Зеркало души. сказка для детей и взрослых

Жил в одном городе мальчик, и был не по годам умен. Учился он в пятом классе. Всё, что проходили в школе, мальчишка уже знал, и ему было скучно ходить на уроки. Ведь дома он увлекался изучением более умных книг по математике и даже физике. Но уроки мальчик не пропускал, не хотел доставлять неприятности своей маме, которую очень любил.
 Мама часто приходила с работы расстроенная. Говорила, что сейчас  много недобрых людей. Многие думают только о своем благополучии, какой бы ценой оно ни доставалось. К тому же, встречаются  лицемеры и нечестные люди. А с виду  все такие хорошие, и никто не признает в себе свои недостатки. Работать доброму и порядочному человеку рядом с такими людьми очень тяжело. Они унижают и оскорбляют его постоянно.
Мальчику было очень жаль маму. Конечно, и среди своих сверстников он встречал хитрых подлиз, врунов и вредных детей, которые радовались, когда делали кому-то гадости. Но мальчик верил, что добрых людей все же больше, чем плохих.
Подумав, решил этот умный мальчишка, что можно найти выход из создавшегося положения и помочь всем людям города. Для этого нужно изобрести такое зеркало, взглянув в которое добрый человек видел бы в нем свое красивое благородное лицо, а вредный – физиономию, страшно обезображенную от злобы. Нехороший человек, глядя на себя в зеркало и видя в нем такое ужасное лицо, задумался и понял бы, наконец, что нужно стать добрее и порядочнее. Ведь только тогда его лицо станет похожим на человеческое.
 Несколько недель или даже месяцев трудолюбивый мальчик изучал умные книги и исписывал целые тетради в поисках нужного ему материала. Наконец, он изобрел самое настоящее Зеркало человеческой души. На фабрике изготовили первый опытный образец изобретения. Для проведения эксперимента Зеркало души поставили на главной улице города. И тут уж началось настоящее представление!
 По дороге на работу все невольно заглядывали в него. Злые люди, но с приятным выражением лица, посмотрев в Зеркало, сильно пугались увиденного. Из Зеркала души на них смотрели обезображенные сильным гневом лица! Это смелое Зеркало умело снимать маску с лица, даже если она была на него искусно надета, и показывало настоящую духовную сущность человека! Такие люди не могли поверить, что это они! Стыдно и неловко становилось им. И тогда некоторые из них старались измениться...
Постепенно необычные Зеркала, отражающие настоящую душу человека, изготовили и установили на всех улицах города. И, о чудо! Через некоторое время нехорошие люди этого города изменились – они стали добрее и порядочнее. У них возродились такие чувства, как сострадание, отзывчивость, благородство и даже любовь...
В сегодняшней суматошной и порой жестокой жизни иногда случается, что дети могут сделать для всеобщего блага даже больше, чем взрослые. Они способны дарить Миру свою доброту и искренность, честность и любовь. Берегите чуткие, но порой такие ранимые души наших детей!

У минского Центрального универмага установлен необычный памятник — работа скульптора Владимира Жбанова.

7.06.02

p.s. читайте мои сказки на http://domarenok-t.narod.ru


Рецензии
Наивно звучит. Не через зеркала меняются люди, а через поступки

Сергей Белов 3   22.09.2017 04:53     Заявить о нарушении
Вы правы. Но я писала для детской души. Хочется верить, что люди также как и дети немного наивные и их будет волновать свое отображение в зеркалах.

Татьяна Домаренок   22.09.2017 13:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.