убить! Убить!
Отца порока!
Убить! Убить!
Он не должен жить!
Будет проклят каждый час,
Что я жив ещё.
Я убью себя сейчас –
Всё, вопрос решён!
Застрелиться захотел;
Как мой выбор страшен!
Но сукой-****ью Сатаной
Весь мир в говно окрашен.
Всё и всех я помяну,
И я встречу Сатану!
* * *
Я видел луну
На небе одну –
Она освещала
Дорогу сквозь тьму.
Я видел тебя
На свете одну –
Дай же, богиня,
Мне мир – не войну!
* * *
В доме моём темно.
Ни свечки в нём не горит.
Занавес покрыл окно.
Никто здесь не говорит…
То же будет самое,
Когда я умру – уверен!
Значит, в жизни главное –
Чтоб не был пуст твой терем!
* * *
Здесь во мне живёт душа,
Но, как только оторвут,
Разлучат со мной тебя,
Я умру, и ни к чему
Жизнь, когда ты не со мной…
Этот мир стоит давно;
Жизнь иль смерть – уж всё равно,
И сам Бог уж мне чужой!
Я ещё пока живой.
Буду жить, потом умру.
Мне глаза ты, смерть, закрой!
Скверно, лишь пока живу.
* * *
Что будет дальше? Взрыв в голове...
Нет смысла ждать и нет смысла в жизни.
Жизнь предо мною, как будто во сне,
Кривыми лишь бродит путями одними.
* * *
Мне скучно и грустно.
Плохо быть одному.
Когда же вернёшься?
Я один не могу!
Одному быть так плохо!
Ну где ты, родная?!
В разлуке страдаю.
Как быть мне, не знаю.
Готов ждать я вечно,
И всё же – вернись!
От муки сердечной
Спасеньем явись.
* * *
I want to see your face
Today or after many days!
I want to be with you
In my or any other ways!!!
All I want’s to be with you.
I can’t take it without you!
All I want’s to see your smile –
I will run for many miles!..

«Беслан»
От наркотиков мозги свои все нужно растерять,
Чтобы детям в спины научиться стрелять.
Рука твоя сколько жизней унесла?
Не простим вам, сволочи, никогда «Беслан»!
В аду продолжишь муки своей дурацкой смерти –
Ты был бесланцами убит в порыве жажды мести!
Ты думал безнаказанно вершить свой страшный суд,
Но где твой Бог теперь? В аду тебя лишь ждут!
Тебя не забудет наша страна.
Нам всем так жаль: смерть одна лишь дана!
Убить тебя мало один только раз!
Всё ж кара настигнет любого из вас.

* * *
Я переписывать не стану
Пелевина и Ерофеева.
Я лучше их дополню
Книгою Михеева.
* * *
То, что имеем мы – это не жизнь!
Я вовсе не прочь умереть молодым!
Подумал ещё – умирать не хочу,
А лучше я сердце твоё получу!

«Проклятие»

На мне проклятие лежит. Его никто не отменит.
Его никто не одолеет, и с ним уйду я в вечный мрак.
То, что ты можешь, покажи,
Открой секрет своей души!
Хочу рвануться на свободу,
Открыв дверь клетки, только как?!
Все разговоры: «Кто есть мы?
Умны как Бог, иль дураки?»
Нас к свету не ведут из тьмы,
Нас не спасут от смерти сны,
И разве помощь – кулаки
От смерти или от тюрьмы?

“Persist”

Persist!
Persist in the air! Persist!
Persist!
Persist in this life! Persist!
Through the sadness and tears - persist!
Without any fear - persist!
Through the time, through the years - persist!
* * *
Сквозь страх и боль предвидь рожденье силы,
Рожденье славы, воплощение мечты!
Зовёт меня вперёд теченье крови в жилах,
Назад не повернуть, а впереди ждёшь ты!
* * *
Пусть я умру, когда придёт время.
К Богу претензий нет никаких.
Прожил я жизнь неумело и скверно,
Но мне не нужно, поверьте, других!
* * *
Да, я вот пишу, а люди-то по правде умирают… А что же мне делать?
* * *
А не написать ли мне следующий рассказ так: главный герой стоит и держится за поручень вагона в московском метрополитене ex - имени В. И. Ленина. Напротив него сидят шестеро человек. Каждый из них думает о своём, а я изображаю ход их мыслительных процессов, не называя производителя, но таким образом, что, если один из них думает о другом из находящихся с ним в вагоне, то следующий внутренний монолог исходит уже от этого самого второго, и так далее в том же духе…
* * *
А вот когда я умру, то что всё-таки будет? Надеюсь, что смерть – это только начало, репетиция перед тем, что ждёт нас после смерти; причём чем больше навыков, умений, знаний, духовного опыта было у тебя при жизни, тем более высокоразвитые формы существования сможешь обрести после неё. Например, некоторые высокоразвитые личности могут быть использованы Богом для соединения их сущностей в единое кольцо на его пальце.
* * *
Я ещё жив! Я ещё жив! Я ещё жив! Я ещё жив! Я уже мёртв! Я уже мёртв! Я ещё мёртв! Я ещё мёртв! Я ещё мёртв! Я уже жив! Я ещё жив! Я ещё жив! Я опять жив!

* * *
Пусть Венедикт Ерофеев продолжает Розанова, Новый Завет, поэтов прошлых лет; моё творчество – его продолжение!!!
* * *
Моя философия жизни – это Пляска Смерти.
* * *
Этимология слова «сказал»:
1)»ска-зал»: ‘концертный зал для исполнения музыки в стиле «ска»’.
2)»ска-зал»: ‘зал, используемый для тренировок команды «СКА» («Спортивный Клуб Армии»)’.
* * *
Кир Булычёв обладал талантом, который граничил с гениальностью.
* * *
Искажение фактов – орудие пропаганды.
* * *
Соединив воедино все моменты вдохновения жителей Земли, мы получим в результате Бога.
* * *
Сегодня мне приснился сон: комната, в которой стоит оборудование. Хотя в этой комнате никого не видно, я понимаю, что отсюда Бог управляет нами. Ручки и переключатели сами движутся по его бессловесной команде.
Он создал нас по своему образу и подобию, но дал тело и пять органов чувств, которых лишён сам. Бог – это, так сказать, «чистый» разум, свободный от органов чувств. Мы же – рабы и хозяева тела. Поэтому в чём-то мы равны Богу, а отличие лишь в условиях существования. Наше тело обусловливает строй физической и духовной жизни. Бог, лишённый тела, не может быть увиден невооружённым глазом.

* * *
Ерофеев –> Пелевин –> последняя буква русского алфавита (в смысле продолжаю традиции, но не претендую на равенство с признанными мэтрами)!
* * *
Когда Бог, Главный Пользователь, выключит питание, все программы с самосознанием, именуемые «людьми», исчезнут.
* * *
А… Б… В… Э… Ю… Я… Конец.
* * *
Моё любимое блюдо – «Рогатый чай».
* * *
Самовосприятие этого мира - и есть Бог.
* * *
Жизнь - творение иллюзий.
* * *
Сила часто становится ложью.
* * *
Live life easy, в смысле без комплексов!
* * *
Братья и сёстры! Едины пребуддем с Буддой!

"Вторжение с Тастубартии"

Он ехал в автобусе. Его внимание привлекли два голоса, мужской и женский. Посмотрев в том направлении, он понял, что женщина громко ругалась, выражая недовольство поведением мужчины с рукой в гипсе и странным взглядом:
— Как не стыдно! В милицию захотел? Здесь рядом отделение!
— Милиция? Да я дам пятьсот рублей, и домой пойду!
Он постарался запомнить эти слова. Сказавший их человек не понравился ему и по другой причине...
Его зовут Семён. Он - торговый представитель и курьер. Недавно окончил педагогический университет. В конце обучения он работал грузчиком на фармацевтической фабрике. Возможно, он, поскольку ему приходилось писать диплом, уделял недостаточно времени этой работе, но суть в том, что вместо него там теперь работает бригада мужчин, у которых, когда он их встретил на своём рабочем месте, были также пальцы или руки в гипсе, что, впрочем, не мешало им работать. Он лишился единственного заработка на тот момент. После этого он часто, как днём так и ночью, замечал людей в гипсе и, естественно, не мог не удивляться, ведь такое количество травм явно превышало среднестатистическое. Что-то определённо было не так. По городу ходили слухи об этих загадочных людях. Кто-то считал, что все они принадлежат к одной тайной секте. Были и куда более нелепые слухи. Но Семёна сначала мало интересовали повреждённые конечности.
Закончив на сегодня работу, он решил по дороге домой купить хлеба. В очереди Семён стоял за молодым человеком с двумя перевязанными пальцами, который, взяв батон белого, долго его придирчиво оглядывал, в результате счёл чем-то не подходящим ему и заставил продавца дать другой. Купив батон, Семён отправился к дому и встретил друга Ваську.
— Ты куда?
Васька ничего ему не ответил и прошёл мимо. Схватив за руку, Сеня остановил его. Заглянув в его глаза, Семён сразу понял, что тот снова взялся за наркотики.
— Кто тебе продал?! Ты плохо кончишь!
— Отвали, Семён! Человек хороший продал, а тебе-то что за дело до него?
— Где он сейчас?
— Вчера за магазином был, а сейчас - чёрт его знает! Поищи - может, чего продаст.
— Как он выглядел?
— Да мужик как мужик, только рука в гипсе... Ну ладно, мне сейчас некогда, покеда!
"Вот, значит, чем они занимаются, – подумал Семён. – Надо будет выяснить подробнее". Оставив Василия, Сеня сразу направился домой.
Следующим утром будильник разбудил его в шесть сорок. Когда Семён выполнял комплекс упражнений, чтобы как следует проснуться, он вспомнил, что сегодня ему предстоит поездка по работе на рынок.
Добравшись до места, он осведомился у охранника, как бы ему найти Ашота. Намечалось заключение хорошего договора поставки. Охранник посоветовал ему спросить в стоящей поблизости машине. Он постучал в тонированное боковое стекло ауди, ему ответил чей-то голос. В автомобиле сидели мужчина с перевязанной рукой и симпатичная особа. Эту девушку лет около двадцати, было видно, привлёк не увечный человек, а его откровенно немалые финансовые возможности.
— Ашот? Не знаю... А вам что? Договор? Спросите там!
Семён пошёл в указанном направлении и действительно вскоре нашёл нужного ему человека. Заключив выгодный договор поставки, Семён отправился в офис. Его внимание привлекло висящее на столбе объявление: "Традиции русского боевого искусства. Переложение на современность. Адаптация к экстремальной ситуации". Он переписал телефон, решив позвонить туда вечером.
Вернувшись с работы, Семён набрал тот номер, который стоял в объявлении. Ответивший ему человек назвался Антоном Петровичем, инструктором русского стиля боевого единоборства. Семён попросил его рассказать о стиле, который тот преподаёт. По словам Антона Петровича, это приближенный к уличной драке вариант русского боевого единоборства, в основе строящийся на кулачном бое, борьбе и бое ногами, называющийся "Волевой бой". В составе технической базы ударов руками присутствуют элементы русского стеночного боя, а удары ногами построены на манер русской плясовой. Сеня заинтересовался всем этим делом и в выходные уже занимался в одном московском лесопарке вместе с другими ребятами, преимущественно молодыми. Помимо Семёна, под руководством Антона Петровича занимались ещё человек восемь-десять, что, по словам одного из занимавшихся, ещё нормально, поскольку была зима, а вот летом занимаются от силы человек пять.
Постепенно он включался в обмены ударами, всевозможные уходы, броски и отбивы, осваивая новую для него технику движения. Вскоре у него что-то стало получаться, но всё же было тяжело. Побившись друг с другом пару часов и поборовшись, занимающиеся вместе с инструктором устроили "водные процедуры" – обтирание снегом. На этом первый день тренировок закончился.
Второй же начался с того, что Антон Петрович произнёс приветствие Перуну, нашему древнему покровителю. Семёну объяснили, что языческие ритуалы и обряды помогают связаться с предками и настроиться психологически. Он с удовлетворением отметил, что почти всё в плане техники боя у него получается более или менее сносно, поскольку в своё время он изучал по публикациям в печати боевую систему, во многих отношениях имеющую сходство с волевым боем.
На следующее утро на работе он был усталым, но всё же довольным собой.
В середине рабочего дня на мобильный телефон позвонил Андрей, его хороший друг, и сообщил, что сегодня утром Вася умер от передозировки героина. Семён сразу впал в ступор, но заставил себя выйти из него. Несчастной матери Василия Семён дал денег на похороны. Сколько смог из своей ничтожной зарплаты торгового представителя и курьера. Через три дня состоялись похороны, после которых все поехали на поминки к васиной матери. Сене было грустно осознавать, что за этот год он сидит на вторых поминках, ведь летом умер его отец. Семён очень переживал. Вечером из-за острой алкогольной интоксикации Семён еле-еле добрался до дома. Но на следующий день по своему обыкновению был как огурчик, хотя и никогда не похмеляется!
"Итак, – думал Сеня, – снова наркотики. Они унесли жизни множества хороших и замечательнейших людей. Что я знаю? Человек в гипсе продал Васе наркотики. В Москве много людей в гипсе на руках. Это вызывает множество слухов. Эти люди, как правило, богаты и их отличает от остальных загадочный взгляд. Ну, не знаю, маловато у меня информации для анализа пока что..." Семён решил заехать к своей бабушке, которую не видел уже довольно давно, и доехал на метро до "Измайловского Парка". В вагоне ехал человек с рукой в гипсе. Видно, во взгляде Семёна было слишком много всего, потому что, поймав его взгляд, этот человек отвернулся и отошёл в сторону.
Бабушка обрадовалась приходу Семёна. Она рассказала ему немало интересного. Оказывается, неподалёку от её дома, возле пруда, стоят автомобили, из которых мужчины, все с гипсом на руках, продают наркотики. Милиция от них имеет неплохой доход; даже, по словам бабушки, идёт такой милиционер, пьяный до безобразия, а из карманов купюры вываливаются.
Семён, попрощавшись с бабушкой, направился к этим машинам. "Должен же хоть кто-нибудь бороться с паразитами", как пела группа "Коловрат"... Но если в тексте песни присутствуют неконкретизированные враги, то Семён видел очень даже реального оппонента.
На стук из опущенного стекла посмотрела наглая рожа. Семён попросил выйти для разговора. Они отошли за какое-то сооружение. У человека был большой мешок, который он держал в одной руке, тогда как вторая была забинтована. Ударом кулака в челюсть, как учил Антон Петрович, Семён заставил его резко отшатнуться в сторону, но, к удивлению Сени, человек устоял и полез в карман. Сеня ударил ещё раз, и тот упал. Для верности Сеня добавил ударом локтя в его нос, надёжно вырубив противника. Оглядевшись по сторонам, Семён не увидел поблизости никого. Гипс Сеня вскрыл своим верным перочинным ножиком, снял его. Под ним на пальце "дружка" он увидел присосавшееся существо наподобие жирной пиявки сантиметров десяти длиной. Насадив на нож эту дрянь, он оглянулся и увидел пустую банку. Туда он затолкал омерзительную пиявку, надёжно замотал банку и отправился домой, оставив "дружка" досыпать свой сон.
Дома Семён, позвонив Антону Петровичу, договорился о встрече у того на квартире. Приехав к нему, он рассказал всё известное ему на тот момент. Они разместили пиявку под крепким стеклом и тщательно исследовали. Решили, что, если и у других людей с девиантным поведением в гипсе под ним тоже имеются пиявки, то они и вызывают такое поведение этих ребят. Антон Петрович вызвался достать ещё один экземпляр. Через час он вернулся. Он рассказал, что видел мужчину в гипсе, пристающего к девушке у палатки. Отозвав его за палатку, благо уже наступили сумерки, и отрубив метким попаданием, Антон Петрович снял с его левого запястья повязку и обнаружил там пиявку. Он положил её в надёжный сосуд. Выяснить, как пиявка действует на мозг, они могли, только допросив человека, к руке которого она присосалась. Сеня вызвался добровольцем. Антон Петрович тщательно связал Семёна. Тот не знал, какие Антон Петрович применит методы допроса, и поэтому немного нервничал. Но это было необходимо! Последнее, что Семён увидел, прежде чем потерял сознание - пиявка, сосущая его плоть на руке.
Когда Семён пришёл в себя, Антон Петрович рассказал ему, что пиявки эти прилетели к нам в Москву из космоса, из системы Тастубартия, пролетев в поисках подходящих им разумных существ миллионы звёздных систем. За это время количество пиявок заметно сократилось: многие не выдержали перелёт такой длительности. Пиявка семёновыми устами сообщила Антону Петровичу, что в их звёздной системе произошло перенаселение из-за того, что Закон Бога Табар запретил не иметь детей каждой взрослой особи. Корма, то есть людей, в результате не хватало на всех. Эти паразиты не имеют пола, у них любые две особи образуют при соединении ещё одну. Пиявки способны перемещаться в вакууме, чем они и воспользовались для путешествия в Москву. Маскировочные повязки и гипс они получают у себя на складе. Присосавшись один раз к телу жертвы, такая пиявка сама не слезет с него, а если её отделить насильно, некоторое время будет беспомощна. Вселяясь в нас, паразиты внушают действия и полностью управляют людьми. Размножаются на Земле они так: две особи должны вселиться в мужчину и женщину, а те - осуществить половой контакт. Родившийся в результате ребёнок будет иметь внутри тварь из космоса. Семён предложил создать союз по борьбе с "тастубартерами". Антон Петрович обещал найти какой-нибудь выход для землян. Вторжение, по его словам, имеет под собой вполне объяснимые причины: перенаселение звёздной системы. Он считает, что в данном случае, возможно, верным решением было бы вселять "тастубартеров" в какие-либо другие, не человеческие тела.
Семён сказал в ответ, что ему более правильным кажется отсекать пиявок и уничтожать их...
Придя домой, он рассказал обо всём своему другу Андрею, который знал много крепко потёртых в драках ребят, которым было не привыкать бросаться толпой в битву на толпу врагов. Они решили организовать "чистку" "тастубартерам", небольшая банда которых всё время ошивалась около продуктового рынка, нагло себя ведя... В группе Семёна было тринадцать человек. "Тастубартеров" - пятнадцать. По крайней мере, столько Семён насчитал в сумерках. На вид они не были вооружены. У некоторых из друзей Андрея были дубинки или кастеты. Сеня взял нунчаки. Парами подходя к месту, выбранному для боя, они с ходу кидались в драку. Сеня видел, как слева и справа от него двое друзей добежали до цели быстрее. Гриша, справа, ударом ноги с разбега повалил на землю "тастубартера" и добил его кастетом по шее. Саня, слева, дзюдоист и самбист, бросил своего соперника и стал стаскивать с него повязку на руке. Всем ребятам Семён с Андреем объяснили, что цель – уничтожить все пиявки на руках у врагов. Сеня добежал до своего противника и ударил нунчаками по голове. Затем ещё раз. Брызнула кровь. Он стащил с вырубленного врага гипс, по ходу дела отбиваясь от второго инопланетянина. Этот неприятель, получив от него удар гриндера в живот, скорчился. Сеня стащил и с него повязку. Срезав ножом с обоих людей пиявок, Сеня раздавил одну из них каблуком, а по второй ударил нунчаками, но промахнулся. Пиявка же прыгнула на бившегося неподалёку от него Андрея. Это было уже похуже. До Семёна долетели крики:
— Спасаемся! Менты прискакали! Шухер!
Схватив Андрея за руку, Сеня быстро полоснул ножом по пиявке. Она упала на асфальт, и Сеня разрезал её ножом на части. Они побежали от отряда милиции. Семён в последний раз бросил взгляд на место побоища и отметил несколько пятен от передавленных пиявок. Несколько своих парней лежали в крови. Андрей и Семён добежали до развилки, Семён свернул в переулок, а Андрей побежал дальше по улице. Забежав в ближайшую беседку, Семён, присев, стал ждать развития событий. Ничего не происходило... Сеня решил вернуться к месту сражения. По дороге встретил знакомого, того, которого звали Саней. Саня сказал, что всех остальных "повязали", а "тастубартеры" дали денег и смылись. На следующее утро оставшихся тоже отпустили.

