Америка. Эпилог, или мысли вразброс

Дорогие читатели, подходит к концу моя документальная повесть о жизни и любви в Америке. Я старалась правдиво и точно описать все события, свидетелем которых была, мои встречи с американцами, мои ощущения и размышления.
Несмотря на высокий стандарт американской жизни, доброжелательность и политкорректность американцев, многие стороны американского образа жизни неприемлемы для русского человека, нужны иногда годы для адаптации и восприятия их образа жизни и мышления. До сих пор не могу привыкнуть к их поведению на встречах или вечеринках (party) с друзьями, вернее привыкла, но всегда в душе возмущаюсь. Как можно принести спиртное или закуску на вечеринку и унести с собой недопитую бутылку водки, вина или поднос с сыром и ветчиной? Вначале, по нашей русской традиции, я готовила множество салатов, закусок, выпечки, мясных блюд на вечера, проводимые в моем доме, всегда старалась угостить моих друзей настоящими русскими блюдами. Мои американские друзья с огромным удовольствием отведав их, забирали с собой все недоеденное и недопитое, что было их вложением в нашу вечеринку. После нескольких застолий я перестала накрывать большие русские столы, только пеку один торт, или готовлю одно горячее блюдо, или салат и в скором времени отучила моих американцев есть «на халяву». Руководствуюсь их правилами поведения и перестала расстраиваться.
Отучилась пользоваться ножом по-европейски (нож в правой руке, вилка в левой), но не могу привыкнуть есть торт вилкой!
Также до сих пор не могу привыкнуть к вечерним сводкам новостей в Хьюстоне. Такое впечатление, что идет война! Убийства, вооруженные нападения, перестрелки, изнасилования, угон автомобилей. Безусловно, чаще всего такие явления происходят в неблагополучных районах, преимущественно с мексиканским или негритянским населением. Должна отметить, что мой американский муж, заблудившись на дороге в незнакомом месте или городе, особенно вечером, сразу паникует, закрывает все окна в автомобиле и старается быстрее найти дорогу на главные магистрали.
Разочаровалась я и в американской обязательности, она осталась в прошлом: можно было пожать друг другу руки, и сделка совершена. Теперь же, как и в России, нужно звонить десятки раз и напоминать о себе, чтобы твой вопрос решили. Даже в банковской системе клерки порой недобросовестно выполняют свои обязательства, не говоря уж о работе государственных органов с их волокитой, бюрократией и частой некомпетентностью. Причем государство, особенно федеральное правительство, начало усиливать контроль над жизнью американцев, проводя через законодательную систему множество правил и положений, стесняющих частную жизнь американской семьи, нередко не оставляя права выбора. Впервые в американской действительности Верховным Судом США был решен спорный вопрос о собственности (imminent domain — частная собственность неприкосновенна) в пользу государства, то есть государственные органы могут забрать твою собственность (конечно, заплатив тебе) не только для строительства дорог и нужд всей нации, но и для получения большей прибыли с твоей земли или участка. Вся Америка была возмущена этим решением, и в принципе такие трактовки основополагающих законов американской нации разрушают установившуюся систему американской государственности.
Не люблю американские поздравительные открытки: они великолепно оформлены, с проникновенными словами на все случаи жизни, но часто лицемерны и не отвечают истинному отношению людей ко мне или моему мужу.
Устала от американской рекламы на телевидении, очень профессиональной, иногда специально глупой, чтобы запомнили; белых зубов, средств для похудения, лекарств, машин, финансовых, страховых компаний, готовых решить все ваши финансовые проблемы и т. д. Иногда раздражает американская простота, когда среди достаточно близких и знакомых людей кто-либо может вытащить вставные челюсти и почистить их салфеткой, не обращая внимания на окружающих.
Обожаю американскую политкорректность, но иногда она доходит до абсурда: например, нельзя произнести слово «негр», только «афроамериканец». В то же время все чаще в фильмах звучат непристойные слова, которые для меня вообще-то ничего не значат, но для американца — откровенная матерщина. Смотрела в Хьюстонском театре спектакль популярных артистов Голливуда (Culture clash in AmeriCCa), и один из главных героев подробно рассказывал со сцены об операции превращения мужчины в женщину или наоборот, уже не помню, но со словами, которые было бы стыдно произнести в приличном русском обществе.
