Необычный сон

Девочка Маша как обычно спала в своей маленькой кроватке у восточного окна их небольшого домика на краю земли. На стене мерно постукивали старые заводные часы, отстукивая ход великого Времени. На старой русской печи покряхивал Машин дед, единственный оставшийся родной человек. За окном лил дождь, сверкала молния, гремел гром. Порывы ветра налетали на закрытые ставни, которые под натиском ветра и времени молчаливо негодовали и сердито поскрипывали, а некогда голубая, цвета неба, краска потрескалась и поменяла свой цвет на тёмно-зелёный. В подполе избы скреблись старые мыши, а толстый ленивый кот Матвей тихо посапывал на печке, в ногах у деда, и даже в мыслях у него не было пойти поохотиться. Но это-то и понятно: ведь стоит глубокая ночь, а котам тоже спать когда-то нужно. Небольшой деревянный стол с глиняной тарелкой у края. На ней лежит несколько кусков вчерашнего хлеба. Аромат свежеиспечённого хлеба и парного молока всё ещё витает в воздухе, заставляя всех обитателей, даже кота с мышами, вдыхая этот аромат, тихо улыбаться во сне какому-то своему неведомому счастью. Вот интересно, что им сниться? Что скрывается за этими безмятежными лицами и улыбками пятилетних детей? В каких странах путешествуют они сегодня? Где сегодня находится их душа? Давайте посмотрим.… Только тихо, не разбудите их.
Так, Матвею снятся его собственные мыши, с его собственного подпола, снится ему ещё и полная миска утреннего молока и кусок вяленой рыбы из избы напротив. Матвей тихо прокрадывается к избе рыбака, хитро посматривает на рыбу у колодца, мелкими перебежками достигает цели, хватает рыбу и так же тихо отступает в тыл, к своему подполу. Но кот Матвей – честный кот, он берёт самую маленькую рыбёшку, которую рыбак всё равно скормит дворовым кошкам. Можно же хоть пару минут побыть дворовым котом?
А что снится деду? А снится ему жатва, такая близкая, и ещё видит дед, как сидит он на веранде своего дома, похлёбывает чай из огромной, сделанной им лично когда-то давно кружки и ведёт непринуждённую беседу с местными старожилами, вспоминая годы пройденной жизни, и все моменты своего нелегкого пути. А путь наверно всегда хоть в чём-нибудь да нелёгок? Потом, кряхтя, встаёт и смотрит на заходящее солнце и слышит зов внучки к ужину.
Где сегодня Маша? Может, не стоит открывать эту тайну? Вон как она ласково улыбается, и эта улыбка согревает своей теплотой и любовью всех вокруг. Ей уже пятнадцать, а улыбка открытая и доверчивая, как у пятилетки. Что красочное творится у неё в голове, как будто она попала в радугу и медленно вальсирует с каким-то красивым юношей. Может, это он? Тот самый? Единственный? Но как узнать… Сны забываются и до встречи со своим суженным можно пройти сотни людей, а можно проснуться и увидеть его, даже не подозревая, кто этот человек. Может они встретятся через десятки лет, а может уже встретились? А может он появится именно сегодня этим самым промозглым утром, попросить пищу и кров?..
Громкий стук в дверь. Дед слезает с печки и, потягиваясь, идёт открывать дверь. Маша прислушивается к разговору в сенях. Это пастух пришёл выгонять коров на пастбище.
Дед возвращается и тут же снова засыпает. Тихий вздох из кроватки у окна. Маша смотрит в окно без ставень напротив. Капли дождя тихо скатываются по окну, образую причудливый рисунок. Гроза. Сверкает молния. Гремит гром. И снова в подполе скребутся старые мыши…


Рецензии
Такое ощущение, как будто сама в этом домике оказалась...Хороший рассказ,очень понравился)Творческих успехов,

Надежда Фатеева   14.02.2009 13:40     Заявить о нарушении