Семён по работе ехал в Бутово и ждал свой автобус, чтобы доехать до метро. Проходивший мимо человек с перевязанной рукой нарочно кинул окурок не в урну, а на асфальт, сплюнул и пошёл дальше.
Стоявшая рядом с Сеней женщина прокомментировала этот поступок:
— Сволочи однорукие! И откуда вас набралось столько таких? Твари!
Услышав это, Семён открыл ей правду о "тастубартерах". Она сказала:
— И что же они все в Москву летят?.. Она что - резиновая, что ли?! Мало проблем без них было - теперь ещё "тастубартеры" нас извести прилетели...
Следующий день отличался тем, что Сеня выступал в роли экспедитора - сопровождал продукцию по магазинам. Разговорившись с водителем, он рассказал ему всё известное о "тастубартерах". Тот в ответ сказал Сене, что и милиция "тастубартеров" не любит и все машины с водителями в гипсе на руках тормозит, как им приказано делать, потому что есть много "тастубартеров"-террористов.
Сеня неплохо справился с работой экспедитора и на следующий день отдал все собранные деньги в кассу. Вернувшись домой после очередного трудового дня, Семён понял, что дальнейшее бездействие невозможно. Для реализации задуманного плана ему нужна была помощь Андрея. Он зашёл к нему, рассказал суть своей задумки, и они отправились искать "тастубартера". Увидев человека в гипсе, Сеня спросил у него закурить, а Дрон, когда инопланетянин обернулся, свалил его ударом ноги в челюсть.
Под гипсом была пиявка. Сеня насадил её на нож и спрятал в кошелёк, хорошо его закрыв. Дома Семён привязал Андрея к батарее и выпустил на него пиявку из кошелька. Она с чавкающими звуками жадно впилась ему в руку. Семён задал Андрею вопрос о том, где находится склад по выдаче бинтов и гипса участникам вторжения. Андрей ничего не ответил. Сеня позвонил Антону Петровичу и узнал от него, как пытают "тастубартера". Тогда Семён достал зажигалку из кармана и поднёс её, зажжённую, к паразиту на руке друга. Инопланетянин стал рассказывать сразу заметно охотнее. Семён выяснил даже, что пароль для охраны – "Мы победим!", а отзыв – "Победа за нами!". Узнав всё нужное ему, Сеня удалил пиявку с тела Андрея и, засунув её в мясорубку, прокрутил там. После этого развязал своего друга и рассказал ему то, что выяснил.
Они долго думали, что бы конкретно они могли противопоставить пиявкам, кроме грубой силы. Оказалось - ничего. Семён придумал небольшое стихотворение:
"Пиявки к нам пришли
Из мира к нам неблизкого,
И горе принесли
Для города великого!"
Но стихи - стихами, а делать что-нибудь было самое время. У Семёна родился план, как легче пробиться на территорию неприятеля. Для этого он зашёл к хорошо знакомому врачу-травматологу и попросил его поставить ему на левую руку гипс так, чтобы рука могла сжиматься в кулак. Тот удивился:
— Для чего тебе это?
— В спектакле помогаю школьникам у другана одного.
Покрытый гипсом, с верным перочинным ножом в кармане, Сеня поехал на склад инопланетян с Тастубартии.
Неподалёку от входа на склад он наблюдал за двумя его охранниками. Постепенно темнело. Сеня шумно выдохнул и решил, что стоит пробраться на сам склад. Когда Семён проходил мимо охранников, один из них спросил его:
— Тебе кого?
— Дело у меня. К руководителю вторжения. Особое поручение.
— Пароль знаешь?
— Знаю. "Мы победим!"
— "Победа за нами!" Проходи!
Склад был плохо освещён и завален всяческим хламом. Сеня пошёл дальше и набрёл на ящики с повязками. Там стояли трое в гипсе.
— Ребята, а где руководитель вторжения?
Один из них воскликнул:
— Руководителя ему? Знаю эту тварь! Он в погроме участвовал! Бей гада!
Они бросились на Сеню. Первого Семён встретил ударом в челюсть с правой руки. Ему этого не хватило, и Сеня добавил с ноги в грудь, сразу же переключившись на оставшихся. Второй получил от него удар рукой в гипсе, но всё же устоял. Третий обладал, по-видимому, в какой-то мере навыками каратэ и попытался, выбросив вперёд руку ударом от бедра, достать Сеню. Сеня проскользнул под его рукой и прошёл за его спину. Там он, схватив за шею, повалил его на пол и ударил по почкам коленом.
Последний неприятель попытался ударить Семёна по спине, но тот рванулся в сторону и вскочил, бросившись в бой. Ударом ноги он повалил его. Добил тоже ногой. Ножом разрезал всем повязки и гипс. Пиявок перебил каблуками. Сеня уже хотел идти дальше, но его окликнул один из них:
— Эй, мужик! Где я?
Сеня ввёл жертву инопланетян в курс дела. Тот поверил Сене и выявил желание бороться с инопланетянами в паре с ним. Для маскировки он примотал себе к руке гипс. Помня, что тот (звали его, кстати, Иван), вроде бы владеет каратэ, Семён был обрадован неожиданной поддержкой. Они шли по коридору. Им никто не встретился.
У лестницы наверх стоял "тастубартер". Они его допросили, и он указал дорогу к главному инопланетянину. Пиявка с его руки была раздавлена, человек отправлен домой. Чтобы охрана его выпустила, они посоветовали ему замотать пару пальцев бинтом.
У входа в кабинет главаря Ваня не вызвал вопросов у охранников, но у Сени спросили о цели посещения. Сеня объяснил, что он - региональный представитель с окраины Москвы. Это не вызвало у них вопросов.
В кабинете за столом сидел человек в костюме и с перевязанной рукой. Увидев Семёна, он всё понял и прыгнул в окно. Сеня и Ваня бросились следом за ним. Посмотрев вниз, они увидели, как он хромает. По-видимому, сломал ногу. Они не успевали за ним - он скрылся в машине. Делать больше было нечего, и они, миновав охрану, не устоявшую против них, отправились к Семёну.
У Семёна Ваня первым делом позвонил жене. Затем они с Семёном выпили пару бутылок водки. Ваня остался у него ночевать, а Семён решил на ночь посмотреть новости и включил телевизор. На его экране Семён увидел знакомое ему лицо. Человек говорил:
— Да, это правда: в последнее время много переломов в Москве. О людях с забинтованными руками даже ходят непонятные мне слухи. Мы призываем быть осторожнее на улице. Слухи не имеют под собой оснований, поскольку также повсюду встречаются остальные забинтованные члены тела. У меня вот тоже и рука и нога в гипсе, но, поверьте мне, я не состою ни в каких сектах!
Тут Сеня вспомнил, где он видел этого человека. Всё ещё только начиналось...

10.10.04 г.

«Духи во сне и наяву»

Вступление

Всякий раз, садясь за написание книги, я ставлю перед собой определённый круг задач. Как известно, печатное слово может очень сильно влиять на читающего субъекта. Как говорил ещё Александр Сергеевич Пушкин в позапрошлом веке, «действие человека мгновенно и одно, действие книги множественно и повсеместно». Я ставлю перед собой чёткие цели: пробуждать в душах читателей «чувства добрые»; давать пищу для ума; делится тем немногим, что я узнал за свои двадцать два года о жизни.
Во всех случаях, когда написанное мной вызывает злость и раздражение, я прошу своих уважаемых читателей учитывать сказанное мною выше. Я думаю, что если мои произведения вызовут отрицательные эмоции, это произойдёт от их непонимания.
Но, однако, не могу не признать, будучи убеждённым постмодернистом, что всякое восприятие текста имеет право на существование, и нет «верного» восприятия текста, или двух тождественных восприятий как двумя людьми, так и одним и тем же человеком. Этим я хочу сказать, что «Война и мир» для олигарха или малограмотного качка, читающего в метро, или «Преступление и наказание» для преподавателя или начинающего приобретать проблемы с психикой от постояннох видеоигр паренька – не то же самое произведение.
Да, я хорошо понимаю, что это вам известно, но хочу сделать ясным то, что мне было бы приятно, если б как можно большее число читателей поняло мои произведения наиболее близко к тому, как их понимаю я, но добавив индивидуальность своего неповторимого восприятия. Текст, прочитанный нами несколько раз в разные периоды жизни, может обрастать новыми пониманиями сколько угодно раз, а мой же текст будет, наиболее вероятно, воспринят как интересный той категорией читателей, которая ненамного отличается от меня по возрасту и литературным вкусам и испытанным влияниям. Вам понравится моё творчество, если вы читали с удовольствием литературу постмодернизма, отечественного и зарубежного, и любите нашу фантастику, например, Сергея Лукьяненко. Всё, то, что я хотел сообщить, я сообщил.

