Рукопись библиотекаря Северные варвары

Начало рукописи:
Ура! Вот и он! Долгожданный отдых…. Э-э-э-э-э… Простите, пожалуйста, мое невежество. Я, кажется, забыл представиться. Я Гэсс, помощник главного библиотекаря библиотеки Академии магов - той, что расположена в империи Сагорл по южную сторону от Волнистых Холмов. Вы не знаете где это? И никогда не слышали? Странно….

День 1
Не обращайте внимания, я немного взволнован. Ведь сегодня такой день. Такой день… Ах! Наконец то можно немного отдохнуть. Дело в том, что Элум…. Э… Господин главный библиотекарь на несколько дней уехал в город. А пока его не будет можно самую малость расслабиться. Ну, там предаться веселью, погулять с девами под ручку, попеть серенады под окнами, повеселиться с друзьями. Сегодня же отправляюсь в соседнюю деревню за бутылочкой чего-нибудь легковоспламеняющегося.

День 2
На деревню напали северные варвары. Что они делают у нас на юге, осталось для меня загадкой. При штурме поселка я попытался наложить на их командира заклинание тупости, но оно не помогло. Толи я что-то напутал.... толи тупее этого кретина сделать уже невозможно. Первую атаку мы отбили.

День 3
Ворота еще держаться, хотя на них уже нет живого места от зубов супостатов – всю ночь, пока никто не видел, они, аки бобры, пытались прогрызть себе вход. Слава Детеру, ночью они подняли такой шум, что разбудили местного Древнего Красного Дракона Черного Ужаса, который спал в норе под поселком уже тысячу лет. Пожалуй, я буду молиться за спасение их душ (если у меня выдастся свободная минутка).

День 4
В деревне траур. Древний Красный Дракон Черного Ужаса мертв. Вся деревня скорбит. Варвары убили единственную деревенскую достопримечательность. Староста приказал окружить деревню магической стеной, что я и деревенский маг-недоучка с успехом проделали.

День 5
Варвары откуда-то приволокли снежного тролля. Где они нашли такую зверюгу на юге империи для всей деревни осталось загадкой. Лично я могу допустить возможность, что после убийства дракона ребятки решили пробежать пару сотен тысяч миль до Высоких гор – места обитания снежных троллей. Вот только при всем раскладе смотаться до Высоких гор и обратно за одну ночь…. Да еще и волоча тролля на поводке. Хотя, судя по всему, поводок сделан из якорной цепи…. Нет, все же зачем им снежный тролль? Тут недалеко пустыня…. Всего пара десятков миль и можно смело начинать ловить пустынных троллей или еще каких гадов….

День 6
Пока варвары учили тролля держать дубину, один из их воинов, проходя мимо нашей магической стены, стукнулся об нее лбом. Зачем он это сделал для меня так и останется загадкой. Может, конечно, у него это вышло случайно. Но тот факт, что мы остались без магической стены, несколько опечалил население поселка.

День 7
Тролль научился держать в лапах дубину и, наверное, он смог бы сокрушить наши ворота, если бы не бочонок самогона из подвала конюха Рилли. Для тех, кто не знает Рилли, я его сейчас опишу. Здоровенный детина под два метра ростом, обладает просто нечеловеческой силой. Лыс. Со словами: «А подавись ты скотина!!!» конюх швырнул с барбакана бочонок в тролля. Тролль как раз собирался сокрушать ворота, но бочку поймал. Монстр осушил емкость в один присест, после чего дико заревел и отшвырнул дубину в сторону. Закончив оглашать округу воплями, тролль вытаращил глаза на ворота и сел.
Тролль сидит у наших ворот уже шесть часов, солнце скоро скроется за горизонтом, но тролль не думает уходить. Почему? Видимо сея загадка навсегда останется для меня неразгаданной.