Самое неприятное для меня в том, что русские часто переносят в Россию не главные достижения американцев, а второстепенные вещи и слова, исковерканный американский язык. Была до глубины души возмущена, прочитав меню одного из ресторанов Москвы с риб ай (rib eye) стейком. Риб ай — спинная часть коровы, мясо это одно из самых дорогих в Америке (10-11 долларов за фунт) и считается деликатесным стейком, особенно из мяса знаменитых черных американских быков блэк энгус (black angus), существует еще популярный ти-боун (t-bone) стейк. Это же русские вырезка, филей, оковалок и т. д. Почему ресторан использует американские названия? Привлечь покупателей, повысить цену, используя незнание русскими американских слов? Абсурд, ведь коровы же наши, русские!
Главное правило повседневной жизни для американцев — удобство, рационализм, поэтому и одеваются они с необыкновенной простотой, имея в стенных шкафах, без преувеличения, десятки платьев, костюмов, туфель, сумок. Единственное, чему они четко следуют, — ежедневная смена одежды. В Америке невозможно и не принято появляться в одной и той же одежде на следующий день — как мужчине, так и женщине. Каждое утро принимается душ и меняется вся одежда, а прежняя стирается или отдается в химчистку. Практически в каждой семье есть стиральная и сушильная машина. В Америке очень развита система прачечных и химчисток. Сужу не понаслышке, так как мой муж имел в течение 20 лет этот бизнес. В настоящее время этот бизнес оккупирован в основном азиатскими народами.
Средние американцы носят недорогие элегантные вещи насыщенных цветов, приобретаемые по каталогам или в магазинах. Существуют дорогие магазины и бутики, но в них покупается одежда и обувь для торжественных случаев, особенно ценится итальянская. Самая простая блузка там по стоимости может доходить до 400 долларов, которую в России вы никогда не купите за такие деньги.
В США я не встречала настоящего снобизма по отношению к другим нациям, как в Европе, даже по отношению к мексиканцам, которые достаточно надоели американцам из-за нелегальной эмиграции. Две дочери наших друзей Джины и Бада вышли замуж за мексиканских парней, которые ничего интересного, на мой взгляд, не представляют ни внешне, ни внутренне, причем небогатых, но девушки счастливы, говоря, что прежде всего мужья любят их и внимательно к ним относятся.
Не могу привыкнуть, что большая часть одиноких старых людей живет в домах престарелых (assisted living houses), но с другой стороны, американцы живут долго, и старики часто нуждаются в персональной медицинской помощи из-за хронических заболеваний или склероза (Alzheimer). Я навещала наших знакомых в домах престарелых: отдельные комнаты, медицинский персонал, прекрасное питание. Средняя цена проживания в месяц около 3000 долларов, часто дети или родственники оплачивают стоимость. Государство платит в случае доказанной финансовой несостоятельности, но никогда не оставит стариков без помощи. Судите сами, какая система лучше. Гвенда (жена брата Вэйда) поместила свою маму (ей за 80) в дом престарелых, та страдала склерозом, ее нельзя было оставить одну в доме ни на минуту. Знаю, какое чувство вины она испытывает до сих пор.
Позже я на собственном опыте убедилась, как ужасна эта система помещения старых людей в дома престарелых! Материальные условия прекрасные, но старики и старушки, собранные в одном месте при наличии живых детей и внуков, часто живущих в одном километре от дома престарелых. Мы поместили Вэйдовскую маму в такой дом престарелых, когда она совершенно не могла обходиться без посторонней помощи и категорически отказывалась переезжать к нам из своего городка. После двух недель жизни в доме престарелых, как она умоляла нас забрать её домой. Наше сердце не выдержало, мы наняли ей сиделку и отвезли её домой, решив подготовить её переезд в Хьюстон, где я могла бы ухаживать за ней. Вскорости она умерла, но умерла в собственном доме!
Для меня неприемлемы жесткие финансовые отношения членов одной семьи. Вэйд мне рассказывал, что мама платила ему 5 долларов за уборку дома перед выходными, или всегда давала деньги на бензин Полу (при его жизни) или его жене Гвенде после его смерти, когда они отвозили ее к врачу, парикмахерше или за покупками. На мой вопрос Вэйд отвечал, что так воспитывается чувство ответственности у детей, познается цена каждого заработанного доллара, и прежде всего американцы не любят зависеть от кого-либо. Оплатил — рассчитался и никому не обязан. Я в России никогда не платила своим детям за помощь по дому или за хорошую учебу, но с легкой руки моей русской свекрови приучилась со всеми друзьями, родственниками рассчитываться до копейки и сохраняла хорошие отношения со всеми. Здесь, в Америке, я обратила внимание при денежных расчетах с друзьями, как прекрасно работает мое правило, с каким уважением взглянув на меня, американцы принимали сдачу.