"Водяной"
1
Прошло почти два года с тех пор, как Москву потрясли приснопамятные события, связанные с нашествием с Тастубартии. Один московский учёный нашёл выход из сложившегося положения: предложил помещать незваных гостей в колбы с питательной жидкостью. С пришельцами был заключён договор, и все они согласились добровольно покинуть тела людей.
Сейчас все "тастубартеры" хранились в одной подмосковной лаборатории, где над ними ставили опыты учёные.
Проявивший отвагу в борьбе с "тастубартерами" Семён, который с группой верных друзей организовал сопротивление вторжению, с тех пор ушёл с работы курьера и торгового представителя и устроился преподавателем в сельскую школу. Таким образом он косил от армии, в чём появилась необходимость, поскольку его бронхиальная астма не подтвердилась в ходе последней комиссии. Добираться до нового рабочего места было довольно-таки долго.
Из своей однокомнатной квартиры Семён с матерью и вернувшимся из армии братом переехали в двухкомнатную квартиру в Головинском районе, доставшуюся им по наследству от умершего родственника.
В новом, оказавшемся весьма гостеприимном районе Семён завёл новые знакомства без особых проблем. Он знал теперь Захара; некто по имени Сергей, бывший качком устрашающего вида, также считался его товарищем, как и Федя, а другом – Павел, который, как и сам Семён, писал стихи и прозу.
Около четырёх – пяти месяцев назад, он точно не помнил сколько, Семён по дороге с работы домой познакомился с Женей. Она стояла в вагоне метро слева от него, читая ерофеевскую "Вальпургиеву ночь", и он сразу решил, что эта девушка не должна просто так уйти, прежде чем он попытает с ней счастья. В ней было что-то трудно уловимое, нечто, как, по крайней мере, показалось ему тогда, вроде сильной концентрации вселенского смысла в той точке пространства, где эта девушка находится. Семён понял: это именно то, что он искал столько времени.
— Девушка, разрешите с вами познакомиться? – клишированная фраза для знакомства сама на рефлекторном уровне слетела с его языка так же легко, как, если бы его попытался достать боковым стоявший справа человек, он закрылся бы подставленной ладонью, отклонив голову также на уровне рефлекса. К удивлению Семёна, она не отказалась, хотя, признаемся по секрету, обычно ему так сильно не везло. Женя, как выяснилось, также училась в педагогическом институте и, когда они познакомились, заканчивала пятый курс. Семён полюбил её настолько глубоко, как не любил никого со школьной скамьи. Женя, как и Семён, оказалась фанатом "Арии" и других команд, играющих металл и хард-рок. Вдвоём они стали посещать различные клубные концерты, на которых играли как представители "старой гвардии", так и молодые коллективы, пытающиеся создать свой неповторимый стиль игры на основе западных влияний. Кроме концертов, Женя с Семёном, как это принято, ходили в кино, музеи, лесопарки, выставки, гуляли в центре и в отдалённых от него районах. Сначала всё было хорошо, и отношения с Женей, несмотря на некоторые не имеющие большого значения досадные мелочи, устраивали Семёна на все сто. Но вскоре в душу его закралось подозрение, переросшее затем в уверенность, что Женя его бросит, как только решит, что он больше ей не нужен.
На лето девушка как правило уезжала к бабушке, жившей в Зеленограде. Вернее, не на всё лето - лишь на пару недель. Вот и в этот раз она обещала вернуться в начале сентября. Женя просила не звонить ей, сказав, что позвонит сама. Однако была уже середин сентября, а Женя всё не давала о себе знать. Семён чувствовал, что, скорее всего, он разонравился ей. Удивительнее всего было то, что, не отдавал себе в этом отчёта, Семён именно по причине внезапного охлаждения возлюбленной был бы готов забыть о ней.
Прошло ещё какое-то время, и Семён набрал-таки переливающийся электрическим свечением в его сознании телефонный номер. Подошла её сестра:
— Алло!
— Привет, а Женя дома?
— Привет, сейчас, подожди.
Какое-то время в телефоне слышался шум, играла тяжёлая музыка, а на заднем плане шёл разговор. Затем её голос сказал:
— Алло!
— Здравствуй, Жень, это я! Ты обещала в начале месяца приехать и позвонить, но не позвонила – вот я и решил сам позвонить. Ты как сама?
— Хорошо. Слушай, я не могу сейчас разговаривать. Жду важный звонок. Позвони завтра, ладно?
— Хорошо. Ну, давай тогда, пока!
— Пока! Позвони мне.
На следующий день Семён, разумеется, был не в лучшем состоянии духа из испытанных им когда-либо за всю его жизнь. Вернувшись с работы, позвонил ей. Подошла она сама:
— Алло!
— Привет, это я опять! – сказал Семён, догадываясь, что ему здесь не рады.
— Здравствуй! Слушай, я хочу сказать, что не буду больше с тобой встречаться.
Хотя Семён знал в глубине души, что именно это она и хочет сказать, он всё же удивился до такой степени и почувствовал такую разнообразную гамму всё же сугубо отрицательных чувств, что молчание длилось, кажется, секунд пять как минимум. За эти пять секунд, во время которых он был в том состоянии, когда, как пел в одной своей песне Анатолий Крупнов, "мысли мчатся, разрывая виски", он пытался осознать, к каким же последствиям в реальности приведут эти женины слова. Он сказал, с трудом преодолевая паралич артикуляционного аппарата:
— Жень, как же... Ну зачем, почему?
— Этому нужно было положить конец, и чем раньше, тем лучше. У нас нет будущего. Мы не подходим друг другу.
"Бла-Бла-Бла… – подумал Семён. – С этим мы давно знакомы. Сейчас она мне скажет в успокоение, что хочет, чтобы мы с ней остались хорошими друзьями".
— Семён, я себя чувствую с тобой недостаточно защищённой, что ли. Ну, не знаю, как выразиться. Мне нужен другой тип мужчины. С тобой... С тобой я хотела бы дружить.
— Женя, ты говоришь своё окончательное решение?
— Да.
— Очень жаль. Я думал, что тоже нравлюсь тебе. Ты очень меня разочаровала. Я подумаю над твоим предложением дружить.
— Подумай. Ну ладно, пока.
Семён попрощался, отнёс трубку радиотелефона на базу и продолжил думать о том, что теперь произойдёт и как справиться с такой неприятной ситуацией...
2
Сергей толкал от груди штангу, весившую более ста килограмм. Усилием воли он, несмотря на крайнюю степень усталости, преодолевал свою слабость и продолжал толкать этот спортивный снаряд. По стальным бицепсам и трицепсам струился ручьём пот. Арнольд Шварценеггер учил: упражнения приносят наибольший эффект только тогда, когда уже кажется, что дальше продолжать невозможно. Серёжа впитал эти слова плотью и кровью и сделал их главным психологическим стимулом своих интенсивных занятий бодибилдингом. Хотя его бицепс уже перевалил за пятьдесят сантиметров, Сергей и не думал останавливаться на достигнутом. Целью и заветной мечтой Серёжи были участие и победа на первенстве Москвы.
Сейчас, толкая тяжёлую штангу под играющую в магнитофоне "Арию", Сергей вспомнил о своей конечной цели, делая толчок несколько дополнительных раз. Идеалами для Сергея служили видеогерои восьмидесятых и девяностых: Ван Дамм и Шварценеггер. Мысленное отождествление себя с ними позволяло достигать фантастических упорства и настойчивости в занятиях. Сняв несколько металлических блинов, Серёжа перед застывшим в уважительном молчании залом стал нарабатывать бицепсы. Серёжа с неизменным удовлетворением отметил, что в зале он наиболее накаченный. Пара человек, которые раньше превосходили его, сейчас уже конкуренции не составляли абсолютно.
Закончив свои занятия, Сергей, приняв душ, направился домой. Дома, переодевшись, он решил немного погулять до ужина. Направился к Головинским прудам. Сделал кружок вокруг Большого Головинского пруда. Завершая его, подошёл к останкам царской купальни, изображение которой являлось символом Головинского района. В своё время царь спускался здесь в воду, чтобы немного поплавать, когда, устав от своего тупорылого окружения, искал тишины и покоя. Неизвестно, удавалось ли ему найти их здесь и удавалось ли когда-нибудь кому-нибудь где-либо найти их вообще...
Стоя внутри купальни, Сергей глядел на отражение закатного солнца в воде пруда. Вдруг внимание его привлекло странное свечение. Сергей спустился к пруду вплотную и наклонился.
Прежде, чем он успел среагировать, из воды, из самого центра светящейся окружности, вырвалась непонятно как там оказавшаяся зелёная рука с перепонками между пальцев, бывшая даже больше сергеевой, хотя он не подозревал о том, что такое бывает... Рука крепко схватила его за ногу. Сергей не устоял и упал около самой кромки воды. Зелёная рука перенесла свой захват с ноги на горло, из воды выскользнула ещё одна и схватила Сергея за длинные волосы, стараясь затащить в пруд. Серёжа попытался кричать, но из его глотки вырывался только неясный хрип. Вокруг не было никого. Он пытался стащить руку с горла, используя все свои силовые запасы, но всё больше слабел. Огромный силовой потенциал Сергея всё же не спас его, и с громким всплеском он оказался в пруду, опускаясь всё глубже на дно. В мозгу лихорадочно бились мысли, в которых были вперемешку растерянность от неожиданного нападения, страх перед смертью и удивление перед собственной беспомощностью. От нападающего исходило яркое свечение, что позволило Сергею слабеющим от удушья взором немного разглядеть его. Это было уродливое существо, напоминавшее огромного человека с перепончатыми конечностями, обросшее подводной растительностью. Опускаясь под воду, Серёжа пытался активизировать свой самый последний резерв, чтобы вырваться из стального захвата, но он уже понимал, что сопротивление бесполезно. Он впервые столкнулся лицом к лицу с ситуацией, требующей разрешения силой, при которой его мышцы не играли никакой роли. Сдаваясь, он позволил существу опуститься с ним на дно. Хотя Сергей ещё немного пытался сдержать душащую его руку, он понимал, что лишь отсрочивает неизбежное. Глянув по сторонам, он увидел начинающие разлагаться прибитые ко дну объеденные во многих местах людские тела, около шести, и это дало Серёже сил на последний отчаянный рывок. Ему удалось вырваться из стального захвата перепончатой руки, и он попытался подняться на поверхность – глотнуть спасительного воздуха. Но в ногу его опять вцепилась рука неприятеля, таща вниз. Опустив Сергея на глубину, чудовище впилось зубами в его горло и перегрызло его. Перед глазами Серёжа увидел свою же алую кровь. Теряя сознание, он чувствовал, что теперь уже не видать ему первого места, а вместо этого Водяной сожрёт его тело. Это была последняя его мысль.
3
Семён был в жуткой депрессии от того, что его бросила любимая девушка. Плохо и обидно было не только и не столько из-за того, что он больше не будет с ней встречаться, сколько от самого факта, что его бросили. На порядок сразу же упала его самооценка. Он полагал, что является неплохим парнем в сравнении со всякого рода алкашнёй – наркоманами, делягами и разным быдлом, тем более, что не курил, занимался спортом и пил немного только по праздникам. Воистину, величайшая загадка в этом мире – сердце женщины!
Чтобы хоть немного восстановить самоуважение, необходимо было поговорить с кем-нибудь, кто нашёл бы для него нужные слова. Он решил, что для этих целей идеально подойдёт подруга Маня. Семён набрал манин номер и пригласил её на прогулку. Маня никогда в таких случаях не отказывалась и поэтому была незаменима. Непривлекательная для Семёна как девушка из-за полноты, она давно с ним дружила и проводила консультации по части женской психологии.
Они условились о встрече в парке, прилегавшем к Головинским прудам. Маня, как обычно, не заставила себя долго ждать, и вскоре Сеня гулял с ней по округе и изливал свою душу, вспоминая недавнюю свою страсть и все перенесённые обиды.
Так они подошли к старой купальне. Семёну надоело говорить о своих неудачах на любовном фронте, и он принялся рассказывать Маше всё, что ему было известно про эту купальню. Они стояли возле самой кромки воды, и он заканчивал свой рассказ, когда внимание его привлекла непонятная игра света на поверхности воды.
— Смотри, Маш!
— Что это, Сень?
Было уже довольно темно, и в сумерках свечение казалось очень красивым. Сеня вспомнил, что Маша спросила его, и ответил ей:
— Не знаю, но правда – это прекрасно?
Вдруг, прежде чем Маша успела ответить, какое-то существо, Сеня даже не успел разглядеть его как следует, мгновенно вынырнуло из воды, схватило Машу, не успевшую крикнуть, и с ней скрылось под водой.
Поколебавшись с секунду, Семён нырнул вслед за монстром. Под водой он увидел освещённую исходящим от Водяного светом уже мёртвую Машу, что было ясно по неестественному повороту её головы. Очевидно, монстр сломал ей шею.
Не зная, что дальше делать, он попытался под водой ударить со всей силы ногой в область груди этого гада. Вероятно, он попал в солнечное сплетение монстра, и уже готовил ещё один удар, но тут разозлившийся не на шутку Водяной ударил его по голове, и он потерял сознание.
4
Когда он очнулся, то увидел прямо над собой наклонённое лицо друга Павла.
Вспомнив недавние трагические события, Сеня быстро вскочил на ноги. Паша сказал:
— Ты живой? А я проходил тут, смотрю – ты лежишь; думал, чего случилось... Как ты?
Семён увидел, оглядевшись, что стоит на другом берегу того же самого пруда, где происходила битва с Водяным, от чьей руки погибла Маня. Непроизвольно сжались кулаки... Павел продолжал:
— Ты чего в крови-то весь и мокрый к тому же? Пошли ко мне – всё расскажешь.
Дома у Павла Семён рассказал ему о Водяном.
— Правда, что ли, это всё? Какие там Водяные, ты в Бога-то веришь?
— В Бога-то? Я верю в то, что Бог есть самовосприятие этого мира. Но за Маню Водяной мне ещё ответит!
— Да откуда здесь Водяным взяться?
— Не знаю, не знаю... Есть здесь вроде фабрика рядом какая-то – может, там отравленные отходы какие-нибудь. В Москве-реке знаешь сам, кого можно увидеть... А может, кладбище Головинское кому-то неудобным показалось отчего-то. Но Водяному этому Маша так просто не пройдёт! Кто знает, кого он ещё сожрал, там под водой вроде бы ещё какие-то тела были... Ты только не сообщай никому – я сам с этим должен разобраться.
Семён вышел от Павла и сразу же отправился к Феде. У него в голове созрел план, как справиться со своим врагом.
У Феди Семён купил на уже высохшие после купания в Большом Головинском пруду деньги большой кинжал. Он сказал Феде, что собирается на охоту на водяных, и тот не стал больше его расспрашивать.
Когда он шёл от Феди, то совершенно случайно встретил Павла, идущего куда-то по своим делам. Паша прочитал ему стихи о Водяном, которые как раз только сочинил:
"Водяной, Водяной
Потерял совсем покой!
Тащит в Царство Под Водой
Нас зелёною рукой.
Всем нам дарит он покой,
Но зачем – такой ценой?!
Жизнь, вперёд лети стрелой!
Жертву схватит Водяной".
Семён сказал, что сейчас не время для таких стихов, и пошёл домой.
Дома, перевязав все раны, он решил поговорить о случившемся с Сергеем, но, когда он ему позвонил, мать сказала, что того уже сутки нет дома. Семён мысленно связал эту информацию с Водяным. Он принялся, заперевшись в своей комнате на всякий случай, приделывать свой кинжал к рыболовной удочке. Получилось копьё. На острие он намотал тряпок, скрыв его от любопытных взглядов.
Следующий день прошёл в нервной атмосфере. Семён морально готовился к предварению в жизнь смертельно опасной затеи. Лишь только стемнело, он собрал снасти и сказал маме, что отправляется чуть-чуть порыбачить. Мать удивилась, что он отправляется на рыбалку, когда уже стемнело, но Семён ответил, что не мог отправиться раньше, так как был очень занят, но добавил, что всё же надеется поймать пару бычков для соседской собаки.
Когда он прибыл на место, он сперва убедился в отсутствии кого-либо поблизости. Убедившись в этом, Семён снял всё, что было намотано на остриё его копья. Он присел у кромки воды в напряжённом ожидании, и вскоре его глаза различили сияние в том же месте, где и вчера.
— Ну сейчас, сволочь, ты мне ответишь!.. – Семён подошёл ближе к воде и стал сильно тыкать своим копьём в пятно света. После пяти тычков из воды мгновенно выскочил Водяной и оказался на берегу рядом с Семёном, направляясь в сторону последнего. Нервы Семёна были напряжены до предела. Он почувствовал дрожь в руках. Ему уже не оставалось ничего другого, кроме как ударить своим копьём, причём, если он промахнётся, то второй попытки может уже и не быть. Вспомнив Машу, он в резком порыве ненависти одним молниеносным движением вонзил кинжал в грудь неприятеля. Острие вошло глубоко в плоть противника, и последний издал ужасный крик. Не останавливаясь на достигнутом, Сеня упёрся в грудь Водяного ногой, вырвал из его груди своё копьё и повторно вонзил его уже в горло.
Когда Водяной упал, Семён убедился в факте смерти и пошёл домой.
Позже на дне Большого Головинского пруда нашли несколько обглоданных человеческих тел.