День 8
Время уже подходит к обеду, а тролль все сидит и не двигается. Странно. Варвары тем временем слоняются вокруг нашей деревни. Наверное, воины севера просто скучают.
К вечеру из варварской палатки, сделанной из шкур невинно убитых зверей, выполз шаман. Я тем временем пытался восстановить магическую стену. Ну, сами посудите, что какой-то шаман сможет сделать против библиотекаря магической академии? Если вы думаете, что я просто библиотекарь, то вы ошибаетесь. Я ведь раньше учился в Академии магов (той самой при которой находится библиотека, где я работаю) и даже сумел закончить ее. Правда, учился я не слишком прилежно…. Но это уже другая история. При случае, я ее непременно расскажу.

День 9
Шаман всю ночь прыгал вокруг костра с бубном и что-то кричал на непонятном мне языке. Видимо, колдун взывает к древним духам с целью призвать их и подчинить своей воле. А может он колдует какую другую мерзость. Детер его разберет. Лично я наколдовал на себя пару магических щитов и лег спать. Тролль все еще сидит у ворот и не двигается. Видимо он собирается просидеть так всю ночь.
На утро в Астрале ощутимо попахивало северной магией. Запах был очень мерзкий, видимо шаману все же удалось призвать нечто отвратительное и злобное…. Во всяком случае, я не поленился поискать в своем рюкзаке артефакт под названием «семь рун Разрушителя». Для тех, кто ни разу не слышал о «семи рунах» я попытаюсь прояснить ситуацию.

Вольный пересказ трактата «Артефакты Сгущающейся Тьмы» библиотекарем Гессом, то есть мной:
Жил да был на давным-давно один гном. Его звали…. Да по сути не так уж и важно как его звали. Был этот гном порядочный пьяница. Еще он дебоши любил. Короче говоря, хлебом гнома этого можно было не кормить – дай только кому рожу набить, зуб выбить или фонарь под глазом поставить. Еще гном дев прекрасных любил. Дев он любил, пожалуй, больше чем пьянки и кабацкие драки…. И все было бы неплохо, если бы этот гном не был королем всея земель гномих. За безжалостные походы, насилия и грабежи, предания мирных деревень огню и мечу прозвали его Разрушителем. И как-то раз заказал себе Разрушитель 7 артефактов, 7 рун магических, чтобы с их помощью могущество свое преумножить и дальше сеять боль и разрушения…. Ну, там и безобразия всякие продолжать творить, но еще с большим размахом. Сделал он тогда заказ соседям по подземному миру – Дроу, темным эльфам по-нашему. Мол, сделайте мне артефакт такой, чтобы, мол, хаос на земле породить, бесчинства творить, беззаконие сеять…. В общем жизни радоваться.
Дроу за ухом почесали, подумали, чем это может для всего живого обернуться, и отказались. Но потом, как о цене говорить начали, – сразу же согласились. И выковали эльфы темные семь артефактов, семь рун. «Кто все вместе семь рун в руках держит, тот сильнейшей магией повелевать сможет…». По крайней мере, так в инструкции по применению говорилось, я точно не помню. Ну, Разрушитель, конечно же, обрадовался, закатил пирушку по поводу обретения могущества. В то время хитрые пещерные гоблины прознали про те артефакты и во время праздника прикарманили один. На основе той руны, гоблины в последствии подделок много выпустили, артефакты конечно много раз слабее получились, но если уж шарахнуть силой, что в них сокрыта, в кого-нибудь, то мало этому «кому-нибудь» не покажется. Разрушитель же силы лишился, потому как для правильной работы рун должно все семь штук в руках держать, а куда гоблины седьмую руну спрятал никто не знает, да они и по сей день не говорят никому. После пропажи могущественного артефакта эльфы только руками развели, мол, не знаем ничего – извольте нам наш гонорар выплатить. Гномы тогда тоже руками развели, мол, не работает ваша шарманка – устраните дефект, а до тех пор платить не будем. Кстати, на этой почве у них военный конфликт вышел, но это уже стало историей….

