Рождение саламандры

Полночь, темень, лес... В глубине небольшой ложбины, окруженный тысячью разноцветных цветов и мириадами исполинских деревьев, ярко горит костер. Луна, еще не до конца полная, но уже близкая к завершению своего ночного цикла, еле-еле проглядывается сквозь густую листву и небольшую дымовую завесу. Серенады сверчков, звуки дикой ночной природы создают некую мрачную и, в то же время, сказочную, волшебную, таинственную атмосферу, выводящую мои мысли на самые неожиданные дорожки, с их иногда крутыми, а иногда плавными поворотами.
Где-то вдалеке, за пределами осязаемости моих глаз, тоскливо завыл волк, будто бы обращаясь к ночному светилу с жалобой. Ему вторили товарищи, представляя себя присяжными в природном суде; все вместе они воплощали в звуковой гамме сплошной, неповторимый гул, одно целое… как человек. Число их голосов меня не пугает, отнюдь! пусть даже я догадываюсь, что их не меньше, чем палок под слепящим светом греющего меня огня. Наверное, больше… Численность звезд? Нет, это слишком много. Вот, снова завыли – их, наверное, сотня! Но я знаю, что меня никто не тронет, я останусь невредим подобно времени; эта уверенность проникает сквозь немыслимый, недоступный для меня барьер, крепясь в сознании, и оставляя блаженный отголосок в сердце. 
Веселье пляшущих искр, неистовый танец огня, ежесекундно неповторимого, прохладный суматошный воздух – всё это манит меня, не просто привлекая внимание, но полностью завладевая им, вклиниваясь и никогда не отпуская. Сознание, находящееся в запустении уже долгое, непримиримо долгое время, наконец открыто для восприятия действительности. Мысли, одна за другой, ожидая своей очереди, проползают в него, даже не предъявляя билет – их не волнуют сентиментальности, открывают всё новые и новые закоулки, клады, сокровища!.. а затем отправляются прямиком в центр души, вызывая чувства, о которых я успел позабыть.
Сколько лет утеряно моим забытьем? Сколько безмятежного, сладкого и светлого?.. Загадка, заточающая в себе мою жизнь, где же ключ от темницы?
А важно ли это сейчас?.. Сейчас…
Сейчас я наслаждаюсь. С непринужденностью ребенка, которому подарили долгожданную игрушку, я искренне радуюсь всему; моему довольству не нужно ничего, кроме огня, его индивидуальности, грации, красоты. Да! Он идеален!
Память не мгновение встрепенулась, молнией обожгла обзор; ожили картинки минувших дней. Но они вновь уплыли, так же внезапно и так же тоскливо. А я ничего не успел запомнить…
Сердце стучит с бешеной скоростью, оно порывает вырваться. Обилие чувств буквально разрывает тело. А в определенные моменты хочется плакать… Дать волю слезе, и выпустить ее, не выпуская счастья.
Сегодня необычный день. С самого утра я испытываю блаженство от всех даров, ниспосланных мне свыше. Эти дары настолько разные, но настолько чудесные, каждый по-своему, что захватывает дух от их видов, и от осознания, что я их вижу, я!
Я видел гигантские горы, которые, словно немые стражи, стоят на своём посту. День за днем, век за веком… Их непреодолимые снежные вершины создают впечатление абсолютной силы, и, за счет недоступности, - великой тайны.
Я видел волшебные водопады, низвергающие кристальную воду вниз, к озеру. Я видел своё отражение: восхищенное лицо и заметные черты печали. В другой день я, наверное, не слишком был бы доволен собой, но только не сегодня.
Я видел необъятное море, сливающееся с синим небом и плавно переходящее в него. Иногда глаза обманывали меня, ложно твердя, что это единое целое, неповторимая гармония.
Видел я также далекие белоснежные облака, яркое-яркое солнце… А когда пошел дождь, я поднял голову вверх и просто стоял так, не двигаясь и не произнося ни звука. Капли стучали по моему лицу, но всё, что я сделал – закрыл неловко чувствующие себя глаза.
Когда же открыл их, мой взор ласкали великолепные виды семицветной радуги, необычайно отчетливой и от этого такой красивой.
Почувствовав голод, я нашел дерево с большими, сочными плодами.
Их вкус я не забуду никогда, даже если моя память будет утеряна снова. Ибо это больше, чем память, это печать в душе. А слов я никак не могу найти, чтобы описать эти чарующие ароматы свежести и прилива энергии…
Уже ночь. Странная и восхитительная, она пришла незаметно, словно подкралась. И она открыла для меня звезды. Казалось бы – маленькие белые точки наверху, прилипшие к неведомой черной материи, но их сущность накаляет душевные пределы, заставляет открыв рот, лишь любоваться… и любоваться… День пролетел незаметно, даже слишком. Это секунда, перенасыщенная веками. Как же я надеюсь, что он повторится вновь, и как боюсь, что подобного со мной больше никогда не случится.