"Леший"
1
Смерть Маши и Сергея надолго выбила Семёна из колеи. Почти полгода он, кроме работы, никуда не выходил из дома. Превратности его судьбы, постоянно сталкивающей его с загадочными враждебными явлениями, плохо отразились на его самочувствии. Во сне его непрестанно посещали то погибшие друзья, то инопланетные пиявки и Водяной. Постоянные ночные кошмары могли бы свести с ума, но Сеня всё же понимал, что надо продолжать жить несмотря ни на какие повороты судьбы.
Постепенно Семён стал оживать. Он начал включать в круг своей деятельности прогулки и посиделки с друзьями, снова стал посещать концерты различных тяжёлых команд, старался следить за своим физическим состоянием. Семён снова стал делать утренний комплекс, скомпилированный им самим и включавший как упражнения, придуманные Брюсом Ли, так и комплекс движений от Антона Петровича.
Жизнь вокруг снова начала течь в привычном русле, и до поры до времени все необычные явления и события, щедро выпадавшие в последнее время на долю Семёна, оставили его.
Так продолжалось до того момента, когда, возвращаясь на утро с концерта очередной металлической команды, кажется, это было "Отражение", он встретил бегущего потрёпанного друга Павла. В душе Семёна шевельнулось плохое предчувствие. Павел попытался путано что-то объяснить Сене, но из его рассказа собеседник понял только, что напуганный Паша убежал от смертельной опасности, от которой не скрылся их общий знакомый Дэн, живший совсем рядом с ними. Причём опасность, оказавшаяся для Дениса роковой, была не обычного рода, наподобие озверевших гопников, а сверхъестественного, как обычно это и случалось там, где рядом оказывался Сеня. Павел объяснил: он оставил Дэна, не попытавшись отомстить за него, потому что напавший на них монстр являлся не живым организмом, которому можно было бы причинить материальный или моральный ущерб, а был, так сказать, нежитью. Семён предложил пойти к нему и там в спокойной обстановке всё и обсудить. По дороге они купили бутылку водки.
Дома у Сени Павел более подробно рассказал о своих злоключениях:
— Значит, так... Дело было в Покровско-Стрешневском лесопарке.
— И какого лешего вы там оказались?
— Мы с Денисом туда просто погулять пошли. Ну, выпили немного... Как обычно, разговор завели о философии, о медитации и о прочем таком. А Дэн бутылку пустую просто кинул, так как мусорного ведра там нигде не было. Кто ж знал, что так получится... Вышел тут этот гад, под метр девяносто ростом, как дерево ходячее сам, руки – вроде палок суковатых, как в "Двух крепостях", в общем, и – ка-ак прыгнет на Дэна!
Тут Павел был вынужден ненадолго прервать повествование, так как очень плохо себя почувствовал, вспомнив произошедшее во всех подробностях. Молча Сеня разлил водку. Они выпили. После этого Павел продолжил:
— Это Леший был. Сто пудов он. За лес свой, сука, людей убить готов! Ты бы видел, чего он с Дэном сделал – всю кожу содрал! Как я сам спасся, не знаю.
— Ну-ну, спасся же всё-таки!
— Семён, мы должны ему отомстить за смерть Дэныча! У тебя завидный опыт борьбы с нежитью: как ты полгода назад Водяного замочил, до сих пор помню! Ты обязан что-нибудь придумать!
— Да я уже и придумал, наверное. Боюсь – не стало бы хуже... Лешего замочить можно, а что дальше? Любое наше действие в этой жизни приводит к таким последствиям, о которых, наверно, сам Бог заранее не знает... Помнишь этот набивший оскомину сюжет про то, к каким последствиям может привести гибель бабочки на другом конце Земли?
Паша кивнул. Сеня продолжил свою мысль:
— А теперь мне кажется, что не только такие явные действия, как чьё-нибудь убийство, а простой вздох, неуловимый скачок мозговой энергии не в ту сторону, любое изменение на бесконечно маленькой шкале измерений может привести к чему угодно вплоть до гибели планеты – что уж тут говорить о таком масштабном акте человеческой деятельности, как убийство Лешего? С Лешим этим всё очень серьёзно. Кто знает: может, так сам Бог карает тех, кто загрязняет природу, а тем, кто, наоборот, посадит дерево, дарует вечное блаженство? Я уже давно жалею, что убил Водяного. Но у меня не было выбора – он убил мою подругу. И теперь опять мне кажется, что смерть Дэна нельзя простить и оставить Лешему возможность продолжать свою карательную по отношению к загрязнителям природы деятельность. Если он проводит такие действия, нарушающие Божественный миропорядок, как убийство людей, то и нам ничего иного не остаётся, кроме как применить фатальное воздействие на его деревянный организм. Другой вопрос, что не надо было и Дэну бутылку кидать. Значит, он из дерева, урод этот?
— Из дерева, а что?
— Да поджечь его надо бы! Беги к Феде за канистрой – обольём гадину Лешего бензином и спичкой чиркнем! Возьми ещё у Фёдора топор – если наломаем с огнём дров, то тогда попросту порубим твоего Лешего в куски!!! На' тебе пятихатник – если там чего не хватит, сам добавишь.
Пока Паша бегал за канистрой к Феде, Сеня не сидел без дела, а сочинил стихотворение "Леший". Он прочитал его вернувшемуся с канистрой Паше:
"Леший, Леший
Страшный очень!
Жизнь становится
Короче!
Пень корявый всех убьёт:
Кожу заживо сдерёт!
Всех проглотит, всех сожрёт –
Так свой лес он бережёт!"
Павел сказал с обидой в ответ:
— Пошёл ты к Лешему!
Туда они вдвоём и отправились...
2
Они уже стояли в Покровско-Стрешневском лесопарке, по идее, недалеко от того места, где в прошлый раз Паша и Денис подверглись атаке Лешего. Сначала они обошли окрестности в поисках тела Дэна, но похоже, Леший уже куда-то его спрятал. Семён сказал:
— Ну чего, надо его позвать.
— Леший!!! – прокричал на весь парк Пашок.
— Да не, не так, не затупляй! – Сеня снял с плеч рюкзак и извлёк из него бутылку "Столичной" и два стакана. Он сразу положил недалеко от себя топор, канистру с бензином и приготовленный факел. Не спеша они выпили бутылку, говоря о незначащих мелочах. Всё же было заметно, что оба они сильно нервничают. Семён разлил остатки и передал опустевшую бутылку Паше.
— Кидай в кусты! – сказал Семён. Павел размахнулся и с пьяной удалью забросил бутылку, куда ему было сказано.
В ту же секунду из этих же кустов Леший, громадный и злобный, прыгнул, угрожающе рыча, на Пашу, стараясь рукой схватить за лицо, чтобы содрать кожу. Семён был готов к этому и в две секунды облил Лешего из канистры, затем поднёс зажжённый факел. Леший, благо был ходячей деревяшкой, сразу же стал быстро сгорать. Однако он не хотел ни в какую отпускать Павла, от куртки которого он уже оторвал рукав, расцарапав Пашке руку и явно не собираясь этим ограничиваться. К тому же от горящего Лешего огонь перешёл частично и на Пашу: у того загорелись волосы. У предусмотрительного Семёна на этот случай была бутылка с водой, которую он наполнил незадолго до этого в этом же парке в роднике "Лебедь". Сеня быстренько облил из бутылки голову Паши, затем перешёл на Лешего: он рубанул его топором по руке, потом и по второй. На протяжении экзекуции Леший не переставал орать страшным голосом. После ударов топора по рукам он отпустил свою жертву, и обессилевший Пашка откатился подальше в сторону. Сеня же с озверением берсерка принялся рубить противника на дрова.
Вскоре он замочил, основательно вымотавшись, своего оппонента, помог подняться незначительно пострадавшему Павлу, и они, захватив всё же на всякий случай свою бутылку, а также бутылку, выпитую ранее Дэном с Павлом, отправились в обратный путь.
Когда они отошли метров на сто от поверженного Лешего, Сеня бросил:
— Надеюсь, нам не придётся ещё с Бабой Ягой, Кощеем Бессмертным и Змеем Горынычем драться?
Павел многозначительно промолчал, чем слегка встревожил Семёна.

"Одно большое событие"
Сегодня произошло одно большое событие: сегодня родился человек.
Кем он станет? Станет ли он Гитлером? Или же Леонардо да Винчи? Станет ли он кем-нибудь известным вообще? Или же его жизнь пройдёт в незаметном ни для кого, кроме нескольких человек, труде, который всё-таки окажется полезным для миллионов? Приведут ли, возможно и такое, его сознательные или несознательные действия к гибели миллионов невинных жертв? Ответ нам не дано узнать заранее. Он находится в руках у Времени.
Сегодня произошло ещё одно большое событие. Сегодня умер человек. Каким он был при жизни? Много ли он сделал для счастья людей? Был ли он хотя бы иногда счастлив сам? Он унёс ответы с собой в могилу, и мы их уже не узнаем.

"Женщина-убийца" (криминальная повесть)
"Во вполне определённых ситуациях глубокая женщина менее целомудренна, чем поверхностная"
(автор неизвестен)

Эпизод 1. Михаил
Женщина-убийца по имени Мария шла по освещённой фонарями улице. Была новогодняя ночь, и было не очень холодно. Сам Новый год наступил около двух часов назад. Навстречу Марии вышел парень лет двадцати. Мария решила, что стоит с ним познакомиться. Она подошла к нему и, поздравив с Новым годом, попросила прикурить. Парень поднёс зажигалку к её сигарете. Мария прикурила и поблагодарила его. Они разговорились. Оказалось, что его зовут Миша, а родом он, по его словам, из ЮАР.
Мария поинтересовалась:
— Что, из Южно-Африканской республики?
— Нет. Из Ukraine Republic - (юар), я здесь учусь на ветеринара.
— В смысле – зверей лечить? Ты, значит, завропатолог.
— Можно сказать и так.
— А что здесь в такое не раннее время отвисаешь, почему не со знакомыми?
— Да вот, прогуляться решил немножко.
— Прогуляться – это хорошо.
Повисла небольшая пауза. Миша в свою очередь спросил:
— А ты что здесь делаешь? Как я понял, ты не местная?
— Да вроде тоже прогуливаюсь. Плюс ещё дело кое-какое, но ты только, пожалуйста, ничего плохого не подумай. А какое это дело, ты потом узнаешь!
* * *
Итак, пришло время сделать небольшую паузу и рассказать о женщине-убийце Марии несколько более подробно.
Родилась она в одна тысяча девятьсот пятьдесят восьмом году, то есть к моменту повествования ей было пятьдесят лет, хотя выглядела она где-то на двадцать пять. Происходило это по той причине, что она родилась уродом. Не в смысле "некрасивой" – она могла бы, если бы хотела, стать моделью, а в смысле физиологических отличий от остальных людей, заключавшихся в том, что душа Марии существовала в автономно питающемся теле, что выражалось в том, что она не нуждалась в пище, воде и связанных с ними различных физиологических отправлениях. Это могло вызвать нежелательные расспросы окружающих, поэтому ей иногда приходилось заглатывать отвратительную для неё еду. Тело её было практически вечным, нужно было лишь подзаряжать его жизненной энергией убитых Машей людей. В отличие от вампиров и комаров, существующих за счёт чужой крови, Марии было достаточно просто убить, а тело само знало, как зарядить себя энергией. Но если смерть происходила просто рядом с Марией, а не по её вине, то тело не подзаряжалось. Мария не была очень сильна в физике, химии, анатомии и прочих подобных науках, и поэтому плохо представляла себе механизмы "подзарядки". Она просто вдруг переставала чувствовать голод, а по всему её шикарному телу волнами раскатывалось приятное ощущение тепла. "Подзаряжаться" Марии было надо где-то раз в год, и сейчас она в очередной раз выбрала для этой цели новогоднюю ночь. Намеченной жертвой оказался на этот раз, как вы, наверное, уже поняли, Михаил. Но пора бы уже нам вернуться к нашим героям!
— Что – так и будем здесь мёрзнуть, или ты решишься, наконец, пригласить даму в гости? – поинтересовалась Мария.
— Э... А... Да, конечно! Приглашаю тебя в гости! – спохватился ничего плохого не подозревавший Мишка.
Они вошли в обычный подъезд московской девятиэтажки. Ничего необычного в надписях на стенах, в который раз говорящих несведущим в этих вопросах людям, что "рэп – это калл!" (обязательно нужно два "л" в слове "кал", это неписаный закон писателей на стенах, вероятно, так убедительнее), а "Спартак", вопреки турнирной таблице, всё равно чемпион, равно как и в запахе в подъезде, не было. Лифт с дверями, открывавшимися и закрывавшимися вручную, вызвал лёгкую ностальгию по тому периоду, когда Машка ещё жила в коммуналке на "Павелецкой".
Они зашли в квартиру номер "двенадцать" на третьем этаже. Миша жил в трёхкомнатной квартире с довольно неплохой планировочкой и большим количеством всевозможной мягкой и не только мебели. Плакаты различных металлических команд, развешанные, надо полагать, чтобы прикрыть дырки в обоях, заставляли крепко задуматься об авторстве надписи о химическом составе рэпа. Наряду с привычными для современной московской квартиры дисками DVD, на полках можно было увидеть становящуюся всё более редкой вещь: книги! Маша высоко оценила мишины литературные вкусы: на полках можно было лицезреть как классиков русской литературы (Пушкин, Толстой, Достоевский), классиков русской фантастики (Стругацкие, Булычёв и, судя по всему, уже Лукьяненко), классиков русского постмодернизма (Ерофеев, Сорокин, Пелевин), так и немалое количество других отечественных и зарубежных авторов, вызывающих немалое уважение.
— Ну, чем будешь меня угощать? – Мария, никогда не любившая сразу переходить к "подзарядке", ради интересного совместного времени с жертвой была готова даже выпить ненавистного ей не менее чем еда спиртного. Единственное из доступных ей физических наслаждений – секс – она не упускала случая использовать по полной программе.
У Мишки оказались в наличии бутылка шампанского и ещё одна с вермутом. Всё это дело было распито под разговоры о трудной жизни учащихся и менеджера на кондитерской фабрике в России и под различные закуски. Насытивши чрево, что Михаил проделал с удовольствием, а Маша – по зову долга, они перешли через поцелуи к насыщению другого плана... Оголив торс, они принялись покрывать друг друга поцелуями со страстью двух нежных влюблённых. Далее они оголили всё остальное и с упоением занялись любовью, совокупившись два раза. Постепенно дело подходило к развязке. Маша прервала страстный обмен поцелуями, чтобы заглянуть в свою сумочку.
— Что там у тебя? – спросил Миша.
— Дай я глаза тебе повязкой завяжу!
— О, это интересно!
Маша завязала глаза Мише. Он улёгся поудобнее и приготовился получить удовольствие. Маша ещё раз залезла в сумку. Нож вонзился Мише в сердце. Из открытой раны брызнула кровь. Минут пять Маша просто сидела около мишиного тела, ожидая, когда начнётся "перезарядка" аккумуляторов её неприхотливого тела. Началось всё, как обычно: по телу прошла небольшая судорога, которая постепенно становилась волнами приятного тепла, как бы продолжением недавно испытанного оргазма. Волшебное ощущение длилось несколько секунд. Затем также неожиданно всё закончилось. Маша подумала: "Интересно, а видел ли Михаил этот свет в конце тоннеля, про который всё время говорят, когда бился сейчас в агонии? Думаю, что видел бы, если бы умер на путях в метро, а не от моей руки и в своей постели".
Эпизод 2. Николай
Через год, когда Марии снова понадобилось "подзарядиться", она также блуждала по улицам и познакомилась с молодым человеком. Его звали Николай. Было ему двадцать два года. Быть в этой жизни он мечтал поэтом. В своей квартире на Чистых Прудах, из которой на праздники уехали родители, он признался Марии:
— У меня готов сборник, который я хотел бы опубликовать. Называется это дело "Есть много в мире".
— И много там у тебя стихотворений?
—Там – да. Но вообще-то гораздо больше. Как я говорю,
"— Ты пишешь много?
— Да, немало,
Но больше в стол,
Чтоб не мешало".
Ещё Николай сказал:
— Могу прочитать тебе заглавную вещь из этого сборника, конечно, если ты захочешь.
— С удовольствием послушаю...
— Хорошо. Тогда вот:
"Есть много в мире танковой заботы,
Есть много здесь на ужин Пустоты.
Кровь в нашем мире царствует и рвота.
Есть лужи грязи, есть нехватка доброты!"
— Что ж, очень даже ничего! Ещё чего-нибудь прочти.
— "Я попросил у Бога тело
На пять десятков лет.
"Ну что ж, бери его, сынок!" –
Услышал лишь в ответ.
Пока я жив, пребуду в теле,
Покуда не помру.
И только смерть всё оборвёт,
Испортив мне игру.
Я ещё жив и мне тело послушно.
Рука, нога покорны воле мозга.
С телом вдвоём нам быть вовсе не скучно.
Удобно в теле мне, уютно и неброско.
Мой мозг – твой бог.
Твой мозг – моя богиня.
Вот всё, что я придумать смог,
Мозгами пораскинув".
Знаешь, я это только что придумал!
— Здорово! Молодец! Ты даже не представляешь всю жестокую правду, скрытую в последней строке!
Если в голове Коли и зародилось какое-нибудь подозрение, он, околдованный обаянием Марии, не придал ему какого-либо серьёзного значения. А зря... Менее чем через час его уже можно было причислять к категории, быть может, неплохих поэтов, которым, тем не менее, никогда уже не стать знаменитыми.
Эпизод 3.Семён
Мария и Семён сидели на квартире последнего на Лихачёвке.
— Вот послушай, Маш, невероятную историю моей чёртовой жизни. – сказал Семён и поведал Машке обо всех своих злоключениях, начиная от угрозы вторжения инопланетян, рассказанной во всех своих ужасных подробностях, и заканчивая поздними своими приключениями, связанными с буйством Водяного с Лешим.
— Сеня, это круто! Это – прям хоть рассказ пиши! Но сегодня тебе повезло – ты встретил не менее уникального и интересного человека, чем ты сам! Я, признаюсь, сначала думала тебя убить, да не пугайся, теперь я тебя не трону! Я лучше расскажу тебе, кто я на самом деле. И ещё расскажу два эпизода из своей жизни, которые произошли в два последних Новых года.
Эпизод 4. Аркадий
Итак, Сеня, слушай дальше... Как я сказала, мне раз в год надо кого-то убить. Ну, такая вот моя дурацкая физиология! И в том году, значит, на Новый год я познакомилась с Аркадием. Ему было сорок три. Я, когда помоложе была, любила только постарше и посостоятельнее для своих целей выбирать мужиков, а в последнее время на молодёжь подсела. А тут что-то опять для разнообразия постарше захотелось трахнуть и, как я говорю, "использовать". Короче, пришли мы к этому дядьке, как водится, все дела сделали, и я, как обычно, собралась ему глаза завязать и убить, зарезать. Помню, спрашиваю у него: "Ну, как тебе понравилось?" А он остроумно ответил: "Для комментария к этой ситуации подойдёт одно перефразированное античное выражение: "В здоровом теле – здоровый ***!"" Мне это показалось забавным. Я ему говорю: "Давай в одну хорошую игру с тобой поиграем, ты только сначала глаза завяжи повязкой!" А он, видать, опытный был мужчина, говорит мне: "А ты меня ножом по горлу, и – ограбишь?" "Почему по горлу? Можно и в сердце!" – вроде так пошутила, "хи-хи, мол, ха-ха, как смешно: я – и вдруг ножом!", а сама жутко начала нервничать - уж очень его энергии поесть захотела! А он усмехнулся, сказал: "Ну ладно, подружка, я пошутил, давай, завяжи мне глаза, сыграем в твою игру!" Мне сразу заметно полегчало. Только я глаза ему завязала, сразу – за нож! Как и сказала, точно в сердце. И – что ты думаешь? – не успела ещё "зарядиться" как следует, так мне совестно стало из-за того, что человек мне доверился, а я, бессовестная дура, его надежды не оправдала и последней стервой себя показала, что не передать... А главная фишка в том, что я умудрилась ещё и забеременеть к тому же! Ты не представляешь, что это означало для меня: забеременеть первый раз, когда за пятьдесят уже три года как перевалило! Хоть я и чувствовала нутром, что организм у меня для родов подходит, мне это было всё равно. И решила я сделать аборт. И сделала! Сама себе сделала, так как живу без документов, боюсь ненужных подозрений в связи с несоответствием возраста и внешности. А жизненная сила малыша моего неродившегося ещё немного накормила меня. Пока на очередной Новый год я не встретила очередного мужика!
Эпизод 5. Алексей
Я встретила Алексея. Алексей мне очень нравился. После его смерти от моей руки я установила себе правило: если видно, что избранный мной жертвой – хороший человек, не убивать его. Лучше лишний день или несколько дней поголодать. Лёша был писателем. Он сочетал в своём творчестве самые мои любимые направления литературного развития. По его же словам, он писал "фантастику и постмодернизм с заметным преобладанием последнего". Интересно он говорил о развитии русского постмодернизма: "Ерофеев – это постмодернизм и алкоголь как символ протеста своему времени. Пелевин – это буддизм в сочетании с открытиями Ерофеева. Ну а что до меня, то я сочетаю по мере своих возможностей пелевинские традиции с металлическими".
Я убила его тогда. Я не прощу этого себе, но я должна была получить всю исходившую из Алексея энергию, не оставив никому другому ни капли. Но даже мне не удалось забрать всю его силу. Я думала, что убила его, и ушла из его квартиры. Потом я узнала, что некоторое время он, несмотря на все мои попытки, был жив. Как я теперь себе представляю, он собрал последние остатки воли и заставил себя героическим усилием умирающего, но не сдающегося, написать на листке бумаги трясущейся рукой перед самой кончиной последние стихи. Их потом опубликовали его друзья:
"Опасайтесь красивых грудей.
От них не видать вам спасенья!
Чтобы править судьбою своей,
Нужно большое уменье!
У меня его нет –
Прощай, белый свет!"
И этого человека я из непонятных, глупо-эгоистических побуждений зарезала собственной рукой! С тех пор я поклялась себе умерить аппетиты и убивать только тех ничтожных существ, которых и людьми-то не назовёшь, если уж из-за своей глупой физиологии я не в состоянии никого не резать...

