Плакунчик

Знаете сказку про лесного плакунчика? Про того, который слушал про все неприятности лесных жителей и не просто слушал, но и сочувствовал им. И всем было хорошо: и тем, кто облегчил душу, и лесному плакунчику, который считал это важной работой.
Вот и я такой лесной плакунчик, точнее , городской для своих подруг.
Приходит на днях моя подруга и задает извечный риторический вопрос:
- Почему проходит любовь?
- Из-за отсутствия абстрактного мышления, - отвечаю я. - Женщина , увидев интересного на первый взгляд мужчину, должна абстрагироваться от его костюма, должности, кошелька – и только тогда решать: любит она его или нет в таком первозданном адамовом состоянии.
А мужчина должен абстрагироваться от длинных ножек, двух бюстов, костюма, цвета волос – и тогда тоже не ошибется.
Я же при выборе мужа просто выключила и абстрактное мышление, и зрение вообще – и выиграла лотерею. Но не всем же так везет. И вообще выбор спутника при разном подходе : у мужчин вначале внешность предполагаемой жены и лишь потом утилитарный подход; у женщин – вначале утилитарный подход и на последнем месте внешность – не может не вызвать брака : уже в другом смысле слова.
Другая моя подруга утверждает, что лучше всего приручать закоренелых холостяков – дескать, они настолько одичали, что под руководством женщины расцветут. Их нужно только отмыть, накормить и уложить с газеткой на диван – и все, муж готов. Он никуда не уйдет.
Не верю, что старый кактус зацветет, а если и зацветет, то все равно колючий . И вообще, я считаю, что сколько волка не корми…
Другая подруга в отчаянии определиться с замужним статусом – прямо, как гражданство на жизнь – согласна пойти и второй, и третьей женой. Я восхищена ею! Вот это спартанка! Ждать, дисциплинировано, когда муж в своем отдельно взятом маленьком гареме найдет время на тебя, любимую. Точнее, третью или вторую часть этого великого чувства – любви. А муж, этакий диспетчер, который устанавливает движение свое от одной жены к другой. И расписание вешает в спальне каждой жены… Романтика-а-а-а!
Другая подруга зациклена на поисках богатого мужа, любовника – статус необязателен. Наивная. Богатый мужчина – это как кенгуру, вместо сумки у которого кошелек, и , конечно, женщина туда уже просто не помещается. Она же определяет его как переходящее красное знамя, которое она –то крепко удержит в руках, лишь бы попалось ей в руки, или если просто подержит, то хоть что-то к рукам ее и прилипнет. Конечно, альфонсов она с гневом осуждает, хотя вроде и коллеги.
Другая рыдает, что ушел очередной Дон Жуан или альфонс – неважно. Я и ее утешаю - везде есть свой плюс, как в анекдоте: операция? Не страшно, главное не реанимация. Реанимация? Не страшно. Главное, жив. Умер? Не страшно. Главное, отмучился.
Вот и я ей говорю:
- Любовь прошла?
- Нет, уползла змеей в другой райский сад.
И учу , как отвечать любопытным кумушкам на вопрос: куда же он делся? И как ты к нему относишься?
- Как ты к нему относишься?
- Он для меня умер. А о мертвых, как известно, или хорошо, или ничего.
Третья подруга мучается, что ее любовные отношения напоминают современное фехтование – нервное противостояние с долгими пританцованиями на узкой дорожке - резкий выпад, и снова дрожание рапир на струнах нервов. Чьи нервы окажутся крепче?
«Не фехтуй, - учу я. - Сложи оружие. На время, конечно. До того светлого времени, когда ты приобретешь официальный статус жены – потом запросто , по- крестьянски, сковородочкой / если ему захочется трепать нервы / выяснишь отношения.
Четвертая подозревает, что он не смотрит на нее, потому что у нее маленькая грудь – она носит бюстгалтер нулевого размера с наполнителем. Я ее уверяю, что он вообще не туда смотрит, если он настоящий мачо. Лучше больше следи за собой, советую я, за тем, что есть . А то у нее праздничный макияж состоит в умывании. Я ей повесила девиз: лев выбирает львицу. Так что , если уж быть кошкой, то лучше большой.
И последний типаж страдающей подруги – это современная Анна Каренина. Она регулярно приходит ко мне и заламывает руки:
 - Почему так все сложно? Ведь я просто люблю . И в итоге борюсь с собой, с ним, с мужем, с детьми, с моралью - весь мир ополчился против такого естественного чувства, которое, наверное, тоже дал Бог.
- Может для того, чтобы в следующей жизни не ошибиться сердцем? – отвечаю я. – И вообще, надо принимать любовь как полет в пропасть неба: все выше и выше над обыденной жизнью и с мудростью ее видения с высоты.

Так и живу в котле страстей. А сколько женщин живет за счет страстей других женщин – и не сосчитать. Предпочитаю быть влюбленной, чем слушать об этом от других. Чего и вам советую.


Рецензии