Неожиданно я пришла к выводу: насколько близки по менталитету американцы и русские, недаром самым большим спросом в Америке пользуются русские девушки и женщины, хотя немало американцев было обмануто различными недобросовестными брачными русскими агентствами.
В русской прессе не пишут о русских детях, усыновленных американцами и живущими в атмосфере любви и материального благополучия. Я познакомилась с библиотекарем в моей библиотеке, американкой, усыновившей мальчика из Сургута. С какой любовью, она показывала мне его фотографию, рассказывая о его уме и характере. Недалеко от меня живет одна женщина, ее дочь усыновила ребенка из Центрального района России. Валери (Valerie) только была возмущена тем, какие препятствия пришлось преодолеть ее дочери в процессе усыновления: 35 тыс. долларов, множество взяток, сумки с медикаментами. Как они счастливы с этим ребенком, дочка хочет усыновить второго ребенка, но не знает, сумеет ли снова пройти через все этапы усыновления. Самое примечательное, что моя соседка возмущалась не по поводу большой суммы, ее дочь материально живет прекрасно, а по поводу бесчисленных взяток в 100 долларов для ускорения прохождения бумаг. «Это неправильно!» — (It is not right!) — типичные слова американцев для неодобрения каких-либо поступков. На одной из своих авторских встреч я познакомилась с американкой Джуди (Judy), ее бизнес-партнерша живет в Миннеаполисе, усыновила двух русских ребятишек и старается сохранить русскую культуру для детей, обучая их русскому языку. Полагаю, русская пресса, писавшая об убийстве русского ребенка в США (суд закончился, усыновительница получила 35 лет тюремного заключения), не удосужилась узнать истинное положение русских усыновленных детей в Америке, большинство из которых живет счастливо. Ненормальные матери в Америке — исключение из правил, хотя сейчас проходит судебный процесс в Хьюстоне: мать, молодая американка, убила пятерых своих детей, и ее адвокат пытается доказать ее психическую несостоятельность. Изуверы, психически ненормальные люди являются, к сожалению, частью любого общества в современном мире.
Также многие русские девушки и женщины, вышедшие замуж за американцев, живут полноценной, счастливой жизнью, правда при условии владения языком и желании адаптироваться в американскую среду.
За эти четыре года я пришла к твердому убеждению, что многие русские из последней эмиграции конца 90х годов не сумели реализоваться здесь. У них есть работа, дома, машины, но они замкнулись в своем узком русском эмигрантском мирке и тихо завидуют американцам с их прочными родственными связями, благосостоянием, нажитым трудом нескольких поколений, свободным образом жизни. В этом году я случайно столкнулась с двумя достаточно молодыми русскими женщинами и окончательно утвердилась в нежелании общаться с русской диаспорой Хьюстона. Непримиримость, твердая уверенность в своей правоте по всем темам, незнание и нежелание узнавать страну и людей, пренебрежение и неуважение к стране, дающей им хлеб насущный, да еще и с хорошим «куском масла», русская правда-матка, отсутствие терпимости и уважения к чужому мнению, а главное, зависть — отличительные черты «последних» русских в США. Можете ли вы представить, дорогие читатели, насколько быстро привыкаешь к отсутствию хамства, дружелюбию, улыбкам, корректности американцев. Не так давно прочитала статью «Омерзительная инструкция» в русском Интернете — по поводу инструкции Госдепа США для американцев, выезжающих за рубеж. Как может уважающее себя издание отзываться о другой нации с таким пренебрежением! Да, американцы любят инструкции, которые значительно облегчают им жизнь; да, американцы любят обниматься при встречах; у них сложившиеся стереотипы поведения и вкусы, отличающиеся от европейских и русских; они консервативны и прагматичны, но они — великая нация, так же как русская! Много раз в России слышала слова с издевкой об «американской мечте». Самое удивительное в «американской мечте» не приобретение материальных ценностей, а реализация человека в жизни: упорно работаешь — достигнешь своей цели в жизни. Общество великих возможностей для умных и работящих!
Вэйд познакомил меня с одним из самых богатых людей в его родном городе в Миссисипи, ему более 90 лет. Человек, имевший два класса образования, но золотые руки и желание работать. Будучи молодым человеком, он нанимался на любую работу и в будни, и в выходные, первым купил аэроплан, на все сбережения покупал землю, сам работал на своей земле. Сейчас у него огромная плантация, и он счастливо доживает свои дни в окружении семьи, сохранив ясный здравый ум!