"Чудо-ручка"
1
Паша ехал на учёбу в свой любимый МГОПУ им. Шолохова. В пути он проезжал на метро от станции «Коломенская» до «Автозаводской». Между этими станциями поезд проезжал над поверхностью земли, так как нужно было преодолеть естественную преграду в виде Москвы-реки. Двумя особенностями этого интервала были следующие: во-первых, с разных сторон вагона становились слышны всевозможные мелодии, имитирующие популярные композиции - их использовали в качестве звонков на мобильниках; как только поезд выезжал из туннеля, сразу слышался голос предлагавшего продукцию человека. Сегодня всё происходило по обычной схеме. Слева от скамьи, на которой сидел Паша, доносились обрывки фраз: "Одна сторона пишет, другая стирает!" "Стоит такая чудо-ручка всего-навсего сто рублей!" На этот раз, как ни странно, человек пришёл со своим товаром вовремя: у Паши кончились чернила в старой ручке, и он решил купить новую. Сто рублей смутили было Павла, но лень искать более дешёвую вкупе со «стирающей» стороной одержали победу. Паша порылся в кошельке и подозвал продавца - парня лет двадцати пяти. Тот сказал ему:
— Вам сильно повезло – последняя осталась!
Проверив при Паше, как пишет и стирает ручка, он отдал ему, убрал мятую купюру и выбежал на следующей остановке, на ходу бросив:
— Может, она волшебная?..
2
Вечером, выполняя контрольную работу по русскому языку, включавшую синтаксический разбор сложносочинённых предложений по классификациям Максимова и Белошапковой, Паша решил ещё раз лично проверить стирающую способность ручки. Он написал на листе имя и отчество незабвенного преподавателя – «Татьяна Владимировна», после чего – простим ему этот небольшой грех, он же так устал – с наслаждением стёр написанное…
Первой парой на следующий день стоял семинар по современному русскому литературному языку. Уже было девять, но Татьяна Владимировна всё не приходила… Это было совсем на неё не похоже. Вдруг открылась дверь, и на пороге аудитории показался… не горячо ожидаемый преподаватель, а какой-то непонятный мужик. Мужик этот, как будто так и надо, прошёл к кафедре, поприветствовал аудиторию, написал на доске число и со словами: «начнём, пожалуй!» стал листать журнал… Удивительнее всего было то спокойствие, с которым студенты восприняли появление незнакомого преподавателя, не только не соизволившего как-нибудь объяснить отсутствие Татьяны Владимировны, но и не сподобившегося представиться. Паша спросил вполголоса соседа Сашку, решив, что он, наверное, чего-то пропустил:
— А где Татьяна Владимировна?
— Какая ещё Татьяна Владимировна? – удивление Саши выглядело абсолютно искренним.
— Преподаватель наш по современному русскому языку, какая же ещё?!
— Хорош гнать, вот наш преподаватель – Сергей Палыч!
Паша сделал из этих слов вывод, что у их курса сменился преподаватель русского литературного языка, а ему не сказали. Что ж, бывает… Паша стал внимательно наблюдать за методикой нового преподавателя и пришёл к выводу, что, если у Татьяны Владимировны при желании и можно было бы найти в работе огрехи, то «Сергей Палыч» был на несколько порядков хуже. Пашка так и сказал на перемене Сане:
— Всё-таки Татьяна Владимировна лучше преподавала!
— Какая такая Татьяна Владимировна?! Аспирантка что ль, которая два года назад несколько семинаров провела?
Никакой аспирантки-тёзки преподавателя Паша не помнил. Он внимательно посмотрел на доску, на которой Сергей Павлович вывел кривым почерком: «01.03.04». Саша не был до такой степени дураком, чтобы перепутать первое апреля с первым марта. Странная ситуация с «Сергей Палычем» требовала рационального объяснения. Считать себя сумасшедшим Паша не согласился бы, даже если бы весь мир был против него в этом тонком вопросе. Поэтому он решил оставить бесполезный разговор с Саней и сразу подойти к более уважаемой им Машке:
— Маш, привет! Чего сегодня Татьяны Владимировны нет, не знаешь?
— Татьяны Владимировны? Это кто, преподаватель?
— Да, русский язык ведёт на нашем курсе, что, разве не знаешь?!
— В английской, что ль, группе? Так у них бы и спрашивал! Я почему-то думала, что у них тоже Сергей Павлович преподаёт.
— А ты разве не помнишь, кто до Сергея Павловича преподом был?
— Почему? Помню, – Маша повернулась к читавшей что-то по программе Свете. – Света, ты помнишь, кто такая Татьяна Владимировна?
Следившая вполуха за разговором Света сказала Паше:
— А она долго у нас была?
— Довольно долго. Как же вы её смогли забыть?!
— Ты, Паш, странные вещи говоришь! Может, мы с Машкой ей экзамены или зачёты сдавали?!
— А вы что, ещё и этого не помните?!
— Ну ты даёшь! Это у тебя шутки такие дурацкие, да?
— Ну, если вы не помните, может, я, конечно, и путаю чего-то. О'кей, забудьте! Ситуация представлялась Павлу странной на грани массовой амнезии вкупе с шизофренией, поскольку, себя Пашка не был склонен считать «не в своём уме». Смысла в продолжении допроса однокурсников не было, так можно было только повредить делу и заслужить репутацию психа-зануды. Павел решил отложить выяснение вопроса с испарившимся из анналов истории преподавателем до лучших времён, тем более, что ничего особенно страшного не случилось. Раз другие ребята умудрялись уживаться с новым преподавателем, то и для Павла особой проблемы это не должно было составить. Кто его, Сергея Палыча, знает – может, он очень халявно сессию принимает, в отличие от Татьяны Владимировны!
3
Придя в тот день домой из института, Павел прилёг на диван отдохнуть и послушать музыку – что-нибудь не особо тяжёлое, «Мановар», пожалуй, будет в самый раз! Пока он искал нужный ему альбом на полке с компакт-дисками, взгляд его проскользнул мимо купленной накануне «чудо-ручки», и вдруг резко вернулся обратно, застыв на этом орудии письма и стирания. Павел вспомнил услышанные обрывки фраз: «Одна сторона пишет, другая стирает!» «Стоит такая чудо-ручка всего-навсего сто рублей!» «Может, она волшебная?» Сопоставив мысленно эту предоставленную памятью информацию со «стиранием» из истории Татьяны Владимировны, вспомнив к тому же, как вчера он писал и стирал имя-отчество преподавателя, Паша серьёзно задумался.
Можно было, конечно, привыкнуть к новому преподавателю, а он не сомневался, что в конце концов это бы произошло, а можно было действовать тем же оружием, или, вернее, орудием, которое, как подозревал теперь Павел, «выписало» из жизни Татьяну Владимировну. Итак, Паша написал чудо-ручкой «Татьяна Владимировна», но на этот раз не стал стирать написанное. Вместо этого он всё же нашёл искомый компакт-диск с альбомом “Triumph of steel”, вставил его в проигрыватель и лёг, закрыв глаза, расслабляясь и уносясь на крыльях мелодии в мир Троянской войны. Завтра предстояло воочию лицезреть результаты своих экспериментов на ниве распоряжения человеческими судьбами.
4
Паша с нетерпением ожидал четвёртой пары, чтобы сдать готовую контрольную по русскому языку. Не очень важно, кому - Татьяне Владимировне, или всё-таки Сергею Павловичу. Впрочем, первое всё же было бы, пожалуй, более предпочтительно. До этого времени он даже не рисковал заговаривать с однокурсниками о ком-либо из этих преподавателей, боясь попасть впросак, как это произошло вчера.
И вот, настал решающий момент: все направились в аудиторию, в которой должен был состояться семинар. По дороге в аудиторию сокурсники, говоря о том, кто сколько успел сделать синтаксических разборов сложносочинённых предложений, словно специально ни разу не обмолвились о преподавателе, доводя волнение Паши до невыносимой степени.
Но вот прозвенел звонок. Кто там входит?! Он или она?! Нет, не он и не она – это всего лишь Саша из деканата пришла что-то сообщить.
— Ребята, сегодня вашего преподавателя не будет, можете все идти домой!
«Ну, нет, – подумал Паша, – так легко не отделаетесь!» Паша спросил Машку, пока та ещё была рядом, а не на пути в дамскую комнату:
— Маш, чего там Саша сказала, я не расслышал?
— Чего, чего… Вечно ты всё переспрашиваешь, прям как глухой! Не будет пар больше!
— А почему?
— А я откуда знаю? Татьяну Владимировну и спрашивай!
— Спасибо, Маш! – абсолютно искренне поблагодарил Паша. Маша как-то странно посмотрела на него, но ни слова не сказала.
5
Пашка сидел на стуле перед письменным столом. В руках он держал свою чудесную ручку. «А с виду – как обычная ручка...» – подумал студент. Он несколько раз разобрал и собрал свою ручку, но никаких отличий от обычной не оказалось и внутри. «Итак, подошло время для экспериментов в области создания судеб!» Паша постарался представить себе, как можно было бы использовать ручку для собственного блага. Выписывать кого-либо из жизни не хотелось, да и необходимости вроде такой не было. По крайней мере, пока. А вот можно ли вписать кого-нибудь в Книгу Судеб не так, как это уже осуществлено Божественным Проведением, а так, как это было бы угодно Пашку? Пашке пришла в голову показавшаяся ему самому безумно авантюрной и сумасбродной мысль записать себе в жёны… Келли Осборн! Да, сериал «Семейка Осборнов» оказал сильное влияние на многих… Но такой вариант он отбросил нечестный, а, следовательно - неинтересный.
Однако первым делом необходимо было выяснить пределы власти ручки над жизнью людей. Для этого лучше всего было воспользоваться методом эксперимента. Выпросить всеобщее счастье не удалось, это было, к сожалению, чудо-ручке не под силу. Эксперименты с требованием от ручки различного рода материальных благ не принесли результата. Попытка повышения своего социального статуса до уровня процветающего олигарха также оказались неудачными. И лишь эксперименты над стиранием/вписыванием своего друга Вальки увенчались абсолютным успехом! Вместо него появился новоявленный фрэнд Василий, бывший также сыном родителей Вальки. Этот Вася был тут же отправлен снова вникуда, а попутно был выявлен главный критерий успешного отправления в небытие или, наоборот, возвращения оттуда к нам: необходимость держать в мыслях образ, хотя бы самый приблизительный, перемещаемого человека. Следующим шагом стала проверка способностей ручки в деле отправления в небытие исторических или, по крайней мере, уже умерших людей. В роли подопытного кролика предстал недавно умерший дед Валентина. Отца Валька звали Юрий Прокофьевич, значит, надо было писать: «Прокофий». Дело удалось на сто процентов: вместо семьи Ивановских на этой же квартире оказалась семья Рабиновичей, которой, правда, тут же пришлось испариться из этого мира.
«Итак, что мы имеем? – думал Павел. – Мы имеем ручку, с помощью которой можно менять историю. Что можно совершить с помощью этого орудия? Да всё что угодно: от ликвидации в зародыше Ленина до пересмотра итогов последних выборов. Можно «выписать» Гитлера со Сталиным… Хотя, чем чёрт не шутит, ещё не известно, какое тогда перенаселение нагрянет, ещё, может, пожалею… Можно «стереть» из истории всех писателей и языковедов и – о, блаженство! – не надо будет учиться! Кто там ещё у нас был? Адам и Ева? Человечество, может, несовершенно, но не до такой же степени, чтобы быть стёртым на корню, этот вариант не катит… Ещё и, может, в Библии про первых людей неправда, тогда пришлось бы стирать какого-нибудь австралопитека. Вот было бы здорово стереть этого Марка, не помню фамилию, который убил Джона Леннона. А потом при случае, когда на «Горбушку» заеду, прикупить новый альбом последнего (конечно, в случае, если других маньяков, охочих до жизни Леннона, не найдётся, но ведь и их же «стереть» можно, какой вопрос?!)… С новыми возможностями, предоставленными чудо-ручкой, можно без труда выяснить, действительно ли Гомер является автором «Одиссеи» и «Илиады», а Шолохов – «Тихого Дона», хотя в последнем сомнений и так практически нет… Теперь это становится лишь техническим вопросом: пишешь «Гомер» (интересно, обязательно по-древнегречески, или можно по-русски?), представляешь в уме человека, написавшего «Одиссею», стираешь и смотришь на полку. Книги нет – молодец, Гомер, написал гениальную вещь! Книга стоит – не было никакого Гомера-автора «Одиссеи», о чём вы?! Но вписать старину Гомера потом всё-таки стоит, вдруг он человеком хорошим был. Можно проследить степень влияния, оказанного Пушкиным на русский литературный язык: написал «Пушкин», стёр, открыл первую попавшуюся книгу русского автора – читай и чувствуй разницу! Можно бы даже работу написать «Сравнительный анализ русского литературного языка с изменениями, внесёнными Пушкиным, и русского литературного языка без таковых». Интересно было бы выйти на улицу, выписав Христа из мировой истории. Интересно, но, надо полагать, очень опасно… Вдруг ситуация будет такой: прикурить попросишь, а тебе по роже вмажут… Нет, Иисуса точно не стоит трогать, хлопот потом не оберёшься, пока не дорвёшься до возможности обратно его вписать». У Павла также отпало всякое желание экспериментировать над «исчезновением» Будды с Магометом.
Но тут за всеми этими мыслями о том, кто достоин быть вычеркнутым, а кто пусть ещё попылится на своей полке на складе Мировой Истории, Павла неожиданно посетила другая мысль: «А к чему может сразу же привести исчезновение из истории самого незначительнейшего факта? Как изменится существующее сегодня при исчезновении из вчера одного лишь атома водорода? Как известно, всё в мире связано тончайшими нитями, и малейшее движение молекул в любой из моментов прошлого определило действительность сегодняшнего дня как именно такую, а не иную. Опасность такого эксперимента, какой он здесь провёл над Валькой и Татьяной Владимировной, в том, что последствия его невозможно предвидеть, и он может привести к любой глобальной катастрофе в будущем. В то же время, эксперименты над умершими субъектами, ставшими уже частью истории, могут не только «стереть» самого Павла, но и коренным образом изменить сегодняшнюю реальность, и очень сомнительно, что в лучшую сторону… Может быть, да так и есть, существующий вариант жизни на планете очень далёк от идеального, но у него есть неоспоримое достоинство: он существует!»
6
Вся эта ситуация представлялась Павлу слишком сложной и тонкой, чтобы ему одному в достаточной степени грамотно и ловко с ней разобраться. Поэтому он сделал визит к многострадальному из-за пашкиной любознательности Вальку. На внешности Валька, как с удовлетворением заметил Павел, кратковременный отпуск в небытие не отразился, загар всё так же щёгольски покрывал его лицо.
— Слушай, Валёк, ты только не спеши меня сразу сумасшедшим считать, хотя, понимаю, соблазн очень велик, а сначала сам проверь! Короче, у меня здесь ручка… Такая вот чудо-ручка всего-навсего за сто рублей, которая может людей из Мировой Истории вычёркивать без следа… Я, извини, уже тут на тебе её проверил и обратно тебя вернул!
— Ты что, с дуба рухнул? Когда это ты меня из Истории вычёркивал?!
— Вчера, ты ничего разве странного не почувствовал вечером часиков в шесть?
— Вчера я часиков в шесть дома был, не гони, ничего я не чувствовал вроде насильственного вырывания своей личности из рамок Бытия!
— Значит, у чудо-ручки система такая. Мы её с тобой легко проверить можем: напиши кого хочешь имя, сотри и позвони этому человеку!
— OK, но только чтобы доказать тебе, что много пить вредно!
Валя написал имя своей девушки, стёр, как прокомментировал Паша, её из истории, и скинул ей SMS на мобильник: «Маш, привет, как дела, вечером пойдём в кино?» Затем показал смутивший его ответ Павлу: «Меньше будете пить, правильно сможете номер набирать! Женя». Неправильно набрать номер Валька не мог, так как ввёл его из памяти телефона.
— Так, всё, спора нет, вопреки всем законам логики, физики, теологии и парапсихологии, чудо-ручка работает. Срочно вписываю Машу! – с этими словами Валька написал имя любимой девушки и продублировал своё сообщение. Ответное short message успокоило его и вызвало преувеличенно весёлое настроение. «Смотри, как, бедный, перенервничал! – подумал Пашка. – Видать, любит он её!»
— Короче, Валь, дело с этой ручкой требует разрешения. Какие ты предлагаешь варианты её использования? Я, если честно, склоняюсь к идее из уместной предосторожности, вопреки зову эгоизма и тяги к научным открытиям, уничтожить это орудие письма.
— Ты что, с ума сошёл? Я не позволю! Ты подумай об открывающихся возможностях! Разве Зов Неизведанного не переполняет тебя своим присутствием? Или ты жаждешь узнать, что могло бы быть, но не было из-за каких-нибудь дурацких случайностей, меньше, чем я?! Да ни за что не поверю!
— Вот поэтому я и здесь, Валь! Поэтому я и здесь… Я так и не решил, какова степень риска при использовании силы ручки для экспериментов над удалением исторических личностей, но я всё сильнее склоняюсь к мысли, что велика настолько, что не стоит самых грандиозных открытий и новых деяний величайших возвращённых людей искусства и учёных, павших от чьей-то руки.
— Итак, ты сводишь всё к степени риска. Риск… Да, пожалуй, он есть для всех людей на планете, если вспомнить пресловутый «эффект бабочки», я сразу и не сообразил… Ты знаешь, я склонен согласиться с тобой, пусть лучше всё будет, как есть, чем не будет вообще! Но только представь себе, какие возможности были бы перед нами открыты! Следы существования стёртых личностей находятся на всей Земле лишь в памяти того, кто стирал, и тех, кто находился поблизости от него в этот момент. Мы могли бы «выписать» Шекспира и написать «Ромео и Джульетту», а если бы в наше время это произведение показалось бы не настолько актуальным, вернуть из жалости старину Шекспира и «выписать» создателей «Терминатора», предложив потом кому-нибудь сценарий приключений киборга-убийцы! А как тебе идея «выписать» из истории всю четвёрку “The Beatles” и продать какой-нибудь группе их хиты?! А идея «выписать» Малевича и продать его, вернее, уже наш «Чёрный квадрат»? Не говоря о том, что, изучай мы в своё время классическую музыку, можно было бы заново написать произведения Моцарта, Вагнера и иже с ними! На худой конец, можно было бы просто сочинить какое-нибудь «Besame mucho»…А не хочешь ли стать новым Ньютоном? Слушай теперь такую идею: самим стать авторами «Нового Завета» и издать его просто как художественное произведение! А можно ещё в реальности осуществить знаменитые слова Ницше о смерти Бога. Можно самим стать кем угодно от Лукьяненко (что было бы жестоко по отношению к создателю цикла о «Дозорах») вплоть до Джона Рональда Руэла Толкиена… Ну ладно, хватит мечтать... А поступим мы вот как: разберём твою чудо-ручку – надеюсь, нас это не убьёт... Я, разломав, выкину корпус в разных частях города, ты разрежешь стержень и выкинешь его, куда захочешь, только тоже в разных местах. OK?
Пашка поддержал идею Вали, и расправа над чудо-ручкой была проделана довольно оперативно. Корпус нашёл последний приют на помойках в Митино, Марьино и Бутово. Детали стержня оказались закинуты в Головинский, Академические и Чистые пруды, хотя, возможно, это было не совсем хорошо с пашиной стороны с точки зрения охраны природы, и он это понимал, но ему очень сильно хотелось быть оригинальным!
7
Проезжая от «Коломенской» до «Автозаводской», поезд выехал из туннеля. Миша сразу же услышал голос и увидел парня лет двадцати пяти, продававшего ручки: "Стоит такая чудо-ручка всего сто рублей! Одна сторона пишет, другая стирает!"