Я достал из кармана плод, приберегший на случай рецидива голода, вгрызся в него зубами. Кисло-сладкий сок потек по подбородку, падая на рубашку, на штаны, на землю. Откуда у меня еще оставалось сил для наслаждения?.. И я понял: оно бесконечно.
Весь день я провел с чувством достаточности, глубокого удовлетворения; осознания, что всё нужное мне – здесь, оно находится совсем рядом, стоит лишь взглянуть и вкусить… Это дар.
Но в один момент мне показалось, и это немного меня смутило, что одна маленькая-маленькая деталь как будто отсутствует. Острым воодушевлением меня пронзила идея о том, что мне хочется говорить с огнем.
Я откусил еще, почти уже доел чудо-плод. Задумался: разговор с огнем… Может быть, не с ним самим, а с его жителями? Как интересно было бы услышать, о чем же молчит эта опасная, но волшебная стихия, какие у нее переживания, что она думает обо всем том, что ее окружает?.. В таком же ль она восторге?
Огонь воспылал с новой силой, когда я подкинул в него несколько сухих веток, но он не злился – благодарил. Но тихо. И непонятно.
- Молчишь… - Невольно вырвалось у меня.
Костер горит… с треском, и это его язык – никаких слов, никаких эмоций. Он просто горит, подыгрывая ночной ауре, вступая с ней в горячий контакт.
- Мне кажется, он не заговорит, - неожиданно послышался у меня за спиной приятный мужской голос.
Я не повернулся, но тихо ответил:
- Да… К сожалению.
Незваный гость медленно обошел костер вокруг, его фигуру я смог внимательно, может быть, даже пристально, рассмотреть. Он обладает неописуемой внешностью – даже я, чья память начисто стерта, понимаю это. Можно сказать, что, объединив все чудеса, видимые мною сегодня, в одно живое, получится нечто похожее на этого человека.
Незнакомец сел рядом на бревно; некоторое время мы просидели молча, вглядываясь в пляшущие искорки. Затем он заговорил, задав неожиданный для меня вопрос:
- Как тебе здесь?
Я улыбнулся.
- Не передать словами…
Несколько секунд он помолчал, потом веселым голосом произнес:
- Рад слышать!
Я посмотрел на него. И без того идеальное лицо его украшала улыбка. Глаза горели неким воодушевлением, в них отражался огонь.
- Можно вопрос? – Неуверенно спросил я.
- Конечно. – Ответил он.
- Кто вы?
- Ты сможешь ответить на него сам, когда поймешь, кто ты. Может быть, я – это и есть ты?
Я пожал плечами… И почему я знал, что он ответит именно так?..
- Я не знаю, кто я такой… Ничего не помню, кроме сегодняшнего дня.
Он снова помолчал, но потом так же радостно изрек:
- Ну тебе ведь понравился сегодняшний день?
- Естественно… Как он мне мог не понравиться?.. – Я остановился, но, подумав, добавил, - если бы он продолжался бесконечно …
- И тебе ничего не хотелось бы изменить. Возможно, добавить?
Я опять улыбнулся – мне пришла в голову идея с огнем, та самая…
- Я хотел бы поговорить с огнем, – и, невольно рассмеявшись, заглянул в глаза своему собеседнику, - странно, правда?
Внезапно его голос стал серьезным, не таким, как вначале. И, тем не менее, ни в коем случае не грубым и не злым.
- Ничего странного в этом нет. Это, в общем-то, очень даже интересно.
- Вы так считаете? – Удивился я.
Он кивнул.
- Да. Ты знаешь, я очень редко слышу просьбу… Да-да, позволь расценивать твоё желание как просьбу. В основном все довольны, и ничего более не надо им. Да, чаще всего так и есть. Но  однажды мне сказали, что им слишком темно. И я дал солнце. Мне сказали, что холодно – я дал огонь. Когда-то мне сказали, что им одиноко, и я дал любовь… Мне сказали: «тоскливо!» – я дал дружбу. Но люди редко просят. Их натура – творить самим. После их смерти – ухода с земной жизни – я даю им шанс увидеть природу такой, какой я ее создал. Чтобы они посмотрели, поняли, нравится им это или нет, если нет – что им еще надо? И чтобы они снова родились на Земле, увидели что-то новое, зажили так, как им хотелось бы. Но людей всё устраивает. Пока они не рождаются. Затем они перестают всё видеть таким, какое оно есть… Они снова умирают, и снова оказываются тут.
Я молчу, внимательно вникаю в каждое слово. Мне страшно упустить хоть какую-то деталь, ибо я знаю, что слышу сейчас важность невероятной величины… И прекрасно понимаю, что снова забуду всё.
- Что ж, ты хочешь общаться с огнем? – Спросил он. Я кивнул, не в силах вымолвить ни слова. – Да будет так. И да произойдет рождение.


Мне надоела жизнь. Мне надоело всё. Я больше ничего не хочу. Бог, ты есть? Ты вообще есть?
Жизнь – сплошная проблема, которую надо решить, а в итоге что нас ждет? Ну? Что же?!
Мир неровен, крив. Будь моя воля, я бы всё изменил. А сейчас…
- Зачем я родился? Зачем всё это? Для того, чтобы страдать?
- Ты дурак… - Последовал ответ из огня, который я разжег, чтобы согреться.


Рецензии