О либерализме

Убеждение западного либерального мышления в годы холодной войны сводились к тому, что все беды ”соц. лагеря” связаны с недостатком свободы.
Поколения жителей России жили под самым репрессивным тоталитарным режимом. Наконец, ценой невероятных усилий – не в результате войны, а в результате изменения сознания людей – режим был разрушен изнутри самим народом, на котором держалась “империя зла”.
Но тяжесть ситуации заключается в том, что, выйдя из темноты изоляции и тоталитаризма, люди, разрушившие империю как аморальную, обнаруживают себя нелюбимым дитя цивилизации.
Стоит немного поговорить о важности взгляда на мир и сознании своего места в нем. Уже само осознание себя в отрицательных тонах может быть травматичным.
И наоборот, положительный взгляд на себя важен для духовного здоровья.
Надо сознаться, что Жириновский затронул больные струны травмированной психики бывшей метрополии империи Сов. Союза.
России угрожает быть снова в изоляции.
Восточная Европа, Прибалтика и Украина спешат соединиться с НАТО и возвести новый кордон вокруг ослабленной России.
Киссинжер открыто говорит, что мнение России в момент ее слабости не должно приниматься во внимание.
25 миллионов русских за пределами России низведены до положения людей второго сорта и подвергается разнообразной дискриминации. Безусловная поддержка Россией Америки как оплота демократии в ООН и вопросах разоружения в первые годы падения коммунизма не заработало России на Западе ничего, кроме пренебрежения.
Успех политики агрессии и ненависти – в психике миллионов, травмированных негативным взглядом на себя в мире.
Не стоит забывать, что для Запада Россия – конкурент по самому смыслу жизни, олицетворение другой национальной идеи, другого способа выживания, другой цивилизации.
У России свой вклад в историю: достаточно вспомнить русскую литературу с ее “великими вопросами”. В искусстве и в науке, как ни в чем другом выразился русский духовный гений.
Выход России не в том, чтобы пытаться имитировать Запад, а в том, чтобы осознать свой уникальный путь в мире и не забывать о нем ни при каких реформах.


Рецензии
Заранее извиняюсь за ошибки (не сильна в пунктуации- след от современности и прогресса). Пишу как представитель одного из эмигрантов с пост советского пространства в европу. Первое, что хочу отметить "25 миллионов русских за пределами России низведены до положения людей второго сорта и подвергается разнообразной дискриминации." - после данной фразы у меня персонально возник вопрос "правда? я не заметила". Здесь к людям с пост советского пространства относятся с интересом и расспрашивают о многих мелочах, в отношении которых у европейских граждан сложились свои стереотипы (из за поведения наших соотечественников между прочим). Я постоянно наблюдаю, как ведут себя русские туристы за рубежом - иногда мне становится стыдно. По поводу жизни в европе эммигранта: Подтверждения своего статуса в обществе есть всегда, сумел подтвердить свои знания и право на место, тебе его дадут. Тут отношение к работе другое (опять же говорю из своего личного опыта и сравниваю) К учебе другое, да и учаться тут по другому. Касательно бизнеса Европейцам тоже очень трудно работать с Русскими. Причина в менталитете и самого принципа работы. Идет непонимание и из-за этого недоверие. А вот с этой фразой: "Выход России не в том, чтобы пытаться имитировать Запад, а в том, чтобы осознать свой уникальный путь в мире и не забывать о нем ни при каких реформах." я согласна на 2000% и добавлю еще. выход КАЖДОГО человека не имитировать другого а осознать СВОЙ УНИКАЛЬНЫЙ ПУТЬ в мире и не забывать о нем ни при каких мировых условиях.

Элька Бррум   08.09.2014 15:08     Заявить о нарушении
Извините, есть читатели, что не любят, когда к рецензии добавляет замечания не тот, кому адресована рецензия. Я этого не понимаю, но уважаю право рецензента.
Если что, просто удалите.
Несколько моментов:
- Считаю, что незаслуженно данное эссе оказалось в тени, хотя и неудивительно при таком мощном шуме интернетовского мусора. Здесь очень лаконично изложены важнейшие стороны отношения России с внешним миром и "поломанное" самосознание гламурного слоя интеллигенции.
- Я тоже представитель эмиграции. Утверждение о "втором сорте" надо воспринимать в определённой пропорции. Первое: конечно не все русские эмигранты устроились одинаково. И вообще, пересадка дерева на иную почву несёт и плюсы, и минусы. Кроме того, многие русские не захотели бы эмигрировать, если бы перестройка не совершалась ректальным путём. Даже в Польше индексировались пенсии и стипендии, хотя и не поспевали за перестроечной инфляцией. Но там это прошло мягче. Личный опыт нельзя обобщать. Ни Вы, ни я, ни автор, разумеется, не можем быть уверены, что 25 миллионов - это близкое к точному число людей, хлебающих лихо. Кроме того, даже если мы в чём-либо и ощущаем дискриминацию, а мы её ощущаем, это не всегда означает, что эмиграция - пагубная ошибка. Чаще это всё-таки вынужденно-оправданный шаг и у большинства это "из двух зол наименьшее". Поначалу человек мирится с дискриминацией и воспринимает её, как само собой разумеющееся. Тут не только поведение и ментальность, но главным образом акцент. Язык открывает двери, а акцент закрывает. Это особенно заметно во Франции и Швейцарии. Недостаточно подтвердить знания. Штаты в университетах не резиновые. Финансирование дополнительных мест обусловливается наличием определённой программы абсорбции. Вот и получается, что два профессора рядом имеют равные права, но кое в чём у уроженца страны права равнее.
Если навести статистику, то получится при прочих равных грант чаще выделят той команде, где Principal Investigator местный. В разбирательстве дорожного происшествия местному больше доверия и предпочтения. И всё это несмотря на то, что, например, в Израиле вклад в развитие культуры страны, трудолюбие, работоспособность, компетентность, образованность выходцев из России в целом оцениваются высоко.
Но за эти неудобства мы получаем лучшее (в целом) по сравнению с Россией медицинское обслуживание, юридическую правовую помощь. Лучшее (по сравнению с тем, что нам было доступно в России) материальное положение и бОльшие возможности для передвижения. Меня, как русского человека, похоронят на другом кладбище.
Но статья не столько об эмигрантах, сколь о той ксенофобии, которая прорывается сквозь "воспитанность" западного обывателя, но ещё более о неудобствах и неуютности терпеть второй мировой полюс в лице самобытной (пока ещё) России со стороны самодовольной Америки, которой путь в рай обеспечивала хитроумная эксплуатация мировых ресурсов. Они разжирели и утратили чутьё, чувство реальности и конкурентоспособность. По крайней мере на пути к этому. Китай наступает, мусульманский мир растревожен идиотскими наскоками с экспортом демократии. Приспосабливается и осёдлывает эту демократию. Втирается без мыла в слабеющую Европу.
Собаки сожрали лису, которая в наказание хвосту за "неудобства" при бегстве высунула им его из норы.
Лучше бы Обама почитал рассказы для детей Толстого!

Геннадии Полубесов   11.09.2014 14:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.