"Двуглавый дракон"
Глава I
— А эти препараты и правда помогают?
— Сами препараты никого не волнуют. Важно поверить, что это работает, и это действительно начнёт работать, – ответил Михаил Дмитрию. – Так происходит со всеми вещами в мире – от плачущих икон до рекламы.
Мимо говоривших прошёл, поздоровавшись с Михаилом, какой-то молодой парень. Михаил сказал:
— Познакомься, Димка: мой ученик Иван. Ты чего не на занятиях? – вопрос был задан уже Ване.
— Так я на этой «школе» уже два раза был! Чего ещё-то раз идти?
— Говоришь, был на этой «школе»?.. Ничего страшного, сходишь ещё, послушать Гузнина всегда полезно!
Когда Ваня ушёл слушать лекцию, Миша обратился к Диме:
— «Школами» у нас называются занятия. Они бывают разных видов: «по бизнесу» и «по продукции». «Школы по продукции» – исключительно для новичков. «Школы по бизнесу» проводятся как для новых, так и для опытных сотрудников фирмы. Главное условие преуспевания на нашей фирме – богатая фантазия вкупе с даром рассказчика. Работа наша здесь – это бизнес историй. Чем лучше история, которую ты придумаешь, тем выше – что, как ты думаешь?
— Э… - призадумался молодой полный парень, - может, товарооборот?
— Правильно, товарооборот! Таким образом, ты должен придумать берущую за душу историю о том, как тебя спас от бедности наш «Двуглавый дракон». Или как твой троюродный брат выжил и не умер от перепоя благодаря только нашей продукции. Это уже детали, кому что ближе и понятнее. Главное – не переиграть, казаться искренним, и люди потянутся, проникнутся твоей легендой. Ну хорошо, Дмитрий, подведём итоги. Ты будешь сотрудничать с китайской фирмой, производящей оздоровительные препараты и занимающейся обычным сетевым маркетингом, так как линейный маркетинг в наше время есть полное фуфло. Сейчас не важно китайское название нашей фирмы, а по-русски это примерно можно перевести как «Крадущийся в ночи двуглавый дракон, пожирающий кусок мяса». Согласно классической трактовке этого архетипа, две головы должны символизировать «здоровье, хлещущее через край», а кусок мяса – «благосостояние». Для нас с тобой, т.е. для посвящённых в Тайну Дракона, есть доступ к истинной трактовке образа-символа Двуглавого дракона. Я уже говорил тебе, что новички в нашей компании платят, как мы им говорим, «за открытие внутреннего валютного счёта». О, несчастные слепцы! Символ Дракона, пожирающего мясо, означает: «Мы сожрём вас вместе с теми жалкими тремястами рублями, которые вы приносите на алтарь Дракона, и вы уйдёте навсегда, проклиная «Двуглавого дракона» и себя!» Здесь я, естественно, имею в виду тех, кто всё же, заплатив нам денежки, решит, что сам работать обманщиком не в состоянии. Причём, важно помнить о таком нюансе, как необходимость ни в коем случае не дать понять, что представляет собой работа в нашей компании на самом деле до получения от новичка денег и в первые дни после этого. Можно обещать «золотые горы». Говорить, что от человека здесь требуется совсем немного: просто рассказывать людям о продукции, ну, что-нибудь такое…
— Скажи-ка лучше мне, а с меня, что, тоже лавэ снимут?
— А то! Но ты не волнуйся, я о тебе позабочусь, свои люди, как-никак! Введу в курс дела, объясню популярно, как грамотно обманывать… Сегодня нам предстоит ещё одно важное дело. Мы будем проверять, насколько результативно получится у тебя внушить себе эффективность самого нашего главного препарата, помогающего от похмелья. Поехали ко мне; жена смылась к подруге, так что не волнуйся – палева не будет! Выпиваем водки, заглатываем наше лекарство, и – с утра не пьём ни грамма!
— Мишка, а ты уверен, что это обязательно надо делать? Может, я обойдусь и без этих экспериментов над собой?
— Ты что – хочешь продавать людям то, в чём не уверен сам?! Да скотина позорная ты после этого! Я с тобой и срать рядом не сяду!
— Да не, Мишка, ты неправильно меня понял! Я согласен на эту безумную авантюру! В общем, поехали к тебе...
Глава II
На следующее утро Миша разбудил Дмитрия:
— Ну, как голова? Не беспокоит?
Дмитрий ответил честно:
— Шёл бы ты на х… со своей фирмой! У меня башка вся раскалывается! Да я лучше, чем самовнушением здесь заниматься, похмелюсь, и ну к чёрту ваших сраных драконов!!

"О моём грядущем читателе"

(Написано в тот период, пока я ещё не публиковался на "Прозе.ру")

Поводом для написания этой статьи явился мой проигрыш в литературном конкурсе «Дебют», в котором я принимал участие, прислав свои произведения для следующих номинаций: «рассказ» («Вторжение с Тастубартии», «Чудо-ручка», «Духи во сне и наяву», «Старший брат», «Два бога», «Женщина-убийца» и несколько других, менее крупных, вроде «Робот пляшет») и «стихотворение» (два поэтико-прозаических сборника: «П.С.» и «Сонмище неоднородных мыслей»). Причём, последние два сборника я бы отнёс и к номинации, о которой в начале конкурса не говорилось, а было объявлено после подведения итогов: «литература духовного поиска».

Кстати, истинный мой литературный дебют состоялся несколько раньше: летом после девятого класса (1997-й) меня показали в программе «Знак качества» по шестому каналу телевидения. Я выиграл билет на концерт группы “Scorpions” (который впоследствии по глупости продал, о чём жалею до сих пор), прочитав стихотворение:

Звёзды рока – «Скорпионы» – знамениты на весь мир!
Их фанатов легионы – по Москве их миллионы –
Уж закатят теперь пир!
“Wind of change” теперь «в живую»
Мы услышим – вот те на!
Под гитару силовую оторвёмся, как стена!
Концерт нам много обещает;
Откройте уши, мужики!
Мой вывод, люди, сообщаю:
«Все за билетом в «Лужники»!»

