Дорожные истории

       И вязнут спицы расписные
       В расхлябанные колеи...
       Ал. Блок
      

       Дороги. Дальние маршруты. Трассы. Как много видит человек сидящий за рулем и трагичного и комичного. Первого, увы, больше... Аварии, ДТП, происшествия. Проезжая мимо исковерканного метала, каждый водила молит Бога, что бы минула его сия чаша...

                *    *    *

       Однажды, помню, возвращался я из Грозного, куда ездил на кондитерскую фабрику. Давно это было, еще до армии, в 79 году. Грозный тогда был красивым городом. Зелень, фонтаны, красивые улицы, добродушные люди...
       Ну так вот. Ночь, справа мирно похрапывает экспедитор, прижимая к себе портфель с документацией. Проезжаем станицу Кирпильскую, и тут, за поворотом, лучи фар выхватывают из темноты лежащую на боку длинную, белую цистерну с надписью «МОЛОКО» на борту. Грузовик, очевидно, не вписался в поворот, перевернулся. Водителя увезли в больницу, ГАИ на месте ещё не было, а из пробитой ёмкости, на асфальт хлещет тёмная жидкость. Судя по цвету и специфическому запаху, перевозимый груз явно не соответствует надписи на бочке.

       Вокруг пробоины суетятся местные жители, подставляя банки, бидоны, тазики. Кто-то хлебает прямо так, из ладоней... Малоприятная картина мародёрства. Экспедитор мой проснулся, проморгался, принюхался и, схватив грязное ведро из-под бензина, ринулся за добычей, расчищая путь локтями. Вернулся в кабину с довольной красной рожей, держа в руках ведро с коньяком. Как он ни старался бережно держать «трофей», но в пути коньяк расплескался и, доехав до базы, кабина провоняла как клошарный притон.

       В другой раз, также ночью, остановился я на трассе поражённый увиденной картиной. В свете фар, дорога сияла золотом. Вся проезжая часть была усыпана произведениями скобяного искусства. Все изделия из бронзы. Витые дверные ручки, петли, щеколды, канделябры, фасонные в завитушках подсвечники, и много чего другого. Кому-то здорово не повезло. Открылся борт и весь груз усыпал дорогу. Побросав кое-что, из бесхозного товара в кузов, я продолжил путь.
       Комично потом было видеть на дверях сарая и свинарника, массивные бронзовые ручки, как в музее...
      
      
       А совсем недавно, подобная, но совсем не безобидная ситуация произошла в Москве на Мичуринском проспекте. Горе водитель, потерял из кузова «ГАЗЕЛЬвагена» несколько ящиков с гвоздями, шурупами и другим крепёжным материалом. Ящики при ударе о землю разбились, усыпав содержимым всю проезжую часть. Потери товара водила или не заметил, или просто не рискнул останавливаться, поскольку вслед ему неслась трёхэтажная нецензурщина и проклятия влетевших в неприятность водителей.
       Вдоль тротуара и на проезжей части, стояло с десяток машин с пробитыми колёсами. А в ближайшем шиномонтажном цеху наступил праздник. План выполнили на месяц вперёд.
       Мне в этой ситуации повезло. Увидев стоящие в беспорядке машины и суетящихся с домкратами водителей, я вовремя сориентировался, притормозил, и грубо нарушая все приличия и ПДД, объехал это безобразие по тротуару.
      
       Московские пробки. Сколько бесценного времени люди теряют в заторах. И в очередной раз, попав в эти бескомпромиссные клещи, я открываю ноутбук, и пишу эти безрадостные строки:
       СИЖУ ЗА РУЛЕМ Я,
       В МАШИНЕ ПУСТОЙ.
       СОВСЕМ Я ГОЛОДНЫЙ,
       НЕ СПАВШИЙ И ЗЛОЙ.
       СИЖУ И ГАДАЮ,
       КОГДА-ЖЕ, КОГДА,
       ОПЯТЬ МЫ ПОЕДЕМ?
       БЛИН, ПРОБКИ,
       БЕДА....
       А слева, по разделительной и по встречной, проносятся сверкая мигалками чёрные членовозы. Слуги народа торопятся решать насущные проблемы. И никакая ГИБДДа им не указ. А еще говорят, что перед законом все равны. М-да уж, кто-то выходит равнее... 

       Г р у с т н о.


Рецензии
Здравствуйте, Юрий! Ваши дорожные зарисовки хороши и жизненны. А дорожные пробки - беда многих городов... Иной раз на метро быстрее доберёшься до дома, чем на машине... С уважением и пожеланием творческого вдохновения, Лариса

Лариса Вахрушева   09.10.2008 16:39     Заявить о нарушении
Благодарю за пожелания, Лариса.

Юрий Воякин   09.10.2008 19:02   Заявить о нарушении