Любая работа вызывает уважение в американском обществе, ты не можешь щелкнуть пальцами, подзывая официантку, она никогда не обслужит тебя. К сожалению, я не работала ни в одной американской компании, но разговаривала со многими людьми и знаю: деньги достаются американцам непрестанным трудом. Менеджер в любом магазине помогает в разгрузке и отправке товара; например, один из самых богатых людей Хьюстона Jim McInvale, владелец сети мебельных магазинов Gallery Furniture, проводит все выходные на работе, сама видела его в воскресенье за офисной стойкой. Босс Вэйда, богатый и немолодой человек (75 лет), при отсутствии рабочих сам идет на склад грузить товар.
Не могу согласиться с русскими в Америке, скучающими на работе; значит, они выбрали не ту работу и соответственно зарабатывают. По моему мнению, русским нужно приезжать и работать в США, учиться бизнесу, умению работать в команде, профессионализму и выбирать свой путь в жизни. Действительно, тяжело адаптироваться в чужой стране, тяжело понимать их фольклор, шутки, привыкнуть к образу жизни. Честно говоря, без помощи моего мужа, его объяснений по поводу различных шоу, книг, любимых актеров, легендарных американских спортсменов, комментаторов я бы блуждала, как в темном лесу, слушая их передачи и разговоры. Например, в Америке одна из самых любимых передач — «Золотые девушки» (Golden Girls), их часто цитируют, но нужно смотреть эту передачу много лет, знать имена артисток, их амплуа. Какой американец поймет наши анекдоты про Вовочку, чукчей или «армянское радио»? (Кстати, у американцев почему-то много анекдотов по поводу глупости блондинок, и они интересовались у меня русским мнением об уме блондинок.)
Я часто повторяю, что множество людей ненавидят Америку, но хотят жить в ней. Тоскуешь по своей стране, языку, друзьям, родным, даже по русской безалаберности, но смотришь на условия жизни в Америке и не хочется возвращаться — видеть хмурые озабоченные лица простых русских, беспредел, коррупцию и сытые, довольные физиономии новоиспеченных богачей и чиновников.
У меня есть надежда на новое поколение русских людей и русских бизнесменов, зарабатывающих деньги своим трудом и талантами, ценящих свой труд и труд своих работников. Только сильную Россию будут уважать во всем мире, а она создается не директивами сверху, а трудом граждан при наличии законов, которым подчиняются не только простые люди, но и власть, и, конечно, независимостью трех ветвей власти: исполнительной, законодательной и судебной. В США гармонично осуществляется их взаимодействие, особенно меня поражает судебная система: насколько судьи независимы в своих решениях! Их часто критикует пресса, иногда законодатели, но повлиять или изменить решение суда невозможно, только при помощи апелляции в соответствующий Верховный суд штата или страны. Конституция США начинается со слов: «Мы, народ Соединенных Штатов (We the People of the United States)», — и американцы действительно единая нация, созданная из эмигрантов разных стран и ощущающая себя великой свободной богатой страной.
Естественно, как всякая сильная держава, США проводит внешнюю политику в своих интересах, но какие бы противоречия не существовали между Россией и Америкой, мы — близкие по духу страны и, я уверена, будем в будущем истинными союзниками. Я также уверена, что если в России по-настоящему заработают законы, американцы будут вкладывать деньги и инвестиции в Россию, ведь капитал не знает границ. Подумайте серьезно, сколько американцы вложили в экономику Китая, страны с коммунистической моралью, но с нормальными экономическими реалиями.
Многие американцы с уважением отзываются о русских, их уме и талантах. «Русские не обременены стереотипами и инструкциями», — говорят американцы. Один мой знакомый, занимающий высокий пост в крупнейшей аэрокосмической компании United Space Alliance, сотрудничающей с NASA, сказал, что согласно американским стандартам безопасности и инструкциям им никогда бы не разрешили выпустить в космос станцию нашего типа, но она русская, поэтому американским астронавтам можно работать на ней. В одной из американских статей прочитала слова известного астронавта: «Я полагаюсь на русского Ивана с его отверткой больше, чем на американских инженеров». Шутка, конечно, но в каждой шутке есть доля истины. Смотрела фантастический фильм «Armageddon», где американцы посылают космический экипаж на астероид, приближающийся к земле, с целью взорвать его, так как в случае падения этого астероида на Землю наша цивилизация исчезла бы. Космический корабль состыковался с русской космической станцией, а затем направил аппарат с астронавтами на астероид. После выполнения задачи корабль не мог взлететь из-за неполадок в системе, и русский космонавт, отстранив американского, стукнул по панели чем-то вроде кувалды, и все заработало.