Осень 97-го ознаменовалась дракой с моим отцом (законченным алкоголиком, бившим мать, оравшим на нас с братом и мешавшим всем нам жить и быть счастливыми), ныне покойным (в том моей вины нет – он умер от алкоголя). Но возможно, что сгубила его не одна лишь водка, но и моя ненависть, находившая выход в различных интуитивных ритуалах, к которым принадлежит и альбом, высоко оцененный абсолютно всеми друзьями, который называется «P1zdet$ чмырю» (отца мы называли между собой «Чмо»), в который вошли комиксы (включая совместный проект с братом «Кровавые рассказы»), рисунки, стихи и проза, в которых (обычно – жестоко) убивали моего отца. Вот яркий пример моего творчества того периода (это стихотворение я даже записал на аудиокассету в собственном выразительном прочтении):

“No way Chmo live, no way Chmo die!”
Чмыря раздавят лифтом.
Убьют бензопилой.
Серой клавишей, SHIFTом,
Вызывается Супер-герой!
Герой бежит на Чмо,
Размахивая топором!
Со страха Чмо высрал дерьмо
И водкой разбавил ром.
Чмо понял: липовый герой!
Трёхмерная голограмма.
Хоть напивался Чмо порой,
Но всё, теперь – ни грамма!
Хотел сломать Чмо CD-ROM:
«Кто знает, вдруг – поможет?»
Герой ударил топором,
Порвав Чмырю всю рожу!
«Да, бутафория, но – кровь?!
Неужто – липовая штука?..»
Рассечена чмырёна бровь.
«Супер-герой, ты – сука!» –
Последние слова Чмыря.
За них его кори.
Супер-герой, гашиш куря,
Рубил Чмо до зари.
Эпилог
Герой подумал: «Чмо убит!
Ха-ха! Победа, сволочь!»
Затрачен памяти лишь бит,
Чмо превратился в щёлочь.
Заданье выполнил Герой:
Убил Чмыря, скотину!
Чмо не боится никотина,
Ведь Чмо уж больше не живой!
От Чмо остались кресло лишь,
Да банка и окурок,
Ещё кусочки шкуры,
И стала девственная тишь.
Ах, Чмо убит, какая радость!
Не сделает он больше гадость!
Чмо не умрёт, не шевельнётся.
Не упадёт, не пошатнётся.
Не скажет «Всё знаю!», как дедушка Знай.
No way Chmo live, no way Chmo die!
Уж не закусит десяточком слив.
No way Chmo die, no way Chmo live!

Далее было чтение в институте перед аудиторией сказки «Старший брат» на уроке детской литературы, закончившееся неожиданным и от того еще более сладостным взрывом аплодисментов, и чтение своих стихов на уроке языка поэзии (Димон похвалил, а его мнение значение имело).

Я – Алексей Михеев, таппер (слово придумано мной и означает «печататель», писатель, печатающий свои произведения на компьютере (от англ. “tap”)). В принципе, почти все писатели в наше время – это тапперы.
Поговорим теперь о тебе, грядущий мой читатель (извини, что говорю (пишу? печатаю?) о тебе в будущем времени, ведь для меня тебя ещё не существует, хотя для себя-то ты, разумеется, находишься в настоящем). Кто же ты, читатель, и каковы же мои успехи в деле завоевания всенародной любви, наподобие той, которую, скажем, завоевал своим творчеством Сергей Лукьяненко (он, кстати, входит в «Большую пятёрку Михеева» (мои «абсолютные герои»): Лукьяненко, Стругацкие, Пелевин, Булычёв, Ерофеев (порядок расположения произволен, здесь равны абсолютно все)). Помимо вышеназванных, я уважаю ещё огромное количество чуть менее любимых авторов: классики (Пушкин, Толстой, Достоевский, etc., etc.), фантасты (это у меня от отца: Гарри Гаррисон, Азимов и миллиард других (вообще, в память об отце у меня осталась его гигантская библиотека, что позволяет мне неплохо экономить на книгах – знаете ведь, сколько они сейчас стоят. так что – «Спасибо, папа!»)), поэты (здесь особенно выделю Маяковского и Вознесенского, хотя и других любимых тонны). Кстати, к разговору о братьях Стругацких... Сейчас я читаю их вещь «Отягощённые злом», и реально прусь!!! Даже написал по мотивам этого произведения стихотворение:

Жизнь без конца, жизнь без начала.
Смысла нет; нет слов, как мы устали.
Но всё ж идём напролом:
Отягощённые злом!

Кстати ещё раз, на мою поэзию больше всего повлияли тексты песен различных команд, играющих тяжёлый металл, таких, например, как "Manowar", "Ария", "Коррозия металла", "Ozzy Osbourne", "Black Sabbath", и многих подобных. Также, недавно я ознакомился с проектом «Время учеников», посвящённым творчеству великих братьев, и решил, что я, вероятно, написал бы прямое продолжение «Обитаемого острова», где сюжет бы опирался на рассмотрение использования Центра «для благих целей», это был бы, так сказать, рассказ-дискуссия, наподобие моего романа (ещё не дописанного) «Обновление». В своём романе я привожу разные точки зрения на проблему добровольного и недобровольного изменения сознания воздействием искусственных средств с целью его улучшения, и затрагиваю множество смежных и не только проблем.
Но вернёмся к грядущему читателю (вы уделили мне внимание, так как же мне не отплатить вам той же монетой?). На что же мне позволительно рассчитывать, если быть объективным к собственному Творчеству (Да – с большой буквы, раз уж объективно! Себя не похвалишь – грядущий читатель не похвалит (принцип постмодернизма), а если он читает: «Творчество», то, хоть и на секунду, в его голове возникает лестное отождествление всего здесь напечатанного с этим именованием (чёрт, мысль сложно словами выразить – ну, как сумел))? Интересно, я сказал (Опять!.. Напечатал, напечатал) "чёрт", а ведь это слово нехорошее и ругательное, во всяком случае, низкое. Ну да ладно, ничего, грядущий читатель поймёт, а вот чего я точно ненавижу, так это когда каждую секунду и повсеместно (по крайней мере, в пределах МКАДа) тётки, которых, например, случайно (?) задели чем-либо (или они сами кого-то случайно (?) задели), произносят с этакой интонацией: "Господи!" Это что, специально, чтобы Бог обикался?! За день этого "Господи!" можно наслушаться на всю оставшуюся жизнь, и в церковь больше не ходить (я уже не хожу).

Извините, опять отвлёкся, вот несёт меня! Вдохновение! Не зря я как-то сказал:

Писать по зову вдохновенья
Увы, друзья, не мудрено!
Писать же по самовнушенью
Отнюдь не каждому дано!

Я, по крайней мере, без вдохновения и строчки не могу написать. Я в таких случаях (из которых по большей части и состоит моя жизнь) ищу себе другое занятие. Времени учиться писать «по самовнушенью» мало: зарабатываю на жизнь, работая курьером в компании «Курьерская служба». Их девиз (наш?) : «скорость и качество». Если бы только это можно было сказать про мои жалкие творческие потуги (особенно в отношении скорости)! Далее я привожу стихотворение про эту мою замечательную курьерскую работу (высокие оценки от начальства и Жени):

«КС»

Почту!
Доставить бы почту!
Курьерскую почту
Мне надо, ведь я – курьер!
Ночью!
Мы будем спать ночью!
Доставить и срочно!
Другим будь всегда пример!
Курьер везёт с собой товар
От суперфирм – какой базар!
Но не видать от сделки той
Ему копейки ни одной!
И в дождь и в стужу, словно в бой,
Идёт курьер, прям как стальной!
И без проблем доставит он
Вам хоть хрусталь или гандон!
И сколько б ни прожил я лет,
Куда б в пути я ни залез,
В душе моей оставят след
Два года огненных в «К.С.»!

Я, кажется, начинал говорить об объективной оценке перспектив моего творчества (субъективно я верю, стремлюсь и хочу заработать своими вещами себе на нормальную машину (то есть, иномарку). И не надо иронически усмехаться, в том смысле, что, мол, «Ишь, у парня губа не дура!») А вот объективно говоря (неужели мы с вами дожили до начала разговора по существу по теме статьи?! да быть не может!!), меня прочитают, как минимум:

1)Случайные и не только посетители сайта в интеренте, на котором опубликована часть моего творчества (скромность восторжествовала – опять с маленькой буквы).

2)Может быть, те, кто интересуются тем же, что и я: «металлисты», постмодернисты, поклонники фантастики; люди, увлекающиеся боевыми искусствами.

3)Знакомые по концертам брата в составе «Отражения» и «Лира». Это хорошая категория читателей, в основном – девушки-готки.

4)Нет, «четыре» не будет, лимит исчерпан, дальше идёт область мечтаний и тех случайностей, которые нельзя предсказать и которые всегда сопутствуют как заслуженному успеху настоящего таланта, так и верящему в своё предназначение (у Коэльо – «свою судьбу») и идущему до конца в выбранном деле человеку, когда конкуренты не выдерживают напора «злодейки-судьбы» и сходят с дистанции.

Некоторым оптимизмом относительно тебя, грядущий читатель, меня заряжает глубочайшая уверенность в том, что каждый может при желании напрячься и создать что-нибудь стоящее (понимать не в ректальном смысле!). Главное – это уяснить для себя, какого рода деятельности ты готов посвятить свою душу (так сказать, продать её, как продавали «нематериальную субстанцию» в «Отягощённых злом» у АБС), к чему ты способен, и в какой же области ты мог бы стать мастером. Лично для меня сейчас это – литература, и я верю, что это – навсегда. Когда-то я мечтал стать лидером группы, играющей HEAVY & THRASH–METAL (я писал тексты песен, и даже разбивал их на альбомы), художником (artist), но затем я сменил «любовь жизни» на художника слова (writer, или, как в моём случае, таппер). Мне это зверски интересно, я не собираюсь менять занятие жизни. В чтении и письме (чёрт, опять!) – главный смысл моей жизни, как бы громко это ни прозвучало.

Мне кажется, что, если мои ожидания наибольшего количества грядущих читателей оправдаются, это произойдёт в связи с моим оригинальным и разнообразным стилем, мистическим ореолом вокруг собственно меня и Провидением, сделавшим меня писателем и диктующим мне, что мне писать. Читают в основном школьники и молодёжь (у других категорий людей, как правило, нет достаточного количества времени на чтение), поэтому я также стараюсь учитывать это при создании произведений, хотя большинство из них (кроме откровенно инфантильных моментов, от которых меня самого тошнит, написанных по неопытности) я бы не назвал «детскими». Моя судьба определилась 29-го июня 1998-го года. Запись за этот день из дневника: «Прозрение. Жизнь – это уже было и ещё будет. Поэтому насрать на всё, надо прожить жизнь особенно. Обычную жизнь прожили уже миллиарды людей. Кроме того, я уже прожил необычную жизнь, а что будет дальше? Пока я это сообщаю, я знаю на 100%, что в будущем я проживу особенно, как не жил никто, полностью не так, как другие, «многие». Я теперь решил всё время писать рассказы, стихи, очерки, делать наброски, рисунки, комиксы, и... на всё насрать крупным калом!»

Мои произведения:

Свой первый фантастический рассказ «Лупоглазый» я отдал другу, чтобы тот вывесил его в интернете, а тот благополучно его потерял.

«Чудо-ручка». Сюжет на какой-то пьянке был пересказан Вале и Саше (они ленятся читать меня) и получил весьма высокую оценку от названных лиц. По этой причине и возглавляет сборник рассказов. Позднее был прочитан несколькими друзьями и знакомыми. Оценки таковы: Женя (наверно, справедливо) обвинил меня в том, что диалоги не блещут разнообразием и выражают одну точку зрения, как будто герой говорит сам с собой. Оля говорит об избитости темы (не знаю, не знаю, я такого нигде не читал), но вообще-то, ребята, этот рассказ не для всех – Белке нравится, Диме (буря восторга), Лёхе ещё (он отмечал язык в этом произведении), а Оле и мне – нет!

«Вторжение с Тастубартии». Эту вещь не понял Женя, низко оценил неуклонный Валя, зато отметил Лёша.

«П.С.», «Сонмище» получили преимущественно высокие оценки, что довольно удивительно, ведь писались эти вещи исключительно «для себя», на 100% для удовольствия и с невероятной скоростью (позже так легко и быстро я уже не писал, что вызвано тем, что устроился на работу). Две эти вещи заняли ровно год в плане написания. Про «П.С.» скажу, перефразируя Виссариона Белинского (из статьи о «Евгении Онегине» Пушкина), следующее: эта книга – «энциклопедия русской смерти», а её автор – «страдающий альтруист».

«Духи во сне и наяву» – вещь странная: с одной стороны, это – написанное в жанре «фэнтези» продолжение «Вторжения», и мне оно нравится. С другой стороны, в первой части «ДвоСиН» – «Водяной» – отражены личные переживания меня как неопытного юноши, что сейчас не вызывает даже ностальгии, но в то время эта вещь явилась как бы терапией; я высказался в ней о наболевшем, и мне полегчало.

«Ж.-У.». Вещь, которая понравилась Белке, да и у меня самого вызывает исключительно приятные эмоции. Пусть Белка привела мне потом сюжет фильма, сходный с сюжетом этого рассказа, это не умаляет его достоинств. Я сам мог бы написать большую работу на тему: «Плагиат и заимствование в творчестве Сергея Лукьяненко (на материале произведений последнего в сравнении с произведениями Булычёва, Азимова, Стругацких и др.)».

«Обновление» (я для себя использую название "Renewal") – находится ещё в процессе написания. Первые главы получили очень лестные отзывы, включая следующее SMS: «Лёш, ты – гений!»

Что будет дальше? Допишу ли я свой роман и будут ли другие? Время даст ответ, а я не знаю. До встречи в грядущем, грядущий читатель!

