О сегодня

Так порой интересно переплетаются человеческие жизни в лабиринтах их собственных мыслей, желаний, страхов и надежд… Люди придумали столько условностей, столько ненужных препятствий, а единственную карту всех этих подводных камней спрятали в настолько надежном месте, что большинство бывает, что и в течение всей жизни ни разу не заглядывает в те края. Детская наивность теперь считается скорее ненужной причудой, чем открытым взглядом на мир и беспрекословной верой в добро – теперь это называют инфантильностью.
Кто интересно придумал, великих гениев держать в заточении? Когда дети влюбляются друг в друга, им все равно, что скажут об этом окружающие, им абсолютно все равно какая сейчас погода, им все равно, где они, если только они вдвоем. Такое чувство называют «первой любовью», такое чувство похоже на птенца, который только-только вылупился и огромными, горящими интересом глазами смотрит на большой и добрый окружающий мир! Такое чувство остается в памяти человека навсегда. Вы ведь помните его, правда? Я помню. Когда человек вспоминает, что у него тоже есть крылья, когда хочется творить, улыбаться, дарить всему вокруг свет, когда любые невзгоды отступают, когда под вашим взором расцветают цветы, когда вы вдвоем смотрите на звездное небо и в это мгновенье по нему неспешно скользит падающая звезда, когда в ожидании рассвета вы, взявшись за руки, наблюдаете за раскрывающимся бутоном цветка, когда по вашему желанию дует ветер, расходятся тучи, льет теплый дождь, когда вы начинаете замечать насколько прекрасен мир вокруг, когда вы видите свое отражение в ее или его глазах, когда одним своим взглядом, прикосновением руки, простым и открытым движением вы способны подарить человеку счастье, когда под вашими руками возникают прекрасные стихи, картины, когда вы засыпаете с мыслью о том, что день был прекрасен несмотря на проблемы, когда вы просыпаетесь утром и первым делом, даже не вставая с кровати, пишите человеку доброе утро, когда вы начинаете скучать, если ее или его нет рядом больше секунды, когда вы вместе побеждаете и проигрываете, радуетесь и огорчаетесь, смеетесь и плачете, когда слова становятся ненужными, а глаза не устают повторять признания, когда к вам начинают тянуться люди, когда вы остаетесь полностью беззащитными, но под надежной защитой друг друга, когда вокруг в любое время года царит весна, когда вы сжимаете ее или его руку в своей руке, когда каждое мгновенье становится самым важным…
А что потом?.. Потом обычно люди расходятся, на невинных детских сердцах появляются первые ожоги, они чувствуют, что мир уходит из-под ног, они достают полученные подарки и бывает ночи напролет держат их в руках, вдыхая такой знакомый и уже ставший почти родным запах, они прячутся внутри себя, оставляю для остальных маску довольного всем человека, но вы знаете, что… Глаза! Глаза всегда выдают их, их нельзя спрятать, их нельзя отучить говорить правду, их невозможно заставить не любить! Вы можете заставить разум – приведите ему веские аргументы, вы можете заставить опыт – вспомните свои былые поражения, вы можете заставить душу – напомните ей о боли, вы можете заставить дух – нагрузите его работой, вы можете заставить окружающих – оденьте роскошную пустую маску, но глаза вы никогда не заставите! Они всегда скажут правду, когда говоришь нет, а глаза просят да, когда думаешь, найду лучше, а глаза шепчут – не уходи…
Всю жизнь люди будут скучать по этому чувству любви, не понимая, чего же им не хватает… Но есть пары на свете, я лично знаю этих людей, они не побоялись попробовать еще раз и еще, и теперь, неважно сколько им 20 или 90, они держатся за руки, делают друг другу маленькие сюрпризы, вместе готовят, вместе гуляют, вместе сбегают уже от своих взрослых детей на несколько минут полюбоваться закатом…
Но человек велик – он лучше спрячется в самом глубоком закоулке души, он будет нападать на каждого, кто захочет ему помочь, он будет упрямо отвергать протянутую руку, потому, что он помнит, чем все кончилось в прошлый раз. Вот так, говорят, люди становятся умнее, так они совершают меньше ошибок, меньше промахов, а знаете почему? Просто потому, что они больше не пробуют. Не совершает ошибок лишь только тот, кто ничего не делает. Люди закрылись от правильных слов и любви, говоря, что когда-нибудь кто-нибудь им поможет снова стать счастливыми. Когда-нибудь… но когда, если не сейчас, и кто будет этим кем-нибудь, если не мы…


Рецензии