Вообще американская система образования выпускает высокопрофессиональных специалистов, но наша русская школа, я могу судить только о советской, давала системный подход к решению проблем, логическое мышление, для чего в тебя вкладывалось множество знаний по основным предметам. В США сейчас проводится целая кампания по увеличению преподавания в школах и колледжах math and science, как говорят американцы, то есть точных наук, химии и физики. Мои университетские профессора всегда говорили нам, что мы можем забыть сложную химическую реакцию, но должны знать, в каком учебнике или статье следует прочитать о ней.
Недавно мы купили стол для компьютера с большим количеством полок, ящиков; его нужно было собрать. Можете поверить, что инструкция по сборке была наиподробнейшая, к примеру, если вам нужен болт, то в инструкции указаны не только размеры, но и его чертеж в натуральную величину. Вы можете приложить болт сверху на чертеж и точно определить правильность вашего выбора. Меня покорила эта скрупулезность и подробность инструкции. Вэйд действовал точно по инструкции, довольно профессионально, но не задумываясь, какую полку или ящик он собирает. Мне же нужно сначала понять, что я собираюсь делать, а потом действовать по инструкции. Инструкция прекрасна, но и голова должна работать! Короче, ему понадобилась моя помощь, когда он не мог решить, куда поставить вновь собранную деталь. Мозг отвыкает работать, если его не тренируют постоянно! Мозги русских людей жизнь тренировала и тренирует ежеминутно!
Однако среди нобелевских лауреатов по физике и химии американские ученые занимают одно из первых мест. А всемирно известный американский химик Лайнус Полинг (Linus Pauling), по учебникам которого мы изучали органическую химию в университете, дважды получил Нобелевскую премию, причем он единственный ученый во всем мире, получивший неразделенные нобелевские премии.
Как говорят в России, невозможно научиться жизни на чужих ошибках, но анализируя, можно избежать большинства из них. Одна из колоссальных проблем в Америке — нелегальная иммиграция, связанная с отсутствием охраняемой границы с Мексикой. Миллионы нелегалов заполонили страну, мексиканцы превращаются в преобладающую нацию в Америке, а ведь среди них много людей с очень низким уровнем развития и криминальных элементов. Скоро такая же проблема возникнет и в России: многие постсоветские страны, провозгласив независимость, поощряют своих граждан уезжать на работу в Россию, причем на официальном уровне, в прессе отзываются о России и русских с пренебрежением. Неправда, что нелегалы выполняют только неквалифицированные тяжелые работы: в Америке разорилось немало маленьких частных строительных, землеустроительных фирм из-за дешевизны мексиканской рабочей силы. Самое главное то, что мы называли в России дружбой советских народов, превращается в источник ненависти, ксенофобских настроений, выливается в избиения и убийства иностранцев и граждан из постсоветского пространства. На примере США можно убедиться, что только регулируемая миграция, создание настоящей границы может защитить Россию от нашествия нелегалов и криминальных элементов. Вспомните, ведь в Советском Союзе даже птица не могла свободно перелететь наши границы!
Заканчивая мой рассказ об Америке и американцах, о моем восхищении этой удивительной страной и ее людьми, я не перестаю гордиться нашей страной, русскими людьми, красотой и культурой России. Но только свободные люди в свободной стране могут построить богатое процветающее общество. Всю свою жизнь я была оптимисткой, и американское общество убедило меня, что только вера в свои силы поможет русским добиться процветания России!
Запомните любимые слова американцев: «Nothing is impossible!» — нет ничего невозможного или «Everything is possible!» — все возможно!
4 июля 2006 года

P.S. Моим дорогим русским женщинам и девушкам!
Пожалуйста, не торопитесь выйти замуж за иностранцев, особенно за стариков, думайте, анализируйте, встречайтесь с ними. Разница в 20 лет нормальна, так как американцы прекрасно выглядят даже в 70, но неравный возрастной брак ужасен даже в благополучной стране.
Удачи! — Good luck!
Ольга


Рецензии
"Golden Girls" - мой самый любимый фильм! Печально, но всех четырех артисток
уже нет в живых...Какое было созвездие красоты, талантов, прекрасного вкуса, очаровательной обстановки дома!..Надеюсь, что скоро снова покажут повторение этого многосерийного фильма. Оторваться от них было невозможно! Печалюсь.
Оплакиваю их уход.Некоторым людям надо запретить умирать!!!( Для дикого смеха можно вспомнить разведённого мужа Дорис - Стива, с падающим с лысины париком!)

Жарикова Эмма Семёновна   06.09.2017 02:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.