Просто я нужен людям
Но сегодня я никому не нужен. Наверное, это потому что сегодня суббота. Все коллеги по работе отдыхают. Шеф уехал на дачу к жене и детям. Бабушка разгадывает новый кроссворд, который я ей вчера подсунул. Сегодня я предоставлен сам себе. Как вы думаете, я провожу этот выходной день? Не гадайте, все равно не угадаете. Я еду на автобусе. Куда? Не в этом суть. Автобус едет, в какую то деревню под названием «Полянки». Что это за деревня и кто там живет, для меня не имеет значения. Я еду туда, потому что мне нравится двигаться. Жизнь это движение. Мне нравится смотреть, как мимо проезжают дорогие и не очень автомобили, нравится представлять, кто в них едет и куда; нравится смотреть на мелькающие вдали деревеньки, на деревья, растущие вдоль дороги и качающиеся на ветру. Наверное, я взял бы с собой Толика, но он сегодня пошел на свидание. Быть может завтра удаться вытянуть его куда-нибудь? Хорошо быть писателем. Вот смотришь на, проплывающие мимо окна, пейзажи и сразу в голове вырисовывается сюжет для новой книги. Вот только я писатель несколько другого профиля. В одной газете я веду колонку помощи людям, которые запутались в собственной жизни. Каждый день приходится читать сотни писем, отвечать на десятки вопросов, и помогать единицам. Из тысячи писем и ответов редакторы выберут десяток самых интересных, остальные либо будут дожидаться следующего номера, либо отправятся в мусорную корзину. Часть вопросов и ответов я бережно перепечатаю на компьютер и размещу на сайте газеты, и лишь пару писем, самых не интересных, но самых нужных я отнесу домой, еще раз прочитаю, напишу ответ и отправлю адресату. Мне нравится помогать людям, единственное, что обидно в моей работе, так это то, что никто никогда не помогает мне. Ну, есть, конечно, пара человек, но вот чтобы помочь мне так же как я помогаю другим – бескорыстно и со всей душой…. Даже Толик не способен на это, а ведь я его лучший друг. По крайней мере, он так мне говорит.
Автобус остановился на остановке с ржавой покосившейся вывеской «Полянки». Я вышел на улицу. У автобуса толпился народ. Мужчины и женщины, бабушки и дедушки, резво подхватывали сумки приезжающих, обнимали и целовали их. Кого-то никто не встречал, они сами брали свои вещи и спешили поскорее уйти, чтобы не мешать. Я тоже решил отойти в сторону, чтобы никому не мешать. Людей было много, но особенным среди них был лишь я один. Только я приехал на автобусе в эту деревню потому что, автобус ехал сюда, а не в другое место. Мне просто нравится ехать, неважно куда, главное ехать. Автобус будет еще час стоять на остановке, пока водитель будет отдыхать, после чего двинется в обратную дорогу. А у меня есть целый час свободного времени, чтобы насладиться деревенской тишиной и покоем.
Я лежал в высокой траве у обочины дороги. Трава была сухой – видимо дождь еще не добрался до «Полянок», а может быть, он обошел деревню стороной. Солнце начинало клониться к западу. Небо было чистым от облаков. Оно было огромным и синим. Вот она безмятежность. Я бы мог пролежать так всю жизнь и ни о чем не думать. Но не думать, не получалось, посторонние мысли начинали лезть в голову. Во-первых, меня беспокоила работа - шеф так и не нашел злосчастных документов. Во-вторых, очередная прекрасная незнакомка могла снова разбить Толику сердце, и он в любую минуту мог позвонить мне и попросить приехать. Да какая разница, какие посторонние мысли занимали меня все это время? Я сегодня отправился в путешествие не для того чтобы заниматься проблемами других, я хотел немного побыть один и отдохнуть от всего. В кармане завибрировал телефон, я аккуратно достал его и посмотрел на экран – мне пришло сообщение. Письмо было следующего содержания: «Не знаю к кому обратиться. Я хотела покончить с собой, потому что мой парень ушел от меня к другой. Я люблю его…. Люблю больше жизни…. Что мне делать?».
- Что мне со всеми вами делать? – негромко сказал я. Вот так вот и получается, что ты хочешь побыть один, и у тебя это даже почти получается, но все же на планете найдется одно живое существо, которое сможет потревожить твой покой. Вот и теперь. Ну а что мне делать? Кто мне ответит? Можно удалить сообщение и тогда девчушка, возможно, не увидит завтрашний день. Каково это умереть? Наверное, это страшно….
Ответ пришел сам собой. Я лежал на спине и смотрел в синее небо. Ну, как я раньше не понимал? Почему истина открылась мне только сейчас? Почему? Слишком много “почему”. «Просто я нужен людям» - вот она истина. Простая и понятная. Я перевернулся на живот, перечитал электронное письмо еще раз и принялся писать ответ.
Свидетельство о публикации №208092500237
Анастасия Роженцева 21.11.2008 19:14 Заявить о нарушении
-чтобы было с кем поболтать?
-чтобы было кем воспользоваться,обмануть?
-чтобы любить?
-...
что выбрал герой рассказа?что выбирает автор?
Арквейн Брюнстад 23.11.2008 03:24 Заявить о нарушении
Хотя я и сам точно не знаю, что конкретно хотел сказать, ведь «высказанная мысль есть ложь». Каждый видит в творчестве любого автора, что-то свое и понимает его по-своему. По этому я думаю, что если вы увидели в том, что я написал определенный смысл, то значит, так оно и есть.
Шаварин Денис 23.11.2008 10:02 Заявить о нарушении
Екатерина Голубева 19.01.2010 10:47 Заявить о нарушении