The biggest thanks to: THE DELIVERANCE.
3.11.05, Алексей "The Metbrother" Михеев

"Скачок в двенадцать лет (сон, приснившийся автору в одну из декабрьских ночей)"

A
Когда Женя вернулся от ментов, Вася сразу же спросил у него:
— Ну, как там?
— Как мы боялись, всё складывается из рук вон плохо. Они обещают, что на суде у нас не будет никаких шансов, и ты знаешь, я почему-то верю. Ещё менты сказали, что, поскольку это хотя и ужасное, но всё же первое серьёзное правонарушение с нашей стороны, они согласны пойти нам навстречу и сделать интересное предложение. Чтобы мы о себе не забыли, и науке помогли по мере возможностей.
Вася с нетерпением ждал дальнейших пояснений. Тот, пытливо посмотрев брату в глаза, молвил:
— Прежде чем сказать, что же нам предложили, я хочу попросить тебя об одолжении. Пожалуйста, отнесись к моим словам со всей возможной серьёзностью! Ты давно меня знаешь, в принципе, всю мою жизнь, и можешь отличить, прикалываюсь я или говорю правду.
— Говори уже, что там стряслось?! – напряжение последних дней прорвалось в нервном выкрике.
— Да ничего, просто нам придётся немного попутешествовать во времени. А если быть точным, отправиться в будущее, которое наступит через двенадцать лет.
За свои двадцать два года Вася перечитал горы научной фантастики и фэнтези, пересмотрел массу фильмов подобной направленности, и поэтому не мог не скрыть закономерного скепсиса. С сарказмом в голосе, граничившим с явной издевкой, он выпалил:
— Как будто я такой дурак, что верю, будто можно переместиться в будущее, которого ещё нет! Хотя, по моему глубокому убеждению, и в прошлое тоже невозможно отправиться, этого не допустило бы Мироздание, заботящееся о своём существовании. Сдаётся мне, что менты над тобой решили немного пошутить, хотя для них это на удивление сложный прикол, такого я от них действительно не ожидал... Обычно их приколы ограничиваются ударом под дых или ещё куда-нибудь.
— Не спеши с выводами, а лучше слушай дальше! – Женю не так-то просто было смутить. – Сейчас я тебе всё объясню. Как мне сказали, мы станем «подопытными кроликами» секретного эксперимента по «консервации душ», организованного спецслужбами. С наших сознаний будут сняты копии, которые будут жить и действовать в наших телах в течение ближайших двенадцати лет, в то время как наши настоящие «Я» будут помещены на всё это время в специально созданные устройства хранения, так сказать, «душехранилища». Через двенадцать лет, когда тебе уже будет тридцать четыре, а мне – тридцать два, наши «законсервированные» «Я», то есть те «Мы», какими мы являемся сегодня, будут возвращены в наш мозг посредством, кажется, электромагнитного излучения, не помню точно. При этом произойдёт вытеснение тех личностей, которые к тому времени сформируются на базе копий наших сознаний. Надеюсь, не очень сложно?
— Сойдёт, – пожал плечами Вася.
— Момента перехода мы не заметим, поскольку наши настоящие «Я» будут заменены копиями во сне. Уснём в 2004-м, а проснёмся в 2016-м году!– продолжал свои объяснения Женя. – Я считаю, для нас использование термина «путешественники во времени» абсолютно оправдано.
— Что ж, звучит весьма убедительно. Ты, как я понимаю, согласился за нас?
— Ещё бы, особенно если учесть, что альтернативой стало бы сам знаешь что после того, что мы с тобой наворотили. А так нам гарантирована полная амнистия.
D
Это пробуждение было самым странным в васиной жизни. Странным, потому что комната, в которой он ложился спать на протяжении последних девяти лет, страшно (в самом прямом для Васи значении) отличалась от той, где он проснулся теперь. Всё пространство вокруг кровати было захламлено какими-то непонятными вещами, назначения которых Вася не знал, и даже не мог представить, для чего, например, кому-то могла понадобиться занимавшая добрую треть комнаты металлическая ромбическая фиговина, издающая негромкие каркающе-чавкающе-скрежещущие постанывания... Это ещё была далеко не самая странная здесь вещь (нужно сделать небольшое пояснение. Со сна Вася не сразу осознал, где находится, и сначала от удивления позабыл об имевшем место много лет назад разговоре с братом).
В комнату неслышной поступью вошёл человек. Крутящий головой по сторонам Васька вздрогнул, когда человек попал в поле его зрительного восприятия. Васька ошеломлённо уставился на вошедшего, слегка приоткрыв рот. Присмотревшись, впрочем, он с облегчением узнал родного дядю, по непонятной для всё ещё недогоняющего Василия причине дико постаревшего.
Дядя сказал:
— Что, проснулся? Доброе утро! Тебе ленкина мать звонила, сказала, что сама вместо Ленки на «Театральную» в центр зала ещё оставшиеся у них твои вещи подвезёт. Ленка с тобой теперь и общаться больше не желает.
D
Василий начал постепенно догадываться (правильно Лукьяненко (или Буркин?..) писал, что слишком сильное увлечение фантастикой не проходит бесследно), что происходящее, в принципе-то, закономерно и не удивительно, особенно если вспомнить, что говорил Женя в ходе давешней, а точнее - давнишней беседы (насколько давнишней? Ах да, двенадцатилетней давности). Что дядя Юра сказал? Лена?.. Да, Василий знал одну Лену. В то время, когда отдал на хранение сознание, он как раз начинал с ней встречаться. Она дико ему нравилась. Интересно, это та же самая? Помнится, тогда, в двадцать два года, он был очень робким. Он мог бы назвать только одну женщину, с которой спал по-настоящему. Интересно, а как с этим обстоит сейчас?
Из задумчивости его вывел звонок в дверь. Дядя Юра пошёл открывать. Его радостный голос донёсся довольно громко из прихожей:
— О! Заходи, заходи, давно не виделись! Разувайся и проходи к Васе.
Дяде Юре что-то невнятно ответил какой-то мужчина. Васька торопливо напяливал на себя одежду: "И как только эта ширинка здесь, в будущем, застёгивается? А если бы сейчас девушка какая-нибудь вошла?!"
Едва лишь Василий догадался, применив метод научного тыка, какая из десятка ручек, вшитых в штаны по бокам, отвечает за автоматическое закрытие молнии, как на пороге комнаты появился какой-то незнакомый стриженый наголо мужчина приблизительно тридцати лет со следами длительного запоя на лице. Мужчина, прежде чем зайти в комнату, сказал в коридор:
— Дядь Юр, сделай нам, пожалуйста, чаю пока. У нас здесь кое-какие секреты.
Дядя Юра не стал возражать и удалился на кухню. Человек зашёл в васину комнату и обратился к нему:
— Небось, не узнаёшь?
Когда Вася в ответ отрицательно помотал головой, он, сказав: «Сюда посмотри!», закатал рукав и обнажил татуировку в виде пяти черепов, расположенных по сторонам креста и в его центре.
Василий, догадавшись-таки наконец, что перед ним брат, сказал:
— Добил татуировку? Давно?
— Без понятия! А ты себя видел? – поинтересовался Женька и протянул Василию миниатюрное зеркальце. От увиденного Василий чуть не вскрикнул. Годы явно не молодят людей. Женька как ни в чём не бывало рассказывал:
— Итак, очнулся я вчера. Сначала со сна не въехал в ситуацию. Думал, я всё ещё там, в две тысячи четвёртом. Смотрю – рядом девка, а откуда она взялась, даже не представляю. Потом выяснил у неё осторожно – жена! Любкой зовут. Ну, ничего так, красивая. Через час мент зашёл, отвёл меня на кухню, чтоб жена не услышала, и спрашивает: «Какой у вас стаж вождения спутниковых экспрессов?» Я только глазами хлопаю. Он рассмеялся и пояснил мне, что это профессия моей копии, помимо музыки, была - водитель спутниковых экспрессов. Мент так проверял, успешно ли моя душа расконсервировалась. Теперь заново придётся на курсы этого грёбаного вождения ходить! К тебе, кстати, ещё не заходили?
— Нет. Я только что очнулся. А тебе тот мент не сказал, чем я здесь занимаюсь?
— Писатель ты, как и хотел. Не особо, правда, известный. А у меня сегодня концерт перед стадионом! Вчера, как с женой своей познакомился, звонят мне: завтра, мол, сам знаю, что. Готов ли я, и всё такое... Пришлось под дурачка косить – что, да как? Когда услышал, что на стадионе играем – чуть в обморок не упал. Срочно стал басиста просить мне ноты занести – мол, головой ударился, а свои все растерял где-то, – и программу начал разучивать. Послушал я современные диски – ничего у них музыка...
Зашёл дядя Юра с чаем. Они ещё немного посидели, говоря преимущественно о погоде. Потом Женя стал собираться. Брат проводил его до лестничной клетки.
— Ты заходи в гости, – сказал Женя. – Я тут рядом живу, потом покажу, а сейчас мне бежать надо – партии свои повторять - чай не в «Релаксе» играем! Мобильник мой у тебя в списке номеров есть, я уверен. Ну, давай!
Брат Васи ушёл, а сам он, глубоко задумавшись, вернулся в квартиру и закрыл дверь. Дядя Юра сказал ему:
— Ты бы лучше начал собираться, зачем ленкину мать заставлять ждать! До метро вместе пойдём, мне тоже уходить надо.
Вася мысленно согласился и стал одеваться по-уличному. Перед самым уходом он не удержался и обратился к дяде, зашедшему к нему в комнату:
— Не прими меня за психа, а для чего нам эта вот тема, – стараясь сохранять непринуждённый вид, Василий указал пальцем на неугомонный ромб.
Дядя с сочувствием посмотрел на него:
— Бедняга, всё-таки перетрудился! Это же синтезатор позитивного настроения, который ты по пьяни сломал! Взял бы уже инструмент да и починил его - у меня сердце кровью обливается слушать, как жалобно там искусственный интеллект ноет!
Озадаченный Василий пробормотал лишь в ответ:
— Э-э... Починю на досуге.
I
Василий с дядей шли по улице. Навстречу двигался человек в майке с надписью «СССР». Это вызвало у Василия некоторые опасения, и он спросил дядю с лёгкой дрожью в голосе:
— А как пишется название нашей страны?
— Рос-сий-ска-я Фе-де-ра-ци-я! – по слогам произнёс удивлённый дядя. – Чему тебя только в институте учили? Что, всё уже забыть успел?..
— Представляешь, до четвёртого курса как учился и события всякие хорошо помню, а дальше как отрезало, только что-то отдельное... – успокоившись, пояснил Вася.
— Так не бывает – здесь он помнит, а здесь не помнит! – высказал свои сомнения дядя Юра.
— Ещё как бывает! – заверил бывалый не очень молодой человек.
Тут однако им пришлось расстаться, так как они подошли к станции метро «Сокол». Дядя Юра пошёл в сторону дворов, а Вася вошёл через стеклянные двери внутрь самой станции. Метро с 2004-го до 2016-го изменилось не так радикально, как с 1992-го до 2004-го. Изменения главным образом заключались в том, что всё-таки построили (в 2014-м) станцию «Митино», была введена система безналичной оплаты проезда (к счастью, Василий нашёл в кошельке кредитную карточку), и ещё более увеличилось процентное соотношение рекламной глупости на квадратный метр.
Пока Вася ехал с «Сокола» до «Театральной» и морщился от смолкающей лишь тогда, когда необходимо было объявить остановку и «Осторожно, двери закрываются!» акустической рекламы, у него было минут пятнадцать свободного времени, чтобы наблюдать пассажиров будущего. Нельзя сказать, что они стали более зло относиться друг к другу за прошедшие годы, но и положительных изменений заметно не было. Сказать по правде, пассажиры вообще не изменились. Изменилась только их одежда. Несмотря на то что было начало апреля, погода стояла хорошая и все они были одеты легко. Модными являлись, по-видимому, футболки с символикой так называемого «прикольного» стиля (от уже виденного «СССР» и изображений Ельцина с початой бутылкой водки в одной руке и полуочищенным бананом в другой до шаржей на незнакомых Василию лиц и забавных надписей, касающихся, видимо, неизвестных ему реалий будущего).
Но вот поезд остановился на «Театральной» и Василий, посмотрев время на своём мобильнике из будущего Ericsson-2016X, и убедившись, что он не опоздал, с интересом и любопытством двинулся к центру зала.
Лениной матери ещё не было, он бы её узнал, поскольку видел на фотографии за два дня до своей вынужденной двенадцатилетней спячки, а взрослые люди обычно не очень сильно изменяются за десять-двенадцать лет. Ждать было сомнительным удовольствием, поскольку рекламный спам не оставлял уши в покое ни на секунду. Причём другие люди, казалось, не чувствовали неудобства. Привычка – великое дело! Для себя Васька давно уже понял, что тотальное зомбирование людей рекламой и PR-ом есть своеобразная форма тоталитаризма, никак не меньше. Свобода (выбора, воли, вообще чего угодно) для отдельной личности при таких условиях есть категория абсолютно нереальная...
Подошла женщина с небольшим чемоданчиком, и Вася узнал в ней ту, кого ждал уже минут пятнадцать.
C
Итак, Василий забрал у ленкиной матери свой чемоданчик и, даже не заглянув в него (решив несмотря на распирающее его любопытство сделать это дома), попрощался с женщиной и отправился к подъезжающему составу.
Пока поезд ехал до «Сокола», Василий задремал, но проснулся на «Динамо» от резкой боли в районе груди, внезапно возникших тошноты и головокружения и некоторых других неприятных ощущений.
Кое-как добравшись до дома, Васька бросил на диван полученный от лениной мамы чемодан и решил, прежде чем вызывать скорую, осмотреть своё тело, в частности свою грудь, вызывающую самые неприятные болевые ощущения. Проворно стянув с себя футболку и оголив таким образом торс, Вася подошёл, гримасничая от боли, к зеркалу. Увиденное повергло его в лёгкий шок, а шок, как это давно известно - не по-нашему! Василий смотрел на своё отражение, как будто перед ним был телеэкран или же монитор с очередным сиквеллом «Матрицы». На левой своей груди он увидел металлический круг с отверстием. Это отверстие, вне всякого сомнения, предназначалось для внедрения в организм каких-то веществ непонятного свойства. Может, так здесь принято? В любом случае, прежде чем беспокоить "скорую", следовало выяснить природу странного отверстия, не вызвав неуместных подозрений. Для этого нужно было поговорить с Женьком.
T
— Алло! – сразу же снял трубку брат.
— Здорово, это Вася. Слушай, у тебя на левой груди никаких дырок наподобие розеток нет?
— Не знаю, не смотрел ещё... Сейчас. Нет! А у тебя есть, да? И для чего она?
— Так для того и звоню, чтобы у тебя узнать! Не так важно, для чего она, но болит – полный писец! Ещё и тошнит меня, к тому же башка гудит!
— Так, слушай, я сейчас у кого-нибудь из ментов, которые про нас всё знают, выясню, что с этим делать, и позвоню тебе сразу. Никуда не отходи от мобилы!..
— Хорошо. Я и так еле ходить могу! – сказал Василий и дал отбой.
Усевшись в кресло и зажмурясь от приступа резкой боли, Василий стал с нетерпением ждать звонка Жени в этом оказавшемся весьма неприветливом и неприятном мире будущего.
I
— Хреново дела обстоят, брат. Эта дырка – знак того, что ты принимаешь биоускорители "Addiction", вероятно, для стимуляции творческих способностей. Штука эта очень дорогая и запрещённая. Сейчас у тебя ломка, поэтому обычная "скорая" тебе не нужна, за тобой скоро заедут и отвезут в специальную больницу. Там тебе помогут. Я скоро подойду, жди. Как только тебя угораздило на эту дрянь подсесть?!
— Всё понял. Жду тебя.
Василий был крайне подавлен услышанным. Из тяжёлых раздумий его вывел снова зазвонивший мобильник. Василий поспешно снял трубку, глянув на имя хозяина определившегося номера - "Сергей" - и на его отобразившееся фотографическое изображение ("какой неприятный тип!").
— Какого чёрта ты не приехал за дозой?! Сдохнуть хочешь?! – проорал звонящий.
— Слушай, Серёжа, – мягко, но уверенно начал Василий, – я решил бросить эту
дрянь и лечь в клинику.
— Не глупи, тебе не хуже чем мне известно, что без биоускорителя тебе и сутки не продержаться, а в клинике тебе больше месяца не прожить!
Василий почувствовал, как, помимо боли, всё внутри него охватило новое чувство – заставляющий трястись поджилки страх. Он собрал все душевные силы, чтобы не сорваться, и вымолвил:
— Слушай, если эта штука такая дорогая, где же я достану деньги – не от книг же своих я столько поимею!
— Где обычно доставал. Ты сам же говорил, что в своих книгах все грабежи и убийства описываешь только по собственным ощущениям!
Не в силах что-либо ответить на это, Василий просто повесил трубку.
O
Некоторое время он сидел, тупо уставившись в одну точку, словно в прострации, и вроде бы ни о чём не думал. Когда звонок в дверь прозвучал в первый раз, он его не услышал. Однако когда после второго и третьего звонка звонить стали без перерыва, начав при этом колотить в дверь, он понял, что лучше будет открыть, и медленно поднялся с кресла. Устремлённый внутрь себя взор его скользнул по полученному сегодня чемодану. Снаружи, видимо, устали звонить и стучать и принялись выламывать дверь. Не обращая на эти посторонние звуки ровным счётом никакого внимания, Василий открыл чемодан. Там, под грудой шмоток, лежал предмет, вызвавший у Василия большой интерес.
N
Нацелившись бластером себе прямо в ужасное отверстие на груди, Василий произвёл выстрел. Последним звуком, который он услышал, был вновь зазвонивший мобильник. Уже умирая, он взглянул на экран телефона. Там было изображено лицо брата, а внизу стояло сегодняшнее число, замеченное им слишком поздно: «1.04.16».
17.12.05


Рецензии