«Семи рун Разрушителя» (сейчас эти артефакты все кому не лень выпускают, а не только гоблины) у меня не оказалось - видимо забыл на тумбочке в своей келье. А жаль. Интересно кого шаман себе на помощь призвал. Я, конечно, всякого навидался за свою короткую жизнь, когда магию призыва изучал: и демонов трехголовых, и жаб заморских, и гадов ползучих, и гадов летающих…. Но боле всего нам нравилось дев прекрасных из бани призывать. Призывали мы их, так сказать, во время процесса омовения тел белых и статных…. И продолжалось наше веселье ровно до тех пока не призвали мы из этой самой злосчастной бани нашу преподавательницу по магии призыва – столетнюю ведьму Фабо. После того как старая карга предстала перед нашими очами (во всей, не побоюсь этого слова, красе) желание призывать кого-либо отпало само собой. К слову: тролль все еще, выпучив глазищи, сидит напротив наших ворот.
К полудню, когда в Астрале от зловония магии шамана стало не продохнуть, я почувствовал приближение чего-то безжалостного и кровожадного. По одной лишь концентрации темной энергии я безошибочно определил, что существо это Древний Демон Нескончаемых Рек Крови, никак не меньше.
Примерно через час Демон должен был появиться у наших ворот. Астрал буквально выворачивало на изнанку от его тяжелой поступи. Жаль, что я забыл «семь рун». К тому времени как я забрался на крепостную стену, демон был уже у ворот. Странно, вместо четырех метровой огненной громадины к воротам подлетела бабочка. Нет, я, конечно, допускаю что я мог что-то напутать в эфирных потоках…. Нет, либо я дурак либо бабочка являлась сосредоточением вселенского зла…. Тем временем насекомое, несомненно порожденное самой тьмой, уселось на нос неподвижно сидящему снежному троллю. Точка равновесия животного сместилась, волосатая туша плюхнулась на живот, зацепила подбородком ворота и своротила их с петель. Между нами говоря, ворота и так дышали на ладан, мало того, что их почти прогрызли варвары, да тут еще и тролль плюхнулся. Почему северные вояки так долго откладывали штурм, я не знаю. Видимо в моем списке неразгаданных загадок появится еще одна.
Перебравшись через тушу северного зверя, варвары ворвались в поселок. Я уже морально приготовился к насилиям и убийствам со стороны небритых северян, как вдруг вперед вышел конюх Рилли. Да-да, тот самый Рилли, что пожертвовал бочонком своей лучшей самогонки. Он раздвинул ряды ополченцев и побежал навстречу бегущему впереди вождю северного племени. Варвар и конюх со словами: «Брат, как я давно тебя не видел!» обнялись, обменялись рукопожатиями, потом варвар стукнул Рилли кулаком в плечо – такой удар свалил бы и быка, но конюх в долгу не остался и ответил своему родственнику здоровенную затрещину. Стоит ли говорить о том, что я был очень зол? Жители деревни тоже были злы на Рилли и его родственников, но, по понятным причинам, виду не показали. Варвары ежеминутно осведомлялись у старосты, не причинили ли они своим визитом неудобств поселку. Староста в свою очередь уверял незваных гостей, что он давно уже собирался ставить новые ворота и благодарил за то, что они своим появлением ускорили этот процесс.
Вечером началась знатная пирушка по поводу встречи братьев-северян. Рилли опустошил свой погреб с легковоспламеняющимися хмельными напитками. А я? А я сел на своего коня и отправился обратно в Академию. Знаю я, чем заканчиваются подобные пирушки. Да и к тому же главный библиотекарь скоро должен вернуться и к тому времени как я вернусь в библиотеку, у меня останется всего пол дня на то чтобы погулять под ручку с девами, попеть под окнами серенады, напиться с друзьями и хорошенько выспаться. А потом снова начнутся унылые трудовые будни простого библиотекаря Гесса, мага пятой ступени.


Рецензии
А как Вам Саймак? Когда я читал "Заповедник гоблинов" у меня были те же самые ощущения. Правда, Саймак останется Саймаком, а Шаварин Денис обязан его превзойти! А почему бы и нет?!

Владимир Нагда   26.10.2008 12:07     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за отзыв. Саймака я, к сожалению, не читал, но при случае обязательно почитаю.

Шаварин Денис   26.10.2008 23:11   Заявить о нарушении